Jump to content
О фейках и дезинформации Read more... ×
Sign in to follow this  
рнс

Что означает "олух царя небесного"?

Recommended Posts

bnv сказал(а) 2 минуты назад:

После прочтения статьи, теперь мне стало ясно, что ничего не понятно.

Самое удивительное, что при всей непонятности источников определения, количество попадающих под него, для каждого из нас исчисляется десятками, сотнями, а у некоторых даже тысячами, и миллионами.. 

• Thanks (+1) 1
  • Haha 2

Metan сказал(а) 32 минуты назад:

А какого из четырёх Небесных Царей этот олух? От этого многое зависит.

Ничего не зависит ибо итог один.

Picture background

• Thanks (+1) 2
  • Haha 2

Товарищ ВВС сказал(а) 24 минуты назад:

На примере современного слэнга можно понять, что происхождение многих слов и выражений просто невозможно выяснить такой логикой.

Например, на каком-то форуме наткнулся на обсуждение молодыми любителями татушек слова "партак", которым они сейчас обозначают татуировки плохого качества. Каких только фантастических предположений не было.

Хотя для меня, например, его происхождение очевидно. Партак - изначально зэковская татуировка, а они отличаются тем, что все картинки там имеют смысл. Это -  документы уголовника, других у него на зоне нет. Соответственно, партак = партбилет, только тюремный. Но люди молодых поколений, которым слово "партбилет" не знакомо, таких ассоциаций не видят уже сейчас.

А что может придумать лингвист, живущий через 300 лет?

Думаю тут простое объяснение, напортачил - сделал брак, соответственно плохое качество.

Пишется через О, говорится через А (напартачил). Отсюда и такое понимание слова партак :unknown:

• Thanks (+1) 9

Metan сказал(а) 1 час назад:

Думаю тут простое объяснение, напортачил - сделал брак, соответственно плохое качество.

Пишется через О, говорится через А (напартачил). Отсюда и такое понимание слова партак :unknown:

Сейчас могут понимать и так, но произошло не оттуда.

На тюремном жаргоне именно блатные татуировки назывались партаками ещё во времена моего детства.

• Thanks (+1) 3

У меня несколько иное представление об этом

Во-первых, юродивый - это уродливый. 

Во-вторых, коннотация всегда нейтральная, выражение негатива с признанием ответственности за этот негатив.

В третьих, уродливый, в смысле затрудняющийся жить в мире, неспособный воспроизводить норму, не дурак, но и не умный. Отсюда и признание ответственности за олуха и выполнение взятых на себя обязательств. Так как это община, в которой всегда ответственность коллективная. Отсюда и дополнительная особенность - чужих людей олухами не называют, только "своих", близких, родственных, за которых готовы принять ответственность. Это черта исключительно русской культуры, так как в той же Индии достаточно много подобных типажей, но такой социальной роли как олух там нет. Странствующим стоикам подают, но не из жалости или из внутренней необходимости, а исключительно в качестве религиозного жеста с совершенно иным наполнением. В скандинавской культуре под типажом полудурка в редких случаях выступает сам Один, когда совершает магические действия. Поэтому, лишь тут есть небольшая связь культурных образов.

ПС.. Калики перехожие, в духовном плане, как я понимаю, это развитие образа дурня, |в|олуха.

Edited by SoltPepper
  • Thanks (+1) 3

Metan сказал(а) 1 час назад:

Основа блатной фени это идиш,еврейско-немецкий жаргон.Потому слово партак или еврейское или немецкое.Вряд ли оно означает брак.Уголовники часто брали слова для фени без привязки к смыслу.Скажем,стоять на вассере или шухере.Вассер по немецки вода,шухер обувщик.

• Thanks (+1) 1

Крестовник сказал(а) 4 минуты назад:

Основа блатной фени это идиш,еврейско-немецкий жаргон.Потому слово партак или еврейское или немецкое.Вряд ли оно означает брак.Уголовники часто брали слова для фени без привязки к смыслу.Скажем,стоять на вассере или шухере.Вассер по немецки вода,шухер обувщик.

Обувщик? А почему не обутый? Стоять обутым - это находиться снаружи и готовым бежать. Смазать лыжи и навостриться - имеют схожее значение. Воровство требующее внешнего наблюдения обычно происходит в темноте и в непогоду, поэтому тут и вода подходит, снаружи почти всегда мокнуть приходится.

Edited by SoltPepper
  • Thanks (+1) 1

SoltPepper сказал(а) 11 минут назад:

Обувщик? А почему не обутый? Стоять обутым - это находиться снаружи и готовым бежать. Смазать лыжи и навостриться - имеют схожее значение. Воровство требующее внешнего наблюдения обычно происходит в темноте и в непогоду, поэтому тут и вода подходит, снаружи почти всегда мокнуть приходится.

Похоже,ты прав)

• Haha 1

Metan сказал(а) 2 часа назад:
Товарищ ВВС сказал(а) 2 часа назад:

На примере современного слэнга можно понять, что происхождение многих слов и выражений просто невозможно выяснить такой логикой.

Например, на каком-то форуме наткнулся на обсуждение молодыми любителями татушек слова "партак", которым они сейчас обозначают татуировки плохого качества. Каких только фантастических предположений не было.

Хотя для меня, например, его происхождение очевидно. Партак - изначально зэковская татуировка, а они отличаются тем, что все картинки там имеют смысл. Это -  документы уголовника, других у него на зоне нет. Соответственно, партак = партбилет, только тюремный. Но люди молодых поколений, которым слово "партбилет" не знакомо, таких ассоциаций не видят уже сейчас.

Оба правы, отчасти. Конечно от портачить, точнее от его корня. Партбилет, увы, здесь никаким боком.
https://cyberleninka.ru/article/n/ob-etimologii-naportachit-s-tochki-zreniya-fonosemantiki.pdf

Смолен сказал(а) 3 часа назад:

Оба правы, отчасти. Конечно от портачить, точнее от его корня. Партбилет, увы, здесь никаким боком.
https://cyberleninka.ru/article/n/ob-etimologii-naportachit-s-tochki-zreniya-fonosemantiki.pdf

Я выше про это ответил.

От "портачить" - точно нет. Партаками назывались именно уголовные татуировки ещё как минимум лет сорок назад.

И так назывались все блатные татуировки, независимо от их качества. Были среди них и очень красивые.

Партак в смысле "плохая татуировка" - это уже новое и совсем неправильное с тоски зрения первоначального смысла применение термина.

Об этом я и писал: проходит время, меняются смыслы и понятия. Поэтому источник многих старых выражений мы никогда точно не определим. Он нам просто неизвестен.

• Thanks (+1) 2

Товарищ ВВС сказал(а) 6 часов назад:

Парток у народа не было и приходилось прикрывать наготу татуировками. :cleaning-glasses:

• Thanks (+1) 1
  • Haha 1

bnv сказал(а) 9 часов назад:

После прочтения статьи, теперь мне стало ясно, что ничего не понятно.

Полностью согласен , что статья - просто бессвязное бормотанье . Теперь пусть попробуют разобраться с родственной фразой " Во Христе юродивый " .

• Thanks (+1) 2