Miner Report post #1 Posted November 7, 2024 | 11/07/2024 12:19 PM Считается, что период Застоя в СССР начался в 1974 году, когда серьёзно стало здавать здороье генсека. Так что 1975-й уже самый что ни на есть Застой. Посмотрим, как жилось в нашей стране 40 лет назад. Неверно думать, что при Застое развитие СССР остановилось. На самом деле всё кипело стройками, главной из которых была Байкало-Амурская магистраль, начатая ещё в 1932 году. В апреле 1974 года БАМ был объявлен всесоюзной ударной комсомольской стройкой, сюда приезжали массы молодых людей. В декабре 1975 года прошел первый поезд от станции Усть кут до станции Звездная. Отсюда. Магистраль пришла в тихоокеанский порт Ванино, откуда паромами поезда доставляли в сахалинский порт Холмск (на снимке). Фото Анатолий Галушко, 1975: 9 мая страна отправздновала 30-летие Победы: Победа тогда была ещё одна на всех. УССР, Киев. Смена караула на могиле неизвестного солдата, 1975: На мировой арене СССР к 1975 году находился в зените своего могущества. В долгой истории противостояния с Западом на какое-то время установилось равновесие и наступил период потепления, известный как «разрядка международной напряженности». Его симоволом стала стыковка советского и американского кораблей Союз и Аполлон, состоявшаяся 17 июля 1975 года. Таких дружеских коллективных портретов не было, наверное, со времён встречи на Эльбе: Глядя на эти прекрасные кадры трудно поверить, что уже совсем скоро Холодная война между сверхдержавами вспыхнет с новой силой: Наши ещё и разыграли американцев с Аполлона, вручив им при стыковке тубы с водкой. В тубах на самом деле был борщ)) Источник: img- Запуск корабля Союз-19 в 1975 г.: К тому времени полёты в Космос для СССР уже стали повседневностью, но страна ещё помнила поимённо всех космонавтов и не уставала гордится своими успехами в освоении околоземных орбит. 1975 год стал своебразным пиком в развитии советской гражданской авиации — после многолетных испытаний открылись регулярные пассажирские рейсы сверхзвукового Ту-144. Увы, эта вершина будет удерживаться всего четыре года… На этом снимке знаменитый лайнер красуется на парижском авиашоу 1975 года: Вползающий в Застой Советский Союз пытался удерживать передовые технологические позиции не только в Космосе и авиации, но и в электронике, хотя второе получалось всё сложнее. Ещё в 1965 г. на базе отдельных подразделений завода «Радиоприбор» был создан Киевский завод управляющих и вычислительных машин (ВУМ). В 1973 году завод начал серийный выпуск управляющего вычислительного комплекса М-4030, а в 1974 году освоил выпуск ЭВМ М-6000 и М-400. На снимке 1975 г. мы видим вычислительный центр этого предприятия, оборудованный собственной продукцией: Советским детям было классно при Застое! Кругом бесплатные секции и кружки чего угодно, а в магазинах полно разных игрушек! Те, кому за 50, вспомнятся и этот пулемёт, и жёлтые коты из московского Дома игрушки 1975 года: Взрослым было сложнее. В государственных магазинах ассортимент не радовал разнообразием, всё больше товаров попадало в рязряд «дефицита», который надо было «доставать» или ловить момент, когда что-нибудь «выкинут на прилавок». Зато любые товары можно было купить в «Берёзке» — сети фирменных розничных магазинов, реализовывавших продукты питания и потребительские товары за иностранную валюту (иностранцам) либо за сертификаты, позднее чеки Внешторгбанка и Внешпосылторга (советским загранработникам — дипломатическим, военным и техническим специалистам, в частности специалистам «Зарубежстроя» и членам их семей). Посмотрим, какие советские товары предлагались там в 1975 году: «Москвич» в 1975-м стоил от 5 тыс., «Запорожец» — 4 тыс. рублей: Знакомые по детским воспоминанием стиральная машина и пылесос: На моей памяти такие кассеты в семье появились только году в 1981-м, но для кого-то они были доступны уже в 1975-м: Хотя магазины всё меньше радовали советских граждан, советские «фабрики грёз» не давали им скучать и падать духом. Застой стал звёздным часом отечественного кинематографа. «Афо́ня» — советская кинокомедия 1975 года режиссёра Георгия Данелии. Лидер проката 1975 года — 62,2 млн зрителей (тираж 1573 копии).: «Они сражались за Родину» — фильм Сергея Бондарчука по одноимённому роману Михаила Шолохова. Лучший фильм по опросу журнала «Советский экран» в 1976 году: В 1975 г. Оскара выиграл фильм «Дерсу Узала», совместный русско-японский проект под режиссерством классика кино Акиры Куросавы: Режиссер Никита Михалков на съемках фильма «Раба любви», 1975: В тёплое время года миллионы трудящихся отправлялись «на Юга», кто дикарём, а кто по профсоюзной путёвке. Выбор был в основном между ЮБК и Большим Сочи. Для многих те жаркие дни и ночи остались лучшим воспоминанием из советской жизни. День Нептуна в молодежном лагере «Спутник» в Крыму Фото О. Иванов, 1975: А кому-то курорт был на московском пляже почти в центре города жарким летом 75-го: В завершение попурри из несколько кадров 40-летней давности. Московская свадьба 1975-го: В Калининграде на месте снесённого под ноль исторического центра строят «Дом советов», который словно в силу какого-то проклятия так никем и не заселён до сих пор (!): Ереван 1975-го: Проспект Революции в Воронеже, 1975: Извержение вулкана Толбачик, Камчатка, 1975, Вадим Гиппенрейтер: Там же: 36 1 Share this post Link to post Share on other sites
Кир Report post #2 Posted November 7, 2024 | 11/07/2024 12:31 PM (edited) Прекрасные фото, жаль только нет фотографий "ломящихся" от товаров прилавков в провинции РСФСР, для полной картины. Edited November 7, 2024 by Кир 11 Share this post Link to post Share on other sites
Акский Report post #3 Posted November 7, 2024 | 11/07/2024 12:34 PM Ну да... Аж захлебнуться можно ностальгическими розовыми слюнями! Помню я светлую речку,Помню нетронутый лес.Ходит, бывало, овечка —Никто овечку не ест.Травка, цветы-незабудки,Мама печёт пирожки:— Кушай, мой мальчик,Пока твои зубки,Пока твои зубки,Зубки, зубки, зубки …Не превратились в клыки! (чисто-застойное кино кстати, 1977) 10 Share this post Link to post Share on other sites
Absurdist Report post #4 Posted November 7, 2024 | 11/07/2024 12:36 PM Miner сказал(а) 15 минут назад: «Москвич» в 1975-м стоил от 5 тыс., «Запорожец» — 4 тыс. рублей: Не рублей а чеков внешпосылторга, в рублях ценник надо на два умножать было. 7 Share this post Link to post Share on other sites
Absurdist Report post #5 Posted November 7, 2024 | 11/07/2024 12:36 PM Miner сказал(а) 16 минут назад: В Калининграде на месте снесённого под ноль исторического центра строят «Дом советов», который словно в силу какого-то проклятия так никем и не заселён до сих пор (!): Уже демонтовали его. 4 Share this post Link to post Share on other sites
Mondor Report post #6 Posted November 7, 2024 | 11/07/2024 12:39 PM (edited) Absurdist сказал(а) 3 минуты назад: Не рублей а чеков внешпосылторга, в рублях ценник надо на два умножать было. Запорожец не стоил 8000 никогда. В 1982м сосед покупал - 5500р. И да, почему всё время "40 лет назад"? Статья такая старая? Уже 49 прошло, если я считать не разучился. Edited November 7, 2024 by Mondor 15 Share this post Link to post Share on other sites
siguron Report post #7 Posted November 7, 2024 | 11/07/2024 12:40 PM Сразу вспоминается анекдот про Вовочку. Учительница в школе спрашивает детей. - Дети, а в какой стране самые лучшие игрушки? Дети хором. - В Советском Союзе. - Дети, а где самые лучшие учителя и родители? Дети хором. - В Советском Союзе. - А где самое лучшее правительство? Дети хором. - В Советском Союзе. Все веселые, лишь один Вовочка плачет. Учительница спрашивает. - Вовочка, ты почему плачешь? - Марья Ивановна, так хочется хоть немного пожить в Советском Союзе. 8 3 Share this post Link to post Share on other sites
Absurdist Report post #8 Posted November 7, 2024 | 11/07/2024 12:45 PM (edited) Mondor сказал(а) 8 минут назад: Запорожец не стоил 8000 никогда. В 1982м сосед покупал - 5500р. Выбор был купить чеки Внешпосылторга по курсу 2 к 1 и сразу купить машину без очереди или ждать годами и потом купить за 4 000 обычных рублей. У приятеля отец себе за чеки брал ВАЗ 2105. Работал на Кубе несколько лет. А часть продал знакомому, дабы квартиру кооперативную взять. Пы Сы В свое время мы с приятелем грузинам чеки по 1 к 3 сбывали. Они к нам мандарины возили, покупали в березке за чеки Волги и ехали на них к себе. Edited November 7, 2024 by Absurdist 3 Share this post Link to post Share on other sites
Absurdist Report post #9 Posted November 7, 2024 | 11/07/2024 12:46 PM Mondor сказал(а) 6 минут назад: И да, почему всё время "40 лет назад"? Статья такая старая? Уже 49 прошло, если я считать не разучился. Статья 2015 года судя по https://back-in-ussr.com/2015/10/tihoe-ocharovanie-epohi-zastoya.html 4 Share this post Link to post Share on other sites
Niis Report post #10 Posted November 7, 2024 | 11/07/2024 12:47 PM Акский сказал(а) 11 минут назад: Ну да... Аж захлебнуться можно ностальгическими розовыми слюнями! Помню я светлую речку,Помню нетронутый лес.Ходит, бывало, овечка —Никто овечку не ест.Травка, цветы-незабудки,Мама печёт пирожки:— Кушай, мой мальчик,Пока твои зубки,Пока твои зубки,Зубки, зубки, зубки …Не превратились в клыки! (чисто-застойное кино кстати, 1977) Тем более, в исполнении Басова. Тот ещё волк оказался. 1 1 Share this post Link to post Share on other sites
Fresher Report post #11 Posted November 7, 2024 | 11/07/2024 12:49 PM Спасибо ТС-у... давно не было такой умильной подборки... Прям в стиле 70-х 2 2 Share this post Link to post Share on other sites
Cаид Report post #12 Posted November 7, 2024 | 11/07/2024 12:50 PM (edited) siguron сказал(а) 15 минут назад: Учительница в школе спрашивает детей. Не знаю, но по мне так СССР был страной счастливого детства, там все было под это заточено. А вот взрослым жилось не очень уютно. Я это понял когда у нас, в 1983 году, родилась дочь. А уж когда мы, уже с двумя детьми в 1986 году, переселились в дом, доставшийся нам по наследству, моего деда и начали его перестраивать... Молчу. Edited November 7, 2024 by Cаид 9 Share this post Link to post Share on other sites
Absurdist Report post #13 Posted November 7, 2024 | 11/07/2024 12:54 PM (edited) Cаид сказал(а) В 07.11.2024 в 15:50: и начали его перестраивать... Ну в СССР это тоже был тот ещё геморрой. Хорошо у меня дед работал по разбору домов, с материалами хоть проблем не было, привозил демонтированное и из него дому добавлял комнаты. Но БУ гвозди в банках их под краски я и сейчас периодически в деревне нахожу. А раньше прямили и повторно использовали. Edited November 9, 2024 by Absurdist 9 Share this post Link to post Share on other sites
Cаид Report post #14 Posted November 7, 2024 | 11/07/2024 12:58 PM Absurdist сказал(а) 1 минуту назад: Ну в СССР это тоже был тот ещё геморой. Да я забыл дату проставить,исправил. Это было 86 году. Умер дед, родители забрали бабушку к себе, а нас, до того живших с ними, пнули в их дом. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Absurdist Report post #15 Posted November 7, 2024 | 11/07/2024 01:00 PM Cаид сказал(а) Только что: Да я забыл дату проставить,исправил. Это было 86 году. Умер дед, родители забрали бабушку к себе, а нас, до того живших с ними, пнули в их дом. )))) Ну это уже времена перестрелки и кооперации, хоть что то начало появляться. Но перестраивать дом живя при этом в нем то еще удовольствие. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Cаид Report post #16 Posted November 7, 2024 | 11/07/2024 01:03 PM Absurdist сказал(а) 1 минуту назад: )))) Ну это уже времена перестрелки и кооперации, хоть что то начало появляться. Но перестраивать дом живя при этом в нем то еще удовольствие. Вот-вот. Начали мы его перестраивать в 86-м, а закончили в 2004-м, к свадьбе нашей дочери. 2 1 Share this post Link to post Share on other sites
savl Report post #17 Posted November 7, 2024 | 11/07/2024 01:07 PM у нас в старой квартире в кладовке такой аппарат стоял 1 Share this post Link to post Share on other sites
bogus Report post #18 Posted November 7, 2024 | 11/07/2024 01:11 PM Miner сказал(а) 46 минут назад: Share this post Link to post Share on other sites
Скальпель Report post #19 Posted November 7, 2024 | 11/07/2024 01:12 PM Всякого там было. И хорошего, и нет... измерять все черным и белым? - можно, но неразумно... 11 Share this post Link to post Share on other sites
месяц май Report post #20 Posted November 7, 2024 | 11/07/2024 02:27 PM (edited) Проспект Революции в Воронеже, 1975: А на противоположной стороне ,возможно, я с пацанами стою за билетами на "Афоню" (или другой какой фильм) в кинотеатр "Пролетарий". Edited November 7, 2024 by месяц май 4 Share this post Link to post Share on other sites
Феликс Report post #21 Posted November 7, 2024 | 11/07/2024 02:41 PM Absurdist сказал(а) 1 час назад: Выбор был купить чеки Внешпосылторга по курсу 2 к 1 и сразу купить машину без очереди или ждать годами и потом купить за 4 000 обычных рублей. У приятеля отец себе за чеки брал ВАЗ 2105. Работал на Кубе несколько лет. А часть продал знакомому, дабы квартиру кооперативную взять. Пы Сы В свое время мы с приятелем грузинам чеки по 1 к 3 сбывали. Они к нам мандарины возили, покупали в березке за чеки Волги и ехали на них к себе. Ох уж эти городские...) Для колхоза или мотик Урал или Уазик списанный, а все Волги были в самых экономически развитых республиках: Грузия, Армения, Азербайджан ))))) 1 1 Share this post Link to post Share on other sites
Пестовчанин Report post #22 Posted November 7, 2024 | 11/07/2024 02:47 PM (edited) savl сказал(а) 2 часа назад: у нас в старой квартире в кладовке такой аппарат стоял Цены вы этому аппарату не знаете. Про Симфонию речь Edited November 7, 2024 by Пестовчанин Share this post Link to post Share on other sites
Absurdist Report post #23 Posted November 7, 2024 | 11/07/2024 03:02 PM Феликс сказал(а) 19 минут назад: Ох уж эти городские...) Для колхоза или мотик Урал или Уазик списанный, а все Волги были в самых экономически развитых республиках: Грузия, Армения, Азербайджан ))))) У меня в деревне в основном Восходы и ИЖи были. Только я как пижон на мотороллере "Электрон" рассекал. А потом вашше ПС себе завел. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Отикубо Report post #24 Posted November 7, 2024 | 11/07/2024 03:59 PM Cаид сказал(а) 3 часа назад: Не знаю, но по мне так СССР был страной счастливого детства, там все было под это заточено. А вот взрослым жилось не очень уютно. Я это понял когда у нас, в 1983 году, родилась дочь. А уж когда мы, уже с двумя детьми в 1986 году, переселились в дом, доставшийся нам по наследству, моего деда и начали его перестраивать... Молчу. Мы были детьми с ключами на шее , занимались паркуром по стройкам и бегали за 10 коп в кино на утренние сеансы. 8 Share this post Link to post Share on other sites
Cаид Report post #25 Posted November 7, 2024 | 11/07/2024 04:27 PM Отикубо сказал(а) 27 минут назад: Мы были детьми с ключами на шее , занимались паркуром по стройкам и бегали за 10 коп в кино на утренние сеансы. https://ok.ru/video/1401731352059 1 Share this post Link to post Share on other sites
Ars Report post #26 Posted November 7, 2024 | 11/07/2024 05:32 PM Miner сказал(а) 5 часов назад: открылись регулярные пассажирские рейсы сверхзвукового Ту-144. Увы, эта вершина будет удерживаться всего четыре года… Всего полгода, а не четыре. 3 Share this post Link to post Share on other sites
moskvitch407 Report post #27 Posted November 7, 2024 | 11/07/2024 09:51 PM Mondor сказал(а) 9 часов назад: Запорожец не стоил 8000 никогда. В 1982м сосед покупал - 5500р. И да, почему всё время "40 лет назад"? Статья такая старая? Уже 49 прошло, если я считать не разучился. Не умеет автор считать, что года, что деньги! "Копейка" в начале 80-ых стоила 5500 р. по госцене Share this post Link to post Share on other sites
tao Report post #28 Posted November 8, 2024 | 11/08/2024 12:01 AM Кир сказал(а) 11 часов назад: Прекрасные фото, жаль только нет фотографий "ломящихся" от товаров прилавков в провинции РСФСР, для полной картины. В 1975-м они еще ломились. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Шпиндель Report post #29 Posted November 8, 2024 | 11/08/2024 05:00 AM Miner сказал(а) 16 часов назад: после многолетных испытаний открылись регулярные пассажирские рейсы сверхзвукового Ту-144. Увы, эта вершина будет удерживаться всего четыре года… Это вершина с точки зрения гуманитария. С точки зрения технолога это самое настоящее дно. Цитата Доходы от продажи билетов не покрывали даже незначительной части эксплуатационных расходов, вызванных высоким удельным расходом топлива в крейсерском режиме и очень сложным техническим обслуживанием этих самолётов. Значительное повышение стоимости билетов в СССР, где не было класса богатых людей (в отличие от западных потребителей «Конкорда»), не имело перспективы. Такого рода проекты (с заведомо известной отрицательной рентабельностью) были характерны для позднего СССР. Закончилось это отрицательным сальдо внешней торговли, долгами и политически связанными внешними кредитами. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Отикубо Report post #30 Posted November 8, 2024 | 11/08/2024 05:04 AM (edited) tao сказал(а) 5 часов назад: В 1975-м они еще ломились. Уже был переходный период. В столице появились очереди. Кстати, начало продаж книг на макулатуру 1974. А под Вышний Волочок на отдых уже ехали со своими запасами. В городе не то, чтоб совсем плохо, но особо не отоваришься. В Горький чуть позже , но тоже в 70-е, возили друзьям кофе и колбасу Edited November 8, 2024 by Отикубо 1 Share this post Link to post Share on other sites
tao Report post #31 Posted November 8, 2024 | 11/08/2024 11:02 AM (edited) Отикубо сказал(а) 6 часов назад: Уже был переходный период. В столице появились очереди. Кстати, начало продаж книг на макулатуру 1974. А под Вышний Волочок на отдых уже ехали со своими запасами. В городе не то, чтоб совсем плохо, но особо не отоваришься. В Горький чуть позже , но тоже в 70-е, возили друзьям кофе и колбасу В тот год я в Союзе был в отпуске. Заезжал в Поволжье, Казахстан, естественно в Москве был. Никаких проблем не заметил. Очереди как были так и были. Колбаса была. Конфеты были. Самое главное был ржаной хлеб, селедка и килька. Ах, да, очередей особых в столице тоже не заметил. Останавливался у друзей на Свободы, они мне ключи от квартиры передали. Там был Универсам, отоваривался в нем. Edited November 8, 2024 by tao Share this post Link to post Share on other sites
Отикубо Report post #32 Posted November 8, 2024 | 11/08/2024 12:31 PM tao сказал(а) 1 час назад: В тот год я в Союзе был в отпуске. Заезжал в Поволжье, Казахстан, естественно в Москве был. Никаких проблем не заметил. Очереди как были так и были. Колбаса была. Конфеты были. Самое главное был ржаной хлеб, селедка и килька. Ах, да, очередей особых в столице тоже не заметил. Останавливался у друзей на Свободы, они мне ключи от квартиры передали. Там был Универсам, отоваривался в нем. С указанным Вами набором продуктов точно проблем не было. А в Горький вареную колбасу мы из любви к искусству отправляли , а друзья её в морозилке хранили из эстетских соображений.. Даже спорить не буду. 2 Share this post Link to post Share on other sites
tao Report post #33 Posted November 8, 2024 | 11/08/2024 11:42 PM Отикубо сказал(а) 12 часов назад: С указанным Вами набором продуктов точно проблем не было. А в Горький вареную колбасу мы из любви к искусству отправляли , а друзья её в морозилке хранили из эстетских соображений.. Даже спорить не буду. Про Горький ничего не скажу. Я там проездом бывал где-то в начале 60-х на пароходе. И потом только в конце 90-х. Не могу сравнивать. Но вот в Елабуге, в Наб. Челнах в тот год был. Колбасу в магазине видел. Не припомню какую, конечно. На счет перечисленных в предыдущем посте продуктов - это то, что всегда не хватает за бугром. В Казахстане был, в Усть Каменогорске, тоже нормально было с продуктами. Так что может вы вспоминаете более поздние времена? Где-то 79-й? Тогда да, заметил в стране дефицит кругом. Share this post Link to post Share on other sites
Отикубо Report post #34 Posted November 9, 2024 | 11/09/2024 03:41 AM tao сказал(а) 3 часа назад: Про Горький ничего не скажу. Я там проездом бывал где-то в начале 60-х на пароходе. И потом только в конце 90-х. Не могу сравнивать. Но вот в Елабуге, в Наб. Челнах в тот год был. Колбасу в магазине видел. Не припомню какую, конечно. На счет перечисленных в предыдущем посте продуктов - это то, что всегда не хватает за бугром. В Казахстане был, в Усть Каменогорске, тоже нормально было с продуктами. Так что может вы вспоминаете более поздние времена? Где-то 79-й? Тогда да, заметил в стране дефицит кругом. Я старательно привязала воспоминания к школьным годам, а 1979 для меня уже институт. И не зря вспомнила про книги, для раскрутки макулатурного проекта требовалось их отсутствие в свободной продаже, по крайней мере на уровне зарубежной литературы. Т е состояния «дефицит кругом» ещё не было, но тенденция была заметной. Share this post Link to post Share on other sites
tao Report post #35 Posted November 9, 2024 | 11/09/2024 08:32 AM Отикубо сказал(а) 5 часов назад: Я старательно привязала воспоминания к школьным годам, а 1979 для меня уже институт. И не зря вспомнила про книги, для раскрутки макулатурного проекта требовалось их отсутствие в свободной продаже, по крайней мере на уровне зарубежной литературы. Т е состояния «дефицит кругом» ещё не было, но тенденция была заметной. А, да, про книги точно. Был дефицит. Даже в Москве хороших книг не найдешь. Но я их покупал в Средней Азии. В Алма Ате, помню, купил Дюму и Стругацких. А во Фрунзе купил энциклопедический словарь русского языка. Правда это было не в 75-м. Позже. Но до Олимпиады. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Отикубо Report post #36 Posted November 9, 2024 | 11/09/2024 09:24 AM tao сказал(а) 51 минуту назад: А, да, про книги точно. Был дефицит. Даже в Москве хороших книг не найдешь. Но я их покупал в Средней Азии. В Алма Ате, помню, купил Дюму и Стругацких. А во Фрунзе купил энциклопедический словарь русского языка. Правда это было не в 75-м. Позже. Но до Олимпиады. Нам папины коллеги из Молдавии возили. 2 Share this post Link to post Share on other sites
tao Report post #37 Posted November 9, 2024 | 11/09/2024 09:29 AM Отикубо сказал(а) 1 час назад: Нам папины коллеги из Молдавии возили. А там что, тоже книги на русском не пользовались спросом? Share this post Link to post Share on other sites
Отикубо Report post #38 Posted November 9, 2024 | 11/09/2024 09:34 AM (edited) tao сказал(а) 5 минут назад: А там что, тоже книги на русском не пользовались спросом? Там маленькая республика и огромный полиграфкомбинат, которому разрешали печатать всё, что хочет. Бумага у них была дешёвая, но приключенческую литературу штамповали от души. Edited November 9, 2024 by Отикубо 1 Share this post Link to post Share on other sites
tao Report post #39 Posted November 9, 2024 | 11/09/2024 09:36 AM Отикубо сказал(а) 1 час назад: Там маленькая республика и огромный полиграфкомбинат, которому разрешали печатать всё, что хочет. Бумага у них была дешёвая, но приключенческую литературу штамповали от души. Не в курсе был. Share this post Link to post Share on other sites