Jump to content
О фейках и дезинформации Read more... ×
Sign in to follow this  
upuri

Мой рецепт квашеной капусты

Recommended Posts

Слушайте, я так же делал, до последнего раза. 

На огромный бак 1 среднюю морковь. 

А вот сделал без неё и не хуже по мне, а даже в чем то лучше 

• Thanks (+1) 5

Ну... Не знаю.. Моя бабуля квасила капусту с морковью. Мой отец квасил капусту с морковью или клюквой. Я тоже квашу капусту с морковью, и не собираюсь заниматься всякими глупостями.

• Thanks (+1) 4
  • Haha 4

Ещё капусту по-гурийски тогда толкну, чтобы не забыть:

Капусту нарезать ломтями в 2 пальца толщиной. Уложить в ёмкость слоями, перемежая нарезанной на пятаки свёклой (ломтерезка в помощь), нарезанными вдоль дольками чеснока, веточками сельдерея и нарезанными стручками острого перца (у меня зелёный). Вскипятить рассол (2 ложки соли на литр), слегка остудить, залить капусту. Если есть квашеная капуста, можно залить ложку рассола, как остынет, но и так всё получится. Оставить на трое суток при комнатной температуре. Раз в сутки шевелить, чтобы газ выходил. Хранить в холодильнике.

• Thanks (+1) 4

Metalhead сказал(а) 11 минут назад:

Морковки немного всё-таки добавляю, просто для красивости. А так - да, рецепт аналогичный. Соли беру стандартную чайную чашку на эмалированное ведро. 

P. S. Пять дней наверно многовато будет, три, максимум четыре.

Во во, сколько себя помню, всегда, капуста и немного морковки, все остальные выше описанные добавки прям интересно, но с вопросом нах надо? :D

• Thanks (+1) 2

Inzovu сказал(а) 5 минут назад:

Морковь безусловно опциональна, но тут кто как привык.
У меня в семье делали с морковью, и домашние мои так любят. 
Я делаю следующий образом: капуста и морква в желаемом соотношении (как правило, одна морковка на качан).

Добавить соли из расчёта 25 грамм на 1 кг овощей, перетереть руками, утрамбовать и поставить под гнёт так, чтобы вся капуста была покрыта соком-рассолом.

Оставить при комнатной температуре на 3 дня, раз в сутки протыкать столовым ножом до дна, чтобы выпустить газ.

Я также делал примерно. 

Но вот попробовал так, и вкусно, и мне что нравится, с точки зрения эстетики, она белая вся) 

• Thanks (+1) 3

Metan сказал(а) 1 минуту назад:

Во во, сколько себя помню, всегда, капуста и немного морковки, все остальные выше описанные добавки прям интересно, но с вопросом нах надо? :D

upuri сказал(а) Только что:

Я также делал примерно. 

Но вот попробовал так, и вкусно, и мне что нравится, с точки зрения эстетики, она белая вся) 

Он дают свой толк. 

Но я лично для себя решил, самый простой рецепт. 

Чистый вкус) 

• Thanks (+1) 1

Я ж тётке Матрёне и говорю: «Пошто в капусте квашеной рябина вместо брусники залежалась?» Она в крик! Но ить тоже не по совести, верно? Задал тебе вопрос сотрудник милиции, так ответь и не кучевряжься!- Митька.

Андрей Белянин. Тайный сыск царя Гороха

ну за капусту  :drinks:

Edited by Красноярск00744
  • Thanks (+1) 3
  • Haha 2

Самое главное нормальную капусту достать, а не тот зелёный кирпич, что у нас в магазинах лежит. Её хоть хоть вари, хоть жарь, хоть квась, хоть с морковью, хоть без оной -  бесполезно. Как была каменной, так и остаётся...

• Thanks (+1) 3

iri1034 сказал(а) 6 минут назад:

Самое главное нормальную капусту достать, а не тот зелёный кирпич, что у нас в магазинах лежит. Её хоть хоть вари, хоть жарь, хоть квась, хоть с морковью, хоть без оной -  бесполезно. Как была каменной, так и остаётся...

Тонко шинкую, срез прям по милиметру толщиной и горячим рассолом заливаю. Трамбую плотно. Это просто выход из положения. Сетевая и правда мусор. Но, бывает в пятёрке и другая, но очень редко. Они по виду отличаются. Скажем так, обычная похожа на луковицу с вытянутой стороной к кочерыжке, а помягче - как репка сплюснутая и кочерыжка торчит из плоскости. У плохой жила у наружного листа зеленоватая, а у хорошей жила белая. Но и получше сорт не шибко выдающийся, по любому лучше свойская капуста, любого сорта. Предпочитаю московскую и сахарку - для моего региона идеально.

• Thanks (+1) 6

Согласен, в сети нормальную капусту лично я не видел. 

Да есть такая технология заливать рассолом. 

Но я люблю жмыхать) 

• Thanks (+1) 2

Metalhead сказал(а) 1 час назад:

От температуры и количества соли зависит. У меня и три и шесть бывает, при том что я делаю в маленьких банках, ибо капуста в магазине есть всегда. 

• Thanks (+1) 2

Ну морковка нужна , но это моё личное мнение . С клюквой очень люблю квашеную капусту , но это чисто салатный вариант - а я люблю щи и селянку на сковороде с добавлением квашеной капусты .

Тут ещё предлагают три рецепта квашеной капусты . https://dzen.ru/a/Xc7Y9Nyf7GfPZg-g?ysclid=m30fif20ww452266065

Квашу капусту с перцем (болгарским) - хрустящая, сочная, вкусная. 3 рецепта: с чесноком, с луком и даже с маслом!

Edited by dmiyur
  • Thanks (+1) 2

upuri сказал(а) 1 час назад:

Попробую. Спасибо.
пс. Я вот с шашлыком, так же(ДЛЯ СЕБЯ), открытие сделал.
Вот, как я всё время делал шашлык - мариновал(в вине, в уксусе - по разному,  ...вымачивал, выстаивал, на час, на ночь - короче по всякому).
В этом году - я сделал для себя открытие. Просто, мясо посолил - и ВСЁ!! и Пожарил на огне. А там уже употреблять(приправы, уксус и т.д., кому что нравится, по вкусу) можно с чем угодно или просто так, со свежим хлебом(это важно) и зеленью. 
Показалось, что вкусней не ел.

• Thanks (+1) 2
  • Haha 2

dmiyur сказал(а) 1 минуту назад:

но это чисто салатный вариант

О! Про салаты.

Квашеная капуста с зелёными оливками. Кто не пробовал - сделайте, это вкусно. Масло лучше пафосное - ореховое или виноградное. Можно оливковое, но важно не перемаслить. 

• Thanks (+1) 3

Северный ветер сказал(а) Только что:

О! Про салаты.

Квашеная капуста с зелёными оливками. Кто не пробовал - сделайте, это вкусно. Масло лучше пафосное - ореховое или виноградное. Можно оливковое, но важно не перемаслить. 

Ну я имел ввиду , что квашеная с клюквой капуста для горячих блюд уже не подходит .

dmiyur сказал(а) Только что:

Это как ?

Капуста, морковь, посолил, потоптал (сделал чуть солонее чем привык, потому что сладость смягчает соль), намешал мёда приблизительно 1-2 столовые ложки на литр капусты. Дальше всё как всегда. 

• Thanks (+1) 4

dmiyur сказал(а) Только что:

Ну я имел ввиду , что квашеная с клюквой капуста для горячих блюд уже не подходит .

Да. А я ассоциативно вспомнила что квашеная капуста с оливками это классное сочетание) 

• Thanks (+1) 1

Северный ветер сказал(а) 2 минуты назад:

Капуста, морковь, посолил, потоптал (сделал чуть солонее чем привык, потому что сладость смягчает соль), намешал мёда приблизительно 1-2 столовые ложки на литр капусты. Дальше всё как всегда. 

Мда , как мне маму на такую авантюру уговорить ? Она главный  квасильщик\засольщик\мариновальщик , а нам сосед по даче как раз трёхлитровую банку мёда с собственной пасеки подарил .

Edited by dmiyur
  • Thanks (+1) 2

Metalhead сказал(а) 1 час назад:

Морковки немного всё-таки добавляю, просто для красивости. А так - да, рецепт аналогичный. Соли беру стандартную чайную чашку на эмалированное ведро. 

Аналогично. Первое ведро съедается за 3 дня, второе за 3 месяца, третье за 33 недели. 

• Thanks (+1) 4

Северный ветер сказал(а) 15 минут назад:

Дырки для выходя газов не делаете? 

Обязательно каждый день, без этого нельзя 

• Thanks (+1) 3

asme сказал(а) 22 минуты назад:

Попробую. Спасибо.
Вот, как я всё время делал шашлык - мариновал(в вине, в уксусе - по разному,  ...вымачивал, выстаивал, на час, на ночь - короче по всякому).
В этом году - я сделал для себя открытие. Просто, мясо посолил - и ВСЁ!! и Пожарил на огне. А там уже употреблять(приправы, уксус и т.д., кому что нравится, по вкусу) можно с чем угодно или просто так, со свежим хлебом(это важно) и зеленью. 

Это вы совершенно правы. 

Это самый лучший рецепт. 

Но при этом мясо должно быть совсем свежее. 

Ведь маринад даёт и ещё одну функцию, обеззараживания 

Да и кавказцы армяне и азербайджанцы в этом плане молодцы. 

Вся соль специи, соусы на столе. 

И много до десяти видов пряной зелени на столе. 

Заварачивают как шаурму в лаваш 

И в привкуску с мясом 

Edited by upuri
  • Thanks (+1) 2

dmiyur сказал(а) 10 минут назад:

Мда , как мне маму на такую авантюру уговорить ?

Сделать одну литровую банку, и посмотреть зайдёт\не зайдёт. 

• Thanks (+1) 1

Северный ветер сказал(а) 12 минут назад:

Сделать одну литровую банку, и посмотреть зайдёт\не зайдёт. 

Я в этом отношении чел косорукий , но придётся тайком попробовать . :drinks:

• Thanks (+1) 1

Северный ветер сказал(а) 38 минут назад:

От температуры и количества соли зависит. У меня и три и шесть бывает, при том что я делаю в маленьких банках, ибо капуста в магазине есть всегда. 

Именно это и было описано в советских книгах. Соли 2-2,5 % от количества капусты (ибо она должна кваситься, а не просаливаться, т.е. соль нужна исключительно для получения сока). Моркови 3% от веса капусты, иначе сахара от морковки тоже поменяют процесс брожения). Температура выдержки в тёплом помещении влияет на время выдержки. Чем теплее, тем быстрее идёт процесс и тем меньше надо держать в тепле. Поближе к балкону мне приходилось и до двух недель держать в комнате. Утаскивала на холод, когда брожение заканчивалось, хранила практически на морозе.

Что характерно, рецепт квашеной капусты с тмином отличается от остальных! Туда моркови кладётся больше (5%), а соли поменьше (2%) :kolobok_haveno:

А в капусту пряную - и того меньше! (Соли)

Но я делаю самую обычную, т.к. люблю именно суточные щи, а не саму капусту как таковую, ну и на этом форуме подсказали вариант начинки для блинов из тушёной квашеной капусты (вот так в прошлом году и съела почти все запасы, еле-еле собакам хватило, а им же тоже обязательно надо!!!)

Так что в этом году заквасила 3 пятилитровых банки и одну двухлитровую со свёклой))) Должно хватить, мои козлевичи просто сметают еду с добавкой квашеной капусты!

• Thanks (+1) 9

upuri сказал(а) 36 минут назад:

Это вы совершенно правы. 

Это самый лучший рецепт. 

Но при этом мясо должно быть совсем свежее. 

Ведь маринад даёт и ещё одну функцию, обеззараживания 

Да и кавказцы армяне и азербайджанцы в этом плане молодцы. 

Вся соль специи, соусы на столе. 

И много до десяти видов пряной зелени на столе. 

Заварачивают как шаурму в лаваш 

И в привкуску с мясом 

С этим, не поспоришь . Мне больше всего, понравился вариант - просто, со свежим хлебом и зеленью, и без всяких приправ. Но, это как говорится - на вкус и цвет.

Edited by asme
,
  • Thanks (+1) 1

Мелекуш сказал(а) 6 минут назад:

еле-еле собакам хватило, а им же тоже обязательно надо

А как они едят? Прямо квашеную? Или в еду добавляете?  

• Thanks (+1) 2

Северный ветер сказал(а) 2 минуты назад:

А как они едят? Прямо квашеную? Или в еду добавляете?  

В еду добавляю)) А дам горсточку с руки, там мелкая (псовая которая борзая, прямо с рукой готова слопать))). Да и все всегда ели в каше, причём, явно с бОльшим удовольствием. Только старший кобель отдельно не ест, ну не научила его разнообразию пищи заводчица, прямо беда с ним, чтобы печеньки есть стал, несколько лет понадобилось. Оладушки каждый раз сначала проверяет на младшей, прямо день сурка каждый раз.

У меня и свежую капустку любят! Причём, один кобель ел только ту, которую мелко-мелко шинковала))) Если кусками - обижался, отказывался, только тонко-тонко пошинкованной ему подавай! Интеллигент был мой Бубочка :sarcastic:

• Thanks (+1) 6
  • Haha 1

Моя мамочка всю жизнь держала пекинесов. Вот нравились они ей и крышка. Сейчас, правда только кошки. Ну, старенькая уже, какие пикенесы. Да и стоить они стали дочертей. 
Но, сказать хотел следующее. Был у нас кобелёк, который в прямом смысле трясся, за сырой картошкой, морковкой, капустой. Чё ему не хватало в организме - не знаю. Но, вот только стоит начать чистить, оговоренные выше овощи - как он, тут как тут:) Подпрыгивает, скулит, гавкает - Дай ему и крышка!
На всю жизнь, он в моей памяти остался. Кличка была - Пупок:). По родословной конечно по другому(там длинно очень и невменяемо), но вот Стал и Запомнился именно так.)) Такие дела.

Edited by asme
  • Thanks (+1) 5

asme сказал(а) 10 минут назад:

Чё ему не хватало в организме - не знаю

У моего бойфренда псяка (двор-терьерша) абрикосы ест, если дать. Я однажды предложила по приколу, когда она меня доставала, типа "дай чё жрёшь". Думала она не будет. Нифига, она очень даже будет. 

• Thanks (+1) 4

Северный ветер сказал(а) 1 час назад:
Metalhead сказал(а) 2 часа назад:

От скорости квашения зависит.

Морковка не для вкуса и не для красоты - в ней сахарА, которые ускоряют квашение.

Если морковь не добавлять, и сахар тоже не добавлять, то скорость заквашивания сильно снижается. В этом случае вполне логично и даже нужно, чтобы квасилось не классические 3 для, а на день-два подольше. Иначе просто не сквасится.

• Thanks (+1) 6

asme сказал(а) 1 час назад:

Попробую. Спасибо.

Вас ждёт новое открытие. Посолить можно после приготовления. :)

• Thanks (+1) 1
  • Haha 2

Kaban сказал(а) 5 минут назад:

От скорости квашения зависит.

Морковка не для вкуса и не для красоты - в ней сахарА, которые ускоряют квашение.

Если морковь не добавлять, и сахар тоже не добавлять, то скорость заквашивания сильно снижается. В этом случае вполне логично и даже нужно, чтобы квасилось не классические 3 для, а на день-два подольше. Иначе просто не сквасится.

Вот у меня 5 дней, без сахара, моркови и тп. 

В капусте много сахара. 

Фишка в том чтоб её пожмыхать хорошо 

• Thanks (+1) 3

deepdiver сказал(а) 2 минуты назад:

Если вы про мясо, то конечно можно. 

Но смысла в этом не много. 

Как раз лучше соус, даст вкус и соль

deepdiver сказал(а) 2 минуты назад:

Согласен. Более того, я так уже пробовал. Но, честно говоря, пока что в сомнениях как лучше. А, так да - есть такой вариант. Чаще эксперименты ставить надо.))

• Thanks (+1) 2

upuri сказал(а) 22 минуты назад:

Вот у меня 5 дней, без сахара, моркови и тп. 

В капусте много сахара. 

Фишка в том чтоб её пожмыхать хорошо 

Пожмыханная капуста не хрустит на зубах.

Фтопку )

С13 сказал(а) 4 минуты назад:

Фтопку )

Хрустит, вы не умеете это делать) 

• Thanks (+1) 1

С13 сказал(а) 6 минут назад:

Фтопку )

Хрустит. Кислота возвращает хруст пожмыханному, это и маринованной капусты касается, и квашеной. Как раз когда квашеная хрустеть начинает - то почти готово. 

Edited by Северный ветер
  • Thanks (+1) 2

Северный ветер сказал(а) 1 час назад:

У моего бойфренда псяка (двор-терьерша) абрикосы ест, если дать. Я однажды предложила по приколу, когда она меня доставала, типа "дай чё жрёшь". Думала она не будет. Нифига, она очень даже будет. 

Моя мелкая (младшая в смысле, РПБ Андромеда (кто на этом сайте имя дал, уже не вспомню, не зафиксировала :kolobok_redface:) На этой неделе распробовала гранаты! Купила в Магните, ну кто же знал! Прямо не даёт поесть! Стоит над душой! Требует!

• Thanks (+1) 3
  • Haha 1

Мелекуш сказал(а) 16 минут назад:

кто на этом сайте имя дал, уже не вспомню, не зафиксировала :kolobok_redface:)

Ночью девочка Андромеда была в новом доме! (Имя придумала Oniza ) ©

• Thanks (+1) 4

asme сказал(а) 13 часов назад:

Попробую. Спасибо.

Мясо нынче продавцы накалывают , что бы тяжелее было, так что мариновать и не нужно.

• Thanks (+1) 2

upuri сказал(а) 16 часов назад:

Хрустит, вы не умеете это делать) 

А может быть у меня зубы не те? Не хрустящие? :mocking:

• Thanks (+1) 1

Северный ветер сказал(а) 15 часов назад:

Ночью девочка Андромеда была в новом доме! (Имя придумала Oniza ) ©

О! Спасибо, нашла! Я пробовала поискать конец истории, но так и не нашла времени так глубоко порыться! А начало я зафиксировала отдельно в вордовском варианте))) Заводчице отправляла, чтобы она знала, как шли поиски имён))) Муха (Андромеда) сейчас. И поедание квашеной капустки (со свеколкой)

квашеная капустка.jpg

нос1.jpg

• Thanks (+1) 2

upuri сказал(а) 22 часа назад:

ну кто как делает, моя мама с морковкой солит: слой капусты и тонкий слой морковки и всё это мнётся до сока, потом повторяешь процедуру пока бак не заполница

• Thanks (+1) 1

С13 сказал(а) 2 часа назад:

А может быть у меня зубы не те? Не хрустящие? :mocking:

у меня нет уже зубов хоть и всего то 47 годиков, съёмные челюсти за 30 тыров :kolobok_redface: