Primipilus Report post #1 Posted June 25 | 06/25/2024 05:18 AM Первый кассационный суд общей юрисдикции сделал принципиально важное разъяснение всем дачникам: если ваш участок на берегу, нельзя перегораживать другим доступ к реке. Или иному общественному водоему. Берега - это свободная зона, помочить ноги может каждый Закон запрещает перекрывать доступ к общественным водоемам, поэтому на такой забор можно подать в суд. / Сергей Михеев/РГ Такие правовые позиции были выражены в ходе рассмотрения конкретного дела. Спор возник в одном из поселков в Воронежской области. "Владелица земельного участка, расположенного рядом с рекой Воронеж, установила на южной границе своего домовладения забор из металлической сетки, который погружается в реку и перегораживает проход вдоль водного объекта", - рассказывают в кассационном суде. Нетрудно представить, как сильно порадовали действия женщины соседей, сколько теплых слов прозвучало в адрес забора. Но слова к делу не пришьешь. Руководство поселка решило разрушить маленькую личную идиллию хозяйки дома: на нее подали в суд. Понятно, что за исходом процесса напряженно следили все рыболовы доброй воли и заядлые купальщики. Кто за кого болел, гадать не будем, перейдем к фактам. "Администрация сельского поселения обратилась в суд с иском, в котором просила признать действия ответчика по воспрепятствованию свободному доступу граждан к береговым полосам реки незаконными и обязать ее устранить за свой счет препятствия путем демонтажа ограждения", - рассказывают в Первом кассационном суде общей юрисдискции. Суд все перепроверил, факты подтвердились. "Ограждение в виде металлической сетки является продолжением южной границы земельного участка ответчика и погружается примерно на 3 метра в реку Воронеж", - сказано в материалах дела. Между тем, подчеркнули в суде, полоса земли вдоль береговой линии реки предназначается для общего пользования, а ее ширина должна составлять двадцать метров. "При этом каждый гражданин имеет право пользоваться береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского рыболовства и причаливания плавучих средств. В данном случае возведенное ответчиком ограждение расположено на береговой полосе и создает препятствие к её свободному доступу", - поясняют в суде. Поэтому женщину обязали демонтировать забор. Либо лично, либо за свой счет. Не справится сама, помогут судебные приставы. Третий кассационный суд оставил решение в силе. "Владельцы земельных участков, расположенных вдоль водных объектов общего пользования, не должны препятствовать свободному доступу граждан к береговым полосам", - подчеркнули в Первом кассационном суде. Теперь на такие правовые позиции должны ориентироваться все нижестоящие инстанции. А для владельцев прибрежных участков эта история должна стать наукой. Кто хочет свой пляж, может вырыть частный пруд. Берега же рек, озер и других общественных водных объектов должны быть открыты для всех. "Понятное решение судов, которое с учетом текущей практики применения Водного кодекса РФ не вызывает сомнений, - сказал кандидат юридических наук, адвокат Вячеслав Голенев. - Существует двадцатиметровая береговая зона, то есть полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования, она предназначается для общего пользования неопределенного круга лиц и не может быть огорожена частными лицами". По его словам, согласно статье 8 Водного кодекса РФ, все водные объекты находятся в собственности Российской Федерации (то есть являются федеральной собственностью), за исключением прудов и обводненных карьеров. "Пруды и обводненные карьеры могут находиться в собственности субъекта Российской Федерации, муниципальной и собственности физических лиц, - говорит адвокат. - В рассмотренном случае доступ ограничивался не к частному пруду как замкнутому водному объекту, а к реке, что исключает возможность признания действий гражданина правомерными". Он напомнил, что в прошлом году Конституционный суд РФ в одном из своих определений указал: нормы Водного кодекса, открывающие берега для всех, приняты в развитие положений Основного Закона. Как сказано в определении, соответствующие нормы "направлены на сохранение природы и окружающей среды, обеспечение свободного доступа граждан к водным объектам с учетом их особого публичного предназначения, а также справедливого баланса между общественными интересами и правами частных лиц". Органы местного самоуправления призваны обеспечивать свободный доступ граждан к водным объектам общего пользования и их береговым полосам. Действующие правила не нарушают конституционных прав граждан. А вот попытки огородить общий берег - незаконны. Между тем Правительство России внесло в Госдуму пакет законопроектов, касающихся владельцев земельных участков. Граждане больше не смогут продавать земельные участки с неоформленными границами: Росреестр, обнаружив, что межевание не проведено, будет приостанавливать регистрацию. Кроме того, владельцев садовых и огородных участков обяжут их осваивать, а правительство пропишет признаки, какие участки считать неосвоенными, а значит - заброшенными. https://rg.ru/2024/06/24/vyshli-iz-beregov.html 22 1 Share this post Link to post Share on other sites
exe081 Report post #2 Posted June 25 | 06/25/2024 05:33 AM Решение хорошее и правильное- способствующее взращению чувства ранга. 1 1 Share this post Link to post Share on other sites
Bletilla Report post #3 Posted June 25 | 06/25/2024 05:33 AM Прошу тех , кто в курсе , ответить мне : сколько лет этим постановлениям ? 5 Share this post Link to post Share on other sites
Отикубо Report post #4 Posted June 25 | 06/25/2024 05:36 AM Bletilla сказал(а) Только что: Прошу тех , кто в курсе , ответить мне : сколько лет этим постановлениям ? Помнится, по морю где то в момент присоединения Крыма приняли. Посему я по утрам купаюсь на территории санатория. А по рекам раньше была водоохранная зона, но она вроде не всех рек касалась. Нет, не скажу 5 Share this post Link to post Share on other sites
Грифон Report post #5 Posted June 25 | 06/25/2024 05:45 AM Да, да, да , конечно ... Помню , на одном из озёр Карельского перешейка, где дачный кооператив каких надо людей, общественники тоже пожаловались . И что ? Проверка добросовестно во всем разобралась, и разъяснила , чтобы жалоба необоснованна - потому что у данного озера нет береговой линии. 9 8 Share this post Link to post Share on other sites
Ars Report post #6 Posted June 25 | 06/25/2024 05:51 AM На Истре коттеджные посёлки один за одним, хрен ты к воде подойдёшь. И по хрену эти законы, там вертолёты как машины стоят, просто у забора)) 9 Share this post Link to post Share on other sites
Леопольд Report post #7 Posted June 25 | 06/25/2024 05:53 AM да ну нахер а если забор будет на участке уважаемых людей что скажет суд, и потом а у соседей тоже есть выход к реке зачем им конкретно этот участок, наверное люди сделали там для себя мостик или кладку и загородили что бы там не терлись местные алкаши и халявщики 2 Share this post Link to post Share on other sites
Gav2003 Report post #8 Posted June 25 | 06/25/2024 05:54 AM Ars сказал(а) 1 минуту назад: На Истре коттеджные посёлки один за одним, хрен ты к воде подойдёшь. И по хрену эти законы, там вертолёты как машины стоят, просто у забора)) Дак судитесь, у вас все шансы добится справедливого доступа к реке. Нытье то к чему? 1 2 Share this post Link to post Share on other sites
Ars Report post #9 Posted June 25 | 06/25/2024 05:59 AM Gav2003 сказал(а) 4 минуты назад: Дак судитесь, у вас все шансы добится справедливого доступа к реке. Нытье то к чему? Мне-то чего судиться, я к друзьям езжу, в тот самый коттеджный посёлок на берегу)) 5 Share this post Link to post Share on other sites
легкий голод Report post #10 Posted June 25 | 06/25/2024 05:59 AM Все на Кубань! Там путинские шестерки(Гундяев, Ткачев, Ротенберг) личных дач понаставили под видом юрлиц и отхапали себе по природоохранной зоне и по береговой линии! Координаты есть в интернете. Нужно поднять шумиху, справедливый вождь то не знает наверняка, что подьячие царским именем прикрываясь, непотребство творят! На кол их первым делом. Еше нужно поймать стервеца-прораба, который расширил самовольно территорию карельской дачи президента и откромсал водопад президенту в личное пользование. Владимир Владимирович и бывает то там раз в год всего. А эта сцука(мигрант поди) водопад и часть реки к его даче присоединила! Выслужиться захотел, стервец - типа будет Владимир Влалимирович сидеть на лавочке у водопада и поминать меня добрым словом. Владимир Владимирович не пидр какой-нибудь, он если бы узнал, что целый водопад незаконно отгородили, он бы им ух-х... Правда тех, кто раньше шумиху поднимал, уже посадили почему-то. 4 1 3 Share this post Link to post Share on other sites
kubunteg Report post #11 Posted June 25 | 06/25/2024 06:01 AM Леопольд сказал(а) 7 минут назад: да ну нахер а если забор будет на участке уважаемых людей что скажет суд, и потом а у соседей тоже есть выход к реке зачем им конкретно этот участок, наверное люди сделали там для себя мостик или кладку и загородили что бы там не терлись местные алкаши и халявщики Речь не о соседях, а о других людях приехавшим на отдых. Им нужен доступ к воде. Закон не запрещает прудик себе организовать и оградить. Средства позволяют?! Алга А вот реки и озёра это другое. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Alien Report post #12 Posted June 25 | 06/25/2024 06:05 AM Отикубо сказал(а) 27 минут назад: Помнится, по морю где то в момент присоединения Крыма приняли. Посему я по утрам купаюсь на территории санатория. А по рекам раньше была водоохранная зона, но она вроде не всех рек касалась. Нет, не скажу Водоохранная зона 30 м была на водоёмах, использовавшихся как источники воды для населения, вроде. 3 Share this post Link to post Share on other sites
АбзаЦ Report post #13 Posted June 25 | 06/25/2024 06:37 AM Gav2003 сказал(а) 4 часа назад: Дак судитесь, у вас все шансы добится справедливого доступа к реке. Нытье то к чему? Ну, на месте юридических контор я бы просто чесал такие участки. так конторы чешут дома, сданные с опозданиями, и уволенных, тупо по списку. Заработок небольшой, но верный. Особо с учетом мирового. 2 Share this post Link to post Share on other sites
moskvitch407 Report post #14 Posted June 25 | 06/25/2024 06:39 AM Alien сказал(а) 31 минуту назад: Отикубо сказал(а) 1 час назад: Помнится, по морю где то в момент присоединения Крыма приняли. Посему я по утрам купаюсь на территории санатория. А по рекам раньше была водоохранная зона, но она вроде не всех рек касалась. Нет, не скажу Водоохранная зона 30 м была на водоёмах, использовавшихся как источники воды для населения, вроде. Черти с каких времен существовал так называемый бечевник - это проход по берегу вдоль реки, который нельзя было чем-либо загораживать. И бечевник назывался с бурлацких времен, когда бечевой таскали баржи. 5 Share this post Link to post Share on other sites
Сердитый Report post #15 Posted June 25 | 06/25/2024 06:42 AM (edited) Ой да ладно вам. С 2004 года тянется эта Истринская волынка. Баню кстати перенесли. Edited June 25 by Сердитый 4 Share this post Link to post Share on other sites
Burgas Report post #16 Posted June 25 | 06/25/2024 06:42 AM Ars сказал(а) 42 минуты назад: Мне-то чего судиться, я к друзьям езжу, в тот самый коттеджный посёлок на берегу)) - Вы хотите это всё прекратить? - Помилуйте, я хочу в этом во всем участвовать. 1 4 Share this post Link to post Share on other sites
GloGD Report post #17 Posted June 25 | 06/25/2024 06:44 AM (edited) ОТКРЫТОЕ ДЕЛО О ЗАКРЫТОМ ОЗЕРЕ | ЧАСТЬ 1 28 320 просмотров 14 июн. 2024 г. #полиция #расследование #одинцово Группа ушлых «бизнесменов» приватизировали целое озеро, которое является местом отдыха местных жителей уже более сотни лет. Как так получилось и что мы сделаем чтобы отбить озеро у кучки жуликов? Давайте разбираться. ОТКРЫТОЕ ДЕЛО О ПОЧТИ ОТКРЫТОМ ОЗЕРЕ | ЧАСТЬ 2 48 671 просмотр 9 июн. 2024 г. ОДИНЦОВО Задонатить нам на оборудование можно здесь: https://www.tinkoff.ru/cf/4WdDKLwB9SM Под давлением со стороны судов, СМИ и общественности, администрация города Одинцово опубликовала решение, ещё раз подтверждающее нашу правоту — доступ к Озеру Паулюса является правом каждого, а не горстки избранных. Но что же важнее для охраны и Росгвардии — закон или желания кучки обнаглевших жуликов? Выясняем во второй части нашего расследования. Edited June 25 by GloGD 4 Share this post Link to post Share on other sites
Сердитый Report post #18 Posted June 25 | 06/25/2024 06:52 AM (edited) Burgas сказал(а) 9 минут назад: - Вы хотите это всё прекратить? - Помилуйте, я хочу в этом во всем участвовать. Прекратить? Да с чего это. Дело нужное. Просто в статье подано это так, будто бы это первый случай. А тут вон оно как, десяточка лет, как минимум, Михалыч. Edited June 25 by Сердитый 2 Share this post Link to post Share on other sites
берлага Report post #19 Posted June 25 | 06/25/2024 07:38 AM Ars сказал(а) 1 час назад: Ваш? Уважаю! 1 Share this post Link to post Share on other sites
Скальпель Report post #20 Posted June 25 | 06/25/2024 08:41 AM Bletilla сказал(а) 3 часа назад: Прошу тех , кто в курсе , ответить мне : сколько лет этим постановлениям ? Этим - нисколько. Есть нормы, регулирующие доступ к водоохранной зоне, но там речь о канализациях и прочих вещах, связанных с хозяйственным водопользованием, а не с рекреационным, если грубо. 1 Share this post Link to post Share on other sites
sinemur Report post #21 Posted June 25 | 06/25/2024 09:09 AM легкий голод сказал(а) 3 часа назад: Все на Кубань! Там путинские шестерки(Гундяев, Ткачев, Ротенберг) личных дач понаставили под видом юрлиц и отхапали себе по природоохранной зоне и по береговой линии! Координаты есть в интернете. Нужно поднять шумиху, справедливый вождь то не знает наверняка, что подьячие царским именем прикрываясь, непотребство творят! На кол их первым делом. Еше нужно поймать стервеца-прораба, который расширил самовольно территорию карельской дачи президента и откромсал водопад президенту в личное пользование. Владимир Владимирович и бывает то там раз в год всего. А эта сцука(мигрант поди) водопад и часть реки к его даче присоединила! Выслужиться захотел, стервец - типа будет Владимир Влалимирович сидеть на лавочке у водопада и поминать меня добрым словом. Владимир Владимирович не пидр какой-нибудь, он если бы узнал, что целый водопад незаконно отгородили, он бы им ух-х... Правда тех, кто раньше шумиху поднимал, уже посадили почему-то. Ну давайте Ваши координаты.... Ну или кадастровые номера участков 1 Share this post Link to post Share on other sites
tao Report post #22 Posted June 25 | 06/25/2024 09:27 AM Primipilus сказал(а) 4 часа назад: Кроме того, владельцев садовых и огородных участков обяжут их осваивать, а правительство пропишет признаки, какие участки считать неосвоенными, а значит - заброшенными. Вот это дурдом. У меня была дача. Я на ней ничего не выращивал. Приезжал просто отдохнуть. Там был кусочек дикого леса, жена любила там грибы собирать. А на участке росли три ели. Под большой у меня стоял стол для пития и мангал для готовки. Несколько тропинок закрыл доской. И все. Дача это не для того, чтобы стоять раком и рыться в земле, а чтобы отдохнуть . Потом ее продали. Ибо слишком редко я появлялся в городе. 2 Share this post Link to post Share on other sites
tao Report post #23 Posted June 25 | 06/25/2024 09:30 AM Alien сказал(а) 3 часа назад: Водоохранная зона 30 м была на водоёмах, использовавшихся как источники воды для населения, вроде. Водоохранная зона зависит от длины водотока. До полукилометра может быть. Share this post Link to post Share on other sites
valerius Report post #24 Posted June 25 | 06/25/2024 10:35 AM "Для своих всё- остальным закон" 2 Share this post Link to post Share on other sites
3NoGa Report post #25 Posted June 25 | 06/25/2024 11:57 AM Чтобы водоемами все могли пользоваться, то нужно чтобы в законе была прописана зона минимум метров 200 от воды, а 20 метров - это курям на смех. Share this post Link to post Share on other sites
берлага Report post #26 Posted June 26 | 06/26/2024 11:17 AM 3NoGa сказал(а) 23 часа назад: Чтобы водоемами все могли пользоваться, то нужно чтобы в законе была прописана зона минимум метров 200 от воды, а 20 метров - это курям на смех. Дело говорите. Сколько же деревень можно будет снести, а если на это деньги государственные выделить вообще лепота. Share this post Link to post Share on other sites