GloGD Report post #1 Posted August 15 | 08/15/2024 05:32 AM (edited) Эксперт Полещук объяснил, почему певица Долина отдала 200 миллионов телефонным мошенникам «Ключевой ошибкой, которую совершают все жертвы, в том числе наша прославленная артистка, – это сам факт начала разговора по телефону с незнакомцами», – сказал газете ВЗГЛЯД эксперт проекта финансовой грамотности НИФИ Минфина России Кирилл Полещук. Так он прокомментировал хищение у певицы Ларисы Долиной 200 млн рублей телефонными мошенниками с Украины. Народная артистка России Лариса Долина стала жертвой телефонных мошенников. Злоумышленники уговорили ее продать свою квартиру, а вырученные деньги для безопасности передать курьеру, что она и сделала. Правоохранительные органы в ходе расследования данного дела выяснили, что совершившие преступление находятся на территории Украины. «Жертвой финансовых мошенников может стать абсолютно любой человек независимо от его статуса, образования, возраста, положения в обществе. Эту напасть характеризует универсализм. Безусловно, незащищенные слои населения, пенсионеры могут чаще попадать в ловушки мошенников, но не застрахован никто. На этом фоне резонансной является ситуация, в которую угодила народная артистка РФ Лариса Долина», – говорит Полещук. Он рассказывает, что в прессе часто обсуждают различные случаи мошенничеств с недвижимостью, а поэтому любой человек переживает за свое имущество, и это нормально. Но именно такими страхами пользуются мошенники. Кроме того, злоумышленники отслеживают актуальную информационную повестку и используют те или иные случаи в своих легендах – это проведение СВО, выборы, стихийные бедствия, отзывы лицензий у каких-либо банков и иные информационные поводы. «Маскируясь под сотрудников полиции или спецслужб и используя психологические методы социальной инженерии, мошенники входят в доверие к жертве и убеждают совершать на первый взгляд абсурдные действия. Но в момент психологического воздействия мошенников жертве абсолютно не кажется, что она совершает абсурдные действия. Напротив: жертва убеждена, что делает все правильно – спасает свое имущество, свои сбережения или помогает своей стране в борьбе с преступниками. Ключевой ошибкой, которую совершают все жертвы, в том числе наша прославленная артистка, – это сам факт начала разговора по телефону с незнакомцами», – объясняет специалист. Универсальный способ защиты в таких ситуациях, по словам собеседника, заключается в том, чтобы не брать трубку при звонках с незнакомых номеров. Однако в силу работы или вида деятельности это не всегда возможно, поэтому вторым способом защиты является немедленное прерывание разговора, если речь зашла о ваших деньгах, банковских счетах, имуществе, аккаунте в Госуслугах и так далее. «Также звоночком должно служить, если незнакомец представится сотрудником полиции, органов безопасности, банка или иных финансовых и государственных ведомств. Реальный сотрудник полиции найдет способ с вами связаться и без телефона. Можно прервать разговор и самостоятельно перезвонить в банк или в органы безопасности, откуда якобы звонил сотрудник», – рекомендует Полещук. Эксперт предупреждает, что каждая лишняя минута разговора загоняет жертву все глубже в сети мошенников, откуда выбраться без потерь становится тяжелее. Он особо подчеркивает: не стоит пытаться ругать мошенников, шутить над ними или разыгрывать – необходимо сразу прерывать нестандартный звонок. «Безусловно, кейс Ларисы Долиной отличается от среднестатистических суммой потери. Могу предположить, что мошенникам было заранее известно, с кем им предстоит разговаривать и какое имущество имеется у жертвы. Поэтому была проведена определенная подготовка и изучение жертвы. Возможно, применялись какие-либо технологические приемы с использованием искусственного интеллекта (подделка голоса, фото или видеоизображения). Но в любом случае подробности дела мы узнаем после того, как пройдет расследование», – поясняет собеседник. По каждому случаю попадания в ловушку мошенников необходимо обращаться в полицию. Всегда есть шансы, что сотрудники правоохранительных органов найдут злоумышленников и помогут вернуть деньги полностью или частично, говорит эксперт. Более того, обращение в полицию и подробное описание вида мошенничества поможет полиции и госорганам в предупреждении других преступлений, информировании граждан о новых схемах и вполне вероятно кого-то спасет от этой ловушки. Ранее сообщалось, что подозреваемую в причастности к хищению у Долиной 200 млн рублей Анжелу Цырульникову поместили под стражу. Девушке предъявили обвинение по статье «Мошенничество в особо крупном размере». Официальный представитель МВД России Ирина Волк отметила, что арестованная подозреваемая была курьером у мошенников. https://vz.ru/news/2024/8/14/1282165.html Edited August 15 by GloGD 14 1 2 Share this post Link to post Share on other sites
мутабор Report post #2 Posted August 15 | 08/15/2024 06:14 AM "продать квартиру" - это как-то.. Я понимаю, что пенсов (и не только их) ща нагревают только в путь - но хату это слишком хитровывернуто 10 Share this post Link to post Share on other sites
кырск Report post #3 Posted August 15 | 08/15/2024 06:36 AM Мне позвонили из Сбера типа. Представились. Я сразу спросил ,сказал, когдаж по вам наеб...т калибром то. И все они трубку положили.)) 8 11 Share this post Link to post Share on other sites
Trackball Report post #4 Posted August 15 | 08/15/2024 06:51 AM О... особенно люблю я "сотрудников главного управления экономической безопасности " Никто из них не знает где оно находится. 5 6 Share this post Link to post Share on other sites
sergei11 Report post #5 Posted August 15 | 08/15/2024 06:55 AM Стараюсь растянуть разговор , когда есть время , но всегда прикидываюсь дурачком . Пока у мошенников хватает терпения , потом сами трубку бросают . 5 Share this post Link to post Share on other sites
Boris_F Report post #6 Posted August 15 | 08/15/2024 06:57 AM (edited) мне два раза "сотрудники ФСБ" звонили. Причем сперва на Ватсап от имени начальника сообщения были, что типа сейчас тебе позвонят из ФСБ, дескать меня вызывали, тобой интересовались, ты пообщайся, трубку не бросай... Edited August 15 by Boris_F 8 1 Share this post Link to post Share on other sites
мутабор Report post #7 Posted August 15 | 08/15/2024 06:57 AM (edited) кырск сказал(а) 21 минуту назад: Мне позвонили из Сбера типа. Представились. Я сразу спросил ,сказал, когдаж по вам наеб...т калибром то. И все они трубку положили.)) Да это не так просто. Я вот, неделю тому назад чуть не купился. Позвонили из ростелекома и сказали что согласно фед закону о подтверждении данных надо явиться в офис и перезаключить договор на обслуживание стационарного телепона. Иначе отключат. Все так грамотно, вежливо. И в конце спросили, когда мне удобно "вам сегодня удобно?" ( а это было где т ов субботу) - я сказал "неа, удобно в понедельник-вторник". Он такой - "хорошо, давайте тогда ваши паспортные данные, я вас запишу в очередь". ..Вот после этого я оккуратно положил трупку. ..А он еще перезвонил и поинтересовался - "почему вы кладете трубку?") Вот так оно и бывает.. Edited August 15 by мутабор 9 Share this post Link to post Share on other sites
Burgas Report post #8 Posted August 15 | 08/15/2024 07:31 AM (edited) Boris_F сказал(а) 35 минут назад: мне два раза "сотрудники ФСБ" звонили. Причем сперва на Ватсап от имени начальника сообщения были, что типа сейчас тебе позвонят из ФСБ, дескать меня вызывали, тобой интересовались, ты пообщайся, трубку не бросай... Двум коллегам по этому же принципу звонили. А у знакомого, у его дальней родственницы квартиру тоже отжали. Бывшая чиновница, опытная. Но уже в возрасте. Продала квартиру, взяла кредит и все спустила. Откуда знаю. Знакомый подключался к проблеме. Ни хрена не получилось исправить. Все сделала сама, официально и добровольно. Так что бывает такое, бывает. Не стоит ужасаться, дескать, как можно было так затупить. Десять человек пошлют, а одиннадцатого кинут. Всякое бывает. Но звонки не прекращаются. Мне на прошлой неделе звонили из поликлиники с флюорографией и из Мосэнерго. Звонят не то что, не из Москвы, а даже не из России. И акцент, и на деталях палятся. Не, всем стоит быть осторожнее. Не надо думать, что тебя-то это уж точно не коснется. Коснуться может любого. Либо напрямую, либо через родню. «Чей Крым» давно не спрашиваю. Прошу сказать «Бандера - пи..р». Или тоже неплохо работает «Смерть нацистам СБУ». Почему-то работники поликлиники или архива Госуслуг (да, и оттуда тоже звонили) повторять стесняются. Говорят, им запрещено неприличные слова говорить. Edited August 15 by Burgas 6 1 Share this post Link to post Share on other sites
BAS Report post #9 Posted August 15 | 08/15/2024 07:37 AM Чтобы убрать эффект внезапности, а самому получить паузу для обдумывания. Говорите: - Я за рулём. Говорить не могу. Ни разу не перезвонили. У вас будет время пробить телефон. 4 Share this post Link to post Share on other sites
месяц май Report post #10 Posted August 15 | 08/15/2024 07:41 AM На работе коллега попросил прояснить один вопрос , я позвонил приятелю тот сказал что перезвонит , стоим ,ждём , вдруг звонок с не известного номера , начинают говорить понимаю - развод , коллега рядом спрашивает -- не по моему вопросу ? . Я - громко -- нет это хохлы мошенники , разводила услышал отключился , обиделся наверное. 2 2 Share this post Link to post Share on other sites
дмитрий анатольевич Report post #11 Posted August 15 | 08/15/2024 08:13 AM Пол года назад звонили с предложением продлить симку, начал им подигрывать, когда дошло до фразы "код из СМС" положил трубку. Перезванивают, спрашивают почему положили трубку? Говорю, у менч антивирус прерввает разговор после фразы "код из СМС". Пи-пи-пи. Вот думаю, почему бы не сделать такую фичу, как только звучит фраза "код из смс" автоматически прерывать разговор? 5 Share this post Link to post Share on other sites
Ангро Маньо Report post #12 Posted August 15 | 08/15/2024 09:12 AM дмитрий анатольевич сказал(а) 58 минут назад: Пол года назад звонили с предложением продлить симку, начал им подигрывать, когда дошло до фразы "код из СМС" положил трубку. Перезванивают, спрашивают почему положили трубку? Говорю, у менч антивирус прерввает разговор после фразы "код из СМС". Пи-пи-пи. Вот думаю, почему бы не сделать такую фичу, как только звучит фраза "код из смс" автоматически прерывать разговор? Я как - то дождался кода СМС, а потом сказал - я его ввёл и сам всё исправил. Спасибо за помощь. 2 3 Share this post Link to post Share on other sites
2016 Report post #13 Posted August 15 | 08/15/2024 03:41 PM GloGD сказал(а) 10 часов назад: Эксперт Полещук объяснил, почему певица Долина отдала 200 миллионов телефонным мошенникам мозгов нет- считай калека Share this post Link to post Share on other sites
Отикубо Report post #14 Posted August 15 | 08/15/2024 03:48 PM GloGD сказал(а) 10 часов назад: «Ключевой ошибкой, которую совершают все жертвы, в том числе наша прославленная артистка, – это сам факт начала разговора по телефону с незнакомцами», Радикальный подход. Вообще то у массы народа работа состоит именно в том, чтобы разговаривать с незнакомцами. Или теперь, как в старые времена, дожидаться, когда тебя кто то представит? 1 Share this post Link to post Share on other sites
boris Report post #15 Posted August 15 | 08/15/2024 04:09 PM BAS сказал(а) 8 часов назад: Чтобы убрать эффект внезапности, а самому получить паузу для обдумывания. Говорите: - Я за рулём. Говорить не могу. Ни разу не перезвонили. У вас будет время пробить телефон. можно и проще - не пользоваться телефоном ) у меня вот лежит на беззвучке и я даже сообщения читаю раз в неделю 1 1 Share this post Link to post Share on other sites
BAS Report post #16 Posted August 15 | 08/15/2024 04:12 PM boris сказал(а) 2 минуты назад: можно и проще - не пользоваться телефоном ) у меня вот лежит на беззвучке и я даже сообщения читаю раз в неделю Опять же почту, никто не отменял. Share this post Link to post Share on other sites
Северный ветер Report post #17 Posted August 15 | 08/15/2024 04:16 PM boris сказал(а) 5 минут назад: можно и проще - не пользоваться телефоном ) у меня вот лежит на беззвучке и я даже сообщения читаю раз в неделю ОК, сообщения от какого-нибудь ОблГаза о том что они желают зайти в гости и удостовериться что Вы к плите самогонный аппарат не подключили, Вы вовремя получаете? 1 Share this post Link to post Share on other sites
Северный ветер Report post #18 Posted August 15 | 08/15/2024 04:18 PM Блин....развести можно любого, вообще не вопрос. Втянуть в разговор и подавно. Это ладно, это без вопросов. Но какого чёрта у зажиточной леди нет личного адвоката, с которым она может проконсультироваться по любому вопросу - ну вот этого я не могу понять. 3 1 Share this post Link to post Share on other sites
boris Report post #19 Posted August 15 | 08/15/2024 04:19 PM BAS сказал(а) 1 минуту назад: Опять же почту, никто не отменял. почта это да, достижение человечества!! смотрю всю почту раз в 3-4 года, ящиков десяток а на основной ящик захожу два раза в год, ну и смотрю конечно не всё хрен знает, может это старость... но лучше б я и в молодости так себя вёл - чтоб найти девушку почта не нужна, а что бы просто жить почта, телефон и любые контакты вредны эх, столько часов счастливой жизни было потеряно из за молодецкой глупости!! объясняйте своим детям, что коммуникация это зло, ну если это не живое общение 1 Share this post Link to post Share on other sites
boris Report post #20 Posted August 15 | 08/15/2024 04:22 PM Северный ветер сказал(а) 3 минуты назад: ОК, сообщения от какого-нибудь ОблГаза о том что они желают зайти в гости и удостовериться что Вы к плите самогонный аппарат не подключили, Вы вовремя получаете? да, это для меня актуально - часто забиваю на оплату жкх, так что могут просто придти и газ отключить но решение простое - звонок на входной двери отключен, никто из жильцов моей квартиры никогда не подходит к двери максимум на что я реагирую - это если придет сообщение от сильно уважаемого мной человека, и ВВП тут десятый Share this post Link to post Share on other sites
Отикубо Report post #21 Posted August 15 | 08/15/2024 06:27 PM boris сказал(а) 2 часа назад: да, это для меня актуально - часто забиваю на оплату жкх, так что могут просто придти и газ отключить но решение простое - звонок на входной двери отключен, никто из жильцов моей квартиры никогда не подходит к двери максимум на что я реагирую - это если придет сообщение от сильно уважаемого мной человека, и ВВП тут десятый Понятно. Отреагируете только, если в квартире вдруг пропадёт электричество и будете сильно удивлены, что провода физически отрезали за неоплату. 2 Share this post Link to post Share on other sites
boris Report post #22 Posted August 15 | 08/15/2024 06:31 PM Отикубо сказал(а) 1 минуту назад: Понятно. Отреагируете только, если в квартире вдруг пропадёт электричество и будете сильно удивлены, что провода физически отрезали за неоплату. не, газ и электричество плачу своевременно или Вы считаете меня совсем темным? всё схвачено) 1 Share this post Link to post Share on other sites
Vic2202 Report post #23 Posted August 15 | 08/15/2024 08:54 PM GloGD сказал(а) 15 часов назад: Эксперт Полещук объяснил, почему певица Долина отдала 200 миллионов телефонным мошенникам А-а-а, уморил... без ножа режет, разбойник... Через неделю после мошенничества.... объяснил Долиной её ошибки.... Эксперт!!!!... А-а-а-а... Да "задним умом все канавы полны". 1 Share this post Link to post Share on other sites