Jump to content
О фейках и дезинформации Read more... ×
Sign in to follow this  
Диван

В Иране предложили связать электросети РФ с арабскими странами через республику

Recommended Posts

Министр энергетики Ирана Аббас Алиабади отметил, что это необходимо в целях сохранения окружающей среды и повышения энергетической безопасности

Министр энергетики Ирана Аббас Алиабади предложил связать российские электросети с сетями арабских стран через территорию исламской республики. С соответствующим заявлением он выступил на встрече министров энергетики стран БРИКС, состоявшейся на полях VII Российской энергетической недели.

"Ссылаясь на уникальное геоэкономическое положение нашей страны, министр энергетики предложил в целях сохранения окружающей среды и повышения энергетической безопасности подключить российскую электросеть к электросети арабских стран через Иран", - говорится в заявлении посольства исламской республики в РФ по итогам встречи министров.

Как отмечается в заявлении Министерства энергетики Ирана, речь идет об Объединенных Арабских Эмиратах и Саудовской Аравии. По словам министра, объединение электросетей также позволит сократить требующиеся "инвестиции в производственный сектор".

Встреча министров энергетики стран БРИКС состоялась на полях VII Российской энергетической недели, которая проходит 26-28 сентября в Москве. Организаторами являются фонд Росконгресс, Министерство энергетики РФ при поддержке правительства Москвы. ТАСС - информационный партнер форума. 

Источник:

https://tass.ru/ekonomika/21962641

з.ы. Если этот проект состоится, то это важнее всех военных баз США в том регионе.

А некоторые балбесы тут говорят, что Иран отдаляется от России, а он предлагает связать Россию с монархиями Персидского залива.

Очень интересно.

• Thanks (+1) 8
  • Haha 1

Диван сказал(а) 37 минут назад:

А некоторые балбесы тут говорят, что Иран отдаляется от России, а он предлагает связать Россию с монархиями Персидского залива.

Очень интересно.

Персидский код: президент Ирана сделал неожиданное заявление по Украине

В Тегеране сообщили о готовности к переговорам с западными странами по российско-украинскому конфликту

savl сказал(а) 5 минут назад:

В Тегеране сообщили о готовности к переговорам с западными странами по российско-украинскому конфликту

Смешно.

Изучайте.

%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%

Edited by Диван

Диван сказал(а) 1 минуту назад:

Смешно.

Изучайте.

%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%

ну ииии? наш может какой угодно приказ написать а иранский сделает по своему и всё

savl сказал(а) 20 минут назад:

ну ииии? наш может какой угодно приказ написать а иранский сделает по своему и всё

Такой документ появляется только после согласования с другой стороной.

В Казани скорее всего будет подписано.

Диван сказал(а) 28 минут назад:

Вы просчитали?

Тут и считать нечего. На Северном Кавказе РФ большого избытка электроэнергии не наблюдается. То есть туда энергию еще надо поставить. До Ирана оттуда еще километров 500 - 800. От Ирана до арабских стран тоже ЛЭП тянуть. Причем, всё это на напряжении порядка 500 кВ и выше. А расстояния, на которых э/энергию передавать не выгодно в зависимости от напряжения известны.

• Thanks (+1) 2

MYK сказал(а) 5 минут назад:

Тут и считать нечего. На Северном Кавказе РФ большого избытка электроэнергии не наблюдается. То есть туда энергию еще надо поставить. До Ирана оттуда еще километров 500 - 800. От Ирана до арабских стран тоже ЛЭП тянуть. Причем, всё это на напряжении порядка 500 кВ и выше. А расстояния, на которых э/энергию передавать не выгодно в зависимости от напряжения известны.

Максимум - 600 км.

Очевидно, в Персии тоже есть министры, а есть министры. :unknown:

• Thanks (+1) 1

MYK сказал(а) 28 минут назад:

Единая энергосистема РФ с запада на восток хрен знает сколько тыщ километров.

Думаете на юг длиннее будет?

Задача по сути не сложная, расширить энергосистему РФ до Персидского залива.

Железную дорогу туда ведь тянуть будут.

Кстати, можно азеров подключить к проекту и забабахать.

Главное, что бы монархии залива проявили интерес и тогда это будет технический вопрос.

Китай вон свой путь тащит по нескольким маршрутам по всему миру и ничего, проект движется, развивается.

• Thanks (+1) 1

Niis сказал(а) 26 минут назад:

Максимум - 600 км.

Очевидно, в Персии тоже есть министры, а есть министры. :unknown:

Главное это интерес монархий Персидского залива. Ежели будет интерес, то можно плавучую АЭС подогнать к их побережью. Делов то.

• Thanks (+1) 1

Диван сказал(а) Только что:

Единая энергосистема РФ с запада на восток хрен знает сколько тыщ километров.

...

Проблема в том, что ЕЭС РФ (как и ЕС СССР) как единая работала только теоретически. И не предполагалось перебрасывать энергию в сколько-нибудь значимых масштабах из Европы в Азию или наоборот. Разве что в фантазиях неких учёных (для получения финансирования) или журналистов-публицистов (про этих и говорить не буду).

А сейчас даже из Иркутской области а Бурятию энергию переправить - проблемы возникают. В основном организационные, но не только.

И не случайно высоковольтный кабель в Крым были временным решением и работал (работает) сейчас (после строительства электростанций в Крыму) только на случай ЧС (насколько я в курсе, ибо сейчас данные об энергобалансе должны быть засекречены).

• Thanks (+1) 3

MYK сказал(а) 5 минут назад:

Проблема в том, что ЕЭС РФ (как и ЕС СССР) как единая работала только теоретически. И не предполагалось перебрасывать энергию в сколько-нибудь значимых масштабах из Европы в Азию или наоборот. Разве что в фантазиях неких учёных (для получения финансирования) или журналистов-публицистов (про этих и говорить не буду).

А сейчас даже из Иркутской области а Бурятию энергию переправить - проблемы возникают. В основном организационные, но не только.

И не случайно высоковольтный кабель в Крым были временным решением и работал (работает) сейчас (после строительства электростанций в Крыму) только на случай ЧС (насколько я в курсе, ибо сейчас данные об энергобалансе должны быть засекречены).

Это всё технические вопросы и они решаются при наличии политической воли монархий Персидского залива.

Китай свой путь тащит по всей планете несколькими маршрутами.

1031744388_22:268:975:806_2072x0_60_0_0_

Учитесь мыслить масштабно.

Диван сказал(а) 2 минуты назад:

Да куда уж нам. Как научили, потом сам учил. Теперь на пенсии - а всё древние формулы применяю:

slide-7.jpg

• Thanks (+1) 2

Диван сказал(а) 2 часа назад:

Если этот проект состоится, то это важнее всех военных баз США в том регионе.

Это не проект, а прожект. Там потерь будет, мама не хочу. 

• Thanks (+1) 1

Andreych сказал(а) Только что:

Это не проект, а прожект. Там потерь будет, мама не хочу. 

Всё считается.

Я уже говорил выше, что главное это желание монархий Персидского залива.

При наличии их желания можно и плавучую АЭС подогнать к их побережью.

MYK сказал(а) 24 минуты назад:

Да куда уж нам. Как научили, потом сам учил. Теперь на пенсии - а всё древние формулы применяю:

slide-7.jpg

Edited by Диван

А зачем тогда в Иран из России ЛЭП строить?

Edited by MYK
  • Thanks (+1) 1

Диван сказал(а) 3 минуты назад:

Всё считается.

Не только Персидского залива. Карту посмотрите, нет у нас прямой границы с ираном, сухопутной. 

Edited by Andreych
  • Thanks (+1) 2

Andreych сказал(а) 59 минут назад:

Не только Персидского залива. Карту посмотрите, нет у нас прямой границы с ираном, сухопутной. 

Думаете азеры откажутся от бабла? Почему вы так плохо от них думаете? Вы на базаре их ни разу не видели?

Andreych сказал(а) 1 час назад:

И какие проблемы-то?

Кидаем линию постоянного тока, условно от Астрахани прямо до Тегерана по дну каспийского моря.

Всего около 1000 км.

MYK сказал(а) 1 час назад:

А зачем тогда в Иран из России ЛЭП строить?

Я же говорю, что учитесь мыслить масштабно.

Если появится клиент платежеспособный, то только после этого задачу будут решать технари типа вас.

Думаете азеры откажутся от бабла? Почему вы так плохо от них думаете? Вы на базаре их ни разу не видели?

Ага, еще и отпайки делать. 

Saa547 сказал(а) 2 минуты назад:

И какие проблемы-то?

Кидаем линию постоянного тока, условно от Астрахани прямо до Тегерана по дну каспийского моря.

Всего около 1000 км.

Про проблему передачи постоянного тока на большие расстояния слышали? 

• Thanks (+1) 1

Ага, еще и отпайки делать. 

Главное наличие платёжеспособного клиента. Всё остальное дело техники.

Диван сказал(а) 4 часа назад:

Министр энергетики Ирана Аббас Алиабади отметил, что это необходимо в целях сохранения окружающей среды и повышения энергетической безопасности

Все правильно, чем больше и обширнее связи в энергосистеме тем она надёжнее и эффективнее. В идеале энергосистема должна быть всемирной.

Вопросом отвечаете? Ну опишите, а мы послушаем.

Линии постоянного тока имеют и свои плюсы, помимо минусов.

Могу напомнить, что Россия предлагала германии в свое время кинуть кабель постоянного тока для передачи им электроэнергии вдоль линии северного потока.

2400 км.

Saa547 сказал(а) 5 минут назад:

Вопросом отвечаете? Ну опишите, а мы послушаем.

Линии постоянного тока имеют и свои плюсы, помимо минусов.

Могу напомнить, что Россия предлагала германии в свое время кинуть кабель постоянного тока для передачи им электроэнергии вдоль линии северного потока.

2400 км.

Вот только цена этого всего. Практически все оборудование уникально для каждой линии. Даже серийные выключатели дороже в несколько раз. Проблем больше чем плюсов. 

Вот только цена этого всего. Практически все оборудование уникально для каждой линии. Даже серийные выключатели дороже в несколько раз. Проблем больше чем плюсов. 

Всяко лучше, чем тянуть лэп через чужие страны и зависеть потом от хотелок тех же азеров.

Короче, технически передача электроэнергии в Иран - вопрос решаемый.

• Thanks (+1) 1

MYK сказал(а) 3 часа назад:

А сейчас даже из Иркутской области а Бурятию энергию переправить - проблемы возникают. В основном организационные, но не только

Вы хотите сказать, что ЕЭС СССР не работала? И переброски электричества по регионам для компенсации суточных перепадов не было? 

А как тогда страны СЭВ к нашей ЕЭС подключались? В ВЕ до сих этот реликт работает.

То, что сейчас, после чубайсятины с переброской проблемы -- это понятно, сломали, надо чинить, само не восстановится. И потери, конечно же будут, но ведь вроде как для того и поднимают напряжение в ЛЭП, чтобы их минимизировать, СССР, вроде как до 700 киловольт сумел поднять, не ошибаюсь? 

Я не понимаю что за формулы вы привели, главным образом потому, что кроме вас не понимает какие величины в них фигурируют. Можете словами объяснить? 

Идея магистрали через Персию на ближний восток мне тоже кажется утопичной. Само собой потери. Но их компенсирует цена для конечного потребителя. Но техническая сторона? Это же нужно синхронизоаать сети. А арабы отродясь таким не занимались. И куча подстанций... 

По-моему реальнее действительно строить там тепловые и малые атомные станции. И уже на этой базе делать единую систему по нашим стандартам. А вот потом, когда там будет такая система, думать о соединении персов с арабами и нам с персами. А не дуром туда кабель тащить через половину мира. 

Saa547 сказал(а) 1 час назад:

2400 км.

Я так понимаю, что это предлагали из-за того, что наши линии переменного тока не синхронизированы и синхронизировать их с нами немцы не хотели. Но внутри ЕС есть несколько трансграничных систем по которым электричество можно перекидывать из Германии в другие страны. У арабов такое есть? 

• Thanks (+1) 1

okinalex сказал(а) 11 минут назад:

вроде как до 700 киловольт сумел поднять, не ошибаюсь? 

...

Но техническая сторона? Это же нужно синхронизоаать сети.

Ошибаетесь. До 750 кВ. Примерно на 2000 км можно с приемлемыми потерями передавать. Были еще на 1150 кВ. Но чем больше увеличивать напряжение, тем больше проблем с трансформаторами и другими аппаратами (выключатели и т.п.).

Чтобы снять некоторые проблемы с синхронизацией между СССР/РФ и Финляндией работала вставка постоянного тока. Сейчас, насколько я в курсе, она не функционирует уже довольно давно.

Кстати, проблемы синхронизации возникали и возникают при подключении прибалтов и хохлов к системе ЕС.

okinalex сказал(а) 28 минут назад:

Вы хотите сказать, что ЕЭС СССР не работала? И переброски электричества по регионам для компенсации суточных перепадов не было?

Переброска была. В основном между соседними регионами. А вот как иной раз в книгах писали, что когда в Сибири и на Дальнем Востоке ночь, а в Москве и Киеве день... Такая переброска и в советское время не производилась... Тогда в ЕЭС СССР не дураки сидели.

• Thanks (+1) 1

okinalex сказал(а) 1 час назад:

Идея магистрали через Персию на ближний восток мне тоже кажется утопичной. Само собой потери. Но их компенсирует цена для конечного потребителя. Но техническая сторона? Это же нужно синхронизоаать сети. А арабы отродясь таким не занимались. И куча подстанций...

Зачем их синхронизировать?

Я поэтому и написал, что кидаем линию постоянного тока.

В том числе, чтобы не иметь геморроя с синхронизацией.

Бог его знает, какие там сети у персов и арабов...

Диван сказал(а) 7 часов назад:

Министр энергетики Ирана Аббас Алиабади предложил связать российские электросети с сетями арабских стран через территорию исламской республики. С соответствующим заявлением он выступил на встрече министров энергетики стран БРИКС, состоявшейся на полях VII Российской энергетической недели.

Ну оно понятно желание Ирана...для повышения статуса.. выйти хабом...сначало через энергетику, а потом...чем черт не шутит... Только правильно тут ребята заметили, а другим Странам это надо?.

LexII сказал(а) 1 минуту назад:

Ну оно понятно желание Ирана...для повышения статуса.. выйти хабом...сначало через энергетику, а потом...чем черт не шутит... Только правильно тут ребята заметили, а другим Странам это надо?.

Так именно про это я и сказал выше

"Я уже говорил выше, что главное это желание монархий Персидского залива.

При наличии их желания можно и плавучую АЭС подогнать к их побережью."

• Thanks (+1) 1

Помор сказал(а) 4 часа назад:

Все правильно, чем больше и обширнее связи в энергосистеме тем она надёжнее и эффективнее. В идеале энергосистема должна быть всемирной.

Ага, и продаваться за рубли)))

• Thanks (+1) 1

savl сказал(а) В 27.09.2024 в 06:05:

Так вроде как разобрали это слишком вольный перевод с персидского дежурной фразы "мы, как всегда, выступаем за мир во всем мире"

okinalex сказал(а) В 27.09.2024 в 11:19:

Я не понимаю что за формулы вы привели, главным образом потому, что кроме вас не понимает какие величины в них фигурируют.

да чего тут понимать-то? Ток в квадрате умноженный на сопротивление, будет мощность, активная и реактивная. Ну еще на тройку умножить, для трехфазного тока. Чем длиннее ЛЭП, тем больше сопротивление, и больше потери.

• Thanks (+1) 1

алька сказал(а) В 29.09.2024 в 00:04:

да чего тут понимать-то? Ток в квадрате умноженный на сопротивление, будет мощность, активная и реактивная. Ну еще на тройку умножить, для трехфазного тока. Чем длиннее ЛЭП, тем больше сопротивление, и больше потери.

Алька я упал под стол. Вы разбили моё сердце. Как поэтесса, тонкая душевная организация может вот так реактивной мощностью. Была у меня знакомая художница с дипломом МехМата МГУ, если выяснится что вы поэтесса с дипломом Бауманки или МЭИ, я пойду плакать в угол... :)
От зависти...

• Thanks (+1) 1

okinalex сказал(а) 1 час назад:

Алька я упал под стол. Вы разбили моё сердце. Как поэтесса, тонкая душевная организация может вот так реактивной мощностью. Была у меня знакомая художница с дипломом МехМата МГУ, если выяснится что вы поэтесса с дипломом Бауманки или МЭИ, я пойду плакать в угол... :)
От зависти...

Спасибо, только тут дело наоборот, я поэтесса самопальная, а основная специальность, да, электротехническая, вуз только не в Москве, а в другом городе, СПб.

• Haha 1

алька сказал(а) В 30.09.2024 в 15:53:

Спасибо, только тут дело наоборот, я поэтесса самопальная, а основная специальность, да, электротехническая, вуз только не в Москве, а в другом городе, СПб.

Нет ну раз я обещал, то порыдать должен. :)
Всё равно, странно видеть как витиевато жизнь порой обходится с людьми... Вот та художница пошла на МехМат, потому что папа с мамой математики. Она закончила, получила диплом (красный, кстати) отдала его родителям и со словами:

"Я вам больше ничего не должна..." пошла рисовать... :)

А ещё знаю я одну даму с абсолютным слухом, которой прочили консерваторию по классу фортепьяно. Но она решила, что не дура и разберётся как в машине мотор работает. Закончила физ-мат.

А вас как в электротехнику занесло? :) Если не секрет...

okinalex сказал(а) 55 минут назад:

Нет ну раз я обещал, то порыдать должен. :)
Всё равно, странно видеть как витиевато жизнь порой обходится с людьми... Вот та художница пошла на МехМат, потому что папа с мамой математики. Она закончила, получила диплом (красный, кстати) отдала его родителям и со словами:

"Я вам больше ничего не должна..." пошла рисовать... :)

А ещё знаю я одну даму с абсолютным слухом, которой прочили консерваторию по классу фортепьяно. Но она решила, что не дура и разберётся как в машине мотор работает. Закончила физ-мат.

А вас как в электротехнику занесло? :) Если не секрет...

по физике пятерки были, ну, и родители направили, типа, быстрее замуж выйдешь на мущинской специальности.

алька сказал(а) 16 минут назад:

по физике пятерки были, ну, и родители направили, типа, быстрее замуж выйдешь на мущинской специальности.

:):):)
Сработало?

• Thanks (+1) 1

Andreych сказал(а) В 27.09.2024 в 09:30:

Никаких особых проблем при передаче.

----+

Основным преимуществом высоковольтных ЛЭП постоянного тока является возможность передавать большие объёмы электроэнергии на большие расстояния с меньшими потерями, чем у ЛЭП переменного тока. В зависимости от напряжения линии и способа преобразования тока потери могут быть снижены до 3 % на 1000 км. Передача энергии по высоковольтной ЛЭП постоянного тока позволяет эффективно использовать источники электроэнергии, удалённые от энергоузлов нагрузки.

---

Пысы. Самая длинная ЛЭП постоянного тока находится в Бразилии - 2400 км. Ну и китайцы у себя строят такие