Ursa Report post #1 Posted June 29 | 06/29/2024 10:09 AM Встретил русских во Вьетнаме. «Они боятся говорить о войне» Письмо «За несколько месяцев моего пребывания там я ни разу не слышал разговоров о политике, не говоря уже о комментариях по поводу войны на Украине (...)», - пишет в письме в редакцию наш читатель Марек, который провёл несколько месяцев во Вьетнаме и встречался там с русскими. Как он добавляет, по его наблюдениям, «их нежелание обсуждать политические вопросы, особенно тему войны, вызвано страхом». Ниже мы представляем письмо в редакцию полностью. Написать это письмо меня побудила публикация пана Рышарда о его общении с русскими в отеле в Египте. (Он поехал отдыхать в Египет. «Через три дня мне захотелось уехать»). Я провёл несколько месяцев на морском курорте в центральной части Вьетнама. Я жил в жилом комплексе, состоящем из нескольких высоких зданий с квартирами для долгосрочной и краткосрочной аренды. Там я встретил два типа граждан России: первые - туристы, в основном из Сибири от Владивостока до Новосибирска; вторые - русские, постоянно проживающие на территории Вьетнама в течение нескольких месяцев или лет. Для россиян визы не требуются. Это поклон вьетнамских властей в сторону граждан России за помощь во время и после войны с американцами. Первые приезжали примерно на две недели, большинство из них - в новогодний период, когда в России длительные выходные. В основном они приезжали целыми семьями, с детьми, а часто и с бабушками и дедушками. Большей частью этоо были не организованные туры, а индивидуальные поездки. На месте легко снять большие и маленькие квартиры, роскошно или скромно оборудованные, расположенные в привлекательном районе или вдали от него, далеко от пляжа или совсем рядом, в центре города или на окраине. Здесь работают специализированные русскоязычные компании (в основном принадлежащие русским вместе с вьетнамцами), которые через интернет или на месте предложат подходящий вариант аренды жилья или номера в отеле. Перелёты из Сибири во Вьетнам проще, чем в Европу или Северную Африку. Они, безусловно, дешевле и, кроме того, во многих случаях это не другой часовой пояс. Можно сказать, что среднеобеспеченная российская семья с Дальнего Востока может позволить себе такую поездку. В отличие от россиян в Египте, о которых рассказывалось в статье на Onet, этих, приезжающих во Вьетнам, в первую очередь интересует солнце и тёплое море. Алкоголь во Вьетнаме не дорогой и, конечно, широко доступен. Тем не менее, за исключением одного случая, я не сталкивалась с пьяными и буйно ведущими себя русскими. Думаю, что при такой массе людей этот случай мог бы произойти среди австралийцев, немцев или поляков. Можно сказать, что эти русские, в подавляющем большинстве, не швырялись деньгами, например, более экономные не арендовали шезлонг под зонтиком на пляже (2 доллара США), а лежали на одеяле или полотенце прямо на песке, пили в основном местные спиртные напитки, безусловно более дешёвые, чем импортные, ездили на мототакси, более дешёвых, чем машины с кондиционерами. За покупками, как за одеждой, так и за едой, они ходили на рынки, потому что там дешевле, чем в кондиционированных крупных магазинах. Обедали они в заведениях типа стритфуд, а не в ресторанах с обслуживанием. Вторые являются резидентами. Они уже давно живут во Вьетнаме. Здесь они оказывают услуги своим соотечественникам, ведут бизнес с Россией (купля-продажа), работают удалённо. Во многих кафе и ресторанах можно увидеть программистов, графических дизайнеров, часами сидящих перед ноутбуками. Я видел и слышал, как проводят коучинг и интервью. Работа в кафе имеет ряд преимуществ: не нужно платить за кондиционер и электричество, не нужно беспокоиться об интернет-подключении (кстати, хороший, стабильный, бесплатный интернет есть в каждом, даже самом маленьком ресторане или кафе). И, кроме того, вы можете перекусить, выпить кофе, чай или свежевыжатый сок, и вас любезно обслужат. Большинство из них - молодые люди, примерно 25-40 лет. У многих есть семьи, дети. У них тут всё прекрасно организовано: есть свой детский сад, уроки для детей постарше (я видел их со школьными ранцами, видимо, они учатся дистанционно), дополнительные занятия для детей: английский, танцы и т. д. У них есть свои клубы, они ходят на выступления доморощенных стендаперов. Они ведут нормальную семейную и профессиональную жизнь. Несколько моих наблюдений Молодое поколение не различает славянские языки. Когда мы говорили по-польски, нас неоднократно спрашивали (на английском), какой это язык. Они предполагали разное: например, говорили, что это словацкий, а один раз даже, что белорусский (!). Когда я говорил, что польский, это вызвало дружелюбное удивление. «Отдельные слова мы понимаем, а смысл – нет». (30-40 лет назад такое было немыслимо, большинство русских различали польский среди других языков, многие знали журналы «Пшекруй» и «Кино», были популярны польские фильмы и польская эстрада). Подавляющее большинство молодёжи и часть старшего поколения жителей России хорошо или очень хорошо говорят по-английски. Они не навязывают русский язык; в ресторанах, магазинах говорят по-английски и часто знают несколько основных вьетнамских фраз. Иногда продавцы пытаются разговаривать на русском (особенно с представителями старшего поколения русских или туристами, которые приехали во Вьетнам всего на несколько дней и им сложно общаться на другом языке, кроме русского). Это очень большое качественное изменение. Ещё 25-30 лет назад средний россиянин «требовал» знания русского языка за границей. Квартира, которую я снимал, соседствовала с той, которую занимали русские. Мы граничили балконами, и, несмотря на то, что их разделяла перегородка, разговоры, конечно, были слышны. В ресторанах и кафе я часто сидел рядом с русскими, а на пляже наши шезлонги стояли рядом друг с другом. За всё время моего многомесячного пребывания здесь я ни разу не слышал разговоров о политике, не говоря уже о комментариях по поводу войны на Украине. Разговоры среди русских (как приезжающих ненадолго, так и живущих здесь) в основном касались бытовых вопросов: где что купить и за сколько, социальных тем, семейных проблем, детей. Немного о моде, погоде и бизнес-планах. Даже когда во всём мире обсуждали убийство Навального, здесь никто о нём не заикался. Насколько же печальное объяснение этой ситуации я, наконец, услышал из уст русской женщины, живущей во Вьетнаме с начала нападения России на Украину. Возможно, она отважилась потому, что знала, что в тот день я возвращаюсь в свою страну. Как заявила эта бывшая жительница Иркутска, не поднимать политические темы, особенно тему войны, её заставляет страх. Русские, долгое время живущие во Вьетнаме, - это в основном противники войны, люди, которые боятся призыва. Они боятся говорить об этом, потому что, по её словам, у Путина длинные руки - он может добраться до любого противника своего режима. Даже здесь, во Вьетнаме. Это ужасает и удручает. Марек Письма в редакцию Ездите ли вы отдыхать по системе «все включено»? Встречались ли вы там с русскими? А может быть, произошло что-то, о чем мы обязательно должны написать? Дайте нам знать! Жду ваших сообщений по адресу: karolina.walczowska@redakcjaonet.pl Onet.pl Spotkał Rosjan w Wietnamie. "Boją się mówić o wojnie" 51 44 Share this post Link to post Share on other sites
sergei11 Report post #2 Posted June 29 | 06/29/2024 10:20 AM Вот спрашивается , зачем людям из России на отдыхе , обсуждать политику ? Честно говоря , о политике мы на кухнях наговорились . А на отдыхе во Вьетнаме ? Зачем ? Там отдыхать надо , а не спорить . А вот поляков и хохлов понять и обьяснить не могу . Дома у себя не напрыгались ? Ничего , скоро все закончится . 35 Share this post Link to post Share on other sites
Iggy Report post #3 Posted June 29 | 06/29/2024 10:25 AM Какие они тупые Какая абсурдная логика у поляков. 27 Share this post Link to post Share on other sites
fofo Report post #4 Posted June 29 | 06/29/2024 10:29 AM Спасибо за перевод Тамара Михайловна. Пшек туп как пшек. Я сейчас на работы мы тут тоже СВО не обсуждаем, а про отдых и говорить нечего. 27 Share this post Link to post Share on other sites
Опять Report post #5 Posted June 29 | 06/29/2024 10:40 AM А ещё, кроме укронациков и навальнят, мы с женой не обсуждаем пидоров, поляков и дебилов. От страха, наверное. 21 16 Share this post Link to post Share on other sites
serg2024 Report post #6 Posted June 29 | 06/29/2024 10:41 AM польский бред чуть не написал - поляцкий ... 7 Share this post Link to post Share on other sites
Untoilerant Report post #7 Posted June 29 | 06/29/2024 10:42 AM Ursa сказал(а) 31 минуту назад: Они боятся говорить об этом, потому что, по её словам, у Путина длинные руки - он может добраться до любого противника своего режима. Даже здесь, во Вьетнаме. Это ужасает и удручает. 3 11 Share this post Link to post Share on other sites
Станиславский Report post #8 Posted June 29 | 06/29/2024 10:59 AM Так вот зачем Путин приезжал во Вьетнам. Протянуть свои длинные руки "до любого противника своего режима" . Это восхищается и радует. 13 19 Share this post Link to post Share on other sites
Untoilerant Report post #9 Posted June 29 | 06/29/2024 11:02 AM serg2024 сказал(а) 19 минут назад: польский бред чуть не написал - поляцкий ... Мазурские болота выделяют какой-то газ, который убивает всякую мыслительную деятельность ещё в утробе. 8 1 Share this post Link to post Share on other sites
санитар Report post #10 Posted June 29 | 06/29/2024 11:06 AM Что тут скажешь? Советую полякам во Вьетнам вообще не ездить. Потому что там Путин недавно был! 15 3 Share this post Link to post Share on other sites
санитар Report post #11 Posted June 29 | 06/29/2024 11:08 AM Ursa сказал(а) 57 минут назад: Это очень большое качественное изменение. Ещё 25-30 лет назад средний россиянин «требовал» знания русского языка за границей. За границей требовал? Россиянин? Это в Польше что ли? 7 7 Share this post Link to post Share on other sites
Отикубо Report post #12 Posted June 29 | 06/29/2024 11:11 AM Но надо признать, что данный автор самый нейтральный из прочитанных поляков на отдыхе. Дал в общем вполне достоверное описание пребывающих и проживающих во Вьетнаме. Последний абзац явно выбивается . Редакция добавила? Или сам, чтоб опубликовали? 25 Share this post Link to post Share on other sites
Historian Report post #13 Posted June 29 | 06/29/2024 11:28 AM Ursa сказал(а) 1 час назад: многие знали журналы «Пшекруй Интересно, кто же такой этот пшек Руй???? Диктант в 4-м классе. Учительница читает текст: - Все уснули, тихо в доме. Слышно, как в углу скребёт мышь. Вовочка, а ты о чем задумался и не пишешь??? - Да вот думаю, что же это за "вуглускр"???? 1 17 Share this post Link to post Share on other sites
Cаид Report post #14 Posted June 29 | 06/29/2024 11:30 AM Ursa сказал(а) 1 час назад: Письма в редакцию Письма трудящихся в редакцию косяком пошли. Никак к дождю? 5 5 Share this post Link to post Share on other sites
Delet Report post #15 Posted June 29 | 06/29/2024 11:47 AM Ursa сказал(а) 1 час назад: В ресторанах и кафе я часто сидел рядом с русскими, а на пляже наши шезлонги стояли рядом друг с другом. За всё время моего многомесячного пребывания здесь я ни разу не слышал разговоров о политике, не говоря уже о комментариях по поводу войны на Украине. Разговоры среди русских (как приезжающих ненадолго, так и живущих здесь) в основном касались бытовых вопросов: где что купить и за сколько, социальных тем, семейных проблем, детей. Немного о моде, погоде и бизнес-планах. Даже когда во всём мире обсуждали убийство Навального, здесь никто о нём не заикался. На эти темы всем насрать. Увидеть это в упор и не понять, да как так то? Где хорошее пиво, вот это тема, да. Какой Навальный? 15 Share this post Link to post Share on other sites
mixali4 Report post #16 Posted June 29 | 06/29/2024 12:06 PM sergei11 сказал(а) 1 час назад: Вот спрашивается , зачем людям из России на отдыхе , обсуждать политику ? Честно говоря , о политике мы на кухнях наговорились . А на отдыхе во Вьетнаме ? Зачем ? Там отдыхать надо , а не спорить . Ну почему же? За бокальчиком пива можно и на отдыхе за политику поговорить. Вот только о чем и как можно говорить с автором статьи? 7 Share this post Link to post Share on other sites
Отикубо Report post #17 Posted June 29 | 06/29/2024 12:48 PM mixali4 сказал(а) 41 минуту назад: Ну почему же? За бокальчиком пива можно и на отдыхе за политику поговорить. Вот только о чем и как можно говорить с автором статьи? Где политика и где Навальный? 5 2 Share this post Link to post Share on other sites
пятница Report post #18 Posted June 29 | 06/29/2024 12:58 PM (edited) Предлагаю пшеку высказать в Европе слова в поддержку России и СВО. Он бы узнал цену свободе слова в Европе, да и цену свободе, как таковой. Edited June 29 by пятница 14 Share this post Link to post Share on other sites
sanek_75 Report post #19 Posted June 29 | 06/29/2024 01:20 PM Ursa сказал(а) 3 часа назад: . Когда я говорил, что польский, это вызвало дружелюбное удивление На польский — выпяливают глаза в тугой полицейской слоновости — откуда, мол, и что это за географические новости? 7 2 Share this post Link to post Share on other sites
VO1 Report post #20 Posted June 29 | 06/29/2024 01:40 PM Untoilerant сказал(а) 2 часа назад: Мазурские болота выделяют какой-то газ, который убивает всякую мыслительную деятельность ещё в утробе. Мазурики из тех мест вошли в русский язык! 1 1 Share this post Link to post Share on other sites
I_V Report post #21 Posted June 29 | 06/29/2024 02:02 PM Ursa сказал(а) 3 часа назад: Насколько же печальное объяснение этой ситуации я, наконец, услышал из уст русской женщины, живущей во Вьетнаме с начала нападения России на Украину. Возможно, она отважилась потому, что знала, что в тот день я возвращаюсь в свою страну. Как заявила эта бывшая жительница Иркутска, не поднимать политические темы, особенно тему войны, её заставляет страх. Русские, долгое время живущие во Вьетнаме, - это в основном противники войны, люди, которые боятся призыва. Они боятся говорить об этом, потому что, по её словам, у Путина длинные руки - он может добраться до любого противника своего режима. Даже здесь, во Вьетнаме. Это ужасает и удручает. куда поляк поедет - так и нагадит... Опять "анонимные русские", придуманные, чтобы озвучить собственные мысли автора... 5 Share this post Link to post Share on other sites
Сосед по Усадьбе Report post #22 Posted June 29 | 06/29/2024 05:32 PM (edited) Ursa сказал(а) 22 часа назад: Насколько же печальное объяснение этой ситуации я, наконец, услышал из уст русской женщины, живущей во Вьетнаме с начала нападения России на Украину. Возможно, она отважилась потому, что знала, что в тот день я возвращаюсь в свою страну. Как заявила эта бывшая жительница Иркутска, не поднимать политические темы, особенно тему войны, её заставляет страх. Русские, долгое время живущие во Вьетнаме, - это в основном противники войны, люди, которые боятся призыва. Они боятся говорить об этом, потому что, по её словам, у Путина длинные руки - он может добраться до любого противника своего режима. Даже здесь, во Вьетнаме. Это ужасает и удручает. Неужели кто-то поверит в эту бредятину ?!! По каждому человеку, кто за границей (с российским паспортом) скажет что-то против российской политики, - планировать и готовить спецоперацию Службы Внешней Разведки РФ ??? Edited June 30 by Сосед по Усадьбе 3 Share this post Link to post Share on other sites
фидель 12 Report post #23 Posted June 29 | 06/29/2024 05:34 PM Ursa сказал(а) 7 часов назад: Как заявила эта бывшая жительница Иркутска, не поднимать политические темы, особенно тему войны, её заставляет страх. Русские, долгое время живущие во Вьетнаме, - это в основном противники войны, люди, которые боятся призыва. Зря она,кто ж её призовёт?.Впрочем-"как здорово....." © 2 Share this post Link to post Share on other sites
Локи Report post #24 Posted June 29 | 06/29/2024 06:58 PM А мне кажется, сейчас уже никто и нигде СВяо в жизни и не обсуждает, большинство даже перестало отслеживать новости) Share this post Link to post Share on other sites
Ежик из окраины Report post #25 Posted June 29 | 06/29/2024 07:06 PM Локи сказал(а) 7 минут назад: А мне кажется, сейчас уже никто и нигде СВяо в жизни и не обсуждает, большинство даже перестало отслеживать новости) У нас с мужем двое близких знакомых в СВО. Ситуацию отслеживаем. 7 Share this post Link to post Share on other sites
Neznayka_I Report post #26 Posted June 29 | 06/29/2024 07:49 PM Локи сказал(а) 46 минут назад: А мне кажется, сейчас уже никто и нигде СВяо в жизни и не обсуждает, большинство даже перестало отслеживать новости) Обсуждают. Просто это теперь не сенсация, о которой кричат на всех углах, а такая жизнь. Обсуждают с родственниками и близкими друзьями. Обсуждают в определённых чатах и форумах. Обсуждают в определённых местах. Каждый нашёл себе подходящую форму, пару и не более новостных каналов, понял с кем и когда ему хочется об этом говорить, а с кем вообще не стоит. Те, у кого служат сыновья или мужья стараются тщательно выбирать собеседников. Лишнее слово - лишняя боль. Глядя на них и остальные не болоболят попусту. 8 Share this post Link to post Share on other sites
StasKr Report post #27 Posted June 29 | 06/29/2024 11:40 PM (edited) В целом довольно объективная статья, которая идёт поперёк массы польских штампов о русских туристах. Последний абзац возбудил постетилей Усадьбы, но тоже не содержит чего-то совсем уж завирального. Легко представить ситуацию, когда человек много лет (а то и десятилетий) живёт за границей и у него некоплиментарное мнение о Путине и СВО. И было бы логично (если это умный человек, а не белоленточный майданун), что такой человек не будет трепаться об этом с каждым встречным-поперечным. Насколько много таких людей среди наших экспатов не скажет никто, так что и уличить автора в совсем уж откровенном вранье не получился, хотя, конечно, последний абзац статьи довольно манипулитивен. Edited June 30 by StasKr 5 Share this post Link to post Share on other sites
Локи Report post #28 Posted June 30 | 06/30/2024 03:04 AM Neznayka_I сказал(а) 7 часов назад: Обсуждают. Просто это теперь не сенсация, о которой кричат на всех углах, а такая жизнь. Обсуждают с родственниками и близкими друзьями. Обсуждают в определённых чатах и форумах. Обсуждают в определённых местах. Каждый нашёл себе подходящую форму, пару и не более новостных каналов, понял с кем и когда ему хочется об этом говорить, а с кем вообще не стоит. Те, у кого служат сыновья или мужья стараются тщательно выбирать собеседников. Лишнее слово - лишняя боль. Глядя на них и остальные не болоболят попусту. У меня в окружении я один только отслеживаю ситуацию, все остальные давно уже перестали, соответственно никто это не обсуждает. Произошла рутинизация конфликта, как когда-то произошло с ковидом. Разумеется я не беру в расчет тех, у кого родственники там, те вынуждены об этом думать. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Читатель Report post #29 Posted June 30 | 06/30/2024 06:44 AM А это провал... Поляк живет рядом с русскими и ничего не происходит. Люди отдыхают (даже семьями), они не говорят о войне и о ужас, даже о Навальном (которого очень многие в России не знают или не считают "фигурой" и боюсь их больше, чем тех, кто не узнал польский язык). Если поляку хочется думать и говорить только о войне - ему надо вернуться в Польшу и пожить рядом с украинцами. 6 Share this post Link to post Share on other sites
Евжен 2 Report post #30 Posted June 30 | 06/30/2024 02:52 PM Ursa сказал(а) В 29.06.2024 в 13:09: Здесь работают специализированные русскоязычные компании (в основном принадлежащие русским вместе с вьетнамцами), которые через интернет или на месте предложат подходящий вариант аренды жилья или номера в отеле. Ursa сказал(а) В 29.06.2024 в 13:09: Во многих кафе и ресторанах можно увидеть программистов, графических дизайнеров, часами сидящих перед ноутбуками. Я видел и слышал, как проводят коучинг и интервью. Работа в кафе имеет ряд преимуществ: не нужно платить за кондиционер и электричество, не нужно беспокоиться об интернет-подключении (кстати, хороший, стабильный, бесплатный интернет есть в каждом, даже самом маленьком ресторане или кафе). Ursa сказал(а) В 29.06.2024 в 13:09: Молодое поколение не различает славянские языки. Ursa сказал(а) В 29.06.2024 в 13:09: Подавляющее большинство молодёжи и часть старшего поколения жителей России хорошо или очень хорошо говорят по-английски. Они не навязывают русский язык; в ресторанах, магазинах говорят по-английски и часто знают несколько основных вьетнамских фраз. Большое спасибо. Интересные мелочи заметил поляк. Сравнить бы с Турцией. Но и так познавательно. Еще раз спасибо. 3 Share this post Link to post Share on other sites
Помор Report post #31 Posted June 30 | 06/30/2024 03:03 PM Ursa сказал(а) В 29.06.2024 в 13:09: Даже когда во всём мире обсуждали убийство Навального, здесь никто о нём не заикался. Как быстро забыли Сеню Навального... 1 Share this post Link to post Share on other sites
Помор Report post #32 Posted June 30 | 06/30/2024 03:05 PM Ursa сказал(а) В 29.06.2024 в 13:09: У Путина длинные руки Да нормальные у него руки, даже до колен не достают.))) 2 Share this post Link to post Share on other sites
Евжен 2 Report post #33 Posted June 30 | 06/30/2024 03:07 PM Помор сказал(а) 1 минуту назад: Да нормальные у него руки, даже до колен не достают.))) До чьих?.. вы тут не наговаривайте. 1 1 Share this post Link to post Share on other sites
Помор Report post #34 Posted June 30 | 06/30/2024 03:14 PM Евжен 2 сказал(а) 5 минут назад: До чьих?.. вы тут не наговаривайте. Тиранам пятки чешут придворные пяткочесы!!! 2 Share this post Link to post Share on other sites
Любопытный Report post #35 Posted June 30 | 06/30/2024 05:02 PM Ursa сказал(а) В 29.06.2024 в 13:09: Молодое поколение не различает славянские языки. Когда мы говорили по-польски, нас неоднократно спрашивали (на английском), какой это язык. Они предполагали разное: например, говорили, что это словацкий, а один раз даже, что белорусский (!). Когда я говорил, что польский, это вызвало дружелюбное удивление. «Отдельные слова мы понимаем, а смысл – нет». (30-40 лет назад такое было немыслимо, большинство русских различали польский среди других языков, многие знали журналы «Пшекруй» и «Кино», были популярны польские фильмы и польская эстрада). Странно, что его никто не спрашивал, а где эта "Польша" находится?? Это всё, что нужно знать о Польше и об её значении в современном мире Ursa сказал(а) В 29.06.2024 в 13:09: Квартира, которую я снимал, соседствовала с той, которую занимали русские. Мы граничили балконами, и, несмотря на то, что их разделяла перегородка, разговоры, конечно, были слышны. В ресторанах и кафе я часто сидел рядом с русскими, а на пляже наши шезлонги стояли рядом друг с другом. За всё время моего многомесячного пребывания здесь я ни разу не слышал разговоров о политике, не говоря уже о комментариях по поводу войны на Украине. Разговоры среди русских (как приезжающих ненадолго, так и живущих здесь) в основном касались бытовых вопросов: где что купить и за сколько, социальных тем, семейных проблем, детей. Немного о моде, погоде и бизнес-планах. А о чём здесь рассуждать? Консенсус в обществе уже давно достигнут: "КарфагенУкраина должен быть разрушен!" Ursa сказал(а) В 29.06.2024 в 13:09: Даже когда во всём мире обсуждали убийство Навального, здесь никто о нём не заикался. О нём уже все забыли, причём его вдова самой первой 1 Share this post Link to post Share on other sites
valerius Report post #36 Posted July 1 | 07/01/2024 03:27 PM Ursa сказал(а) В 29.06.2024 в 13:09: Они боятся говорить об этом, потому что, по её словам, у Путина длинные руки - он может добраться до любого противника своего режима. Даже здесь, во Вьетнаме. Это ужасает и удручает. Вот за это я и отношусь с опаской к психам и верующим. Разговариваешь, разговариваешь, а потом - чик! - и тебя нету... В чем дело? А просто так велел Христос, Мухаммед, Кали или инопланетяне. Share this post Link to post Share on other sites
dzidek1 Report post #37 Posted July 1 | 07/01/2024 05:45 PM (edited) Читатель сказал(а) В 30.06.2024 в 08:44: А это провал... Поляк живет рядом с русскими и ничего не происходит. Люди отдыхают (даже семьями), они не говорят о войне и о ужас, даже о Навальном (которого очень многие в России не знают или не считают "фигурой" и боюсь их больше, чем тех, кто не узнал польский язык). Если поляку хочется думать и говорить только о войне - ему надо вернуться в Польшу и пожить рядом с украинцами. проживание рядом с украинцами кончается часто мордобоем и это длится уже 400 лет Edited July 1 by dzidek1 2 Share this post Link to post Share on other sites
Nexus Report post #38 Posted July 1 | 07/01/2024 05:52 PM dzidek1 сказал(а) 6 минут назад: проживание рядом с украинцами кончается часто мордобоем и это длится уже 400 лет Не вижу проблемы. 1 Share this post Link to post Share on other sites
dzidek1 Report post #39 Posted July 1 | 07/01/2024 05:54 PM Nexus сказал(а) 1 минуту назад: Не вижу проблемы. а СВО ? Share this post Link to post Share on other sites
Nexus Report post #40 Posted July 1 | 07/01/2024 05:55 PM dzidek1 сказал(а) Только что: а СВО ? Только приминительно к полякам очевидно же. Share this post Link to post Share on other sites