Геша Report post #1 Posted August 11 | 08/11/2024 06:29 AM Роман Злотников сегодня в 1:17 Народ, привет! Последнее время многие теребят меня по поводу происходящего под Курском. Так что решил высказаться перед всеми. Ну что сказать - для меня всё было ожидаемо. В смысле не то, что случится именно это, и что именно под Курском - нет. Здесь я провидец слабый. Ожидаемо было то, что готовиться некая громкая акция. Максимально возможно громкая. И, если честно, среди других вариантов, которые я прикидывал - были и худшие. Например, прямой удар крылатыми ракетами по АЭС или по какому-то массовому мероприятию в центре крупного города-миллионника... Как они смогли? Ну ребята... почему-то у нас последнее время очень популярно мнение, что "хохлы - отстой", всё сломали, всё просрали и ни на что не способны. А ведь Путин заявил, что мы с ними - один народ. И если мы верим своему Президенту (а мы ведь верим) - значит следует считать, что если мы талантливы, умны и упорны, то и они - такие же. Значит вполне способны придумать, как нас побольнее уязвить. Вот они и придумали. Теперь о том, что произошло. А произошёл удар подготовленной группировкой в, по существу, оперативную пустоту. Группировка ВСУ в составе, по разным данным - 3-4 бригад со средствами усиления ударила в место, где им противостояли крайне ограниченные силы - пограничники, полиция и разрозненные подразделения, направленные на усиление ОХРАНЫ ГРАНИЦЫ. Именно для этого, а не для противодействия удару полноценной группировки с танками, бронетехникой и поддержанной артиллерией, РСЗО и миномётами. То есть по нескольким весьма разрозненным группам общей численностью в несколько тысяч человек, вооруженных лёгкой стрелковкой, ударил мощный кулак в десяток-полтора тысяч бойцов, усиленный танками, БМП, БТР и другими средствами усиления. Естественно, он пробил наспех, а часто ещё и прямо под огнём организуемую оборону и продвинулся на десяток-другой километров вглубь. Иначе и быть не могло! Как же так случилось? Где все эти БПЛА, спутники, разведка в конце концов? А как нам удавалось подготовить и нанести удар в Авдеевке, Очеретино и других местах. Найти трубу и через неё по колено в воде пробраться в тыл. Занять террикон. Закинуть через окно противотанковую ТМ-62... Вот и они что-то придумали. К тому же, если вспомнить, что скорость смешанных колонн согласно устава составляет днём 25-30, а ночью 15-20 км - становится понятно, что сосредотачивать войска перед ударом непосредственно рядом с планируемым местом нанесения удара вовсе не обязательно. Отдельные части группировки вполне можно расположить хоть в соседних областях... где против них, возможно, и будут развёрнуты возможные силы и средства противодействия. А за несколько часов до удара силы и средства одним маршем будут переброшены в планируемый район и с ходу нанесут удар... Ну это к примеру. Что ж теперь будет? А что - у кого-то есть сомнения? Нет, можно не знать насколько ВСУ продвинутся... Спорить сколько атаковавшие войска будут удерживать позиции и захваченные населённые пункты... Какие понесут потери... Какие потери нанесут нам... То есть всё это обсуждаемо. Но итог-то кому не понятен? По моему всё очевидно. Впереди неизбежный разгром ВСУ. Точка! Так что весь этот удар - это всего лишь крайне дорогостоящая PR-акция. Увы, как бы они не были умелы и талантливы - против объективной реальности не попрёшь. У Украины не смотря на всю помощь большого Запада В РАЗЫ меньше сил и средств. Любых - людей, боевой техники, вооружений, мощностей по производству боеприпасов и так далее, чем даже у ОДНОЙ РОССИИ. А Россия не одна. И все попытки изменить это, которые предпринимают метающиеся по городам и весям и организующие одну "мирную конференцию" за другой господа Макрон, Блинкен и иже с ними оканчиваются провалом. А вот обратная тенденция нарастает... Сколько же это продлиться? А вот не знаю. Потому что для того, чтобы ответить на этот вопрос - нужно знать, во-первых - наряд вражеских сил, наличные запасы по вооружению, боеприпасам и топливу, возможности пополнения. Во-вторых - свои силы. Кого, сколько и как быстро можем подтянуть. Как и с каких складов снабжать. Ну и в-третьих, едва ли не главное - что планируется сделать со вторгшимся врагом. Потому что для остановки наступления противника требуются один расчёт сил и средств, для нанесения ему поражения и вытеснения с территории страны - другой, для "котлования" и последующего полного уничтожения - третий, а для переноса действий на его территорию с последующим захватом Сум - четвёртый. Я, увы, не могу проникнуть в замыслы командования, но очень хочется верить, что в качестве задач стоит третий или четвёртый вариант. Но они - самые долгие по времени подготовки и воплощения... Так что прошу всех не нервничать и не дёргаться. Просто дадим нашим сделать своё дело. Можно ли было это предотвратить? И возможно сделать это хотя бы в будущем? Нет. Просто Россия воюет на небольшую часть своих возможностей. Максимально используя остальные ресурсы для развития - вот недавно запустили Северный обход Твери и Тольятти, строятся мосты в Новосибирске, Казани, Сургуте, Красноярске... КАМАЗ и ВАЗ запускают в производство новые модели автомобилей, разворачивается производство полностью отечественного варианта "Суперджета", на финишной прямой серийное производство МС-21, еженедельно открываются новые физкультурно-оздоровительные центры, строятся и реконструируются новые парки, набережные. Да, не без проблем и переносов сроков "вправо" - но даже и так, как-то не похоже на тотальную войну? Я это вижу как то, что страна не столько решает задачу максимально быстрого выигрыша в войне, сколько пытается выжать из текущей ситуации конфронтации с глобальным Западом максимальные возможности для развития. если это получится, то из войны страна выёдет в разы сильнее, чем она в неё вошла. Причём сильнее не столько в военном (хотя и в нём тоже), но, в первую очередь, в экономическом, финансовом, технологическом отношениях... То есть наше руководство кроме выигрыша в войне чуть ли не впервые ставит перед собой задачу - выиграть мир. Будущий мир. Послевоенный... Вот поэтому вывести на границу пятнадцатимиллионную армию, как в Великую Отечественную, не получится. И даже в половину меньшую не получится. А без неё плотно границу не прикрыть. А может нам как раз и нужна тотальная война? Люди ж гибнут! А так бы собрались - и раз! Не знаю. Может и так. Почему наше руководство приняло именно такое решение - я могу только гадать. К тому же я совершенно не уверен, что "тотальная война" сработает на уменьшение потерь. Весьма вероятен вариант - наоборот. На нашу тотальную войну Запад ответит своей. И тогда потери с обеих сторон возрастут на порядок. А то и на пару-тройку таковых. То есть в десять, сто или тысячу раз больше чем уже погибло. И меня то, что в этой войне погибнет не один, а десять или сто миллионов украинцев, поляков, немцев, французов и американцев если так же погибнет десять или сто миллионов русских - никак не утешит. А вас? https://m.vk.com/officialzlotnikov?from=profile 32 Share this post Link to post Share on other sites
АбзаЦ Report post #2 Posted August 11 | 08/11/2024 06:37 AM .... 2 Share this post Link to post Share on other sites
UglyFatMan Report post #3 Posted August 11 | 08/11/2024 06:42 AM (edited) Геша сказал(а) 46 минут назад: Спойлер Зерги - рукожопы фотошопа(даже паинта) и вл0стелины корявых понтов. То выкрадут пограничный столб РФ для фотосессии с ним в безопасном месте, то замажут циферку(Кстати, почему только одну?!) на знаке... Edited August 11 by UglyFatMan 4 2 Share this post Link to post Share on other sites
Iris Report post #4 Posted August 11 | 08/11/2024 06:52 AM Спасибо. Наконец-то адекватный анализ курской аномалии от гражданского лица. 7 Share this post Link to post Share on other sites
teilnehmen Report post #5 Posted August 11 | 08/11/2024 06:55 AM Iris сказал(а) 2 минуты назад: Спасибо. Наконец-то адекватный анализ курской аномалии от гражданского лица. А можно в двух словах, о чем спич? Share this post Link to post Share on other sites
Iris Report post #6 Posted August 11 | 08/11/2024 06:59 AM teilnehmen сказал(а) 3 минуты назад: А можно в двух словах, о чем спич? В двух словах вверху этой страницы. Читайте. 3 Share this post Link to post Share on other sites
UglyFatMan Report post #7 Posted August 11 | 08/11/2024 07:17 AM teilnehmen сказал(а) 21 минуту назад: Iris сказал(а) 24 минуты назад: Спасибо. Наконец-то адекватный анализ курской аномалии от гражданского лица. А можно в двух словах, о чем спич? О СВО 2 Share this post Link to post Share on other sites
Никита Report post #8 Posted August 11 | 08/11/2024 07:28 AM Для меня, странно, что ВСУ только сейчас решили перейти границу. Это для нас СВО, в военном плане. Для них это полномасштабная война. И почему, до сих пор, они не били по таким нашим слабым места, мне непонятно. Это конечно хорошо, что, то разрекламированное контрнаступление происходило в другом месте. Наступай они в Курской области, результаты у них были бы лучше. 7 Share this post Link to post Share on other sites
Гай Report post #9 Posted August 11 | 08/11/2024 07:32 AM (edited) иМысли в общем правильные и уважение и писательство - бесспорны. Но меня честно покоробило такое определение. Уважаемый Писатель (с большой буквы) - никогда не стал бы торговать своим именем. А Злотников делает именно так. После серии соавторских книг, где от Злотникова только его фамилия на обложке - он, как писатель потерял всякое уважение. ну как человек уважаемый - вежливость, и мысли может и правильные. Edited August 11 by Гай 2 Share this post Link to post Share on other sites
берлага Report post #10 Posted August 11 | 08/11/2024 07:38 AM teilnehmen сказал(а) 41 минуту назад: А можно в двух словах, о чем спич? За всё хорошее. 3 Share this post Link to post Share on other sites
Помор Report post #11 Posted August 11 | 08/11/2024 07:38 AM Гай сказал(а) 4 минуты назад: иМысли в общем правильные и уважение и писательство - бесспорны. Но меня честно покоробило такое определение. Уважаемый Писатель (с большой буквы) - никогда не стал бы торговать своим именем. А Злотников делает именно так. После серии соавторский книг, где от Злотникова только его фамилия на обложке - он, как писатель потерял всякое уважение. ну как человек уважаемый - вежливость, и мысли может и правильные. Писатель это профессия. Профессионал продает свой труд. Вы сами - то какой труд продаете? Или вы успешный и эффективный предприниматель и торгуете чужим трудом? 2 Share this post Link to post Share on other sites
exe081 Report post #12 Posted August 11 | 08/11/2024 07:56 AM Пейсатель о чувстве ранга и превосходстве природных аристократов над быдлом, особенно немецких над сововетским простонародьем- пытается налепить Цезарю фиговый листок на платье. 2 Share this post Link to post Share on other sites
sergei11 Report post #13 Posted August 11 | 08/11/2024 08:10 AM Роман Валерьевич Злотников — известный русский писатель, работающий в жанре научной фантастики и фэнтези. Родился в 1963 году в городе Саров. Окончил Саратовское высшее военное командное училище войск МВД СССР, служил в войсках МВД. С 1992 по 2004 год был сотрудником Обнинского филиала ВИПК работников МВД РФ. В декабре 2004 года вышел на пенсию в звании полковника милиции. На литературном поприще дебютировал в 1998 году с космической оперой «Шпаги над звёздами». Прославился как мастер фантастического боевика. Обладатель звания «Фантаст года». Автор циклов «Ком», «Руигат», «Вечный», «Урожденный дворянин», «Землянин», «Грон», «Арвендейл», «Леннар» и «Рыцари Порога». 3 Share this post Link to post Share on other sites
травница Report post #14 Posted August 11 | 08/11/2024 08:13 AM exe081 сказал(а) 15 минут назад: Пейсатель о чувстве ранга и превосходстве природных аристократов над быдлом, особенно немецких над сововетским простонародьем- пытается налепить Цезарю фиговый листок на платье. Зависть, плохое чувство. 6 Share this post Link to post Share on other sites
sofokl Report post #15 Posted August 11 | 08/11/2024 08:15 AM Согласен практически по всем пунктам... особенно с этим: "...страна не столько решает задачу максимально быстрого выигрыша в войне, сколько пытается выжать из текущей ситуации конфронтации с глобальным Западом максимальные возможности для развития..." То есть: с точки зрения автора - основная задача этой войны не блицкриг, а перестройка - внутренняя и внешняя (в плане переориентации на других партнёров)... Но у меня есть вопросы... вот простой пример: вторглись ДРГ. Они уже вторгались, их ждали и готовились. Но они опять - неожиданно... Почему? "Невозможно, слишком большой участок границы!" Беру ТТХ БПЛА Мавик с тепловизором и калькулятор... Он летает без подзарядки на скорости около 60 км/ч - 45 минут. То есть, примерно - 20 минут работы по фронту (с учётом возврата на базу)... Итого, имеем: один Мавик с тепловизором может контролировать 20 км границы. Берём на этот участок 3-4 аппарата и столько же человек (для 24 часового наблюдения). Получается, что на 200 км границы нам нужно 40 (пусть даже 60 человек и 40 аппаратов. 2 человека в смене, 3 смены в сутки. Итого: на 1200 км границы нам нужно 2400 мавиков и 3600 человек... Мавик оптом стоит не более 2000 баксов (если не сильно воровать, разумеется). То есть, на всю границу - менее 5 миллионов долларов. Теперь по людям... Насколько я понимаю, зарплаты в тех регионах не большие, 50 тыр - за счастье...Тем более , что к данной деятельности можно привлекать и женщин, и студентов - кого угодно, ведь это "мирный район", а это 6000 долларов в год (считаю в долларах, чтобы проще) ... То есть, на круг - 5 лимонов разово и 22 - в год. Цена одной дачи на Рублёвке... И намного меньше, чем уже освоено (и не помогло, кстати)... Разумеется, все вышеописанное - это "мысли с дивана" и, возможно , на практике нихрена не получится... Но, как показывает история, на практике не получается многое из того, что придумывают большие дяди из кабинетов, с очень большими звёздами на погонах и важными лицами... 8 1 Share this post Link to post Share on other sites
Гай Report post #16 Posted August 11 | 08/11/2024 09:10 AM Помор сказал(а) 1 час назад: Писатель это профессия. Профессионал продает свой труд. Вы сами - то какой труд продаете? Или вы успешный и эффективный предприниматель и торгуете чужим трудом? В этом и фикус неуважения к Злотникову-писателю. Я хотя и раньше не одобрял его булкохрусство, но сам фанател от его ранних книг, серии "Вечного", "Арвендейла"... Но сейчас частенько он продает не свой труд, а свое имя. Честно заработаное имя, ничего не говорю. Может и имеет право продавать, его дело, но уважение... Книги, якобы "написаные в соавторстве", где все соавторство Злотникова заключается только в разрешении поставить его фамилию на обложке. Известный трюк, читатель клюет на известную фамилию, берет книгу.... Вернее раньше клевал, сейчас каждый знает любая книга от Злотникова в соавторстве - откровенный шлак. И это не просто мое субъетивное мнение. В этом уверены подавляющее большинство фанатов Злотникова. Стилистика, вычитка, ляпы... Многие вообще уверены, что эти книги под своим соавторством Злотников даже не читал. И есть вполне объективный маркер. Статистика скачиваний, оценки книг, комментарии... Практически все соавторские книги Злотникова на дне, ну а чисто авторские держат марку, таки талантлив. 2 1 Share this post Link to post Share on other sites
Protey10 Report post #17 Posted August 11 | 08/11/2024 09:28 AM Никита сказал(а) 1 час назад: Для меня, странно, что ВСУ только сейчас решили перейти границу. Это для нас СВО, в военном плане. Для них это полномасштабная война. И почему, до сих пор, они не били по таким нашим слабым места, мне непонятно. Это конечно хорошо, что, то разрекламированное контрнаступление происходило в другом месте. Наступай они в Курской области, результаты у них были бы лучше. Скорее всего боялись внутренней мобилизации российского общества в ответ на вторжение на территорию собственно РФ. Ибо можно сколько угодно рассуждать, что "новые" регионы ничем, формально, не отличаются от "старых", их членство в РФ прописано в конституции и т.д., но, очевидно, что, с психологической точки зрения это далеко не так. 6 Share this post Link to post Share on other sites
Vashper Report post #18 Posted August 11 | 08/11/2024 09:53 AM Никита сказал(а) 2 часа назад: Для меня, странно, что ВСУ только сейчас решили перейти границу. Это для нас СВО, в военном плане. Для них это полномасштабная война. И почему, до сих пор, они не били по таким нашим слабым места, мне непонятно. Это конечно хорошо, что, то разрекламированное контрнаступление происходило в другом месте. Наступай они в Курской области, результаты у них были бы лучше. Потому что действия ВСУ не самостоятельны, они - инструмент Запада. Запад не признаёт нынешнюю территорию России на основании принципа "территориальной целостности", поэтому ВСУ было предписано действовать в пределах признанной Западом территории Украины. Только где-то с этого года, после соответствующей обработки общественного мнения, было принято решение о переносе всех видов боевых действий на территорию РФ, но, кстати, пока "с целью возвращения оккупированных территорий включая Крым". 3 Share this post Link to post Share on other sites
Vashper Report post #19 Posted August 11 | 08/11/2024 09:55 AM Protey10 сказал(а) 25 минут назад: Скорее всего боялись внутренней мобилизации российского общества в ответ на вторжение на территорию собственно РФ. Вот яркий пример влиятельности Запада на умы. Для Вас есть "собственно территория РФ" и "несобственно территория РФ" 1 Share this post Link to post Share on other sites
Помор Report post #20 Posted August 11 | 08/11/2024 10:05 AM Гай сказал(а) 48 минут назад: В этом и фикус неуважения к Злотникову-писателю. Я хотя и раньше не одобрял его булкохрусство, но сам фанател от его ранних книг, серии "Вечного", "Арвендейла"... Но сейчас частенько он продает не свой труд, а свое имя. Честно заработаное имя, ничего не говорю. Может и имеет право продавать, его дело, но уважение... Книги, якобы "написаные в соавторстве", где все соавторство Злотникова заключается только в разрешении поставить его фамилию на обложке. Известный трюк, читатель клюет на известную фамилию, берет книгу.... Вернее раньше клевал, сейчас каждый знает любая книга от Злотникова в соавторстве - откровенный шлак. И это не просто мое субъетивное мнение. В этом уверены подавляющее большинство фанатов Злотникова. Стилистика, вычитка, ляпы... Многие вообще уверены, что эти книги под своим соавторством Злотников даже не читал. И есть вполне объективный маркер. Статистика скачиваний, оценки книг, комментарии... Практически все соавторские книги Злотникова на дне, ну а чисто авторские держат марку, таки талантлив. "На вкус и цвет все фломастеры разные". Зачем распинаться про "большинство фанатов" если среди них никто никаких опросов не проводил? Вы можете ссылаться только на свое субьективное мнение, фактов обьективной реальности и у вас нет. Пишите от себя, не от какого - то "брльшинства фанатов". А еще Золотников своим именем продвигает молодых и малоизвестных писателей когда берет их в соавторы, дает им заработать на своем имени. Вы такой мысли не допускаете? 1 Share this post Link to post Share on other sites
Protey10 Report post #21 Posted August 11 | 08/11/2024 10:17 AM Vashper сказал(а) 19 минут назад: Вот яркий пример влиятельности Запада на умы. Для Вас есть "собственно территория РФ" и "несобственно территория РФ" И, полагаю, далеко не только для меня. Причём касается это не только "новых территорий". Ведь согласитесь, теракт где-нибудь на Кавказе "где постоянно стреляют" и в Москве воспринимается среднестатистическим россиянином совершенно по-разному. 3 Share this post Link to post Share on other sites
Anthrax Report post #22 Posted August 11 | 08/11/2024 10:30 AM teilnehmen сказал(а) 3 часа назад: А можно в двух словах, о чем спич? В пользу бедных. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Anthrax Report post #23 Posted August 11 | 08/11/2024 10:41 AM Никита сказал(а) 3 часа назад: Для меня, странно, что ВСУ только сейчас решили перейти границу. Это для нас СВО, в военном плане. Для них это полномасштабная война. И почему, до сих пор, они не били по таким нашим слабым места, мне непонятно. Это конечно хорошо, что, то разрекламированное контрнаступление происходило в другом месте. Наступай они в Курской области, результаты у них были бы лучше. Осталась ещё Брянская область, так что упырям есть на чём потренироваться, пока премудрые знают, как лучше и правильнее. 6 Share this post Link to post Share on other sites
Protey10 Report post #24 Posted August 11 | 08/11/2024 10:46 AM Anthrax сказал(а) 3 минуты назад: Осталась ещё Брянская область, так что упырям есть на чём потренироваться, пока премудрые знают, как лучше и правильнее. Кстати, на их месте я бы там и ударил (если, конечно, есть чем). Первая фаза вторжения в Курскую область показала, что сколько-нибудь значительных резервов у нас нет, а сейчас, когда, по всей видимости, все свободные силы стянуты туда... 4 Share this post Link to post Share on other sites
Anthrax Report post #25 Posted August 11 | 08/11/2024 10:49 AM Protey10 сказал(а) 1 минуту назад: Кстати, на их месте я бы там и ударил (если, конечно, есть чем). Первая фаза вторжения в Курскую область показала, что сколько-нибудь значительных резервов у нас нет, а сейчас, когда, по всей видимости, все свободные силы стянуты туда... Не только резервов, а вообще ничего, даже элементарных минных полей, заходи - не хочу. 2 1 Share this post Link to post Share on other sites
Protey10 Report post #26 Posted August 11 | 08/11/2024 10:53 AM (edited) Anthrax сказал(а) 5 минут назад: Не только резервов, а вообще ничего, даже элементарных минных полей, заходи - не хочу. Ну, что-то, судя по активному использованию украинцами сапёрно-разградительной техники, видимо было. Другое дело, что без прикрытия полевыми войсками минные поля могут, самое большее, задержать наступление противника: "Люди мины ставят, люди их и снимают"(с) Edited August 11 by Protey10 4 Share this post Link to post Share on other sites
Anthrax Report post #27 Posted August 11 | 08/11/2024 10:59 AM Protey10 сказал(а) 1 минуту назад: Ну, что-то, судя по активному использованию украинцами сапёрно-разградительной техники, видимо было. Другое дело, что без прикрытия полевыми войсками минные пол могут, самое большее, задержать наступление противника: "Люди мины ставят, люди их и снимают"(с) Даже задержать на несколько часов - уже дело. Ставить мины в спокойной обстановке ловчее, чем снимать под обстрелом. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Protey10 Report post #28 Posted August 11 | 08/11/2024 11:21 AM Anthrax сказал(а) 21 минуту назад: Даже задержать на несколько часов - уже дело. Ставить мины в спокойной обстановке ловчее, чем снимать под обстрелом. Так для этого тоже нужно, чтобы было кому обстреливать. А там, с нашей стороны, похоже, кроме пограничников никого особо и не было. 2 Share this post Link to post Share on other sites
КАА Report post #29 Posted August 11 | 08/11/2024 12:05 PM Protey10 сказал(а) 1 час назад: Первая фаза вторжения в Курскую область показала, что сколько-нибудь значительных резервов у нас нет Anthrax сказал(а) 1 час назад: Не только резервов, а вообще ничего, Если бы это было так, они к вечеру шестого августа были бы в Курске. А по факту даже не смогли захватить 5 тысячный городок в 6 км. от границы. Подумайте над этим. 4 Share this post Link to post Share on other sites
Anthrax Report post #30 Posted August 11 | 08/11/2024 12:29 PM КАА сказал(а) 21 минуту назад: Если бы это было так, они к вечеру шестого августа были бы в Курске. А по факту даже не смогли захватить 5 тысячный городок в 6 км. от границы. Подумайте над этим. Захватили и удерживали часть Суджи в 20 км от границы. А отдельные ДРГ ушли за все 30. Вот и думайте над этим. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Protey10 Report post #31 Posted August 11 | 08/11/2024 12:36 PM КАА сказал(а) 28 минут назад: Если бы это было так, они к вечеру шестого августа были бы в Курске. А по факту даже не смогли захватить 5 тысячный городок в 6 км. от границы. Подумайте над этим. Были бы нормальные резервы - ВСУ не пришлось бы останавливать силами пограничников, срочников и "слабо вооружённых, но отважных бойцов ВКС"(с). А для контрударов - перебрасывать из-под Донецка "Пятнашку" и другие части, снимая их с фронта и останавливая собственные наступательные операции. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Отикубо Report post #32 Posted August 11 | 08/11/2024 12:36 PM Anthrax сказал(а) 6 минут назад: Захватили и удерживали часть Суджи в 20 км от границы. А отдельные ДРГ ушли за все 30. Вот и думайте над этим. А ничего, что Суджа в 10 км от границы? 2 1 Share this post Link to post Share on other sites
Помор Report post #33 Posted August 11 | 08/11/2024 12:56 PM Отикубо сказал(а) 19 минут назад: А ничего, что Суджа в 10 км от границы? На танке это 15 минут ходу. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Помор Report post #34 Posted August 11 | 08/11/2024 01:11 PM sofokl сказал(а) 4 часа назад: Согласен практически по всем пунктам... особенно с этим: "...страна не столько решает задачу максимально быстрого выигрыша в войне, сколько пытается выжать из текущей ситуации конфронтации с глобальным Западом максимальные возможности для развития..." То есть: с точки зрения автора - основная задача этой войны не блицкриг, а перестройка - внутренняя и внешняя (в плане переориентации на других партнёров)... Но у меня есть вопросы... вот простой пример: вторглись ДРГ. Они уже вторгались, их ждали и готовились. Но они опять - неожиданно... Почему? "Невозможно, слишком большой участок границы!" Беру ТТХ БПЛА Мавик с тепловизором и калькулятор... Он летает без подзарядки на скорости около 60 км/ч - 45 минут. То есть, примерно - 20 минут работы по фронту (с учётом возврата на базу)... Итого, имеем: один Мавик с тепловизором может контролировать 20 км границы. Берём на этот участок 3-4 аппарата и столько же человек (для 24 часового наблюдения). Получается, что на 200 км границы нам нужно 40 (пусть даже 60 человек и 40 аппаратов. 2 человека в смене, 3 смены в сутки. Итого: на 1200 км границы нам нужно 2400 мавиков и 3600 человек... Мавик оптом стоит не более 2000 баксов (если не сильно воровать, разумеется). То есть, на всю границу - менее 5 миллионов долларов. Теперь по людям... Насколько я понимаю, зарплаты в тех регионах не большие, 50 тыр - за счастье...Тем более , что к данной деятельности можно привлекать и женщин, и студентов - кого угодно, ведь это "мирный район", а это 6000 долларов в год (считаю в долларах, чтобы проще) ... То есть, на круг - 5 лимонов разово и 22 - в год. Цена одной дачи на Рублёвке... И намного меньше, чем уже освоено (и не помогло, кстати)... Разумеется, все вышеописанное - это "мысли с дивана" и, возможно , на практике нихрена не получится... Но, как показывает история, на практике не получается многое из того, что придумывают большие дяди из кабинетов, с очень большими звёздами на погонах и важными лицами... В нынешние времена механизированным войскам надо пять часов времени чтобы передислоцироваться на 100 км. Вот и получается, что мавики границу пасут, а противник кучкуется за 50-100 км. от места намеченного удара, получает задачи по даным разведки, в том числе авиа и космической, в назначенное время отдельные рассредоточенные отряды выступают к намеченной точке удара, на марше сосредотачиваются в части и подразделения и атакует с колес по заранее согласованному и отыганому на картах плану. Если у разведки РФ нет в нужное время в нужном месте нужного "Штирлица", то заранее вскрыть подготовку к такому удару методами военной разведки невозможно, все эти мавики с тепловизорами увидят сосредоточение ударных сил врага за час максимум. соответственно и реакция на этот набег будет запаздывать. Это сейчас, собственно, и происходит. 3 Share this post Link to post Share on other sites
КАА Report post #35 Posted August 11 | 08/11/2024 01:29 PM Anthrax сказал(а) 45 минут назад: Захватили и удерживали часть Суджи в 20 км от границы. Суджа в 8 км от границы (чуть ошибся, не 6 км). Так захватили и удерживали, что видеоподтверждение этого им пришлось снимать в пос. Заолешье, других реальных подтверждений этого не было. Anthrax сказал(а) 49 минут назад: А отдельные ДРГ ушли за все 30. Отдельные ДРГ могут в принципе дойти и до Подмосковья, это их суть - скрытное передвижение. Большая часть того, что на карте закрашивали, как контроль ВСУ - это как раз места, где были замечены ДРГ. По факту - райцентр Суджа, лакомый кусок в инфовойне, находящийся в 10 минутах езды от границы, захвачен не был. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Anthrax Report post #36 Posted August 11 | 08/11/2024 01:36 PM КАА сказал(а) Только что: Суджа в 8 км от границы (чуть ошибся, не 6 км). Так захватили и удерживали, что видеоподтверждение этого им пришлось снимать в пос. Заолешье, других реальных подтверждений этого не было. 8 км по компасу, а не по дороге. Об удержании говорили видеокадры с НАШИХ коптеров и Алаудинов, словам которого доверия больше, чем ста "уважаемым писателям" с "правильными словами". Если никто ничего не удерживал, то кого пятый день оттуда вытесняют? Share this post Link to post Share on other sites
КАА Report post #37 Posted August 11 | 08/11/2024 01:38 PM Protey10 сказал(а) 56 минут назад: Были бы нормальные резервы - ВСУ не пришлось бы останавливать силами пограничников, срочников Не было бы нормальных резервов, 2 полнокровные мехбригады + десантно-штурмовая прошли бы через пограничников, срочников как нож сквозь масло и в тот же день вошли бы в Курск. А так они Суджу не смогли захватить, в 10 минутах езды от границы. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Protey10 Report post #38 Posted August 11 | 08/11/2024 01:45 PM (edited) КАА сказал(а) 7 минут назад: Не было бы нормальных резервов, 2 полнокровные мехбригады + десантно-штурмовая прошли бы через пограничников, срочников как нож сквозь масло и в тот же день вошли бы в Курск. А так они Суджу не смогли захватить, в 10 минутах езды от границы. Значит не было там "двух полнокровных мехбригад + десантно-штурмовая", во всяком случае в первом эшелоне. Напомню, российский ГШ вообще первоначально оценил численность противника в ~300 человек. Edited August 11 by Protey10 2 Share this post Link to post Share on other sites
КАА Report post #39 Posted August 11 | 08/11/2024 01:46 PM Anthrax сказал(а) 2 минуты назад: 8 км по компасу, а не по дороге. Об удержании говорили видеокадры с НАШИХ коптеров и Алаудинов, словам которого доверия больше, чем ста "уважаемым писателям" с "правильными словами". Если никто ничего не удерживал, то кого пятый день оттуда вытесняют? По дороге - 10 км. С коптеров - Гончаровка, что западнее. Вытесняют из ближайших окрестностей. Стараюсь доверять реальным фактам и здравому смыслу, неподтверждённые сообщения как одной, так и с другой стороны - реальными фактами не являются, ибо "туман войны". Share this post Link to post Share on other sites
Отикубо Report post #40 Posted August 11 | 08/11/2024 01:51 PM Protey10 сказал(а) 5 минут назад: Значит не было там "двух полнокровных мехбригад + десантно-штурмовая", во всяком случае в первом эшелоне. Напомню, российский ГШ вообще первоначально оценил численность противника в ~300 человек. А сколько наши сосчитали подбитой техники? Share this post Link to post Share on other sites
Protey10 Report post #41 Posted August 11 | 08/11/2024 01:53 PM Отикубо сказал(а) 1 минуту назад: А сколько наши сосчитали подбитой техники? В утренней сводке 9 августа Минобороны РФ заявило, что на «Курском направлении» ВСУ потеряли убитыми и ранеными до 945 военнослужащих и 102 единицы бронетехники. СМИ отмечают, что, исходя из прежних данных ведомства о численности ВСУ, к этому моменту в Курской области должно было оставаться не более полусотни украинских военных[73]. 1 Share this post Link to post Share on other sites
КАА Report post #42 Posted August 11 | 08/11/2024 01:56 PM Protey10 сказал(а) 1 минуту назад: Значит не было там "двух полнокровных мехбригад + десантно-штурмовая", во всяком случае в первом эшелоне. Напомню, российский ГШ вообще первоначально оценил численность противника в ~300 человек. Ну значит нет никакого полномасштабного вторжения, а следовательно просёра разведки, Генштаба и т.п. А имеется проникновение пары десятков ДРГ с целью "наведения шороху" и создания медийной картинки. В эту канву укладывается переброска "Пятнашки" и бывших "вагнеров" для антипартизанских действий, для которых регуляры не очень подходят. 1 Share this post Link to post Share on other sites
КАА Report post #43 Posted August 11 | 08/11/2024 01:59 PM Protey10 сказал(а) 3 минуты назад: Минобороны РФ заявило, что на «Курском направлении» ВСУ потеряли "Курское направление" - это и приграничные районы Сумской области тоже. Share this post Link to post Share on other sites
Protey10 Report post #44 Posted August 11 | 08/11/2024 02:00 PM КАА сказал(а) Только что: Ну значит нет никакого полномасштабного вторжения, а следовательно просёра разведки, Генштаба и т.п. А имеется проникновение пары десятков ДРГ с целью "наведения шороху" и создания медийной картинки. В эту канву укладывается переброска "Пятнашки" и бывших "вагнеров" для антипартизанских действий, для которых регуляры не очень подходят. ...но совершенно не укладываются шестые сутки напряжённых боёв с применением обеими сторонами всех видов тяжёлого вооружения и переброска в данный район, в том числе, и вполне себе регулярных частей. 1 Share this post Link to post Share on other sites
КАА Report post #45 Posted August 11 | 08/11/2024 02:10 PM Protey10 сказал(а) 1 минуту назад: ...но совершенно не укладываются шестые сутки напряжённых боёв с применением обеими сторонами всех видов тяжёлого вооружения и переброска в данный район, в том числе, и вполне себе регулярных частей. Украинцы проводят массированные обстрелы для поддержки своих ДРГ и чтобы усилить сумятицу. Наши, соответственно, гасят их резервы, технику и артиллерию. Напряжённых встречных боёв что-то не видать, если не считать рассказов военблогеров. Ну и дроны, конечно. Share this post Link to post Share on other sites
Отикубо Report post #46 Posted August 11 | 08/11/2024 02:17 PM Protey10 сказал(а) 13 минут назад: ...но совершенно не укладываются шестые сутки напряжённых боёв с применением обеими сторонами всех видов тяжёлого вооружения и переброска в данный район, в том числе, и вполне себе регулярных частей. А напряженные бои точно есть? То, что ещё 7 августа туда перекинули из-под Харькова регуляров, логично, всё же наша территория. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Северный ветер Report post #47 Posted August 11 | 08/11/2024 03:11 PM Protey10 сказал(а) 4 часа назад: Кстати, на их месте я бы там и ударил Ну да, ну да. В 14м-15м их там немножко ждали. Не факт что сейчас перестали. Share this post Link to post Share on other sites
Protey10 Report post #48 Posted August 11 | 08/11/2024 03:47 PM (edited) Отикубо сказал(а) 1 час назад: А напряженные бои точно есть? А что же там твориться последние дни? Отикубо сказал(а) 1 час назад: То, что ещё 7 августа туда перекинули из-под Харькова регуляров, логично, всё же наша территория. Заметьте - из под Харькова, а не откуда-нибудь из тыловых районов. О чём я и говорю: нет в распоряжении нашего командования свободных резервов, раз приходиться снимать войска непосредственно с фронта. КАА сказал(а) 1 час назад: Украинцы проводят массированные обстрелы для поддержки своих ДРГ и чтобы усилить сумятицу. Наши, соответственно, гасят их резервы, технику и артиллерию. Напряжённых встречных боёв что-то не видать, если не считать рассказов военблогеров. Ну и дроны, конечно. Мы точно с Вами об одних и тех же событиях говорим? Насколько я знаю, регулярные части ВСУ заняли часть Курской области, откуда их, с переменным успехом, пытаются выбить российские войска. Сами же выше писали: КАА сказал(а) 2 часа назад: 2 полнокровные мехбригады + десантно-штурмовая Это, по Вашему, ДРГ? А украинские танки, подбитые в этом районе, тоже ДРГ? Северный ветер сказал(а) 36 минут назад: Ну да, ну да. В 14м-15м их там немножко ждали. Не факт что сейчас перестали. А чего ж тогда не ждали в соседней Курской области? Edited August 11 by Protey10 1 Share this post Link to post Share on other sites
Северный ветер Report post #49 Posted August 11 | 08/11/2024 03:52 PM Protey10 сказал(а) 1 минуту назад: А чего тогда не ждали в соседней Курской области? А я -то откуда знаю? 1 Share this post Link to post Share on other sites
КАА Report post #50 Posted August 11 | 08/11/2024 03:57 PM Protey10 сказал(а) 3 минуты назад: КАА сказал(а) 2 часа назад: 2 полнокровные мехбригады + десантно-штурмовая Это, по Вашему, ДРГ? Вы бы определились - вторглись и наступают эти 3 бригады или нет. Protey10 сказал(а) 6 минут назад: А украинские танки, подбитые в этом районе, тоже ДРГ? Подбит в Судженском районе, в нескольких км от границы. Группа поддержки, как и Арта по ту сторону границы. Share this post Link to post Share on other sites