KPOT Report post #1 Posted August 12 | 08/12/2024 09:04 PM Предательство писателя-орденоносца Михаила Пришвина, он был не тем, за кого себя выдавал Для читателей Пришвин был автором рассказов о животных, природе и деревенской жизни, таким мы знаем его из школьной программы. Но, как оказалось, он прекрасно разбирался в политических вопросах, излагая свои мысли на страницах дневника. Спойлер Писатель вёл дневники 50 лет до самой смерти в 1954 году, в общей сложности это было 120 толстых тетрадей, где он описывал происходящие события, отношения с родными, свои мысли о политике. Долгие годы эти тетради хранились в оцинкованных ящиках. В 1986 году стараниями его второй жены они были опубликованы и включены в собрание сочинений писателя. Однако при прочтении дневниковых записей выяснилось, что писатель был не тем человеком, за которого себя выдавал. Затаившийся враг, по-другому и не скажешь. Апологет Гитлера Стоит отметить, что Пришвин нисколько не таясь, не скрывал своих взглядов от близких. В 1939 году, когда началась Вторая мировая война и его ближайшее окружение обсуждало происходящее в Европе, сам он сразу встал на сторону Гитлера и не считал его опасным преступником. Когда в 1940 году Германия оккупировала Францию Пришвин писал: «Немцы подошли к Сене, мне почему-то приятно, а Разумнику неприятно, и Ляля тоже перешла на его сторону. Разумник потому за французов (мне кажется), что они теперь против нас, как в ту войну стоял за немцев – что они были против нас (хуже нас никого нет). А Ляля потому против немцев теперь, что они победители, и ей жалко французов. Я же, как взнузданный, стоял за Гитлера». Здесь поясним, что Ляля (Валерия Лиорко) была второй женой писателя, а Разумник – его друг Иванов-Разумник, который впоследствии перешёл на сторону немцев и воевал против РККА. Почему успешный писатель ненавидел СССР Оставим ненадолго дневниковые записи Пришвина и зададимся вопросом – почему Пришвин ненавидел ту страну, в которой он жил. А ответ на поверхности. До революции он был помещиком, а в 1917 году новая власть выгнала его из родового поместья, семья (жена и двое сыновей) оказалась на грани нищеты и ему 44-летнему бывшему барину пришлось работать библиотекарем в соседнем селе, потом учителем в сельской школе. Его семейная жизнь не заладилась с самого начала. Жена Ефросинья была его бывшей служанкой, женился он на ней из жалости, расписались они, когда сыновья закончили школу. Жену он не любил и уже с 1905 года стал уезжать из дома в путешествия, где и писал свои сказки и рассказы. После революции семью пришлось содержать самому, но его надолго не хватило, жизнь с супругой была для него невыносимой, она всё время ругалась, требовала денег, и дело доходило до рукоприкладства (с её стороны), он не выдерживал и убегал из этого ада. А в своём дневнике он каялся: «Вина моя в том, что я с нею сошёлся и не бросил её до появления детей». На самом деле он просто не хотел нести груз житейских забот. В то время он много писал, и новая власть оценила его труды. Он начал получать большие гонорары и купил для семьи дом в Загорске. Появлялся он там редко и при первых же упрёках Ефросиньи, что нужны деньги, сбегал из дома. Он всё мечтал, чтобы у него был свой угол, где бы ему никто не мешал творить. В 1930-е годы Пришвин купил фургон, на котором объездил всю страну, позже фургон сменился «Москвичом». В 1937 году правительство выделило Пришвину большую квартиру в Москве, в Лаврушенском переулке, к Ефросинье он теперь приезжал изредка только в гости. В 1939 году он был награждён орденом «Знак Почёта». В январе 1939 года 66-летний Пришвин, познакомился с Валерией Лиорко, которая устроилась к нему на работу секретарём. Её отец был подполковником жандармерии, она только что вернулась из ссылки, за ней вновь охотилось НКВД, она скрывалась, прячась у знакомых и меняя адреса. Пришвин влюбился и после болезненного развода с Ефросиньей (она была против, всё-таки 37 лет прожили в браке) женился на Валерии, которая была моложе его на 26 лет. От жены Ефросиньи Пришвин откупился московской квартирой, а себе молодые купили дом в подмосковном Дунино. В то время Пришвин был на вершине своего творчества, получал высокие гонорары (4-5 тысяч рублей в месяц при средней зарплате тогда 300 рублей), постоянно печатался, получал письма от благодарных читателей, имел 4-х комнатную квартиру в центре Москвы, автомобиль, прислугу. И в то же время в дневнике, вперемежку с любовными объяснениями молодой жене, он писал, как ненавидит советскую власть, коммунистов, а больше всего евреев. Он так надеялся, что, когда придут немцы, они уничтожат всех ненавистных ему людей и установят свой строгий немецкий порядок. Незадолго до войны, весной 1941 года он написал: «Я стою за победу Германии, потому что Германия – это народ и государство в чистом виде…». «Германия идёт, как один человек (так говорится, чтобы выразить силу: все как один). И этот один называется Гитлер. В этом и есть основание монархии: все как один. Напротив, основание социализма, демократии: один как все. Итак, монархия – все как один, коммунизм: каждый как все». Когда началась война он продолжал писать, что желает победы Германии и переживал об поражениях немцев под Сталинградом в феврале 1943 года. В том же феврале 1943 году государство наградило писателя орденом Трудового Красного Знамени в честь его 70-летия. А он продолжал переживать поражения фашистов. 15 февраля 1945 года он написал: «После объявления в Крыму разгрома Германии во всей силе стал вопрос: за что же умирают немцы, какой смысл их героизма?» Считал свои дневники историческими документами Пришвину было важно, чтобы его дневниковые записи дошли до потомков, он считал их историческими документами. Когда началась война, они с женой закопали исписанные тетради в лесу, завернув их в резиновые мешки, после войны откопали. Когда писатель умер в 1954 году жена сложила все его записи в оцинкованные ящики, запаяла и закопала в землю ещё на несколько лет. И только во время «оттепели» она решилась достать эти дневники и готовить их к печати, из чего становится понятно, что она знала о содержании записей. В 1982 году началось издание полного собрания сочинений Пришвина, туда же вошли и дневниковые записи. Как-то так получилось, что на дневники не обратили внимание, просто обычно их редко читают. Полное собрание сочинений вышло в 1986 году, в это время страну захватил дух горбачёвского либерализма и лишь немногие читатели, ознакомившись с дневниковыми записями писателя увидели совсем другого Пришвина, ненавидевшего свою Родину и ждавшего прихода фашистов. Сегодня в его честь названы улицы во многих городах, школа в Ельце носит его имя, на пик Пришвина на Кавказе поднимаются альпинисты, на восточной оконечности острова Итуруп в Курильской гряде расположен мыс Пришвина, вокруг Земли вращается астероид, названный его именем, произведения Пришвина включены в школьную программу. Сколько чести предателю. Из комментов... пещерный: Вот-вот. Знающие люди могут предложить и биографию Паустовского почитать. Как человек был конченный ТБМ и яростный антисоветчик. Как писатель - великолепен. К стенке не поставили почему-то. А с другой стороны - академик Александров. Воевал у белых командиром пулеметного взвода. Потом амнистия. Ни в ВКП(б), ни в КПСС не вступал. Был абсолютным просоветским "ватником". Стал Президентом Академии наук Союза ССР. Вот как такое бывает??? https://matveychev-oleg.livejournal.com/17741017.html 32 3 Share this post Link to post Share on other sites
valerius Report post #2 Posted August 12 | 08/12/2024 09:27 PM Как обычно, жизнь сложнее, чем "да-да нет-нет" (Мф. 5:37), к счастью, в ней много что - от лукавого. 4 Share this post Link to post Share on other sites
Ауу Report post #3 Posted August 12 | 08/12/2024 10:14 PM KPOT сказал(а) 1 час назад: Когда началась война он продолжал писать, что желает победы Германии и переживал об поражениях немцев под Сталинградом в феврале 1943 года. "мне кажется, что как бы ни был немец велик своими победами, меня лично и вообще лично русского ему никогда не победить." 21 октября 1941 года 8 Share this post Link to post Share on other sites
Historian Report post #4 Posted August 12 | 08/12/2024 10:51 PM KPOT сказал(а) 1 час назад: В январе 1939 года 66-летний Пришвин, познакомился с Валерией Лиорко, которая устроилась к нему на работу секретарём. Её отец был подполковником жандармерии А вот и товарищ "Полипов из "Вечного зова"!!! 8 2 Share this post Link to post Share on other sites
nukemall Report post #5 Posted August 12 | 08/12/2024 11:25 PM Обычный "умный русский", тут таких на форуме полно, хотя в основном "красно-коричневых" любителей требонькать как на "немецкий орднунг", так и на "прекрасный благостный СССР", как это у них в тухлых черепушках сочетается - непонятно, но факт, может хрюкать и про "Гитлер расстреливал автобусных безбилетников, вот как надо порядок наводить", и про "при Сталине за коррупцию расстреливали, потому порядок был". 3 2 1 Share this post Link to post Share on other sites
Крестовник Report post #6 Posted August 13 | 08/13/2024 02:34 AM А что такое ТМБ? 1 Share this post Link to post Share on other sites
Феликс Report post #7 Posted August 13 | 08/13/2024 02:35 AM (edited) nukemall сказал(а) 3 часа назад: Обычный "умный русский", тут таких на форуме полно, хотя в основном "красно-коричневых" любителей требонькать как на "немецкий орднунг", так и на "прекрасный благостный СССР", как это у них в тухлых черепушках сочетается - непонятно, но факт, может хрюкать и про "Гитлер расстреливал автобусных безбилетников, вот как надо порядок наводить", и про "при Сталине за коррупцию расстреливали, потому порядок был". Сказав "А" скажите и "Б" - тут же "форуме полно" и гендерно-нейтральных, считающих себя демократами и либералами, они всегда "на полшишечки" и всегда правЫ. Какие ещё ярлыки навешаем? Edited August 13 by Феликс 4 1 Share this post Link to post Share on other sites
OldPferd Report post #8 Posted August 13 | 08/13/2024 03:11 AM Крестовник сказал(а) 35 минут назад: А что такое ТМБ? Не ТМБ, а ТБМ - Тут Был Мат. 4 Share this post Link to post Share on other sites
SZlobaFM Report post #9 Posted August 13 | 08/13/2024 03:28 AM Прочитав эту статью вчера, пол часа читал его дневник. По мне сатья натянута. Он шибанутый. И все сложнее. Выводы в статье сделаны по паре фраз. Да начала. А их там сотни. Уже после начала. Войны. Когда он эти фразы писал, на официальном уровне, мы сними тоже еще целовались. 26 Share this post Link to post Share on other sites
mihmih06 Report post #10 Posted August 13 | 08/13/2024 04:05 AM Если он тихонько себе любил фашистов и никто об этом не знал. То и похрен. 3 Share this post Link to post Share on other sites
D956NF Report post #11 Posted August 13 | 08/13/2024 04:30 AM SZlobaFM сказал(а) 1 час назад: Прочитав эту статью вчера, пол часа читал его дневник. По мне сатья натянута. Он шибанутый. И все сложнее. Выводы в статье сделаны по паре фраз. Да начала. А их там сотни. Уже после начала. Войны. Когда он эти фразы писал, на официальном уровне, мы сними тоже еще целовались. Полез смотреть исходники, как и Вы. Согласен, подача материала - спекулятивная. 17 Share this post Link to post Share on other sites
SZlobaFM Report post #12 Posted August 13 | 08/13/2024 04:36 AM D956NF сказал(а) 7 минут назад: Полез смотреть исходники, как и Вы. Согласен, подача материала - спекулятивная. рассуждения с иной точки зрения, тоже вчера видел, пробежался. Спойлер Пришвин о Гитлере и войне Не могу с большевиками, потому что у них столько было насилия, что едва ли им уже простит история за него. И с фашистами не могу, и с эсерами, я по природе своей человек непартийный, и это необязательно – быть непременно партийным. Я верю, но веру свою никому не навязываю. В последнее время то и дело вспыхивает полемика по поводу вырванных из контекста строк из предвоенного Дневника Михаила Пришвина. Мне, как одному из публикаторов Дневника, хотелось бы отметить, что с 1939 года страна живет в рамках «Договора о дружбе и границе между СССР и Германией» (пакт Молотова-Риббентропа). И главное, удивляет абсолютная убежденность в том, что у каждого должны были рождаться только правильные мысли, причем правильные с нашей, современной точки зрения, не допускающей сомнений в своей правоте. Представить себе, что в 1930-е годы Пришвин, европейски образованный человек, современник Мережковского, Розанова, Ремизова, Блока, ежедневно рискуя жизнью (чемоданчик с бельем у него наготове, ибо никто застрахован не был), ведет тайный дневник, в котором размышляет о современной ситуации в стране и мире не в системе бинарного мышления, а сложно, противоречиво и, главное, свободно, сейчас совершенно невозможно. Все послереволюционные годы Пришвин не борется против власти, но стоит на страже своего дела, писательства — и именно это оказывается борьбой, поскольку государство как раз стремится подчинить себе и самого писателя, и его творчество. Пришвин не пишет на заказ и никак не вписывается в общепринятые нормы, в агитационно-пропагандистский канон, в утвержденные рамки социалистического реализма: его тексты оппозиционны по стилю. Он находится в оппозиции к вещам гораздо более существенным, более глубоким, чем сиюминутное, проходящее. Он не проклинает и не воспевает — он на страницах дневника размышляет, не боится сомнений, не лжет себе и своему будущему читателю. Вот запись, фрагмент которой вызвал полемику: 11 Июня 1940 Немцы подошли к Сене. Мне почему-то приятно, а Разумнику неприятно, и Ляля тоже перешла на его сторону. Разумник потому за французов (мне кажется), что они теперь против нас, как в ту войну стоял за немцев — что они были против нас (хуже нас никого нет). А Ляля потому против немцев теперь, что они победители, и ей жалко французов. Я же, как взнузданный, стоял за Гитлера. Но в сущности я стоял за Гитлера по упрямству, по чепухе какой-то. На самом деле единственное существо, за кого я стоял — это Ляля. Я дошел в политике до этого: «за Лялю!». И мне вовсе не совестно, потому что довольно было всего — будет, пора! не за Гитлера, не за Англию, не за Америку — за одну единственную державу* стою, за Валерию. (*держава — (ст.слав. поэтич.) сильное независимое государство, страна.) В этой записи — в целом не серьезной, почти шуточной — Пришвин приходит к оппозиции: «война-любовь». Он против войны как таковой и стоит «не за Гитлера, не за Англию, не за Америку», а за державу*, в которой царит Любовь. Как бы ни рассматривать эту запись, трудно не признать, что смысл ее именно в этом. После 22 Июня записи в Дневнике, конечно, меняются, но проще не становятся — Пришвин продолжает писать без всякой «политкорректности»… До начала войны еще целый год, пока за любовь, но, кроме того, Пришвин стоит за страну, которая в данный момент является союзником СССР — а Разумник за страну, которая против. Они оба не приемлют сталинизма, но Пришвин не может быть за Англию, он понимает — и это тяжелейшее мучительное для него чувство: за Сталиным Россия. Из дневника 1938–1941 22 Сентября 1938 И Бранд вел людей к невозможному… (Ибсен). И все насильники непременно идейные (и Гитлер, и Ленин), и в их идеях счастье в будущем, а в настоящем смерть. 20 Ноября 1939 Вечером из беседы со всезнающим человеком почувствовал, в какой беде наша страна и как закрыт для нас глухо горизонт лучшего. Первоначальная радость, что мы горе переживаем с Германией и вместе с ней выберемся, теперь сменилась унижением: в лучшем даже случае она будет есть карасей со сметаной, а мы с постным маслом, а скорее всего, вовсе без масла. Говорят, что будто бы Англия с Германией помирятся… Как это ужасно, жить, ничего не зная. 26 Июня 1941 Весть о войне всех ударила в лоб и всех оглушила, и вот пятые сутки уже мы хотим прийти в себя и не можем. Смутные дни. Но сегодня, на пятые сутки кто-то сказал: – А если немцы вот уже пятые сутки не могут продвинуться, то, значит, трудно… К этому кто-то напомнил о рассказе пленного немца. И вроде как бы зашевелилась надежда на спасение. И прежние пустые «патриотические» слова о доблестной Красной армии получили живой смысл. 26 Июня 1941 Если оглянуться на весь период советского коммунизма, то окажется, что весь этот коммунизм, как и старая народно-крестьянская община, продиктованы государственной необходимостью и значение их не более как принудительной силы. Вот почему на первое время после возможной победы нам будет непременно легче: по миновании близкой военной опасности не будет такой большой необходимости в принудительной силе. Второе, почему будет легче, – это что на некоторое время будут держать голос фронтовики, третье, – что к нашей дикой революции присоединятся культурные народы и смягчат жестокость коммунизма. 5 Июля 1941 Отправил в «Правду» «Моему другу на фронт». Встреча с Рыбниковым, Кристи, Раттай и др. Все стали патриотами, пройдя через школу разумной коллективной работы по эвакуации. Рыбникову дорога Третьяковка, и, укладывая картины с другими художниками, он нажил в себе уверенность и решимость не давать сокровища русской культуры немцам. Откуда это взялось? Чудо! Случилось такое, чего никак нельзя было ожидать: весь народ поднялся. И ведь это старики. А молодежь поднимают бабьи слезы. Плачьте, женщины! лейте слезы, как можете: ни одна слеза ваша не пропадет даром. Я знаю по себе самому: именно эти слезы рождали во мне мужество. И как? А как дождь, этот небесный плач, поднимает силу земли, так в человеческой душе женские слезы… 14-й день войны. По замыслу Гитлера в 14-й день должно было им взять Москву, а бои на Березине, за 700 – 800 верст от Москвы… Москва, как и Ленинград, потихоньку эвакуируются, и уверенно никто не скажет, что Москва не будет взята немцами. Но всякий знает, что Россия останется неразбитой страной и без Москвы, а немцы придут в Москву в существе своем разбитыми. Они и теперь разбиты, потому что их расчет был на ненависти к большевикам. В этом они просчитались, и сами информаторы их просчитались, потому что сами не понимали себя. С русским человеком произошло чудесное воскресение, кончается сектантское воспитание, необходимая государственная школа, и начинается народная жизнь... Яна Гришина https://prishvin.ru/prishvin-o-gitlere 12 Share this post Link to post Share on other sites
smallvirus Report post #13 Posted August 13 | 08/13/2024 04:52 AM KPOT сказал(а) 7 часов назад: Вот как такое бывает??? Легко. Просто кто-то борется ЗА что-то. За людей, за достижения, за лучшую жизнь. А кто-то борется ПРОТИВ чего-то или кого-то. 2 Share this post Link to post Share on other sites
SoltPepper Report post #14 Posted August 13 | 08/13/2024 04:52 AM Автор бложика намеренно лжот. Притягивает одно и искажает другое. Глупый автор судит по себе свою аудиторию. Это такое свойство интернета, каждая попытка оболгать известных людей заканчивается для лжецов неоднозначно. Ради желающих думать о других только плохое такие авторы и пишут. Мерзость, как внутри, так и снаружи. И сколько ещё их таких... 9 Share this post Link to post Share on other sites
D956NF Report post #15 Posted August 13 | 08/13/2024 04:58 AM SoltPepper сказал(а) 1 минуту назад: Автор бложика намеренно лжот. Притягивает одно и искажает другое. Глупый автор судит по себе свою аудиторию. Это такое свойство интернета, каждая попытка оболгать известных людей заканчивается для лжецов неоднозначно. Ради желающих думать о других только плохое такие авторы и пишут. Мерзость, как внутри, так и снаружи. И сколько ещё их таких... Моральный карлик привычно опускает великана до себя и громко кричит, что великан г@в#0, такое же как и все. Но в этой истории такой субстанцией является именно автор описывающий историю Великана. 4 Share this post Link to post Share on other sites
посторонний в Report post #16 Posted August 13 | 08/13/2024 06:05 AM У меня нет для вас других писателей © (сами знаете кто сказал). Share this post Link to post Share on other sites
месяц май Report post #17 Posted August 13 | 08/13/2024 06:32 AM Не удивительно , таких всегда было полно , Юрий Нагибин , актёр Лев Прыгунов , да много кто ещё. Жили с камнем за пазухой , а в общем несчастные люди , жизнь потратили на тайную ненависть. Share this post Link to post Share on other sites
Жорж Конокрадоff Report post #18 Posted August 13 | 08/13/2024 07:37 AM ну сегодняшняя-то творческая интеллигенция в плане русофобии даже самих тогдашних фрицев превосходит, так что на их фоне тогдашние коллеги просто пупсики... А Пришвин, судя по всему, был просто мечтателем-концептуалистом, не понимающим механизмы государственного устройства, но четко видящим их недостатки, отсюда и его категоричные суждения. 5 Share this post Link to post Share on other sites
Untoilerant Report post #19 Posted August 13 | 08/13/2024 07:48 AM D956NF сказал(а) 3 часа назад: Полез смотреть исходники, как и Вы. Согласен, подача материала - спекулятивная. "Дайте мне три строчки, написанных самым порядочным человеком, и я найду, за что его можно повесить, и в глубине души он будет знать за что" © Ришелье (приписываемое) 5 1 Share this post Link to post Share on other sites
TORA Report post #20 Posted August 13 | 08/13/2024 09:21 AM SZlobaFM сказал(а) 4 часа назад: рассуждения с иной точки зрения, тоже вчера видел, пробежался. Показать контент Пришвин о Гитлере и войне Не могу с большевиками, потому что у них столько было насилия, что едва ли им уже простит история за него. И с фашистами не могу, и с эсерами, я по природе своей человек непартийный, и это необязательно – быть непременно партийным. Я верю, но веру свою никому не навязываю. В последнее время то и дело вспыхивает полемика по поводу вырванных из контекста строк из предвоенного Дневника Михаила Пришвина. Мне, как одному из публикаторов Дневника, хотелось бы отметить, что с 1939 года страна живет в рамках «Договора о дружбе и границе между СССР и Германией» (пакт Молотова-Риббентропа). И главное, удивляет абсолютная убежденность в том, что у каждого должны были рождаться только правильные мысли, причем правильные с нашей, современной точки зрения, не допускающей сомнений в своей правоте. Представить себе, что в 1930-е годы Пришвин, европейски образованный человек, современник Мережковского, Розанова, Ремизова, Блока, ежедневно рискуя жизнью (чемоданчик с бельем у него наготове, ибо никто застрахован не был), ведет тайный дневник, в котором размышляет о современной ситуации в стране и мире не в системе бинарного мышления, а сложно, противоречиво и, главное, свободно, сейчас совершенно невозможно. Все послереволюционные годы Пришвин не борется против власти, но стоит на страже своего дела, писательства — и именно это оказывается борьбой, поскольку государство как раз стремится подчинить себе и самого писателя, и его творчество. Пришвин не пишет на заказ и никак не вписывается в общепринятые нормы, в агитационно-пропагандистский канон, в утвержденные рамки социалистического реализма: его тексты оппозиционны по стилю. Он находится в оппозиции к вещам гораздо более существенным, более глубоким, чем сиюминутное, проходящее. Он не проклинает и не воспевает — он на страницах дневника размышляет, не боится сомнений, не лжет себе и своему будущему читателю. Вот запись, фрагмент которой вызвал полемику: 11 Июня 1940 Немцы подошли к Сене. Мне почему-то приятно, а Разумнику неприятно, и Ляля тоже перешла на его сторону. Разумник потому за французов (мне кажется), что они теперь против нас, как в ту войну стоял за немцев — что они были против нас (хуже нас никого нет). А Ляля потому против немцев теперь, что они победители, и ей жалко французов. Я же, как взнузданный, стоял за Гитлера. Но в сущности я стоял за Гитлера по упрямству, по чепухе какой-то. На самом деле единственное существо, за кого я стоял — это Ляля. Я дошел в политике до этого: «за Лялю!». И мне вовсе не совестно, потому что довольно было всего — будет, пора! не за Гитлера, не за Англию, не за Америку — за одну единственную державу* стою, за Валерию. (*держава — (ст.слав. поэтич.) сильное независимое государство, страна.) В этой записи — в целом не серьезной, почти шуточной — Пришвин приходит к оппозиции: «война-любовь». Он против войны как таковой и стоит «не за Гитлера, не за Англию, не за Америку», а за державу*, в которой царит Любовь. Как бы ни рассматривать эту запись, трудно не признать, что смысл ее именно в этом. После 22 Июня записи в Дневнике, конечно, меняются, но проще не становятся — Пришвин продолжает писать без всякой «политкорректности»… До начала войны еще целый год, пока за любовь, но, кроме того, Пришвин стоит за страну, которая в данный момент является союзником СССР — а Разумник за страну, которая против. Они оба не приемлют сталинизма, но Пришвин не может быть за Англию, он понимает — и это тяжелейшее мучительное для него чувство: за Сталиным Россия. Из дневника 1938–1941 22 Сентября 1938 И Бранд вел людей к невозможному… (Ибсен). И все насильники непременно идейные (и Гитлер, и Ленин), и в их идеях счастье в будущем, а в настоящем смерть. 20 Ноября 1939 Вечером из беседы со всезнающим человеком почувствовал, в какой беде наша страна и как закрыт для нас глухо горизонт лучшего. Первоначальная радость, что мы горе переживаем с Германией и вместе с ней выберемся, теперь сменилась унижением: в лучшем даже случае она будет есть карасей со сметаной, а мы с постным маслом, а скорее всего, вовсе без масла. Говорят, что будто бы Англия с Германией помирятся… Как это ужасно, жить, ничего не зная. 26 Июня 1941 Весть о войне всех ударила в лоб и всех оглушила, и вот пятые сутки уже мы хотим прийти в себя и не можем. Смутные дни. Но сегодня, на пятые сутки кто-то сказал: – А если немцы вот уже пятые сутки не могут продвинуться, то, значит, трудно… К этому кто-то напомнил о рассказе пленного немца. И вроде как бы зашевелилась надежда на спасение. И прежние пустые «патриотические» слова о доблестной Красной армии получили живой смысл. 26 Июня 1941 Если оглянуться на весь период советского коммунизма, то окажется, что весь этот коммунизм, как и старая народно-крестьянская община, продиктованы государственной необходимостью и значение их не более как принудительной силы. Вот почему на первое время после возможной победы нам будет непременно легче: по миновании близкой военной опасности не будет такой большой необходимости в принудительной силе. Второе, почему будет легче, – это что на некоторое время будут держать голос фронтовики, третье, – что к нашей дикой революции присоединятся культурные народы и смягчат жестокость коммунизма. 5 Июля 1941 Отправил в «Правду» «Моему другу на фронт». Встреча с Рыбниковым, Кристи, Раттай и др. Все стали патриотами, пройдя через школу разумной коллективной работы по эвакуации. Рыбникову дорога Третьяковка, и, укладывая картины с другими художниками, он нажил в себе уверенность и решимость не давать сокровища русской культуры немцам. Откуда это взялось? Чудо! Случилось такое, чего никак нельзя было ожидать: весь народ поднялся. И ведь это старики. А молодежь поднимают бабьи слезы. Плачьте, женщины! лейте слезы, как можете: ни одна слеза ваша не пропадет даром. Я знаю по себе самому: именно эти слезы рождали во мне мужество. И как? А как дождь, этот небесный плач, поднимает силу земли, так в человеческой душе женские слезы… 14-й день войны. По замыслу Гитлера в 14-й день должно было им взять Москву, а бои на Березине, за 700 – 800 верст от Москвы… Москва, как и Ленинград, потихоньку эвакуируются, и уверенно никто не скажет, что Москва не будет взята немцами. Но всякий знает, что Россия останется неразбитой страной и без Москвы, а немцы придут в Москву в существе своем разбитыми. Они и теперь разбиты, потому что их расчет был на ненависти к большевикам. В этом они просчитались, и сами информаторы их просчитались, потому что сами не понимали себя. С русским человеком произошло чудесное воскресение, кончается сектантское воспитание, необходимая государственная школа, и начинается народная жизнь... Яна Гришина https://prishvin.ru/prishvin-o-gitlere Тамара Михайловна по моему читала его дневники, ошибки нет он правда враг 1 Share this post Link to post Share on other sites
sabaca Report post #21 Posted August 13 | 08/13/2024 09:30 AM Из статьи не следует ничего. Судя по приведённым цитатам, Пришвин нога в ногу шел с линией партии. До 41 немцев уважал, после 41 не очень. Хотя, если читать только заголовок, то можно и разгневаться на старика. 3 Share this post Link to post Share on other sites
nukemall Report post #22 Posted August 13 | 08/13/2024 10:57 AM Феликс сказал(а) 8 часов назад: Сказав "А" скажите и "Б" - тут же "форуме полно" и гендерно-нейтральных, считающих себя демократами и либералами, они всегда "на полшишечки" и всегда правЫ. Либерасты и совкодрочеры - близнецы-братья, я их не разделяю, те и другие Россию животно ненавидят, те и другие поклоняются выдуманной "прекрасной стране светлых эльфов". 3 1 Share this post Link to post Share on other sites
Феликс Report post #23 Posted August 13 | 08/13/2024 11:07 AM nukemall сказал(а) 9 минут назад: Либерасты и совкодрочеры - близнецы-братья, я их не разделяю, те и другие Россию животно ненавидят, те и другие поклоняются выдуманной "прекрасной стране светлых эльфов". Богатовекторный что ле, как Бацька?! 1 Share this post Link to post Share on other sites
Феликс Report post #24 Posted August 13 | 08/13/2024 11:12 AM Жорж Конокрадоff сказал(а) 3 часа назад: ну сегодняшняя-то творческая интеллигенция в плане русофобии даже самих тогдашних фрицев превосходит, так что на их фоне тогдашние коллеги просто пупсики... А Пришвин, судя по всему, был просто мечтателем-концептуалистом, не понимающим механизмы государственного устройства, но четко видящим их недостатки, отсюда и его категоричные суждения. У него было классическое образования плюс из дворян, а там такие тараканы в головах заводились....нашим алкоманам можно обзавидоваться (кроме шута Панина, этот эталонный долбобоб) 1 Share this post Link to post Share on other sites
Северный ветер Report post #25 Posted August 13 | 08/13/2024 11:24 AM KPOT сказал(а) 14 часов назад: Однако при прочтении дневниковых записей выяснилось, что писатель был не тем человеком, за которого себя выдавал. Затаившийся враг, по-другому и не скажешь. Почему успешный писатель ненавидел СССР Оставим ненадолго дневниковые записи Пришвина и зададимся вопросом – почему Пришвин ненавидел ту страну, в которой он жил. А ответ на поверхности. До революции он был помещиком, а в 1917 году новая власть выгнала его из родового поместья, семья (жена и двое сыновей) оказалась на грани нищеты и ему 44-летнему бывшему барину пришлось работать библиотекарем в соседнем селе, потом учителем в сельской школе. Тэкс. Ну во-первых о том что Пришвин был классический либераст известно дохрена давно. Это всё можно прочитать где угодно начиная с Педевикии https://ru.wikipedia.org/wiki/Пришвин,_Михаил_Михайлович Ненавидел страну он отнюдь не по причине отъёма имущества, он именно что идейно был против методов большевиков. И сразу зафиксируем что ненавидел он не страну, а государственный строй. Страну он любил , потому что если бы не, то 1) Остался бы в Германии где учился; 2) Уехал бы на запад, у него было очень хорошее образование, а он приехал и много работал на благо Спойлер Весной 1902 года Пришвин получил диплом инженера-землеустроителя и вернулся на родину. Устроился помощником В. И. Филипьева, учёного-лесовода, составлявшего лесную энциклопедию. В том же году работал агрономом на хуторе графа Бобринского, хуторе Балахонском в Богородицком уезде Тульской губернии. В 1904 году работал в вегетационной лаборатории Д. Н. Прянишникова в Петровской (ныне — Тимирязевской) академии. С 1905 года работал агрономом на опытной сельскохозяйственной станции «Заполье» (посёлок Володарское) и «Череменецкий монастырь», сотрудничал в журнале «Опытная агрономия», написал несколько книг и статей по агрономии: брошюру «Как удобрять поля и луга», «О разведении раков», монографию «Картофель в огородной и полевой культуре» объёмом 300 страниц, вышедшую в Санкт-Петербурге в 1908 году. 3) Не был бы "зелёным" Спойлер В 1941 году Пришвин эвакуировался в деревню Усолье Ярославской области, где протестовал против вырубки леса вокруг деревни торфоразработчиками. 4) Настроил бы детей уехать на Запад. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Foxtrot Report post #26 Posted August 13 | 08/13/2024 08:47 PM (edited) TORA сказал(а) 18 часов назад: Тамара Михайловна по моему читала его дневники, ошибки нет он правда враг Корней Чуковский - бОльший враг. А уж его дочка-то... И, тем не менее, Чуковский писал замечательные детские рассказы. И жил, вражина, припеваючи. Сталин был умный, миллионы правильно воспитанных детей - стране важнее, чем справедливость в отношении одного конкретного мудака. Цитата — Профессор, вы имеете в виду вашу просьбу разрешить взорвать несколько этих новых бомболетов над населенным городом или армейским лагерем? — Да, конечно, это позволило бы уменьшить риск неточного расчета, наглядно измерить охватываемый очаг поражения и количество нанесенных повреждений… — Секундочку, профессор, — поднял узкую ладонь король. — Должен признаться, когда я прочел то ваше ходатайство, то счел его не очень удачной шуткой. А вы, получается, были совершенно серьезны? — Конечно, серьезен, ваше величество! Наука требует жертв! — Но это же люди. Причем не серые, не враг, а наши с вами соотечественники. Вас это не волнует? — Ваше величество… — снисходительно улыбнулся Суман. — Люди — это всего лишь животные, наделенные даром речи. Наука в моем лице… — Профессор, ваше изобретение очень ценно для всех нас, — перебил его король. — Но ваше мировоззрение отвратительно. — Но я же… я… — Вы свободны, профессор, — отвернулся Обелезнэ Первый. — Не волнуйтесь, свои гранты вы получите. Суман растерянно помялся, явно не понимая, чем заслужил такую немилость, сумбурно поклонился королевской спине и торопливо вышел. — В наградной лист его заносить? — спросил Джориан. — Или перебьется? — Заносите, барон. Я не перестану кормить хорошего скакуна из-за того, что он иногда портит воздух. Чтобы учить человека человечности, есть священники, а ученые… у них другая задача, — философски пожал плечами король. — Зеньор Логмир, вы что-то хотите? Edited August 14 by Foxtrot 1 Share this post Link to post Share on other sites
Vashper Report post #27 Posted August 14 | 08/14/2024 12:30 PM месяц май сказал(а) В 13.08.2024 в 09:32: Не удивительно , таких всегда было полно , Юрий Нагибин , актёр Лев Прыгунов , да много кто ещё. Жили с камнем за пазухой , а в общем несчастные люди , жизнь потратили на тайную ненависть. За Нагибина вступлюсь. Камень у него конечно был, но ему частенько приписывают выступления его последней жены, которая воспользовалась стариком как средством передвижения (переехала с ним в Европу). Масштаб его сильно раздут, сейчас никто не помнит его книг и героев, так себе писатель, хотя фильмы по его сценариям смотрели. Я читал его дневник военного времени - он не враг. С ним случилась комичная история: он долго считал, что он еврей, и поэтому смотрел на русский народ несколько свысока и с дистанции. А потом оказалось - чистейший русак, отец его погиб в Гражданскую, а отцом он считал отчима, неплохого кстати человека. Возможно, отчасти поэтому его и рекламировали в своё время. 1 Share this post Link to post Share on other sites
месяц май Report post #28 Posted August 14 | 08/14/2024 12:52 PM Vashper сказал(а) 21 минуту назад: За Нагибина вступлюсь. Камень у него конечно был, но ему частенько приписывают выступления его последней жены, которая воспользовалась стариком как средством передвижения (переехала с ним в Европу). Масштаб его сильно раздут, сейчас никто не помнит его книг и героев, так себе писатель, хотя фильмы по его сценариям смотрели. Я читал его дневник военного времени - он не враг. С ним случилась комичная история: он долго считал, что он еврей, и поэтому смотрел на русский народ несколько свысока и с дистанции. А потом оказалось - чистейший русак, отец его погиб в Гражданскую, а отцом он считал отчима, неплохого кстати человека. Возможно, отчасти поэтому его и рекламировали в своё время. С чем то соглашусь , но всё таки один "Председатель" чего стоит. Share this post Link to post Share on other sites