Jump to content
О фейках и дезинформации Read more... ×
Miner

Тихое очарование "эпохи застоя"

Recommended Posts

Miner сказал(а) 15 минут назад:

«Москвич» в 1975-м стоил от 5 тыс., «Запорожец» — 4 тыс. рублей:

Не рублей а чеков внешпосылторга, в рублях ценник надо на два умножать было.

• Thanks (+1) 7

Miner сказал(а) 16 минут назад:

В Калининграде на месте снесённого под ноль исторического центра строят «Дом советов», который словно в силу какого-то проклятия так никем и не заселён до сих пор (!):

Уже демонтовали его.

• Thanks (+1) 4

Сразу вспоминается анекдот про Вовочку.

Учительница в школе спрашивает детей.

- Дети, а в какой стране самые лучшие игрушки?

Дети хором.

- В Советском Союзе.

- Дети, а где самые лучшие учителя и родители?

Дети хором.

- В Советском Союзе.

- А где самое лучшее правительство?

Дети хором.

- В Советском Союзе.

Все веселые, лишь один Вовочка плачет. Учительница спрашивает.

- Вовочка, ты почему плачешь?

- Марья Ивановна, так хочется хоть немного пожить в Советском Союзе.

• Thanks (+1) 8
  • Haha 3

Mondor сказал(а) 8 минут назад:

Запорожец не стоил 8000 никогда. В 1982м сосед покупал - 5500р.

Выбор был  купить чеки Внешпосылторга по курсу 2 к 1 и сразу купить машину без очереди или ждать годами и потом купить за 4 000 обычных рублей.   У приятеля отец себе за чеки брал ВАЗ 2105. Работал на Кубе несколько лет. А часть продал знакомому, дабы квартиру кооперативную взять.

Пы Сы В свое время мы с приятелем грузинам чеки по 1 к 3 сбывали. Они к нам мандарины возили, покупали в березке за чеки Волги и ехали на них к себе.

Edited by Absurdist
  • Thanks (+1) 3

Mondor сказал(а) 6 минут назад:

И да, почему всё время "40 лет назад"? Статья такая старая? Уже 49 прошло, если я считать не разучился.

Статья 2015 года судя по  https://back-in-ussr.com/2015/10/tihoe-ocharovanie-epohi-zastoya.html

• Thanks (+1) 4

Акский сказал(а) 11 минут назад:

Ну да...  Аж захлебнуться можно ностальгическими розовыми слюнями!  :kolobok_redface:

Помню я светлую речку,
Помню нетронутый лес.
Ходит, бывало, овечка —
Никто овечку не ест.
Травка, цветы-незабудки,
Мама печёт пирожки:
— Кушай, мой мальчик,
Пока твои зубки,
Пока твои зубки,
Зубки, зубки, зубки …
Не превратились в клыки!  

(чисто-застойное кино кстати, 1977)  :)

Тем более, в исполнении Басова.

Тот ещё волк оказался.

• Thanks (+1) 1
  • Haha 1

siguron сказал(а) 15 минут назад:

Учительница в школе спрашивает детей.

Не знаю, но по мне так СССР был страной счастливого детства, там все было под это заточено. А вот взрослым жилось не очень уютно. Я это понял когда у нас, в 1983 году, родилась дочь. А уж когда мы, уже с двумя детьми в 1986 году, переселились в дом, доставшийся нам по наследству, моего деда и начали его перестраивать...  Молчу.

Edited by Cаид
  • Thanks (+1) 9

Cаид сказал(а) В 07.11.2024 в 15:50:

и начали его перестраивать... 

Ну в СССР это тоже был тот ещё геморрой. Хорошо у меня дед работал по разбору домов, с материалами хоть проблем не было, привозил демонтированное и из него дому добавлял комнаты.

Но БУ гвозди в банках их под краски я и сейчас периодически в деревне нахожу. А раньше прямили и повторно использовали.

Edited by Absurdist
  • Thanks (+1) 9

Absurdist сказал(а) 1 минуту назад:

Ну в СССР это тоже был тот ещё геморой.

Да я забыл дату проставить,исправил. Это было 86 году. Умер дед, родители забрали бабушку к себе, а нас, до того живших с ними, пнули в их дом.

• Thanks (+1) 2

Cаид сказал(а) Только что:

Да я забыл дату проставить,исправил. Это было 86 году. Умер дед, родители забрали бабушку к себе, а нас, до того живших с ними, пнули в их дом.

)))) Ну это уже времена перестрелки и кооперации, хоть что то начало появляться. Но перестраивать дом живя при этом в нем то еще удовольствие.

• Thanks (+1) 1

Absurdist сказал(а) 1 минуту назад:

)))) Ну это уже времена перестрелки и кооперации, хоть что то начало появляться. Но перестраивать дом живя при этом в нем то еще удовольствие.

Вот-вот. Начали мы его перестраивать в 86-м, а закончили в 2004-м, к свадьбе нашей дочери.

• Thanks (+1) 2
  • Haha 1

Проспект Революции в Воронеже, 1975:

79b8ff2258.jpg

А на противоположной стороне ,возможно, я с пацанами стою за билетами на "Афоню" (или другой какой фильм) в кинотеатр "Пролетарий". 

Edited by месяц май
  • Thanks (+1) 4

Absurdist сказал(а) 1 час назад:

Выбор был  купить чеки Внешпосылторга по курсу 2 к 1 и сразу купить машину без очереди или ждать годами и потом купить за 4 000 обычных рублей.   У приятеля отец себе за чеки брал ВАЗ 2105. Работал на Кубе несколько лет. А часть продал знакомому, дабы квартиру кооперативную взять.

Пы Сы В свое время мы с приятелем грузинам чеки по 1 к 3 сбывали. Они к нам мандарины возили, покупали в березке за чеки Волги и ехали на них к себе.

Ох уж эти городские...)

Для колхоза или мотик Урал или Уазик списанный, а все Волги были в самых экономически развитых республиках: Грузия, Армения, Азербайджан )))))

• Thanks (+1) 1
  • Haha 1

savl сказал(а) 2 часа назад:

у нас в старой квартире в кладовке такой аппарат стоял

f79f1d30f6.jpg

Цены вы этому аппарату не знаете. Про Симфонию речь

Edited by Пестовчанин

Феликс сказал(а) 19 минут назад:

Ох уж эти городские...)

Для колхоза или мотик Урал или Уазик списанный, а все Волги были в самых экономически развитых республиках: Грузия, Армения, Азербайджан )))))

У меня в деревне в основном Восходы и ИЖи  были. Только я как пижон на мотороллере "Электрон"  рассекал. А потом вашше ПС себе завел.

• Haha 1

Cаид сказал(а) 3 часа назад:

Не знаю, но по мне так СССР был страной счастливого детства, там все было под это заточено. А вот взрослым жилось не очень уютно. Я это понял когда у нас, в 1983 году, родилась дочь. А уж когда мы, уже с двумя детьми в 1986 году, переселились в дом, доставшийся нам по наследству, моего деда и начали его перестраивать...  Молчу.

Мы были детьми с ключами на шее , занимались паркуром по стройкам и бегали за 10 коп в кино на утренние сеансы.

• Thanks (+1) 8

Отикубо сказал(а) 27 минут назад:

Мы были детьми с ключами на шее , занимались паркуром по стройкам и бегали за 10 коп в кино на утренние сеансы.

https://ok.ru/video/1401731352059

• Thanks (+1) 1

Miner сказал(а) 5 часов назад:

открылись регулярные пассажирские рейсы сверхзвукового Ту-144. Увы, эта вершина будет удерживаться всего четыре года…

Всего полгода, а не четыре.

• Thanks (+1) 3

Mondor сказал(а) 9 часов назад:

Запорожец не стоил 8000 никогда. В 1982м сосед покупал - 5500р.

И да, почему всё время "40 лет назад"? Статья такая старая? Уже 49 прошло, если я считать не разучился.

Не умеет автор считать, что года, что деньги! :sarcastic:

"Копейка" в начале 80-ых стоила 5500 р. по госцене

Кир сказал(а) 11 часов назад:

Прекрасные фото, жаль только нет фотографий "ломящихся" от товаров прилавков в провинции РСФСР, для полной картины.

В 1975-м они еще ломились.

• Thanks (+1) 1

Miner сказал(а) 16 часов назад:

после многолетных испытаний открылись регулярные пассажирские рейсы сверхзвукового Ту-144. Увы, эта вершина будет удерживаться всего четыре года…

Это вершина с точки зрения гуманитария. С точки зрения технолога это самое настоящее дно.

Цитата

Доходы от продажи билетов не покрывали даже незначительной части эксплуатационных расходов, вызванных высоким удельным расходом топлива в крейсерском режиме и очень сложным техническим обслуживанием этих самолётов. Значительное повышение стоимости билетов в СССР, где не было класса богатых людей (в отличие от западных потребителей «Конкорда»), не имело перспективы. 

Такого рода проекты (с заведомо известной отрицательной рентабельностью) были характерны для позднего СССР. Закончилось это отрицательным сальдо внешней торговли, долгами  и политически связанными внешними  кредитами.

• Thanks (+1) 2

tao сказал(а) 5 часов назад:

В 1975-м они еще ломились.

Уже был переходный период. В столице появились очереди. Кстати, начало продаж книг на макулатуру 1974. А под Вышний Волочок на отдых уже ехали со своими запасами. В городе не то, чтоб совсем плохо, но особо не отоваришься.  В Горький чуть позже , но тоже в 70-е, возили друзьям кофе и колбасу 

Edited by Отикубо
  • Thanks (+1) 1

Отикубо сказал(а) 6 часов назад:

Уже был переходный период. В столице появились очереди. Кстати, начало продаж книг на макулатуру 1974. А под Вышний Волочок на отдых уже ехали со своими запасами. В городе не то, чтоб совсем плохо, но особо не отоваришься.  В Горький чуть позже , но тоже в 70-е, возили друзьям кофе и колбасу 

В тот год я в Союзе был в отпуске. Заезжал в Поволжье, Казахстан, естественно в Москве был. Никаких проблем не заметил. Очереди как были так и были. Колбаса была. Конфеты были. Самое главное был ржаной хлеб, селедка и килька. 

Ах, да, очередей особых в столице тоже не заметил. Останавливался у друзей на Свободы, они мне ключи от квартиры передали. Там был Универсам, отоваривался в нем.

Edited by tao

tao сказал(а) 1 час назад:

В тот год я в Союзе был в отпуске. Заезжал в Поволжье, Казахстан, естественно в Москве был. Никаких проблем не заметил. Очереди как были так и были. Колбаса была. Конфеты были. Самое главное был ржаной хлеб, селедка и килька. 

Ах, да, очередей особых в столице тоже не заметил. Останавливался у друзей на Свободы, они мне ключи от квартиры передали. Там был Универсам, отоваривался в нем.

С указанным Вами набором продуктов точно проблем не было. А в Горький вареную колбасу мы из любви к искусству отправляли , а друзья её в морозилке хранили из эстетских соображений.. Даже спорить не буду.

• Thanks (+1) 2

Отикубо сказал(а) 12 часов назад:

С указанным Вами набором продуктов точно проблем не было. А в Горький вареную колбасу мы из любви к искусству отправляли , а друзья её в морозилке хранили из эстетских соображений.. Даже спорить не буду.

Про Горький ничего не скажу. Я там проездом бывал где-то в начале 60-х на пароходе. И потом только в конце 90-х. Не могу сравнивать. Но вот в Елабуге, в Наб. Челнах в тот год был. Колбасу в магазине видел. Не припомню какую, конечно.

На счет перечисленных в предыдущем посте продуктов - это то, что всегда не хватает за бугром.

В Казахстане был, в Усть Каменогорске, тоже нормально было с продуктами. 

Так что может вы вспоминаете более поздние времена? Где-то 79-й? Тогда да, заметил в стране дефицит кругом.

tao сказал(а) 3 часа назад:

Про Горький ничего не скажу. Я там проездом бывал где-то в начале 60-х на пароходе. И потом только в конце 90-х. Не могу сравнивать. Но вот в Елабуге, в Наб. Челнах в тот год был. Колбасу в магазине видел. Не припомню какую, конечно.

На счет перечисленных в предыдущем посте продуктов - это то, что всегда не хватает за бугром.

В Казахстане был, в Усть Каменогорске, тоже нормально было с продуктами. 

Так что может вы вспоминаете более поздние времена? Где-то 79-й? Тогда да, заметил в стране дефицит кругом.

Я старательно привязала воспоминания к школьным годам, а 1979 для меня уже институт. И не зря вспомнила про книги, для раскрутки макулатурного проекта требовалось их отсутствие в свободной продаже, по крайней мере на уровне зарубежной литературы. 
Т е состояния «дефицит кругом» ещё не было, но тенденция была заметной. 

Отикубо сказал(а) 5 часов назад:

Я старательно привязала воспоминания к школьным годам, а 1979 для меня уже институт. И не зря вспомнила про книги, для раскрутки макулатурного проекта требовалось их отсутствие в свободной продаже, по крайней мере на уровне зарубежной литературы. 
Т е состояния «дефицит кругом» ещё не было, но тенденция была заметной. 

А, да, про книги точно. Был дефицит. Даже в Москве хороших книг не найдешь. Но я их покупал в Средней Азии. В Алма Ате, помню, купил Дюму и Стругацких. А во Фрунзе купил энциклопедический словарь русского языка. Правда это было не в 75-м. Позже. Но до Олимпиады.

• Thanks (+1) 1

tao сказал(а) 51 минуту назад:

А, да, про книги точно. Был дефицит. Даже в Москве хороших книг не найдешь. Но я их покупал в Средней Азии. В Алма Ате, помню, купил Дюму и Стругацких. А во Фрунзе купил энциклопедический словарь русского языка. Правда это было не в 75-м. Позже. Но до Олимпиады.

Нам папины коллеги из Молдавии возили. 

• Thanks (+1) 2

Отикубо сказал(а) 1 час назад:

Нам папины коллеги из Молдавии возили. 

А там что, тоже книги на русском не пользовались спросом?

tao сказал(а) 5 минут назад:

А там что, тоже книги на русском не пользовались спросом?

Там маленькая республика и огромный полиграфкомбинат, которому разрешали печатать всё, что хочет. Бумага у них была дешёвая, но приключенческую литературу штамповали от души. 

Edited by Отикубо
  • Thanks (+1) 1

Отикубо сказал(а) 1 час назад:

Там маленькая республика и огромный полиграфкомбинат, которому разрешали печатать всё, что хочет. Бумага у них была дешёвая, но приключенческую литературу штамповали от души. 

Не в курсе был.