Jump to content
О фейках и дезинформации Read more... ×
Sign in to follow this  
trisem

Умер Николай Сванидзе

Recommended Posts

Цитата

Тележурналист Николай Сванидзе перед смертью тяжело болел, его «разбил инсульт», рассказала «Газете.Ru» член Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) Ева Меркачева. По ее словам, последнее время Сванидзе шел на поправку, но не смог восстановиться.

«Он болел очень долго, очень много болел. Мы понимали, что он болен. Это было видно. Его инсульт разбил, и он восстанавливался очень долго. Я до инсульта еще когда с ним общалась, понимала, что он тяжело болеет. Последний раз я его видела в 2022 году. Я к нему домой приезжала, потом мы созванивались. Потом он пошел на поправку. Вроде бы, уже сам даже стал писать, что говорило о том, что вот-вот и мы все его будем видеть, в гости ходить, но, видимо, болезнь [победила]. Не восстановился, не смог», — сказала она.

Утром 12 сентября Меркачева сообщила, что 69-летний Николай Сванидзе умер. По данным mk.ru, он скончался в своей квартире в Москве. Mash назвал причиной смерти пневмонию.

R.I.P.

• Thanks (+1) 8

FPSOlkor сказал(а) 32 минуты назад:

Про покойного могу вспомнить только то, что это был русохейтер...

А что он против русских плохого писал или говорил?

• Thanks (+1) 1
  • Sad 1
  • Confused 4

sofokl сказал(а) 8 минут назад:

преференций в ущерб просто порядочным патриотам! 

А патриот - это обязательно за ништяки? Вот если бы в Союзе не прятали иноСМИ, не глушили голоса, давали, в полной мере, свободу выговорится диссидентам - СССР существовал бы до сих пор и еще долго долго.

Edited by Cаид
  • Thanks (+1) 8
  • Confused 1

Cаид сказал(а) 8 минут назад:

Он русскую историю обильно поливал фекалиями.

Ну вроде как разные эпохи, и разных деятелей. Кому- то он отдавал предпочтения больше, кого-то называл тираном.Но это не значит что он ненавидел русских как таковых. 

Edited by Primipilus
  • Sad 3
  • Confused 1

Cаид сказал(а) 18 минут назад:

А патриот - это обязательно за ништяки? Вот если бы в Союзе не прятали иноСМИ, не глушили голоса, давали, в полной мере, свободу выговорится диссидентам - СССР существовал бы до сих пор и еще долго долго.

Не думаю . в основе разгула демократии лежали все-таки экономические причины , а предписанные лекарства оказались хуже болезни .

• Thanks (+1) 4

Primipilus сказал(а) 2 минуты назад:

Ну вроде как не разные эпохи, и не разных деятелей. Кому- то он отдавал предпочтения больше

Ну да. Поливал Сталина, предпочитая ему Хрущова, вопреки предпочтения большинства русских людей. 

• Thanks (+1) 5

Bletilla сказал(а) 2 минуты назад:

Не думаю . в основе разгула демократии лежали все-таки экономические причины , а предписанные лекарства оказались хуже болезни .

Не совсем. Экономические проблемы были вполне решаемы, но все уперлось в идеологию. Стали ломать идеологию, сломали страну. Китайцам удалось проскочить между каплями, а у нас же все, как всегда: до основания, а затем...

• Thanks (+1) 4

Cаид сказал(а) 5 минут назад:

Ну да. Поливал Сталина, предпочитая ему Хрущова, вопреки предпочтения большинства русских людей. 

А в чем ненависть то к русскому народу? Ненавидеть русских имеет все же конкретную коннотацию. Ну коммунисты и либералы ненавидят некоторых русских царей, называя их кровопийцами, значит ли это, что они ненавидят русский народ? Или я допустим считаю, что Сталин -  тиран, это делает меня русофобом? 

Edited by Primipilus
  • Thanks (+1) 2

Primipilus сказал(а) 1 минуту назад:

А в чем ненависть то к русскому народу? 

А я где то говорил о ненависти? Ненависть - сильное чувство, мелковат Сванидзе для оного.

• Thanks (+1) 2

Николай Сванидзе. Ярый антисоветчик. Сын Карла Сванидзе заместителя главного редактора Издательства политической литературы ЦК КПСС (Политиздата).

Внук Николая Сванидзе. Родственника первой жены Сталина.

По утверждению внука Николая Карловича Сванидзе: «У деда не сложились отношения с Берией. Когда Берия стал большим начальником в Закавказье, деда перевели на Украину, министром. Его прикрывал Орджоникидзе»[1].

В 1937 году, по утверждению его внука, Николая Сванидзе[2], был забит на допросе; в архивных списках расстрелянных и репрессированных не значится[3].

Справочно - Л.П. Берия в 1937 году работал в Закавказье. 

Вот самое интересное дед - большевик, отец в партийном издательстве очень немаловажную роль занимал, Мама дочь Крыжановского инженер-полковника участника Гражданской, орденоносца, врага народа и преподавательницы английского в Военной академии, все знакомства, круг общения среди таких же обиженных, но потом снова обласканных компартией и Советской властью. Но не допущенных до кормила. 

В общем из кубла.

Ох, мягок, страшно мягок был т.Сталин, а самое главное крайне близорук. 

• Thanks (+1) 8

Primipilus сказал(а) 41 минуту назад:
FPSOlkor сказал(а) 1 час назад:

Про покойного могу вспомнить только то, что это был русохейтер...

А что он против русских плохого писал или говорил?

Цитата

Генерал-майор КГБ СССР в отставке Юрий Дроздов отметил, что он с интересом смотрел передачу «Суд времени» с участием Сванидзе, который, по мнению Дроздова, «регулярно нарочно умалчивает о важных фактах, ну а если собеседник ему о них напоминает, то он его быстро обрывает». По его мнению, Сванидзе в этой передаче демонстрировал «принцип выборочной памяти в отношении истории», а также «глубину работы американцев по осуществлению операции влияния на противную сторону». При этом Ю. И. Дроздов пояснил, что в США разработана «очень интересная система влияния на большие людские массивы, для того чтобы убедить их принять американскую точку зрения по тому или иному поводу»[54].

Фрагмент из «итоговой» передачи «Суд времени» [1]:

Сванидзе: …Я знаю множество фронтовиков, ныне уже знал. Ныне уже в значительном большинстве, к сожалению, ушедших из жизни. Потому что этим людям уже, тем, кто жив, очень много лет. Которые вспоминают войну, как лучший период своей жизни. Мы это с Вами знаем прекрасно, Владимир Валентинович. Вы не будете спорить?
Меньшов: Нет, я не знаю! Я знаю, что те, кто воевали, те не вспоминают войну!..

В мае 2015 года в интернет-издании «The Insider» были опубликованы комментарии Андрея Зубова и Николая Сванидзе, разоблачающие «7 главных мифов о войне»[55]. Военный историк Григорий Пернавский резко критикует Зубова и Сванидзе, называя пропагандистами, которые сами выдумывают мифы и сами же разоблачают[56].

Оценивая роль Сванидзе в освещении избирательной кампании 1999—2000 гг. в России, кандидаты филологических наук и доценты кафедры периодической печати факультета журналистики МГУ Л. О. Реснянская и Е. А. Воинова и филолог О. И. Хвостунова отмечали[57]:

• Thanks (+1) 5

Primipilus сказал(а) 10 минут назад:

Или я допустим считаю, что Сталин -  тиран, это делает меня русофобом? 

А тиран это как? Плохо или хорошо? И в чем именно тиранность Сталина?

tao сказал(а) 5 минут назад:

tao сказал(а) 5 минут назад:

Где здесь ненависть по национальному признаку?

tao сказал(а) 3 минуты назад:

А тиран это как? Плохо или хорошо? И в чем именно тиранность Сталина?

Тиранность Сталина в единоличном правлении, построении авторитарного общества, репрессиям к инакомыслящим.

Edited by Primipilus
  • Thanks (+1) 2
  • Confused 1
  • Haha 2

Primipilus сказал(а) 16 минут назад:

Где здесь ненависть по национальному признаку?

Н. Сванидзе русофоб?

Спойлер

Цитата

21.05.2012

Далеко не сразу я разобрался в себе и понял, что же меня так злит в Н. Сванидзе. Почему я стервенею, когда он в своей программе «Исторический процесс» начинает поливать грязью прошлое или  настоящее страны? Ведь  и меня далеко не все устраивает в нашей  сегодняшней действительности. И  все мы частенько ругаем нашу власть, сталкиваясь с очередным безобразием. Но мы-то  ругаем действительность, пытаясь что-то исправить в ней, или, на худой конец,  чтоб просто отвести душу. А у Сванидзе  и его приспешников, похоже, цель иная! То есть не цель! Цель - это слишком сильно сказано.  Попытка!..  Попытка внушить аудитории недовольство собственной страной, ее прошлым и настоящим, неуважение к правительству страны и к самому народу, который,  как считается, имеет то правительство, которое  заслужил...
        Очередная передача программы Сванидзе прошла в минувшую среду 16 мая. Темой передачи была вторая мировая война и победа СССР в Великой Отечественной войне.  Н. Сванидзе вместе со своими секундантами пытался убедить нас, что Сталин и вся советская дипломатия действовали бездарно и предательски по отношению к народам Европы и что тем самым спровоцировали мировую войну... Что   социалистическое прошлое  СССР и германский фашизм  - это явления одной природы и одинаково заслуживают всенародного осуждения и проклятия.  И наконец, Н. Сванидзе договорился до того, что празднование Дня Победы 9-го мая следует отменить!
        Притворно горячась, Н.Сванидзе нам объясняет, что маршал Жуков и весь советский генералитет, в противоположность германскому командованию  тех лет,  действовали непрофессионально,  и  победа, достигнутая лишь  ценою многих миллионов человеческий жизней,  это, мол, не повод для гордости, а  позорная страница нашей истории ...
        Д. Киселев на этой последней передаче удачно выразился. Он сказал, что, мы, в отличие от Сванидзе, «не потираем радостно  руки, смакуя» трагические события и неприглядные факты нашей общей истории.  Вот!.. Именно так - радостно потирает руки и смакует!.. Именно это впечатление от всех заявлений Сванидзе мне до сих пор не удавалось  определить словами...
        Удивительно следующее.  Свою позицию Сванидзе не меняет, хотя за все время существования этой программы (вначале на канале «5», а теперь на  РТР-1) ему ни  разу не удалось опередить своего оппонента - сперва Кургиняна, а ныне  Киселева, - в интерактивном опросе по телевизионной аудитории. В данной передаче, например, он проиграл со счетом 8 тысяч против 31 тысячи,  т.е. совершенно очевидно, что он неприятен подавляющему большинству россиян. Но активность его не убывает. Он снова и снова пытается насадить среди слушателей свои гнусные идейки...
        Мне непонятно, что питает его   усердие? Не похоже, что это деньги... Слишком он эмоционален в своих выступлениях... Он кричит и машет на оппонента руками, страшно выкатывая глаза, выскакивает из-за своей  трибунки, несколько боком,  по-крабьи мелко перебирая   короткими и кривоватыми ногами... Нет, не деньги  заводят Сванидзе! Похоже, что тут чувство, сильнее, нежели желание заработать... Если хотите – страсть!..  И страсть это – ненависть.
        Я укрепился в этом мнении, когда в прошлом году наткнулся в интернете на следующий факт Недавно Н.Сванидзе совместно с правозащитницей  А. Гербер  взялись не за свое, вроде бы дело, - подготовили и издали букварь для русских школ. А назвали его странно: «Российский язык»!.. Там же я прочитал чей-то комментарий, что, мол, все народы российской федерации имеют свой язык:  чуваши - чувашский,  башкиры – башкирский,  евреи - иврит и идиш ... А вот у русских, оказалось, своего русского языка нет. По-моему, страсть, которая движет Сванидзе, называется русофобия.
        А в заключение, хотелось бы отметить корректность и компетентность «нашей» бригады – Д. Киселева, В. Мединского, А. Миграняна и В. Легойды.

https://proza.ru/2012/05/21/519

Edited by tao
  • Thanks (+1) 8

Komissar сказал(а) 1 час назад:

Picture background

Был у деда этот набор открыток про рыбалку.. Некоторых даже названия помню,(хоть дед в 76м ушел), - На мелкий мотыл, Доночник, Лещатники, а этой не припомню..(

Cаид сказал(а) 1 час назад:

Бабушка Николая Сванидзе по отцовской линии — Циля Исааковна[5

С такой наследственностью...

Считается , что в Израиле лучшая в мире медицина, покойный почему то в Израиль не поехал лечиться?

• Thanks (+1) 2

Vasilyevich сказал(а) 9 минут назад:

Был у деда этот набор открыток про рыбалку.. Некоторых даже названия помню,(хоть дед в 76м ушел), - На мелкий мотыл, Доночник, Лещатники, а этой не припомню..(

Михалков (папа) на рыбалке ?

tao сказал(а) 46 минут назад:

А вы считаете, что попытка оболгать СССР, великую отечественную это не русофобия? Ну, считайте.

И на каком основании вы заявляете о единоличном правлении? А что такое авторитарное общество  по отношению к Сталину? Где оно там?

Ну и на счет репрессий к инакомыслящим - в США сажали, лишали работы за чуть-чуть прокоммунистические взгляды, это тирания?

А что делать с противниками, которые устраивают саботаж, диверсии, в том числе идеологические? 

Так, в СССР, далеко необъективно говорили о Российской империи, такой же вопрос Вам, это не русофобия?

Автоитаризм, это политический режим, в котором отсутствуют или существенно ограничены политические права и свободы граждан.Например преверженец какой либо религии не мог подняться по служебной лестнице, не мог быть вписан в это общество  государство проводя атеистическую политику и антирелигиозную политику уже выступало против религиозных свобод. И даже избрание Патриарха в 1944 г. этого не изменило..Сколько было осуждения и расстреляно иерархов и мирян, а сколько было разрушено церквей?  Да, открывались церкви, но атеистическая политика не менялась.Также не было возможности для критики партийных решений, оппозиция была разгромлена. Участники 17 съезда ВКПб 1934 г(или съезд расстрелянных) большинство участников которого были либо репрессированны либо расстреляны. (кдлительным срокам заключения 1108 человек, а 848 расстреляны.А когда обвиняли в работе на 3-4 западные разведки это вообще было забавно. В культуре все что отличается от соц.реализма объявлялось неверным и подвергалось цензуре.Цензура в культуре  была.Также как и борьба с коммополитизмом, дело врачей и т.д...Очевидно, что это авторитарное общество.

А при чем тут США? Или у Вас логика а у вас негров линчуют? Но даже в этот период, названный "маккартизмом", людей не расстреливали и не сажали.Им повезло гораздо больше.Но в США можно было купить и манифест Ком.партии, и Капитал, и Коммунистическая партия была, а что можно было купить в СССР из трудов воспевающих идеологический плюс капитализма?

Ну про саботаж и диверсии эти сказки я не в первый раз слышу. 

Да в целом, прославляйте Сталина, я не против. Только если эта эпоха, прийдёт в Россию, то это будет даже не трагедия, это будет кровавый фарс. 

Edited by Primipilus
  • Thanks (+1) 2
  • Confused 1

trisem сказал(а) 2 часа назад:

По его информации, Сванидзе ушел из жизни в присутствии бригады скорой помощи. До этого он обращался за помощью к врачам, но отказывался от госпитализации. Журналист жаловался медикам на проблемы с дыханием и температуру.

Вроде бы неглупый, а дурак.

Сказали в больницу - езжай.

• Thanks (+1) 3

Первая жена Сталина Екатерина Сванидзе.

Тиран ее родичей в Москве пристроил, но те решили, что бога за бороду ухватили, начали куролесить и попали под каток репрессий. Сванидзе Сталину не простил.)))

• Thanks (+1) 6

Primipilus сказал(а) 17 минут назад:

Так, в СССР, далеко необъективно говорили о Российской империи, такой же вопрос Вам, это не русофобия?

Автоитаризм, это политический режим, в котором отсутствуют или существенно ограничены политические права и свободы граждан.Например преверженец какой либо религии не мог подняться по служебной лестнице, не мог быть вписан в это общество  государство проводя атеистическую политику и антирелигиозную политику уже выступало против религиозных свобод. И даже избрание Патриарха в 1944 г. этого не изменило..Сколько было осуждения и расстреляно иерархов и мирян, а сколько было разрушено церквей?  Да, открывались церкви, но атеистическая политика не менялась.Также не было возможности для критики партийных решений, оппозиция была разгромлена. Участники 17 съезда ВКПб 1934 г(или съезд расстрелянных) большинство участников которого были либо репрессированны либо расстреляны. (кдлительным срокам заключения 1108 человек, а 848 расстреляны.А когда обвиняли в работе на 3-4 западные разведки это вообще было забавно. В культуре все что отличается от соц.реализма объявлялось неверным и подвергалось цензуре.Цензура в культуре  была.Также как и борьба с коммополитизмом, дело врачей и т.д...Очевидно, что это авторитарное общество.

А при чем тут США? Или у Вас логика а у вас негров линчуют? Но даже в этот период, названный "маккартизмом", людей не расстреливали и не сажали.Им повезло гораздо больше.Но в США можно было купить и манифест Ком.партии, и Капитал, и Коммунистическая партия была, а что можно было купить в СССР из трудов воспевающих идеологический плюс капитализма?

Ну про саботаж и диверсии эти сказки я не в первый раз слышу. 

Да в целом, прославляйте Сталина, я не против. Только если эта эпоха, прийдёт в Россию, то это будет даже не трагедия, это будет кровавый фарс. 

А зачем прославлять руководителя партии, из-за прихода которой к власти, в России не смогли освоить атомную энергию уже в 20-е годы(из одной из исторических документалок покойного на канале "Россия".....запомнилось почему-то........) ?:)

• Haha 3

... если обильно удобрять и поливать клумбу с русофобами, а поле патриотов - посыпать солью и заливать бетоном, то разница в "урожае" будет видна даже из космоса. А пока русские дети 13-ти лет в глубинке России сжигают русский военный вертолёт и это не единичный случай! Сколько релейных шкафов, других диверсий совершено молодежью в последнее время? Фильм "Сволочи" может и не причём, но то, что патриотизм сам по себе не возникнет - это факт. Исторически доказанный многократно... 

• Thanks (+1) 9

Ауу сказал(а) Только что:

А зачем прославлять руководителя партии, из-за прихода которой к власти, в России не смогли освоить атомную энергию уже в 20-е годы(из одной из исторических документалок покойного на канале "Россия".....запомнилось почему-то........) ?:)

Да я не апологет Сванидзе, его иногда заносило, (типа той же ненависти к Александру Невскому или Грозному) но он не был русофобом, в смысле этого слова. Тогда к русофобам можно отнести как тех, кто критикует Рос.имприю, так и тех, кто критикует Союз( вернее даже кто критикует их деятелей)

• Sad 1

Primipilus сказал(а) 4 минуты назад:

Да я не апологет Сванидзе, его иногда заносило, (типа той же ненависти к Александру Невскому или Грозному) но он не был русофобом, в смысле этого слова. Тогда к русофобам можно отнести как тех, кто критикует Рос.имприю, так и тех, кто критикует Союз( вернее даже кто критикует их деятелей)

Просто иногда заносы бывают великоваты:(

• Thanks (+1) 2

sofokl сказал(а) 6 минут назад:

А пока русские дети 13-ти лет в глубинке России сжигают русский военный вертолёт

А Вы будите утверждать, что в советские времена, тринадцатилетних идиотов было меньше? Просто им не предлагали деньги за вертолеты, и их идиотизм проявлялся по другому. Я не думаю, что пацаны из Тяп ляп, были великими патриотами.

• Thanks (+1) 1

Primipilus сказал(а) 21 минуту назад:

Так вы мне, жившему при нем рассказываете про него? 

При чем жившему на Колыме, где и собирали всех этих самых. 

И они всегда рассказывали какие они невинные. А вы их дела листали? Я листал.

В общем если бы тогда поменьше либерализма бы было, то сейчас бы не было этого говна вокруг.

Primipilus сказал(а) 26 минут назад:

Ну тот есть преследование за политические взгляды это не тирания по вашему. Так чего тогда вы так за противников советской власти хлопочете?

Primipilus сказал(а) 27 минут назад:

https://topwar.ru/38789-rusofobiya-bolezn-ili-razrushitelnaya-metodika.html

Primipilus сказал(а) 28 минут назад:

Автоитаризм, это политический режим, в котором отсутствуют или существенно ограничены политические права и свободы граждан.Например преверженец какой либо религии не мог подняться по служебной лестнице, не мог быть вписан в это общество  государство проводя атеистическую политику и антирелигиозную политику уже выступало против религиозных свобод. И даже избрание Патриарха в 1944 г. этого не изменило..Сколько было осуждения и расстреляно иерархов и мирян, а сколько было разрушено церквей? 

Откройте Конституцию СССР. Посмотрите на тех, кто возглавлял страну, ее министерства, предприятия, армию и так далее - сплошь люди из низов поднялись. О чем это говорит? О свободе, равенстве. А вы тут про врагов. Церкви это собственность государства - считает  нужным переоборудовать - переоборудует, считает нужным - сносит. А вот сейчас с какой-то стати эта собственность оказалась в руках определенной организации и ее верхушки. На счет расстрелов - так пот закону все. Антисоветская агитация. Саботаж, диверсии. Пропаганда врага. Все нормально. 

• Thanks (+1) 4

Со Сванидзе я был знаком по работе. Иногда мы с ним пьянствовали у него коньячок по ночам и болтали за жизнь. Мне он показался по натуре неплохим человеком, но слабо характерным - старался сам не решать никакие вопросы. А вот его жена, редактор в его группе - по сути глава всей их компании, сильная, волевая, жёсткая - иногда слишком. Думаю, что она у него была "редактором" и в жизни, т.е. формировала его мировоззрение, режиссировала его действия, оставаясь никому неизвестной.

Edited by Хим
  • Thanks (+1) 3

Мне всегда казалось, что этот Сванидце любил выискивать какие-нибудь болячки России и с удовольствием их расковыривать. 

• Thanks (+1) 2

Хим сказал(а) 16 минут назад:

Со Сванидзе я был знаком по работе. Иногда мы с ним пьянствовали у него коньячок по ночам и болтали за жизнь. Мне он показался по натуре неплохим человеком, но слабо характерным - старался сам не решать никакие вопросы. А вот его жена, редактор в его группе - по сути глава всей их компании, сильная, волевая, жёсткая - иногда слишком. Думаю, что она у него была "редактором" и в жизни, т.е. формировала его мировоззрение, режиссировала его действия, оставаясь никому неизвестной.

Всё как у Сахарова. 

tao сказал(а) 1 минуту назад:

Так вы мне, жившему при нем рассказываете про него? 

При чем жившему на Колыме, где и собирали всех этих самых. 

И они всегда рассказывали какие они невинные. А вы их дела листали? Я листал.

В общем если бы тогда поменьше либерализма бы было, то сейчас бы не было этого говна вокруг

Дела, всех осужденных и расстрелянных?  Я уж не говорю за то как эти показания выбивались. Вам самим не смешно, читать обвинения в работе на 3 разведки? 

tao сказал(а) 4 минуты назад:

Ну тот есть преследование за политические взгляды это не тирания по вашему. Так чего тогда вы так за противников советской власти хлопочете?

Т.е.двже во времена маккартизма Коммунистическая партия США не закрывалась и можно было купить как Манифест, так и Капитал, и эти книги можно было купить свободно. Это преследование умещается в определеннык рамки (50-ые годы), и не был расстрелян ни один человек за инакомыслие. Можно было купить свободно труды с критикой капитализма, а можно было купить в 30-ые труды с критикой коммунизма?

tao сказал(а) 15 минут назад:

Откройте Конституцию СССР. Посмотрите на тех, кто возглавлял страну, ее министерства, предприятия, армию и так далее - сплошь люди из низов поднялись. О чем это говорит? О свободе, равенстве. А вы тут про врагов. Церкви это собственность государства - считает  нужным переоборудовать - переоборудует, считает нужным - сносит. А вот сейчас с какой-то стати эта собственность оказалась в руках определенной организации и ее верхушки. На счет расстрелов - так пот закону все. Антисоветская агитация. Саботаж, диверсии. Пропаганда врага. Все нормально

Конституцию? Вы это серьезно? 

127-я статья гарантировала жителям СССР неприкосновенность личности, 128-я ‒ жилища и переписки. 112-я провозглашала независимость судов и их строгое следование законам. 125-я статья гарантировала свободу слова, печати, собраний, уличных шествий и демонстраций ‒ правда, только «в соответствии с интересами трудящихся и в целях укрепления социалистического строя».Также Также в Конституции была вобода отправления религиозных культов.

Это все было по Вашему?

tao сказал(а) 22 минуты назад:

равенстве. А вы тут про врагов. Церкви это собственность государства - считает  нужным переоборудовать - переоборудует, считает нужным - сносит. А вот сейчас с какой-то стати эта собственность оказалась в руках определенной организации и ее верхушки. На счет расстрелов - так пот закону все.

Если Церковь отделена от государства, то как она может быть ее собственностью? Есть верующие люди, они справляют службы, справляют службы в храмах, и у  них есть права по Сталинской конституции, так почему тогда  церкви закрывались и разрушались, священников и монахов осуждали и расстреливали?  По факту нарушались права граждан, вопреки конституции.

Ну а про расстрелы по - закону,Бог вам судья. Считайте как считаете нужным.  Только вот  когда эпоха 30- ых сделает вираж, и те кто поддерживает и оправдывает практику расстрелов неугодных и тотальную цензуру, уже сидя в тюрьме, будут размышлять о плюсах сталинской политики и благословенных 30-ых?  

• Thanks (+1) 2

Помор сказал(а) 1 час назад:

Вроде бы неглупый, а дурак.

Сказали в больницу - езжай.

Или не вызывай. Но он умер, как жить привык - кругом оставил всех виноватыми в своих проблемах…

Primipilus сказал(а) 56 минут назад:

Он не русофоб, он не боялся русских, он русохейтер - он русских ненавидел.

• Thanks (+1) 3

FPSOlkor сказал(а) 1 минуту назад:

Он не русофоб, он не боялся русских, он русохейтер - он русских ненавидел.

Фобия на равне со страхом имеет значение ненависть.Так на чем осовано, что он ненавидел русских?