arbolad Report post #1 Posted July 25 | 07/25/2024 11:54 AM (edited) Сегодня, 25 июля День памяти Владимира Семеновича Высоцкого Одна из любимых ранних песен Edited July 25 by arbolad 14 Share this post Link to post Share on other sites
Iggy Report post #2 Posted July 25 | 07/25/2024 11:57 AM 9 Share this post Link to post Share on other sites
Untoilerant Report post #3 Posted July 25 | 07/25/2024 12:01 PM Владимир ВысоцкийПамятник Я при жизни был рослым и стройным, Не боялся ни слова, ни пули И в обычные рамки не лез. Но с тех пор как считаюсь покойным, Охромили меня и согнули, К пьедесталу прибив «Ахиллес». Не стряхнуть мне гранитного мяса И не вытащить из постамента Ахиллесову эту пяту, И железные рёбра каркаса Мёртво схвачены слоем цемента, Только судороги по хребту. Я хвалился косою саженью — Нате смерьте! Я не знал, что подвергнусь суженью После смерти. Но в привычные рамки я всажен — На спор вбили, А косую неровную сажень Распрямили. И с меня, когда взял я да умер, Живо маску посмертную сняли Расторопные члены семьи, И не знаю, кто их надоумил, Только — с гипса вчистую стесали Азиатские скулы мои. Мне такое не мнилось, не снилось, И считал я, что мне не грозило Оказаться всех мёртвых мертвей. Но поверхность на слепке лоснилась, И могильною скукой сквозило Из беззубой улыбки моей. Я при жизни не клал тем, кто хищный, В пасти палец, Подойти ко мне с меркой обычной Опасались, Но по снятии маски посмертной — Тут же, в ванной, — Гробовщик подошёл ко мне с меркой Деревянной… А потом, по прошествии года, — Как венец моего исправленья — Крепко сбитый литой монумент При огромном скопленье народа Открывали под бодрое пенье, Под моё — с намагниченных лент. Тишина надо мной раскололась — Из динамиков хлынули звуки, С крыш ударил направленный свет. Мой отчаяньем сорванный голос Современные средства науки Превратили в приятный фальцет. Я немел, в покрывало упрятан — Все там будем! Я орал в то же время кастратом В уши людям. Саван сдёрнули! Как я обужен — Нате смерьте! Неужели такой я вам нужен После смерти?! Командора шаги злы и гулки. Я решил: как во времени оном, Не пройтись ли, по плитам звеня? И шарахнулись толпы в проулки, Когда вырвал я ногу со стоном И осыпались камни с меня. Накренился я, гол, безобразен, Но и падая — вылез из кожи, Дотянулся железной клюкой, И, когда уже грохнулся наземь, Из разодранных рупоров всё же Прохрипел я: «Похоже, живой!» И паденье меня не согнуло, Не сломало, И торчат мои острые скулы Из металла! Не сумел я, как было угодно — Шито-крыто. Я, напротив, ушёл всенародно Из гранита. 1973 г. 11 Share this post Link to post Share on other sites
Primipilus Report post #4 Posted July 25 | 07/25/2024 12:09 PM 7 Share this post Link to post Share on other sites
Primipilus Report post #5 Posted July 25 | 07/25/2024 12:11 PM 6 Share this post Link to post Share on other sites
VO1 Report post #6 Posted July 25 | 07/25/2024 12:15 PM 3 Share this post Link to post Share on other sites
APRIL Report post #7 Posted July 25 | 07/25/2024 12:28 PM В июле 1980 был на практике в Кустанае. Открываю газету и на последней странице внизу вижу маленький квадратик... 7 Share this post Link to post Share on other sites
VO1 Report post #8 Posted July 25 | 07/25/2024 12:40 PM 3 Share this post Link to post Share on other sites
Mousedark Report post #9 Posted July 25 | 07/25/2024 12:42 PM (edited) https://yandex.ru/video/preview/4415319428547279353 После Пушкина - величайший русский поэт! Edited July 25 by Mousedark 6 Share this post Link to post Share on other sites
VO1 Report post #10 Posted July 25 | 07/25/2024 12:47 PM Mousedark сказал(а) 5 минут назад: https://yandex.ru/video/preview/4415319428547279353 После Пушкина - величайший русский поэт! 7 Share this post Link to post Share on other sites
VO1 Report post #11 Posted July 25 | 07/25/2024 01:06 PM 3 Share this post Link to post Share on other sites
Русский человек Report post #12 Posted July 25 | 07/25/2024 01:16 PM 1 Share this post Link to post Share on other sites
VO1 Report post #13 Posted July 25 | 07/25/2024 01:33 PM 1 Share this post Link to post Share on other sites
Крестовник Report post #14 Posted July 25 | 07/25/2024 01:35 PM Mousedark сказал(а) 52 минуты назад: https://yandex.ru/video/preview/4415319428547279353 После Пушкина - величайший русский поэт! Неа.После Есенина. Share this post Link to post Share on other sites
VO1 Report post #15 Posted July 25 | 07/25/2024 01:35 PM 1 Share this post Link to post Share on other sites
Mousedark Report post #16 Posted July 25 | 07/25/2024 01:39 PM Крестовник сказал(а) 3 минуты назад: Неа.После Есенина. Не согласен! Share this post Link to post Share on other sites
VO1 Report post #17 Posted July 25 | 07/25/2024 01:40 PM 1 Share this post Link to post Share on other sites
месяц май Report post #18 Posted July 25 | 07/25/2024 01:51 PM Mousedark сказал(а) 1 час назад: https://yandex.ru/video/preview/4415319428547279353 После Пушкина - величайший русский поэт! Дело вкуса конечно , а как человек -- тут много вопросов . Из современных поэтов уровня Есенина был Николай Рубцов да прожил мало . 1 Share this post Link to post Share on other sites
Mousedark Report post #19 Posted July 25 | 07/25/2024 01:55 PM (edited) месяц май сказал(а) 3 минуты назад: Дело вкуса конечно , а как человек -- тут много вопросов . Из современных поэтов уровня Есенина был Николай Рубцов да прожил мало . Ну, как человек - это бесполезно оценивать, вы еще вспомните бандита Вийона. С другой стороны - показательна реакция на вопросы западных журналистов о СССР. Лично я оцениваю только качество и количество текстов. Если честно - я бы поставил Высоцкого даже выше Пушкина, если бы не одно но - все таки Пушкин реально создатель современного русского языка, поэтому нет, но очень близко. Edited July 25 by Mousedark 5 1 Share this post Link to post Share on other sites
VO1 Report post #20 Posted July 25 | 07/25/2024 01:57 PM 1 Share this post Link to post Share on other sites
месяц май Report post #21 Posted July 25 | 07/25/2024 01:59 PM Mousedark сказал(а) 2 минуты назад: Ну, как человек - это бесполезно оценивать, вы еще вспомните бандита Вийона. С другой стороны - показательна реакция на вопросы западных журналистов о СССР. Лично я оцениваю только качество и количество текстов. Если честно - я бы поставил Высоцкого даже выше Пушкина, если бы не одно но - все таки Пушкин реально создатель современного русского языка, поэтому нет, но очень близко. Это ваше мнение , вы имеете на него право , я так не считаю . Ни чего страшного. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Mousedark Report post #22 Posted July 25 | 07/25/2024 02:01 PM месяц май сказал(а) 1 минуту назад: Это ваше мнение , вы имеете на него право , я так не считаю . Ни чего страшного. Само собой, но чисто по количеству Есенин и Рубцов уступают Высоцкому. Качество - это конечно субъективно, но одна "Алиса в стране чудес" бьет их наглухо по качеству исполнения и смыслам. Share this post Link to post Share on other sites
VO1 Report post #23 Posted July 25 | 07/25/2024 02:47 PM Mousedark сказал(а) 45 минут назад: Само собой, но чисто по количеству Есенин и Рубцов уступают Высоцкому. Качество - это конечно субъективно, но одна "Алиса в стране чудес" бьет их наглухо по качеству исполнения и смыслам. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Mousedark Report post #24 Posted July 25 | 07/25/2024 03:36 PM VO1 сказал(а) 48 минут назад: Что остается от сказки потом, после того, как ее рассказали... - гениальные строки 3 Share this post Link to post Share on other sites
Untoilerant Report post #25 Posted July 25 | 07/25/2024 04:05 PM (edited) месяц май сказал(а) 2 часа назад: Дело вкуса конечно , а как человек -- тут много вопросов . Из современных поэтов уровня Есенина был Николай Рубцов да прожил мало . Человеком он был разным и в разные периоды "Во мне два "Я" - два полюса планеты, Два разных человека, два врага. Когда один стремится на балеты, Другой желает прямо на бега" © И фрондой он страдал, как многие из тогдашней богемы, но умел отличать фронду от диссиды и прямого предательства. "Не волнуйтесь - я не уехал, И не надейтесь - я не уеду!". © Человеком он был - со своими тараканами и своими пороками, и своей гениальностью. "Но гениальный взлёт похож на бред. В рожденьи смерть проскальзывает косо, А мы всё ставим призрачный ответ И не находим нужного вопроса" © Пы.Сы. "Евтушенко и Вознесенский спорили, кто из них лучший советский поэт второй половины 20-го века - оказалось Высоцкий" © Гафт, ЕМНИП. Edited July 25 by Untoilerant 4 Share this post Link to post Share on other sites
Untoilerant Report post #26 Posted July 25 | 07/25/2024 04:15 PM Mousedark сказал(а) 2 часа назад: Ну, как человек - это бесполезно оценивать, вы еще вспомните бандита Вийона. Студенческий перевод Вийона от жены. "Шныри, коль вам не западло, То ночью, уходя на дело, Держите верное перо Вы к своему поближе телу И на него сажайте смело, Но если не хватило фарта, То на допросах чтоб не пели, А там уже как ляжет карта" © 3 Share this post Link to post Share on other sites
Untoilerant Report post #27 Posted July 25 | 07/25/2024 04:34 PM В принципе, критерий один - когда цитаты становятся поговорками без авторства. У Семёныча таких могу припомнить три. "писать в спортлото" (притом, что про само Спортлото никто уже и не помнит), "ты, Зин, на грубость нарываешься" и "жираф большой - ему видней". 3 Share this post Link to post Share on other sites
Ибрагим Оглы Report post #28 Posted July 25 | 07/25/2024 04:43 PM не утерпел 3 Share this post Link to post Share on other sites
Mousedark Report post #29 Posted July 25 | 07/25/2024 04:53 PM Untoilerant сказал(а) 10 минут назад: В принципе, критерий один - когда цитаты становятся поговорками без авторства. У Семёныча таких могу припомнить три. "писать в спортлото" (притом, что про само Спортлото никто уже и не помнит), "ты, Зин, на грубость нарываешься" и "жираф большой - ему видней". та ладно, еще на вскидку : "" ОНи так в окно и лазиют?", ""Я люблю и значит я живу", ""Двери наших мозгов посрывало с петель", "Наши павшие - как часовые", "Им даже не надо крестов на могилы -сойдут и на крыльях кресты", 2 Share this post Link to post Share on other sites
Untoilerant Report post #30 Posted July 25 | 07/25/2024 04:54 PM Пожалуй, одна из любимых 2 Share this post Link to post Share on other sites
Untoilerant Report post #31 Posted July 25 | 07/25/2024 04:56 PM (edited) Mousedark сказал(а) 2 минуты назад: та ладно, еще на вскидку : "" ОНи так в окно и лазиют?", ""Я люблю и значит я живу", ""Двери наших мозгов посрывало с петель", "Наши павшие - как часовые", "Им даже не надо крестов на могилы -сойдут и на крыльях кресты", "А в ответ - тишина..." Я просто вспомнил три навскидку, которые входу у сына. Причём, авторства их он не сразу и вспомнит. Edited July 25 by Untoilerant 3 Share this post Link to post Share on other sites
abc354 Report post #32 Posted July 25 | 07/25/2024 04:57 PM Есть такая байка, не знаю правда или нет. Когда-то Евтушенко и Вознесенский спорили - кто из них должен считаться "поэтом эпохи". А оказалось, что Высоцкий. Вот как это человеку приходило? Каждый раз, как слушаю - мурашки по коже. 3 Share this post Link to post Share on other sites
Untoilerant Report post #33 Posted July 25 | 07/25/2024 05:09 PM По советским меркам Владимир Семёнович был суперуспешен. Его бесило, что его не признавали именно как поэта. Постоянно припоминали "Татуировку", "Что же ты зараза" и т.п., хотя в поэтическом смысле стихи гениальные, но от того они ещё более антисоветские. "Мой черный человек в костюме сером!.. Он был министром, домуправом, офицером, Как злобный клоун он менял личины И бил под дых, внезапно, без причины. И, улыбаясь, мне ломали крылья, Мой хрип порой похожим был на вой, И я немел от боли и бессилья И лишь шептал: "Спасибо, что живой". Я суеверен был, искал приметы, Что мол, пройдет, терпи, все ерунда… Я даже прорывался в кабинеты И зарекался: "Больше — никогда!" Вокруг меня кликуши голосили: "В Париж мотает, словно мы в Тюмень, - Пора такого выгнать из России! Давно пора, — видать, начальству лень". Судачили про дачу и зарплату: Мол, денег прорва, по ночам кую. Я все отдам — берите без доплаты Трехкомнатную камеру мою. И мне давали добрые советы, Чуть свысока похлопав по плечу, Мои друзья — известные поэты: Не стоит рифмовать "кричу — торчу". И лопнула во мне терпенья жила - И я со смертью перешел на ты, Она давно возле меня кружила, Побаивалась только хрипоты. Я от суда скрываться не намерен: Коль призовут — отвечу на вопрос. Я до секунд всю жизнь свою измерил И худо-бедно, но тащил свой воз. Но знаю я, что лживо, а что свято, - Я это понял все-таки давно. Мой путь один, всего один, ребята, - Мне выбора, по счастью, не дано. © 2 Share this post Link to post Share on other sites
Untoilerant Report post #34 Posted July 25 | 07/25/2024 05:28 PM 1 Share this post Link to post Share on other sites
Джурла Report post #35 Posted July 25 | 07/25/2024 07:13 PM 1 Share this post Link to post Share on other sites
Джурла Report post #36 Posted July 25 | 07/25/2024 07:16 PM Untoilerant сказал(а) 7 часов назад: Владимир ВысоцкийПамятник Спойлер Я при жизни был рослым и стройным, Не боялся ни слова, ни пули И в обычные рамки не лез. Но с тех пор как считаюсь покойным, Охромили меня и согнули, К пьедесталу прибив «Ахиллес». Не стряхнуть мне гранитного мяса И не вытащить из постамента Ахиллесову эту пяту, И железные рёбра каркаса Мёртво схвачены слоем цемента, Только судороги по хребту. Я хвалился косою саженью — Нате смерьте! Я не знал, что подвергнусь суженью После смерти. Но в привычные рамки я всажен — На спор вбили, А косую неровную сажень Распрямили. И с меня, когда взял я да умер, Живо маску посмертную сняли Расторопные члены семьи, И не знаю, кто их надоумил, Только — с гипса вчистую стесали Азиатские скулы мои. Мне такое не мнилось, не снилось, И считал я, что мне не грозило Оказаться всех мёртвых мертвей. Но поверхность на слепке лоснилась, И могильною скукой сквозило Из беззубой улыбки моей. Я при жизни не клал тем, кто хищный, В пасти палец, Подойти ко мне с меркой обычной Опасались, Но по снятии маски посмертной — Тут же, в ванной, — Гробовщик подошёл ко мне с меркой Деревянной… А потом, по прошествии года, — Как венец моего исправленья — Крепко сбитый литой монумент При огромном скопленье народа Открывали под бодрое пенье, Под моё — с намагниченных лент. Тишина надо мной раскололась — Из динамиков хлынули звуки, С крыш ударил направленный свет. Мой отчаяньем сорванный голос Современные средства науки Превратили в приятный фальцет. Я немел, в покрывало упрятан — Все там будем! Я орал в то же время кастратом В уши людям. Саван сдёрнули! Как я обужен — Нате смерьте! Неужели такой я вам нужен После смерти?! Командора шаги злы и гулки. Я решил: как во времени оном, Не пройтись ли, по плитам звеня? И шарахнулись толпы в проулки, Когда вырвал я ногу со стоном И осыпались камни с меня. Накренился я, гол, безобразен, Но и падая — вылез из кожи, Дотянулся железной клюкой, И, когда уже грохнулся наземь, Из разодранных рупоров всё же Прохрипел я: «Похоже, живой!» И паденье меня не согнуло, Не сломало, И торчат мои острые скулы Из металла! Не сумел я, как было угодно — Шито-крыто. Я, напротив, ушёл всенародно Из гранита. 1973 г. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Protey10 Report post #37 Posted July 25 | 07/25/2024 09:32 PM Untoilerant сказал(а) 4 часа назад: В принципе, критерий один - когда цитаты становятся поговорками без авторства. У Семёныча таких могу припомнить три. "писать в спортлото" (притом, что про само Спортлото никто уже и не помнит), "ты, Зин, на грубость нарываешься" и "жираф большой - ему видней". Только вместо второго я бы указал "Где деньги, Зин?" Мой покойный отец любил его употреблять. 2 Share this post Link to post Share on other sites