Jump to content
О фейках и дезинформации Read more... ×
savl

У русских с какими фамилиями предки были крепостными? Рассказываю подробно.(Дзен)

Recommended Posts

dmiyur сказал(а) 1 час назад:

Дон Обломинго передаёт вам привет ! Имя Филипп в святцах есть , так что ваших крепостных предков вполне могли называть этим именем . :sarcastic:   https://idrp.ru/content/article/imeniny-filippa-lib785/?ysclid=m0qzdtgr7y766494463 И фамилию они тоже могли получать как Филиппов сын . Что же вы все в дворяне лезете ? :sarcastic:

https://www.krestilnoe.ru/imena-muzhskie/filipp/?ysclid=m0qzf73p2f543817408

:cleaning-glasses::sarcastic:

дык это всё инородные имена а не русские...............кста ты привёл почти все еврейские имена

• Thanks (+1) 1

savl сказал(а) Только что:

дык это всё инородные имена а не русские...............кста ты привёл почти все еврейские имена

Савл , ты балбес или как ? :sarcastic: ВСЕ имена в церковных святцах они не русские , а еврейские , греческие и латинские , пришедшие к нам после христианизации .

• Thanks (+1) 3

savl сказал(а) 9 минут назад:

а мы из казаков будем запорожской сечи, Хоменки мы:kolobok_redface:

У меня все барагозные: отцовы предки участвовали в крестьянскои восстании в 1921 г.против продразверстки, со стороны мамы-уральские казаки, репрессированы на  север

• Thanks (+1) 1

dmiyur сказал(а) 5 минут назад:

Савл , ты балбес или как ? :sarcastic: ВСЕ имена в церковных святцах они не русские , а еврейские , греческие и латинские , пришедшие к нам после христианизации .

дык а я о чём? о том же и грю...........очень редко встречаются чисто славянские имена

Edited by savl

Meerlied сказал(а) 2 минуты назад:

У меня все барагозные: отцовы предки участвовали в крестьянскои восстании в 1921 г.против продразверстки, со стороны мамы-уральские казаки, репрессированы на  север

моя республика из одних переселённых состоит , аборигенов всего то процентов 10 всего.  даже глава республики Уйба один фик не местный а потомок репрессированных эстонцев будет:)

• Thanks (+1) 2

Много-много лет назад столкнулся с фамилией Верблюденко. До сих пор не могу понять: то ли на Украине верблюды водились, то ли хохла в верблюжьи края занесло :kolobok_haveno:

• Haha 5

Meerlied сказал(а) 5 минут назад:

Хех. Юрьев Польское восстание 1919 года.  Вся округа отметилась. Ну а про Черную гору, даже тетя Вика молчит....

• Thanks (+1) 1

Реникса сказал(а) 2 часа назад:

Судя по фамилии у меня именное поместье под Рязанью.... Ну или село... :cleaning-glasses:

А судя по моей фамилии, я вообще прямой потомок одной высокопочитаемой восточнославянской богини. :D

И это не черепаха, на всякий случай.

Edited by AlexMPro
  • Haha 3

Sweix сказал(а) 2 часа назад:

Журавлев? Цаплин?

У нас в конторе один отдел птичником называют. Человек пять девчонок с птичьими фамилиями. :D

• Thanks (+1) 1

Реникса сказал(а) 2 часа назад:

мамонтов уже не было, а Мамонтовы есть... :kolobok_haveno:

Это не от животных мамонтов.

Это от Мамоны.

Демона богатства, стяжательства и алчности.

• Thanks (+1) 2

пацак сказал(а) 1 минуту назад:

А почему его не видно?

Ну он же писал, что сейчас генералом на СВО.

Хотя мне его одно фото из относительно свежих чет не очень понравилось. Если это, конечно, его фото было. С Бароном ведь никогда не знаешь, байка это или правда. Может, модеры что знают.

• Thanks (+1) 1

Boris_F сказал(а) 3 часа назад:

i?id=a2e986f31bb5b6bbe561d89da1defc6b65b

З.Ы, У меня фамилия на "Ф" начинается, значит предки мои крепостными не были. Где-то читал , что все, кто на "Ф" это пришлые, т.е. в исконно-посконно-лапотной России носителей фамилий на эту буквы не было. 

Это ошибочное мнение. Полно фамилий на "Ф" от христианских имён - Федор, Филипп, Феоктист, Фома и т.д.. Исконно-посконных слов на "ф" нету, это так, но заимствованные слова есть, и довольно старые. И ещё исключения: у не очень образованных писарей была манера "исправлять" слова, которые им казались неправильными. Например, на Юге, особенно в Малороссии, "ф" произносили как "хв" - "Хвёдор", например. И писарь прозвище "Хвост" мог записать как "Фост". Есть такая фамилия "Фостиков" - того же происхождения. Нередкая фамили "Самофалов" на самом деле "Самохвалов", и т.д.. Поэтому есть группа фамилий на "Ф", которые исходно были на "Хв".

• Thanks (+1) 3

dmiyur сказал(а) 1 час назад:

Есть исключения. Во-первых, местночтимые святые - у нас Владимир, например. Есть и общехристианские - Людмила, по-моему чешская или моравская княгиня, которая своих крестила.

А так да. Ещё вроде персидские есть в святцах, но вряд ли используются.

• Thanks (+1) 1

Burgas сказал(а) 25 минут назад:

Ну он же писал, что сейчас генералом на СВО.

Хотя мне его одно фото из относительно свежих чет не очень понравилось. Если это, конечно, его фото было. С Бароном ведь никогда не знаешь, байка это или правда. Может, модеры что знают.

Жаловался он на здоровье.

Впрочем, вот где-то сейчас должен из командировки вернуться.

• Thanks (+1) 1

savl сказал(а) 4 часа назад:

Крепостным был еще дед Саввы Морозова

Морозовы старинная Московская боярская фамилия угасшая во времена Петра 1.

А космонавт Юрий Гагарин к князьям - рюриковичам Гагариным отношения не имел.

Дворяне, купцы и мещане получили свои фамилии примерно так же, как и крепостные, от имён и прозвищь предков. Предок Голицыных имел прозвище Голица, но не потому, что рукавицы шил.)))

По месту жительства у многих фамилии были. Например в деревне Копейкино жители про себя говорили "копейкины мы" их и писали Копейкиными.

Edited by Помор
  • Thanks (+1) 1
  • Haha 1

savl сказал(а) 4 часа назад:

Еще одна знаменитая на весь мир "крепостная" русская фамилия - Смирнов. Да-да, тот самый легендарный создатель водочного бренда Smirnoff Петр Смирнов сам происходил из крепостных крестьян. Его фамилия идет от прозвища Смирной, которое обычно получал тихий, не особо крикливый крестьянский ребенок.

У прадеда фамилия Пугаев была. Боялись, видать, моих предков.:D

• Thanks (+1) 1
  • Haha 1

Meerlied сказал(а) 1 час назад:

А что за восстание 21 года? Продразверстка вообще-то была отменена в марте 21 года. Успели в январе-феврале?

219PB сказал(а) 4 часа назад:

Ну у меня фамилия типично птичья, правда с белорусским колоритом. 

Бусел?

Boris_F сказал(а) 4 часа назад:

З.Ы, У меня фамилия на "Ф" начинается, значит предки мои крепостными не были. Где-то читал , что все, кто на "Ф" это пришлые, т.е. в исконно-посконно-лапотной России носителей фамилий на эту буквы не было. 

Александр Митрофанович Фёдоров (6 [18] июля 1868, Саратов — 22 апреля 1949, София, Болгария) — русский поэт и прозаик, переводчик, драматург.

Родился 6 (18) июля 1868 года в Саратове, в семье сапожника, бывшего крепостного. 

• Thanks (+1) 2

Реникса сказал(а) 4 часа назад:

мамонтов уже не было, а Мамонтовы есть... :kolobok_haveno:

Абрикосов — поэт. И голова у него работает по-своему:
— Кстати, о фамилиях. Ответь мне на такой вопрос. Почему Рубашкиных сколько угодно, а Брючниковых, например, единицы? Огурцовы встречаются на каждом шагу, а где, извини меня, Помидоровы?
Он на секунду задумался и продолжал:
— Почему Столяровых миллионы, а Фрезеровщиковых — ни одного?
Еще одна короткая пауза, и затем:
— Я лично знал азербайджанского критика Шарила Гудбаева. А вот Хаудуюдуевы мне что-то не попадались.
Абрикосов заметно воодушевился. Голос его звучал все тверже и убедительнее:
— Носовых завались, а Ротовых, прямо скажем, маловато. Тюльпановы попадаются, а Георгиновых я лично не встречал.
Абрикосов высказывался с нарастающим пафосом:
— Щукиных и Судаковых — тьма, а где, например, Хариусовы или, допустим, Форелины?
В голосе поэта зазвучали драматические нотки:
— Львовых сколько угодно, а кто встречал хоть одного человека по фамилии Тигров?

С.Довлатов

Edited by Ars
  • Thanks (+1) 8

Iggy сказал(а) 5 часов назад:

Почему-то те, кто мне по жизни встречались с фамилиями Грибов, Сорокин, Козлов, Баранов, были махровыми явреями.

Сам ты еврей! Местные мы! Подмосквичи! :):):)

На самом деле "птичьи" и "звериные" фамилии нифига не идентифицируют социальный слой. Дело в том, что фамилии на руси до 15 века вообще не применялись. Даже князья рюриковичами звались скорее именно как прозвищем, а не фамилией. А куда чаще именовались по стольному городу: Олег Рязанский, например.

И вот как раз прозвища то были ОЧЕНЬ распространены. И куда как сильнее их сохраняли те, кто впоследствии стали дворянами -- то есть служилые люди княжеских дружин. Им часто прозвища давали вообще за какие-то личные воинские качества. Например, юркий и быстрый мог стать Куницей. Медведем, Волком или Быком могли стать сильные и свирепые. Ну и птицы тоже отметились. Орлы и Соколы -- оно понятно. А вот Сорока, к примеру, считалась птицей-сторожем. И прозвище Сорока получали отнюдь не за болтливость :) И если прозвища за крестьянами, как правило, не закреплялись в роду, то вот такими прозвищами гордились и передавали от отца к сыну.

Понятно, что после 1861 года крестьянам фамилии лепили какие попало. Но деления по прозвищам на социальные слои всё-таки не особо было.

А уж когда автор заметки начинает рассуждать про имена крестьян и утверждает, что в деревнях были сплошь Ивашки да Петрушки, это вообще трэш. Он же абзацем ниже упоминает няню пушкина которая Арина РОДИОНОВНА :)

Причём напомню, что к простолюдским именам вряд ли можно отнести имена Анастасия и Екатерина :) Между тем Настей и Катей в деревнях всегда было с избытком :)

И снова хочу напомнить, что имена давали не с бухты-барахты, а согласно СВЯТЦАМ, где месяца были закреплены за небесными ангелами-хранителями. И п ри крещении мальчиков нарекали Игнатами, Никитами, Егорами, Вадимами, Архипами, Ермолаями, Тимофеями, Потапами, Антипами, Богданами... Девочек, родившихся в крестьянских семьях — Агафьями, Дарьями, Анфисами, Акулинами, Евдокиями, Матрёнами, Татьянами, Ефросиньями, Фёклами, Марфами...

Деление имён по сословиям было, но это традиция в основном характерна для дохристианской Руси, но там имена сами по себе были не особыми словами, как сейчас. А сразу после крещения к аристократическим относили греческие имена, упоминавшиеся в Библии, такие как Федор, Пётр, Платон, Илларион, Павел, Андрей, Михаил, Дмитрий, Василий, Николай, Александр, Борис, Сергей, Константин. Так что увы автору, но И Пётр, и Иван, и Василий и Павел -- это АРИСТОКРАТИЧЕСКИЕ имена :)

Edited by okinalex
  • Thanks (+1) 3
  • Haha 1

У меня прабабушка была Тараканова. Но уж точно не из князей.

• Thanks (+1) 2

Реникса сказал(а) 6 часов назад:

Судя по фамилии у меня именное поместье под Рязанью.... Ну или село... :cleaning-glasses:

Моей фамилией тоже названы несколько деревень на западной Украине и в Белоруссии. Дворянские роды с такой фамилией тоже были. Но мой прадед был кубанским казаком.

Edited by voenruk
  • Thanks (+1) 1

месяц май сказал(а) 4 часа назад:

Говорят был во времена Ярослава Мудрого дружинник по имени Иван Хуев и попал тот дружинник в конце -концов в Британию и поступил на службу к тамошнему королю и вот превратился наш дружинник Иван Хуев в английского рыцаря Айвенго - (англ. Ivanhoe) :cleaning-glasses:

По временам на 150 лет не проходит! :sarcastic:

Ярослав Мудрый умер в 1054 году, а Ричард Львиное Сердце почти на полтора века позже... 

• Thanks (+1) 1

Vashper сказал(а) 3 часа назад:

А что за восстание 21 года? Продразверстка вообще-то была отменена в марте 21 года. Успели в январе-феврале?

Антоновский мятеж, 1920-21 гг

• Thanks (+1) 2

Iggy сказал(а) 10 часов назад:

Почему-то те, кто мне по жизни встречались с фамилиями Грибов, Сорокин, Козлов, Баранов, были махровыми явреями.

По происхождению или по повадкам?

• Haha 2

Vslv сказал(а) 1 час назад:

По происхождению или по повадкам?

По паспорту и по роже

• Thanks (+1) 1

Meerlied сказал(а) 6 часов назад:

Антоновский мятеж, 1920-21 гг

А. Мятеж в тылу воюющей страны.

Подавляли его войска, вернувшиеся с проигранной польской  войны, с понятным отношением к повстанцам.

moskvitch407 сказал(а) 6 часов назад:

По временам на 150 лет не проходит! :sarcastic:

Ярослав Мудрый умер в 1054 году, а Ричард Львиное Сердце почти на полтора века позже... 

Мыслить глубже надо , у того Айвенго были предки (он же не искусственно зачат) так вот , его предки тоже были Айвенги . Всё разжёвывать приходиться. :cleaning-glasses:

• Haha 1

moskvitch407 сказал(а) 6 часов назад:

Дарья? Кирилл? 

Не знаю. Кирилл вряд ли, а Дарья может быть. Я читал про имя Авдон, и Персий ещё. Надо знающего спросить.

Безграмотная образованщина польской дуры ))

Фамилии стали фиксироваться позже, основаниями были и как прозвища личные, предков, воинские прозвища, поместье, родовые земли, дарованные фамилии, отсылка к тем которые от тех или откуда... 

Все это разумеется для того чтобы все поляки считали себя "панством" , а русских холопами ))

как там говорил товаришч Дьявол - тщеславие, мой любимый из грехов )))

месяц май сказал(а) 2 часа назад:

Мыслить глубже надо , у того Айвенго были предки (он же не искусственно зачат) так вот , его предки тоже были Айвенги . Всё разжёвывать приходиться. :cleaning-glasses:

Точно. Мало ли в Бразилии донов Педро

• Haha 1

Vashper сказал(а) 3 часа назад:

Не знаю. Кирилл вряд ли, а Дарья может быть. Я читал про имя Авдон, и Персий ещё. Надо знающего спросить.

Есть у англоязычных Cyrus прямое продолжение от Кира, может и наш Кирилл из этого вырос. 

moskvitch407 сказал(а) 18 минут назад:

Есть у англоязычных Cyrus прямое продолжение от Кира, может и наш Кирилл из этого вырос. 

Ну Кирилл-то явно не наш, а греческий, точнее византийский; а там всякое могло быть.

• Thanks (+1) 1

Sweix сказал(а) 16 часов назад:

А как правильно пишется Аблигация или Облигация?

Ублигация..истинно говорю

Fresher сказал(а) 7 минут назад:

Ублигация..истинно говорю

там главный вопрос - номинал какой, 25 или 10 рублей? Это важнее.

Boris_F сказал(а) 18 часов назад:

То есть в семейном древе все женились и совокуплялись исключительно с такими же "не крестьянами"? А походы налево ваших прабабушек вы не считаете возможными. Да и приёмных байстрюков за несколько сот лет тоже не случалось.

siguron сказал(а) 17 часов назад:

Вообще-то любыми могли быть. Часто брали фамилии господ. После освобождения от крепостной зависимости Голицыных и Шереметевых было хоть пруд пруди.

Вообще-то я не про крепостное сословие, а про "вечно гонимых и богоизбранных", которые вдруг с подачи Бронштейна в первые годы после революции стали менять фамилии на "русские". Такие, например, как Орлов, Соловьёв и прочие Воробьёвы. Их так потом и прозвали "птичьи фамилии" в народе. Причём тут ваши крепостные?

• Thanks (+1) 1

Сорекс сказал(а) 2 минуты назад:

Вообще-то я не про крепостное сословие, а про "вечно гонимых и богоизбранных", которые вдруг с подачи Бронштейна в первые годы после революции стали менять фамилии на "русские". Такие, например, как Орлов, Соловьёв и прочие Воробьёвы. Их так потом и прозвали "птичьи фамилии" в народе. Причём тут ваши крепостные?

У русских с каким фамилиями предки были крепостными? - вроде так статья называется и про это пишут?

siguron сказал(а) 4 минуты назад:

У русских с каким фамилиями предки были крепостными? - вроде так статья называется и про это пишут?

Автор идиот. А вы вот прямо всему верите когда читаете мерзкий и богопротивный Дзен. Там можно писать любую околонаучную чушь и никто проверять не будет.

• Thanks (+1) 1

Ну у меня тогда не сильно  авторитетная фамилия по происхождению от семейства неядовитых змей:D

Хотя на Урале их считали сказочными)

• Thanks (+1) 1
  • Haha 1

Железяка сказал(а) 22 минуты назад:

Ну у меня тогда не сильно  авторитетная фамилия по происхождению от семейства неядовитых змей:D

Ужиков?:D

• Haha 1

savl сказал(а) 5 минут назад:
Железяка сказал(а) 27 минут назад:

Ужиков?:D

Тогда уж Полозов. Раз на Урале.

• Thanks (+1) 2

Я только одного не пойму - а какие фамилии, по мнению автора, не были крепостными? :D

Это как определять по цвету глаз профессию отца. Нет никакой связи и единого правила.

• Thanks (+1) 1