Jump to content
О фейках и дезинформации Read more... ×
Sign in to follow this  
Niis

Кубсат NASA успешно развернул ультратонкий солнечный парус в космосе

Recommended Posts

Kaban сказал(а) 19 минут назад:

Я, старый пердун, помню, как еще 30-40 лет назад серьезно обсуждали проекты таких "парусов"  в сотни и тысячи квадратных метров. Уже сколько лет прошло, а результат не в плюсе, а где-то в минусе. Осталось только простынку метр-на-метр вывесить, уловить там сколько-то вольт и ампер и заявить, что всё - эпоха классических орбитальных солнечных батарей закончена. 

Простите, а какое отношение солнечный парус имеет к орбитальным солнечным батареям?

• Thanks (+1) 4
  • Haha 1

Kaban сказал(а) 21 минуту назад:

Я, старый пердун, помню, как еще 30-40 лет назад серьезно обсуждали проекты таких "парусов"  в сотни и тысячи квадратных метров. Уже сколько лет прошло, а результат не в плюсе, а где-то в минусе. Осталось только простынку метр-на-метр вывесить, уловить там сколько-то вольт и ампер и заявить, что всё - эпоха классических орбитальных солнечных батарей закончена. 

Кстати интересно - может ли такой парус одновременно быть солнечной батареей?

• Thanks (+1) 3

Dimon NSK сказал(а) 3 минуты назад:

Простите, а какое отношение солнечный парус имеет к орбитальным солнечным батареям?

А зачем ещё нужен солнечный парус? Просторы Вселенной надувать, летя к Звездам? Или солнечное излучение на Землю отсвечивать? Так ведь и то и другое не работает пока, нифига. О чем я и пишу.

• Thanks (+1) 3

Kaban сказал(а) 3 минуты назад:

А зачем ещё нужен солнечный парус? Просторы Вселенной надувать, летя к Звездам? Или солнечное излучение на Землю отсвечивать? Так ведь и то и другое не работает пока, нифига. О чем я и пишу.

Странно, я всегда думал, что он использует давление солнечного света на зеркальную поверхность для создания движения ...

• Thanks (+1) 5

Dimon NSK сказал(а) 14 минут назад:
Kaban сказал(а) 20 минут назад:

Странно, я всегда думал, что он использует давление солнечного света на зеркальную поверхность для создания движения ...

Мои познания тут не больше ваших, а то и меньше. Я домысливал. Но отсутствие положительного результата во всех этих направлениях мы наблюдаем воочию. Результатов в плане "парусов" - ноль. За все 60 лет освоения Космоса.

Edited by Kaban
  • Thanks (+1) 1

Kaban сказал(а) 1 час назад:

Чисто для проформы.

Чтобы получить результат, нужны вложения, иногда очень серьезные.

И финансовые, и научные...

Пока серьезных заделов в этом направлении нет, а разовые проекты в разных странах, это, по существу, ни о чем.

Я недавно выкладывал статью на эту тему, полет к ближайшей звезде за 30 лет.

Но пока не появятся желающие вложить серьезные деньги в это направление, дальше фантазий не уйдем. :kolobok_haveno:

• Thanks (+1) 3

Niis сказал(а) 2 часа назад:

Самая большая проблема при его разработке заключалась в создании «стрел», которые были бы достаточно малы, чтобы поместиться внутри аппарата, но при этом смогли удлиняться примерно до девяти метров.

Слабенько. Ещё в Технике-Молодёжи 70-х годов описывали разворачивание солнечного паруса за счёт вращения КА.

• Thanks (+1) 2

Хватит заниматься херней. Давно уже всем понятно, что без порталов или варп двигателей никуда никто не улетит.

Ну или хотя бы так надо

Спойлер

mask_kurit.jpg

тоже вариант.

• Haha 4

Kaban сказал(а) 2 часа назад:

Первым предложил использовать солнечные паруса Артур Кларк в рассказе "Солнечный ветер" в 1964 году.

Тема - солнечная регата и в итоге соперничество американской и советской солнечных яхт. Угадайте кто победил.

Edited by aaaaaa
  • Thanks (+1) 4
  • Haha 2

Kaban сказал(а) 1 час назад:

Солнечный парус работает так же, как и обычный. Только в случае с обычным свою энергию отдаёт ветер, а в случае с солнечным - "солнечный ветер". Некоторые учёные даже уверены, что фотоны света оказывают заметное давление на препятствия, а значит и на полотно солнечного паруса. Только чтобы воздействие на такой парус имело бы какую-либо эффективность, площадь парусов должна иметь тысячи квадратных метров.

• Thanks (+1) 3

Kaban сказал(а) 2 часа назад:

да бросьте, НФ на эту тему - ещё 70е годы. :drinks:

• Thanks (+1) 2

dmitry-shkarin сказал(а) 57 минут назад:

Слабенько. Ещё в Технике-Молодёжи 70-х годов описывали разворачивание солнечного паруса за счёт вращения КА.

50 лет назад описывали.

А сейчас, может, и слабенько, но реальный результат:cleaning-glasses:

Niis сказал(а) 22 минуты назад:

50 лет назад описывали.

А сейчас, может, и слабенько, но реальный результат:cleaning-glasses:

Реальный результат: тяга - 72 миллиграмма. Школьные поделки... Ой, нет, в школе таких приборов нет - такую тягу померять.

Edited by dmitry-shkarin
Ошибся
  • Thanks (+1) 2

...а я читал, что если Россия обидится на весь остальной мир, то она может раскпылить сверхмелкодисперсный порошок сажи газовой (которого у нас дохера) над своей полярной шапкой. Это вызовет неизбежное таяние льда и снега в огромных масштабах. У нас будут наводнения, а везде - жопа...

Edited by sofokl
  • Haha 5

aaaaaa сказал(а) 1 час назад:

Первым предложил использовать солнечные паруса Артур Кларк в рассказе "Солнечный ветер" в 1964 году.

Тема - солнечная регата и в итоге соперничество американской и советской солнечных яхт. Угадайте кто победил.

И ведь не угадают! :cleaning-glasses:Кстати, яхт там, ЕМНИП, было семь (включая представителей марсианской колонии). Это к концу осталось две.

• Thanks (+1) 2

dmitry-shkarin сказал(а) 38 минут назад:

Реальный результат: тяга - 72 миллиграмма. Школьные поделки... Ой, нет, в школе таких приборов нет - такую тягу померять.

Не могу понять Вашего снобизма.

Результат есть. Это самое главное.

Не в мечтах, не в журналах, а в железе и в космосе!

• Thanks (+1) 1
  • Haha 1

Niis сказал(а) 1 час назад:

Не могу понять Вашего снобизма.

Результат есть. Это самое главное.

Не в мечтах, не в журналах, а в железе и в космосе!

Начало 20-го века вся фантастика описывала как везде используются дирижабли и ведь даже были результаты, ну и где они сейчас?

• Thanks (+1) 2

берлага сказал(а) 2 часа назад:

Начало 20-го века вся фантастика описывала как везде используются дирижабли и ведь даже были результаты, ну и где они сейчас?

Там же.

Остались в проектах и в красивых картинках.

Время от времени появляются статьи, предрекающие возвращение дирижаблей. Но тем всё и кончается. :kolobok_haveno:

• Thanks (+1) 1

Niis сказал(а) Только что:

Там же.

Время от времени появляются статьи, предрекающие возвращение дирижаблей. Но тем всё и кончается. :kolobok_haveno:

Что-то у меня ощущение, что и солнечный парус движется по этому пути. 

• Thanks (+1) 1

Niis сказал(а) 4 часа назад:
берлага сказал(а) 6 часов назад:

Там же.

13514_900.jpg

• Thanks (+1) 3

берлага сказал(а) 4 часа назад:
Niis сказал(а) 4 часа назад:

Что-то у меня ощущение, что и солнечный парус движется по этому пути. 

f1.jpg

• Thanks (+1) 3

bogus сказал(а) 2 часа назад:

И на этом паруснике два астронавта из НАСА уплывут с МКС на землю

Им нужен не парус, а космический парашют.

непроверяемо....

может развернул - может не развернул...

пиндосы - мастера 3.14здежа...

то про Луну всем наврут, то про "химоружие Хусейна"...

а вот РЕАЛЬНЫЙ уровень их космических достижений виден на примере того, что  Бабулька с Дедулькой на МКС застряли НАВСЕГДА:girl_bye:

Dimon NSK сказал(а) 14 часов назад:

:dash: