OGOGO Report post #1 Posted August 13 | 08/13/2024 04:46 PM Каролина Вальчовская Россияне с польскими корнями переехали на родину предков. «Я заставила Романа» Они родились и воспитывались в России, но переехали в Польшу. В Стране на Висле они ведут счастливую и спокойную жизнь. - Когда была объявлена мобилизация, и некоторые знакомые Романа попали в армию, сын сказал: «Мамуля, спасибо за то, что ты спасла меня», - со слезами на глазах вспоминает 50-летняя Виктория. Однако не все истории со счастливым концом. Россияне с польскими корнями. Каково им живётся в стране предков? Сначала пандемия коронавируса, а потом нападение Путина на Украину перевернули жизнь многих россиян вверх дном. Сторонникам президента это не мешает, противники сказали – хватит. - Многие члены Полонии (собирательное название для поляков, живущих за границей – прим. перев.) решили покинуть Москву и отправиться по следам своих предков, - рассказывает живущая в столице России полька. Она регулярно, несмотря на неблагоприятную ситуацию в России, рассказывает порталу Onet, что происходит в этой стране. Хотя сама она не решилась уехать из-за своей семьи и близких, однако время от времени приезжает в Польшу, чтобы навестить знакомых. - Когда-то все мы принимали участие в акциях и встречах, которые происходили в столице России, теперь я навещаю их в Варшаве, Кракове и Лодзи, - перечисляет она. «Я не хотела потерять своего ребёнка» С 50-летней Викторией и её 23-летним сыном Романом полька встретилась в солнечный майский день. - В феврале 2022 года началась война, в июне мой сын получил диплом юриста, а уже в июле мы переехали в Польшу. С мужем я развелась много лет тому назад, родители умерли, сестёр и братьев у меня нет, так что я никого не бросила, - рассказывала ей Виктория. – Интуиция подсказывала мне, что раньше или позже будет объявлена мобилизация, а я не хотела потерять своего единственного ребёнка. Я заставила Романа уехать, и мы отправились в Польшу. Они ехали на своей машине, и путешествие оказалось мучительным. Около 10 часов провели они на пограничном переходе Брест – Тересполь. - Была ужасная жара – около 30 градусов по Цельсию. Наша чёрная машина превратилась в орудие пыток. У меня ужасно болела голова, я боялась, что потеряю сознание. И я тогда подумала: «И куда ты, старуха, едешь? Сиди дома, принимай лекарства». Я взяла себя в руки и решила, что, раз я решилась ехать, то обратного пути уже нет, - вспоминала она. Работу в Кракове они нашли довольно быстро. - Я работаю уборщицей и не стыжусь этого, хотя друзья в России удивляются. Любой труд почётен. Тем более что я зарабатываю тут больше, чем в очень известной сети российских магазинов! У меня практически не было свободных уик-эндов, а зарабатывала я гроши. Здесь я тоже не миллионы получаю, но цены ниже московских, - обратила она внимание и добавила, - А ещё краковский работодатель никогда не запаздывает с выплатой зарплаты. В Москве мне всё время приходилось бороться за то, чтобы получить мартовскую зарплату в апреле, а не июне. Роман работает таксистом. Сначала он был недоволен тем, что пришлось переехать в Польшу, - он мечтал о карьере юриста в Москве. - Пока что у него нет такой возможности, потому что он не говорит хорошо по-польски, не знает польского законодательства, и ему надо подтвердить свой диплом, а это не так уж просто. - Когда была объявлена мобилизация, и некоторые знакомые Романа попали в армию, сын сказал: «Мамуля, спасибо за то, что ты спасла меня», - вспоминает она со слезами на глазах. Они решили, что не вернутся в Россию, даже когда война закончится. - Не только потому, что в Польше наши корни, но и потому, что здесь всё лучше: погода, люди, медицина, не говоря уж о возможностях для молодых людей. Роман старается откладывать деньги, потому что в будущем хочет получить польское образование. А я просто чувствую себя в Кракове спокойной и счастливой, - подытожила она. «Я боялась войны и уехала» - Я переехала в Польшу в 2021 году. Я веб-дизайнер, могу работать удалённо и жить, где хочу. Я родилась в России, но я полька и давно уже хотела переехать в Страну на Висле. Россию я не люблю, несмотря на то, что провела здесь почти всю жизнь, однако мне всё время что-то мешало: училась, потом очень быстро вышла замуж, дети были маленькие… В конце концов я подумала: Аня, тебе за сорок, сколько ты ещё будешь ждать? Тем более что это был конец 2021 года, СМИ уже начали сообщать о том, что может начаться война с Украиной. Я боялась этого, - рассказывает свою историю 40-летняя Анна. Её переезд был непростым, муж у неё – кардиолог, в Москве у него работа и много пациентов. - Он много работал, чтобы иметь всё это. Он не хотел переезжать в Польшу, потому что тут ему пришлось бы начинать с нуля. Сын тоже остался в Москве – ему 19 лет, он студент и не хочет перемен в жизни. А я считаю, что не могу принуждать его к переезду, - сказала она. В Польшу она приехала с дочерью, с родными они видятся очень редко, общаются через интернет. Краков глазами польки из Москвы - С начала войны я всё время боюсь, что сын получит повестку в армию. Он утверждает, что одна волна мобилизации уже прошла, а другой не будет. Она хвалит жизнь в Польше. - У меня прекрасная работа, Хеленка учится в польской школе, которую обожает, у неё здесь, в Кракове, много друзей. Конечно, я ужасно тоскую по мужу и сыну. Однако возвращаться в Россию не хочу. Вот какая у меня сложная жизненная ситуация… - призналась она. Краков глазами польки из Москвы Не все истории кончаются хэппи-эндом Не всем, кто переехал в Польшу, удалось устроить свою жизнь здесь. 27-летняя Кристина по образованию учительница русского языка как родного и русской литературы. Она купила билет до Кракова в одну сторону весной 2022 года, но недавно вернулась в Москву. - Я разговаривала с ней перед поездкой, Кристина просила, чтобы я привезла ей несколько книг на польском языке, - говорит нам полька из Москвы и пересказывает то, что услышала от свой знакомой. - Может показаться, что у меня были идеальные условия для переезда. Я молода, здорова, у меня нет ни мужа, ни детей, мои родители ещё работают и прекрасно себя чувствуют. Я была в Польше несколько раз, сначала ездила с родителями, потом одна. Я хотела переехать в мой любимый Краков, и когда началась война, то подумала, что нет смысла ждать дольше. У меня была карта поляка, я получила визу и поехала, - начинает свою историю Кристина. Она подчёркивает, что, во-первых, любит Краков, а во-вторых, там уже живут её знакомые из Полонии. Маленькую квартиру она сняла, найдя в интернете, но не знала, что её соседями будут две украинские семьи. - Однажды я стояла около дома и говорила с мамой по телефону, по-русски. А соседи возвращались из магазина, они услышали это, и с тех пор перестали со мной здороваться. И отворачивались, когда видели меня. Это было обидно, - призналась она Молодая женщина сражалась с множеством проблем, а невежливость дополнительно ранила её. - Я понимаю, что украинцы имеют право ненавидеть тех, которые приехали из России, но, несмотря на это, такая ситуация заставляла меня страдать, - подчеркнула она. Оказалось, что это была самая малая из её проблем, куда большей проблемой оказался тот факт, что Кристина не могла найти работу. Она пыталась устроиться учительницей русского языка, потому что в Кракове есть языковые курсы и школы, но после того, как началась война, русский язык мало кого интересовал. Она пыталась искать работу официантки, но и это не удалось. - Увы, мой уровень владения польским языком – средний. Я не всегда понимаю на слух, что мне говорят другие люди. И отвечаю я не сразу, а официантка должна быстро на всё реагировать, - объясняла она. В конце концов, она стала учиться в техникуме. - Я собиралась стать косметологом. Я была изумлена, когда узнала, что эти занятия бесплатные. Но я не закончила курс обучения. Зимой меня застали врасплох высокие счета за отопление. Уже тогда я стала подумывать о возвращении в Москву. Я видела, что цены, к сожалению, растут, а я всё ещё не работаю, меня содержат родители. Чтобы перевести мне деньги, папа регулярно ездил в Минск. Я ужасно стыдилась этого, но сделать ничего не могла. Работать поварихой или парикмахером я не могла из-за отсутствия соответствующего образования, продавщицей или официанткой – тоже нет, из-за недостаточного владения польским языком. Занятия в техникуме отнимали много сил и времени, не знаю, удалось ли бы мне совмещать учёбу с работой, - рассказывала она. Квартиру она сняла на год, когда этот год прошёл, хозяйка сказала ей, что договор продлевать не будет. Она пыталась искать другую квартиру, но ей не удавалось. - В конце концов, я сдалась и вернулась в Москву. Я не жалею, что попыталась переехать в Польшу. Не удалось, ну, что ж… Значит, не судьба, - подытожила она. Onet.pl Karolina Walczowska Rosjanie z polskimi korzeniami przenieśli się do ojczyzny przodków. "Zmusiłam Romana" 2 Share this post Link to post Share on other sites