Primipilus Report post #1 Posted July 11 | 07/11/2024 03:40 PM (edited) Минский винный завод заявил о планах прекратить поставки вина в Россию после заявлений представителей российской винной отрасли о том, что белорусскую продукцию нельзя назвать вином. В Минске считают использование балка обычной мировой практикой. Намерение прекратить ввоз вина в Россию там связали с высокими таможенными пошлинами. Минский завод виноградных вин (МЗВВ) заявил о намерении прекратить поставки вина в Россию и прокомментировал заявление представителей российского винодельческого рынка относительно качества своей продукции. Текст заявления есть в распоряжении «РБК Вино». «Основной объем винодельческой продукции реализуется на внутреннем рынке Республики Беларусь. Поставка вин в адрес российских дистрибьюторов осуществляется в тестовом режиме и в незначительных объемах, так как производственные мощности предприятия ограничены. Кроме того, учитывая уплачиваемые нами таможенные пошлины при ввозе европейских виноматериалов в Республику Беларусь и рост цен на них, МЗВВ планирует прекратить производство вин на экспорт в Российскую Федерацию», — заявили в МЗВВ. Также в компании прокомментировали заявления представителей российской винодельческой отрасли о том, что продукция МЗВВ не имеет права называться вином. В компании отметили, что закупка виноградных виноматериалов, балкового вина из винодельческих регионов и стран, а также их транспортировка и разлив вина являются обычной мировой практикой производства виноградных вин. Аналогичную практику из такого сырья применяют на МЗВВ. «Сортовые европейские виноматериалы «Глера», «Рислинг», «Грюнер Вельтлинер» закупаются, соответственно, у итальянских, немецких, австрийских производителей, и при производстве из них одноименных сортовых вин их наименования не подлежат самостоятельной правовой охране», — указали в МЗВВ. Там отметили, что завод строго соблюдает требования законодательства об интеллектуальной собственности в случаях, когда для маркировки поставленной продукции используются зарегистрированные товарные знаки. «Право на их использование, внешний вид и органолептические характеристики согласовываются с правообладателями. Вся продукция МЗВВ производится согласно действующим нормативным актам и соответствует техническим регламентам, в том числе о безопасности пищевой продукции ТР ТС 021/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 022/2011, что подтверждается декларациями о соответствии, выданными на основании протоколов испытаний как в Республике Беларусь, так и в Российской Федерации», — говорится в заявлении. Как сообщал «Коммерсантъ», российские алкогольные дистрибьюторы получили право ввозить в страну вина от МЗВВ. При этом названия продукции, которая завозится в Россию, сходны с наименованиями вин, которые производятся на Западе. Например, дистрибьютор «Винтрейд Ритейл Групп» (ВРГ) начал импортировать белорусскую продукцию под названиями «Грюнер Вельтлинер» и «Рислинг», а компания «Алко трейд логистик» начала ввозить вина под названием Airen Tres Amigos — оригиналы этой продукции производят в Испании. Эксперты предположили, что минский завод может выступать логистическим плечом между европейскими производителями и российскими потребителями вин. Это связано с тем, что завод, расположенный в Белоруссии, «никогда не славился» своей продукцией. Ранее глава Ассоциации виноградарей и виноделов России (АВВР) Алексей Плотников призвал отмечать вино, импортированное через Белоруссию, знаком «не является вином». По словам Плотникова, если на МЗВВ разливают вино, импортируемое из стран, не входящих в ЕАЭС, то такие поставки подрывают государственную политику России в области виноградарства и виноделия. Глава винного дома «Абрау-Дюрсо», председатель российской части Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития Борис Титов заявлял, что поставки в Россию продукции МЗВВ — это восстановление канала сбыта на отечественном рынке продукции из импортного балка. «Того самого виноматериала, который в обиходе получил прозвище «шмурдяк», — сказал Титов. https://www.rbc.ru/wine/news/668fba619a7947d2580bc495 Экспорт вина из Грузии в I полугодии вырос на 24% Экспорт вина из Грузии в первом полугодии 2024 года в стоимостном выражении составил $156,7 млн, увеличившись на 24% относительно аналогичного периода предыдущего года, сообщило издание commersant.ge со ссылкой на данные Национального агентства вина. В натуральном выражении экспорт вина увеличился на 26%, до 54,5 млн литров. По данным Национального агентства вина, 75% грузинского вина направляется в Россию. За январь-июнь 2024 года в Россию был экспортирован 41 млн литров вина (рост на 36,7%) на сумму $111,1 млн (рост на 35,8%). В 2023 году экспорт вина из Грузии вырос в стоимостном выражении на 2,6%, до $259 млн при снижении поставок в натуральном выражении на 12%, до 89,5 млн литров. Поставки в Россию в прошлом году составили 62,2 млн литров (снижение на 10,9%) на $168,3 млн (рост на 4,7%). https://www.interfax.ru/business/970385 Edited July 11 by Primipilus 10 9 Share this post Link to post Share on other sites
Клим Чугункин Report post #2 Posted July 11 | 07/11/2024 03:43 PM Аха и начнет поставки в Молдову. 8 Share this post Link to post Share on other sites
Iggy Report post #3 Posted July 11 | 07/11/2024 03:52 PM Белорусский виноград и белорусские креветки знаю, а вот интересно, бананы у них есть и авокадо? Варили бы пива побольше, а они вино... В 90-е покупал пиво "Сябры", а один мужик при мне спрашивал, нет ли пива "Песняры". Кстати, Жигулёвское у них мне нравилось. 8 3 Share this post Link to post Share on other sites
PahaHan Report post #4 Posted July 11 | 07/11/2024 03:52 PM Кто пробовал, рассказывайте, а то я и не знал даже, что бывают белорусские вина (нет, конечно предполагал, что у них должно быть производство алкоголя, но всё это было не точно) 9 Share this post Link to post Share on other sites
PahaHan Report post #5 Posted July 11 | 07/11/2024 03:53 PM Iggy сказал(а) 1 минуту назад: Белорусский виноград и белорусские креветки знаю, а вот интересно, бананы у них есть и авокадо? Варили бы пива побольше, а они вино... В 90-е покупал пиво "Сябры", а один мужик при мне спрашивал, нет ли пива "Песняры". Кстати, Жигулёвское у них мне нравилось. про авокадо не знаю, а вот бананы у них большей частью из России. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Iggy Report post #6 Posted July 11 | 07/11/2024 04:02 PM PahaHan сказал(а) 4 минуты назад: про авокадо не знаю, а вот бананы у них большей частью из России. Кстати, в ГДР при всём изобилии (как казалось нашим туристам) бананы были в дефиците, и именно бананы были главной причиной недовольства местных немчигов, вернее, их отсутствие. Посмотрите на картину про слом Берлинской стены - видное место в композиции занимают именно они: 5 3 Share this post Link to post Share on other sites
Сорекс Report post #7 Posted July 11 | 07/11/2024 04:09 PM PahaHan сказал(а) 15 минут назад: Кто пробовал, рассказывайте, а то я и не знал даже, что бывают белорусские вина (нет, конечно предполагал, что у них должно быть производство алкоголя, но всё это было не точно) А креветки из белорусского моря? Это же как раз закусь под этот виноматериал. 4 2 Share this post Link to post Share on other sites
Ауу Report post #8 Posted July 11 | 07/11/2024 04:23 PM Кто не в курсе, в Москве есть своя виноградная долина. Она, и замки(шато) виноделов, располагаются на западе, в дельте рекиулицы Рябиновой. 3 Share this post Link to post Share on other sites
dmiyur Report post #9 Posted July 11 | 07/11/2024 04:46 PM Iggy сказал(а) 51 минуту назад: Белорусский виноград и белорусские креветки знаю, а вот интересно, бананы у них есть и авокадо? Варили бы пива побольше, а они вино... В 90-е покупал пиво "Сябры", а один мужик при мне спрашивал, нет ли пива "Песняры". Кстати, Жигулёвское у них мне нравилось. А тут не так смешно , как вам кажется . Дело в том , что значительная часть типа абхазских вин , продаваемых в России , сделаны из молдавских виноматериалов . Многие якобы российские вина являются таковыми только по месту розлива импортного виноматериала . Так чем белорусы хуже ? 12 Share this post Link to post Share on other sites
dmiyur Report post #10 Posted July 11 | 07/11/2024 04:53 PM (edited) PahaHan сказал(а) 1 час назад: Кто пробовал, рассказывайте, а то я и не знал даже, что бывают белорусские вина (нет, конечно предполагал, что у них должно быть производство алкоголя, но всё это было не точно) Вина у них конечно в основном плодово-выгодные до сих пор делают . Но вроде и даже на свой коньяк кто-то замахнулся . Причём виноград выращивается в Белоруссии . Edited July 11 by dmiyur 2 1 Share this post Link to post Share on other sites
Burgas Report post #11 Posted July 11 | 07/11/2024 04:56 PM dmiyur сказал(а) 5 минут назад: А тут не так смешно , как вам кажется . Дело в том , что значительная часть типа абхазских вин , продаваемых в России , сделаны из молдавских виноматериалов . Многие якобы российские вина являются таковыми только по месту розлива импортного виноматериала . Так чем белорусы хуже ? Не то, чтобы тонкий ценитель, но вкус молодости помню. Так вот пару раз пробовал абхазские шедевры. Как в молодые годы вернулся. Бормота - бормотой, не думал, что такое еще делают. Запредел какой-то. Наше вино есть очень неплохое, но, блин, оно столько стоить НЕ ДОЛЖНО. Оно ж местное, в конце концов. В той же Франции, Италии местное очень приличное можно купить очень недорого. Хотя я больше по виски. Ну или самогону. 4 Share this post Link to post Share on other sites
dmiyur Report post #12 Posted July 11 | 07/11/2024 05:02 PM Burgas сказал(а) 2 минуты назад: Не то, чтобы тонкий ценитель, но вкус молодости помню. Так вот пару раз пробовал абхазские шедевры. Как в молодые годы вернулся. Бормота - бормотой, не думал, что такое еще делают. Запредел какой-то. Наше вино есть очень неплохое, но, блин, оно столько стоить НЕ ДОЛЖНО. Оно ж местное, в конце концов. В той же Франции, Италии местное очень приличное можно купить очень недорого. Хотя я больше по виски. Ну или самогону. А чем принципиально виски отличается от самогона ? Ну кроме того , что один напиток пьют сразу и его называют самогоном , а другой помещают на хранение в дубовые бочки и он становится виски , коньяком или ромом , в зависимости от исходного сырья . 2 Share this post Link to post Share on other sites
Burgas Report post #13 Posted July 11 | 07/11/2024 05:08 PM dmiyur сказал(а) 3 минуты назад: А чем принципиально виски отличается от самогона ? Ну кроме того , что один напиток пьют сразу и его называют самогоном , а другой помещают на хранение в дубовые бочки и он становится виски , коньяком или ромом , в зависимости от исходного сырья . Так я потому и объединил их. На мой взгляд, похожи. Хороший самогон - это что-то. А вот виски предпочитаю дымный. Он не всем нравится. Хотя тут не самое приятное в жизни случилось, и виски перестал в горло лезть. Зато водка пошла, каковую не пил не один десяток лет. 1 Share this post Link to post Share on other sites
dmiyur Report post #14 Posted July 11 | 07/11/2024 05:11 PM Burgas сказал(а) Только что: Так я потому и объединил их. На мой взгляд, похожи. Хороший самогон - это что-то. А вот виски предпочитаю дымный. Он не всем нравится. Хотя тут не самое приятное в жизни случилось, и виски перестал в горло лезть. Зато водка пошла, каковую не пил не один десяток лет. Дымный виски это айловый что ли ? Не особо я в этом напитке разбираюсь , вот и любопытствую . Он же вроде только из одного региона Шотландии может быть , если не ошибаюсь ? 1 Share this post Link to post Share on other sites
Iggy Report post #15 Posted July 11 | 07/11/2024 05:22 PM Burgas сказал(а) 23 минуты назад: В той же Франции, Италии местное очень приличное можно купить очень недорого. Я только утром купил гасконское белое вино, очень неплохое, 2 евро бутылка. Бургундское намного дороже, 6 евро, обычное красное бордо - около 3 евро в среднем. А вот крепкие напитки на порядок дороже. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Burgas Report post #16 Posted July 11 | 07/11/2024 05:37 PM (edited) dmiyur сказал(а) 27 минут назад: Дымный виски это айловый что ли ? Не особо я в этом напитке разбираюсь , вот и любопытствую . Он же вроде только из одного региона Шотландии может быть , если не ошибаюсь ? Да, островной. Айла. На любителя. Я как раз из таковых буду. Утром голова не болит после него. А объем употребленного может быть немаленький. Edited July 11 by Burgas 1 Share this post Link to post Share on other sites
Nedojdetes Report post #17 Posted July 11 | 07/11/2024 05:39 PM где зубровка??? \зарыдалъ\ 4 Share this post Link to post Share on other sites
voenruk Report post #18 Posted July 11 | 07/11/2024 05:45 PM dmiyur сказал(а) 42 минуты назад: А чем принципиально виски отличается от самогона ? Ну кроме того , что один напиток пьют сразу и его называют самогоном , а другой помещают на хранение в дубовые бочки и он становится виски , коньяком или ромом , в зависимости от исходного сырья . Кальвадосом ещё) 1 Share this post Link to post Share on other sites
Синус Report post #19 Posted July 11 | 07/11/2024 05:50 PM И чо? Вино в России кончится? Share this post Link to post Share on other sites
Untoilerant Report post #20 Posted July 11 | 07/11/2024 05:57 PM Не видел белорусского вина в наших магазинах, может, просто не искал. 1 Share this post Link to post Share on other sites
kubunteg Report post #21 Posted July 11 | 07/11/2024 06:01 PM (edited) Имхошилось... Белорусская продукция в РФ - дерьмо. Вина никогда не видел, но сыры и вся молочка по сути своей гавно. Кефир неплох, но это потому что российские ещё хуже. Не алтай короче. А так, в РФ прут все и всё и самое ацтойное. А Белоруссия вообще ништяк устроилась. Куртизанка натуральная. Всё жду, когда Хрыгорычь очередное выкинет, а он выкинет. Это ему пока что страшно, после попытки переворота, но он там с Колей всех разогнал, лично. А по сути это дерьмо просто хохол. В самом плохом смысле слова. И да, наш российские сыр вкуснее. Да и молоко получше, но мне нельзя. Edited July 11 by kubunteg 3 Share this post Link to post Share on other sites
GloGD Report post #22 Posted July 11 | 07/11/2024 06:43 PM Primipilus сказал(а) 3 часа назад: белорусскую продукцию нельзя назвать вином. соглашусь Share this post Link to post Share on other sites
Iggy Report post #23 Posted July 11 | 07/11/2024 07:26 PM voenruk сказал(а) 1 час назад: Кальвадосом ещё) Точно. Яблочный самогон, выдержанный в дубовой бочке, производят в Бретани и Нормандии, здесь его любовно называют "кальва". К сожалению, он дороже, чем уиски. В последнее время почти исчез, в лучшем случае один сорт можно сыскать. Коньяк тоже куда-то подевался, зато виски очень много сортов, буквально сотни, целые отделы занимают. Share this post Link to post Share on other sites
valerius Report post #24 Posted July 11 | 07/11/2024 08:45 PM kubunteg сказал(а) 2 часа назад: Да и молоко получше, но мне нельзя. Даже низколактозное? Share this post Link to post Share on other sites
kubunteg Report post #25 Posted July 12 | 07/12/2024 03:39 AM valerius сказал(а) 6 часов назад: Даже низколактозное? Нет Share this post Link to post Share on other sites
Помор Report post #26 Posted July 12 | 07/12/2024 03:49 AM Iggy сказал(а) 10 часов назад: Burgas сказал(а) 10 часов назад: В той же Франции, Италии местное очень приличное можно купить очень недорого. Я только утром купил гасконское белое вино, очень неплохое, 2 евро бутылка. Бургундское намного дороже, 6 евро, обычное красное бордо - около 3 евро в среднем. А вот крепкие напитки на порядок дороже. По мне французское так себе, больше рекламы чем вкуса. Испанское получше будет, чилийское интересное и аргентинское. Ну может это в России так, а во Франции по другому. Share this post Link to post Share on other sites
Bletilla Report post #27 Posted July 12 | 07/12/2024 06:26 AM PahaHan сказал(а) 14 часов назад: Кто пробовал, рассказывайте, а то я и не знал даже, что бывают белорусские вина (нет, конечно предполагал, что у них должно быть производство алкоголя, но всё это было не точно) Вы отстаете от жизни. Одним их крупнейших поставщиков вина в Россию является Литва ( или Латвия , не помню . Впрочем , какая разница ? ) . И это я вычитал на нашем Форуме . Что же до производства алкоголя , то , думаю , в любой деревне этими технологиями владеют в совершенстве . Share this post Link to post Share on other sites
Iggy Report post #28 Posted July 12 | 07/12/2024 08:04 AM Помор сказал(а) 4 часа назад: По мне французское так себе, больше рекламы чем вкуса. Испанское получше будет, чилийское интересное и аргентинское. Ну может это в России так, а во Франции по другому. Испанское во Франции не ценится. Был скандал, когда французские производители разбавляли своё вино испанским. Испанское очень дешёвое, его обычно располагают на отдельных полках, для клошаров. Я когда-то покупал, когда испытывал материальные трудности. Литровая картонная упаковка стоила 1 евро 10 центов. Но дело вкуса. Кто-то предпочитает калифорнийское. Лично я - итальянское или бургундское белое, или эльзасский рислинг, но это дорого. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Блинкер Report post #29 Posted July 12 | 07/12/2024 11:35 AM Хорошая статья. про белорусское вино правда не в курсе. Насколько оно шмурдяк. Но раз вместе с грузинским в одной статье, то покупать не буду. Грузинское (какого качества оно бы ни было) считаю шмурдяком и фекалиями ( это сказал очень высокопоставленный грузинский деятель). Не доверять этому грузину у меня нет причин. Как и пить фекалии. А еще в него грузины обещали мочиться. Так что удивительно что русские (и не русские) выпили десятки миллионов литров грузинских фекалий. Причем за свои же деньги. Share this post Link to post Share on other sites