KPOT Report post #1 Posted July 21 | 07/21/2024 12:33 PM Сергей Довлатов. Это непереводимое слово — «хамство».. Рассказывают, что писатель Владимир Набоков, годами читая лекции в Корнельском университете юным американским славистам, бился в попытках объяснить им «своими словами» суть непереводимых русских понятий — «интеллигенция», «пошлость», «мещанство» и «хамство». Говорят, с «интеллигенцией», «пошлостью» и «мещанством» он в конце концов справился, а вот растолковать, что означает слово «хамство», так и не смог. Обращение к синонимам ему не помогло, потому что синонимы — это слова с одинаковым значением, а слова «наглость», «грубость» и «нахальство», которыми пытался воспользоваться Набоков, решительным образом от «хамства» по своему значению отличаются. Наглость — это в общем-то способ действия, то есть напор без моральных и законных на то оснований, нахальство — это та же наглость плюс отсутствие стыда, что же касается грубости, то это скорее — форма поведения, нечто внешнее, не затрагивающее основ, грубо можно даже в любви объясняться, и вообще действовать с самыми лучшими намерениями, но грубо, грубо по форме — резко, крикливо и претенциозно. Как легко заметить, грубость, наглость и нахальство, не украшая никого и даже заслуживая всяческого осуждения, при этом все-таки не убивают наповал, не опрокидывают навзничь и не побуждают лишний раз задуматься о безнадежно плачевном состоянии человечества в целом. Грубость, наглость и нахальство травмируют окружающих, но все же оставляют им какой-то шанс, какую-то надежду справиться с этим злом и что-то ему противопоставить. Помню, еду я в трамвае, и напротив меня сидит пожилой человек, и заходит какая-то шпана на остановке, и начинают они этого старика грубо, нагло и нахально задевать, и тот им что-то возражает, и кто-то из этих наглецов говорит: «Тебе, дед, в могилу давно пора!» А старик отвечает: «Боюсь, что ты с твоей наглостью и туда раньше меня успеешь!» Тут раздался общий смех, и хулиганы как-то стушевались. То есть — имела место грубость, наглость, но старик оказался острый на язык и что-то противопоставил этой наглости. С хамством же все иначе. Хамство тем и отличается от грубости, наглости и нахальства, что оно непобедимо, что с ним невозможно бороться, что перед ним можно только отступить. И вот я долго думал над всем этим и, в отличие от Набокова, сформулировал, что такое хамство, а именно: хамство есть не что иное, как грубость, наглость, нахальство, вместе взятые, но при этом — умноженные на безнаказанность. Именно в безнаказанности все дело, в заведомом ощущении ненаказуемости, неподсудности деяний, в том чувстве полнейшей беспомощности, которое охватывает жертву. Именно безнаказанностью своей хамство и убивает вас наповал, вам нечего ему противопоставить, кроме собственного унижения, потому что хамство — это всегда «сверху вниз», это всегда «от сильного — слабому», потому что хамство — это беспомощность одного и безнаказанность другого, потому что хамство — это неравенство.Сергей Довлатов https://emosurff.com/post/9847/Sergey_Dovlatov_Eto_neperevodimoe_slovo_—_khamstvo.html 31 1 2 Share this post Link to post Share on other sites
Сорекс Report post #2 Posted July 21 | 07/21/2024 12:37 PM Знакомый текст. Но всё равно спасибо за напоминание. 9 Share this post Link to post Share on other sites
Северный ветер Report post #3 Posted July 21 | 07/21/2024 12:38 PM KPOT сказал(а) 3 минуты назад: а вот растолковать, что означает слово «хамство», так и не смог Хосспидя....вечно у этой интеллигенции проблемы на ровном месте. "Социальная подстройка сверху" - как это по-английски не помню, но теория социальных подстроек нам экспортирована откуда-то из Европ. 4 Share this post Link to post Share on other sites
Ars Report post #4 Posted July 21 | 07/21/2024 12:38 PM Одна из моих любимых довлатовских зарисовок Расположились мы как-то с писателем Демиденко на ящиках около пивной лавки. Ждем открытия. Мимо проходит алкаш, запущенный такой. Обращается к нам:– Сколько время?Демиденко отвечает:– Нет часов.И затем:– Такова селяви.Алкаш оглядел его презрительно:– Такова селяви? Не такова селяви, а таково селяви. Это же средний род, мудила!Демиденко потом восхищался:– У нас даже алкаши могут преподавать французский язык! 14 11 Share this post Link to post Share on other sites
Ars Report post #5 Posted July 21 | 07/21/2024 12:41 PM Хотя, конечно, иноагент и подпиндосник, гнусные пасквили в своей газетёнке тискал, чтобы прокормиться)) 4 1 Share this post Link to post Share on other sites
BAS Report post #6 Posted July 21 | 07/21/2024 01:00 PM KPOT сказал(а) 23 минуты назад: «от сильного — слабому», потому что хамство — это беспомощность одного и безнаказанность другого, потому что хамство — это неравенство. Безнаказанность? Ну, нет! Не раз и не два ставил хамов на место. Иногда даже без драк. Неравенство? Пожалуй. +желание и возможность обидеть. Это обязательно. 7 Share this post Link to post Share on other sites
Ars Report post #7 Posted July 21 | 07/21/2024 01:06 PM BAS сказал(а) 4 минуты назад: Безнаказанность? Ну, нет! Не раз и не два ставил хамов на место. Иногда даже без драк. Неравенство? Пожалуй. +желание и возможность обидеть. Это обязательно. Мне много раз хамили, работа такая. Когда я на ухо говорил - давай я сниму форму и ты мне на парковке это повторишь, как рукой снимало. 11 Share this post Link to post Share on other sites
mixali4 Report post #8 Posted July 21 | 07/21/2024 01:11 PM (edited) Северный ветер сказал(а) 34 минуты назад: Хосспидя....вечно у этой интеллигенции проблемы на ровном месте. "Социальная подстройка сверху" - как это по-английски не помню, но теория социальных подстроек нам экспортирована откуда-то из Европ. Сложность заключается в том, чтобы себя не обидеть, ну и еще по возможности каких-то бонусов урвать. Edited July 21 by mixali4 2 Share this post Link to post Share on other sites
mihmih06 Report post #9 Posted July 21 | 07/21/2024 01:21 PM (edited) Ну и? Что тут интересного? Для русского мира эти слова имеют очевидный смысл. Зачем эти рассуждения? Можно накидать кучу слов со сложной интерпретацией. Вот например слово "уймись" Edited July 21 by mihmih06 5 1 Share this post Link to post Share on other sites
санитар Report post #10 Posted July 21 | 07/21/2024 01:29 PM Ars сказал(а) 46 минут назад: Хотя, конечно, иноагент и подпиндосник, гнусные пасквили в своей газетёнке тискал, чтобы прокормиться)) Что есть, то есть. Голод не тетка. Но памятник мы ему поставили на Рубинштейна. Есть его за что вспоминать. 5 Share this post Link to post Share on other sites
синь Report post #11 Posted July 21 | 07/21/2024 01:33 PM mihmih06 сказал(а) 10 минут назад: Ну и? Что тут интересного? Для русского мира эти слова имеют очевидный смысл. Зачем эти рассуждения? Можно накидать кучу слов со сложной интерпретацией. Вот например слово "уймись" а что вы видите сложного в слове уймись? по-моему, равно остановись 1 Share this post Link to post Share on other sites
Ars Report post #12 Posted July 21 | 07/21/2024 01:33 PM санитар сказал(а) 1 минуту назад: Что есть, то есть. Голод не тетка. Но памятник мы ему поставили на Рубинштейна. Есть его за что вспоминать. Питер и Заповедник он прославил, чего уж там. Любимая, я в Пушкинских Горах,Здесь без тебя - уныние и скука,Брожу по заповеднику, как сука. И душу мне терзает жуткий страх... Теперь народ по пушкинским и довлатовским местам ходит)) 3 Share this post Link to post Share on other sites
mihmih06 Report post #13 Posted July 21 | 07/21/2024 01:34 PM синь сказал(а) Только что: а что вы видите сложного в слове уймись? по-моему, равно остановись Нет. Остановись это очень неточно. Точнее наверное это "прекратить бестолковые или раздражающие действия" 3 Share this post Link to post Share on other sites
санитар Report post #14 Posted July 21 | 07/21/2024 01:34 PM Ars сказал(а) 1 минуту назад: Теперь народ по пушкинским и довлатовским местам ходит)) Я о том же. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Ars Report post #15 Posted July 21 | 07/21/2024 01:36 PM (edited) Про жену всегда актуально)) — Ну все, — говорю шоферу, — условились. Высади ее на Обводном канале. — Там мелко, — засмеялся водитель Edited July 21 by Ars 1 7 Share this post Link to post Share on other sites
синь Report post #16 Posted July 21 | 07/21/2024 01:37 PM mihmih06 сказал(а) 2 минуты назад: Нет. Остановись это очень неточно. Точнее наверное это "прекратить бестолковые или раздражающие действия" тогда, успокоиться Share this post Link to post Share on other sites
Северный ветер Report post #17 Posted July 21 | 07/21/2024 01:54 PM mixali4 сказал(а) 41 минуту назад: Сложность заключается в том, чтобы себя не обидеть, ну и еще по возможности каких-то бонусов урвать. Да, об этом я не подумала. В процессе расследования хамства интеллигенция вссегда рискует выйти на саму себя, особенно питерская интеллигенция. 3 2 Share this post Link to post Share on other sites
Тротилла Report post #18 Posted July 21 | 07/21/2024 03:01 PM (edited) Хмм... Интересно, а как он "американским славистам" значение слова "совесть" объяснял... Если не путаю, у них ведь ни слова, ни явления такого нет.. Edited July 21 by Тротилла 4 Share this post Link to post Share on other sites
mihmih06 Report post #19 Posted July 21 | 07/21/2024 03:08 PM (edited) синь сказал(а) 1 час назад: тогда, успокоиться Успокоиться это тоже совсем другое. Уймись - это призыв прекратить действие. А Успокоиться это призыв изменить свое состояние (нервное) Edited July 21 by mihmih06 Share this post Link to post Share on other sites
alecsartania Report post #20 Posted July 21 | 07/21/2024 03:17 PM KPOT сказал(а) 2 часа назад: Обращение к синонимам ему не помогло, потому что синонимы — это слова с одинаковым значением, а слова «наглость», «грубость» и «нахальство», которыми пытался воспользоваться Набоков, решительным образом от «хамства» по своему значению отличаются. Наглость — это в общем-то способ действия, то есть напор без моральных и законных на то оснований, нахальство — это та же наглость плюс отсутствие стыда, что же касается грубости, то это скорее — форма поведения, нечто внешнее, не затрагивающее основ, грубо можно даже в любви объясняться, и вообще действовать с самыми лучшими намерениями, но грубо, грубо по форме — резко, крикливо и претенциозно. - короче он сам не мог для себя решить что именно его возмущает. 4 Share this post Link to post Share on other sites
Евжен 2 Report post #21 Posted July 21 | 07/21/2024 03:29 PM KPOT сказал(а) 2 часа назад: «пошлость», «мещанство» и «хамство» Останутся эти понятия лет через 20? Share this post Link to post Share on other sites
Северный ветер Report post #22 Posted July 21 | 07/21/2024 03:36 PM Евжен 2 сказал(а) 5 минут назад: Останутся эти понятия лет через 20? Ну "мещанство" по-моему уже исчезло, слава богу. 2 Share this post Link to post Share on other sites
АбзаЦ Report post #23 Posted July 21 | 07/21/2024 03:37 PM (edited) Северный ветер сказал(а) 6 часов назад: Хосспидя....вечно у этой интеллигенции проблемы на ровном месте. "Социальная подстройка сверху" - как это по-английски не помню, но теория социальных подстроек нам экспортирована откуда-то из Европ. Точное наблюдение. Хамство - это способ разговаривать с человеком, у которого есть ограничения. В данном случае дурацкие - нельзя же грубить человеку. Это самоограничение прокламируется интеллигенцией как основа морального отношения к человеку . Это тупость. Наверно, самая показательная тупость интеллигенции. Есть множество способов коммуникации. Вежливость , например, и наезд, например. Хамство - просто одно из них. Не будучи интеллигентом, помнится, когда я нарвался на на откровенное хамство тетки в окошке, я протянул руку, взял ее за волосы и приложил мордой об что там у нее стояло. Самое интересно, ОНА ЗАМОЛЧАЛА. Коммуникация удалась. Если зэку кланяться, он тебя выеппет. Этот язык незнаком ему. Если с зэком говорить нормально, вы можете прийти к соглашению. Глупо с англом говорить по французски, а с франком на суахили. С каждым нужен свой язык. Edited July 21 by АбзаЦ 4 Share this post Link to post Share on other sites
Евжен 2 Report post #24 Posted July 21 | 07/21/2024 03:44 PM Северный ветер сказал(а) 7 минут назад: Ну "мещанство" по-моему уже исчезло, слава богу. Да. Теперь это называется квалифицированный потребитель(я сам такой). 2 Share this post Link to post Share on other sites
Северный ветер Report post #25 Posted July 21 | 07/21/2024 03:48 PM Евжен 2 сказал(а) 1 минуту назад: Да. Теперь это называется квалифицированный потребитель(я сам такой). Мы все потребители, ну исключая очень редкие исключения - монахи, какие-нибудь егеря и смотрители маяков. И всё. Соответственно негативного оттенка слово не несёт. В СССР этим старались обзываться, причём одни потребители, на других таких же потребителей. 4 Share this post Link to post Share on other sites
АбзаЦ Report post #26 Posted July 21 | 07/21/2024 03:49 PM Северный ветер сказал(а) 3 часа назад: Мы все потребители, ну исключая очень редкие исключения - монахи, какие-нибудь егеря и смотрители маяков. И всё. Соответственно негативного оттенка слово не несёт. В СССР этим старались обзываться, причём одни потребители, на других таких же потребителей. Идеология с СССР была невротической. По отношению к реальности. 4 Share this post Link to post Share on other sites
Отикубо Report post #27 Posted July 21 | 07/21/2024 04:00 PM Ars сказал(а) 2 часа назад: Мне много раз хамили, работа такая. Когда я на ухо говорил - давай я сниму форму и ты мне на парковке это повторишь, как рукой снимало. Ну, у Вас там не столько хамство, сколько обычный страх полёта. У части граждан. Так что фразой о парковке Вы клиента успокаивали. Она же на земле. 1 4 Share this post Link to post Share on other sites
Primipilus Report post #28 Posted July 21 | 07/21/2024 04:04 PM Канал Америка глазами учителя Как по-английски сказать 'хамство' или 'подлость'? Вопрос на засыпку, потому что таких слов в английском языке просто нет. Вернее, явления такие есть, и русский человек назвал бы их подлостью или хамством, но американцы называют их по-другому. Например, хамство по-английски - rudeness, но означает оно скорее грубость, чем хамство. Когда американка возмущением говорит кому-то: "That's rude!" она имеет в виду невоспитанность обидчика, его неотёсанность. (Американец возмущается по таким поводам гораздо реже женщин.) Есть хорошее слово 'impertinent' для обозначения хамства, но оно, к сожалению, латинское и совершенно незнакомое большинству американцев, так как большинство не читает никаких книг, особенно книг с древними и умными словами. 'Подлость' тоже трудно перевести одним английским словом, поэтому американцы часто говорят 'а stab in the back' или удар (ножом) в спину. Христиане воспринимают поцелуй Иуды как подлость, но в данном случае подлость больше напоминает предательство или treachery. Снова вспоминается замечательное слово perfidy, но и оно латинское, то есть вне активного словарного запаса американцев или просто пустой звук мёртвого языка. И что означает отсутствие таких необходимых понятий в английском языке? Вспоминается Задорнов: "Ну-у-у-у тупые", но всплывают и мои давнишние уроки лингвистики на инязе, на которых я узнал, что любой язык выражает ту действительность, которая существует у его носителей. Либо подлости и хамства среди американцев так мало, что в их лингвистических выражениях никто не нуждается, либо американцы не обращают на такие явления особого внимания, мол, no big deal, пожмут плечами и пойдут себе дальше, либо же Задорнов был прав. Чем больше в языке нюансов, причём в языке активном, а не в книжном, тем более развитым является его общество. По крайней мере, в интеллектуальном плане. Так, кажется, судя по моим поверхностным суждениям. https://dzen.ru/b/ZBIeG8LQcSttKHDK 3 Share this post Link to post Share on other sites
Евжен 2 Report post #29 Posted July 21 | 07/21/2024 04:04 PM Северный ветер сказал(а) 14 минут назад: В СССР этим старались обзываться, причём одни потребители, на других таких же потребителей. Естественно, я про СССР. Понятия меняются с временами. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Ars Report post #30 Posted July 21 | 07/21/2024 04:08 PM Отикубо сказал(а) 7 минут назад: Ну, у Вас там не столько хамство, сколько обычный страх полёта. У части граждан. Так что фразой о парковке Вы клиента успокаивали. Она же на земле. Да это по молодости было, лет до 40ка)) 1 Share this post Link to post Share on other sites
Евжен 2 Report post #31 Posted July 21 | 07/21/2024 04:08 PM Primipilus сказал(а) 2 минуты назад: Чем больше в языке нюансов, причём в языке активном, а не в книжном, тем более развитым является его общество. ".. в эскимосско-алеутских языках для обозначения твёрдого состояния воды (снега и льда) используется примерно 7 существительных и образованных от них корней; при этом морфология эскимосско-алеутских языков позволяет более свободное словообразование..". Share this post Link to post Share on other sites
Ugrjumyj Report post #32 Posted July 21 | 07/21/2024 04:08 PM А у меня 4-хтомник Довлатова есть. бе бе бе Share this post Link to post Share on other sites
Северный ветер Report post #33 Posted July 21 | 07/21/2024 04:09 PM Primipilus сказал(а) 3 минуты назад: Вопрос на засыпку, потому что таких слов в английском языке просто нет. Газлайтинг, в принципе достаточно близкое явление. Газлайтинг конечно чаще всего адресуют многократному "вежливому хамству", но если вдуматься, то мы и хамство чаще всего фиксируем не по одному случаю. В случае одноразового хамства мы часто предполагаем что у человека голова болит, или живот..или клаустрофобия у него) Share this post Link to post Share on other sites
Евжен 2 Report post #34 Posted July 21 | 07/21/2024 04:09 PM АбзаЦ сказал(а) 19 минут назад: Идеология с СССР была невротической. По отношению к реальности. А проще можно? Share this post Link to post Share on other sites
Евжен 2 Report post #35 Posted July 21 | 07/21/2024 04:11 PM АбзаЦ сказал(а) 33 минуты назад: С каждым нужен свой язык. И понятие хамство пропадет. 1 Share this post Link to post Share on other sites
АбзаЦ Report post #36 Posted July 21 | 07/21/2024 04:13 PM Primipilus сказал(а) 4 часа назад: Канал Америка глазами учителя Как по-английски сказать 'хамство' или 'подлость'? Вопрос на засыпку, потому что таких слов в английском языке просто нет. Вернее, явления такие есть, и русский человек назвал бы их подлостью или хамством, но американцы называют их по-другому. Например, хамство по-английски - rudeness, но означает оно скорее грубость, чем хамство. Когда американка возмущением говорит кому-то: "That's rude!" она имеет в виду невоспитанность обидчика, его неотёсанность. (Американец возмущается по таким поводам гораздо реже женщин.) Есть хорошее слово 'impertinent' для обозначения хамства, но оно, к сожалению, латинское и совершенно незнакомое большинству американцев, так как большинство не читает никаких книг, особенно книг с древними и умными словами. 'Подлость' тоже трудно перевести одним английским словом, поэтому американцы часто говорят 'а stab in the back' или удар (ножом) в спину. Христиане воспринимают поцелуй Иуды как подлость, но в данном случае подлость больше напоминает предательство или treachery. Снова вспоминается замечательное слово perfidy, но и оно латинское, то есть вне активного словарного запаса американцев или просто пустой звук мёртвого языка. И что означает отсутствие таких необходимых понятий в английском языке? Вспоминается Задорнов: "Ну-у-у-у тупые", но всплывают и мои давнишние уроки лингвистики на инязе, на которых я узнал, что любой язык выражает ту действительность, которая существует у его носителей. Либо подлости и хамства среди американцев так мало, что в их лингвистических выражениях никто не нуждается, либо американцы не обращают на такие явления особого внимания, мол, no big deal, пожмут плечами и пойдут себе дальше, либо же Задорнов был прав. Чем больше в языке нюансов, причём в языке активном, а не в книжном, тем более развитым является его общество. По крайней мере, в интеллектуальном плане. Так, кажется, судя по моим поверхностным суждениям. https://dzen.ru/b/ZBIeG8LQcSttKHDK Это пример лингвистического хамства автора канала америка глазами учителя. Не более. Share this post Link to post Share on other sites
Северный ветер Report post #37 Posted July 21 | 07/21/2024 04:13 PM Primipilus сказал(а) 7 минут назад: 'Подлость' тоже трудно перевести одним английским словом meanness - низость Primipilus сказал(а) 8 минут назад: treachery Это вероломство Share this post Link to post Share on other sites
Евжен 2 Report post #38 Posted July 21 | 07/21/2024 04:13 PM санитар сказал(а) 2 часа назад: Я о том же. А в Выборге, все пытаются стереть надпись - "Экскурсоводы вам врут". Share this post Link to post Share on other sites
Северный ветер Report post #39 Posted July 21 | 07/21/2024 04:14 PM Евжен 2 сказал(а) 4 минуты назад: А проще можно? Декларировали одно, делали другое 1 Share this post Link to post Share on other sites
АбзаЦ Report post #40 Posted July 21 | 07/21/2024 04:17 PM Евжен 2 сказал(а) 3 часа назад: И понятие хамство пропадет. ДА! Как только человек понимает, что слово - это дело, и за слово может последовать конкретное дело, он стихает и становится веееежливым до безобразия. Хамки просто пользуются своей неприкосновенностью. Почему-то хамство ассоциируется с женски полом, неправильно, наверно. ПС Почему мне нравилась военная абхазия? У всех автоматы, все вееежливые! На дискотеке - НИКАКИХ криков, агрессии, курят молча у входа... 2 Share this post Link to post Share on other sites
Северный ветер Report post #41 Posted July 21 | 07/21/2024 04:19 PM (edited) АбзаЦ сказал(а) 2 минуты назад: Как только человек понимает, что слово - это дело, и за слово может последовать конкретное дело, он стихает и становится веееежливым до безобразия. Да ладно. Научается хамить так, что не подкопаешься. Я ж неспроста питерскую интеллигенцию упомянула Цитата Почему-то хамство ассоциируется с женски полом, неправильно, наверно. Потому что мужчинам чаще всего хамят женщины. А женщинам - мужчины. По причине вседозволенности. Ну или кажущейся вседозволенности. Edited July 21 by Северный ветер Share this post Link to post Share on other sites
Евжен 2 Report post #42 Posted July 21 | 07/21/2024 04:21 PM Северный ветер сказал(а) 2 минуты назад: Декларировали одно, делали другое Типа лицемерили? Призывали к тому, что сами не соблюдали? Значит сейчас идеология невозмутимая... Share this post Link to post Share on other sites
Евжен 2 Report post #43 Posted July 21 | 07/21/2024 04:23 PM АбзаЦ сказал(а) 5 минут назад: У всех автоматы, все вееежливые! А главный с гранатомётом? Share this post Link to post Share on other sites
Protey10 Report post #44 Posted July 21 | 07/21/2024 04:25 PM Ars сказал(а) 2 часа назад: Про жену всегда актуально)) — Ну все, — говорю шоферу, — условились. Высади ее на Обводном канале. — Там мелко, — засмеялся водитель У нас, в Питере, с некоторых пор, это не проблема! 1 1 Share this post Link to post Share on other sites
Северный ветер Report post #45 Posted July 21 | 07/21/2024 04:32 PM Евжен 2 сказал(а) 7 минут назад: Типа лицемерили? Призывали к тому, что сами не соблюдали? Ну да. Кто халат надел - тот и психиатр. Евжен 2 сказал(а) 9 минут назад: Значит сейчас идеология невозмутимая.. Сейчас если Вы к людям не пристаёте, всем пофиг как Вы живёте. 2 Share this post Link to post Share on other sites
sergei11 Report post #46 Posted July 21 | 07/21/2024 04:55 PM Довлатов был крупный и здоровый мужик Что то мне не верится . что ему часто хамили . А вот со своими бабами не смог разобраться . 2 Share this post Link to post Share on other sites
Комлева Report post #47 Posted July 21 | 07/21/2024 05:07 PM (edited) Евжен 2 сказал(а) 2 часа назад: Северный ветер сказал(а) 2 часа назад: Ну "мещанство" по-моему уже исчезло, слава богу. Да. Теперь это называется квалифицированный потребитель(я сам такой). Из чьих-то воспоминаний. Для меня это стало откровением и важной составляющий мировоззрения. Частью несущей конструкции. Еще у Булгакова в статье о школе-коммуне упоминается лозунг на стене, каждый день доносящий до детей, будущих строителей социализма и коммунизма: "Бытие определяет сознание". Бабушка, устраивая нагоняй за непришитую пуговицу и плохо помытую посуду, обязательно говорила: "Бытие определяет сознание, запомни!" Бабушка была 1914 года рождения, в школе училась в 20-х. В школе учительница обществоведения писала нам крупно на доске: "Бытие определяет сознание!" Стенды с моральным кодексом строителя коммунизма красовались почему-то у пожарной части. Мы, подростки, гуляя мимо, зависали возле них, разглядывая рисунки на этих стендах, в стиле сов.реализма. Там тоже было про бытие и сознание. Вообще-то мы не сомневались в том, что коммунизм будет построен. О мещанстве мы особо не думали, но само собой понималось, что еще до коммунизма оно сгинет навсегда. А иначе какой коммунизм? А теперь те самые чьи-то воспоминания. Молодежная компания у кого-то в гостях. Затеялся спор - что такое мещанство? Какое можно дать определение, строгое, полное, умещающееся в одном предложении? Проспорили весь вечер, до хрипоты. Рассорились. Устали. Ничего не добились. Истина не родилась. Есть такой вид гостя - чтец-одиночка. Как только компания начинает дробиться, такой гость зашивается в хозяйскую литературу и читает, ничего не слыша, пока его за руку не поведут обуваться. Вот в этой компании тоже был такой. Про него вспомнили, вытащили его из его внутренней избы читальни и потребовали принять участие в мозговом штурме. А чего это он - все уже разругались между собой, а он еще нет! А он, услышав вопрос, ответил очень просто: - А чего тут сложного? - Мещанин - это человек, у которого бытие определяет сознание. ***** Описать, во мне как рухнули все установки, задвинутые не голову даже, а в душу, не берусь. Обвал длился несколько месяцев. Рушились яблони на Марсе, голубые города, мир во всем мире, каждому по труду и тем более каждому по потребностям, свобода, равенство, братство, сны Веры Павловны и даже Город Солнца Кампанеллы, - я его не читала, но он тоже рухнул. Так вот, понятие мещанства не устарело, потому что мещанство никуда не делось. Сама перестройка и те же 90-е есть лютейшее мещанство. Блин, да это явление - мещанство, надо в школах изучать. Edited July 21 by Комлева 3 Share this post Link to post Share on other sites
Северный ветер Report post #48 Posted July 21 | 07/21/2024 05:14 PM Комлева сказал(а) 6 минут назад: Так вот, понятие мещанства не устарело, потому что мещанство никуда не делось. Сама перестройка и те же 90-е есть лютейшее мещанство. Блин, да это явление - мещанство, надо в школах изучать. А зачем его изучать в школе, и зачем оно должно куда-то деться? Как оно вообще мешает строителям коммунизма построить этот самый коммунизм? 1 Share this post Link to post Share on other sites
Kaban Report post #49 Posted July 21 | 07/21/2024 05:17 PM На самом деле нахальство очень близко по значению к хамству. Так что не понимаю, в чем возник затык. Можно сказать, что хамство это и есть нахальство, только в более грубом, плебейском варианте. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Северный ветер Report post #50 Posted July 21 | 07/21/2024 05:18 PM Kaban сказал(а) Только что: На самом деле нахальство очень близко по значению к хамству. Так что не понимаю, в чем возник затык. Можно сказать, что хамство это и есть нахальство, только в более грубом, плебейском варианте. Вы критерии нахальства можете сформулировать? Share this post Link to post Share on other sites