Jump to content
О фейках и дезинформации Read more... ×

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

Ursa

Гостиная - 519

Recommended Posts

f7e76e3c1c98ec1d1cda37d85c07cee7.webp

... потому что Польша превыше всего

Если кто не знал, тот, в центре, - это кандидат в президенты (от PiS - примеч.) Кароль Навроцкий - руководитель Института национальной памятиhttps://www.wiocha.pl/poczekalnia,27

Грехи молодости? 

- Не думаю! ©

Untoilerant сказал(а) 10 часов назад:

В колледже детям участников СВО либо бесплатное горячее питание, либо паёк.

Вот так выглядит месячный:

02-1.jpg

А что белое в пакетах?

Belka сказал(а) 2 часа назад:

На лошадей денег нет. Вильнюс откажется от конной полиции из-за нехватки денег в бюджете столицы.

Содержание лошадей обходится литовским полицейским в €150 тысяч в год, заявил начальник вильнюсского комиссариата Ренальдас Жеконис.

Теперь животных продадут на аукционе.

https://t.me/sputniklive/89186

Пусть  палок настругают. 

aliy сказал(а) 8 часов назад:

Гуляла сегодня утром с блондинкой и увидела в своëм овраге огромную каменюку. Как я его 9 лет не замечала, ума не приложу. Схватила маленькую лопатку и бегом за камнем. Откопала, перекатывая подняла до верха. Счас отдохну, возьму тачку и надо перетащить домой. Пока кто- нибудь не упëр. Вот. К войне они готовятся. :girl_haha:

Груз для капусты?

MeckiMark сказал(а) 3 часа назад:

В Барселоне, на горе Гинардо (Guinardo) расположен памятный объект "Бункеры"- бывшая площадка батареи республиканской ПВО.  Под площадкой находится убежище команды с небольшим музеем обороны Барселоны. Среди прочих экспонатов имеется карта города и окрестностей с отмеченными очагами бомбардировок и местами воздушных боёв. Указаны схемы подлёта франкистской авиации и действий республиканской - бомбардировщиков и советских И-15. Обычно немногочисленные посетители проходят мимо, а я внуку расшифровал карту и многое рассказал о Гражданской войне в Испании...

Если не лень не тяжело расскажите. Я, и думаю большинство, мало и плохо знает о этой войне, ее особенностях и протекании.

Путин поздравил Кустурицу с 70-летием
Патриарх Кирилл наградил Кустурицу орденом преподобного Серафима Саровского
МОСКВА, 24 ноя – РИА Новости. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл наградил режиссера Эмира Кустурицу орденом преподобного Серафима Саровского I степени за вклад в сохранение традиционных ценностей, говорится в его поздравлении на сайте РПЦ. Югославский и сербский режиссер Кустурица отмечает 70-летие, он родился 24 ноября 1954 года в городе Сараево
"Во внимание к вашему вкладу в сохранение традиционных ценностей в обществе и в связи с отмечаемой знаменательной датой полагаю справедливым удостоить вас ордена преподобного Серафима Саровского (I степени)", - говорится в поздравлении патриарха на сайте Русской православной церкви
Патриарх отметил, что режиссер, будучи верующим православным человеком, стремится убедительно свидетельствовать о евангельских идеалах любви и братства, о важности крепких семейных уз и следования высоким моральным принципам. 
"Ваше многогранное творчество, ставшее за минувшие годы визитной карточкой современного сербского искусства и самобытного "балканского стиля", любимо миллионами ценителей прекрасного по всему миру. Снятые вами кинокартины, в которых поднимаются вечные вопросы смысла жизни и нравственного выбора, отличают не только глубокий символизм и нестандартные художественные решения, но и добрый юмор, яркие, запоминающиеся образы героев", - добавляется в поздравлении.

1984046668_0:368:2910:2005_768x0_80_0_0_

пеликен сказал(а) 2 минуты назад:

Я, и думаю большинство, мало и плохо знает о этой войне, ее особенностях и протекании.

Не верю!

aliy сказал(а) 6 часов назад:

Я знаю. Но 5 км до магаза и 5  обратно пëхом по такой погоде ради камня? :girl_rolleye:Шутишь? 

Оставьте его дома, ещё камни выгуливать не хватало

Lara сказал(а) 13 часов назад:

Всем доброе время суток!
Что-то я совсем отстала от Гостиной.
Но у нас тут своя война, информационная. В бывшем Твиттере, теперь Х.
Иногда тут в комментах находятся интересные подробности.

Вот, например, видео с захваченным нашими британским наёмником.

Всё как обычно: бедненький-несчастненький, потерял работу, отец в тюрьме... Куда идти? Подался в легион, ну и далее по накатанному...

А тут читаешь комменты англичан, и нарываешься на такое:

1.jpg

Это очень интересно!
У него определенно нет акцента человека, которому настолько не повезло, что он решил поехать в Украину воевать в качестве наемника.
Шикарное имя и шикарный акцент указывают на шикарное положение в армии!
Несомненно, у русских будет много вопросов к нему - у западных СМИ тоже должно быть, а также возможность узнать его предысторию - но я сомневаюсь, что они это сделают!

2.jpg

Акцент, имя и то, как он говорит, выдают его принадлежность к высшему классу. Великобритания и по сей день является классовым обществом. Дома у парня было все. Скорее всего, он кадровый офицер и, скорее всего, из семьи военного.

Ну что тут скажешь? Соцсети - зло! B)

А ещё у него в поясе должно быть 100 золотых соверенов. 

P.S. Пояс с 100 золотых соверенов входит  в стандартную экипировку члена САС (special  air service) для.... э... организации взаимодействия с местным населением. 

Двойная фамилия персонажа как бэ намекает, что он действительно минимум из ихних дворян, причём, родовитых, хотя бы в отдалённом прошлом. Таких, кстати, в САС немало, служба там почетна, например, если не ошибаюсь, там ошивался один из принцев. 

В общем, поэтому, чем больше там таких англичан набьют, тем бОльший резонанс эта война будет иметь в ихнем обчестве. 

aliy сказал(а) 8 часов назад:

Гуляла сегодня утром с блондинкой и увидела в своëм овраге огромную каменюку. Как я его 9 лет не замечала, ума не приложу. Схватила маленькую лопатку и бегом за камнем. Откопала, перекатывая подняла до верха. Счас отдохну, возьму тачку и надо перетащить домой. Пока кто- нибудь не упëр. Вот. К войне они готовятся. :girl_haha:

Могло выдавить из земли недавно.

Курwiметр сказал(а) 20 часов назад:

А шпаклевка от слова шпакель, и чо? :pardon:

ШпаТлевка VS шпаКлевка: как верно писать и говорить?

Цитата

Этимологические загадки: где истина?

Любой человек, который хоть отдаленно сталкивался с ремонтом и отделкой, знает, что лопатка для нанесения на поверхности раствора и последующего выравнивания – это шпатель. Если идти по пути логики, то можно сделать вывод, что корректно говорить и писать «шпаТлевка», чтобы сохранить корень слова «шпат».

Нет!

Спойлер

История появления терминов «шпаТлевать» или «шпаКлевать» идет из Германии. Там заделка трещин и устранение неровностей с помощью густого и вязкого раствора называется «spatel». Это плоская лопатка (наш русский шпатель), но и у него есть «прародитель», и это слово из латинского языка «spathula», что в переводе означает «ложечка»!

Не секрет, что именно латинский язык подарил многим европейским языкам множество слов, поэтому и язык не поворачивается назвать его «мертвым». Давайте проследим этимологическую цепочку в других языках. Как там называют шпатель:

Spatola в итальянском

Szpadel в польском

И там, и там шпателем называют инструмент, которым пользовались не только строители, но и представители других профессий:

Врачи

Фармацевты

Ремесленники

Художники и так далее

Таким образом, говорить (и употреблять в письменной речи) «шпаТлевка» этимологически правильно, и ошибки в этом нет.

ШпаКлевка: можно ли так?

Да, можно! Сразу скажем, шпаКлевка и шпаТлевка не являются разными материалами. Смысл один и тот же. Но всегда есть «НО». Это сегодня разницы нет никакой, а вот в Древней Руси щели и отверстия заделывали паклей (то есть «паклевали»). Нередко пакля смешивалась с жидкой смолой, которая в течение определенного времени застывала, как и современная шпаКлевка.

Паклевание – по сути, тот же процесс, когда нужно исправить дефекты поверхностей с помощью выравнивающей смеси. Неслучайно слова «паклевать» и «шпатлевать» очень схожи по звучанию и написанию, поэтому после слияния появилось новое слово в русском языке.

Равные права всем терминам!

Это не надпись на транспаранте! Это логичный вывод, так как даже в современных словарях двум рассматриваемым терминам дают одинаковые права. Конечно, есть и оговорки, которые стоит учитывать:

ШпаКлевать – это литературная общепринятая норма, которая может использоваться в разговорной речи.

ШпаТлевать – форма, которую используют специалисты, и именно такое написание вы можете встретить в подавляющем большинстве технических документов и нормативов (ГОСТы, инструкции, технические условия и так далее).

Barbican сказал(а) 36 минут назад:
aliy сказал(а) 7 часов назад:

Я знаю. Но 5 км до магаза и 5  обратно пëхом по такой погоде ради камня? :girl_rolleye:Шутишь? 

Оставьте его дома, ещё камни выгуливать не хватало

- А вот Модест Матвеевич бы выгулял! - заметил из буфета Злой Герцын.

Ноблесс-оближилось...

MeckiMark сказал(а) 44 минуты назад:

Не верю!

Вот честное, благородное!:pioneer:   Знаю только что антифашисты быстро раскололись на несколько "фронтов" и Франко задавил их по одиночке. А кого, когда и как?...:unknown:

Улитка сказал(а) 1 минуту назад:

Меня сбила машина

На зебре

Внутрисуставно раздроблены кости

Будут собирать

Напишу, когда выйду из наркоза

Удачи. 

aliy сказал(а) 4 часа назад:

Муж меня быстро обломал с камнями :girl_in_dreams:Первые и последние из Анапы. Какие там валуны :girl_in_love:

Скрыть контент

IMG20241124134915.thumb.jpg.b0875d3e2476c2d4d68a9dbf57e8b30a.jpg

- Так вот оно что! - протянули Дедуктивные Ёжики Усадьбы, - мы с самого начала подозревали, что шампанское в каменоломне только для отвода глаз!

Расхищалось...

wawwa сказал(а) 3 часа назад:

Ладно хоть не на живодёрню... :(

Это - как повезет. Может аукцион начнется по цене конины.

Вряд ли их выкупит сердобольная Грета Тунберг, она в Грузии режим шатает.

Улитка сказал(а) 6 минут назад:

Меня сбила машина

На зебре

Будут собирать

Выздоравливайте. Удачи Вам и терпения

Улитка сказал(а) 15 минут назад:

Меня сбила машина На зебре

Будут собирать Напишу, когда выйду из наркоза

как так :scare:этож на долго в больничке ..а скора уже  праздники 

водителя хоть нашли и он оплатить лечение  :threaten: 

p/s

Выздоравливайте и хороших врачей   :praising:

пеликен сказал(а) 16 минут назад:

Вот честное, благородное!   Знаю только что антифашисты быстро раскололись на несколько "фронтов" и Франко задавил их по одиночке. А кого, когда и как?...:unknown:

:pioneer: - А на голове-то "испанка", ай-яй-яй!

«На Восток!»

Иллюстрация из немецкого журнала «Сигнал», 1941 год.

На карте с нетривиальным ракурсом изображены страны Европы и их военные контингенты, отправляющиеся на войну против СССР. Примечательный факт: журнал «Сигнал», во многом внешне напоминавший американский «Life», издавался специально для военнослужащих вермахта в пропагандистских целях.

S4hMKxZSZ21IbuOYBL5385Rzfh466IlkfOttstqL

Скоро выйдет в свет новая книга Анджея Сапковского. А пока что журнал «Новая Фантастика» опубликовал фрагмент. Я обратилась к уважаемой URusek с просьбой раздобыть для меня (и для Усадьбы) этот фрагмент. И она это сделала, за что я ей премного благодарна, думаю, что усадебные читатели и почитатели Сапковского присоединятся к этой благодарности.

ОТ ИЗДАТЕЛЯ:

По инициативе редакции «Новой Фантастики», дабы поместить в соответствующий контекст предпремьерный фрагмент романа Анджея Сапковского «Перекрёсток воронов», мы публикуем отрывок из другого его произведения, «Глас рассудка IV» из сборника «Последнее желание». Здесь Геральт рассказывает Иоле о некоей ситуации времён своей молодости:

(…)  наконец настал день, когда я покинул Каэр Морхен и вышел на большак. У меня уже был медальон. Вот этот. Знак Школы Волка. Дали мне и два меча — серебряный и стальной. Кроме мечей, я нёс убеждение, запал, мотивировки и… веру. Веру в то, что я нужен и полезен. Потому что мир, Иоля, якобы полон чудовищ и бестий, а в мою задачу входило защищать тех, кому эти чудовища угрожают. Уходя из Каэр Морхена, я мечтал встретиться со своим первым чудовищем, не мог дождаться той минуты, когда столкнусь с ним лицом к лицу. И дождался.

У моего первого «чудовища», Иоля, была роскошная лысина и отвратительные зубы. Я встретился с ним на тракте, где он вместе с дружками-мародёрами из какой-то армии остановил крестьянскую подводу и вытащил девочку лет, вероятно, тринадцати, а может, и меньше. Дружки держали отца девочки, а лысый срывал с неё платьице и верещал, что ей-де самое время узнать, что есть настоящий мужчина. Я подъехал, слез с седла и сказал лысому, что для него тоже настал такой час. Мне это казалось ужасно смешным. Лысый отпустил девчонку и кинулся на меня с топором. Он был страшно медлительный, но крепенький. Я ударил его дважды, только тогда он упал. Удары были не очень точные, но очень, я бы сказал, эффектные, такие, что дружки лысого сбежали, видя, что может сделать из человека ведьмачий меч.

Тебе не скучно, Иоля?

Мне нужна эта беседа. Она мне очень нужна.

Так на чем я остановился? Да, на моем первом благородном деянии. Видишь ли, Иоля, в Каэр Морхене мне в голову вдолбили, что не следует впутываться в такие истории, надо обходить их стороной, не изображать из себя странствующего рыцаря и не подменять стражей порядка. Я вышел на тракт не геройствовать, а за деньги выполнять поручаемые мне работы. А я вмешался словно дурак, не отъехав и пятидесяти вёрст от подножия гор. Знаешь, почему я это сделал? Хотел, чтобы девочка, заливаясь слезами, целовала мне, своему избавителю, руки, а её отец рассыпался бы в благодарностях, стоя на коленях. Вместо этого отец девчонки сбежал вместе с мародёрами, а девочку, на которую пролилась большая часть крови лысого, вырвало, и с ней случился приступ истерии, а когда я к ней подошёл, она с перепугу упала в обморок. С тех пор я почти никогда не встревал в подобные истории.

Анджей Сапковский

ПЕРЕКРЁСТОК ВОРОНОВ

(фрагмент)

Каэдвен – это край, втиснутый между Драконьими Горами на севере, Синими Горами на востоке и непроходимыми дебрями на западе. Там правит королевская династия Топпов. Сначала столица была у них в древнем Бан Арде, но град сей в лето 1130 post Resurectionem король Дагреад подарил школе чародеев, а столицу перенёс в Ард Каррай, лежащий в самом центре страны.

Другие большие города Каэдвена – Бан Феарг, Даэвон, Бан Филлим и Бан Глеанн. Гербом Топпов и всей страны был с незапамятных времён единорог –  чёрный на золоте, вставший на дыбы.

Вокруг королевских земель Каэдвена простираются приграничные земли, называемые марками. Они в управление отданы маркграфам, то есть графам, наследственным или королём жалованным. Название же взялось с того, что земли эти, словно передовые отряды, продвигаются всё дальше, покоряя под власть Каэдвена отнятые у эльфов территории, отодвигая границы и ставя свои знаки, id est marki. Марки эти таковы:  Западная, Горная, Озёрная и Нижняя. Baldwin Adovardo, Regni Caedvenie, Nova Descriptio.

Глава первая

Геральт несмотря на самое искреннее желание – и по причинам довольно-таки важным – никак не мог сосредоточиться на болтовне войта. Всё его внимание поглощало большое чучело вороны на войтовом столе. Ворона, поглядывая на ведьмака стеклянным глазом, стояла на глиняной подставке, выкрашенной в зелёный цвет, обе ноги вороны утопали в этой глине. Ворона несмотря на весьма живое выражение своё, никак не могла быть живой, тут и говорить не о чем. Так почему же, никак не мог надивиться Геральт, ворона уже несколько раз подмигнула ему своим стеклянным глазом? Разве что магия? Вряд ли, ведь его ведьмаческий медальон не дрогнул, не завибрировал, ни разу, нисколечко.  Значит галлюцинация? Видение? Вызванное хотя бы тем, что его пару раз стукнули по голове?

- Повторю вопрос, - повторил вопрос войт Булава. – Повторю, хотя я повторять не привык.

Войт Булава уже несколько раз уверял Геральта, что он повторять не привык. Несмотря на это повторял то и дело. Видимо, любил он это, хотя и не привык.

- Повторю мой вопрос:  в чём была настоящая причина? За что ты этого дезертира так страшно изрубил? Старинные обиды? Потому что никак, понимаешь, ни за что я не поверю, что дело было в этом деревенщине и в девической чести его доченьки. Что ты вроде как пришёл им на помощь. Вроде как ты рыцарь сраный, без страха, понимаешь, и упрёка.

Ворона подмигнула. Геральт пошевелил связанными за спиной руками, стараясь восстановить кровообращение.  Верёвка больно врезалась в запястья. За спиной он слышал тяжёлое дыхание деревенского громилы. Громила стоял вплотную к нему, и Геральт был уверен, что он только и ждёт повода снова врезать ему кулаком в ухо.

Войт Булава засопел, развалился на стуле, выставив брюхо и бархатный кафтан. Геральт разглядывал переднюю часть кафтана, словно меню, уведомляющее о том, что ел войт сегодня, вчера и позавчера. И по крайней мере одно из этих блюд было приправлено томатным соусом.

- Я думал, - изрёк наконец войт, - что никогда не буду принуждён смотреть на одного из вас, ведьмаков. Давно уж никаких ведьмаков не видать было. Говорили, что после сто девяносто четвёртого года мало кто в живых остался там, в горах. Потом пошла молва, что и те остатки вымерли, кто с голоду, кто от заразы. А тут, глядь, явился такой, да прямо в моей деревне.  И первое, что он делает, это убийство. А схваченный на месте преступления имеет наглость  толковать про какие-то грёбаные указы.

– В соответствии с именным указом от тысяча сто пятидесятого года, - откашлявшись, прохрипел Геральт, -  данным Дагреадом, королём Каэдвена и Марок приграничных, primo:  ведьмакам дозволяется  свободно заниматься своим ремеслом на территориях Королевства и Марок и изымает оных из-под юрисдикции местных властей…

- Во-первых, primo, - резко прервал его Булава, - уж скоро полвека как Дагреад в прах обратился, а вместе с ним и его именные самодержавные указы. Во-вторых, primo, никакой король ничего у меня ни из-под чего не изымет, потому что король в Ард Каррае, далече отсюда, а  здесь управляет местная власть. То есть я. А в-третьих, primo, тебя, братец, арестовали не за 

ремесло, а за убийство. Оборотня изловить да лешего пришибить – такое твоё ведьмаково дело. А вот людей резать – на это никакой король тебе права не давал.

- Я встал на защиту…

- Дарыл!

Громила послушно врезал Геральту кулаком, на этот раз по шее.

-  Ты повторяешься, - войт поглядел на потолок, - это раздражает. А ты знаешь, до чего может довести раздражение? Даже такого спокойного человека, как я?

Ворона моргнула стеклянным глазом. Геральт молчал.

- Ты, -  сказал наконец Булава. – Ты не ведьмак. Ты ошибка. Тебя надо исправить. Надо вернуть тебя в это ваше горное Гнездовище, о котором люди болтают. Уж не знаю, как оно там у вас. Может, такого ублюдка, как ты, разбирают на отдельные части, чтобы сделать из них новых ведьмаков, получше. Ведь там у вас так делается, ага? Из разных человеческих кусков ведьмаков складывают, сшивают или склеивают, или как оно там. Люди разное говорят. Ну да ладно, что попусту болтать… Я тебя, неправильный ведьмак, отправлю обратно в горы, за Гвенллех. Через неделю.

Геральт молчал.

- Ты даже не спросишь, почему через неделю? – войт оскалил жёлтые зубы. – Ты ведь любишь ссылаться на указы и законы. Так и я стою за закон. А закон такой, что пришлым сюда, в управу, с оружием входить запрещено. А ты вошёл с оружием.

Геральт хотел возразить, что он не вошёл, а его втащили. Но не успел.

- Наказание, - постановил Булава, - двадцать ударов кнутом. Исполнить наказание поручаю присутствующему тут Дарылу, а рука у него тяжёлая. Раньше, чем через неделю, ты на ноги не встанешь. Ну же, берите его. На двор и привязать к столбу…

- Эй, стойте, - остановил громил входящий в комнату мужчина в бурой епанче, понизу сильной забрызганной грязью. – Тебе, Булава, только бы к столбу да кнутом! Ведьмака моего хочешь покалечить? Так вот нет же. Мне ведьмак нужен целым и здоровым на стройке.

- А тебе какое дело, - войт подбоченился, - не встревай в исполнение наказания, Блауфалл. Уж и без того терпеть приходится, что ты у меня людей из деревни на барщину забираешь. Но в юрисдикцию мою  не лезь, не твоё это дело, моя юрисдикция. Преступление должно быть наказано…

- Шиш тебе, а не преступление, - прервал его Блауфалл. – Нет тут никакого преступления, есть самозащита и спасение людей. Ты морду-то не криви, у меня свидетель есть. Прощу сюда, поселянин. Ну-ну, не бойся. Говори, что и как.

Геральд узнал крестьянина. Того самого, которого он вчера спас от грабителей, и который удрал в лес вместо того, чтобы поблагодарить. Отца девчонки, которую он помнил раздетой до нижней рубашки.

- Удостоверяю… - просипел мужик, указывая пальцем на Геральта. – Удостоверяю своим словом, что оный вьюноша  от разбойников оборонил … Имение в разор не дал… Дщерь мою от посрамления спас… невинной из лап разбойничьих вызволил…

- А тот дезертир, - подсказал Блауфалл, - бросился на него с топором, юноша только защищался. Самозащита! Подтвердите, поселянин, что так и было.

- Так и было… Ей-ей, не сойти мне с места, вот так и было! Господин войт, парнишка-то вовсе не виноват! – крестьянин был бледен и говорил неестественно громко. – Господин войт! Пустите его, просим  вас. А вот тут… будьте милостивы, возьмите… за то, что… за то…гм… Может, расход какой или вред был… Мы рады возместить…

Униженно кланяясь, мужик вручил войту кошелёк. Булава быстренько спрятал его в карман своих широченных штанов, да так ловко, что кошелёк и не звякнул.

- Самозащита! – фыркнул он. – Человека на куски мечом посёк. Невинный вьюноша… Уж я бы его…

Они вышли во двор. Громилы вытолкнули Геральта, не развязывая ему рук.

- А ты, Блауфалл, с чего это так тебя припекло, что даже мне сюда свидетеля приволок? Так тебе нужен этот ведьмак?

- А ты что, будто не знаешь? Мы дорогу прокладываем, Великую Дорогу, из Ард Каррая через леса до самого Хенгфорса должна быть дорога. И не что попало, не просека какая-то, а тракт, сухой и ровный, брёвнами и фашинами мощёный, чтобы телеги и повозки могли ехать. Это дело важное, Великая Дорога, по ней пойдёт богатая торговля, ну, то есть наших краёв с Севером. Сам король, говорят, приказал, чтобы поспешать. А там, в лесах и на болотах чудища, то и дело какой-нибудь работник пропадает, монстрами убитый или похищенный…

- А с каких это пор ты переживаешь из-за работников? Ты же завсегда говорил, что работник – пустяк, один пропал, другой найдётся…

- Да работники-то – и пёс бы с ними, они почти все на барщине. Но у меня чудище иной раз бригадира уволочёт, а это мне трудовую дисциплину дезорганизует, фронт работ разваливает. А, что тут говорить. Сказал же, нужен мне ведьмак, завалю сроки, так мало того, что премия накроется, это что! Ревизора пришлют. А ревизор…

- Всегда что-нибудь найдёт, - понимающе кивнул Булава. – То материалы налево продал, то смету завысил, уж это…

- Ты от темы не уходи, - поморщился Блауфалл. – А ведьмака выпусти, сейчас же, без проволочки, я его с собой на строительство возьму… Ух ты ж… Это что такое?

- С заставы солдаты, - войт вгляделся из-под руки. – Господина Карлетона войско.

На двор, поднимая облака пыли и распугивая кур, галопом ворвались  десятка полтора всадников. Вооружённых. Одетых по-разному, пестро и почти все оборванно. Только двое впереди выглядели поприличнее. Командир, усач в лосином дублете, с позолоченной портупеей, в шляпе с пучком страусовых перьев. И длинноволосый эльф  с повязкой на лбу, в зелёном мундире разведчика.

- Господин капитан Реиш Карлетон, - поприветствовал Булава, выйдя навстречу. - Добро пожаловать, добро пожаловать. За что такая честь?

Господин капитан Реиш Карлетон наклонился с седла, смачно сплюнул. Потом дал знак разведчику. Эльф подъехал к столбу с перекладиной и ловко перекинул через неё верёвку, заканчивающуюся петлёй.

- Ага, Булава подбоченился, оглянулся, стоят ли за ним его громилы. – Видать, господин капитан в мою деревню вешать приехал. И я даже вижу, кому такая доля – на виселицу идти. Вижу, вижу, вон те двое, в путах… Ха, господин капитан изловил дезертиров со своей заставы! Тех, которые тут в моих лесах на деревенских мужиков и девок нападали?

- Оных, - капитан Реиш Карлетон подкрутил ус, - вешать я и не думаю. Они пойдут сквозь строй, под розги. Чтобы попомнили. Вот и всё. Слишком мало у меня людей, чтобы их вешать за всякий пустяк. И чтобы какой-то бродяга безнаказанно убивал их.

Капитан выпрямился в седле, возвысил голос,  обращаясь не только к войту, но и к деревенским громзилам, Блауфаллу, его слугам и собирающейся кучке сельчан.

- За что мне карать моих солдат? За что? За самовольную отлучку?  Что девку хотели повалять? Да мы там, на заставе, как на конце света, как в ссылке, как на каторге. Ни тебе пива, ни баб… Что ж удивительного, что парни иной раз сиганут налево, схватят какую-нибудь…

- А за каким чёртом, - Реиш Карлетон заговорил ещё громче,  - бабы шляются по лесам? А этот, тут присутствующий селянин, ему кто велел оную барышню с собой тащить, нельзя было дома оставить? Так что ж тут парней винить, что им восхотелось… Я этого не одобряю! Не  одобряю, но понимаю. Господин Аэльварр? Готово там?

- Готово, капитан.

- Тогда давай сюда этого ведьмака, Булава. Он убил моего солдата и пойдёт на виселицу. Надо подавать примеры, страшные примеры. И не снимайте его, войт, пусть повисит,  другим в назидание.

Блауфалл шагнул вперёд, сделал вид, что хотел что-то сказать, но передумал.

Громилы схватили Геральта, но остановились в неуверенности. Как оказалось, они поступили правильно.

Вдруг сделалось удивительно тихо. И чем-то холодным повеяло. Во двор из-за амбаров тихонько вступил вороной, чёрный, как смоль, конь. Он нёс на себе всадника. Беловолосого, в чёрном кожаном дублете, украшенном на плечах серебряными шипами. Из-за правого плеча всадника торчали рукояти двух мечей. Медленно, почти грациозно, вороной конь прошёл мимо селян и войта. Чтобы остановиться перед кавалерией капитана Карлетона.

На мгновение воцарилась тишина. Потом вороной конь тряхнул головой. Зазвенели кольца на удилах.

- Господин войт Булава, - заговорил среди тишины  беловолосый всадник, - немедленно освободит молодого ведьмака. Вернёт ему коня, оружие и имущество. Немедленно.

- Так… - закашлялся войт, - Так точно, господин Хольт. Сию минуту…

- Господин капитан Карлетон, - всадник слегка поклонился. – Приветствую.

- Господин ведьмак Престон Хольт, - Реиш Карлетон коснулся своей шляпы. – Приветствую.

- Господин капитан, - всадник повысил голос, - соизволит забрать отсюда этого эльфа, его верёвку и остальных своих подчинённых. Вы здесь больше не нужны. Сегодняшнее линчеванье отменяется.

- В самом деле? – капитан выпрямился в седле, положил ладонь на рукоять меча. -  Вы настолько уверены в себе, господин ведьмак?

- Да, я настолько уверен. Прощайте. Господин войт, парень свободен? Вещи возвращены?

- Ах, ты, сукин сын! – рявкнул один из кавалеристов Карлетона, выхватывая меч из ножен и пуская вскачь коня. – Я тебя…

Он не закончил. Назвавший себя Престоном Хольтом поднял руку, сделал чуть заметный жест. Воздух завыл и засвистел, селяне заткнули уши. Конник  вскрикнул, вылетел из седла, как из пращи, тяжело и бессильно рухнул прямо под копыта своих сослуживцев, их кони перепугались, захрапели, забились, замахали головами, один встал на дыбы. Конь упавшего помчался между избами, лягаясь и подкидывая круп.

Сделалось очень тихо.

- Ещё кто-нибудь? – Престон Хольт поднял руку в латной перчатке, - Несогласный?  Желающий поиграть в героя? Нет? Я так и думал. Прощайте, господа солдаты. Молодой ведьмак уже в седле?

- В седле, - ответил Геральт.

- Тогда в путь. За мной.

25.11.2014 

Жительница Брагино отметила 105-й день рождения. В понедельник, 24 ноября, жительнице Дзержинского района Ярославля Клавдии Михайловне Гадючкиной исполнилось 105 лет.

yarreg.ru

жива. 115 сегодня. 

Гадючкина,_Клавдия_Михайловна

похоже самый старый человек в РФ. 

на странице вики - борьба. википидоры из У. не хотят такую страницу. 

Улитка сказал(а) 17 минут назад:

Меня сбила машина

На зебре

Будут собирать

Скорейшего восстановления и здоровья!

TRex сказал(а) 1 час назад:

А - ежели, из пулемёта бы - всадил в толпу живых людей и детей.

А если бы - помолился, искренно, перед массовым убийством.

То, это  - ваще?   Как?

...Мне кажется, что роялти - пересекают  кызоиди?

А не ахринели бы ваабще - постмодернисты?

Привет!:girl_angel:

Улитка сказал(а) 26 минут назад:

Меня сбила машина

На зебре

Будут собирать

Если нужна помощь, свистите. 

Вообще, массовые убийства, есть показатель - нечеловечества.

Вы можите их оправдывать, можите - их - на коленке считать.

Но - то, что я сказал, то так и есть.

Наш Путин - очень этого не любит. Давно  наблюдаю.

Незавидую этому мальчику.

...Остроносые мальчики, не любят девочек прикормленных.

:kolobok_redface:

Вообще-та... Мы один разок живём на этой планете.

Вы, немножко, понимаете - что Вы наблюдатели этой фигни?

Просто - наблюдатели, для начала?

Или Вам вечно жить досталося, в  отличие от предыдущих поколений, ребят?

Умные - силушки нет.

Эта Вселенная  глобально - неподчиняется логике физиков.

Она - сказочно необычна. Я ей - радуюся.

Я, как учащийся физтеху - радуюсь такой Вселенной.

Ну, а Вы - наверное показываете язык, как Эйнштейн - на фотке...

Ну-ка - длинше - языки!

:D

И вот ещё, на тему дня:

вот кто то в горочку поднялся 

наверно милый мой сизиф 

а нет лежит опять под горкой 

грязи в

Наша Вселенная - ересиархо - бесконечна.

Она вкуссна бесконечно, позноваема - бесконечна.

Математичиски - ограниченна.

:D

Мрямушко, а не вселенная!

Помрём - разберёмси!

Всёже Бог - есть улыбчивая женщина.

Улитка сказал(а) 1 час назад:

Меня сбила машина

На зебре

Будут собирать

Удачной операции и быстрого, полного выздоровления!:give_rose:

Picture background

Danochka сказал(а) 17 минут назад:

И вот ещё, на тему дня:

вот кто то в горочку поднялся 

наверно милый мой сизиф 

а нет лежит опять под горкой 

грязи в

Я бы последнюю строчку поменял на "... наверно дождь опять прошёл... "

Вселенная - бесхоздна.

Лет 50 тсяч тому назад было ужастное  женское царство.

Бабы имели право жечь мужиков.

Жгли.

Тысячи лет - жгли.

Вселенная была - бабская.

MeckiMark сказал(а) 1 час назад:

:pioneer: - А на голове-то "испанка", ай-яй-яй!

И действительно! А я думал, почему пионерские пилотки такие?:wacko:

Picture background

пеликен сказал(а) 1 час назад:

Вот честное, благородное!:pioneer:   Знаю только что антифашисты быстро раскололись на несколько "фронтов" и Франко задавил их по одиночке. А кого, когда и как?...:unknown:

Там главная проблема была в том, что фашисты контролировали армию и ВВС, несогласных офицеров и генералов постреляли. А это централизованная система управления. У республики по сути не было вооруженных сил, были "колонны" политических партий - социалистов, анархистов, коммунистов. Профсоюзы, деревенская самооборона. Даже у эсперантистов были вооруженные отряды. И большая проблема была в том, что за республику были национальные районы, которые сильно кренились насчет самоопределения наций - баски, каталонцы. 

Но самое плохое, это то что фашисты с ходу захватили большие территории и зачистили их. Показано в фильме про Гарсия Лорка.

Хотя наверно самое плохое, что Запад, и Англия в первую очередь, фактически поддержали фашистов, уравняв военных мятежников и законное демократически избранное правительство.

Наши возможности по поддержке республиканцев были ограничены, поскольку море контролировала Италия, итальянцы потопили несколько десятков транспортов под нейтральными флагами.

ю

Улитка сказал(а) 37 минут назад:

Давление 160

Пульс 110

Переволновалась

Я посплю 

Всем спасибо, все будет хорошо)

Номер карты напишите на всякий случай. Конечно, в таком состоянии нужны, скорее, не деньги а уход. Но деньги нужны тоже.