Jump to content
О фейках и дезинформации Read more... ×
Sign in to follow this  
arbolad

14июня 1965 г. была записана «песня всех времен и народов» - «Yesterday».

Recommended Posts

Ровно 59 лет назад (в сл. году будет юбилей!) была записана одна из самых знаковых мелодий ХХ Века!

image.png

В репертуаре одной из самых влиятельных и известных групп в мире The Beatles песня Yesterday занимает особое место. Она по праву считается вершиной творчества музыкального коллектива, визитной карточкой, обладает своим шармом, гениально проста и необычайно мелодична.

,На песню Yesterday было сделано наибольшее количество кавер-версий. Это была первая баллада в истории рок музыки. По версии различных музыкальных изданий Yesterday признавалась лучшей песней в истории человечества. Эта песня является самой популярной композицией на американском радио. Сингл с песней в 1965 году был продан тиражом свыше трех миллионов копий.

История создания песни Yesterday похожа на волшебство. Однажды рано утром Пол Маккартни (бас-гитарист The Beatles, прим. автора), проснувшись в своей спальне, услышал в голове мелодию, которую он тут же заиграл на фортепиано, стоявшем у кровати. Это была уже готовая и законченная в плане мелодии композиция.

image.png

Песня Yesterday была записана в студии «Эбби-роуд» 14 и 17 июня 1965 года. Пол Маккартни записывал ее один, без участия других членов группы, что было достаточно непривычным для The Beatles. В звукозаписи принимал участие струнный квартет профессиональных музыкантов.

Красивая мелодия, прекрасное исполнение Маккартни, интригующий текст и название -  песню ожидал ошеломляющий, небывалый успех.

Edited by arbolad
  • Thanks (+1) 3

Спасибо автору за примечание. Открыл глаза. А то я всё думаю: "Кто он такой, этот Маккартни?" А это, оказывается, бас-гитарист The Beatles! 

• Haha 2

Vslv сказал(а) 1 час назад:

Спасибо автору за примечание. Открыл глаза. А то я всё думаю: "Кто он такой, этот Маккартни?" А это, оказывается, бас-гитарист The Beatles! 

Я рад, что устранил пробел в ваших сведениях о Beatles.

На всякий случай, роли всех  музыкантов в группе :

Джон Леннон - ритм-гитара, фортепьяно, губная гармоника, 
 Пол Маккартни - бас-гитара, фортепьяно,
 Джордж Харрисон - соло-гитара, 
 Ринго Старр - ударные

• Haha 1

arbolad сказал(а) 59 минут назад:

Я рад, что устранил пробел в ваших сведениях о Beatles.

На всякий случай, роли всех  музыкантов в группе :

Джон Леннон - ритм-гитара, фортепьяно, губная гармоника, 
 Пол Маккартни - бас-гитара, фортепьяно,
 Джордж Харрисон - соло-гитара, 
 Ринго Старр - ударные

Премного благодарен! Земной поклон вам.

Добавлю только, что, кроме Ринго, все играли на басу и соло-гитаре, Пол постукивал на барабанах и дудел в дудочку. А Джордж, какого-то пса, освоил ещё и ситар. Ну, о других шалостях согруппников умолчу.

• Haha 2

Никогда не нравились битлы. Вот вообще не понимал, что с них прутся. Играют посредственно, поют вообще хреново, голоса козлячьи. Не, не моё.

• Thanks (+1) 4

Oberon_4 сказал(а) 20 минут назад:

Никогда не нравились битлы. Вот вообще не понимал, что с них прутся. Играют посредственно, поют вообще хреново, голоса козлячьи. Не, не моё.

Ура! Нас двое!:drinks:

• Thanks (+1) 1
  • Haha 3

digger сказал(а) В 15.06.2024 в 06:52:

Ура! Нас двое!:drinks:

Трое :)

Не то, чтобы мне они откровенно не нравились. Но никакого щенячьего восторга я от их творчества не испытывал никогда. Я знаю, есть у них интересные музыкальные моменты, неплохие мелодии и гармонические решения. Но их было в европейской музыке всегда немало.

А уж когда я начал переводить их тексты...

• Thanks (+1) 2

Oberon_4 сказал(а) В 15.06.2024 в 06:30:

Пацаны с нашего двора, гениальные самоучки.

Гениальная простота, поют и играют как дышат, просто и естественно, ничего надуманого и все соразмерно.

Аки птицы небесные, крутизна без намека на крутизну, типо "вот мы просто поем - играем а девчонки под наши песенки просто танцуют".

Edited by Помор

okinalex сказал(а) 16 минут назад:

был у меня знакомый, который любил переводить людям тексты их любимых песен. Ко второму-третьему разу жертвы его энтузиазма начинали отчаянно отбиваться и затыкать уши.

• Thanks (+1) 1
  • Haha 2

VirgoStyle сказал(а) В 16.06.2024 в 13:06:

Тексты всякие у них были, в разное время в разных песнях, на разные темы. Весьма разные...

Простенькие совсем и с подтекстом, юморные стёбные и вполне глубокие. Всякие ...

Искусственной пафосной помпезностью и чугунно-железобетонной серьёзностью они точно не страдали.

Если не в лом - поделИтесь, плиз, какие тексты вызвали у вас прям зубовный скрежет и почему.

Fresher сказал(а) 54 минуты назад:

Если не в лом - поделИтесь, плиз, какие тексты вызвали у вас прям зубовный скрежет и почему.

не поделюсь - процитированное писал не я -)

VirgoStyle сказал(а) 22 минуты назад:

не поделюсь - процитированное писал не я -)

Да, сорри..).  

Цитата уже цитируемого привела к конфузии...(

arbolad сказал(а) В 15.06.2024 в 02:18:

Она по праву считается вершиной творчества музыкального коллектива

Не знаю у кого она так котируется, на мой взгляд есть у Битлов и покруче. Крутизна Yesterday несколько в другом, эта песня имеет наибольшее количество записей другими исполнителями. 

Edited by Metalhead

Никогда не любил ни Битлов, ни эту Естедай, ни Желтую подлодку.