Jump to content
О фейках и дезинформации Read more... ×
Sign in to follow this  
KPOT

Предательство писателя-орденоносца Михаила Пришвина, он был не тем, за кого себя выдавал

Recommended Posts

Как обычно, жизнь сложнее, чем "да-да нет-нет" (Мф. 5:37), к счастью, в ней много что - от лукавого.

• Thanks (+1) 4

KPOT сказал(а) 1 час назад:

Когда началась война он продолжал писать, что желает победы Германии и переживал об поражениях немцев под Сталинградом в феврале 1943 года.

"мне кажется, что как бы ни был немец велик своими победами, меня лично и вообще лично русского ему никогда не победить."

21 октября 1941 года

• Thanks (+1) 8

KPOT сказал(а) 1 час назад:

В январе 1939 года 66-летний Пришвин, познакомился с Валерией Лиорко, которая устроилась к нему на работу секретарём. Её отец был подполковником жандармерии

А вот и товарищ "Полипов из "Вечного зова"!!!

• Thanks (+1) 8
  • Haha 2

Обычный "умный русский", тут таких на форуме полно, хотя в основном "красно-коричневых" любителей требонькать как на "немецкий орднунг", так и на "прекрасный благостный СССР", как это у них в тухлых черепушках сочетается - непонятно, но факт, может хрюкать и про "Гитлер расстреливал автобусных безбилетников, вот как надо порядок наводить", и про "при Сталине за коррупцию расстреливали, потому порядок был".

• Thanks (+1) 3
  • Confused 2
  • Haha 1

nukemall сказал(а) 3 часа назад:

Обычный "умный русский", тут таких на форуме полно, хотя в основном "красно-коричневых" любителей требонькать как на "немецкий орднунг", так и на "прекрасный благостный СССР", как это у них в тухлых черепушках сочетается - непонятно, но факт, может хрюкать и про "Гитлер расстреливал автобусных безбилетников, вот как надо порядок наводить", и про "при Сталине за коррупцию расстреливали, потому порядок был".

Сказав "А" скажите и "Б" - тут же "форуме полно" и гендерно-нейтральных, считающих себя демократами и либералами, они всегда "на полшишечки" и всегда правЫ.

Какие ещё ярлыки навешаем?

Edited by Феликс
  • Thanks (+1) 4
  • Haha 1

KPOT сказал(а) 7 часов назад:

Вот как такое бывает???

Легко.

Просто кто-то борется ЗА что-то. За людей, за достижения, за лучшую жизнь.

А кто-то борется ПРОТИВ чего-то или кого-то.

• Thanks (+1) 2

Автор бложика намеренно лжот. Притягивает одно и искажает другое. Глупый автор судит по себе свою аудиторию. Это такое свойство интернета, каждая попытка оболгать известных людей заканчивается для лжецов неоднозначно. Ради желающих думать о других только плохое такие авторы и пишут. Мерзость, как внутри, так и снаружи.

И сколько ещё их таких...

• Thanks (+1) 9

SoltPepper сказал(а) 1 минуту назад:

Автор бложика намеренно лжот. Притягивает одно и искажает другое. Глупый автор судит по себе свою аудиторию. Это такое свойство интернета, каждая попытка оболгать известных людей заканчивается для лжецов неоднозначно. Ради желающих думать о других только плохое такие авторы и пишут. Мерзость, как внутри, так и снаружи.

И сколько ещё их таких...

Моральный карлик привычно опускает великана до себя и громко кричит, что великан г@в#0, такое же как и все.

Но в этой истории такой субстанцией является именно автор описывающий историю Великана.

• Thanks (+1) 4

Не удивительно , таких всегда было полно , Юрий Нагибин , актёр Лев Прыгунов , да много кто ещё. Жили с камнем за пазухой , а в общем несчастные люди , жизнь потратили на тайную ненависть. 

ну сегодняшняя-то творческая интеллигенция в плане русофобии даже самих тогдашних фрицев превосходит, так что на их фоне тогдашние коллеги просто пупсики...:morning: А Пришвин, судя по всему, был просто мечтателем-концептуалистом, не понимающим механизмы государственного устройства, но четко видящим их недостатки, отсюда и его категоричные суждения.

• Thanks (+1) 5

D956NF сказал(а) 3 часа назад:

Полез смотреть исходники, как и Вы.

Согласен, подача материала - спекулятивная.

"Дайте мне три строчки, написанных самым порядочным человеком, и я найду, за что его можно повесить, и в глубине души он будет знать за что" © Ришелье (приписываемое)

• Thanks (+1) 5
  • Haha 1

SZlobaFM сказал(а) 4 часа назад:

рассуждения с иной точки зрения, тоже вчера видел, пробежался.

Показать контент

Пришвин о Гитлере и войне

Не могу с большевиками, потому что у них столько было насилия, что едва ли им уже простит история за него. И с фашистами не могу, и с эсерами, я по природе своей человек непартийный, и это необязательно – быть непременно партийным. Я верю, но веру свою никому не навязываю.
prishvin.jpg
В последнее время то и дело вспыхивает полемика по поводу вырванных из контекста строк из предвоенного Дневника Михаила Пришвина. Мне, как одному из публикаторов Дневника, хотелось бы отметить, что с 1939 года страна живет в рамках «Договора о дружбе и границе между СССР и Германией» (пакт Молотова-Риббентропа). И главное, удивляет абсолютная убежденность в том, что у каждого должны были рождаться только правильные мысли, причем правильные с нашей, современной точки зрения, не допускающей сомнений в своей правоте.

Представить себе, что в 1930-е годы Пришвин, европейски образованный человек, современник Мережковского, Розанова, Ремизова, Блока, ежедневно рискуя жизнью (чемоданчик с бельем у него наготове, ибо никто застрахован не был), ведет тайный дневник, в котором размышляет о современной ситуации в стране и мире не в системе бинарного мышления, а сложно, противоречиво и, главное, свободно, сейчас совершенно невозможно.

Все послереволюционные годы Пришвин не борется против власти, но стоит на страже своего дела, писательства — и именно это оказывается борьбой, поскольку государство как раз стремится подчинить себе и самого писателя, и его творчество. Пришвин не пишет на заказ и никак не вписывается в общепринятые нормы, в агитационно-пропагандистский канон, в утвержденные рамки социалистического реализма: его тексты оппозиционны по стилю.

Он находится в оппозиции к вещам гораздо более существенным, более глубоким, чем сиюминутное, проходящее. Он не проклинает и не воспевает — он на страницах дневника размышляет, не боится сомнений, не лжет себе и своему будущему читателю.

Вот запись, фрагмент которой вызвал полемику:
11 Июня 1940

Немцы подошли к Сене. Мне почему-то приятно, а Разумнику неприятно, и Ляля тоже перешла на его сторону. Разумник потому за французов (мне кажется), что они теперь против нас, как в ту войну стоял за немцев — что они были против нас (хуже нас никого нет). А Ляля потому против немцев теперь, что они победители, и ей жалко французов. Я же, как взнузданный, стоял за Гитлера. Но в сущности я стоял за Гитлера по упрямству, по чепухе какой-то. На самом деле единственное существо, за кого я стоял — это Ляля. Я дошел в политике до этого: «за Лялю!». И мне вовсе не совестно, потому что довольно было всего — будет, пора! не за Гитлера, не за Англию, не за Америку — за одну единственную державу* стою, за Валерию. (*держава — (ст.слав. поэтич.) сильное независимое государство, страна.)
В этой записи — в целом не серьезной, почти шуточной — Пришвин приходит к оппозиции: «война-любовь». Он против войны как таковой и стоит «не за Гитлера, не за Англию, не за Америку», а за державу*, в которой царит Любовь. Как бы ни рассматривать эту запись, трудно не признать, что смысл ее именно в этом.

После 22 Июня записи в Дневнике, конечно, меняются, но проще не становятся — Пришвин продолжает писать без всякой «политкорректности»… До начала войны еще целый год, пока за любовь, но, кроме того, Пришвин стоит за страну, которая в данный момент является союзником СССР — а Разумник за страну, которая против. Они оба не приемлют сталинизма, но Пришвин не может быть за Англию, он понимает — и это тяжелейшее мучительное для него чувство: за Сталиным Россия.

Из дневника 1938–1941

22 Сентября 1938

И Бранд вел людей к невозможному… (Ибсен). И все насильники непременно идейные (и Гитлер, и Ленин), и в их идеях счастье в будущем, а в настоящем смерть.
20 Ноября 1939

Вечером из беседы со всезнающим человеком почувствовал, в какой беде наша страна и как закрыт для нас глухо горизонт лучшего. Первоначальная радость, что мы горе переживаем с Германией и вместе с ней выберемся, теперь сменилась унижением: в лучшем даже случае она будет есть карасей со сметаной, а мы с постным маслом, а скорее всего, вовсе без масла. Говорят, что будто бы Англия с Германией помирятся… Как это ужасно, жить, ничего не зная.
26 Июня 1941

Весть о войне всех ударила в лоб и всех оглушила, и вот пятые сутки уже мы хотим прийти в себя и не можем. Смутные дни. Но сегодня, на пятые сутки кто-то сказал: – А если немцы вот уже пятые сутки не могут продвинуться, то, значит, трудно… К этому кто-то напомнил о рассказе пленного немца. И вроде как бы зашевелилась надежда на спасение. И прежние пустые «патриотические» слова о доблестной Красной армии получили живой смысл.
26 Июня 1941

Если оглянуться на весь период советского коммунизма, то окажется, что весь этот коммунизм, как и старая народно-крестьянская община, продиктованы государственной необходимостью и значение их не более как принудительной силы.

Вот почему на первое время после возможной победы нам будет непременно легче: по миновании близкой военной опасности не будет такой большой необходимости в принудительной силе. Второе, почему будет легче, – это что на некоторое время будут держать голос фронтовики, третье, – что к нашей дикой революции присоединятся культурные народы и смягчат жестокость коммунизма.

5 Июля 1941

Отправил в «Правду» «Моему другу на фронт». Встреча с Рыбниковым, Кристи, Раттай и др. Все стали патриотами, пройдя через школу разумной коллективной работы по эвакуации. Рыбникову дорога Третьяковка, и, укладывая картины с другими художниками, он нажил в себе уверенность и решимость не давать сокровища русской культуры немцам. Откуда это взялось? Чудо! Случилось такое, чего никак нельзя было ожидать: весь народ поднялся. И ведь это старики. А молодежь поднимают бабьи слезы. Плачьте, женщины! лейте слезы, как можете: ни одна слеза ваша не пропадет даром. Я знаю по себе самому: именно эти слезы рождали во мне мужество. И как? А как дождь, этот небесный плач, поднимает силу земли, так в человеческой душе женские слезы…
14-й день войны. По замыслу Гитлера в 14-й день должно было им взять Москву, а бои на Березине, за 700 – 800 верст от Москвы… Москва, как и Ленинград, потихоньку эвакуируются, и уверенно никто не скажет, что Москва не будет взята немцами. Но всякий знает, что Россия останется неразбитой страной и без Москвы, а немцы придут в Москву в существе своем разбитыми. Они и теперь разбиты, потому что их расчет был на ненависти к большевикам. В этом они просчитались, и сами информаторы их просчитались, потому что сами не понимали себя. С русским человеком произошло чудесное воскресение, кончается сектантское воспитание, необходимая государственная школа, и начинается народная жизнь...
Яна Гришина

Тамара Михайловна по моему читала его дневники, ошибки нет он правда враг

• Thanks (+1) 1

Из статьи не следует ничего. Судя по приведённым  цитатам, Пришвин нога в ногу шел с линией партии. До 41 немцев уважал, после 41 не очень. 

Хотя, если читать только заголовок, то можно и разгневаться на старика.

• Thanks (+1) 3

Феликс сказал(а) 8 часов назад:

Сказав "А" скажите и "Б" - тут же "форуме полно" и гендерно-нейтральных, считающих себя демократами и либералами, они всегда "на полшишечки" и всегда правЫ.

Либерасты и совкодрочеры - близнецы-братья, я их не разделяю, те и другие Россию животно ненавидят, те и другие поклоняются выдуманной "прекрасной стране светлых эльфов".

• Thanks (+1) 3
  • Sad 1

nukemall сказал(а) 9 минут назад:

Либерасты и совкодрочеры - близнецы-братья, я их не разделяю, те и другие Россию животно ненавидят, те и другие поклоняются выдуманной "прекрасной стране светлых эльфов".

Богатовекторный что ле, как Бацька?!

• Haha 1

Жорж Конокрадоff сказал(а) 3 часа назад:

ну сегодняшняя-то творческая интеллигенция в плане русофобии даже самих тогдашних фрицев превосходит, так что на их фоне тогдашние коллеги просто пупсики...:morning: А Пришвин, судя по всему, был просто мечтателем-концептуалистом, не понимающим механизмы государственного устройства, но четко видящим их недостатки, отсюда и его категоричные суждения.

У него было классическое образования плюс из дворян, а там такие тараканы в головах заводились....нашим алкоманам можно обзавидоваться (кроме шута Панина, этот эталонный долбобоб)

• Haha 1

KPOT сказал(а) 14 часов назад:

Однако при прочтении дневниковых записей выяснилось, что писатель был не тем человеком, за которого себя выдавал. Затаившийся враг, по-другому и не скажешь.

Почему успешный писатель ненавидел СССР

Оставим ненадолго дневниковые записи Пришвина и зададимся вопросом – почему Пришвин ненавидел ту страну, в которой он жил. А ответ на поверхности. До революции он был помещиком, а в 1917 году новая власть выгнала его из родового поместья, семья (жена и двое сыновей) оказалась на грани нищеты и ему 44-летнему бывшему барину пришлось работать библиотекарем в соседнем селе, потом учителем в сельской школе.

Тэкс. 

Ну во-первых о том что Пришвин был классический либераст  известно дохрена давно. Это всё можно прочитать где угодно начиная с Педевикии https://ru.wikipedia.org/wiki/Пришвин,_Михаил_Михайлович

Ненавидел страну он отнюдь не по причине отъёма имущества, он именно что идейно был против методов большевиков. И сразу зафиксируем что ненавидел он не страну, а государственный строй. Страну он любил , потому что если бы не, то

1) Остался бы в Германии где учился;

2) Уехал бы на запад, у него было очень хорошее образование, а он приехал и много работал на благо

Спойлер

Весной 1902 года Пришвин получил диплом инженера-землеустроителя и вернулся на родину. Устроился помощником В. И. Филипьева, учёного-лесовода, составлявшего лесную энциклопедию. В том же году работал агрономом на хуторе графа Бобринского, хуторе Балахонском в Богородицком уезде Тульской губернии. В 1904 году работал в вегетационной лаборатории Д. Н. Прянишникова в Петровской (ныне — Тимирязевской) академии. С 1905 года работал агрономом на опытной сельскохозяйственной станции «Заполье» (посёлок Володарское) и «Череменецкий монастырь», сотрудничал в журнале «Опытная агрономия», написал несколько книг и статей по агрономии: брошюру «Как удобрять поля и луга», «О разведении раков», монографию «Картофель в огородной и полевой культуре» объёмом 300 страниц, вышедшую в Санкт-Петербурге в 1908 году.

3) Не был бы "зелёным"

Спойлер

В 1941 году Пришвин эвакуировался в деревню Усолье Ярославской области, где протестовал против вырубки леса вокруг деревни торфоразработчиками.

4) Настроил бы детей уехать на Запад. 

• Thanks (+1) 1

TORA сказал(а) 18 часов назад:

Тамара Михайловна по моему читала его дневники, ошибки нет он правда враг

Корней Чуковский - бОльший враг. А уж его дочка-то...

И, тем не менее, Чуковский писал замечательные детские рассказы. И жил, вражина, припеваючи. Сталин был умный, миллионы правильно воспитанных детей - стране важнее, чем справедливость в отношении одного конкретного мудака.

Цитата

— Профессор, вы имеете в виду вашу просьбу разрешить взорвать несколько этих новых бомболетов над населенным городом или армейским лагерем?

— Да, конечно, это позволило бы уменьшить риск неточного расчета, наглядно измерить охватываемый очаг поражения и количество нанесенных повреждений…

— Секундочку, профессор, — поднял узкую ладонь король. — Должен признаться, когда я прочел то ваше ходатайство, то счел его не очень удачной шуткой. А вы, получается, были совершенно серьезны?

— Конечно, серьезен, ваше величество! Наука требует жертв!

— Но это же люди. Причем не серые, не враг, а наши с вами соотечественники. Вас это не волнует?

— Ваше величество… — снисходительно улыбнулся Суман. — Люди — это всего лишь животные, наделенные даром речи. Наука в моем лице…

— Профессор, ваше изобретение очень ценно для всех нас, — перебил его король. — Но ваше мировоззрение отвратительно.

— Но я же… я…

— Вы свободны, профессор, — отвернулся Обелезнэ Первый. — Не волнуйтесь, свои гранты вы получите.

Суман растерянно помялся, явно не понимая, чем заслужил такую немилость, сумбурно поклонился королевской спине и торопливо вышел.

— В наградной лист его заносить? — спросил Джориан. — Или перебьется?

— Заносите, барон. Я не перестану кормить хорошего скакуна из-за того, что он иногда портит воздух. Чтобы учить человека человечности, есть священники, а ученые… у них другая задача, — философски пожал плечами король. — Зеньор Логмир, вы что-то хотите?

Edited by Foxtrot
  • Thanks (+1) 1

месяц май сказал(а) В 13.08.2024 в 09:32:

Не удивительно , таких всегда было полно , Юрий Нагибин , актёр Лев Прыгунов , да много кто ещё. Жили с камнем за пазухой , а в общем несчастные люди , жизнь потратили на тайную ненависть. 

За Нагибина вступлюсь. Камень у него конечно был, но ему частенько приписывают выступления его последней жены, которая воспользовалась стариком как средством передвижения (переехала с ним в Европу). Масштаб его сильно раздут, сейчас никто не помнит его книг и героев, так себе писатель, хотя фильмы по его сценариям смотрели. Я читал его дневник военного времени - он не враг. С ним случилась комичная история: он долго считал, что он еврей, и поэтому смотрел на русский народ несколько свысока и с дистанции. А потом оказалось - чистейший русак, отец его погиб в Гражданскую, а отцом он считал отчима, неплохого кстати человека. Возможно, отчасти поэтому его и рекламировали в своё время.

• Thanks (+1) 1

Vashper сказал(а) 21 минуту назад:

За Нагибина вступлюсь. Камень у него конечно был, но ему частенько приписывают выступления его последней жены, которая воспользовалась стариком как средством передвижения (переехала с ним в Европу). Масштаб его сильно раздут, сейчас никто не помнит его книг и героев, так себе писатель, хотя фильмы по его сценариям смотрели. Я читал его дневник военного времени - он не враг. С ним случилась комичная история: он долго считал, что он еврей, и поэтому смотрел на русский народ несколько свысока и с дистанции. А потом оказалось - чистейший русак, отец его погиб в Гражданскую, а отцом он считал отчима, неплохого кстати человека. Возможно, отчасти поэтому его и рекламировали в своё время.

С чем то соглашусь , но всё таки один "Председатель" чего стоит.