savl Report post #1 Posted November 10 | 11/10/2024 04:08 PM Техника и точка Весит как Ф-1 «лимонка», а бьёт в разы эффективнее. Как обычная с виду РГ-60ТБ умудряется быть настолько эффективной РГ-60ТБ — сколько всего смогло уместиться в одно небольшое словечко из нескольких букв и цифр! Если в двух словах, то это разработка, которая появилась на свет совсем недавно, точнее, в 2008 году. Она смогла побить рекорды даже, казалось бы, непоколебимой Ф-1. Что же такого умудрились сделать в знаменитом российском НИИ и почему именно РГ-60ТБ считается полноценным сменщиком той самой «лимонки»? РГ-60ТБ зеленого цвета Начнём с того, что внутри нашей сегодняшней героини находится совсем не то, что мы привыкли видеть во всех тех же «эфках» и её остальных осколочных аналогах. Именно поэтому она смогла сделать самый настоящий прорыв. Спойлер: внутри РГ-60ТБ находится примерно то же самое, что вы могли видеть внутри «столбов» всех тех же «Тосочек» и «Солнцепеков». Как вам такое начало? Начнём с того, что РГ-60ТБ разрабатывали на знакомом нам заводе, который выпустил целую дюжину не менее любопытных экземпляров — этот завод называется НИИПХ. Синяя РГ-60ТБ Да, это место выпускает, казалось бы, однотипную с виду продукцию, за которую его незаслуженно упрекали в плагиате самого себя. Но штука в том, что продукция-то и вправду схожая, но схожая только по внешним признакам. Если мы посмотрим на то, что находится внутри этой продукции, то с удивлением обнаружим, что они отличаются друг от друга как небо и земля. Отличаются ровно так же, как та же Ф-1 от нашей сегодняшней героини в лице РГ-60ТБ. Ключевое отличие от той же Ф-1 можно разглядеть, смотря на внутреннюю часть двух ручных молотилок. Если в старой советской «эфке» подавляющая часть — это типичное ВВ, то внутри российского конкурента в лице РГ-60ТБ находится специальная жидкость, которая, собственно, и производит нужный термобарический эффект, повышая эффективность российской новинки чуть ли не в разы. Как это работает? Если в старом варианте после детонации ВВ происходит разброс осколков, и на этом точка, то в новом всё куда более интересно: по факту происходит две серии ударов. При первом разрывается оболочка РГ-60ТБ, из которой выбрасывается та самая жидкость, а после этого уже происходит вторая ударная волна, которая зажигает разлетевшуюся по сторонам жидкость, тем самым создавая хоть и небольшой, но всё же филиальчик ада на земле. Он занимает радиус примерно семи метров, внутри него поражается как попавший в эпицентр человек, так и легкобронированная техника. РГ-60ТБ в разборе Ну и об осколках тоже не стоит забывать, ведь при их разлете ударная волна позволяет увидеть разброс чуть ли не в несколько раз выше, чем у той же Ф-1. Такая вот РГ-60ТБ получилась у легендарного НИИПХ. https://dzen.ru/a/ZxD_-slUQErq_4zp 23 1 Share this post Link to post Share on other sites
Oberon_4 Report post #2 Posted November 10 | 11/10/2024 04:15 PM savl сказал(а) 6 минут назад: внутри российского конкурента в лице РГ-60ТБ находится специальная жидкость Не, не взлетит. Выпьют. 2 10 Share this post Link to post Share on other sites
фидель 12 Report post #3 Posted November 10 | 11/10/2024 04:23 PM (edited) в "Майор Гром" у ментов такая была.Десять лет назад где-то. Edited November 10 by фидель 12 4 Share this post Link to post Share on other sites
SZlobaFM Report post #4 Posted November 10 | 11/10/2024 05:02 PM фидель 12 сказал(а) 36 минут назад: в "Майор Гром" у ментов такая была.Десять лет назад где-то. Закупают их МВД. В один из годов 18000 купили. Хороша, но осколков мало. В замкнутом пространстве цены нет. Объёмный взрыв, в эквиваленте 500 гр. тротила. + температура. И и ударной волной дух вышибает, и чуть прожаривает. 10 Share this post Link to post Share on other sites
ajakc Report post #5 Posted November 10 | 11/10/2024 05:07 PM наука не стоит на месте помню на НЗ наука загнала продукт в гору, провода провели, забетонировали стоим в блиндаже в 1000 м наблюдаем я акамедику - проектная мощность? он от 10 до 25 килотонн (неядерное) мне - врубаем ему - есть варианты? врубили через полчаса выползаем из блиндажа у кого то носом, у когото из ушей кровь идёт оператор радостный такой академику 95 кт он это большой успех я его за шкирку - успех говоришь? если кто то из моих бойцов богу душу отдал, даже не представляшь что я сделаю со всей вашей компанией он - молодой человек, отлично представляю - я Сталина застал, руки уберите 11 5 Share this post Link to post Share on other sites
фидель 12 Report post #6 Posted November 10 | 11/10/2024 06:00 PM SZlobaFM сказал(а) 54 минуты назад: Закупают их МВД. В один из годов 18000 купили. Хороша, но осколков мало. В замкнутом пространстве цены нет. Объёмный взрыв, в эквиваленте 500 гр. тротила. + температура. И и ударной волной дух вышибает, и чуть прожаривает. Цены нет.так ведь там и жизни нет.как бэ плохо очень для следствия. Share this post Link to post Share on other sites
sherhan Report post #7 Posted November 10 | 11/10/2024 06:20 PM ajakc сказал(а) 1 час назад: наука не стоит на месте помню на НЗ наука загнала продукт в гору, провода провели, забетонировали стоим в блиндаже в 1000 м наблюдаем я акамедику - проектная мощность? он от 10 до 25 килотонн (неядерное) мне - врубаем ему - есть варианты? врубили через полчаса выползаем из блиндажа у кого то носом, у когото из ушей кровь идёт оператор радостный такой академику 95 кт он это большой успех я его за шкирку - успех говоришь? если кто то из моих бойцов богу душу отдал, даже не представляшь что я сделаю со всей вашей компанией он - молодой человек, отлично представляю - я Сталина застал, руки уберите 10-00 - Подвиг..) 1 8 Share this post Link to post Share on other sites
ajakc Report post #8 Posted November 10 | 11/10/2024 06:23 PM sherhan сказал(а) Только что: 10-00 - Подвиг..) к сожалению - будни, ваш сарказм понятен а я 4 - 300х вывез, и с их родственниками общался 6 Share this post Link to post Share on other sites
Raven912 Report post #9 Posted November 10 | 11/10/2024 08:19 PM "Разлет осколков больше, чем у Ф-1" - для гранаты это скорее недостаток. Ручной гранате нужен скорее "радиус сплошного поражения", и чтобы осколки сильно за этот радиус не вылетали - чтобы своих не побить. 4 Share this post Link to post Share on other sites
SanchesS80 Report post #10 Posted November 10 | 11/10/2024 09:05 PM Что будет, если в это чудо техники осколок какой попадёт? Корпус то с виду тонкий. А через дырку вся начинка наружу. 1 Share this post Link to post Share on other sites
valerius Report post #11 Posted November 11 | 11/11/2024 12:03 AM SanchesS80 сказал(а) 2 часа назад: Что будет, если в это чудо техники осколок какой попадёт? Корпус то с виду тонкий. А через дырку вся начинка наружу. Просто сгоришь. Если не повезёт. Если стрельнёт кто-то рядом. Или ты сам. А если повезёт, но просто слегка обморозишься. Ну, и захорошеть может. Окись этилена обладает небольшим наркотическим эффектом. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Birik Report post #12 Posted November 11 | 11/11/2024 07:26 AM Raven912 сказал(а) 10 часов назад: "Разлет осколков больше, чем у Ф-1" - для гранаты это скорее недостаток. Ручной гранате нужен скорее "радиус сплошного поражения", и чтобы осколки сильно за этот радиус не вылетали - чтобы своих не побить. У каждой гранаты есть своя область применения. Вот Ф-1 была оборонительной гранатой. Там чем больше радиус разлета осколков, тем лучше. Потому что применяется из окопа или укрытия. А для наступления есть РГД, с ограниченным радиусом действия. А эти гранаты тем хороши, что часто бывало бросишь в блиндаж гранату, а там как обычно два поворота и граната взорвалась, а осколки или стену не пробили или противник стоит за углом. У этой гранаты такой проблемы нет. Если в блиндаж забросил, то прячься ты хоть за углом, хоть за толстой перегородкой все равно кранты. Другой основной поражающий фактор, осколки только второстепенный. Не зря менты их набрали для зачистки зданий от засевших террористов. 3 Share this post Link to post Share on other sites
Raven912 Report post #13 Posted November 11 | 11/11/2024 12:05 PM Birik сказал(а) 4 часа назад: У каждой гранаты есть своя область применения. Вот Ф-1 была оборонительной гранатой. Там чем больше радиус разлета осколков, тем лучше. Потому что применяется из окопа или укрытия. А для наступления есть РГД, с ограниченным радиусом действия. А эти гранаты тем хороши, что часто бывало бросишь в блиндаж гранату, а там как обычно два поворота и граната взорвалась, а осколки или стену не пробили или противник стоит за углом. У этой гранаты такой проблемы нет. Если в блиндаж забросил, то прячься ты хоть за углом, хоть за толстой перегородкой все равно кранты. Другой основной поражающий фактор, осколки только второстепенный. Не зря менты их набрали для зачистки зданий от засевших террористов. И, тем не менее, для наступательной (а Вы описываете именно что наступательную) гранаты большой радиус разлета осколков - нифига не преимущество, как это подается в статье. 1 Share this post Link to post Share on other sites
VO1 Report post #14 Posted November 11 | 11/11/2024 02:29 PM SanchesS80 сказал(а) 17 часов назад: Что будет, если в это чудо техники осколок какой попадёт? Корпус то с виду тонкий. А через дырку вся начинка наружу. Если не прикуривать в момент попадания осколка , то ни чего не будет. Share this post Link to post Share on other sites
exter Report post #15 Posted November 11 | 11/11/2024 07:12 PM savl сказал(а) В 10.11.2024 в 19:08: Ну и об осколках тоже не стоит забывать, ведь при их разлете ударная волна позволяет увидеть разброс чуть ли не в несколько раз выше, чем у той же Ф-1. И это хорошо?Граната , оружие ближнего боя. если "в несколько раз" , это сколько ? 500 метров? Share this post Link to post Share on other sites
priyatel45 Report post #16 Posted November 12 | 11/12/2024 04:32 AM savl сказал(а) В 11.11.2024 в 02:08: Ну и об осколках тоже не стоит забывать, ведь при их разлете ударная волна позволяет увидеть разброс чуть ли не в несколько раз выше, чем у той же Ф-1. враки... у Ф-1 радиус поражения 200 метров. А у этой пукалки объёмного взрыва с чего бы был больше радиус поражения? Брехняяяя.... 1 Share this post Link to post Share on other sites
Triff11 Report post #17 Posted November 12 | 11/12/2024 04:40 AM priyatel45 сказал(а) 3 минуты назад: враки... у Ф-1 радиус поражения 200 метров. А у этой пукалки объёмного взрыва с чего бы был больше радиус поражения? Брехняяяя.... Не согласен. Если всё как заявлено, то просто кишки на стенках будут. В своё время у мну были курсы (афганцы проводили) там рассказывали и показывали про объёмные взрывы. Ну у меня специальность была такая, химик разведчик. 2 Share this post Link to post Share on other sites
SanchesS80 Report post #18 Posted November 12 | 11/12/2024 05:56 AM Вообще не понимаю откуда у этой штуки осколки. Корпус тонкий - он даст мало осколков. Плбс объёмный взрыв работает не как обычная взрывчатка. Корпус просто лопается, смесь в виде аэрозоля/паров взрывается чуть позже в объёме. Из чего вообще осколки будут образовываться? Из воздуха? 1 Share this post Link to post Share on other sites
priyatel45 Report post #19 Posted November 16 | 11/16/2024 10:49 AM SanchesS80 сказал(а) В 12.11.2024 в 15:56: Вообще не понимаю откуда у этой штуки осколки. Корпус тонкий - он даст мало осколков. Плбс объёмный взрыв работает не как обычная взрывчатка. Корпус просто лопается, смесь в виде аэрозоля/паров взрывается чуть позже в объёме. Из чего вообще осколки будут образовываться? Из воздуха? Вот-вот... Мне кажется, что обыкновенный газовый баллон для портативной газовой плитки рванёт гораздо эффективнее, чем эта пукалка... 1 Share this post Link to post Share on other sites