Игорь Львович Report post #1 Posted September 13 | 09/13/2024 11:33 AM (edited) Business Insider: Цель - свержение Путина The plot to topple Putin Все более многочисленная армия русских изгнанников хочет вернуть себе Россию.Смогут ли они добиться успеха? Paul Starobin Sep 9, 2024, С тех пор как Россия вторглась на Украину, рыхлая и порой разрозненная когорта русских изгнанников - многие из них базируются в Варшаве - пришла к убеждению, что Россию можно освободить только с помощью насилия и саботажа. Симона Супино для BI С самого детства, когда он рос в сибирской деревне, Владислав Аммосов хотел служить своей родной России. «Это была моя детская мечта - стать офицером и защищать страну», - рассказывает он мне. За годы службы он дослужился до звания капитана во внушающей страх военной разведке России - ГРУ. Но сейчас, в конце июня, мы встречаемся в Варшаве, Польша, где Аммосов просит политического убежища. Часть прошлого года он воевал на Украине - не как участник российского вторжения, а как лидер добровольческой бригады противников Путина. Сражаясь бок о бок с украинскими войсками, Аммосов был свидетелем боев против своих же соотечественников. Сегодня он уже не мечтает о защите своей родины. Он мечтает уничтожить ее любыми способами. Самое главное, что нужно понять об Аммосове, - это то, что, несмотря на русско звучащую фамилию, он - саха, представитель тюркского народа, родом из Сибири. Саха - это также название его родной области на северо-востоке России, которая по площади почти не уступает Индии. Она, по словам Аммосова, потрясающе богата природными ресурсами - алмазами, золотом, серебром, ураном, железной рудой, углем и целым спектром редкоземельных элементов. Однако ее народ нищенствует, а богатства растаскиваются теми, кого Аммосов стал называть «московскими олигархами», связанными с Владимиром Путиным. «Мы богаче арабов, - говорит он, - но живем в нищете». И эта бедность породила гнев, обращенный вовнутрь. Его младший брат был застрелен в пьяной драке. «Всех в Саха окружает множество смертей близких», - говорит он мне. Но только когда Путин начал полномасштабное вторжение на Украину, в 2022 году, Аммосов начал строить планы по развалу своей родины. Война, как он считает, дает редкую возможность нанести поражение московским «имперцам» и полностью развалить Россию. А когда Россия распадется на части, Саха сможет стать собственным суверенным государством. «Я бывший капитан ГРУ», - говорит мне Аммосов. «Я знаю, как разрушать страны». И как - спрашиваю я - ты это делаешь? «Мы разрабатывали новое стратегическое оружие, чтобы уничтожить экономику США», - говорит он, ссылаясь на свою работу в качестве старшего научного сотрудника ГРУ. «То же самое можно применить и к России. Математическое моделирование отдельных секторов экономики, чтобы выявить уязвимые места.» Он делает паузу. «Людей, которые хотят уничтожить свою страну, хватает в любой стране», - говорит он. «Тебе просто нужно дать им инструментарий для этого". Владислав Аммосов дослужился до капитана в ГРУ, российской военной разведке. «Я знаю, как разрушать страны», - говорит он. Симона Супино для BI Какими бы фантастическими ни казались цели Аммосова, он не одинок. По мере того как мирная оппозиция жестокому правлению Путина становится все более бессмысленной и бесперспективной - особенно после смерти в феврале под "опекой" российских властей заключенного лидера оппозиции Алексея Навального, - ряды активистов военного сопротивления в России растут. С тех пор как произошло вторжение на Украину, слабо связанная и порой раздробленная когорта россиян, как внутри страны, так и в изгнании, пришла к убеждению, что Россию можно освободить только с помощью насилия и саботажа. Некоторые, как Аммосов, хотят полностью развалить Российскую Федерацию. Другие, а именно группа ультраправых русских националистов, презирают неэтнических граждан России, таких как саха, и стремятся сместить Путина, чтобы установить правление только «настоящих русских». Некоторые являются левыми анархистами. Другие - либералы, ориентированные на Запад, которые надеются закрепить постпутинскую Россию в широком европейском сообществе. Как я выяснил в ходе многомесячных интервью, все, кто стремится к новой русской революции, осознают кажущиеся невозможными шансы своей попытки свергнуть Путина. Они также понимают, какой риск для их собственной жизни представляет открытое обращение к кровопролитию. Оперативники московских спецслужб без колебаний убивают противников Кремля, даже на чужой территории. В Варшаве Аммосов пришел на нашу встречу в футболке и шортах, без, на мой взгляд, охраны. Но когда я спрашиваю его, не беспокоится ли он за свою безопасность, он четко отвечает. «Конечно», - говорит он. «Мы же на войне». Чтобы быть в безопасности, он спрятал свою жену и двоих детей в другом городе. Напоминание о риске пришло рано утром 1 августа, когда удар российского беспилотника в Киеве почти разрушил дом Ильи Пономарева, политического лидера воинствующей антипутинской оппозиции. Пономарев, о котором в прошлом году писали в The Washington Post под заголовком «Может ли этот человек свалить Путина?». - был весь в крови, но выжил. «Это значит, что нам удалось выявить слабые места режима [Путина], и они делают все, чтобы остановить меня», - сказал он мне спустя несколько часов после удара. Россия, конечно, не чужда революциям. Новое поколение является наследником национальной традиции политического насилия и подрывной деятельности, уходящей корнями в глубь веков. "Современные российские оппозиционеры оказались в ситуации, схожей с ситуацией их прародителей XIX века: переход к насилию отчасти является результатом закрытия "нормальной" политики", - говорит Шон Гиллори, историк из Питтсбургского университета. "Использование насилия - это ускорение хода революционных "часов". Для Аммосова и других участников боевых действий вопрос заключается не в том, оправдана ли насильственная революция. Он заключается в том, есть ли у насилия хоть какой-то шанс на успех там, где все остальное провалилось. Прежде чем Аммосов согласился поговорить со мной, он сказал, что мне нужно поговорить с его другом и соратником, который первым привлек его к антипутинскому делу: Денисом Соколовым, ведущим вербовщиком сегодняшнего поколения жестоких русских революционеров. В 2022 году Соколов основал «Гражданский совет» - варшавскую группу, которая помогает вербовать, отсеивать и переправлять русских для борьбы с путинскими войсками на Украине. Социальный антрополог, специализирующийся на неспокойном северокавказском регионе России, он работал научным сотрудником в престижном Институте Кеннана при Центре Вильсона в Вашингтоне. Он также был соратником Галины Старовойтовой, диссидентки, которая была убита в 1998 году в результате расправы, организованной бывшим офицером ГРУ. Вскоре после распада Советского Союза в 1991 году, сказал мне Соколов, он начал думать, что «у России нет будущего». Проблема заключалась в том, что укоренившаяся советская элита, включая бюрократов и бывших сотрудников КГБ, создавала систему «государственного капитализма», которая сильно мешала прогрессу страны. Он стал поддерживать независимость любого региона России, включая аммосовскую Саха, способного к «самоуправлению». Денис Соколов, ведущий специалист по вербовке сегодняшнего поколения русских революционеров, пришел к убеждению, что "у России нет будущего". Симона Супино для BI Во время нашей беседы к Соколову присоединилась его близкая соратница Анастасия Сергеева. С 2009 по 2016 год Сергеева занимала должность директора московской программы Международного республиканского института - некоммерческой организации, финансируемой правительством США и направленной на развитие демократии по всему миру. Конечно, Вашингтон имеет долгую и печальную историю вербовки, финансирования и вооружения повстанцев, выступающих против глобальных противников Америки. Но когда я спросил Соколова и Сергееву, поддерживает ли ЦРУ их революционную деятельность, они с насмешкой ответили. «Они боятся, - сказал Соколов, - боятся разгневать Кремль». По его словам, его усилия финансируют российские бизнесмены, но он отказывается называть конкретных лиц. Сергеева делится своей оценкой того, что подталкивает россиян к выступлению против России. При Путине, говорит она, «страна закрыта». Для русского человека призывного возраста есть два варианта. Один - «дорого продать свою жизнь», получив денежный бонус за участие в войне на Украине, которая унесла жизни более 100 000 российских солдат. Другой - «сбежать из страны и забыть обо всем». Этот мрачный выбор, добавляет Сергеева, оставляет многих российских мужчин «разочарованными» из-за неподъемного «груза», давящего на них. У русских есть слово для обозначения этого особого типа беды: «тошно», что буквально означает физическое чувство тошноты - полностью тошнит от положения вещей. Такой человек, - подхватил Соколов, - «не может смириться с ситуацией». «Он не может смотреть в зеркало», - добавил он. «Он чувствует одиночество в России, где все остальные поддерживают войну». Добровольно воевать рядом с соотечественниками на Украине - значит искать новое «братство». В качестве примера такого типа людей Соколов указал мне на бизнесмена в возрасте около 50 лет, который называет себя Вальтером - его военное прозвище. Уйдя добровольцем воевать на Украину, он был ранен в бою и сейчас восстанавливается в Киеве. Когда я связался с ним через WhatsApp, Вальтер рассказал, что он разведен, у него есть взрослая дочь. По матери он этнический украинец. Вторжение на Украину заставило его почувствовать себя «соучастником невероятного преступления», но он знал, что вступление в войну против Путина - «самого дьявола» - навсегда разорвет его связи с семьей в России. Но теперь, по его словам, «я могу посмотреть на себя в зеркало». Он поделился фотографиями своих многочисленных пулевых ранений, включая зияющую рану в верхней части левой руки и осколки костей в кисти. "Конечно, я вернусь на фронт, как только восстановится работоспособность моей руки", - сказал он. Татьяна Косинова помогает вербовать россиян для борьбы против своих соотечественников на Украине. Путина, по ее словам, «нужно свергнуть, убить, уничтожить». Симона Супино для BI В Варшаве я встретился с Татьяной Косиновой, матерью добровольца, который сейчас воюет против российских войск на Украине. В России она работала в «Мемориале» - ныне расформированной группе, соучредителем которой была правозащитница Елена Боннэр и которая документировала ужасы советского ГУЛАГа. Бежав из страны с сыном в 2022 году, она встретила Соколова в Варшаве и стала помогать ему привлекать бойцов-добровольцев. Ее сын, сказала она мне, «хотел быть в первой группе наших добровольцев», и «я очень горжусь этим». Что касается Путина, то он «узурпатор, бандит и фашист», - сказала она, - которого «нужно свергнуть, убить, уничтожить». Для некоторых из них обращение к вооруженному восстанию - это кульминация разочарования в Кремле, которое длится всю жизнь. Во время видеозвонка из Киева боец, назвавшийся Итилем, рассказал мне, что он крымский татарин, родившийся в Москве в 1979 году. Он вырос в цирке, семейном бизнесе, и выступал в качестве акробата по всему Советскому Союзу. Его отец, по его словам, был «отморозком», который ненавидел СССР. По коротковолновому радио семья слушала «Голос Америки». Итиль говорит, что служил в должности старшего клерка в военном командном центре, которому было поручено спланировать ответ России на ядерную атаку враждебной державы. Вдохновленный своим кумиром, харизматичным либеральным политиком Борисом Немцовым, Итиль стал активно участвовать в антипутинских демонстрациях. Но когда его приятеля арестовали и посадили в тюрьму за то, что он толкнул полицейского на уличной акции протеста, Итиль бежал на Украину, чтобы избежать подобной участи. (Немцов был убит на мосту возле Кремля в 2015 году.) Для него полномасштабное вторжение России в 2022 году стало переломным моментом. «Я вижу, как убивают детей», - вспоминал он. «Я схожу с ума». Он записался в армию, чтобы сражаться против русских солдат. В наши дни он работает в основном в тылу, ухаживая за ранеными добровольцами в киевских больницах. В случае если российские вооруженные силы захватят Украину, он планирует эвакуировать свою жену-украинку и ее дочь от предыдущих отношений. Что касается его самого, то «я больше не буду бегать. Мой страх уже позади». Интернет сделал работу по вербовке революционеров намного проще, чем в те времена, когда Владимир Ленин и его соратники-большевики в изгнании часто посещали кофейни Европы. Даже в «закрытой» России Гражданский совет можно найти на канале Telegram. Там инструкции для всех, кто хочет «бороться с Путиным на стороне Украины», достаточно просты: «Зарегистрируй адрес электронной почты на ProtonMail и заполни нашу анкету». Большинство заявителей живут в России, говорит мне Соколов, но заявки приходили даже из Уругвая. Тем, кто подает заявку из России, советуют добраться до одной из бывших советских республик - например, Армении, Грузии или Казахстана, - куда российские граждане могут въехать без визы. Как только они там оказываются, Соколов проводит с ними собеседование - "глубинное интервью" - по удаленной видеосвязи со своего поста в Варшаве. Чтобы отсеять кремлевских шпионов, он спрашивает кандидатов об их мотивах, по которым они стремятся поступить на службу, и выясняет их биографические данные. Соколов говорит, что те, кто работает на российскую службу безопасности, ФСБ, неизменно спотыкаются на каком-то аспекте своей легенды. Они «всегда ошибаются», - говорит он. Анастасия Сергеева, лидер движения, говорит, что у российских мужчин есть два варианта: умереть, сражаясь за Путина на Украине, или бежать из страны и «забыть обо всем». Симона Супино для BI Кандидатам, которые проходят этап собеседования, а это около 70 %, говорят ждать, пока будет отработан их транзит на Украину. Соколов работает с украинскими военными властями, чтобы незаметно переправлять новобранцев партиями примерно по 20 человек за раз, приблизительно каждые 30 дней. Попав на Украину, новобранцы проходят дополнительные методы проверки, включая тест на детекторе лжи. Тех, кто его проходит, просят подписать контракт с Министерством обороны Украины, зачисляют в штат и отправляют в тренировочные лагеря на секретных объектах. Оттуда они отправляются на передовую, прикрепленные к бригаде, состоящей из соотечественников-россиян, но возглавляемой украинским офицером. На практике эта система оказалась далеко не гладкой. Изначально Соколов набирал россиян в уже существующую бригаду, известную как Русский добровольческий корпус. Но оказалось, что РДК состоит в основном из тех, кого Соколов называет «ультраправыми» типами, включая нацистов, которые отказывались принимать основные принципы свободы и свободы мысли, провозглашенные Европейской конвенцией по правам человека. Они, например, настаивали на «четких критериях крови» для определения того, кто является русским. Соколов также считает, что бригада была «инфильтрирована» ФСБ. В прошлом году Соколов разорвал связи с РДК. С помощью своих украинских контактов он создал новую бригаду - «Сибирский батальон», лидером которой стал Аммосов. Но украинская военная разведка, по словам Соколова, держала подразделение на слишком коротком поводке, что делало его неэффективным в полевых условиях. Теперь он создает еще одну бригаду, которая будет действовать непосредственно под эгидой украинских вооруженных сил. Пока что новое подразделение не имеет названия, его будут обучать и консультировать военные ветераны из Америки, Канады, Великобритании, Германии и Австралии. Цель, по словам Соколова, - "проведение сложных операций", а не просто рейдов по принципу "бей - беги". Русские участники подразделения будут настоящими солдатами - и, как только за ними закрепится репутация профессионалов и храбрецов, уверен он, новая бригада станет магнитом для новых партий добровольцев. Российские добровольцы, сражающиеся с путинскими войсками в Украине, не представляют собой значимой военной угрозы, но их символическая ценность высока. Украинское правительство в Киеве считает количество российских добровольцев на земле государственной тайной. По непроверенным оценкам антипутинских активистов их число может достигать 10 000 человек - в лучшем случае крошечная группа братьев по оружию по сравнению с 450 000 человек, которые сейчас служат в путинских вооруженных силах на Украине. Каким бы ни был точный подсчет, каждый доброволец имеет значение. Киев изо всех сил старается пополнить ряды своих вооруженных сил, ведь война уже унесла жизни как минимум 31 000 украинских солдат. Русские добровольцы не представляют значимой военной угрозы для российской родины, но их символическая ценность высока. В марте, когда в России проходили фиктивные президентские выборы, десятки российских бойцов вступили в бой с путинскими войсками в ходе наступления, направленного на приграничные Белгородскую и Курскую области. Боевики утверждали, что перешли границу с Россией; путинское министерство обороны настаивало, что «отбило» атаку, понеся большие потери. Как бы то ни было, призрак русских, взявших в руки оружие против России, - это не тот образ, который Путин хотел бы распространить среди широких слоев населения. Невозможно оценить, насколько экзистенциальную угрозу, если таковая вообще существует, представляют новые российские революционеры для путинского правления. На данный момент они представляют собой, по меньшей мере, смущающий фактор, психологический упрек Путину. В той России, которую сфабриковали его кудесники пропаганды, где патриотически настроенные граждане объединились против злобного Запада и марионетки НАТО, Украины, эти повстанцы вообще не должны существовать. Но как именно нужно свергнуть Путина - этот вопрос, как я выяснил в разговорах с повстанцами, не имеет готового ответа. Никакого генерального плана не существует. На каждого Аммосова, убежденного в том, что саботаж экономики - это ключ к успеху, есть другие, которые верят, что их пример вооруженного сопротивления путинским солдатам на Украине может вдохновить соотечественников на родине на борьбу с кремлевским царем. Сибирский батальон, подразделение русских, которые воюют вместе с украинцами, тренируется в апреле 2024 года. NurPhoto/ Getty Images Тем не менее, каждая революция на начальном этапе отвергалась как не имеющая смысла и невозможная, начиная с Ленина и Леона Троцкого в царской России и заканчивая Мао Цзэдуном в Китае и Фиделем Кастро на Кубе. Насильственная революция требует геркулесовых усилий по организации, огромного терпения и удачи. Чтобы добиться успеха, революция также должна выдержать шквал критики со стороны тех, кто выступает за перемены при помощи более мирных средств. За пределами круга Соколова новые антипутинские боевики вызывают презрение у многих российских политических активистов в эмиграции, которые выступают против насилия как в принципе, так и на практике. Любая попытка вооруженного восстания, предупреждают они, в конечном итоге приведет к обратному результату, оттолкнув российских граждан, которые в противном случае могли бы сочувствовать антипутинскому делу. «Я не думаю, что путь к победе демократии лежит через то, что одна группа русских будет стрелять в других русских», - говорит Борис Акунин, популярный русский писатель и основатель „Настоящей России“, антипутинской группы изгнанников. «Это никогда не будет понято и поддержано русским народом. Я считаю, что путь к победе лежит через мотивацию мобилизованных русских солдат на восстание против диктатуры. Именно так происходят революции». Это форма повстанческого движения, которую использовали большевики: Завоюй царских солдат, и царь падет. Революции также имеют свойство дробиться изнутри, так как их лидеры борются за позиции, чтобы осуществлять командование после того, как презираемый режим будет свергнут. Один из русских революционеров, по сути, уже претендует на мантию лидера в постпутинской России. Илья Пономарев, 49-летний диссидент, который в августе чуть не погиб от удара российского беспилотника, - бывший технопредприниматель, работавший в российском парламенте. Сегодня он является политическим главой легиона «Свобода России», еще одной антипутинской добровольческой бригады на Украине. И, что, пожалуй, еще важнее, он создал себе яркий профиль в Вашингтоне, где стал одним из представителей сообщества русских изгнанников. В марте этого года я встретился в Вашингтоне с Пономаревым и несколькими людьми из его свиты. Мы начали с поздних послеобеденных напитков в отеле, а затем перешли к выпивке и пицце в доме Пономарева, похожем на лыжное шале в Северной Вирджинии. Потягивая из трубки ароматизированный табак и потягивая из бутылки Bold Rock Imperial Cider, Пономарев рассказывал о перспективах насильственной революции в России, которую спровоцировали бойцы-добровольцы с Украины. «Нас поддерживает русский народ», - сказал он мне. «У нас уже достаточно сил, чтобы удержать определенную территорию» внутри России. Когда я уходил, он вручил мне подписанный экземпляр своей книги 2002 года «Должен ли Путин умереть?». Однако, в отличие от Троцкого, Мао и Кастро, Пономарев не сидит на передовой вместе со своими товарищами по восстанию. Вместо этого он проводит часть своего времени в Киеве, дополняя его частыми визитами в различные европейские столицы и свой дом под Вашингтоном. Один русский боец из легиона «Свобода России» подчеркнул мне, что Пономарев не говорит от имени тех, кто активно участвует в боях. Он также претендует на лидерство в политической группе «Съезд народных депутатов», которая выступает за насильственное сопротивление Кремлю. Во время нашей встречи в Вашингтоне Пономарев познакомил меня с Алексеем Собченко, бывшим переводчиком Госдепа, который теперь служит «иностранным агентом» для конгресса. В регистрационных документах Собченко, поданных в Минюст в октябре, указан адрес конгресса в Варшаве. Но, как я выяснил во время своей поездки в Польшу, у группы нет там офиса; адрес привел меня к резиденции в тихом тенистом пригороде на окраине города. Илья Пономарев, бывший технопредприниматель, пострадавший от удара российского беспилотника в Киеве, приобрел яркую известность в Вашингтоне как политический лидер легиона «Свобода России». Sergei Chuzavkov/ AP Images; Courtesy of Ilya Ponomarev Пономарев сказал мне, что дом в Варшаве - это всего лишь «юридический адрес» группы. И это правда, что конгресс организовал несколько громких мероприятий в Варшаве, включая мартовский форум, на котором присутствовал Михал Каминьский, вице-спикер польского Сената. Пономарев заявил участникам форума, что конгресс «формулирует альтернативные органы управления в России», которые должны прийти на смену существующим после падения Путина. Другие лидеры повстанцев отвергают подобную театральность. В Варшаве Соколов и его соратники сказали мне, что считают Пономарева шарлатаном. Косинова, чей сын воюет сейчас на Украине, сравнила Пономарева с Павлом Ивановичем Чичиковым, интриганом из романа Николая Гоголя "Мертвые души", который "покупает" умерших крепостных мужиков, чтобы создать видимость богатства. Это довольно метко. В качестве американского эквивалента представь себе компанию флибустьеров, состоящую из П.Т. Барнума, Берни «Схемы Понци» Мэдоффа и Дональда «Университета Трампа» Трампа. Пономарев прекрасно понимает, что такое нападки. Во Львове, Украина, на недавнем саммите видных русских изгнанников, поддерживающих насильственное сопротивление Путину, на него обрушился с критикой Леонид Невзлин, богатый бывший бизнес-партнер бывшего нефтяного барона Михаила Ходорковского. Невзлин, по словам Пономарева, выразил недоверие к легиону «Свобода России» и обвинил Пономарева в желании стать «новым Навальным». (Сам Навальный никогда не поддерживал вооруженное сопротивление Путину). Сам политический лидер легиона считает нападки на него своеобразным знаком отличия. «Невзлин - просто старый, скучающий человек. Он завидует всем восходящим звездам», - сказал мне Пономарев. «Моя позиция проста. В оппозиции нет врагов. Мы можем спорить о тактике, но не должны воевать друг с другом. Пусть расцветает тысяча цветов». Учитывая малочисленность и замкнутость антипутинской оппозиции, ее внутренние разногласия носят характер семейных склок определенной интенсивности. Возможно, можно провести параллель с американскими революционерами XVIII века, которые все стремились избавиться от короля Георга III, но их раздирала личная вражда и тактические споры. Так и ведущие фигуры российской оппозиции Путину знакомы друг с другом с давних времен. Сам Пономарев много лет назад работал заместителем в ЮКОСе, российском нефтяном конгломерате, который когда-то возглавлял Ходорковский. Сейчас Ходорковский из своей базы в Лондоне финансирует разнообразную антикремлевскую политическую деятельность и является одним из основателей Российского антивоенного комитета. Через своего помощника Ходорковский сообщил мне, что комитет «решил, что мы не будем сотрудничать с Ильей Пономаревым, потому что мы выступаем за различные ненасильственные способы сопротивления, и, как таковой, комитет не может поддерживать вооруженное сопротивление». Помощник добавил, что Ходорковский, «как личность», «никак не связан» с антипутинским военным восстанием, которое организуют его соотечественники. Но некоторые члены Антивоенного комитета приняли участие в продолжающейся войне России против Путина. Среди них Гарри Каспаров, бывший чемпион мира по шахматам, ставший политическим активистом и заявляющий о своей поддержке российских добровольцев в Украине. Другой член комитета сказал мне, что его убьют, если оперативники Путина узнают, насколько активно он участвует в военных усилиях по прекращению вторжения на Украину. Похоже, комитет раскалывается по основному, неизбежному вопросу о необходимости насилия для осуществления перемен в России. В принципе, я в высшей степени миролюбивый человек. К сожалению, нам нужна военная сила, чтобы сменить фашистскую, диктаторскую власть. Андрей Волна, известный хирург из Москвы Пономарев в марте сообщил мне , что, чтобы заручиться политической поддержкой для своих боевиков в Вашингтоне, он создает базу для лоббирования и связей с общественностью в трехэтажном доме из красного кирпича на Капитолийском холме, в нескольких кварталах от Верховного суда. Но на следующий день, заехав по указанному адресу, я обнаружил перед входом вывеску агентства недвижимости. Спустя месяцы все еще не было никаких записей о сделке. «Объект находится у нас на контракте, но сделка еще не закрыта», - заверил меня Пономарев. У кого это "у нас"? спросил я. «В данный момент у меня лично», - ответил он. «Но окончательно сделка будет заключена с какой-нибудь нейтральной НКО, так что дом будет совместной базой разных оппозиционных групп». Он отказывается говорить, кто платит за недвижимость, стоимость которой, по оценке Zillow, составляет 2,24 миллиона долларов. Одной из "целей" лоббистских усилий Пономарева является ректор Брайан Фицпатрик из Пенсильвании, бывший специальный агент ФБР, который входит в постоянный специальный комитет Палаты представителей по разведке и является одним из главных сторонников военной помощи США Украине. Пономарев говорит, что антипутинское сопротивление пользуется поддержкой избранных чиновников как в Палате представителей, так и в Сенате, но «все это очень деликатно, и многим даже приходится отрицать наше знакомство». Офис Фицпатрика отказался от комментариев. Соратник Пономарева предложил мне представить себе «Войну Чарли Уилсона», фильм 2007 года об эпатажном конгрессмене из Техаса, которого сыграл Том Хэнкс и который героически добился финансирования ЦРУ для вооружения моджахедов, сопротивляющихся советским войскам в Афганистане. Если не отходить от кинопараллели, то, похоже, Пономарев тоже ищет офицера ЦРУ, который поддержал бы дело повстанцев - эту роль в фильме сыграл Филип Сеймур Хоффман. «Я знаю много хороших офицеров» в ЦРУ, сказал мне Пономарев, которые „симпатизируют“ антипутинским повстанцам. Но когда я обратился в ЦРУ за комментариями, агентство подошло настолько близко к полному отрицанию своей причастности, насколько это вообще можно себе представить. "В соответствии с политикой США, - сказал мне пресс-секретарь, - ЦРУ тесно сотрудничает с украинскими службами безопасности, а не со специально создаваемыми группами добровольцев". Дэниел Фрид, бывший посол США в Польше, отвергает мнение о том, что Уильям Бернс, директор ЦРУ, «допустил бы любую поддержку» русских, борющихся с Путиным. Агентство не рискнуло бы связываться с ними, сказал мне Фрид, «вдруг они сделают что-то, что тебе не понравится». Тем не менее, добавил он, администрация Байдена не возражает против того, чтобы Киев активно поддерживал антипутинские российские добровольческие отряды. "Мы не будем из кожи вон лезть, чтобы сказать украинцам, чтобы они отсекли их", - говорит Фрид. Кто бы ни стал лидером агрессивного сопротивления, его поддержали некоторые, казалось бы, невероятные фигуры. Среди сторонников - Евгения Чирикова, российская активистка-эколог, получившая мировое признание за свои усилия по защите подмосковного леса. «Это насилие началось с Путина», - сказала она мне со своей базы в Таллине, Эстония. «Нам нужно организовать равный ответ». Еще один заклятый боевик - Андрей Волна, известный хирург-травматолог в возрасте около 60 лет, который когда-то занимал престижную медицинскую должность в Москве. "В принципе, я в высшей степени миролюбивый человек", - сказал он мне из Таллина. "К сожалению, нам нужна вооруженная сила, чтобы сменить фашистскую, диктаторскую власть". Растущая даже среди бывших сторонников ненасилия вера в то, что Путина можно свергнуть только вооруженным восстанием, - вот на что рассчитывают новые российские революционеры. Идея состоит в том, чтобы выступить в роли авангарда - или, говоря современным языком, влиятельных людей - и подать пример своим соотечественникам. Словом и делом они стремятся создать стаю последователей, способных свергнуть тирана. В конце нашей беседы в Варшаве, когда я спрашиваю Аммосова, действительно ли возможно свергнуть Путина, он указывает не на будущее, а на не такое уж и далекое прошлое страны. «Российская империя рушилась дважды в XX веке», - замечает он, имея в виду большевистскую революцию 1917 года и распад СССР в 1991 году. И оба раза, отмечает он, восстание происходило внезапно, казалось бы, без предупреждения. Русские знают на долгом и горьком опыте, что, когда последнее средство становится похожим на единственное, возможно все. Источник Edited September 13 by Игорь Львович 19 8 Share this post Link to post Share on other sites
MYK Report post #2 Posted September 13 | 09/13/2024 11:38 AM Игорь Львович сказал(а) 3 минуты назад: в 2022 году, Аммосов начал строить планы по свержению своей родины. Какие планы? 5 Share this post Link to post Share on other sites
Ауу Report post #3 Posted September 13 | 09/13/2024 11:44 AM Настолько тухлая агитка, что даже комментировать нечего 17 Share this post Link to post Share on other sites
Игорь Львович Report post #4 Posted September 13 | 09/13/2024 11:45 AM MYK сказал(а) 7 минут назад: Какие планы? Исправил. Спасибо 1 Share this post Link to post Share on other sites
Игорь Львович Report post #5 Posted September 13 | 09/13/2024 12:01 PM (edited) Ауу сказал(а) 37 минут назад: Настолько тухлая агитка, что даже комментировать нечего Это не агитка, кого на Западе будет агитировать Business Insider?))) Это анамнез оппозиции Путину и вряд ли кто-то, находящийся в здравом уме и твердой памяти, при всем доброжелательном отношении к ней, поставит ей по этому анамнезу оптимистический диагноз Edited September 13 by Игорь Львович 11 Share this post Link to post Share on other sites
topro Report post #6 Posted September 13 | 09/13/2024 12:06 PM Выставка манкуртов 3 Share this post Link to post Share on other sites
АбзаЦ Report post #7 Posted September 13 | 09/13/2024 01:09 PM Можна записаться в расстрельную команду для этих пидарасов? Я ЗАПЛАЧУ! МНОГО ЗАПЛАЧУ, В ВАЛЮТЕ!!!! 12 1 Share this post Link to post Share on other sites
upuri Report post #8 Posted September 13 | 09/13/2024 01:43 PM Вот твари, тут одного ледоруба мало будет.... 8 Share this post Link to post Share on other sites
Луна Report post #9 Posted September 13 | 09/13/2024 02:37 PM Маладца, Симона Супино! Всех сдала! С портретами. Запомните эти рожи. Если вдруг. Когда-нибудь. Кто-то из этих ублюдков. Просочится в Россию. Мочите без жалости и сомнения. 14 2 Share this post Link to post Share on other sites
Евжен 2 Report post #10 Posted September 13 | 09/13/2024 03:16 PM Луна сказал(а) 37 минут назад: Маладца, Симона Супино! Всех сдала! С портретами. Запомните эти рожи. Если вдруг. Когда-нибудь. Кто-то из этих ублюдков. Просочится в Россию. Мочите без жалости и сомнения. Ну у нас на форуме есть комментаторы "понимающие" Власова - он ведь боролся с коммунистами... 8 Share this post Link to post Share on other sites
Nekto Neznamo! Report post #11 Posted September 13 | 09/13/2024 07:55 PM Союз "Меча и орала". "Крепитесь. Заграница нам поможет". 4 Share this post Link to post Share on other sites
Maksim Report post #12 Posted September 13 | 09/13/2024 08:03 PM АбзаЦ сказал(а) 6 часов назад: Можна записаться в расстрельную команду для этих пидарасов? Я ЗАПЛАЧУ! МНОГО ЗАПЛАЧУ, В ВАЛЮТЕ!!!! 1 3 Share this post Link to post Share on other sites
siguron Report post #13 Posted September 13 | 09/13/2024 08:24 PM Ауу сказал(а) 8 часов назад: Настолько тухлая агитка, что даже комментировать нечего Но фотки персонажей зачотные. 6 Share this post Link to post Share on other sites
hohol Report post #14 Posted September 13 | 09/13/2024 09:20 PM АбзаЦ сказал(а) 8 часов назад: Можна записаться в расстрельную команду для этих пидарасов? Я ЗАПЛАЧУ! МНОГО ЗАПЛАЧУ, В ВАЛЮТЕ!!!! Цитата В очередь! 1 1 Share this post Link to post Share on other sites
D956NF Report post #15 Posted September 14 | 09/14/2024 12:52 AM MYK сказал(а) 13 часов назад: Какие планы? смех-смехом, но дай этим волю и они зальют Россию кровью. Так что... Высшая мера социальной защиты народов нашей Страны должна быть возвращена, хотя бы на время СВО. 7 Share this post Link to post Share on other sites
Untoilerant Report post #16 Posted September 14 | 09/14/2024 04:47 AM D956NF сказал(а) 3 часа назад: смех-смехом, но дай этим волю и они зальют Россию кровью. Борцы за народное счастье и вообще за всё хорошее и справедливость всегда начинают с массовых расстрелов, и не важно какими флагами при этом размахивают. 9 Share this post Link to post Share on other sites
valerius Report post #17 Posted September 14 | 09/14/2024 07:24 AM Вы - чьё, старичьё?© Эти ребята похожи на пациентов местного дурдома из какого-нибудь далёкого райцентра. 3 Share this post Link to post Share on other sites
Absurdist Report post #18 Posted September 14 | 09/14/2024 10:52 AM Игорь Львович сказал(а) 23 часа назад: он планирует эвакуировать свою жену-украинку и ее дочь от предыдущих отношений. Когда ещё каркадыминг не был мейнстримом. Share this post Link to post Share on other sites
Absurdist Report post #19 Posted September 14 | 09/14/2024 10:53 AM АбзаЦ сказал(а) 21 час назад: Можна записаться в расстрельную команду для этих пидарасов? Я ЗАПЛАЧУ! МНОГО ЗАПЛАЧУ, В ВАЛЮТЕ!!!! Запись на госуслугах, результаты рассмотрения будут зависеть от активности во вмешательстве в выборы в США 3 Share this post Link to post Share on other sites
Отикубо Report post #20 Posted September 14 | 09/14/2024 01:54 PM «Корона Российской Империи» (ремейк) Share this post Link to post Share on other sites
benito Report post #21 Posted September 14 | 09/14/2024 02:37 PM Цитата Его младший брат был застрелен в пьяной драке. «Всех в Саха окружает множество смертей близких», - говорит он мне. Здорово!!! Его брат ввязался в пьяную драку, его убили, а виноват в этом "преступный режим диктатора Путина"!!! Полякам самим то не смешно? 3 Share this post Link to post Share on other sites
Хим Report post #22 Posted September 15 | 09/15/2024 07:15 AM (edited) Игорь Львович сказал(а) В 13.09.2024 в 14:33: Саха - это также название его родной области на северо-востоке России, которая по площади почти не уступает Индии. Она, по словам Аммосова, потрясающе богата природными ресурсами - алмазами, золотом, серебром, ураном, железной рудой, углем и целым спектром редкоземельных элементов. Однако ее народ нищенствует, а богатства растаскиваются теми, кого Аммосов стал называть «московскими олигархами», связанными с Владимиром Путиным. «Мы богаче арабов, - говорит он, - но живем в нищете» Надоевший тупой миф. Да, в России огромная территория и поэтому в ней номинально присутствует вся таблица Менделеева, как и на всех других территорий схожих по размеру. Но действительно богатых месторождений практически нет - в лучшем случае "средние", а к тому сложности их освоения их- за климата, географии и логистики. Даже в развитой нефтегазовой сфере Россия экспроприирует на душу населения нефти и газа в 14 раз меньше чем Норвегия, меньше чем Канада, Казахстан, Азербайджан и в сотни раз меньше чем Саудовская Аравия. А сложности добычи несоизмеримы с арабами, где условно: - "достаточно палку в землю воткнуть и забьёт фонтан нефти". Но этот миф, распространяемый Западом, ломает "неокрепшие умы". Хотя именно этого якута сложно назвать "неокрепшим" "Бежал из России, так как совершил ряд серьёзных преступлений, например, в пьяном состоянии тяжело избил земляка-сослуживца и сломал руку прикладом. Были возбуждены уголовные дела, поэтому уехал с Калининграда и спрятался в Польше откуда начал вести подрывную деятельность." https://tribynal.ru/criminals/310-ammosov-vladislav.html Я вообще не верю в какую то "идейность" подобных эмигрантов. Edited September 15 by Хим 4 Share this post Link to post Share on other sites
Помор Report post #23 Posted September 15 | 09/15/2024 07:21 AM Игорь Львович сказал(а) В 13.09.2024 в 14:33: рыхлая и порой разрозненная когорта русских изгнанников - многие из них базируются в Варшаве - пришла к убеждению, что Россию можно освободить только с помощью насилия и саботажа Это такие борцы за демократию, права человека и правовое государство? А как же народный выбор? От кого они собрались Россию "освобождать", от народа который голосует не так, как им заблагорассудится? 3 Share this post Link to post Share on other sites
Помор Report post #24 Posted September 15 | 09/15/2024 07:28 AM (edited) Игорь Львович сказал(а) В 13.09.2024 в 14:33: Саха - это также название его родной области на северо-востоке России, которая по площади почти не уступает Индии. Она, по словам Аммосова, потрясающе богата природными ресурсами - алмазами, золотом, серебром, ураном, железной рудой, углем и целым спектром редкоземельных элементов. Однако ее народ нищенствует, а богатства растаскиваются теми, кого Аммосов стал называть «московскими олигархами», связанными с Владимиром Путиным. «Мы богаче арабов, - говорит он, - но живем в нищете». Вот только Якутия это дотационный регион, она получает из общероссийского бюджета больше, чем даёт и если отделится, то якуты обнищают. Добыча золота, алмазов и прочего прокормить Якутию не может, нужно много вкладываться в транспортную и энергетическую инфраструктуру. Edited September 15 by Помор 3 Share this post Link to post Share on other sites
Хим Report post #25 Posted September 15 | 09/15/2024 07:56 AM (edited) Помор сказал(а) 29 минут назад: Игорь Львович сказал(а) В 13.09.2024 в 14:33: Саха - это также название его родной области на северо-востоке России, которая по площади почти не уступает Индии. Она, по словам Аммосова, потрясающе богата природными ресурсами - алмазами, золотом, серебром, ураном, железной рудой, углем и целым спектром редкоземельных элементов. Однако ее народ нищенствует, а богатства растаскиваются теми, кого Аммосов стал называть «московскими олигархами», связанными с Владимиром Путиным. «Мы богаче арабов, - говорит он, - но живем в нищете». Вот только Якутия это дотационный регион, она получает из общероссийского бюджета больше, чем даёт и если отделится, то якуты обнищают. Добыча золота, алмазов и прочего прокормить Якутию не может, нужно много вкладываться в транспортную и энергетическую инфраструктуру. В том то и дело, что не все якуты обнищают, а некоторые совсем наоборот и тогда воссияет звезда Либерализма, когда самые достойные, энергичные особи наконец то запануют. Edited September 15 by Хим 1 Share this post Link to post Share on other sites
Игорь Львович Report post #26 Posted September 15 | 09/15/2024 11:09 AM “Другой оппозиции у меня для вас нет….” Продолжение-дополнение к публикации К борьбе за дело генерала Власова будьте готовы! — Всегда готовы! или Варшавский террариум единомышленников 1 Share this post Link to post Share on other sites
Raven912 Report post #27 Posted September 17 | 09/17/2024 02:26 PM Untoilerant сказал(а) В 14.09.2024 в 07:47: Борцы за народное счастье и вообще за всё хорошее и справедливость всегда начинают с массовых расстрелов, и не важно какими флагами при этом размахивают. Не всегда. Французы начали с гильотины. Висилецы и костры тоже пользовались определенной популярностью. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Untoilerant Report post #28 Posted September 17 | 09/17/2024 02:33 PM Raven912 сказал(а) Только что: Не всегда. Французы начали с гильотины. Висилецы и костры тоже пользовались определенной популярностью. Какие времена, такие и инструменты. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Protey10 Report post #29 Posted September 17 | 09/17/2024 03:26 PM Игорь Львович сказал(а) В 13.09.2024 в 14:33: Некоторые, как Аммосов, хотят полностью развалить Российскую Федерацию. Другие, а именно группа ультраправых русских националистов, презирают неэтнических граждан России, таких как саха, и стремятся сместить Путина, чтобы установить правление только «настоящих русских». Некоторые являются левыми анархистами. Другие - либералы, ориентированные на Запад, которые надеются закрепить постпутинскую Россию в широком европейском сообществе. Ну и как им между собой договориться? Share this post Link to post Share on other sites
Raven912 Report post #30 Posted September 17 | 09/17/2024 04:17 PM Protey10 сказал(а) 49 минут назад: Ну и как им между собой договориться? Что-то вспоминаются "Неуловимые мстители", где про корону Российской империи... Там тоже были претенденты на престол - чем-то очень на нынешних похожи... Share this post Link to post Share on other sites