SZlobaFM Report post #1 Posted September 12 | 09/12/2024 11:02 AM Microsoft доигралась. Гигантская российская компания полностью отказывается от Windows и переводит 130 тыс. рабочих мест на отечественный Linux «Почта России» решила полностью отказаться от Windows и перейти на российский Linux семейства «Альт». Американскую ОС удалят со 130 тыс. компьютеров. «Почта России» – один из крупнейших клиентов Microsoft в России и уже не первый, кто решился на массовый переход с Windows. Microsoft ушла из России в начале 2022 г., но продолжила зарабатывать деньги в стране. Возможно, потеря столь крупного клиента больно ударит по ней. ===>>> Спойлер Windows больше не нужна В России начинается процесс крупномасштабного отказа от Windows. «Почта России» сообщила CNews о старте проекта по переходу с ОС американской корпорации Microsoft на отечественные ОС на базе Linux семейства «Альт». Это семейство развивает российская компания «Базальт СПО». В этом случае речь идет о полном импортозамещении Windows. Иностранная ОС будет удалена буквально со всех рабочих мест в корпорации, пишет ТАСС. По предварительным подсчетам, российский Linux будет установлен на 130 тыс. рабочих мест. Столь грандиозный по своим масштабам процесс невозможно выполнить в кратчайшие сроки, потому что недостаточно будет просто отформатировать 130 тыс. системных накопителей и установить на них «Альт». Также потребуется настройка ОС, установка необходимого ПО и, что немаловажно, обучение персонала работе в новой системе. «Почта России» планирует управиться со всем этим за три года. Важно отметить, что о переходе с Windows на российcкий Linux «Почта России» объявила спустя месяц с того момента, как Президент России Владимир Путин потребовал в течение месяца отчитаться о цифровой трансформации корпорации. Соответствующее поручение глава государства дал Правительству России. Импортозамещай, но проверяй Перед принятием столь ответственного решения по полному отказу от Windows «Почта России» тестировала возможности «Альт» непосредственно внутри своей ИТ-инфраструктуры. Как сообщили CNews в «Почте России», система была установлена на компьютеры в нескольких почтовых отделениях – в общей сложности ее развернули приблизительно на 2000 клиентских компьютеров, не трогая при этом рабочие места сотрудников. Теперь же решение принято – ПК, за которыми трудятся сотрудники отделений, а также компьютеры административного персонала и ПК логистических центров, все они будут переведены на «Альт». Отметим также, что с недавних пор «Почта России» и «Базальт СПО» являются партнерами в сфере информационных технологий. Как сообщал CNews, соответствующее соглашение было подписано в начале сентября 2024 г. Партнеры договорились развивать взаимодействие в вопросах разработки отечественного программного обеспечения и намерены заниматься разработкой российского программного обеспечения. Стороны проработают возможность реализации совместных проектов и инициатив, направленных на достижение цифровой технологической независимости в области ИT-решений. Работников поддержат Одна из основных проблем перехода на любую новую ОС – это необходимость ее изучения с нуля, потому что она в любом случае будет отличаться от нынешней. Это в полной мере касается и простых пользователей, которые решили сменить программную платформу – им потребуется время на освоение в новой системе. В случае с компаниями, тем более из сферы крупного бизнеса, таких пользователей могут быть десятки и сотни тысяч. «Базальт СПО» постарается упростить работникам «Почты России» процесс перехода на новую ОС. Компания займется их обучением, для чего она подготовила для них специальные курсы базового и экспертного уровня. Потому что нечего было поворачиваться спиной Windows – это самая востребованная ОС в мире, где она занимает 71,47% рынка настольных ОС, и в России, где ее доля и вовсе достигает 84,65% (StatCounter, август 2024 г.). Но из России Microsoft ушла еще в первых числах марта 2022 г., и на протяжении прошедших с того момента двух с половиной лет не проходит и месяца, чтобы она не обрушила на россиян новые санкции. Сейчас она активно бьет по своим корпоративным клиентам. Это вынуждает компании все активнее искать альтернативы Windows. К примеру, «Почта России» задумалась о переходе на отечественный Linux c 2022 г., когда начала прорабатывать этот проект. Она приступила к тестированию предложений российских разработчиков, а также с того момента она «формировала потребности, определяла финальный список потенциальных вендоров, формировала техническое задание и делала закупку по традиционной конкурсной процедуре», пишет ТАСС. В мире ситуация аналогичная. В последние годы Microsoft сильно усложнила жизнь пользователям Windows – она регулярно встраивает в нее рекламу, выпускает ломающие ее обновления, а также повышает ее системные требования, мешая устанавливать Windows 11 на старые компьютеры. Все меньше пользователей желают это терпеть, в результате чего доля Linux начала стремительно расти. Если весной 2024 г. она составляла 4%, что уже было мировым рекордом, то к концу лета 2024 г. она достигла 4,45%, демонстрируя стремительный рост. К началу 2025 г. прогнозируется переход через 5%. Не первый случай Как сообщал CNews, Microsoft хоть и ушла из России, но все же продолжает зарабатывать в стране деньги и совершенно не торопится ликвидировать свои российские юрлица, коих у нее довольно много. Но ее нынешнее отношение к россиянам и российским компаниям приводит к тому, что она стремительно теряет крупных клиентов. За полгода до «Почты России», в конце февраля 2024 г., о массовом переходе с Windows объявил ВТБ – один из крупнейших российских банков. CNews писал, что в качестве альтернативы ВТБ выбрал отечественный дистрибутив Astra Linux. План предполагает перевод на эту систему нескольких десятков тысяч компьютеров во всей ИТ-инфраструктуре банка. В мае 2022 г. «Росатом» объявил о закупке лицензий российской ОС Astra Linux для 130 тыс. рабочих мест – ее установили вместо Windows. Осенью 2023 г. массовое избавление от Windows инициировали «Россети» - они сообщили о приобретении более 100 тыс. лицензий ОС «Альт» компании «Базальт СПО». cnews.ru 29 5 Share this post Link to post Share on other sites
SZlobaFM Report post #2 Posted September 12 | 09/12/2024 11:02 AM как тебе такое, Бил Гейтс??? завтра сам приползёт, на карчаках, будет реветь, каяться и рыдать! з.ы. Заголовок - оригинал. 3 7 Share this post Link to post Share on other sites
Burgas Report post #3 Posted September 12 | 09/12/2024 11:06 AM Почта России станет работать еще лучше? 12 Share this post Link to post Share on other sites
SZlobaFM Report post #4 Posted September 12 | 09/12/2024 11:09 AM Burgas сказал(а) 2 минуты назад: Почта России станет работать еще лучше? а она плохо работает? тут был сбой, у .. dhl вроде. люди пошли на почту - и были удивлены, быстрее точно, дешевле не уверен, но вроде и дешевле. 10 Share this post Link to post Share on other sites
Burgas Report post #5 Posted September 12 | 09/12/2024 11:13 AM SZlobaFM сказал(а) 9 минут назад: а она плохо работает? тут был сбой, у .. dhl вроде. люди пошли на почту - и были удивлены, быстрее точно, дешевле не уверен. Летом столкнулся с работой их приложения. Ну как бы сказать...короче, установка и регистрация такового меня несколько удивила. Все уперлось в конечном итоге в то, что леди с почты вручную забивала данные в свой комп, дублируя те, что уже были в приложении. Типа, регистрировала его в конкретном почтовом отделении. Но надо отдать должное. Таких диких и непонятных очередей, как были еще несколько лет назад, на Почте не видел. 11 Share this post Link to post Share on other sites
Metalhead Report post #6 Posted September 12 | 09/12/2024 11:21 AM Иногда получаю посылки на почте, примерно каждое второе посещение почты у них не работают компы. Или глючат по чёрному... 3 1 Share this post Link to post Share on other sites
Аз Есмь Report post #7 Posted September 12 | 09/12/2024 11:21 AM Вообщем как-бэ-это пояснить.. ну типа эта я родом откуда Жириновский родом.. ну тоже сын профессора из советской шарашки.. откедова и папа Сегаловича.. ну так вот за более чем за 20-лет форточки мягкотелых.. на своей памяти идут повторы багов кажный раз опосля обновлений.. ибо у них подрядчиками на аутсорсинге индусы.. по НИРам ДНК.. т.е. один из самых УО по исследованиям IQ.. я как-то поработал один год с таким.. знаю 2 Share this post Link to post Share on other sites
VO1 Report post #8 Posted September 12 | 09/12/2024 11:22 AM SZlobaFM сказал(а) 20 минут назад: Иностранная ОС будет удалена буквально со всех рабочих мест в корпорации, пишет ТАСС. По предварительным подсчетам, российский Linux будет установлен на 130 тыс. рабочих мест. ГенДиру и Совету Директоров оставят . Share this post Link to post Share on other sites
vladus Report post #9 Posted September 12 | 09/12/2024 11:46 AM (edited) KDE или Gnome ? Я за Кеды! Edited September 12 by vladus 1 Share this post Link to post Share on other sites
Luber Report post #10 Posted September 12 | 09/12/2024 11:53 AM 130 тысяч на 145 миллионов населения это 0. Share this post Link to post Share on other sites
Юрий Пет Report post #11 Posted September 12 | 09/12/2024 12:03 PM vladus сказал(а) 14 минут назад: KDE или Gnome ? Я за Кеды! там мате для предприятий, а кде для предприятий это мазохизм Share this post Link to post Share on other sites
para_bellum Report post #12 Posted September 12 | 09/12/2024 12:28 PM Burgas сказал(а) 1 час назад: Почта России станет работать еще лучше? Не...винда тормозить перестанет... 1 Share this post Link to post Share on other sites
tyn Report post #13 Posted September 12 | 09/12/2024 12:36 PM Luber сказал(а) 42 минуты назад: 130 тысяч на 145 миллионов населения это 0. А у Вас официальная стоит? 1 1 1 Share this post Link to post Share on other sites
Saa547 Report post #14 Posted September 12 | 09/12/2024 12:38 PM SZlobaFM сказал(а) 1 час назад: а она плохо работает? тут был сбой, у .. dhl вроде. люди пошли на почту - и были удивлены, быстрее точно, дешевле не уверен, но вроде и дешевле. Да, она работает плохо. Открытка, отправленная супругой из Саратова со соревнований по фигурному катанию - шла в тульскую область два с половиной месяца. Открытка, отправленная из Челябинска так и не пришла, вообще. Я сталкивался с их внутренней кухней. ИТ, как и логистика, системы сортировки, системы хранения отправлений - натурально в зачаточном виде. Эффективность их работы можно улучшить легко и просто, но... никому там это не надо. Более того, они могли бы быть эффективными и прибыльными - но нафига им это? Слишком большие, чтобы сдохнуть. Государство денег даст да и всё. 2 2 Share this post Link to post Share on other sites
Luber Report post #15 Posted September 12 | 09/12/2024 12:38 PM tyn сказал(а) 2 минуты назад: А у Вас официальная стоит? Нет Share this post Link to post Share on other sites
tyn Report post #16 Posted September 12 | 09/12/2024 12:40 PM Luber сказал(а) 1 минуту назад: Нет Ну тогда 130000+0,5 3 Share this post Link to post Share on other sites
smallvirus Report post #17 Posted September 12 | 09/12/2024 12:49 PM SZlobaFM сказал(а) 1 час назад: Гигантская российская компания полностью отказывается от Windows и переводит 130 тыс. рабочих мест на отечественный Linux Дай догадаюсь. Будут под wine/dosbox запускать свое барахло. Не? .... И такой, очень ма-а-а-а-аленький вопросик. А скока там лицензий было? Share this post Link to post Share on other sites
Andreych Report post #18 Posted September 12 | 09/12/2024 12:55 PM В Россетях пользователей на Альт переводят, сервера на Астру, мягко говоря странный выбор. И у тех и у тех свое всё есть. Но для меня главное, что БД на Постгрес. Позвали обратно, выставил некоторые условия, удивительно согласились, видно приперло, 1 января близко. В общем стану я скоро петербуржцем, или питерцам? Как правильно? А, жители Санкт-Петербурга. 2 1 Share this post Link to post Share on other sites
Niis Report post #19 Posted September 12 | 09/12/2024 01:02 PM Andreych сказал(а) 5 минут назад: В Россетях пользователей на Альт переводят, сервера на Астру, мягко говоря странный выбор. И у тех и у тех свое всё есть. Но для меня главное, что БД на Постгрес. Позвали обратно, выставил некоторые условия, удивительно согласились, видно приперло, 1 января близко. В общем стану я скоро петербуржцем, или питерцам? Как правильно? А, жители Санкт-Петербурга. Квартира шестикомнатная, на Васильевском? Аурус с гаражом дают, или только место у подъезда? 2 Share this post Link to post Share on other sites
Andreych Report post #20 Posted September 12 | 09/12/2024 01:09 PM Niis сказал(а) 6 минут назад: Квартира шестикомнатная, на Васильевском? Аурус с гаражом дают, или только место у подъезда? Зачем, у меня однокомнатная на Коллонтай, мне пока хватит. А там как пойдёт. 4 Share this post Link to post Share on other sites
Смолен Report post #21 Posted September 12 | 09/12/2024 01:17 PM SZlobaFM сказал(а) 2 часа назад: как тебе такое, Бил Гейтс??? завтра сам приползёт, на карчаках, будет реветь, каяться и рыдать! з.ы. Заголовок - оригинал. Лучше не ёрничай, а расскажи на пальцах, что ожидает несчастных сотрудников Почты. 1 Share this post Link to post Share on other sites
AltairDR Report post #22 Posted September 12 | 09/12/2024 01:18 PM а виндовс вообще зачем для работы в таких организациях ? 1 Share this post Link to post Share on other sites
Сорекс Report post #23 Posted September 12 | 09/12/2024 01:19 PM Luber сказал(а) 1 час назад: 130 тысяч на 145 миллионов населения это 0. У каждого стоит корпоративная ОСь? Думаю как минимум можно смело половину вычеркнуть. А то и больше. Share this post Link to post Share on other sites
Absurdist Report post #24 Posted September 12 | 09/12/2024 03:27 PM SZlobaFM сказал(а) 4 часа назад: российский Linux Смешная шутка юмара. Share this post Link to post Share on other sites
Absurdist Report post #25 Posted September 12 | 09/12/2024 03:31 PM (edited) Смолен сказал(а) 2 часа назад: Лучше не ёрничай, а расскажи на пальцах, что ожидает несчастных сотрудников Почты. Да ничего. 99.99 процентов работающих и не заметят разницы. Проверял на прошлой работе. Проблемы встретились только при экспорте в табличный вид информации из Базы данных федерального уровня, тупо в ТЗ рисованном во времена вин 7 не прописали совместимость с чем то кроме экселя 2003, но насколько я знаю за год разработчики это пофиксили. Edited September 12 by Absurdist 2 Share this post Link to post Share on other sites
Absurdist Report post #26 Posted September 12 | 09/12/2024 03:34 PM smallvirus сказал(а) 2 часа назад: И такой, очень ма-а-а-а-аленький вопросик. А скока там лицензий было? Вы удивитесь но в госучреждениях и госпредприятиях все программы лицензионные. Ибо припрется прокуратура и проверить могет, на прошлой работе раза 2 заходили. Причем им просто наклейки на компе было мало, проверяли ещё и закупочную документацию. Два раза ни чего не нашли и перестали приходить. 3 Share this post Link to post Share on other sites
stas1812 Report post #27 Posted September 12 | 09/12/2024 04:11 PM (edited) Ого-го. Там же акромя ОС, БД Microsoft и Офис Майкрософтовский в каждом отделении были. Все сервера БД и ЦОД были за майкрософтены. Системы по обработки заявок, мониторинг, сортировочный участки, система подписки и... Ого-го... Edited September 12 by stas1812 3 Share this post Link to post Share on other sites
xbow Report post #28 Posted September 12 | 09/12/2024 05:22 PM vladus сказал(а) 5 часов назад: KDE или Gnome ? Я за Кеды! Корица Share this post Link to post Share on other sites
Vic2202 Report post #29 Posted September 12 | 09/12/2024 05:34 PM Burgas сказал(а) 6 часов назад: Почта России станет работать еще лучше? По крайней мере еще непонятней. Просто перейдут на колдунство. 3 Share this post Link to post Share on other sites
Robognus Report post #30 Posted September 12 | 09/12/2024 07:00 PM (edited) Andreych сказал(а) 6 часов назад: В общем стану я скоро петербуржцем, или питерцам? Как правильно? А, жители Санкт-Петербурга. По желанию, и питерцем можно, и петербуржцем. Даже ленинградцем. PS. Но, если жить на Коллонтай, то ленинградцем не получится, надо хотя бы в Кудрово перехать. Это там рядом. Edited September 12 by Robognus 1 Share this post Link to post Share on other sites
Andreych Report post #31 Posted September 12 | 09/12/2024 07:01 PM Robognus сказал(а) Только что: По желанию, и питерцем можно, и петербуржцем. Даже ленинградцем. Ну значит скоро сможем 1 Share this post Link to post Share on other sites
voenruk Report post #32 Posted September 12 | 09/12/2024 07:32 PM Luber сказал(а) 7 часов назад: 130 тысяч на 145 миллионов населения это 0. Многие от винды уходят. Знаю одну федеральную ТС, где от неё в массовом порядке отказались. 3 Share this post Link to post Share on other sites
Никита Report post #33 Posted September 12 | 09/12/2024 08:22 PM (edited) Вот почему я не верю, что в "Почте России" этот переход пройдет быстро и незаметно? Вот про ВТБ верю. И про Сбер бы поверил.🙂 Edited September 13 by Никита Пунктуация 1 Share this post Link to post Share on other sites
Doctor78 Report post #34 Posted September 12 | 09/12/2024 10:46 PM (edited) Andreych сказал(а) 18 часов назад: В общем стану я скоро петербуржцем, или питерцам? Как правильно? Согласно указу Петра I от 1714 года, каждый прибывший в Санкт-Петербург должен был доставить камни: пеший — 1 небольшой камень; въезжавшие на телегах — не меньше 3 камней, не меньше 5 фунтов весом каждый; въезжавшие на барках — не меньше 30 камней. Если камней было меньше указанного, то взимался штраф в размере 1 гривны за каждый недостающий камень. Если камни вовсе отсутствовали, то наказывали очень жестоко. Времена немного изменились. Сейчас правилом хорошего тона для приезжих является захваченный с собой большой черный пакет. Впрочем, камень тоже пригодится. Edited September 13 by Doctor78 4 1 Share this post Link to post Share on other sites
Товарищ ВВС Report post #35 Posted September 13 | 09/13/2024 04:45 AM Andreych сказал(а) 15 часов назад: В Россетях пользователей на Альт переводят, сервера на Астру, мягко говоря странный выбор. И у тех и у тех свое всё есть. Но для меня главное, что БД на Постгрес. Позвали обратно, выставил некоторые условия, удивительно согласились, видно приперло, 1 января близко. В общем стану я скоро петербуржцем, или питерцам? Как правильно? А, жители Санкт-Петербурга. Наша кольская диаспора в Питере растёт) 1 Share this post Link to post Share on other sites
Бурмат Report post #36 Posted September 13 | 09/13/2024 02:49 PM Niis сказал(а) В 12.09.2024 в 16:02: Квартира шестикомнатная, на Васильевском? Аурус с гаражом дают, или только место у подъезда? Подъезда??? Парадная!!! Вы ещё поребрик бордюром обновите! Это я Вам как щирый петербуржец говорю! У меня уже два года квартира в Мурино!))) Share this post Link to post Share on other sites