Maksim Report post #1 Posted August 11 | 08/11/2024 06:52 PM (edited) Сразу поясню, что упырь-репетитор – это я. И слово «упырь» использовано не для того, чтобы кого-то задеть, а для привлечения внимания. Стандартный журналистский прием автора газетных заголовков. Так вот я – тот самый упырь-репетитор, который, по мнению многих, благодаря ЕГЭ пьет кровь трудового народа, отдающего последние копейки за успешное будущее своих детей. Вечер паразит-репетитор проводит, пересчитывая сальными и перстнявыми пальцами толстенные пачки денег. А самыми сложными являются его думы о том, мазать ли красную икру на черную или наоборот. Подобные представления весьма распространены и чрезвычайно живучи. Развеивать их я не буду. Уверен, эмоциональный Paramparam и другие коллеги выскажутся по этому поводу. Сегодня о другом. Про ЕГЭ Пару месяцев назад старина Savl притащил с Дзена статейку про ЕГЭ, которая начиналась со слов: «Неужели наши молитвы услышаны, и ЕГЭ, это ... это совершенно ненужное тестирование наконец-то отменят, и бедные дети, лишенные возможности учиться, начнут тянуть билеты, как это делают все нормальные люди?» Под статьей развернулась бурная дискуссия, как на Усадьбе, так и в исходнике. Безымянная авторша опуса, то ли из худшей части журналистов-писак, то ли из современных «блоггеров», бесконечно далека от текущего состояния вопроса. Однако, кушать хочется и ей, поэтому наполнять помоечный канал приходится. А тогда сдача ЕГЭ была в разгаре. В общем, мадам попала в масть, лайков и комментов словила, задачу свою выполнила. Почитав здешние комментарии, решил и я отметиться отдельным постом. И не корысти ради, а для пользы детей и внуков обитателей Усадьбы. Средний возраст местных завсегдатаев хорошо за пятьдесят, поэтому представления о ЕГЭ у большинства находятся на уровне: «Дети сдавали, знаем…». А поскольку дети сдавали «…надцать» лет назад, то и представления о ЕГЭ соответствуют реалиям того лихого времени. Занимаясь репетиторством уже четверть века, я застал классические вузовские экзамены, ЦТ и современный ЕГЭ на всех его стадиях и со всеми неизбежными сложностями. Историю вопроса можно почитать на просторах интернета. О преимуществах и недостатках ЕГЭ – там же. Копий на этом поле сломано столько, что даже присесть нельзя не вонзив себе обломок древка в задницу. Нужно понимать, что ЕГЭ - это данность, и желающим поступить в вуз в ближайшие годы придется его сдавать. Слухи об отмене ходят, но никакой реальной альтернативы сейчас нет. Скорее всего, ограничатся ребрендингом и исключат связку «школьный аттестат – ЕГЭ». Ответ на вопрос, что из себя представляет ЕГЭ сегодня, следует искать не в дилетантских блогах и каналах, а в первоисточнике. Таким первоисточником для кровно заинтересованных и просто интересующихся является ресурс fipi.ru. Это сайт Федерального института педагогических измерений, который, помимо прочего, занимается составлением заданий к ЕГЭ и разработкой критериев для их оценивания. Некоторые считают, что там сидят недалекие составители «тестов», которым заготовлен отдельный котел в аду, где-то рядом с развалившими страну либералами. Старшему поколению форумчан для ознакомления с текущим состоянием вопроса рекомендую открыть сайт и зайти в раздел «ЕГЭ» и просмотреть его содержание. «Нормативно-правовые документы» смело пропускаем. А вот дальше идет пункт «Демоверсии, спецификации, кодификаторы». На этом остановимся подробно. Выбираем предмет по интересу. Предметы в наличии все, по которым проводится ЕГЭ, включая китайский язык. Мой интерес – физика, поэтому дальнейшее рассмотрение будет на примере именно этой дисциплины. Итак, выбираем физику и скачиваем архив. В нем три файла в pdf-формате: демо-версия, кодификатор, спецификация. Демо-версия есть пример экзаменационного варианта. Именно этот документ рекомендую форумчанам для первичного ознакомления. Почитайте, оцените сложность, порешайте… Проверьте себя, пройдите вариант полностью, оформите с учетом требований (прописаны там же), сравните с правильными ответами (имеются в конце). Если такие смельчаки найдутся, то рекомендую особое внимание обратить на задачи, где нужно якобы «просто поставить галочки». Этих задач не много, но, как ни странно, именно в них школьники часто делают ошибки при решении первой части. Это показвает анализ типичных ошибок прошлых лет, который тоже приводится на сайте в разделе «Аналитические и методические материалы». Если кто-то найдет 235 минут жизни на прохождение испытания – сообщите результат, пожалуйста. Напомню, что обязательных ЕГЭ два – русский язык и математика. Еще один по выбору. И если вы повторите этот трюк по трем дисциплинам, то сможете с полным правом утверждать, что погрузились в тему. В кодификаторе наиболее интересным является Раздел 2, который содержит перечень проверяемых на экзамене элементов содержания дисциплины. По сути, это перечень тем, понятий, формул, которые нужно изучить для успешной сдачи экзамена. Для учителей кодификатор – учебный план, для школьников – ориентир и шпаргалка по предмету. Спецификация – самый скучный для обывателя документ. В нем приводится количество заданий по разделам дисциплины, по уровню сложности, количество баллов за каждое задание и рекомендуемое время их выполнения. Даже беглое ознакомление с этими документами позволяет получить представление о сути ЕГЭ по выбранной дисциплине. Уверен, после этого напрочь исчезнет мнение об отупляющем «тесте», в котором можно наугад поставить галочки. Как не платить репетиторам Не так много репетиторов, которые полностью живут только этим ремеслом. Как правило, это школьные учителя, вузовские преподаватели, студенты старших курсов. И отнимать у них кусок хлеба вроде как грешно. С другой стороны, не у каждого талантливого ребенка родители могут себе позволить оплачивать занятия. В особенности по дисциплинам, которые не являются обязательными. Русскому языку и математике в школах уделяется достаточное внимание, поскольку результаты ЕГЭ идут в отчетность. А вот с физикой, химией, географией, биологией во многих региональных школах настоящая беда. На фоне дефицита учителей появляются откровенные проходимцы, объявляющие себя репетиторами и гарантирующие 100 баллов на ЕГЭ для любого ребенка. Доводилось пересекаться с «репетитором» по физике, которая в принципе не умела решать задачи и не имела ни малейшего представления о структуре и содержании ЕГЭ. Теперь о главном. На упомянутом сайте имеется замечательный инструмент «Навигатор самоподготовки к ЕГЭ». Появился он не так давно. Рекламы его вы нигде не встретите потому, что навигатор этот бесплатный. То есть совсем бесплатный. Это наверняка вызывает зубовный скрежет на ресурсах, назойливые баннеры которых начинают вылезать у любого, кто хоть раз набрал в поисковике «онлайн-подготовка к ЕГЭ». Далее действуем по пунктам. 1. Пролистываем страницу до нужной дисциплины. Учитывая, что первичное представление мы уже получили из демо-версии и кодификатора, включаем «Видеоконсультацию по подготовке к ЕГЭ по …». Если речь о физике, то в течение часа умный дядька (один из составителей заданий) с леденящими душу подробностями расскажет полезные вещи, связанные с экзаменом. Пересказывать интервью не буду, но школьникам настоятельно рекомендую для просмотра. Там озвучены многие тонкости, в том числе связанные с оцениванием заданий второй части. Ее проверяют живые люди, и знание нюансов может помочь вам не потерять баллы. Незадолго до самого экзамена рекомендую пересмотреть ролик еще раз. 2. Скачиваем «Рекомендации по самостоятельной подготовке к ЕГЭ по …». Полное название документа в pdf-формате: «Методические рекомендации обучающимся по организации самостоятельной подготовки к ЕГЭ 20… года по …» (выделено мной). Бегло просматриваем, распечатываем по возможности и откладываем в сторону, но не слишком далеко. Эти рекомендации пригодятся в течение года при изучении отдельных разделов дисциплины. 3. Начинаем самоподготовку. Традиционно изучение физики начинается с механики. Поэтому в пункте «Подготовка по темам» скачиваем файл «Механика». В файле вы увидите: - элементы содержания (дублируют кодификатор); - номера заданий с указанием, что именно нужно знать/уметь для их успешного решения; - список литературы (на мой взгляд – излишне раздутый); - ссылка на уроки «Российской электронной школы» (здесь уже понадобится регистрация); - перечень задач из открытого банка заданий, которые нужно решить для подготовки. На последних двух позициях остановлюсь подробнее. Урок представляет собой: текстовую вводную часть (цели, задачи, план урока), видеоурок, конспект урока, тренировочные задания, контрольные задания. Видеоуроки качественно сделаны с точки зрения анимации, звука и монтажа. Но по содержанию есть претензии – замечены ошибки. Тренировочные и контрольные задания меня, признаться, не впечатляют. Но польза от них все-таки есть, поэтому рекомендую к выполнению. Основой самоподготовки является решение задач из открытого банка. Для этого выбираем нужную дисциплину (физика) и жмем на опцию «Подбор заданий». В поле «Номер задания» вставляем шифр задачи из перечня для подготовки. Жмем «Найти» и выполняем появившееся задание. Последовательно проходим все темы механики и прорешиваем задачи из перечня. При необходимости обращаемся к упомянутым выше «Рекомендациям по самостоятельной подготовке…». Далее повторяем пункт 3 для каждого раздела физики. Проходим весь курс, не потратив ни копейки на репетитора. Еще раз повторю, что самоподготовка возможна по всем дисциплинам ЕГЭ. Инструмент может быть как основным, так и вспомогательным в дополнение к занятиям с репетитором, на подготовительных курсах и пр. Разумеется, описанный инструмент не безупречен и сейчас переживает все стандартные болезни роста. Но подходящих для всех способов подготовки в принципе не существует. Его использование требует определенного набора личных качеств, которые есть не у каждого. На освоение потребуется время. Пример эффективного использования такой подготовки имеется. В прошедшем году одного из школьников с невысоким начальным уровнем удалось сориентировать исключительно на самоподготовку с применением «Навигатора». Парень поступил в Казанский университет (КФУ) и именно на ту специальность, которая ему по душе. Некоторые сейчас поморщились. Дескать, поступить в провинциальный вуз – дело нехитрое. Ну что ж, может для кого-то и так. Но этот пост не на мажористых деток богатых родителей рассчитан. В конце несколько замечаний общего порядка для школьников и их родителей. Родители. Если ваш ребенок целенаправленно готовится к поступлению в вуз, не требуйте от него высоких промежуточных результатов. Как и у спортсменов, при грамотной подготовке пик формы достигается к финалу чемпионата (экзамену), а не к промежуточным школьным контрольным. Нагнетание атмосферы с требованиями высоких результатов «пробников» ведет к неприятностям. Единственным критерием успешной сдачи ЕГЭ школьником является не количество набранных баллов, а поступление туда, где он наиболее полно сможет реализовать себя. Парень, с которым я занимался, в этом году поступил в Краснодарское высшее военное авиационное училище летчиков. С баллами по ЕГЭ не преуспел, но мечту свои исполнил. Больше я радовался, только когда мой сын поступил в ВКА им. Можайского. Баллы по всем трем ЕГЭ суммируются и при поступлении учитывается только общая сумма. Бывают редкие и затейливые исключения. В вузе баллы по ЕГЭ знает только приемная комиссия и замдекана по учебной работе. Никакой выгоды высокие баллы не принесут, и никаких неприятностей низкие баллы не доставят. Все придется начинать с нуля. P.S.: Получилось «много букаф» и несколько сумбурно. Но основная мысль поста следующая. Есть возможность бесплатной самоподготовки к ЕГЭ от первоисточника по всем дисциплинам. Не каждому формат подойдет, но о наличии возможности всем нужно знать. На любые вопросы отвечу. Edited August 11 by Maksim 24 Share this post Link to post Share on other sites
valerius Report post #2 Posted August 11 | 08/11/2024 07:08 PM Maksim сказал(а) 16 минут назад: . Но основная мысль поста следующая. Есть возможность бесплатной самоподготовки к ЕГЭ от первоисточника по всем дисциплинам. Не каждому формат подойдет, но о наличии возможности всем нужно знать. Я, конечно, человек тёмный и с советским дипломом, но главное, что нужно для самоподготовки - это желание и умение учиться. ИМХО. Качество, которое в человеке и специалисте невозможно переоценить. Но вот парадокс в чём - человек, им обладающий, и при прохождении курса школы сумеет почерпнуть то, что ему нужно. 7 Share this post Link to post Share on other sites
Maksim Report post #3 Posted August 11 | 08/11/2024 07:32 PM valerius сказал(а) 16 минут назад: Но вот парадокс в чём - человек, им обладающий, и при прохождении курса школы сумеет почерпнуть то, что ему нужно. Увы, не всегда в современной школе. Часто просто нет учителей, от которых можно что-то почерпнуть. Хоть мы часто стебаемся над Paramparamom, но он во многом прав. Хоть и выражает свои мысли в весьма специфической форме. 6 Share this post Link to post Share on other sites
АбзаЦ Report post #4 Posted August 11 | 08/11/2024 07:57 PM Слава Аллаху, есть ЕГЭ Иначе последний шанс ребенка снизу поступить закрыли бы. Образование, ВУЗы - самая коррупционная структура, хапали везде, просто иногда не деньгами, но... ВСЁ ВУЗЫ, от МГУ и НГУ. Как вспомню, так вздрогну. 7 Share this post Link to post Share on other sites
Гай Report post #5 Posted August 11 | 08/11/2024 07:59 PM Ну коль уж разрешили спрашивать, сам бог велел поинтересоваться у человека в теме. Понимаю, что альтернативы тестированию сейчас нет, однако, честно, не в курсе насколько отшлифована система в данный момент. Несколько лет назад было, мягко говоря, не очень. Я, помню, поинтересовался и немало охренел прежде всего с формулировок вопросов по литературе, истории... С точными науками вроде люди говорили - тоже ляпы случались. Насколько с этим сейчас? Второй вопрос. Насколько этот "Навигатор" близок к тематике самого ЕГЭ? Помню у племянника репетитор заострял "Вот примерно такая задача на ЕГЭ - БУДЕТ ОБЯЗАТЕЛЬНО, а вот это... ну может будет, может нет... Скорее нет." Это вообще реально предугадать? И как нужные особо темы обозначает этот Навигатор? 3 Share this post Link to post Share on other sites
MYK Report post #6 Posted August 11 | 08/11/2024 08:04 PM (edited) АбзаЦ сказал(а) 9 минут назад: Образование, ВУЗы - самая коррупционная структура... Правда? Больше коррупции, чем в госзаказах? Больше, чем в авиа- и ж/д кассах времен СССР? Охренеть! А я вот ни при поступлении, ни во время учёбы (кстати, и в школе тоже) никогда никому ни копейки. Edited August 11 by MYK 1 1 Share this post Link to post Share on other sites
Maksim Report post #7 Posted August 11 | 08/11/2024 08:18 PM (edited) Гай сказал(а) 19 минут назад: Я, помню, поинтересовался и немало охренел прежде всего с формулировок вопросов по литературе, истории... К сожалению, здесь я пасую. Гуманитарные науки подвижны, правила языка изменяемы, история подвержена конъюнктуре. Ничего внятного по гуманитарным наукам сказать не могу. Сказать, что именно "такая задача будет на ЕГЭ" никогда не рискну. Но - будет "подобный набор задач", пожалуй скажу. Задачи видоизменяются, но законы и принципы их решения в точных науках не меняются. Edited August 11 by Maksim 2 Share this post Link to post Share on other sites
Meerlied Report post #8 Posted August 11 | 08/11/2024 08:20 PM Maksim сказал(а) 1 минуту назад: К сожалению, здесь я пасую. Гуманитарные науки подвижны, правила языка изменяемы, история подвержена конъюнктуре. Ничего внятного по гуманитарным наукам сказать не могу. Сказать, что именно "такая задача будет на ЕГЭ" никогда не рискну. Но будет "подобный набор задач", пожалуй скажу. Задачи видоизменяются, но законы и принципы их решения в точных науках не меняются. Давно и эффективно все придумано в Европе по ин.языкам по уровням: А1,А2,В1и т.д. и к каждому уровню свои требования по 4 параметрам: аудирование, говорение, чтение, письмо 1 Share this post Link to post Share on other sites
Ежик из окраины Report post #9 Posted August 11 | 08/11/2024 08:21 PM Спасибо за статью. Дочь сдала ОГЭ и идет в 10 класс, тема подготовки к предстоящим ЕГЭ ей и мне очень интересна. Любимый предмет - биология. Но профессии, которые мы рассмотрели, связаны с математикой и физикой. Не уверена, что совсем обойдёмся без репетитора, но часть времени вполне можно потратить на самоподготовку. Так что, еще раз, спасибо, что указали на Навигатор. 5 Share this post Link to post Share on other sites
Maksim Report post #10 Posted August 11 | 08/11/2024 08:29 PM АбзаЦ сказал(а) 21 минуту назад: Слава Аллаху, есть ЕГЭ Иначе последний шанс ребенка снизу поступить закрыли бы. Образование, ВУЗы - самая коррупционная структура, хапали везде, просто иногда не деньгами, но... ВСЁ ВУЗЫ, от МГУ и НГУ. Как вспомню, так вздрогну. Было, было... Помню. Сейчас система выстроена максимально выгодно для поступающего. Подавай куда хочешь и поступай куда хочешь, не выходя из дома. При грамотном подходе поступление гарантировано при любом результате ЕГЭ. В мое время можно было подать заявление в один вуз на одну специальность. Не прошел - извини. Или иди лесом, или используй коррупционные схемы. 4 Share this post Link to post Share on other sites
Maksim Report post #11 Posted August 11 | 08/11/2024 08:36 PM Meerlied сказал(а) 9 минут назад: Давно и эффективно все придумано в Европе по ин.языкам по уровням: А1,А2,В1и т.д. и к каждому уровню свои требования по 4 параметрам: аудирование, говорение, чтение, письмо По языкам - да. Там система четко отработана. Наверное, и нам следует на нее ориентироваться. Но камрад Гай про историю с литературой говорил. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Слоелолог Report post #12 Posted August 11 | 08/11/2024 08:45 PM Интересная значит тема. Тогда я отдельно предложения по реформе ЕГЭ сейчас опубликую. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Помор Report post #13 Posted August 11 | 08/11/2024 08:55 PM Maksim сказал(а) 2 часа назад: перстнявыми пальцами Перстнявые персты это сильно!!! Ногастые ноги, жопастая жопа, сисястые сиськи... 1 Share this post Link to post Share on other sites
Maksim Report post #14 Posted August 11 | 08/11/2024 09:00 PM Гай сказал(а) 50 минут назад: Насколько этот "Навигатор" близок к тематике самого ЕГЭ? Гай сказал(а) 50 минут назад: И как нужные особо темы обозначает этот Навигатор? Инструмент создан авторами заданий ЕГЭ. Он полностью соответствует структуре и содержанию ЕГЭ. Вряд ли можно выделить особо нужные темы в точных науках. Очень важны базовые знания элементарной математики. Если они есть, то любые пробелы в знаниях по отдельным темам легко устранимы. Share this post Link to post Share on other sites
Maksim Report post #15 Posted August 11 | 08/11/2024 09:03 PM Помор сказал(а) 5 минут назад: Перстнявые персты это сильно!!! Ногастые ноги, жопастая жопа, сисястые сиськи... Имелись в виду пальцы, густо украшенные перстнями. 1 Share this post Link to post Share on other sites
sabaca Report post #16 Posted August 11 | 08/11/2024 09:37 PM Проблемы ЕГЭ не в том, что он есть, а в том, что он корявый. Странные вопросы, детишки из регионов стобальников, где ни когда и не думали жить по российским законам. Но тем не менее, именно он открывает двери в большой ВУЗ тому же деревенскому парню. Что до репиторов, то они и без ЕГЭ свою долю всегда имели. Первым моим знакомым, который купил новую иномарку, была моя же училка по математике, а это были девяностые, на секундочку. 5 Share this post Link to post Share on other sites
Maksim Report post #17 Posted August 11 | 08/11/2024 10:48 PM sabaca сказал(а) 1 час назад: Что до репетиторов, то они и без ЕГЭ свою долю всегда имели. Это так. Но почему-то именно теперь часто встречается дикое для меня отождествление репетиторов и продажных членов приемных комиссий из старого времени. Дескать, раньше платили коррупционерам, а теперь репетиторам. Отдельные индивидуумы разницы не видят и считают, что раньше было лучше. 4 Share this post Link to post Share on other sites
Via Report post #18 Posted August 12 | 08/12/2024 02:25 AM Maksim сказал(а) 3 часа назад: Это так. Но почему-то именно теперь часто встречается дикое для меня отождествление репетиторов и продажных членов приемных комиссий из старого времени. Дескать, раньше платили коррупционерам, а теперь репетиторам. Отдельные индивидуумы разницы не видят и считают, что раньше было лучше. Это просто часть намеренного пиара против ЕГЭ родителями- важными членам общества, имеющими тех детишек, которые готовиться к ЕГЭ нормально не хотят или не могут. Или боятся конкуренции от талантливых провинциальных абитуриентов при поступлении в столичные ВУЗы 2 Share this post Link to post Share on other sites
Maksim Report post #19 Posted August 12 | 08/12/2024 04:57 AM Ежик из окраины сказал(а) 8 часов назад: профессии, которые мы рассмотрели, связаны с математикой и физикой. Помогу, чем смогу. Если решите сдавать физику - пишите в личку, скину несколько полезных пособий. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Максим Максимыч Report post #20 Posted August 12 | 08/12/2024 01:42 PM Все верно, самоподготовка - совершенно рабочий вариант, никакие репетиторы не нужны. Нужна только цель и небольшое количество дисциплины. У меня старшие сыновья готовились сами и поступили в довольно-таки престижный ВУЗ. Второй вот только неделю как поступил ) 1 Share this post Link to post Share on other sites
Отикубо Report post #21 Posted August 13 | 08/13/2024 04:50 AM valerius сказал(а) В 11.08.2024 в 22:08: Я, конечно, человек тёмный и с советским дипломом, но главное, что нужно для самоподготовки - это желание и умение учиться. ИМХО. Качество, которое в человеке и специалисте невозможно переоценить. Но вот парадокс в чём - человек, им обладающий, и при прохождении курса школы сумеет почерпнуть то, что ему нужно. Но дочери для старшего внука таки ссылку отправлю. Share this post Link to post Share on other sites
Отикубо Report post #22 Posted August 13 | 08/13/2024 04:53 AM Maksim сказал(а) 23 часа назад: Помогу, чем смогу. Если решите сдавать физику - пишите в личку, скину несколько полезных пособий. А может быть напишете названия этих пособий здесь? Просто любопытно. Опять же сестрица препод ВУЗа по физике, сравним впечатления Share this post Link to post Share on other sites
Отикубо Report post #23 Posted August 13 | 08/13/2024 04:55 AM Maksim сказал(а) В 12.08.2024 в 01:48: Это так. Но почему-то именно теперь часто встречается дикое для меня отождествление репетиторов и продажных членов приемных комиссий из старого времени. Дескать, раньше платили коррупционерам, а теперь репетиторам. Отдельные индивидуумы разницы не видят и считают, что раньше было лучше. Конечно лучше, теперь же учить приходится 😂 Share this post Link to post Share on other sites
Отикубо Report post #24 Posted August 13 | 08/13/2024 04:58 AM sabaca сказал(а) В 12.08.2024 в 00:37: Проблемы ЕГЭ не в том, что он есть, а в том, что он корявый. Странные вопросы, детишки из регионов стобальников, где ни когда и не думали жить по российским законам. Но тем не менее, именно он открывает двери в большой ВУЗ тому же деревенскому парню. Что до репиторов, то они и без ЕГЭ свою долю всегда имели. Первым моим знакомым, который купил новую иномарку, была моя же училка по математике, а это были девяностые, на секундочку. Как то не поленилась и посчитала % 100-бальников по русскому от числа сдававших в Дагестане и в целом по стране. Разница оказалась в 4.5 раза. В Дагестане меньше. Так что эти истории о регионах-стобальниках похоже просто чёрный пиар ЕГЭ Share this post Link to post Share on other sites
sabaca Report post #25 Posted August 13 | 08/13/2024 09:33 AM Отикубо сказал(а) 4 часа назад: Как то не поленилась и посчитала % 100-бальников по русскому от числа сдававших в Дагестане и в целом по стране. Разница оказалась в 4.5 раза. В Дагестане меньше. Так что эти истории о регионах-стобальниках похоже просто чёрный пиар ЕГЭ Да, действительно, судя по статистике Кавказ результатами не блещет. Share this post Link to post Share on other sites