kubunteg Report post #1 Posted October 5 | 10/05/2024 09:37 AM Будущее Казахстана измеряют на весах референдума по АЭС В предстоящее воскресенье в Казахстане пройдёт референдум по поводу отношения граждан к строительству первой в стране атомной электростанции. Общество бурно обсуждает эту тему на фоне того, что президент Касым-Жомарт Токаев ранее заявил о наличии значительного потенциала для развития атомной энергетики. Есть масса заинтересованных в этом строительстве, но к чести Акорды надо сказать, что там внимательно выслушивают все стороны. Сторонники упирают на статистику, по которой Казахстан стоит на первом месте по количеству добываемого природного урана и владеет собственным производством компонентов ядерного топлива. Эксперты также уверены в успехе строительства, поскольку республика имеет все необходимые возможности для производства атомной энергии. Атомная энергетика, по расчётам специалистов, может внести внушительный вклад в развитие промышленности и экономики страны, сделать РК энергонезависимой и решить проблему нехватки электроэнергии. Лампочка преткновения Последний фактор для Казахстана острый и насущный. С января текущего года в республике вступили в силу предельные тарифы на электроэнергию. Скорректированы цены на электричество независимо от затрат компаний-поставщиков, поскольку постоянно идет повышение расходов на топливо (уголь, газ), учитывая транспортировку. «В соответствии со вторым пунктом статьи 12-1 Закона «Об электроэнергетике» 24 энергопроизводящие организации (ЭПО) подали заявки на корректировку предельного тарифа на производство электрической энергии с 1 января 2024 года. В общем объеме затрат на производство электрической энергии затраты на топливо составляют порядка 60%. Проекты предельных тарифов учитывают также увеличение заработной платы производственного персонала, соразмерное уровню инфляции в стране. Численность персонала ЭПО составляет порядка 50 тыс. человек. При этом дефицит квалифицированного персонала составляет 30%, что является следствием кадрового голода и низкой заработной платы в секторе», – дали развёрнутый ответ в Минэнерго РК. Повысить тарифы энергетиков вынудила также закупка оборудования для ремонта. «Среднее увеличение предельных тарифов ЭПО по Казахстану, согласно поданным заявкам, составляет в среднем до двух тенге за кВтч», – значится в ответе чиновников. Как отметил глава Казахстанской ассоциации энергоснабжающих организаций Сергей Агафонов, для значительного подорожания энергоснабжения в республике есть несколько причин. Главную эксперт видит в монополии российского поставщика «Интер РАО». «Соответственно, мы не можем купить электроэнергию ни у кого другого, в том числе на российском рынке, только у “Интер РАО”», – пояснил С. Агафонов. Он подчеркнул, что также дефицит зависит от затянувшегося обсуждения общего электроэнергетического рынка ЕАЭС. Предполагают, что его ввод отодвинули уже на 1 января 2025 года. Думается, эксперт прав лишь отчасти, перечисляя только внешние факторы. А внутренние где? Не стоит забывать, что дефицит электроэнергии в Казахстане связан, прежде всего, с тем, что темпы роста потребления электричества последние годы были опережающими по отношению к темпам прироста мощности энергосистемы. А дефицит рождает рост тарифов. Нет запретных тем для обсуждения Как уже было сказано, власти Казахстана позволяют высказывать и обсуждать разносторонние мнения по поводу возведения АЭС. В обществе бытуют противоречивые мнения, что делает необходимым подробно изучить точки зрения людей по данному вопросу. Основной решающий опрос будет 6 октября, на эту дату назначен всенародный референдум. А пока что используются другие формы, такие как публичное обсуждение вопроса о строительстве АЭС. Для этого привлекают общественные организации, НПО и НКО, СМИ и прочие ресурсы. На вопросы общественности отвечают бизнесмены, учёные-ядерщики, инженеры, экономические эксперты, политики и многие другие специалисты. Генеральный директор АО «Казахстанские атомные электрические станции» Тимур Жантикин при общении с гражданами отметил, что в случае реализации строительства АЭС Казахстан станет энергонезависимой страной. «Если основываться на возможностях атомной промышленности Казахстана, которые сегодня уже есть, то мы можем построить не одну атомную станцию, а несколько. Это тогда закроет вопрос не только дефицита электроэнергии, но и позволит экспортировать энергию в соседние государства. Когда мы занимались началом проекта, такие просчеты делали, рассматривали различные модели развития энергосистемы. Тогда мы поняли, что к 2030 году ожидается дефицит базовой мощности электроэнергии на юге Казахстана до 2,7 ГВт. Это реально», – отметил управленец. Существуют сомнения и по поводу сохранения приверженности РК зелёной энергетике, которую на протяжении десятилетий декларирует Астана. На эти запросы гендиректор Института ядерной физики доктор физико-математических наук, академик Саябек Сахиев отметил, что в Казахстане нужно строить АЭС. По его словам, на базе Института ядерной физики действует водо-водяной исследовательский реактор – фактический прототип атомной электростанции, которую планируют построить в республике. «С 2012 по 2016 годы наш исследовательский реактор переходил на низкообогащенный уран. То есть мы всю работу, которую нужно выполнять в АЭС, делаем каждый день, каждый год. За 56 лет существования нашего реактора не произошло ни одного инцидента. Более того, атомы можно использовать и для благих целей во всех отраслях экономики, начиная от промышленности, медицины, сельского хозяйства, обработки продуктов питания и так далее», – уверен специалист. Он поспешил успокоить экологов, заверив, что атомные электростанции соответствуют всем критериям экологической безопасности. Параллельно они обеспечивают базовую электроэнергию на протяжении примерно 100 лет. Век бесперебойного обеспечения электроэнергией жителей страны. «Когда электроэнергия работает бесперебойно, то себестоимость будет самая низкая. В данный момент для человечества это основные вопросы», – уверен Сахиев. Это важно, поскольку в прошлом году РК ввела в эксплуатацию две солнечные электростанции, 12 ветровых электростанций, две гидроэлектростанции. Всего на сегодня в Казахстане действуют 148 объектов возобновляемых источников энергии. Но и они, по словам почётного энергетика республики Айбека Акаева, не справляются с энергообеспечением. Тогда как атомная энергетика эффективна и стабильна. АЭС вырабатывает электроэнергию непрерывно. Упоминают специалисты о сроках строительства и службы атомного объекта, ликвидации АЭС после окончания службы, хранения и переработки ядерного топлива. По словам гендиректора КАЭС, на месте демонтированной атомной станции возможно строительство других подобных объектов. Уже известно, что есть четыре потенциальных поставщика для строительства атомной станции в Казахстане: российский «Росатом», китайская CNNC, корейская KHNP и французская EDF. Нет ли опасности второго Чернобыля? Нет Есть в нашей общей истории трагедия Чернобыльской АЭС, которая связала с атомной энергетикой чёрную метку недоверия. Отвечая на вопросы о безопасности объекта, Тимур Жантикин исключил сценарий, подобный происшедшему на ЧАЭС: «Причиной чернобыльской аварии стали канальные реакторы большой мощности. Сегодня такие реакторы не строятся, и мы такие проекты не рассматривали. А на Фукусиме были кипящие реакторы, они относятся ко второму поколению и немного устарели. Мы рассматривали только реакторы поколения 3 и 3+. При этом в качестве надежной конструкции предлагались водяные реакторы». Сейчас при аварийной ситуации все радиоактивные и другие опасные вещества остаются внутри энергоконтейнера, в окружающую среду ничего не попадет. Специалист уверен в надёжности современных реакторов. В заключение хотим отметить, что, несмотря на широкую поддержку строительства атомной электростанции со стороны властей, в стране есть большое число сомневающихся и даже противников идеи. Сомнения и опасения больше связаны с западными агентами влияния. К слову, их работы многие эксперты и граждане опасаются больше, чем нехватки электроэнергии. И всё же КАЭС на сегодняшний день имеет больше плюсов, чем минусов. Министр энергетики Казахстана Алмасадам Саткалиев заявил на днях, что выросло число граждан, поддерживающих строительство АЭС в республике. «Мы провели анализ общественного мнения. Неоднократно проводили социологические опросы – мы фиксируем увеличение количества граждан, которые поддерживают строительство атомной станции», – заявил чиновник. Поддерживают идею и в промышленном секторе. Так, в начале сентября премьер-министр РК Олжас Бектенов в ходе рабочей поездки в Акмолинскую область побывал на Степногорском горно-химическом комбинате. Учитывая, что комбинат является одним из флагманов в стране по переработке урансодержащего сырья, глава казахского правительства также поднял тему развития энергетической безопасности, конкретно – планы по строительству АЭС. В ходе обсуждения выяснилось, что сотрудники предприятия также одобрительно относятся к полезной инициативе. Момент истины для будущего республики всё ближе. Анна Кряжева, по материалам: Ритм Евразии Интернет-журнал "Военно-политическая аналитика" 18 2 Share this post Link to post Share on other sites
dream Report post #2 Posted October 5 | 10/05/2024 09:40 AM Понастроим очередным "украинцам" АЭС, чтобы они нас в будущем могли шантажировать. 13 2 Share this post Link to post Share on other sites
kubunteg Report post #3 Posted October 5 | 10/05/2024 09:41 AM Завтра головать "ЗА" будут. Всё уже украдено решено до нас. Казатомпром под Россией по сути. Но всё-таки надеюсь, что выберут французов. Кстати, строить собираются на Балхаше, а наполнение Балхаша зависит от реки Или. А она из КНР идёт. Китайцы и так забрали значительный поток воды, они там плотины строят у себя. Всё равно РФ будет строить. Ещё и кредит беспроцентный дадут. Всё никак не поймут, что эти страны воспринимают это как слабость и идиотизм. За лошпеков в общем считают. 15 1 1 1 Share this post Link to post Share on other sites
SZlobaFM Report post #4 Posted October 5 | 10/05/2024 09:52 AM dream сказал(а) 8 минут назад: Понастроим очередным "украинцам" АЭС, чтобы они нас в будущем могли шантажировать. чем текущие украинцы нас шантажируют? обогащать Казахстан сам не умеет, но урана у него до дуры. это мы их будем шантажировать - как подсадим на ядерную иглу, займет она значительное место в энергетике - так и начнём. 6 2 Share this post Link to post Share on other sites
putnik Report post #5 Posted October 5 | 10/05/2024 09:55 AM kubunteg сказал(а) 10 минут назад: Завтра головать "ЗА" будут. Всё уже украдено решено до нас. Казатомпром под Россией по сути. Но всё-таки надеюсь, что выберут французов. Кстати, строить собираются на Балхаше, а наполнение Балхаша зависит от реки Или. А она из КНР идёт. Китайцы и так забрали значительный поток воды, они там плотины строят у себя. Всё равно РФ будет строить. Ещё и кредит беспроцентный дадут. Всё никак не поймут, что эти страны воспринимают это как слабость и идиотизм. За лошпеков в общем считают. Ходил на "общественные слушания" по АЭС в Чимкенте. Печальное зрелище... Проекта нет, исполнителей нет, зато уже есть директор станции, главный инженер, ведущие специалисты. Как собираются обойти заповедный статус Балхаша не понимаю. 18 6 Share this post Link to post Share on other sites
kubunteg Report post #6 Posted October 5 | 10/05/2024 09:58 AM putnik сказал(а) 1 минуту назад: Ходил на "общественные слушания" по АЭС в Чимкенте. Печальное зрелище... Проекта нет, исполнителей нет, зато уже есть директор станции, главный инженер, ведущие специалисты. Как собираются обойти заповедный статус Балхаша не понимаю. Олег Иванович, а как они в заповедной зоне Заилийского Алатау строили дворцы и гостиницы? Так же и будет. Придумают закон да примут. Нет у Казахстана будущего. Даже баранов вырастить не могут. 4 Share this post Link to post Share on other sites
теоретег с ганзы Report post #7 Posted October 5 | 10/05/2024 09:59 AM kubunteg сказал(а) 21 минуту назад: нашего реактора Игыгыгыгыыы! 1 4 Share this post Link to post Share on other sites
теоретег с ганзы Report post #8 Posted October 5 | 10/05/2024 10:03 AM (edited) kubunteg сказал(а) 26 минут назад: российский «Росатом», китайская CNNC, корейская KHNP и французская EDF. Я думаю, что из соображений политической корректности и деколонизации необходимо выбрать последних (которые, как напейсано в старой иврейцкой книжке, станут первыми). Пример их эффективности - Финляндия, строили двадцать лет и до сих пор толком не запустили. Edited October 5 by теоретег с ганзы ашыпка ничяянно 12 Share this post Link to post Share on other sites
MYK Report post #9 Posted October 5 | 10/05/2024 10:21 AM (edited) kubunteg сказал(а) 44 минуты назад: но к чести Акорды надо сказать Я один такой тупой. что не понял про кого тут говорится? Все по этому поводу молчат... Edited October 5 by MYK 3 Share this post Link to post Share on other sites
kubunteg Report post #10 Posted October 5 | 10/05/2024 10:26 AM теоретег с ганзы сказал(а) 20 минут назад: Я думаю, что из соображений политической корректности и деколонизации необходимо выбрать последних (которые, как напейсано в старой иврейцкой книжке, станут первыми). Пример их эффективности - Финляндия, строили двадцать лет и до сих пор толком не запустили. Так я поэтому за французов и болею. MYK сказал(а) 3 минуты назад: Я один такой тупой. что не понял про кого тут говорится? Все по этому поводу молчат... Ак Орда это дворец президента в Сатане. В реальности мне здание не понравилось. Да и место выбрали не очень. Сзади речка. Сбоку мост, спереди дом министерств. Площадь очень маленькая. 5 Share this post Link to post Share on other sites
Kolo Report post #11 Posted October 5 | 10/05/2024 10:29 AM Выносить подобный вопрос на референдум глупо, на мой взляд. Просто Токаев прикрывает, на всякий случай, зад. Лично мне хочется, чтобы подряд отдали французам. Пусть местные хаятели всего российского хапнули. По самые гланды. 13 Share this post Link to post Share on other sites
kubunteg Report post #12 Posted October 5 | 10/05/2024 10:35 AM Kolo сказал(а) 3 минуты назад: Выносить подобный вопрос на референдум глупо, на мой взляд. Просто Токаев прикрывает, на всякий случай, зад. Лично мне хочется, чтобы подряд отдали французам. Пусть местные хаятели всего российского хапнули. По самые гланды. Три раза ХА! Не понимаете вы всю глубину казахской мыслительной деятельности. 15,5 млрд. тенге потрачено на референдум. Половину стыбзят. И можно не голосовать, всё уже решено давно. Это как с выборами Назарбаева, алматинцы ходили голосовать против в основном, а оказалось, что 90% нас за проголосовали. Чудеса! 4 3 Share this post Link to post Share on other sites
APRIL Report post #13 Posted October 5 | 10/05/2024 10:35 AM kubunteg сказал(а) 8 минут назад: В реальности мне здание не понравилось. Да и место выбрали не очень. Сзади речка. Сбоку мост, спереди дом министерств. Площадь очень маленькая. Share this post Link to post Share on other sites
kubunteg Report post #14 Posted October 5 | 10/05/2024 10:36 AM APRIL сказал(а) Только что: Нет. Это не так. Я год там ходил на мост мимо этого здания. Там нет такого расстояния даже близко. Share this post Link to post Share on other sites
APRIL Report post #15 Posted October 5 | 10/05/2024 10:42 AM kubunteg сказал(а) 5 минут назад: Нет. Это не так. Я год там ходил на мост мимо этого здания. Там нет такого расстояния даже близко. Share this post Link to post Share on other sites
AlexMPro Report post #16 Posted October 5 | 10/05/2024 10:48 AM kubunteg сказал(а) 1 час назад: Главную эксперт видит в монополии российского поставщика «Интер РАО». «Соответственно, мы не можем купить электроэнергию ни у кого другого, в том числе на российском рынке, только у “Интер РАО”» Ну так купите энергию в Германии, это будет сильно дешевле! 4 Share this post Link to post Share on other sites
b9n Report post #17 Posted October 5 | 10/05/2024 11:09 AM Я тоже за французов - им надо опыт набирать! 2 3 Share this post Link to post Share on other sites
Krilion Report post #18 Posted October 5 | 10/05/2024 11:22 AM впервые "болею" за иностранных конкурентов... 2 1 Share this post Link to post Share on other sites
дионис Report post #19 Posted October 5 | 10/05/2024 11:33 AM А зачем казакстану АЭС? У них и нефти и угля и газа жопой жри не хочу. Кириенко совсем уже долбанулся. Лучше бы Вьетнаму или Малайзии построили. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Акский Report post #20 Posted October 5 | 10/05/2024 11:44 AM putnik сказал(а) 1 час назад: Ходил на "общественные слушания" по АЭС в Чимкенте. Печальное зрелище... Проекта нет, исполнителей нет, зато уже есть директор станции, главный инженер, ведущие специалисты. Как собираются обойти заповедный статус Балхаша не понимаю. И наверняка - все они родственники друг-другу и какой-нибудь шишке в "полит-елите". Азия-с... 2 Share this post Link to post Share on other sites
Реникса Report post #21 Posted October 5 | 10/05/2024 11:48 AM MYK сказал(а) 1 час назад: kubunteg сказал(а) 2 часа назад: но к чести Акорды надо сказать Я один такой тупой. что не понял про кого тут говорится? Все по этому поводу молчат... казахский Белый дом... ну или казахский Кремль... 1 Share this post Link to post Share on other sites
Синус Report post #22 Posted October 5 | 10/05/2024 12:01 PM putnik сказал(а) 2 часа назад: Ходил на "общественные слушания" по АЭС в Чимкенте. Печальное зрелище... Проекта нет, исполнителей нет, зато уже есть директор станции, главный инженер, ведущие специалисты. Как собираются обойти заповедный статус Балхаша не понимаю. Из какого они жуза? Share this post Link to post Share on other sites
b9n Report post #23 Posted October 5 | 10/05/2024 12:08 PM Цитата Генеральный директор АО «Казахстанские атомные электрические станции» Тимур Жантикин Share this post Link to post Share on other sites
MYK Report post #24 Posted October 5 | 10/05/2024 12:35 PM (edited) Реникса сказал(а) 47 минут назад: казахский Белый дом... ... Жа мне тут уже добрые люди объяснили... Так бы и писали - Би Дэ. Или хотя бы Ак Орды... Я же говорю - тормоз я... Edited October 5 by MYK Share this post Link to post Share on other sites
moskvitch407 Report post #25 Posted October 5 | 10/05/2024 12:36 PM А куда девается электроэнергия из Экибазтуза? Помню, ещё в советскиеа времена там понастроили угольных ТЭС Share this post Link to post Share on other sites
Помор Report post #26 Posted October 5 | 10/05/2024 12:44 PM Чо - то мне сцыкотно ежели мамбеты будут АЭС рулить. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Блинкер Report post #27 Posted October 5 | 10/05/2024 12:50 PM Акский сказал(а) 1 час назад: И наверняка - все они родственники друг-другу и какой-нибудь шишке в "полит-елите". Азия-с... Вечная история. В далеком 1988 году я по распределению попал в Узбекистан. Новый комбинат. Почти построен. Вакансия была начальник электроцеха. Когда приехал, мне популярно обьяснили что тут все должности распределены. Еще на стадии проектирования. Даже должности технички ушли по конкурсу. И лучше мне бы вообще уехать. И даже отрабатывать три года не надо. Все подписали и я с удовольствием свалил. 5 2 Share this post Link to post Share on other sites
putnik Report post #28 Posted October 5 | 10/05/2024 12:54 PM kubunteg сказал(а) 2 часа назад: Олег Иванович, а как они в заповедной зоне Заилийского Алатау строили дворцы и гостиницы? Так же и будет. Придумают закон да примут. Нет у Казахстана будущего. Даже баранов вырастить не могут. Хотел на слушаниях вопрос задать. Оказалось, что для этого нужно было зарегистрироваться за 10 дней в акимате. Поприсутствовал минут 40, послушал бред который несли и ушел. 5 2 Share this post Link to post Share on other sites
arbolad Report post #29 Posted October 5 | 10/05/2024 01:13 PM MYK сказал(а) 2 часа назад: Я один такой тупой. что не понял про кого тут говорится? Все по этому поводу молчат... Не волнуйтесь, я еще тупее. Кроме "Акорды"(я подумал, что это аккорды), я так и смог понять, как при наличии в Казахстане целого Института ядерной физики, казахские инженеры и техники ухитрились разморозить почти все системы отопления в городах в прошлом году? 2 Share this post Link to post Share on other sites
kubunteg Report post #30 Posted October 5 | 10/05/2024 01:34 PM APRIL сказал(а) 2 часа назад: И зачем вы мне фото показываете тротуара в ЖК Нурсая? Это через проспект Мангiлiк Ел. Это не площадь Ак орды. Share this post Link to post Share on other sites
savl Report post #31 Posted October 5 | 10/05/2024 01:39 PM Помор сказал(а) 53 минуты назад: Чо - то мне сцыкотно ежели мамбеты будут АЭС рулить. врядли они там будут рулить, скорей всего иностранные специалисты будут сидеть за пультами 1 Share this post Link to post Share on other sites
APRIL Report post #32 Posted October 5 | 10/05/2024 01:56 PM (edited) kubunteg сказал(а) 23 минуты назад: И зачем вы мне фото показываете тротуара в ЖК Нурсая? Это через проспект Мангiлiк Ел. Это не площадь Ак орды. Тратуар 400х100 метров Однако.. Видел я ролики про центр Астаны. Там сплошная площадь. Я живу рядом, и знаю, что такое буран в степи.... Представляю как там зимой... Edited October 5 by APRIL Share this post Link to post Share on other sites
kubunteg Report post #33 Posted October 5 | 10/05/2024 01:57 PM дионис сказал(а) 2 часа назад: А зачем казакстану АЭС? У них и нефти и угля и газа жопой жри не хочу. Кириенко совсем уже долбанулся. Лучше бы Вьетнаму или Малайзии построили. От угля много гари. Алматы и так уже не видно днём с гор. Да и Астана тоже вся провонялась. Подозреваю, что и Чимкент не менее вонючь. 2 Share this post Link to post Share on other sites
kubunteg Report post #34 Posted October 5 | 10/05/2024 02:02 PM APRIL сказал(а) 5 минут назад: Тратуар 400х100 метров Однако.. Видел я ролики про центр Астаны. Там сплошная площадь. Я живу рядом, и знаю, что такое буран в степи.... Представляю как там зимой... Великолепно там зимой, продувает полностью, а если ветер в задницу, то приходишь домой в два раза быстрее. 4 Share this post Link to post Share on other sites
Северный ветер Report post #35 Posted October 5 | 10/05/2024 02:03 PM Помор сказал(а) 1 час назад: Чо - то мне сцыкотно ежели мамбеты будут АЭС рулить. Строить другие будут. Либо наши (и скорее всего), либо французы (было бы смешно, но вряд ли), либо ещё кто-то. Далее будут постоянно ездить и контролировать. Так что тут можно не опасаться. Да и возможность ядерного загрязнения для Казахстана тема болезненная, про Семипалатинск много говорят и пишут, так что скорее всего не будут относиться на расслабоне. 1 Share this post Link to post Share on other sites
дионис Report post #36 Posted October 5 | 10/05/2024 02:04 PM kubunteg сказал(а) 6 минут назад: От угля много гари. Алматы и так уже не видно днём с гор. Да и Астана тоже вся провонялась. Подозреваю, что и Чимкент не менее вонючь. Так электричество по проводам же, что от угольной ТЭЦ, что от атомной АЭС. Если они стоят в пустыне - какая разница? Share this post Link to post Share on other sites
Северный ветер Report post #37 Posted October 5 | 10/05/2024 02:04 PM (edited) savl сказал(а) 26 минут назад: врядли они там будут рулить, скорей всего иностранные специалисты будут сидеть за пультами Может иностранные, может своих направят учиться в страну, которая будет строить АЭС. В конце концов "житель Казахстана" это не обязательно казах, это и русский, и татарин и кореец может быть, и много кто ещё. Немцы вроде есть...были, сохранились или нет - хз. Edited October 5 by Северный ветер 2 Share this post Link to post Share on other sites
APRIL Report post #38 Posted October 5 | 10/05/2024 02:05 PM kubunteg сказал(а) 1 минуту назад: Великолепно там зимой, продувает полностью, а если ветер в задницу, то приходишь домой в два раза быстрее. У Нас сезонные ветры, конец февраля-начало марта шазывают бишкунак. Я работал у дорожников, дороги забивало напрочь. Работали круглые сутки, заносы разгребали... 2 Share this post Link to post Share on other sites
Северный ветер Report post #39 Posted October 5 | 10/05/2024 02:07 PM дионис сказал(а) 1 минуту назад: Так электричество по проводам же, что от угольной ТЭЦ, что от атомной АЭС. Если они стоят в пустыне - какая разница? Добыча угля история неполезная. Угольная пыль в городах во-первых. Во-вторых угля много, но он не весь годный , там тоже свои нюансы. Ну и запасы угля не бесконечны в конце концов. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Помор Report post #40 Posted October 5 | 10/05/2024 02:08 PM Северный ветер сказал(а) 1 минуту назад: Строить другие будут. Либо наши (и скорее всего), либо французы (было бы смешно, но вряд ли), либо ещё кто-то. Далее будут постоянно ездить и контролировать. Так что тут можно не опасаться. Да и возможность ядерного загрязнения для Казахстана тема болезненная, про Семипалатинск много говорят и пишут, так что скорее всего не будут относиться на расслабоне. Про вид с вертолета на Семипалатинский полигон рассказывают, что среди выгоревшей степи там встречаются круглые участки зелёной травы, это как раз места ядерных взрывов, растительная жизнь там бьёт ключём. Share this post Link to post Share on other sites
kubunteg Report post #41 Posted October 5 | 10/05/2024 02:09 PM APRIL сказал(а) 3 минуты назад: У Нас сезонные ветры, конец февраля-начало марта шазывают бишкунак. Я работал у дорожников, дороги забивало напрочь. Работали круглые сутки, заносы разгребали... Я бы эти ветра назвал бешкутак. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Северный ветер Report post #42 Posted October 5 | 10/05/2024 02:09 PM Помор сказал(а) Только что: Про вид с вертолета на Семипалатинский полигон рассказывают, что среди выгоревшей степи там встречаются круглые участки зелёной травы, это как раз места ядерных взрывов, растительная жизнь там бьёт ключём. Сейчас да. Но там много заболеваний было, когда полигон функционировал. Share this post Link to post Share on other sites
APRIL Report post #43 Posted October 5 | 10/05/2024 02:13 PM kubunteg сказал(а) 2 минуты назад: Я бы эти ветра назвал бешкутак. Может и так. Мне про это мой шеф, грузин, говорил. Мог и ошибиться..... Share this post Link to post Share on other sites
Помор Report post #44 Posted October 5 | 10/05/2024 02:21 PM (edited) Северный ветер сказал(а) 31 минуту назад: Может иностранные, может своих направят учиться в страну, которая будет строить АЭС. В конце концов "житель Казахстана" это не обязательно казах, это и русский, и татарин и кореец может быть, и много кто ещё. Немцы вроде есть...были, сохранились или нет - хз. Там менталитет восточных человеков, на должности ставят родню - знакомых нужных людей, а не тех кто лучше шарит Вспомнилось как в 70-х в союзном "Крокодиле" армянин стишки на русском написал - "У Карапета дядя Сет У Сета шурин Нахапет У Нахапета друг Сетян А у Сетяна сам Мавлян А у того любимый зять В больших чинах, ни дать ни взять..." У них так было и так есть, казахи до сих пор на племена делятся кыпчаки-найманы-аргыны и все стараются своих пропихнуть и пристроить. Это как если бы русские до сих пор на вятичей-кривичей-радимичей делились. Edited October 5 by Помор 3 Share this post Link to post Share on other sites
Andreych Report post #45 Posted October 5 | 10/05/2024 02:34 PM дионис сказал(а) 2 часа назад: Кириенко совсем уже долбанулся. Лучше бы Вьетнаму или Малайзии построили. Вы из анабиоза только валезли??? Кириенко в Росатоме с 2016 не работает. Share this post Link to post Share on other sites
Грязный Санчез Report post #46 Posted October 5 | 10/05/2024 02:40 PM kubunteg сказал(а) 5 часов назад: то мы можем построить не одну атомную станцию, а несколько. Это тогда закроет вопрос не только дефицита электроэнергии, но и позволит экспортировать энергию в соседние государства. Делят шкуру неубитого медведя Кто вам построит, за сколько и когда? 1 Share this post Link to post Share on other sites
дионис Report post #47 Posted October 5 | 10/05/2024 04:02 PM (edited) Andreych сказал(а) 1 час назад: Вы из анабиоза только валезли??? Кириенко в Росатоме с 2016 не работает. Да ты что? Ахренеть!!!! Прямо "свидомый", а мы, типа "анабиозные". Так вот, "свидомит", Кириенко руководит до сих пор Наблюдательным советом Росатома, что позволяет ему занимать 2 должности - одну в правительстве, другую в Росатоме. И естественно, он в первую скрипку влияет на все решения Росатома. Сказал бы крепче, но правила форума не позволяют. Цитата Руководство Наблюдательный совет Высшим органом управления госкорпорации является Наблюдательный совет, состоящий из десяти человек. Возглавляет совет Сергей Кириенко. Кроме него в Наблюдательный совет входят: Игорь Боровков — руководитель аппарата Военно-промышленной комиссии Российской Федерации; Лариса Брычёва — помощник президента Российской Федерации; Алексей Лихачёв — генеральный директор ГК «Росатом»; Андрей Клепач — заместитель министра экономического развития Российской Федерации; Александр Новак — министр энергетики Российской Федерации; Юрий Трутнев — полномочный представитель президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе; Юрий Ушаков — помощник президента Российской Федерации; Сергей Королев — руководитель Службы экономической безопасности ФСБ РФ. https://ru.wikipedia.org/wiki/Росатом Edited October 5 by дионис Share this post Link to post Share on other sites
Andreych Report post #48 Posted October 5 | 10/05/2024 04:23 PM дионис сказал(а) 16 минут назад: Да ты что? Ахренеть!!!! Прямо "свидомый", а мы, типа "анабиозные". Так вот, "свидомит", Кириенко руководит до сих пор Наблюдательным советом Росатома, что позволяет ему занимать 2 должности - одну в правительстве, другую в Росатоме. И естественно, он в первую скрипку влияет на все решения Росатома. Сказал бы крепче, но правила форума не позволяют. Понятно, опять Путин виноват, он же шеф Мишустина, подчинёнными которого являются Новак, Лихачев и Кириенко. Share this post Link to post Share on other sites
ПСОМ Report post #49 Posted October 5 | 10/05/2024 05:15 PM SZlobaFM сказал(а) 7 часов назад: чем текущие украинцы нас шантажируют? обогащать Казахстан сам не умеет, но урана у него до дуры. это мы их будем шантажировать - как подсадим на ядерную иглу, займет она значительное место в энергетике - так и начнём. Пороть вас надо ... Share this post Link to post Share on other sites
SZlobaFM Report post #50 Posted October 5 | 10/05/2024 06:20 PM ПСОМ сказал(а) 1 час назад: Пороть вас надо ... приезжайте. очень жду. 3 Share this post Link to post Share on other sites