Jump to content
О фейках и дезинформации Read more... ×
Sign in to follow this  
Геша

Правильные мысли от Уважаемого Писателя

Recommended Posts

Геша сказал(а) 46 минут назад:
Спойлер

69ryAgj6b1kYV3EOGX3N7aLN-qDt2r2p88lTJBX-78sJY_qOWHNzCczZKTn82Bgp4uE8wAgHZqmbXfKJRlfq4Ygj.jpg?quality=96&crop=25,0,1200,675&as=32x18,48x27,72x40,108x61,160x90,240x135,360x202,480x270,540x304,640x360,720x405,1080x607,1200x675&from=bu&cs=640x360

Зерги - рукожопы фотошопа(даже паинта) и вл0стелины корявых понтов.

То выкрадут пограничный столб РФ  для фотосессии с ним в безопасном месте, то замажут циферку(Кстати, почему только одну?!) на знаке... :zoom:

Edited by UglyFatMan
  • Thanks (+1) 4
  • Haha 2

Спасибо. Наконец-то адекватный анализ курской аномалии от гражданского лица. 

• Thanks (+1) 7

Iris сказал(а) 2 минуты назад:

А можно в двух словах, о чем спич? 

teilnehmen сказал(а) 3 минуты назад:

В двух словах вверху этой страницы. Читайте.

• Thanks (+1) 3

teilnehmen сказал(а) 21 минуту назад:
Iris сказал(а) 24 минуты назад:

О СВО:cleaning-glasses:

• Thanks (+1) 2

Для меня, странно, что ВСУ только сейчас решили перейти границу.

Это для нас СВО, в военном плане. Для них это полномасштабная война. И почему, до сих пор, они не били по таким нашим слабым места, мне непонятно. 

Это конечно хорошо, что, то разрекламированное контрнаступление происходило в другом месте. Наступай они в Курской области, результаты у них были бы лучше.

• Thanks (+1) 7

иМысли в общем правильные и уважение и писательство - бесспорны.

Но меня честно покоробило такое определение.

Уважаемый Писатель (с большой буквы) - никогда не стал бы торговать своим именем. А Злотников делает именно так. 

После серии соавторских книг, где от Злотникова только его фамилия на обложке - он, как писатель потерял всякое уважение. 

ну как человек уважаемый - вежливость,  и мысли может и правильные.

Edited by Гай
  • Thanks (+1) 2

Гай сказал(а) 4 минуты назад:

иМысли в общем правильные и уважение и писательство - бесспорны.

Но меня честно покоробило такое определение.

Уважаемый Писатель (с большой буквы) - никогда не стал бы торговать своим именем. А Злотников делает именно так. 

После серии соавторский книг, где от Злотникова только его фамилия на обложке - он, как писатель потерял всякое уважение. 

ну как человек уважаемый - вежливость,  и мысли может и правильные.

Писатель это профессия.

Профессионал  продает свой труд.

Вы сами - то какой труд продаете? 

Или вы успешный и эффективный предприниматель и торгуете чужим трудом?

• Thanks (+1) 2

Пейсатель о чувстве ранга и превосходстве природных аристократов над быдлом, особенно немецких над сововетским простонародьем- пытается налепить Цезарю фиговый листок на платье.

• Thanks (+1) 2

Роман Валерьевич Злотников — известный русский писатель, работающий в жанре научной фантастики и фэнтези.

Родился в 1963 году в городе Саров. Окончил Саратовское высшее военное командное училище войск МВД СССР, служил в войсках МВД. С 1992 по 2004 год был сотрудником Обнинского филиала ВИПК работников МВД РФ. В декабре 2004 года вышел на пенсию в звании полковника милиции.

На литературном поприще дебютировал в 1998 году с космической оперой «Шпаги над звёздами». Прославился как мастер фантастического боевика. Обладатель звания «Фантаст года».

Автор циклов «Ком», «Руигат», «Вечный», «Урожденный дворянин», «Землянин», «Грон», «Арвендейл», «Леннар» и «Рыцари Порога».

• Thanks (+1) 3

exe081 сказал(а) 15 минут назад:

Пейсатель о чувстве ранга и превосходстве природных аристократов над быдлом, особенно немецких над сововетским простонародьем- пытается налепить Цезарю фиговый листок на платье.

Зависть, плохое чувство.

• Thanks (+1) 6

Согласен практически по всем пунктам... особенно с этим:

"...страна не столько решает задачу максимально быстрого выигрыша в войне, сколько пытается выжать из текущей ситуации конфронтации с глобальным Западом максимальные возможности для развития..."

То есть: с точки зрения автора - основная задача этой войны не блицкриг, а перестройка - внутренняя и внешняя (в плане переориентации на других партнёров)...

Но у меня есть вопросы... вот простой пример: вторглись ДРГ. Они уже вторгались, их ждали и готовились. Но они опять - неожиданно... Почему?

"Невозможно, слишком большой участок границы!"

Беру ТТХ БПЛА Мавик с тепловизором и калькулятор...

Он летает без подзарядки на скорости около 60 км/ч - 45 минут. То есть, примерно - 20 минут работы по фронту (с учётом возврата на базу)... Итого, имеем: один Мавик с тепловизором может контролировать 20 км границы. Берём на этот участок 3-4 аппарата и столько же человек (для 24 часового наблюдения). Получается, что на 200 км границы нам нужно 40 (пусть даже 60 человек и 40 аппаратов. 2 человека в смене, 3 смены в сутки. Итого: на 1200 км границы нам нужно 2400 мавиков и 3600 человек... Мавик оптом стоит не более 2000 баксов (если не сильно воровать, разумеется). То есть, на всю границу - менее 5 миллионов долларов. 

Теперь по людям... Насколько я понимаю, зарплаты в тех регионах не большие, 50 тыр - за счастье...Тем более , что к данной деятельности можно привлекать и женщин, и студентов - кого угодно, ведь это "мирный район", а это 6000 долларов в год (считаю в долларах, чтобы проще) ... То есть, на круг - 5 лимонов разово и 22 - в год. Цена одной дачи на Рублёвке... И намного меньше, чем уже освоено (и не помогло, кстати)... 

Разумеется, все вышеописанное - это "мысли с дивана" и, возможно , на практике нихрена не получится... Но, как показывает история, на практике не получается многое из того, что придумывают большие дяди из кабинетов, с очень большими звёздами на погонах и важными лицами...

• Thanks (+1) 8
  • Haha 1

Помор сказал(а) 1 час назад:

Писатель это профессия.

Профессионал  продает свой труд.

Вы сами - то какой труд продаете? 

Или вы успешный и эффективный предприниматель и торгуете чужим трудом?

В этом и фикус неуважения к Злотникову-писателю. Я хотя и раньше  не одобрял его булкохрусство, но  сам фанател от его ранних книг, серии "Вечного", "Арвендейла"...

Но сейчас частенько он продает не свой труд, а свое имя. Честно заработаное имя, ничего не говорю. Может и имеет право продавать, его дело, но уважение...

Книги, якобы "написаные в соавторстве", где все соавторство Злотникова заключается только в разрешении поставить его фамилию на обложке.

Известный трюк, читатель клюет на известную фамилию, берет  книгу.... Вернее раньше клевал, сейчас каждый знает любая книга от Злотникова в соавторстве - откровенный шлак.

И это не просто мое субъетивное мнение. В этом уверены подавляющее большинство фанатов Злотникова. Стилистика, вычитка, ляпы... Многие вообще уверены, что эти книги под своим соавторством Злотников даже не читал.

И есть вполне объективный маркер. Статистика скачиваний, оценки книг, комментарии...

Практически все соавторские книги Злотникова на дне, ну а чисто авторские держат марку, таки талантлив.

• Thanks (+1) 2
  • Confused 1

Никита сказал(а) 1 час назад:

Это для нас СВО, в военном плане. Для них это полномасштабная война. И почему, до сих пор, они не били по таким нашим слабым места, мне непонятно. 

Это конечно хорошо, что, то разрекламированное контрнаступление происходило в другом месте. Наступай они в Курской области, результаты у них были бы лучше.

Скорее всего боялись внутренней мобилизации российского общества в ответ на вторжение на территорию собственно РФ. Ибо можно сколько угодно рассуждать, что "новые" регионы ничем, формально, не отличаются от "старых", их членство в РФ прописано в конституции и т.д., но, очевидно, что, с психологической точки зрения это далеко не так.

• Thanks (+1) 6

Никита сказал(а) 2 часа назад:

Потому что действия ВСУ не самостоятельны, они - инструмент Запада. Запад не признаёт нынешнюю территорию России на основании принципа "территориальной целостности", поэтому ВСУ было предписано действовать в пределах признанной Западом территории Украины. Только где-то с этого года, после соответствующей обработки общественного мнения, было принято решение о переносе всех видов боевых действий на территорию РФ, но, кстати, пока "с целью возвращения оккупированных территорий включая Крым".

• Thanks (+1) 3

Protey10 сказал(а) 25 минут назад:

Скорее всего боялись внутренней мобилизации российского общества в ответ на вторжение на территорию собственно РФ.

Вот яркий пример влиятельности Запада на умы. Для Вас есть "собственно территория РФ" и "несобственно территория РФ"

• Haha 1

Гай сказал(а) 48 минут назад:

В этом и фикус неуважения к Злотникову-писателю. Я хотя и раньше  не одобрял его булкохрусство, но  сам фанател от его ранних книг, серии "Вечного", "Арвендейла"...

Но сейчас частенько он продает не свой труд, а свое имя. Честно заработаное имя, ничего не говорю. Может и имеет право продавать, его дело, но уважение...

Книги, якобы "написаные в соавторстве", где все соавторство Злотникова заключается только в разрешении поставить его фамилию на обложке.

Известный трюк, читатель клюет на известную фамилию, берет  книгу.... Вернее раньше клевал, сейчас каждый знает любая книга от Злотникова в соавторстве - откровенный шлак.

И это не просто мое субъетивное мнение. В этом уверены подавляющее большинство фанатов Злотникова. Стилистика, вычитка, ляпы... Многие вообще уверены, что эти книги под своим соавторством Злотников даже не читал.

И есть вполне объективный маркер. Статистика скачиваний, оценки книг, комментарии...

Практически все соавторские книги Злотникова на дне, ну а чисто авторские держат марку, таки талантлив.

"На вкус и цвет все фломастеры разные". Зачем распинаться про "большинство фанатов" если среди них никто никаких опросов не проводил? Вы можете ссылаться только на свое субьективное мнение, фактов обьективной реальности и у вас нет.:sarcastic:

Пишите от себя, не от какого - то "брльшинства фанатов".

А еще Золотников своим именем продвигает молодых и малоизвестных писателей когда берет их в соавторы, дает им заработать на своем имени.

Вы такой мысли не допускаете?

• Thanks (+1) 1

Vashper сказал(а) 19 минут назад:

Вот яркий пример влиятельности Запада на умы. Для Вас есть "собственно территория РФ" и "несобственно территория РФ"

И, полагаю, далеко не только для меня. Причём касается это не только "новых территорий". Ведь согласитесь, теракт где-нибудь на Кавказе "где постоянно стреляют" и в Москве воспринимается среднестатистическим россиянином совершенно по-разному.

• Thanks (+1) 3

Никита сказал(а) 3 часа назад:

Осталась ещё Брянская область, так что упырям есть на чём потренироваться, пока премудрые знают, как лучше и правильнее.

• Thanks (+1) 6

Anthrax сказал(а) 3 минуты назад:

Осталась ещё Брянская область, так что упырям есть на чём потренироваться, пока премудрые знают, как лучше и правильнее.

Кстати, на их месте я бы там и ударил (если, конечно, есть чем). Первая фаза вторжения в Курскую область показала, что сколько-нибудь значительных резервов у нас нет, а сейчас, когда, по всей видимости, все свободные силы стянуты туда...

• Thanks (+1) 4

Protey10 сказал(а) 1 минуту назад:

Кстати, на их месте я бы там и ударил (если, конечно, есть чем). Первая фаза вторжения в Курскую область показала, что сколько-нибудь значительных резервов у нас нет, а сейчас, когда, по всей видимости, все свободные силы стянуты туда...

Не только резервов, а вообще ничего, даже элементарных минных полей, заходи - не хочу. 

• Thanks (+1) 2
  • Haha 1

Anthrax сказал(а) 5 минут назад:

Не только резервов, а вообще ничего, даже элементарных минных полей, заходи - не хочу. 

Ну, что-то, судя по активному использованию украинцами сапёрно-разградительной техники, видимо было. Другое дело, что без прикрытия полевыми войсками минные поля могут, самое большее, задержать наступление противника: "Люди мины ставят, люди их и снимают"(с)

Edited by Protey10
  • Thanks (+1) 4

Ну, что-то, судя по активному использованию украинцами сапёрно-разградительной техники, видимо было. Другое дело, что без прикрытия полевыми войсками минные пол могут, самое большее, задержать наступление противника: "Люди мины ставят, люди их и снимают"(с)

Даже задержать на несколько часов - уже дело.

Ставить мины в спокойной обстановке ловчее, чем снимать под обстрелом. 

• Thanks (+1) 1

Anthrax сказал(а) 21 минуту назад:

Даже задержать на несколько часов - уже дело.

Ставить мины в спокойной обстановке ловчее, чем снимать под обстрелом. 

Так для этого тоже нужно, чтобы было кому обстреливать. А там, с нашей стороны, похоже, кроме пограничников никого особо и не было.

• Thanks (+1) 2

Protey10 сказал(а) 1 час назад:

Первая фаза вторжения в Курскую область показала, что сколько-нибудь значительных резервов у нас нет

Anthrax сказал(а) 1 час назад:

Не только резервов, а вообще ничего,

Если бы это было так, они к вечеру шестого августа были бы в Курске.

А по факту даже не смогли захватить 5 тысячный городок в 6 км. от границы. Подумайте над этим.

• Thanks (+1) 4

КАА сказал(а) 21 минуту назад:

А по факту даже не смогли захватить 5 тысячный городок в 6 км. от границы. Подумайте над этим.

Захватили и удерживали часть Суджи в 20 км от границы.

А отдельные ДРГ ушли за все 30.

Вот и думайте над этим.

• Thanks (+1) 2

КАА сказал(а) 28 минут назад:

Были бы нормальные резервы - ВСУ не пришлось бы останавливать силами пограничников, срочников и "слабо вооружённых, но отважных бойцов ВКС"(с). А для контрударов - перебрасывать из-под Донецка "Пятнашку" и другие части, снимая их с фронта и останавливая собственные наступательные операции. 

• Thanks (+1) 1

Anthrax сказал(а) 6 минут назад:

Вот и думайте над этим.

А ничего, что Суджа в 10 км от границы? 

• Thanks (+1) 2
  • Haha 1

sofokl сказал(а) 4 часа назад:

Согласен практически по всем пунктам... особенно с этим:

"...страна не столько решает задачу максимально быстрого выигрыша в войне, сколько пытается выжать из текущей ситуации конфронтации с глобальным Западом максимальные возможности для развития..."

То есть: с точки зрения автора - основная задача этой войны не блицкриг, а перестройка - внутренняя и внешняя (в плане переориентации на других партнёров)...

Но у меня есть вопросы... вот простой пример: вторглись ДРГ. Они уже вторгались, их ждали и готовились. Но они опять - неожиданно... Почему?

"Невозможно, слишком большой участок границы!"

Беру ТТХ БПЛА Мавик с тепловизором и калькулятор...

Он летает без подзарядки на скорости около 60 км/ч - 45 минут. То есть, примерно - 20 минут работы по фронту (с учётом возврата на базу)... Итого, имеем: один Мавик с тепловизором может контролировать 20 км границы. Берём на этот участок 3-4 аппарата и столько же человек (для 24 часового наблюдения). Получается, что на 200 км границы нам нужно 40 (пусть даже 60 человек и 40 аппаратов. 2 человека в смене, 3 смены в сутки. Итого: на 1200 км границы нам нужно 2400 мавиков и 3600 человек... Мавик оптом стоит не более 2000 баксов (если не сильно воровать, разумеется). То есть, на всю границу - менее 5 миллионов долларов. 

Теперь по людям... Насколько я понимаю, зарплаты в тех регионах не большие, 50 тыр - за счастье...Тем более , что к данной деятельности можно привлекать и женщин, и студентов - кого угодно, ведь это "мирный район", а это 6000 долларов в год (считаю в долларах, чтобы проще) ... То есть, на круг - 5 лимонов разово и 22 - в год. Цена одной дачи на Рублёвке... И намного меньше, чем уже освоено (и не помогло, кстати)... 

Разумеется, все вышеописанное - это "мысли с дивана" и, возможно , на практике нихрена не получится... Но, как показывает история, на практике не получается многое из того, что придумывают большие дяди из кабинетов, с очень большими звёздами на погонах и важными лицами...

В нынешние времена механизированным войскам надо пять часов времени чтобы передислоцироваться на 100 км. Вот и получается, что мавики границу пасут, а противник кучкуется за 50-100 км. от места намеченного удара, получает задачи по даным разведки, в том числе авиа и космической, в назначенное время отдельные рассредоточенные отряды выступают к намеченной точке удара, на марше сосредотачиваются в части и подразделения и атакует с колес по заранее согласованному и отыганому на картах плану. Если у разведки РФ нет в нужное время в нужном месте нужного "Штирлица", то заранее вскрыть подготовку к такому удару методами военной разведки невозможно, все эти мавики с тепловизорами увидят сосредоточение ударных сил врага за час максимум. соответственно и реакция на этот набег будет запаздывать.

Это сейчас, собственно, и происходит.

• Thanks (+1) 3

Anthrax сказал(а) 45 минут назад:

Суджа в 8 км от границы (чуть ошибся, не 6 км). Так захватили и удерживали, что видеоподтверждение этого им пришлось снимать в пос. Заолешье, других реальных подтверждений этого не было.

Anthrax сказал(а) 49 минут назад:

Отдельные ДРГ могут в принципе дойти и до Подмосковья, это их суть - скрытное передвижение. 

Большая часть того, что на карте закрашивали, как контроль ВСУ - это как раз места, где были замечены ДРГ. По факту - райцентр Суджа, лакомый кусок в инфовойне, находящийся в 10 минутах езды от границы, захвачен не был. 

• Thanks (+1) 2

КАА сказал(а) Только что:

Суджа в 8 км от границы (чуть ошибся, не 6 км). Так захватили и удерживали, что видеоподтверждение этого им пришлось снимать в пос. Заолешье, других реальных подтверждений этого не было.

8 км по компасу, а не по дороге. 

Об удержании говорили видеокадры с НАШИХ коптеров и Алаудинов, словам которого доверия больше, чем ста "уважаемым писателям" с "правильными словами".

Если никто ничего не удерживал, то кого пятый день оттуда вытесняют?

Protey10 сказал(а) 56 минут назад:

Были бы нормальные резервы - ВСУ не пришлось бы останавливать силами пограничников, срочников

Не было бы нормальных резервов, 2 полнокровные мехбригады + десантно-штурмовая прошли бы через пограничников, срочников как нож сквозь масло и в тот же день вошли бы в Курск. А так они Суджу не смогли захватить, в 10 минутах езды от границы.

• Thanks (+1) 2

КАА сказал(а) 7 минут назад:

Не было бы нормальных резервов, 2 полнокровные мехбригады + десантно-штурмовая прошли бы через пограничников, срочников как нож сквозь масло и в тот же день вошли бы в Курск. А так они Суджу не смогли захватить, в 10 минутах езды от границы.

Значит не было там "двух полнокровных мехбригад + десантно-штурмовая", во всяком случае в первом эшелоне. Напомню, российский ГШ вообще первоначально оценил численность противника в ~300 человек.

Edited by Protey10
  • Thanks (+1) 2

Anthrax сказал(а) 2 минуты назад:

8 км по компасу, а не по дороге. 

Об удержании говорили видеокадры с НАШИХ коптеров и Алаудинов, словам которого доверия больше, чем ста "уважаемым писателям" с "правильными словами".

Если никто ничего не удерживал, то кого пятый день оттуда вытесняют?

По дороге - 10 км.

С коптеров - Гончаровка, что западнее.

Вытесняют из ближайших окрестностей.

Стараюсь доверять реальным фактам и здравому смыслу, неподтверждённые сообщения как одной, так и с другой стороны - реальными фактами не являются, ибо "туман войны".

Protey10 сказал(а) 5 минут назад:

Значит не было там "двух полнокровных мехбригад + десантно-штурмовая", во всяком случае в первом эшелоне. Напомню, российский ГШ вообще первоначально оценил численность противника в ~300 человек.

А сколько наши сосчитали подбитой техники? 

Отикубо сказал(а) 1 минуту назад:

А сколько наши сосчитали подбитой техники? 

В утренней сводке 9 августа Минобороны РФ заявило, что на «Курском направлении» ВСУ потеряли убитыми и ранеными до 945 военнослужащих и 102 единицы бронетехники. СМИ отмечают, что, исходя из прежних данных ведомства о численности ВСУ, к этому моменту в Курской области должно было оставаться не более полусотни украинских военных[73].

• Thanks (+1) 1

Ну значит нет никакого полномасштабного вторжения, а следовательно просёра разведки, Генштаба и т.п. А имеется проникновение пары десятков ДРГ с целью "наведения шороху" и создания медийной картинки. В эту канву укладывается переброска "Пятнашки" и бывших "вагнеров" для антипартизанских действий, для которых регуляры не очень подходят.

• Thanks (+1) 1

Protey10 сказал(а) 3 минуты назад:

Минобороны РФ заявило, что на «Курском направлении» ВСУ потеряли

"Курское направление" - это и приграничные районы Сумской области тоже.

КАА сказал(а) Только что:

Ну значит нет никакого полномасштабного вторжения, а следовательно просёра разведки, Генштаба и т.п. А имеется проникновение пары десятков ДРГ с целью "наведения шороху" и создания медийной картинки. В эту канву укладывается переброска "Пятнашки" и бывших "вагнеров" для антипартизанских действий, для которых регуляры не очень подходят.

...но совершенно не укладываются шестые сутки напряжённых боёв с применением обеими сторонами всех видов тяжёлого вооружения и переброска в данный район, в том числе, и вполне себе регулярных частей. 

• Thanks (+1) 1

...но совершенно не укладываются шестые сутки напряжённых боёв с применением обеими сторонами всех видов тяжёлого вооружения и переброска в данный район, в том числе, и вполне себе регулярных частей. 

Украинцы проводят массированные обстрелы для поддержки своих ДРГ и чтобы усилить сумятицу. Наши, соответственно, гасят их резервы, технику и артиллерию.  Напряжённых встречных боёв что-то не видать, если не считать рассказов военблогеров. Ну и дроны, конечно.

Protey10 сказал(а) 13 минут назад:

А напряженные бои точно есть? 
То, что ещё 7 августа туда перекинули из-под Харькова регуляров, логично, всё же наша территория.

• Thanks (+1) 1

Protey10 сказал(а) 4 часа назад:

Кстати, на их месте я бы там и ударил

Ну да, ну да. В 14м-15м их там немножко ждали. Не факт что сейчас перестали. 

Отикубо сказал(а) 1 час назад:

А напряженные бои точно есть? 

А что же там твориться последние дни? 

Отикубо сказал(а) 1 час назад:

То, что ещё 7 августа туда перекинули из-под Харькова регуляров, логично, всё же наша территория.

Заметьте - из под Харькова, а не откуда-нибудь из тыловых районов. О чём я и говорю: нет в распоряжении нашего командования свободных резервов, раз приходиться снимать войска непосредственно с фронта.

КАА сказал(а) 1 час назад:

Украинцы проводят массированные обстрелы для поддержки своих ДРГ и чтобы усилить сумятицу. Наши, соответственно, гасят их резервы, технику и артиллерию.  Напряжённых встречных боёв что-то не видать, если не считать рассказов военблогеров. Ну и дроны, конечно.

Мы точно с Вами об одних и тех же событиях говорим? Насколько я знаю, регулярные части ВСУ заняли часть Курской области, откуда их, с переменным успехом, пытаются выбить российские войска. Сами же выше писали:

КАА сказал(а) 2 часа назад:

2 полнокровные мехбригады + десантно-штурмовая

Это, по Вашему, ДРГ? А украинские танки, подбитые в этом районе, тоже ДРГ?

Северный ветер сказал(а) 36 минут назад:

Ну да, ну да. В 14м-15м их там немножко ждали. Не факт что сейчас перестали. 

А чего ж тогда не ждали в соседней Курской области?

Edited by Protey10
  • Thanks (+1) 1

Protey10 сказал(а) 3 минуты назад:
КАА сказал(а) 2 часа назад:

2 полнокровные мехбригады + десантно-штурмовая

Это, по Вашему, ДРГ?

Вы бы определились - вторглись и наступают эти 3 бригады или нет. 

Protey10 сказал(а) 6 минут назад:

А украинские танки, подбитые в этом районе, тоже ДРГ?

Подбит в Судженском районе, в нескольких км от границы. Группа поддержки, как и Арта по ту сторону границы.