Primipilus Report post #1 Posted October 6 | 10/06/2024 11:16 PM / Георги Зотов / АиФ ...Я захожу в супермаркет в Тбилиси, и внезапно ощущаю себя, как дома. В смысле, среди российских товаров. Семечки из Челябинска, кубанское мороженое, наш майонез, колбаса, сметана и масло. Мука, гречка, и даже кукурузная крупа, без которой невозможно представить грузинский праздничный стол — тоже российского производства. Грузинская оппозиция бьёт тревогу, горестно констатируя, что «республика всё больше попадает в экономическую зависимость от России». Взаимная торговля растёт, и за этот год уже составила $2,5 миллиарда — причём, Грузия покупает в РФ товаров на сумму в два раза больше, чем продаёт. Почему этим фактом недовольны на Западе, и отчего отдельные граждане в Грузии заявляют, что бензин в государстве должен стоить 500 рублей? Фото: АиФ/ Георги Зотов «Мы им не нужны» ... — Отношения России и Грузии уже лет 30 довольно специфические, — считает бизнесмен Гиви Микеладзе. — Взаимные обвинения, тотальная шпиономания, война, разрыв дипотношений. Длительное время Россия вообще считалась главным врагом Грузии, и форпостом США в Закавказье. И вдруг выясняется: собственно, Грузия зарабатывает только благодаря торговле с Россией. Неожиданно, неправда ли? Один мой друг заявил, что он принципиально не покупает никаких российских товаров. Я ему говорю — а хлеб ты тоже не ешь? Ведь 100% наших хлебобулочных изделий — из российского зерна, своего у нас почти нет. Газ идёт из России, нефть тоже, большинство продуктов — аналогично. Россия же — главный покупатель нашего вина, минеральной воды, фруктов, лимонада. При прозападном экс-президенте Саакашвили «на голубом глазу» твердили — всё грузинское вино и чурчхелу отгрузим в Америку и Европу, там огромный рынок. Но вскоре стало ясно: наши товары им даром не нужны — вина своего залейся, а что такое чурчхела, они не знают. Белоруссия и то больше киндзмараули берёт, чем Америка. Вот так забавно вышло — мы 30 лет заявляли о своей ориентации на Запад, а деньги на жизнь получаем теперь от России. Почему-то вдруг все поняли, что иначе никак невозможно. Фото: АиФ/ Георги Зотов «Под русским сапогом» ...Всюду на улицах Тбилиси звучит русская речь, в ресторанах официанты приносят меню на русском же, стоят рекламные щиты с предложениями экскурсий на русском языке. Ресторан Ezo, гордо заявивший на публику, что не будет обслуживать «русских оккупантов», разорился и закрылся, а пара сувенирных магазинов, пафосно вывесившие в 2022 году таблички «русским вход воспрещён!», тихонько эти лозунги убрали. Ежегодно в республику приезжает миллион туристов из РФ, и они тратят миллиард (!) долларов во время отпусков. Ещё около миллиарда «баксов» в год Грузия получает из России почтовыми переводами «для родственников»: от сотен тысяч работающих у нас грузин. Фото: АиФ/ Георги Зотов «Зависимость Грузии от российских денег довольно сильная, — соглашается хозяин турагентства Георгий Чхетиа. — Из-за неё у нас постоянно на эту тему споры между политиками. Мой давний знакомый, поддерживающий оппозицию, на днях зашёл в магазин, и его прямо оскорбило, что там яйца в продаже нашлись лишь от птицефабрик, находящихся в собственности российских бизнесменов. Звонит мне, возмущается — «Ты понимаешь, что русские душат нашу экономику своими яйцами?». Слушай, а что нам делать? Яйца в Америке покупать в три раза дороже? Бензин там заказывать также втридорога, газ за бешеные деньги? Экономика к чёрту рухнет! Так он в ответ — «Я лучше бензин по 5 евро (500 рублей — Авт.) за литр куплю, чем окажусь под русским сапогом!». Фото: АиФ/ Георги Зотов «Мы бедное государство» ...Между прочим, продукты в Тбилиси и так стоят в полтора раза дороже, чем в Москве, и сложно представить, какие ценники нарисовали бы в магазинах, не ведись активная торговля с РФ. «Вот мне интересно, — горячится преподаватель Кетеван Шаликашвили, которой я пересказываю предыдущую беседу. — Какие-то там люди кричат — а, я готов платить 5 евро за бензин, лишь бы досадить русским! Но я-то не готова! Значит, у них тьма денег, а я со своей зарплатой что сделаю? Европа и США постоянно требуют — боритесь с русской экономической экспансией, но мы вам не поможем, и ваши товары не хотим. Вот замечательно! Или, я часто слышу — „выработайте стратегию, чтобы не зависеть от России“. И как же нам её выработать, если наше вино нужно русским, и туристы у нас русские, а бензин и газ потому дешевле, что у России берём? Мы маленькое бедное государство, откуда нам иначе найти деньги на существование?». Внешний долг Грузии составляет уже $12,5 миллиардов, и она постоянно берёт новые займы. Республика (как и её сосед Армения) живёт в долг и за счёт торговли с Россией, в том числе и благодаря реэкспорту в РФ товаров, запрещённых западными санкциями. Плодородных земель в Грузии негусто — вопреки общему представлению, страна едва обеспечивает себя продуктами, и продаёт на экспорт сущую мелочь. Пройдёшься по рынку, и замечаешь — лимоны из ЮАР (!), кукурузная крупа — из РФ и Аргентины, свинина грузинская, но ужасно жёсткая: животным дают импортные корма, поскольку они по бросовой цене. Фото: АиФ/ Георги Зотов «Во враги народа записали» ...«Оппозиция, требующая — давайте срочно ссориться с Россией, введём визы, выгоним российских туристов и отменим прямые рейсы, она как-то позабыла, что привлекать русские деньги в Грузию начал наш главный русофоб — экс-президент Михаил Саакашвили», — заявляет бизнесмен Гиви Микеладзе. — «Именно он открыл туризму из РФ въезд в страну, разве нет? Сейчас его сторонники требуют грузинских санкций против РФ, поскольку они не у власти. А если победят на выборах, что тогда сделают? Разругаются с Россией, повысят цены на бензин, электричество, еду в два-три раза? Да у нас через неделю тогда новая революция случится. Фанаты Саакашвили годами талдычат — русские хотят, чтобы под них прогибались, поэтому следует продавать наши товары Америке, Китаю, Германии, срочно найти другие рынки, иначе в случае чего Россия введёт санкции, и грузинской экономике конец. А что, Америке совсем не надо, чтобы под неё прогибались? Вон мы приняли закон насчёт геев, так нас в Вашингтоне и Евросоюзе сразу во враги народа записали. Китаю тоже пойди скажи, что требуешь соблюдения прав человека, с тобой тупо общаться не станут, и всё. Россия нормально себя ведёт. Да, мы воевали, но вы и с Китаем, и с Турцией, и с Германией дрались, торгуете же отлично». ...Я не думаю, что Грузия вот прямо так ляжет и помрёт без России. Но, разумеется, в случае новой ссоры ей придётся довольно непросто. 30 лет прозападной политики республики как-то не особенно улучшили жизнь её населения: так, как улучшила экономику нормализация отношений с Россией. Сейчас Грузия, где живёт всего 3,7 миллиона человек, зарабатывает на России миллиарды долларов. Оказывается, это простой рецепт, удерживающий хотя бы часть грузинских министров от ставших уже привычными за столько лет антироссийских выпадов. Экс-президент Саакашвили был безумен, и не отдавал себе отчёта, сколько теряет Грузия по причине конфликта с Россией. Нынешние власти представляют это очень хорошо. Тбилиси (Грузия) Георгий Зотов https://aif.ru/politics/world/-russkie-dushat-nas-svoimi-yaycami-pochemu-v-gruzii-boyatsya-turistov-iz-rf Повседневная жизнь в Грузии (Фото Георгий Зотов) https://aif.ru/politics/world/-russkie-dushat-nas-svoimi-yaycami-pochemu-v-gruzii-boyatsya-turistov-iz-rf 42 2 9 Share this post Link to post Share on other sites
kubunteg Report post #2 Posted October 6 | 10/06/2024 11:39 PM Как все эти малые народы коммунисты разбаловали, всё им казалось, что они Россию и русских кормят. А сейчас всё встаёт на свои места. 55 Share this post Link to post Share on other sites
Блинкер Report post #3 Posted October 7 | 10/07/2024 12:07 AM Город судя по снимкам гамно. Неухожено, грязно, исписано кривулями. Цены как я понял конские. Еще и русофобия жуткая. Но миллион туристов-придурков все равно находится. Да и наше государство этому потакает. Сссровщина никак не уйдет из умов властителей. 45 1 Share this post Link to post Share on other sites
Iris Report post #4 Posted October 7 | 10/07/2024 12:20 AM Блинкер сказал(а) 8 минут назад: Город судя по снимкам гамно. Неухожено, грязно, исписано кривулями. Цены как я понял конские. Еще и русофобия жуткая. Но миллион туристов-придурков все равно находится. Да и наше государство этому потакает. Сссровщина никак не уйдет из умов властителей. Правильно писать говно, две ошибки в одном слове. 1. говно — орф. говно, -а Орфографический словарь Лопатина 2. говно — ГОВНО а, ср. guano m. Человеческий кал. Снилось мне, видимо, уже под утро, ужасно много говна. Будто я сижу орлом в ужасном пристанционном сортире какого-то мелкого российского города, из очка доносится нестерпимая вонь. В. Кантор Поезд "Кельн — Москва". // ВФ 1995 7 137. Словарь галлицизмов русского языка 3. говно — ГОВНО -а; ср. Грубо. 1. Кал человека, животного; экскременты. 2. Презрит. О том, что является отвратительным, скверным, гадким. Толковый словарь Кузнецова 4. говно — говно́ укр. гiвно́, болг. говно́, сербохорв. го́вно, словен. góvno, чеш. hovno, польск. gówno, в.-луж. howno, н.-луж. gowno. Обычно рассматривают как ступень чередования к русск.-цслав. огавити "vexare", словен. ogávǝn "мерзкий", др.-инд. gūthas... Этимологический словарь Макса Фасмера И НАКОНЕЦ:Толковый словарь Ожегова говно ГОВНО, а, ср. (прост. груб.). 1. Экскременты, кал. Не тронь говна не воняет (посл.). 2. То же, что дерьмо (во 2 знач.) (бран.). • Из говна конфетку сделать сделать что-н. хорошее из негодного материала. | прил. говённый, ая, ое. Толковый словарь Ожегова и Шведовой 5 2 Share this post Link to post Share on other sites
Блинкер Report post #5 Posted October 7 | 10/07/2024 12:25 AM Iris сказал(а) 2 минуты назад: Правильно писать говно, две ошибки в одном слове. 1. говно — орф. говно, -а Орфографический словарь Лопатина 2. говно — ГОВНО а, ср. guano m. Человеческий кал. Снилось мне, видимо, уже под утро, ужасно много говна. Будто я сижу орлом в ужасном пристанционном сортире какого-то мелкого российского города, из очка доносится нестерпимая вонь. В. Кантор Поезд "Кельн — Москва". // ВФ 1995 7 137. Словарь галлицизмов русского языка 3. говно — ГОВНО -а; ср. Грубо. 1. Кал человека, животного; экскременты. 2. Презрит. О том, что является отвратительным, скверным, гадким. Толковый словарь Кузнецова 4. говно — говно́ укр. гiвно́, болг. говно́, сербохорв. го́вно, словен. góvno, чеш. hovno, польск. gówno, в.-луж. howno, н.-луж. gowno. Обычно рассматривают как ступень чередования к русск.-цслав. огавити "vexare", словен. ogávǝn "мерзкий", др.-инд. gūthas... Этимологический словарь Макса Фасмера И НАКОНЕЦ:Толковый словарь Ожегова говно ГОВНО, а, ср. (прост. груб.). 1. Экскременты, кал. Не тронь говна не воняет (посл.). 2. То же, что дерьмо (во 2 знач.) (бран.). • Из говна конфетку сделать сделать что-н. хорошее из негодного материала. | прил. говённый, ая, ое. Толковый словарь Ожегова и Шведовой Вы чего то совсем уж разошлись в своем образовательном порыве. Такое слово как эвфемизм надеюсь знакомо. Хотя у меня может не очень удачно получилось, но все же, все же. 8 5 Share this post Link to post Share on other sites
Крестовник Report post #6 Posted October 7 | 10/07/2024 12:29 AM Iris,растолкуй,что такое эвфемизм? 13 Share this post Link to post Share on other sites
Spirt Report post #7 Posted October 7 | 10/07/2024 01:22 AM Блинкер сказал(а) 54 минуты назад: Хотя у меня может не очень удачно получилось, но все же, все же. Не оправдывайтесь. В общении вполне допускается искажение слов, чтобы подчеркнуть те или иные оттенки смыслов. Главное чтобы в меру. И я вас прекрасно понял. 7 Share this post Link to post Share on other sites
Дядя Вова Report post #8 Posted October 7 | 10/07/2024 01:25 AM Кто о чем, а грузин - о мудях. Достойна пара славойскому поляку. 5 6 Share this post Link to post Share on other sites
Дядя Вова Report post #9 Posted October 7 | 10/07/2024 01:36 AM Нет, я в эту Грузию ни за что не поеду. Мерзкий народ, чванливый, высокомерный и подловатый.Не понимаю тех идиотов, что туда ездят отдыхать. Что они там надеются увидеть? Вот эти вот нищие трущебы? 26 Share this post Link to post Share on other sites
Dale Report post #10 Posted October 7 | 10/07/2024 01:43 AM Блинкер сказал(а) 1 час назад: Город судя по снимкам гамно. Неухожено, грязно, исписано кривулями Сегодня это называется "аутентично" и "с национальным колоритом". 9 11 Share this post Link to post Share on other sites
санитар Report post #11 Posted October 7 | 10/07/2024 02:53 AM Primipilus сказал(а) 3 часа назад: Ежегодно в республику приезжает миллион туристов из РФ, и они тратят миллиард (!) долларов во время отпусков. Зачем? Какая-то массовая глупость. 14 Share this post Link to post Share on other sites
Primipilus Report post #12 Posted October 7 | 10/07/2024 02:58 AM санитар сказал(а) 1 минуту назад: Зачем? Какая-то массовая глупость. Ну так, видимо, русский турист по старой привычке гуляет на все. И это вдвойне приятней, если цены не кусаются. Вот, слова Кобаладзе: Депутат Кобахидзе: Грузия будет терять $1 млрд в год при запрете на въезд россиян Грузинская экономика будет терять до миллиарда долларов ежегодно в случае полного запрета на въезд туристам из России, цитирует агентство Sputnik главу правящей партии "Грузинская мечта" Ираклия Кобахидзе. "Вы видели заявления, что российским туристам вообще не следует сюда приезжать. Я не знаю, кто-нибудь с этим согласен? Уверен, что никто с этим не согласен. Например, если бы российские туристы не въезжали в Грузию, то в течение года страна потеряла бы около миллиарда долларов, когда наша экономика составляет 30 миллиардов долларов. Это означает, что будет потеряно 20-30 тысяч рабочих мест", — сказал политик. https://ria.ru/20230801/gruziya-1887596720.html 4 Share this post Link to post Share on other sites
Maksim Report post #13 Posted October 7 | 10/07/2024 03:01 AM Iris сказал(а) 2 часа назад: Правильно писать говно, две ошибки в одном слове. Правильно! А то человекам культур-мультур не хватает. 2 6 Share this post Link to post Share on other sites
Iris Report post #14 Posted October 7 | 10/07/2024 03:05 AM Блинкер сказал(а) 2 часа назад: Вы чего то совсем уж разошлись в своем образовательном порыве. Такое слово как эвфемизм надеюсь знакомо. Хотя у меня может не очень удачно получилось, но все же, все же. Дело в том, что с каждым годом страны, бывшие республики СССР настолько быстро меняются как социально, так и экономически, что данное слово может употребляться в большом количестве(вынуждено употребляться), можно сказать что будет таким мемом. Поэтому его правильное правописание на данном этапе очень актуально. Ведь наш форум читают все работники МИДа РФ, все члены Правительства и даже некоторые секретари НАТО и ООН. А им еще надо выполнить перевод этого термина на аборигенные языки, а для этого надо время и деньги. 5 Share this post Link to post Share on other sites
фыр Report post #15 Posted October 7 | 10/07/2024 03:16 AM (edited) Попытался представить, как русский душит грузина своими яйцами... Р.С. Необходимо выпить, немедленно... Edited October 7 by фыр 1 25 Share this post Link to post Share on other sites
Отикубо Report post #16 Posted October 7 | 10/07/2024 03:29 AM Сильно пообветшали с советских времён 17 Share this post Link to post Share on other sites
Реникса Report post #17 Posted October 7 | 10/07/2024 03:35 AM а зачем фотки по нескольку раз приложили???... от этого страна станет значительнее??? ... 1 2 Share this post Link to post Share on other sites
Реникса Report post #18 Posted October 7 | 10/07/2024 03:37 AM Primipilus сказал(а) 4 часа назад: Семечки из Челябинска самый семечковый регион... ага... что за семечки то??? ... Primipilus сказал(а) 4 часа назад: Длительное время Россия вообще считалась главным врагом Грузии, и форпостом США я что-то пропустила??? ... когда это мы были форпостом США???... 3 7 Share this post Link to post Share on other sites
D956NF Report post #19 Posted October 7 | 10/07/2024 03:41 AM (edited) Dale сказал(а) 3 часа назад: Сегодня это называется "аутентично" и "с национальным колоритом". Грузия, как и все бССР/бСЭВ должны вернуться к своим корням, какие они были до прихода Русских/Советских: "бедненьГо & чистеньГо" или современным западным термином - "этновилидж гринагрикалча". Некоторые туристы такое любят: - приехал, - полюбовался красотами природы и историческими артефактами, - вечером откушал местечковую кухню под пляски-песни аборигенов, -бросил им от широты души горсть их тенге, и домой, благо не так далеко. Это нормально, но обязательно наличие хороших отелей и низкие цены. ----+++++ И да, условие "чистеньГо" касается только турмаршрутов. Edited October 7 by D956NF 17 1 Share this post Link to post Share on other sites
Primipilus Report post #20 Posted October 7 | 10/07/2024 03:46 AM (edited) Реникса сказал(а) 24 минуты назад: самый семечковый регион... ага... что за семечки то??? ... я что-то пропустила??? ... когда это мы были форпостом США???... Самые крупные производители семечек в Челябинской области По данным электронного реестра Роспотребнадзора, в Челябинской области действует более 10 предприятий, выпускающих фасованные семечки. Самостоятельный мониторинг всевозможных желтых страниц увеличивает их число до 20... Рекламу семечек Джинн видели по телевизору? Это Челябинская область город Златоуст ЗАО «Смарт» (г. Златоуст) Данных об объемах производства в компании не раскрывают. И вообще сторонятся информационной шумихи, не желая лишний раз привлекать внимание фискальных органов. А шумиха действительно есть: вышедшее в мартовском номере Forbes интервью с директором «Смарта» Алексеем Волковым вызвало серию публикаций в местных СМИ. Все местные производители однозначно называют «Смарт» лидером рынка. Фирма существует с 2002 г., производство находится в цехах бывшего Катав-Ивановского хлебокомбината. Торговые марки компании тоже на слуху: «Джинн», «Белочка», «Золушка». https://kursdela.biz/news/2012-10-09/samye-krupnye-proizvoditeli-semechek-v-chelyabinskoy-oblasti-854164?ysclid=m1ygrdfbas334123726 Вот их сайт https://www.smart174.ru/ А касаемамо "форпоста", то не надо иметь семи пядей во лбу чтобы понять что это опечатка.Странно, что Вы это не поняли. Edited October 7 by Primipilus 5 Share this post Link to post Share on other sites
Дядя Вова Report post #21 Posted October 7 | 10/07/2024 03:52 AM Отикубо сказал(а) 15 минут назад: Сильно пообветшали с советских времён Ну так централизованного финансирования из Москвы больше нет, вот и ветшает. "Оккупант" ушел, пришла разруха ему на смену... Справедливости ради, грузины и как строители не айс. У нас в одном районе есть дома, построенные ихними бригадами в 80-е. Там даже ЖБИ-панели, как я понимаю, из Грузии привозили, у нас такие отродясь не выпускали: какие-то мелкие доминушки, "кусочками", соединенные межпанельными швами. Ничего похожего на наши, из которых панельные девятиэтажки собирали. Если наши - целиковая панель на всю ширину комнаты или кухни, то тут даже фасад комнаты или кухни - сборный, боковушки справа и слева от оконного проема и такие же кусочки под окном и над ним. Дурдом. Надо же было додуматься до такого. 6 Share this post Link to post Share on other sites
Реникса Report post #22 Posted October 7 | 10/07/2024 04:10 AM Primipilus сказал(а) 23 минуты назад: Торговые марки компании тоже на слуху: «Джинн», «Белочка», «Золушка». Джинн знаю... вторую и третью нет... но что-то мне подсказывает, что само сырьё - семечки с Кубани... 2 Share this post Link to post Share on other sites
sabaca Report post #23 Posted October 7 | 10/07/2024 04:13 AM (edited) Дядя Вова сказал(а) 8 часов назад: Не понимаю тех идиотов, что туда ездят отдыхать. Что они там надеются увидеть? Вот эти вот нищие трущебы? А в чем проблемы? Хотят и едут, мечтают побродить по развалинам и бродят. В том числе и эти «идиоты» помогают выстраивать прагматичные отношения с соседней страной. Или вам , как истинному патриоту, мешает жить отсутствие второго фронта? Грузия бьет горшки с Западом, медленно разворачивается лицом к РФ, и опять не слава Богу. Edited October 7 by sabaca 10 Share this post Link to post Share on other sites
Meerlied Report post #24 Posted October 7 | 10/07/2024 04:15 AM Да никто не боится, сестра на свадьбу ездила этим летом, много русских туристов 5 Share this post Link to post Share on other sites
Отикубо Report post #25 Posted October 7 | 10/07/2024 04:17 AM санитар сказал(а) 1 час назад: Зачем? Какая-то массовая глупость. Полагаю, на море. Наши граждане едут на все окрестные моря. Абхазию у грузин оттяпали, но в порядок ее не привели. Аджарию в порядок в какой то мере привели турки. 13 Share this post Link to post Share on other sites
Primipilus Report post #26 Posted October 7 | 10/07/2024 04:24 AM (edited) Реникса сказал(а) 13 минут назад: Джинн знаю... вторую и третью нет... но что-то мне подсказывает, что само сырьё - семечки с Кубани... С чего Вы взяли, что в Челябинской области нет или мало подсолнечника? Наша область занимает первое место в УрФО по производству рафинированного растительного масла. Также регион лидирует по агроэкспорту, поставляет на внешние рынки в числе прочей продукции и подсолнечное масло. Наиболее крупные объёмы отправляют на экспорт такие предприятия, как «Сигма», «Уральский маслозавод» из Озёрска. Можно конкурировать с Краснодарским краем Почему же возделывание масличных культур оказалось таким выгодным и перспективным? По словам руководителя КФХ «Берёзка» Дениса Шумских, подсолнечник – это ключевая культура, которая выручает в сложных ситуациях. «Сила всасывания корневой системы у него выше, чем у зерновых культур, – объясняет он. – Есть защита от повышенной температуры у листьев: там находятся шипики вроде тех, что есть у кактусов, такое приспособление оберегает листья от ожогов. Другое преимущество подсолнечника – его корни развиваются на любой стадии. В нашем регионе зачастую долгие периоды без осадков сменяются обильными дождями. Пшеница плохо переносит подобный режим: если вначале нет для неё достаточно осадков, то потом хоть залейся, а толку не будет! А вот подсолнечник может в любом периоде развивать свою корневую систему, и корни могут достигать 3 метров в глубину. Для сравнения: у пшеницы лишь полтора метра». Сейчас в хозяйстве Дениса Шумских собирают семена подсолнечника по 20 центнеров с гектара, что сравнимо с показателями Краснодарского края, а бывает, что даже превосходит их. «Мы вполне можем конкурировать с Краснодарским краем, где по общему признанию идеальные условия для этой культуры, – говорит аграрий. – У нас даже есть преимущества, так как на юге подсолнечник часто страдает от заразихи (растение-паразит. – Ред.), а у нас её нет. Кроме того, осенью на юге идут сильные дожди, тогда как на Южном Урале в сентябре в среднем выпадает 8 мм. А ведь если семечко загнивает, то в нём растёт так называемое кислотное число, после чего масло годится лишь на олифу. Так что наш климат позволяет выигрывать в себестоимости при выращивании подсолнечника. Например, в прошлом году у нас был убыток по зерновым культурам, зато по подсолнечнику были в плюсе». Рентабельным оказывается не только подсолнечник. Министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин: – В Челябинской области в структуре посевных площадей с каждым годом увеличивается доля сельскохозяйственных культур, на которые всегда есть высокий спрос и цена. Диверсификация производства за счёт внедрения более маржинальных культур способствует повышению экономической эффективности аграрного сектора региона. Масличные культуры имеют разнообразные направления сбыта, в Челябинской области требуются в большом объёме для изготовления масла и высокоэнергетических кормов для сельскохозяйственных животных. Поэтому на возделывание масличных выплачиваются субсидии из федерального и регионального бюджетов, востребованные у аграриев. Благодаря господдержке площадь масличных культур в Челябинской области выросла в 18 раз – с 20 тысяч гектаров в 2010 году до 362 тысяч в 2022-м. https://chel.aif.ru/society/agriculture/urozhay_kak_po_maslu_kak_na_yuzhnom_urale_vozdelyvayut_maslichnye_kultury Это за 2022 год статья, сейчас посевные подсолнуха скорее всего ещё больше Edited October 7 by Primipilus 9 Share this post Link to post Share on other sites
Реникса Report post #27 Posted October 7 | 10/07/2024 04:30 AM Primipilus сказал(а) 4 минуты назад: Наша область занимает первое место в УрФО по производству рафинированного растительного масла. масленичные подсолнухи, стоящие до морозов, я вижу, когда езжу по дорогам области... а вот тех семечек, что идут на обжарку и погрызть... 1 Share this post Link to post Share on other sites
Primipilus Report post #28 Posted October 7 | 10/07/2024 04:36 AM (edited) Реникса сказал(а) 47 минут назад: масленичные подсолнухи, стоящие до морозов, я вижу, когда езжу по дорогам области... а вот тех семечек, что идут на обжарку и погрызть... Так и такие наверное есть, которые идут на семечки в упаковки , но даже если их закупают в Краснодарском крае, то разве в статье писалось, что они выращены в Челябинской области? Пишется про семечки из Челябинска, что говорит о компании, Вы же не думаете, что подсолнухи растут в самом Челябинске? А идут ли семечки, выращенные из Челябинской области я не знаю, но предполагаю, что могут идти. Реникса сказал(а) 1 час назад: а зачем фотки по нескольку раз приложили???... от этого страна станет значительнее??? ... А Вы пройдите по ссылке, в статье фото повторяются, я скопировал статью таковой какова она есть только и всего. Edited October 7 by Primipilus 1 1 Share this post Link to post Share on other sites
Реникса Report post #29 Posted October 7 | 10/07/2024 04:38 AM Primipilus сказал(а) 1 минуту назад: А Вы пройдите по ссылке, это в статье фото повторяются. достаточно убрать повторения... всегда так делаю из уважения к ежам... 1 1 Share this post Link to post Share on other sites
Primipilus Report post #30 Posted October 7 | 10/07/2024 04:39 AM (edited) Реникса сказал(а) 2 минуты назад: достаточно убрать повторения... всегда так делаю из уважения к ежам... А что в этом неуважительного? Я кого-то этим оскорбляю?Я только скопировал статью, такой какова она есть. Странно, что Вы увидели в этом неуважение. Ну да ладно, это Ваши тараканы... Edited October 7 by Primipilus Share this post Link to post Share on other sites
Синус Report post #31 Posted October 7 | 10/07/2024 04:48 AM Грузия САМА соприкоснулась мордой лица об реальность. Полагаю, что реальностью по морде - это и есть наилучший вариант оздоровления сознания. Но? Россия ни разу никому не обязана оказывать услуги оздоровления сознания. Только избранным и только по немаленьким прайсам с предоплатой. У нас люди ДОРОГИЕ. Ну а реальность и самостоятельное с нею соприкосновение - это дело сугубо добровольное. Ничем не ограниченное ни во времени, ни в пространстве. И это. Да. Свинина, годящаяся на бронежилеты - это великолепно. Одно хорошо, в ЭТОМ не получится обвинить Россию. Сами. Сами. Сами. Решительно всё САМИ. Две вещи меня огорчили в 888. 1) Где то в Грузии осталась САУ Пион в количестве одна штука. Пригодилась бы на СВО, право слово пригодилась бы. 2) США испытывали в Тбилиси самое передовое оборудование для разгона демонстрантов. ОЧЕНЬ сложно и ОЧЕНЬ эффективное. Жаль, что не удалось его захватить. Насчёт повешения Саакашвили - теперь пусть этим занимаются сами грузины. Они сильные, умные, БОГАТЫЕ. Счастливый путь! Ах да. Насчёт подсолнечника. Вот его то и надо приготовить для очищения Львовской области от радиоактивного заражения после ядерной денацификации. Если корни подсолнечника прорубают до 3 метров в глубину грунта - значит и оттуда будут высасывать минеральные составляющие. Вырастили, убрали, переработали на олифу. Максимум, что в ней будет - радиоактивный углерод. Всё остальное останется в зольном остатке. Высушили да на сухую перегонку. Этим же отходящим газом отапливать эти установки. А золу - или хоронить, или же разделять по растворимости в воде при разных температурах. Хоронить уже выделенные изотопы. За какое то количество десятилетий справятся? 4 2 Share this post Link to post Share on other sites
mik_q Report post #32 Posted October 7 | 10/07/2024 05:00 AM Primipilus сказал(а) 5 часов назад: Да, мы воевали, но вы и с Китаем, и с Турцией, и с Германией дрались, торгуете же отлично». "ВЫ дрались". Судя по всему деды и прадеды этого поца в какой то другой стране жили. Или опять: это были не их войны? 4 Share this post Link to post Share on other sites
SZlobaFM Report post #33 Posted October 7 | 10/07/2024 05:33 AM Дядя Вова сказал(а) 3 часа назад: Нет, я в эту Грузию ни за что не поеду. Мерзкий народ, чванливый, высокомерный и подловатый.Не понимаю тех идиотов, что туда ездят отдыхать. Что они там надеются увидеть? Вот эти вот нищие трущебы? Был. 2017. Кобулети. Всё ок. Бедненько, чистенько, люди хорошие. 6 3 Share this post Link to post Share on other sites
Нестор Report post #34 Posted October 7 | 10/07/2024 05:52 AM Primipilus сказал(а) 6 часов назад: Грузия получает из России почтовыми переводами «для родственников»: от сотен тысяч работающих у нас грузин. Где ж они работают ? Я встречал только "шашлычников". 2 Share this post Link to post Share on other sites
mihmih06 Report post #35 Posted October 7 | 10/07/2024 05:56 AM (edited) В общем, как на войне бы сказали: вынужденная сдача в плен у грузин. Они бы конечно быканули, но союзнички не хотят кормить. Приходится Edited October 7 by mihmih06 4 Share this post Link to post Share on other sites
sofokl Report post #36 Posted October 7 | 10/07/2024 05:58 AM Из личного: близкий друг родился в Тбилиси, там к него квартира в относительно новом (позднесоветской) постройки доме. Так вот: там управляющая компания не стала менять канализацию, так как она отвечает "только за крышу" и жильцам пришлось из каждой (!!!) квартиры выводить свою, отдельную канализацию куда-то в люк во дворе... Дом 9 этажей, представьте это обилие толстых серых труб вдоль по стенке... Когда-то я думал, что центр Помпиду в Париже - это такая архитектурная хохма... Оказалось, что это простая деградация цивилизации... И ведь столица, блин! 5 6 Share this post Link to post Share on other sites
trayk1 Report post #37 Posted October 7 | 10/07/2024 06:03 AM деревня 3 1 Share this post Link to post Share on other sites
Saa547 Report post #38 Posted October 7 | 10/07/2024 06:05 AM sofokl сказал(а) 6 минут назад: Из личного: близкий друг родился в Тбилиси, там к него квартира в относительно новом (позднесоветской) постройки доме. Так вот: там управляющая компания не стала менять канализацию, так как она отвечает "только за крышу" и жильцам пришлось из каждой (!!!) квартиры выводить свою, отдельную канализацию куда-то в люк во дворе... Дом 9 этажей, представьте это обилие толстых серых труб вдоль по стенке... Когда-то я думал, что центр Помпиду в Париже - это такая архитектурная хохма... Оказалось, что это простая деградация цивилизации... И ведь столица, блин! Меня в свое время в тбилиси впечатлили платные лифты. Первый раз в жизни тогда увидел. Заходишь в лифт - а чтоб поехать, надо бросить в щель монетку... 5 2 Share this post Link to post Share on other sites
mik_q Report post #39 Posted October 7 | 10/07/2024 06:06 AM Нестор сказал(а) 13 минут назад: Где ж они работают ? Я встречал только "шашлычников". Много работает в дорожном строительстве. 3 Share this post Link to post Share on other sites
Nexus Report post #40 Posted October 7 | 10/07/2024 06:06 AM (edited) санитар сказал(а) 3 часа назад: Зачем? Какая-то массовая глупость. Спросите тут таких как тип,который недавно в прибалтику хотел "прорываться". Отсутствие чувства собственного достоинства помноженное на привычку жрать говно видимо. Он кстати тут спрашивал,"кто бы отказался на его месте поехать в ригу если бы мог". Это пи.дец. Некоторые с лоботомией уже родились,это не вылечить. Edited October 7 by Nexus 4 2 Share this post Link to post Share on other sites
Bel Report post #41 Posted October 7 | 10/07/2024 06:07 AM Реникса сказал(а) 1 час назад: масленичные подсолнухи, стоящие до морозов, я вижу, когда езжу по дорогам области... а вот тех семечек, что идут на обжарку и погрызть... А как же те, что произрастают на самом юге Челябинской области? Который буквально - на широте Казахстана? Помню свое (давнее уже) впечатление от городка Бреды. Степь да степь кругом. Да и у Карталы - почти то же самое. 2 Share this post Link to post Share on other sites
SoltPepper Report post #42 Posted October 7 | 10/07/2024 06:07 AM Деградация до нормы Жду после исправления системной ошибки 404 того же. В норме будет сельское хозяйство, пищепром и ремонт сельхозтехники. Как в Грузии. И не надо пыжиться, квоты вводить в наши ВУЗы, не надо. Бесполезно, всё равно их норма - как в Грузии. Кроме Малороссии и бывшей России, где ещё возможны локальные процессы развития населения. Армения ещё более нищая и бестолковая, чем Грузия. Тоже деградируют до нормы. А ездить туда зачем? Природа, жратва и пойло, риски напороться на дураков, посмотреть на их "новую нормальность" 7 Share this post Link to post Share on other sites
Реникса Report post #43 Posted October 7 | 10/07/2024 06:08 AM (edited) Bel сказал(а) 2 минуты назад: А как же те, что произрастают на самом юге Челябинской области? Который буквально - на широте Казахстана? Помню свое (давнее уже) впечатление от городка Бреды. Степь да степь кругом. Да и у Карталы - почти то же самое. нее... посмотрела у них поля, где выращивают крупную семечку, находятся в Краснодарском крае и Адыгеи... когда то ... лет наверно двадцать назад... производитель жаренных семечек похвастался, что рентабельность составляет 400%... что мешает грузинам самим наладить такое нехитрое производство ... Edited October 7 by Реникса 3 1 Share this post Link to post Share on other sites
Komissar Report post #44 Posted October 7 | 10/07/2024 06:16 AM Реникса сказал(а) 2 часа назад: самый семечковый регион... ага... что за семечки то??? ... Кыштымские, ядрёные... 1 3 Share this post Link to post Share on other sites
Реникса Report post #45 Posted October 7 | 10/07/2024 06:20 AM Komissar сказал(а) 3 минуты назад: Кыштымские, ядрёные... откуда в Кыштыме ядрёные... если только медные... атомные если только в Озерске или Снежинске ... хотя это рядом, но там больше леса... 1 Share this post Link to post Share on other sites
Komissar Report post #46 Posted October 7 | 10/07/2024 06:22 AM Реникса сказал(а) 1 минуту назад: откуда в Кыштыме ядрёные... если только медные... атомные если только в Озерске или Снежинске ... хотя это рядом, но там больше леса... Кыштымская авария Share this post Link to post Share on other sites
Реникса Report post #47 Posted October 7 | 10/07/2024 06:23 AM Komissar сказал(а) Только что: Кыштымская авария Вы мне будете про аварию на Маяке рассказывать ... 1 Share this post Link to post Share on other sites
Saa547 Report post #48 Posted October 7 | 10/07/2024 06:26 AM Отикубо сказал(а) 2 часа назад: Сильно пообветшали с советских времён Это, кстати никакая не "повседневная жизнь". Повседневной жизни пара-тройка фоток. Это абсолютно туристические места, самые центровые. То есть самое приличное, что можно увидеть. 5 Share this post Link to post Share on other sites
Komissar Report post #49 Posted October 7 | 10/07/2024 06:26 AM Реникса сказал(а) 2 минуты назад: Вы мне будете про аварию на Маяке рассказывать ... Ну вот, Вы сами прекрасно осведомлены об аварии на «сороковке». Share this post Link to post Share on other sites
Синус Report post #50 Posted October 7 | 10/07/2024 06:26 AM SoltPepper сказал(а) 18 минут назад: Деградация до нормы Жду после исправления системной ошибки 404 того же. В норме будет сельское хозяйство, пищепром и ремонт сельхозтехники. Как в Грузии. И не надо пыжиться, квоты вводить в наши ВУЗы, не надо. Бесполезно, всё равно их норма - как в Грузии. Кроме Малороссии и бывшей России, где ещё возможны локальные процессы развития населения. Армения ещё более нищая и бестолковая, чем Грузия. Тоже деградируют до нормы. А ездить туда зачем? Природа, жратва и пойло, риски напороться на дураков, посмотреть на их "новую нормальность" Вы в зоопарк ходите? 1 Share this post Link to post Share on other sites