Jump to content
О фейках и дезинформации Read more... ×

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

Ursa

В России продолжается мода на СССР. Полька в Москве:  существует миф, что всё было лучше

Recommended Posts

Каролина Вальчовская

В России продолжается мода на СССР. Полька в Москве:  существует миф, что всё было лучше

- СССР не существует уже более 30 лет, но мода на советский стиль в России процветает. Эту «ностальгию» можно увидеть на каждом шагу, - говорит в интервью Onet полька, живущая в Москве.

w-rosji-trwa-moda-na-zsrr-polka-w-moskwi

Ниже мы представляем репортаж польки из Москвы.

Чтобы ознакомиться в России с советским стилем, достаточно заглянуть в любой торговый центр. На нижнем этаже я  увидела один из магазинов сети «Перекрёсток».

S4Wk9kpTURBXy8xM2NiMmNiYzYwZDllMzg2MTM5M

В глаза бросаются продукты в упаковке, напоминающей о советской эпохе. В России существует миф, согласно которому «советские продукты были очень вкусными». В связи с этим маркетологи знают, что упаковка в советском стиле будет ассоциироваться с «качеством». Вот пример - молоко «Маруся»:

IZvk9kpTURBXy84MmRlYzEwYTNmYTEwYWU0ZjNmN

А вот сгущённое молоко «Главпродукт», название которого отсылает к советской системе названий. В СССР были очень популярны различные аббревиатуры и сокращения.

y8nk9kpTURBXy84M2U2ZjFhZTI3ODM0ZjlhYmE4Y

Вот белорусская варёная сгущёнка «Егорка», рядом с ней можно увидеть  обычную сгущёнку с надписью «9 мая» на упаковке. Она появилась на магазинных полках 1,5 месяца назад - когда в России праздновали День Победы, то есть годовщину окончания Второй мировой войны в Европе.

iQbk9kpTURBXy81ODE0NmQxMGI0NGFkNzkyMzUyY

День Победы имеет огромное значение для русской пропаганды и неразрывно связан с культом СССР.

Вот ещё один сетевой магазин - «Дикси». Здесь мы видим сладкие сырки в шоколаде, которые называются «36 копеек». Раньше такие сырки  действительно стоили столько. Сейчас они стоят 37,99 руб. (около 1,74 злотых).

jjgk9kpTURBXy9hZTE0MGExNTQ2ZjVjNGM1ZmYxZ

Однажды из любопытства я попробовала один из этих сырков. Не знаю, какой вкус был у них в СССР,  но именно эти имели вкус пальмового масла.

Пиво в России также часто имеет упаковку, похожую на советскую:

CPFk9kpTURBXy8xNTJkNjI3Yjc3NDQyYjhmN2NkN

«Жигули» - пиво, производившееся в СССР. В своё время оно было одним из самых популярных советских брендов.

В России обожают не только советскую упаковку, но и посуду, похожую на ту, которой пользовались бабушки и дедушки нынешних россиян:  хрусталь,  красные тарелки в белый горох. Подобное можно увидеть почти в каждом магазине, где продаются товары для дома.

olok9kpTURBXy9iNmEyZGVmYWZhMDFkNDdlNmM2M

Пивная «Комната отдыха»

Мода на СССР прослеживается не только в магазинах. В России есть множество ресторанов и баров в советском стиле. Вот «Комната отдыха». Это не кафе, а riumocznaja (попросту пивная). Находится она в центре Москвы рядом со станцией метро «Белорусская».

4iQk9kpTURBXy9mMWNlMjY2ZjBmZTBhMzA5MGI2M

Стиль напоминает Прибалтику времён СССР. Тогда Литва, Латвия и Эстония были республиками Советского Союза.

Y0Ok9kpTURBXy8wZGZjYTEzOTYzNzNiOTkyNTk0M 

Я пришла вечером, когда многие ещё были на работе, однако вскоре они здесь появились.

ISuk9kpTURBXy9iM2NkNjc1NmU3ZjdiMDMyZDYzM

Так выглядит меню. Как видите, здесь много видов самогона:  крафтовый, ячменный, «7 овощей». Самый дешёвый самогон стоит 310 рублей (около 14,21 злотых), самый дорогой – 510 рублей (около 23,38 злотых).

Ecvk9kpTURBXy8xNDI1NmNiNGI3NTUyZjE5YmJjM

Здесь вы можете перекусить в основном бутербродами и салатами. Бутерброды бывают разные: с селёдкой (330 рублей или 15,13 злотых), печенью трески (360 рублей или 16,50 злотых), икрой щуки (640 рублей или 29,34 злотых), красной икрой (660 рублей или 30,25 злотых) или шпротами (390 рублей или 17,88 злотых), очень популярными в Советском Союзе и России. Можно заказать форшмак - селёдочную пасту (370 рублей или 16,96 злотых).

Я заказала  рижский Апероль Шриц (650 рублей, или 29,79 злотых) и бутерброд с печенью трески (360 рублей, или 16,50 злотых). В советское время и в 1990-е годы невозможно было представить новогодний стол без этой печени.

Я не стала спрашивать у официанта, как выглядит рижский Апероль Шриц.  Мне хотелось получить сюрприз. И я его получила:

U1Pk9kpTURBXy9mMWNjMWY4ZDQ1ZDQ0NjY0MDg2Y

Я никогда не видела, чтобы кто-то пил Апероль из такого стакана. У меня создалось впечатление, что как раз Апероля здесь было немного, зато много газировки.

А вот мой бутерброд с печенью, огурцом, редиской и яйцом:

btik9kpTURBXy9iYjE3Yzc4M2UxNWZlNTU3NmZhO

На вкус оказался очень даже неплох.

Вдруг ко мне подошёл очень высокий мужчина в кожаной куртке и задал вопрос:

- Это ты заказала этот напиток?!

Его голос звучал так, словно он был отцом, который нашёл презерватив в рюкзаке своей несовершеннолетней дочери.

- Извините, а что случилось?  - спросила я, глядя ему в лицо.

Люди наблюдали за нами - им было интересно, что произойдёт.

- Я просто удивлён, - сказал мужчина (на этот раз его голос был почти спокойным). - Я владелец этого заведения, но никогда не видел, чтобы кто-то заказывал здесь Апероль.

- А что чаще всего заказывают клиенты? - спросила я.

- Пиво или что-нибудь покрепче.

На некоторых людей «что-нибудь покрепче» уже подействовало. Некоторые начали танцевать. Однако в этом заведении звучали не советские песни, а рок.

Co_k9kpTURBXy9iYzNmZjMwMTI3ZGY1Y2VjN2NhZ

Пока я фотографировала, владелец заведения куда-то исчез. Я немного поговорила с людьми, которые пришли в «Комнату отдыха». Я спросила некоторых из них, почему они здесь. Они говорили:

- Атмосфера напоминает мне мою молодость

- Здесь вкусно кормят.

- У этого места есть свой неповторимый стиль. Мне надоели пиццы, бургеры и суши.

- Я скучаю по своему детству, и это место немного напоминает мне о тех годах. Посмотри,  эта стена с человечками похожа на шкаф, который когда-то стоял в комнате моих родителей.

Эта «riumocznaja», или пивная, очень популярна. Это свидетельствует о любви русских к советскому стилю и в каком-то смысле является его пропагандой.

СССР глазами журналистов:  добро пожаловать в нашу сказку

Советский образ жизни пропагандируется в средствах массовой информации. Судя по их рассказам, там можно было жить как в сказке. Давайте посмотрим, например, на текст, появившийся полгода назад. Здесь журналист «Комсомольской правды» пытается использовать советские воспитательные методы:

HIIk9kpTURBXy8yYTQ4YTMxMjI5ZDRiYWQwZjM4N

Итак, мы читаем, что «современные дети грубы, ленивы и все делают неправильно», - бабушки согласно кивают головами. В их времена ничего такого  не было. Действительно, похоже, что в советское время школьники любили учиться, работать, помогали младшим и слушались  старших. Именно потому, что их воспитывали по правилам.

А журналисты СМИ «Life» пишут, что в СССР даже лечились без лекарств.....

h_ek9kpTURBXy9lNzM5ZTAyY2ZiNzMxOGI2OTE5Z

Согласно пропагандистскому содержанию журнала, «лечебные блюда были альтернативой лекарств  в Советском Союзе, потому что учёные занимались профилактикой заболеваний, а не работали на фармацевтическую промышленность».

Это только два примера, но их очень и очень много. Вот так работает пропаганда. Согласно ей, СССР был идеальным государством, где дети были вежливыми, лечились без лекарств и т. д.

Энтузиасты СССР, которые никогда там не жили

Пропаганда советской культуры и менталитета не только широко распространена. Она ещё и эффективна. Вот результаты опроса, проведённого год назад фондом «Общественное мнение». Согласно им, большинство россиян хорошо относятся к СССР:

mgJk9kpTURBXy81YzI3ZWRjMWNjY2U5YmQ4NGUyZ

«Исследование Фонда «Общественное мнение»:  80 процентов россиян считают, что советская эпоха была хорошим временем, 63 процента сожалеют, что СССР распался» - сообщает СМИ.

Интересно, что хорошие ассоциации с Советским Союзом возникают не только у тех, чьи детство и юность пришлись на те времена, но и у людей, родившихся в 1990-х или даже 2000-х годах. Таковы последствия пропаганды:

-Ukk9kpTURBXy9jMmZlMDc5ZDBlYjFjZDdiMzhkY

«Советская эпоха не вызывает хороших ассоциаций у 5 процентов участников опроса, 15 процентов респондентов затруднились с ответом»,  - вот что мы читаем. «Положительно относятся к советской эпохе 64 процента молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет, 79 процентов россиян в возрасте от 31 до 45 лет, 88 процентов россиян в возрасте от 46 до 60 лет и 86 процентов россиян в возрасте старше 60 лет».

Кто-то может сказать, что эти цифры сфальсифицированы. Но давайте задумаемся над вопросом: был бы советский стиль так популярен, если бы у большинства россиян СССР не ассоциировался с чем-то положительным? У зрелых людей Советский Союз ассоциируется с молодостью. Молодёжь находится под влиянием пропаганды, о которой я уже рассказывала.

Любовь россиян к СССР и российско-украинская война

Возникает ещё один вопрос: почему в России так активно пропагандируется ностальгия по Советскому Союзу? Я отвечу: это то, что помогает оправдать войну с Украиной. Это, конечно, не единственная причина, по которой Россия обращается к прошлому, а не к будущему, но очень важная.

Помните надпись «9 мая» на банке сгущённого молока, о которой я рассказывала выше? Культ Дня Победы, культ так называемой Великой Отечественной Войны - одна из основ мифа об СССР как о «великой и прекрасной стране».

Власть рассказывает россиянам, что «Советский Союз победил Гитлера, и весь мир уважал эту страну», но хитрый Запад разрушил СССР и теперь хочет уничтожить его правопреемницу - Россию.

Несколько дней тому назад Николай Патрушев, советник Владимира Путина, написал очень длинную статью под названием «Защита исторической памяти как фундамент российской государственности»:

Yn1k9kpTURBXy85NzY4MWZlNzE1MmIxNjZkNTI1O

Здесь он использует ностальгию по СССР для оправдания войны «с Западом». Вот как он это делает:

Шаг первый:  напомнить, что СССР победил фашизм и стал сверхдержавой. О союзниках Советского Союза упоминать не нужно:

_jDk9kpTURBXy83OTY1NGZiNjJlMGE2Yjc0NmE5N

Перевод:  «В результате Победы в Великой Отечественной Войне значительно возрос авторитет СССР во всём  мире. Несмотря на колоссальные человеческие потери и разрушенную экономику, Советский Союз стал государством, которое влияло на создание картины мира в условиях биполярного противостояния во второй половине XX века».

Шаг второй:  напомнить, что сверхдержава, «победившая Гитлера», распалась, и это огромная трагедия. Россияне, многие из которых помнят экономический кризис 1990-х годов, с этим согласятся:

3cqk9kpTURBXy9iMjBlNTNhN2Y3MWRhMWM0NGQ1M

Перевод:  «Распад СССР, которому так радовались англосаксы, стал моментом трагедии для населения самой большой страны в мире».

Шаг третий:  солгать, что на этот раз Запад угрожает России, и таким образом оправдать агрессию России против Украины.

nVuk9kpTURBXy82NmQxZmU1MTY2MzI1ZGNlMTIzM

Перевод: «С помощью США и Англии нацизм был возрождён и снова используется против нашей страны».

«Народы России сегодня вновь освобождают от оккупации многострадальных жителей  Украины. Большинство из них - русские. Трудно найти украинца, у которого не было бы русских корней. Но марионеточный киевский режим по приказу  своих западных хозяев разрушает семейные узы, заставляя людей, думающих и говорящих по-русски, воспитанных на русской истории и литературе, на русских традициях, идти на бойню».

«США и Европа продолжают полномасштабную военную и военно-техническую поддержку Киева, маниакально преследуя свою цель - стратегическое поражение и уничтожение России».

Реакция людей, испытывающих любовь к СССР и расстроенных его распадом, предсказуема. Конечно, они не хотят, чтобы Россия тоже развалилась, поэтому поддерживают войну. Пропаганда опирается на эмоциональное манипулирование, и мало кто из россиян задумывается над тем, что говорят Патрушев и другие политики.

Как видите, ностальгия по Советскому Союзу небезопасна. Это почва, на которой произрастает военная пропаганда.

Известно, что сон разума порождает чудовищ.

А мечта об СССР порождает войну.

Onet.pl

KAROLINA WALCZOWSKA

W Rosji trwa moda na ZSRR. Polka w Moskwie: istnieje stereotyp, że było lepiej

Ursa сказал(а) 3 минуты назад:

:dash:

Ну не всем еще успели вымыть мозги, как польскому быдлу и местным хрустакам. Историю у нас народ знает, и прекрасно помнит что СССР - это был расцвет нашей страны, зенит её могущества во всех сферах, и эпоха социальной справедливости.

Это был Полюс Мира, и каждый гражданин, от школьника до пенсионера, в то время страной мог только гордиться.

Ursa сказал(а) 12 минут назад:

_yHyX5SG33o.jpg?size=605x807&quality=96&

Человек так уж устроен, что "раньше было лучше", просто потому что мозг забывает негатив дабы не быть в стрессе. Однако мы же сейчас смеёмся над альцгеймером Байденом, а у нас таких байденов аж три подряд было. Мне кажется, что сейчас лучше. И пожалуй больше поводов гордиться страной.

Metalhead сказал(а) 4 минуты назад:

Человек так уж устроен, что "раньше было лучше", просто потому что мозг забывает негатив дабы не быть в стрессе. Однако мы же сейчас смеёмся над альцгеймером Байденом, а у нас таких байденов аж три подряд было. Мне кажется, что сейчас лучше. И пожалуй больше поводов гордиться страной.

Это просто лол.

Ursa сказал(а) 14 минут назад:

Каролина Вальчовская:

...Возникает ещё один вопрос: почему в России так активно пропагандируется ностальгия по Советскому Союзу? Я отвечу: это то, что помогает оправдать войну с Украиной. Это, конечно, не единственная причина, по которой Россия обращается к прошлому, а не к будущему, но очень важная....

По-моему фраза - откровенный бред.

Ностальгия по СССР возникла буквально сразу же после развала СССР.

Кстати, а почему Россия должна обращаться к будущему?

Корни любого народа в прошлом.

Поляки создали Институт Национального Будущего или Институт Национальной Памяти (ИНП)?

:mocking:

Для меня СССР это хорошее и бесплатное образование, детский спорт, книги и кино.

Опять же сколько квартир подарил людям СССР, а сколько - Польская республика?

КрОлина всё больше переходит в Крысину.

Вся статья , как из одной козявочки из носа плюс merde из головы - создать зловонный замес на 12-ти литровое ведро и выплеснуть это многословное русофобское дурновкусие на читателей

Ursa сказал(а) 42 минуты назад:

Пиво в России также часто имеет упаковку, похожую на советскую

Не припомню в Советском Союзе баночное пиво. Сейчас поллитровую бутылку пива в магазине хрен найдешь. Все 0,45 - 0,47. Скоро на святое замахнутся. Например водка в 35 градусов или тара 0,45. Однозначно, в СССР все было лучше.

Начал пролистывать. Читать стало невозможно эту крысу. Грешно смеяться над больными людьми 

Ursa сказал(а) 1 час назад:

А журналисты СМИ «Life» пишут, что в СССР даже лечились без лекарств.....

h_ek9kpTURBXy9lNzM5ZTAyY2ZiNzMxOGI2OTE5Z

Согласно пропагандистскому содержанию журнала, «лечебные блюда были альтернативой лекарств  в Советском Союзе, потому что учёные занимались профилактикой заболеваний, а не работали на фармацевтическую промышленность».

Каролина настолько дура, что даже издания перепутала. :D

Metalhead сказал(а) 58 минут назад:

Ихний Байден давно уже переплюнул наших альцгеймерством

Ursa сказал(а) 2 часа назад:

«Жигули» - пиво, производившееся в СССР. В своё время оно было одним из самых популярных советских брендов.

Наверное, в "пивных" странах найдётся не один десяток сортов пива, продающихся с "олдскульными" этикетками  "старых добрых времён".

Если так,  то их производителей можно обвинить в ностальгии по временам колониализма ..!!!!! :)

Есть такая хрень - социальный заказ. Вот творцы и творят то, что хочет масса. Иначе - ты москальская портянка и фиг тебе вместо денег. 

Положа руку на сердце, московский апероль - та ещё бодяга, про газировку в точку.

Ursa сказал(а) 3 часа назад:

CPFk9kpTURBXy8xNTJkNjI3Yjc3NDQyYjhmN2NkN

Этикетка пивной банки имеет схожий дизайн с бутылочной этикеткой пива этой же марки полувековой давности. Какой ужас! Эти русские мечтают о возрождении СССР!! Польша в опасности!!!

Кока-кола уже сто лет играется с одним и тем же дизайном на своих банках и бутылках. ЭДПН! Для Святой Америки это нормально!! Польша может спать спокойно!!!

Полька не понимает,или не хочет понимать главное:пропаганда СССР идёт снизу,от народа,причём вопреки бешеной антисоветской пропаганде российской провластной и творческой илитки,для которой родина даже не Россия а запад,куда они рвутся всеми силами.Владелец устроил свою рюмочную в советском стиле не потому,что ему Путин приказал,а потому,что был уверен,что заведение будет популярно.Но для тупой полячки,с её видением,что в России диктатура,естественно,что ностальгия о союзе насаждается сверху.Думаю,если даже всё ей растолковать,она всё равно не поверит.

Страна принимающая и любящая все периоды своей истории не имеет комплексов.

Это я как отец практикующего психолога говорю.:)

А вот с Польшей не всё так однозначно.

У Польши злоба на советский период собственной истории, у Польши комплексы.

Рассказывать что это всё гадкие москалюги колонизировали наивных и отсталых свободолюбивых польских аборигенов

и одновременно тырындеть про отсталость москалюг и великость и цивилизованность Польши це такое себе.

Противоречие при оправдании только усугубляет комплексы.

Врать можно кому угодно, кроме самого себя.

Тем более что и среди поляков много людей ностальгирующих по временам, когда все было просто, хорошо и поляков становилось больше, а не меньше.

Крестовник сказал(а) 1 час назад:

Полька не понимает,или не хочет понимать главное:пропаганда СССР идёт снизу,от народа,причём вопреки бешеной антисоветской пропаганде российской провластной и творческой илитки,для которой родина даже не Россия а запад,куда они рвутся всеми силами.Владелец устроил свою рюмочную в советском стиле не потому,что ему Путин приказал,а потому,что был уверен,что заведение будет популярно.Но для тупой полячки,с её видением,что в России диктатура,естественно,что ностальгия о союзе насаждается сверху.Думаю,если даже всё ей растолковать,она всё равно не поверит.

Ностальгия по СССР имеет место быть, бо молодость, и всё такоэ, но сам СССР нафиг.

Вы бы там уже лет 5 как сидели за антисоветчину.

И, кстати, правильно бы сидели.

Нефиг батон крошить на родное и любимое государство

Ursa сказал(а) 7 часов назад:

Однажды из любопытства я попробовала один из этих сырков. Не знаю, какой вкус был у них в СССР,  но именно эти имели вкус пальмового масла.

Хренасе у неё чутье!!!)))

za_za сказал(а) 1 минуту назад:

Ностальгия по СССР имеет место быть, бо молодость, и всё такоэ, но сам СССР нафиг.

Вы бы там уже лет 5 как сидели за антисоветчину.

И, кстати, правильно бы сидели.

Нефиг батон крошить на родное и любимое государство

Интересно,что я антисоветского написал,аж на 5 лет?:kolobok_confused:

Крестовник сказал(а) 1 час назад:

Россияне (возможно в подсознании) понимают что СССР не надо было разваливать, его можно было "вылечить".

Ursa сказал(а) 7 часов назад:

Каролина Вальчовская

- СССР не существует уже более 30 лет, но мода на советский стиль в России процветает. Эту «ностальгию» можно увидеть на каждом шагу, - говорит в интервью Onet полька, живущая в Москве.

никак успокоиться не могут

русские прекратили плевать на свое прошлое - и это сильно пугает поляков

Спасибо, Хозяюшка.

Поляки неисправимы, их мифы, считай, вечны.

Сколько веков они трындели про "московию"? - а теперь это знамя и укры поднимают

Этак, через 500 лет и про варшавское восстание польскую точку зрения воспримут

Собрала, дура, кучу фоток и уверяет, что так это и выглядело 40 лет назад.

Дура-то дура. Но насколько же они твердолобы и упрямы!

Не было 40 лет назад пластиковых бутылок!

Не так выглядели консервные банки сгущенки!

... Впрочем - она же для своих пишет.

Пусть ее...

Metalhead сказал(а) 10 часов назад:

Но  привычные с детства упаковки вызывают ощущение стабильности. Чем маркетологи и пользуются 

Pepela сказал(а) 10 часов назад:

Не припомню в Советском Союзе баночное пиво. Сейчас поллитровую бутылку пива в магазине хрен найдешь. Все 0,45 - 0,47. Скоро на святое замахнутся. Например водка в 35 градусов или тара 0,45. Однозначно, в СССР все было лучше.

Почему же? Просто банка была своя и трехлитровая. Какой смысл стоять за меньшим количеством? 

Ars сказал(а) 7 часов назад:

Положа руку на сердце, московский апероль - та ещё бодяга, про газировку в точку.

Прошу прощения, а что это вообще такое? Сладкое, кислое, горькое, крепкое? 
А то я почувствовала себя безграмотной

Помор сказал(а) 3 часа назад:

Россияне (возможно в подсознании) понимают что СССР не надо было разваливать, его можно было "вылечить".

Государство вообще нежелательно разваливать. Но иногда случается

Я в чём-то разделяю негодование Йожиков, но хочу напомнить, что эта дерьмостатья написана для польской аудитории. 

Хотят они потреблять известную субстанцию - пусть хлебают полной ложкой. 

Отикубо сказал(а) 54 минуты назад:

Коктейль апероль-шприц.Рецепт простой.

Очень хорошо заходит в жару.

Наши умельцы норовят влить поменьше просекко и побольше газированной воды)

Metalhead сказал(а) 12 часов назад:

Раньше бабы были моложе © :cleaning-glasses:

Pepela сказал(а) 11 часов назад:

А я недавно в каком то магазинчике Жигулёвское в чебурашке видел :hmm:

Демократия: в 2024 Польша не смогла выйти из группы; 1 ничья (Франция), два поражения (Голландия, Австрия), забито 3, пропущено 6.

Коммуна: в 1974 Польша выходит из группы; 3 победы (Аргентина (!), Гаити, Италия(!)), забито 12, пропущено 3); во втором раунде Польша выходит на матч за 3 место; 2 победы (Швеция, Югославия), 1 поражение (ФРГ - будущий чемпион мира); победа в матче за 3 место над Бразилией (!).

И хто бы тут вякал о ностальгии по коммуне?

Pepela сказал(а) 12 часов назад:

К Олимпиаде - 80 выпускали баночное пиво "Золотое кольцо" . Мужики в пустых банках любили потом всякую мелочёвку хранить , типа гаек .

https://dzen.ru/a/W7pUR5DIxwCrbyfs?ysclid=lxwxfr1ork560528574

Баночное пиво в СССР! Оно всё-таки существовало!

Ars сказал(а) 1 час назад:

Коктейль апероль-шприц.Рецепт простой.

Очень хорошо заходит в жару.

Наши умельцы норовят влить поменьше просекко и побольше газированной воды)

А зачем в просекко газировка? В смысле, чтоб градус ушёл, а пузырьки остались? 

Грязный Санчез сказал(а) 51 минуту назад:

А я недавно в каком то магазинчике Жигулёвское в чебурашке видел :hmm:

Да его сейчас только ленивые пивзаводы не выпускают . Хотя по вкусу говнище все делают .

Отикубо сказал(а) 2 часа назад:

Сладко-горькое. Не крепкое. Сильно переооценённое. Мей би в качестве одного бокала на вечеринке что бы расслабиться, другого местоприменения не могу придумать для нормального человека. 

Отикубо сказал(а) 1 минуту назад:

А зачем в просекко газировка? В смысле, чтоб градус ушёл, а пузырьки остались? 

В Италии этот коктейль пьют литрами, и с утра, так что он лееегонький, в том числе и из-за газировки. Мне тоже нравится, я сама себе мешаю, с газированной водой получается интереснее.

Ursa сказал(а) 14 часов назад:

Вдруг ко мне подошёл очень высокий мужчина в кожаной куртке и задал вопрос:

- Это ты заказала этот напиток?!

А шапки-ушанки на нем не было, в почти тридцатиградусную жару?

Грязный Санчез сказал(а) 1 час назад:

Раньше бабы были моложе © :cleaning-glasses:

Отикубо сказал(а) 1 час назад:

А у меня была талия и не было артроза.

Да..... очень жаль что в прошлое нельзя вернутся. Ведь там уже никого нет. © :sorry:

Tusha сказал(а) 52 минуты назад:

В Италии этот коктейль пьют литрами, и с утра, так что он лееегонький, в том числе и из-за газировки. Мне тоже нравится, я сама себе мешаю, с газированной водой получается интереснее.

Понятно. Моя голова с утра уже предпочитает бисопролол, а не просекко. Вот к обеду чего-нибудь кисленького можно

Tusha сказал(а) 1 час назад:

В Италии этот коктейль пьют литрами, и с утра, так что он лееегонький, в том числе и из-за газировки.

Гм. Это алкоголизм. Как пивной, только аперолевый

Отикубо сказал(а) 2 часа назад:

Понятно. Моя голова с утра уже предпочитает бисопролол, а не просекко. Вот к обеду чего-нибудь кисленького можно

Ну... Наверное я преувеличила, имеется в виду утро ленивого человека - часов 11 - 12 :girl_wink:

А вот @Danochka правильно отметила - к выбранной закуске коктейль совсем не подходил. Тогда лучше было заказать московский мул:girl_yes: