Jump to content
О фейках и дезинформации Read more... ×
Sign in to follow this  
KPOT

Научная формула Видмарка. Через сколько часов после употребления алкоголя можно за руль?

Recommended Posts

Научная формула Видмарка. Через сколько часов после употребления алкоголя можно за руль?

13042448_original.jpg

Еще в 2018 году был отменен «сухой закон» для водителей. Теперь в крови может содержаться «фоновое» количество алкоголя — до 0,3 промилле. С одной стороны, ура окрошке! С другой — появился огромный соблазн чисто символически выпить рюмку водки или стаканчик пива с друзьями или коллегами на корпоративе, подождать пару часов и все-таки ехать.

Существуют формула, по которой можно вычислить, через сколько времени алкоголь полностью расщепляется организмом. Она называется формула Видмарка — в честь шведского ученого, который разработал ее еще в 1922 году.

Формула учитывает вес человека, крепость напитка, а также по умолчанию считает, что выпитое было употреблено залпом и без закуски. Хотя на самом деле закуска практически не влияет на концентрацию алкоголя в крови, просто с бутербродиком те же значения достигаются медленнее. Это один из мифов, который мы разоблачаем в статье «10 самых распространенных заблуждений об алкоголе».

Так вот, если верить старику Видмарку, то миф о том, что можно чуть-чуть выпить и вскоре ехать, не всегда соответствует действительности. Особенно это касается пива, которое многие привыкли вообще сбрасывать со счетов. Кстати, если тебя интересует, какие сорта пива наиболее вредные, а какие безобидные, то тебе сюда.

Однако Видмарк же не учитывал 0,3 промилле, вспомнили мы. Чтобы предоставить тебе абсолютно полную, исчерпывающую информацию, мы также собрали описание множества самоотверженных экспериментов in vivo (то есть на живых журналистах и блогерах).

Люди пили и замеряли, замеряли и пили. Показания, кстати, вполне соответствовали формуле Видмарка. Просто допуск в 0,3 промилле для человека весом 75-80 килограмм можно соотнести с результатами шведского химика для человека весом 100 кг.

По итогам внимательного изучения и сопоставления родилась исчерпывающая таблица «Через сколько часов можно садиться за руль после употребления разных алкогольных напитков»!

Следует учитывать то, что у регулярно и сильно пьющих людей печень справляется с переработкой алкоголя гораздо медленнее. Время, указанное в таблице, в этом случае следует увеличить в полтора, а то и в два раза.

13042407_original.png

https://masterok.livejournal.com/10948000.html

• Thanks (+1) 5

Формула Видмарка очень упрощенная. Вы не знаете как у вас работает система метаболизма, чтобы это понять надо вкинуть кучу денег на генетичесикие и фармкинетические исследования вас, так что у кого сколько и когда, даже смэ не может предсказать

Edited by Sch1sm
  • Thanks (+1) 8

Sch1sm сказал(а) 3 минуты назад:

что это понять надо вкинуть кучу денег на генитичесикие и фармкинетические исследования

Да ладно, мы ещё в России. Достать, договориться, найти знакомых - наше всё :). Неплохой алкотестер есть у любой медички в транспортной компании, надо просто пару-тройку раз проверить лично свои промили после распития, и далее ориентироваться на это. 

• Thanks (+1) 2

KPOT сказал(а) 50 минут назад:

Было дело, чуть маленькую девочку не задавил. Ну его нах, больше не сажусь пьяным за руль.Как вспомню.... :handface:

• Thanks (+1) 5

После шести литров пива не раз ездил за добавкой. Вообще ни в одном глазу.

На самом деле во время длительного пивного запоя уровень опьянения довольно низок, накатывает разве что в начале, после чего организм, судя по всему, перестает воспринимать алкоголь, если не разбавлять пиво чем-нибудь крепким.

• Thanks (+1) 1
  • Sad 1

Северный ветер сказал(а) 3 часа назад:

Да ладно, мы ещё в России. Достать, договориться, найти знакомых - наше всё :). Неплохой алкотестер есть у любой медички в транспортной компании, надо просто пару-тройку раз проверить лично свои промили после распития, и далее ориентироваться на это. 

А может не надо? Выпил -вечером - пропусти завтрашний день без руля.

Выпил утром - потренируй ноги до завтра.

Выпил и вечером и утром - А стоит ли тебе вообще садится за руль в течение недели?

Не, если у тебя не руль, а рычаги, под попой не авто, а танк, то тогда вперед и с песней про трех танкистов.

• Thanks (+1) 2

Пил все 90-е и нулевые. Всегда за рулем, после любой дозы.  Без аварий и эксцессов.

В 2008-м пил коньяк всю ночь, утро и день сотоварищи. Очнулся в 8 вечера, еду по трассе, мне звонит друг, приглашает на мероприятие. Я очумело говорю "Перезвоню" и останавливаюсь. Не могу понять где я и куда я ехал. Барменша потом сказала, что я вежливо со всеми попрощался и уехал в 3 часа дня. В телефоне смотрю журнал звонков - я никому не звонил и мне входящих не поступало. Где я был и что делал с 15:00 до 20:00 - понятия не имею. Но был видимо где-то за рулем все это время. Пять часов просто улетучились из жизни, полный провал в памяти.

После этого не употребляю алкоголь, от слова "совсем", хоть за рулем, хоть пешком. 16 лет уже, получается. Могу бутылку пива в жару или пару бокалов шампанского на Новый год. Дошло наконец-то, что именно в таком невменяемом состоянии люди и сбивают детей, мам с колясками и т.п. Вовремя дошло.

• Thanks (+1) 6

tao сказал(а) 3 часа назад:

А может не надо? Выпил -вечером - пропусти завтрашний день без руля.

Выпил утром - потренируй ноги до завтра.

Выпил и вечером и утром - А стоит ли тебе вообще садится за руль в течение недели?

Не, если у тебя не руль, а рычаги, под попой не авто, а танк, то тогда вперед и с песней про трех танкистов.

Тут вопрос что выпил, когда и сколько. Если, к примеру, вечером пятницы, отдыхая на даче после рабочей недели,  до 21.00. ты выпил под креветки в соевом соусе полтораху хадыженского пива можешь ли ты поехать в 9 утра в Леруа за инструментом и материалом, чтобы за выходные на даче порукодельничать? Таки да, можно. Если литр водки засадил, тогда ты в 9 утра воскресенья как раз восстановишься...

voenruk сказал(а) 1 час назад:

Тут вопрос что выпил, когда и сколько. Если, к примеру, вечером пятницы, отдыхая на даче после рабочей недели,  до 21.00. ты выпил под креветки в соевом соусе полтораху хадыженского пива можешь ли ты поехать в 9 утра в Леруа за инструментом и материалом, чтобы за выходные на даче порукодельничать? Таки да, можно. Если литр водки засадил, тогда ты в 9 утра воскресенья как раз восстановишься...

А может ограничимся всего литром? И не Хадыженского, а Майкопского честного?

Все это от лукавого: в 16-м году меня поймали через 4 часа после принятия на грудь полного стакана водки  с закуской и отпустили, потому что анализ показал 0,28 промилле. Через три месяца при тех же вводных анализ показал 0,3 и я на 4 года остался без прав. Теперь я не экспериментирую от слова совсем

• Thanks (+1) 1

LamerOnLine сказал(а) 7 часов назад:

На самом деле во время длительного пивного запоя уровень опьянения довольно низок, накатывает разве что в начале, после чего организм, судя по всему, перестает воспринимать алкоголь, если не разбавлять пиво чем-нибудь крепким.

Самоучучения ни считаются, только медосмотр, если поймают, а если кого того этого, то выпивох на ближайшей ветке вешать нужно!

Edited by VO1

Maksim сказал(а) 6 часов назад:

Где формула?

A= P r C0;

C=C0 - βt;

C0 = Ct + βt, где

А — количество 96° алкоголя в граммах;

Р — вес тела в кг;

С — концентрация алкоголя в крови в ‰;

r — фактор редукции (отношение содержания алкоголя во всем организме к его содержанию в крови, по Видмарку величина фактора колеблется от 0,51 до 0,85);

β — коэффициент (фактор окисления) — снижение концентрации алкоголя за 1 ч, равный 0,15‰;

t — фактор времени.

Я нашёл. А тебя в Гугле забанили?

• Thanks (+1) 2
  • Haha 1

valerius сказал(а) 3 часа назад:

A= P r C0;

C=C0 - βt;

C0 = Ct + βt, где

А — количество 96° алкоголя в граммах;

Р — вес тела в кг;

С — концентрация алкоголя в крови в ‰;

r — фактор редукции (отношение содержания алкоголя во всем организме к его содержанию в крови, по Видмарку величина фактора колеблется от 0,51 до 0,85);

β — коэффициент (фактор окисления) — снижение концентрации алкоголя за 1 ч, равный 0,15‰;

t — фактор времени.

Я нашёл. А тебя в Гугле забанили?

Нет, не забанили. 

Заголовок должен соответствовать содержанию. А что касается Google, то если там вес измеряется в килограммах, то это о многом говорит.

• Thanks (+1) 1

LamerOnLine сказал(а) 17 часов назад:

Да вообще у всех по-разному. За руль после пивных возлияний я конечно не пробовала залезть, а вот на тренировку по фехтование пробовала. Состояние, мягко говоря, абсолютно не ресурсное, скорость реагирования откровенно буксует. 

tao сказал(а) 23 часа назад:

А может ограничимся всего литром? И не Хадыженского, а Майкопского честного?

Можно и литром. Но майкопское - на любителя

voenruk сказал(а) 7 часов назад:

Можно и литром. Но майкопское - на любителя

Я, когда в Краснодар приезжаю предпочитал. Особенно если съездить в Майкоп.