Primipilus Report post #1 Posted May 23, 2024 | 05/23/2024 06:11 PM Верховный суд РФ дал разъяснение по одному из самых острых для простых граждан вопросов: как поступить, если телефонные мошенники оформили на гражданина кредит, о котором он не просил? По мнению экспертов, количество таких кредитов, как говорят юристы, с "признаками мошенничества" достигло почти 800 тысяч. Счет в рублях идет на сотни миллиардов. Как правило, такие кредиты оформляются дистанционно. Для этого банк попросит ввести пароль в приложении или выслать код в СМС. На сегодня это один из излюбленных способов мошенников, которые обычно представляются сотрудниками кредитных организаций. Именно так произошло с жительницей Новосибирска, которая судилась с банком из-за выданных якобы ей кредитов. Когда дело дошло до ВС, то он решил, что виноват банк, который не был бдителен, проигнорировал звонки клиентки и не запросил нужные справки о ее доходах. До недавнего времени обманутому человеку приходилось выплачивать такой кредит, но Верховный суд начал менять практику. Как отмечают юристы, Верховный суд все чаще встает на сторону потребителей в подобных спорах. А теперь расскажем важные детали этого спора. Суд должен проверять осмотрительность банков при оформлении дистанционного кредита На нашу героиню мошенники умудрились взять три кредита в банке на 1,2 миллиона рублей. Займы оформили через приложение банка, подтвердив заявки СМС-кодами, отправленными на ее телефон. Но она быстро сообразила, что все похоже на обман, и уже во время оформления кредитов позвонила в банк, чтобы остановить процедуру. Но сотрудник банка проигнорировал ее. А для подтверждения данных и платежеспособности банк направил запрос в ПФР. Но, не дождавшись ответа, оформил кредитные договоры. В тот же день женщина пошла в полицию. И пожаловалась в банк . Банк подтвердил, что договоры оформили мошенническим путем, но СМС-коды для их подписания сообщила сама гражданка, из-за чего списать долг не могут. Тогда жертва пошла в суд. Этот спор заметил портал "Право.ru". В суде женщина просила признать выдачу кредитов недействительной из-за недобросовестности банка. Райсуд признал договоры недействительными и указал на несоблюдение банком условий, по которому предоставляется услуга. По информации для клиентов банка и требованиям закона "О потребительском кредите", если сумма больше 100 000 рублей, заемщик должен представить паспорт, документы о зарплате, стаже на последнем месте работы, сведения о платежеспособности. Банк эти документы не запросил, но выдал кредиты на 1,2 миллиона рублей, тогда как в выписке о лицевом счете доход был 14 288,89 рубля, а ежемесячный платеж по трем кредитам вышел на 36 756,08 рубля. Апелляция это решение отменила и заявила, что, поскольку договоры заключили дистанционно, то все документы заемщица подписала собственноручно через коды, направленные банком. Это предусмотрено статьей 847 ГК. В ней сказано, что распоряжаться деньгами со счета можно с помощью аналогов собственноручной подписи: кодов и паролей, подтверждающих личность. Гражданка пошла в Верховный суд. А он напомнил про постановление Пленума ВС N 25, которое предусматривает право суда признать сделку недействительной на основании статей 10 и 168 ГК, если она нарушает запрет на недобросовестное осуществление гражданских прав. ВС обратил внимание на статью 8 Закона "О защите прав потребителей". Суд отметил, что для заключения договоров и перевода денег на счета третьих лиц банк направлял гражданке коды, набранные латиницей. Тогда как по закону подобная информация должна предоставляться на русском языке. ВС напомнил и об определении Конституционного суда (от 13.10.2022 N 2669-0). В нем сказано, что при телефонном мошенничестве такие сделки оспариваются как "совершенные под влиянием обмана третьим лицом". Значит, суду надо исследовать добросовестность банков при оформлении дистанционного кредита. ВС направил дело на новое рассмотрение. И решение райсуда ставили без изменений. Определение Верховного суда РФ N 67-КГ23-14-К8 https://rg.ru/2024/05/23/sprosiat-s-banka.html 37 Share this post Link to post Share on other sites
digger Report post #2 Posted May 23, 2024 | 05/23/2024 06:15 PM Сильно подозреваю, что в описанном случае сотрудник (или сотрудники) банка в доле. 33 Share this post Link to post Share on other sites
dmiyur Report post #3 Posted May 23, 2024 | 05/23/2024 06:23 PM digger сказал(а) 6 минут назад: Сильно подозреваю, что в описанном случае сотрудник (или сотрудники) банка в доле. Скорее всего . Такие сотрудники , кстати , и один из источников сведений о личных данных граждан . 21 Share this post Link to post Share on other sites
Северный ветер Report post #4 Posted May 23, 2024 | 05/23/2024 06:54 PM Вообще странно конечно.....МФОшкам ещё много лет назад государство сказало получать долг с того, на чей номер карты они перевели. Все карты привязаны к паспортам. Не могу понять, чего сложного запретить банкам переводить деньги на карту, не привязанную к паспорту запрашивающего кредит? 17 Share this post Link to post Share on other sites
dmiyur Report post #5 Posted May 23, 2024 | 05/23/2024 07:06 PM Северный ветер сказал(а) 9 минут назад: Вообще странно конечно.....МФОшкам ещё много лет назад государство сказало получать долг с того, на чей номер карты они перевели. Все карты привязаны к паспортам. Не могу понять, чего сложного запретить банкам переводить деньги на карту, не привязанную к паспорту запрашивающего кредит? "Если звёзды зажигают , то значит это кому-то нужно" . Сент-Экзюпери , если не ошибаюсь . 10 Share this post Link to post Share on other sites
Северный ветер Report post #6 Posted May 23, 2024 | 05/23/2024 07:11 PM dmiyur сказал(а) 5 минут назад: "Если звёзды зажигают , то значит это кому-то нужно" . Сент-Экзюпери , если не ошибаюсь . Маяковский. Но таки да, таки кому-то нужно 11 Share this post Link to post Share on other sites
Клуша Пуассон Шуйская Report post #7 Posted May 23, 2024 | 05/23/2024 07:29 PM digger сказал(а) 1 час назад: Сильно подозреваю, что в описанном случае сотрудник (или сотрудники) банка в доле. Нет, конечно. Кредитов огромное количество, реально проверяются заявки на крупные суммы-в зависимости от банка. Как правило это десятки миллионов рублей. Мелкие банки могут проверять и меньшие суммы. Но меньше миллиона никто не заморачивается вообще-дают всем подряд, часто даже хроническим неплательщикам. Если проверять всё, то надо будет увеличивать штат в десятки раз. 6 Share this post Link to post Share on other sites
BAS Report post #8 Posted May 23, 2024 | 05/23/2024 07:42 PM Если кредит берёт Гадя Петрович Хреново, а перевод осуществляется не Хреново. То банк должен проверить или платить. Всё просто. 12 Share this post Link to post Share on other sites
Tarhas Report post #9 Posted May 23, 2024 | 05/23/2024 10:11 PM вообще то, если физ/лицо уже обслуживается в этом банке - его подноготная, платежеспособность давно ему известны. как и размер допустимой выдачи кредитов. и выдавать сверх того не станут, слишком много разных ограничений при выдаче в программе. как правило, так и происходит - когда физ/лицо хочет взять кредит в своём банке. и там ему при оформлении в банк, заранее вручают коды безопасности для подтверждения (которые все сразу теряют). если банк чужой, требуют справки о платёжеспособности и иные документы. их потом рассматривают безопасники, и в случае удовлетворения передают в кредитный комитет. так что если вам присылает что либо для подтверждения кодом чужой банк - ясно дело, за вас кто то набрал кредит. если банк ваш и тоже просит подтвердить кодом - можете сразу им звонить, зачем им это надо, и требовать отмены. в рассматриваем случае, по косвенным признакам, видно что у неё был свой банк. значит банк заведомо знал её платёжеспособный порог. и тем не менее подтвердил выдачу для клиента. и значит виноват. зачем они там это делают? кред/эксперты тоже люди, и хотят хорошей зар/платы, премий за перевыполнение плана итд. с них требуют всучивать кредиты и кредитные карты. но если звонит клиент и явно просит прекратить безобразия -они обязаны адекватно отреагировать. скорее всего забили болт на обязанности. 9 Share this post Link to post Share on other sites
берлага Report post #10 Posted May 23, 2024 | 05/23/2024 10:53 PM Tarhas сказал(а) 40 минут назад: скорее всего забили болт на обязанности. У банковских служащих одна обязанность,приносить прибыль,а всё остальное не важно. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Tarhas Report post #11 Posted May 24, 2024 | 05/24/2024 02:57 AM берлага сказал(а) 4 часа назад: У банковских служащих одна обязанность,приносить прибыль,а всё остальное не важно. но в рамках закона Share this post Link to post Share on other sites
Грязный Санчез Report post #12 Posted May 24, 2024 | 05/24/2024 04:09 AM Primipilus сказал(а) 9 часов назад: Банк подтвердил, что договоры оформили мошенническим путем, но СМС-коды для их подписания сообщила сама гражданка, из-за чего списать долг не могут А нахрена эта дура СМС-код подтвердила? 1 Share this post Link to post Share on other sites
Ловецбабочек Report post #13 Posted May 24, 2024 | 05/24/2024 05:05 AM На знакомую так кредит повесили. Она ничего не подтверждала, никаких смс не приходило. Скорей всего сделали дубликат симки. Просто пришло письмо о задолженности по кредиту. Пыталась судиться, бесполезно. Подала на банкротство и обнулила кредит. По поводу дубликата симки. У хорошего товарища так 600 тысяч со счета сняли. Днем говорит перестал сотовый ловить. Вечером пошёл разбираться, говорят вы сегодня симку меняли, поэтому старый не работает. Вот и получается все смс с подтверждениями приходили мошенникам. Писал заяву, всем покуй. Казалось бы, ктото же приходил в салон, заказывал новую симку(как без его паспорта выдали). Во всех салонах камеры. 4 Share this post Link to post Share on other sites
villimilli Report post #14 Posted May 24, 2024 | 05/24/2024 05:12 AM (edited) Tarhas сказал(а) 2 часа назад: но в рамках закона В понедельник, 20.05.24 мне на номер звонит женщина с приятным голосом, называет по имени-отчеству, очень проникновенно предлагает продлить договор использования 4G сетей, как старому добросовестному клиенту. Ранее звонили с предложением поменять сим-карту, типа срок использования истекает по некоему новому закону, я сразу понял, что опять мошенники. Аж неприлично захохотал, потом несколько раз ору в трубку: Сдавайся хахоль! Вызывай Волгу! Оттуда в ответ - смена проникновенности на злобную матерщину, бросила трубку. Буквально через минуту на мой номер посыпался шквал смс с кодами подтверждений о регистрации на кучу разных сервисов, банков, микрокредитных организаций. Почти сотню смс прислали. Параллельно шли звонки - Касперский "кто звонил" определял как звонки из Москвы, Белогородской области, Башкортостана, Сербии. Понятно, что без знания номеров кодов, зарегистрироваться никак нельзя, но есть некоторый шанс влезть в личный кабинет, если он на сервисе был уже зарегистрирован. Атака велась полчаса, прислали под сотню смс - удачно взбесил уродов. На все сервисы, на которых пытались влезть, я не зарегистрирован. Список сервисов, куда лезли: MigCredit, SMOTRIM, FixPrice, MoyNalog, Viber, VSK, Podrygka, POCHTABANK, LETOILE, MTC_ID, ZaymerRU, Sakura, Raiffesien, START.RU, MTS.Limit, Lk_deptrans, LENTA, LentaOnline, finuslugiru, MTS.dengi, invitro, Norvik_Bank, SBRF, DetskiyMir, ShopAndShow, DIXY, Dom.ru, CLSEMEYNAYA, SberHealth, Tinkoff, r-ulybka.ru, petshop.ru, Wildberries, MBANK.KG, Svoibank. Примерно на трети сервисов используется обычный пин код из 4 цифр - это чрезвычайно опасно! Высокие шансы как по взломке, так и блокировке при многократно неправильно введенном пароле (если ранее был зарегистрирован). Так вот, что касается закона. Ни разу не слышал в СМИ, чтобы показательно жестоко наказали владельцев номеров, с которых идут мошенские звонки. Мошенники знают основные персональные данные - если ко мне обращались, точно зная мое имя-отчество, значит, есть вероятность, что у них и мой адрес, и мой паспорт. Но такая же ситуация и по номерам, с которых они звонят - то есть чтобы прийти к владельцу номера, нужна только санкция прокурора и работа опергруппы. То есть нужно, чтобы закон работал! P.S. С другой стороны, подумалось вот что. В ответке нужно думать хотя бы на пару ходов вперед. Если необдуманно пришпоривать резкую реакцию государства по поводу мошеннических звонков, бандеровцы могут скорректировать действия, сместив акцент с задачи по отъему денег, на задачу по парализации сотовой связи и работы контролирующих органов, например, предприняв спам-атаку с обращениями о мошеннических звонках - обвиняя массу непричастных номеров как ложными обвинениями, так и ловко сфабрикованными фейковыми доказательствами мошенничества. Думается мне, нужно ставить на телефоны специальный сервис вроде VipNet или Крипто-Про с электронными ключами, который будет разрешать делать входящий звонок только если он будет сертифицирован как подлинный и разрешенный контролирующим сервером. P.P.S. Параллельно можно и трафик программно шифровать - пусть пиндосовское АНБ малость поперхнётся с прослушкой Edited May 24, 2024 by villimilli 5 Share this post Link to post Share on other sites
PUU18 Report post #15 Posted May 24, 2024 | 05/24/2024 08:43 AM villimilli сказал(а) 3 часа назад: Так вот, что касается закона. Ни разу не слышал в СМИ, чтобы показательно жестоко наказали владельцев номеров, с которых идут мошенские звонки. Мошенники используют программу подмены номеров, решил проверить по такому номеру адресата и провайдер голосом робота сообщил, что такого номера не существует. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Ученик волшебника Report post #16 Posted May 24, 2024 | 05/24/2024 08:57 AM villimilli сказал(а) 3 часа назад: Мошенники знают основные персональные данные - если ко мне обращались, точно зная мое имя-отчество, значит, есть вероятность, что у них и мой адрес, и мой паспорт. Еще бы не знать. Сливает в том числе и госструктуры, таже налоговая. Проверено на собственном опыте. Как мобильный в декларации указал, так спам пошел. До этого 15 лет не было. 2 Share this post Link to post Share on other sites
villimilli Report post #17 Posted May 24, 2024 | 05/24/2024 09:18 AM PUU18 сказал(а) 18 минут назад: Мошенники используют программу подмены номеров, решил проверить по такому номеру адресата и провайдер голосом робота сообщил, что такого номера не существует. Должен признаться, не имею достаточных компетенций, как это возможно. Слышал, что стандарт GSM разрабатывали специально с учетом эксплуатации старого стандарта AMPS/CDMA-800 , который был сильно дырявый - можно было с доработанной трубки сканировать эфир, считывать параметры трубок пользователей, а потом как прослушивать разговоры, так и бесплатно за их счет (во время молчания) звонить когда и куда угодно. Но совсем уж бесследно звякать с такого абонентского терминала нельзя - это противоречит требованиям СОРМ, чтобы можно было отследить местоположение телефонного злоумышленика. 1 Share this post Link to post Share on other sites
De_Bill Report post #18 Posted May 24, 2024 | 05/24/2024 09:49 AM villimilli сказал(а) 4 часа назад: Мошенники знают основные персональные данные - если ко мне обращались, точно зная мое имя-отчество, значит, есть вероятность, что у них и мой адрес, и мой паспорт. Тут может быть и проще - при попытке денежного перевода по номеру телефона высвечиваются имя, отчество и первая буква фамилии. Я в своё время попытался "развлечься" и на подозрительные звонки спрашивал свою фамилию - пытались либо съехать с темы либо угадать. Впрочем, мне быстро надоело. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Северный ветер Report post #19 Posted May 24, 2024 | 05/24/2024 10:49 AM villimilli сказал(а) 5 часов назад: Ни разу не слышал в СМИ, чтобы показательно жестоко наказали владельцев номеров, с которых идут мошенские звонки. А у них программа генератор номеров стоит. Такую коллекторы используют. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Северный ветер Report post #20 Posted May 24, 2024 | 05/24/2024 10:51 AM Ловецбабочек сказал(а) 5 часов назад: Казалось бы, ктото же приходил в салон, заказывал новую симку(как без его паспорта выдали). Во всех салонах камеры. Мартышку за стойкой подкупить в принципе несложно, там обычно достаточно юные создания работают. На видео будет видно что паспорт якобы показан, скорее всего 1 Share this post Link to post Share on other sites
Северный ветер Report post #21 Posted May 24, 2024 | 05/24/2024 10:54 AM Грязный Санчез сказал(а) 6 часов назад: А нахрена эта дура СМС-код подтвердила? Обработать можно почти любого человека, к сожалению. Единственное боле-мене рабочее "лекарство" - это знание схем, по которым они заходят, что бы в голове щёлкнуло "я об этом читал" 3 Share this post Link to post Share on other sites
Generic Report post #22 Posted May 24, 2024 | 05/24/2024 08:51 PM (edited) Северный ветер сказал(а) 10 часов назад: Обработать можно почти любого человека, к сожалению. Единственное боле-мене рабочее "лекарство" - это знание схем, по которым они заходят, что бы в голове щёлкнуло "я об этом читал" Буквально два часа назад… В ужасе позвонил знакомый «из либеральной тусовки»… «ФСБ завело на меня дело, звонил полковник, спрашивал о счетах, с которых я переводил деньги на поддержку ВСУ…» (я-то знаю, что он ничего не переводил, он из тех, что копейку из пасти кобры вырвет…) Вроде стандартная схема, но знакомец мой доводов разума не слышит… А не слышит вот почему - за двадцать минут до звонка «полковника» с ним связался его приятель с бывшей работы, со своего номера, и предупредил - мол «У нас пришли с проверкой из ФСБ, разыскивают некоторых бывших сотрудников, я видел списки(!!!) ты там есть, спасайся!!!»… Как видим, схемы отъёма денег всё усложняются, в них включают дипфейки и сложные «разработки» каждой богатенькой жертвы. Ведь не поленились, же, нашли общих знакомых, написали сценарий «развода», подменили телефон, голос… Edited May 24, 2024 by Generic 2 Share this post Link to post Share on other sites
Северный ветер Report post #23 Posted May 24, 2024 | 05/24/2024 09:15 PM (edited) Generic сказал(а) 24 минуты назад: «ФСБ завело на меня дело, звонил полковник, спрашивал о счетах, с которых я переводил деньги на поддержку ВСУ…» (я-то знаю, что он ничего не переводил, он из тех, что копейку из пасти кобры вырвет…) Вроде стандартная схема, но знакомец мой доводов разума не слышит… А не слышит вот почему - за двадцать минут до звонка «полковника» с ним связался его приятель с бывшей работы, со своего номера, и предупредил - мол «У нас пришли с проверкой из ФСБ, разыскивают некоторых бывших сотрудников, я видел списки(!!!) ты там есть, спасайся!!!»… Оу. Прэлэстно.... полковник звонил по вотсапу, а приятель с бывшей работы тоже писал по вотсапу, я угадала? Edited May 24, 2024 by Северный ветер 1 Share this post Link to post Share on other sites
Ученик волшебника Report post #24 Posted May 25, 2024 | 05/25/2024 04:27 AM Северный ветер сказал(а) 7 часов назад: Оу. Прэлэстно.... полковник звонил по вотсапу, а приятель с бывшей работы тоже писал по вотсапу, я угадала? Классика ! 1 Share this post Link to post Share on other sites
Generic Report post #25 Posted May 25, 2024 | 05/25/2024 08:17 AM Северный ветер сказал(а) 11 часов назад: Оу. Прэлэстно.... полковник звонил по вотсапу, а приятель с бывшей работы тоже писал по вотсапу, я угадала? Не сказал. Он был в совершенно зомбированном состоянии. Раньше я полагал, что такое может произойти только с глубокими старушками, потерявшими всякое критическое мышление, а вот на тебе… И хрен его из этого состояния выведешь! Share this post Link to post Share on other sites
Ученик волшебника Report post #26 Posted May 25, 2024 | 05/25/2024 09:03 AM (edited) Generic сказал(а) 51 минуту назад: Не сказал. Он был в совершенно зомбированном состоянии. Раньше я полагал, что такое может произойти только с глубокими старушками, потерявшими всякое критическое мышление, а вот на тебе… И хрен его из этого состояния выведешь! Бывшего министра экономики РФ аферисты убедили отдать им 11 млн рублей Читайте на WWW.MSK.KP.RU: https://www.msk.kp.ru/daily/27254.5/4384812/ Да и действующих чиновников кидали. А вы про бабушек. Edited May 25, 2024 by Ученик волшебника 1 Share this post Link to post Share on other sites
Северный ветер Report post #27 Posted May 25, 2024 | 05/25/2024 12:35 PM (edited) Ученик волшебника сказал(а) 8 часов назад: Классика ! уже да Generic сказал(а) 4 часа назад: Не сказал. Он был в совершенно зомбированном состоянии. Раньше я полагал, что такое может произойти только с глубокими старушками, потерявшими всякое критическое мышление, а вот на тебе… И хрен его из этого состояния выведешь! Недавно мою подругу - умнейшую даму, преподавателя универа , естественнонаучника, не развели конечно, но цапанули по этой схеме.... В вотсапе ей написал кто-то из начальства, типа сейчас позвонит следователь, всё норм,я проверил его доки (взломали, ибо вотсап дырявый) Потом так же в вотсапе позвонил следователь. Она конечно сказала заготовленную классику "вызывайте повесткой", но была немного в панике. Мой адвокат, с которым я консультируюсь по необходимости, очень ругамшись на нас обеих : "неужели так сложно догадаться что федералам запрещено использовать мессенджеры по работе?" , но мы бы реально не догадались вот так вот запросто. Цитата И хрен его из этого состояния выведешь! Транквилизатор. Лучше конечно рецептурный, если удастся раздобыть. Феназепам идеально. На худой конец пустырник. Edited May 25, 2024 by Северный ветер 3 Share this post Link to post Share on other sites
Отикубо Report post #28 Posted May 25, 2024 | 05/25/2024 03:53 PM Ученик волшебника сказал(а) 6 часов назад: Бывшего министра экономики РФ аферисты убедили отдать им 11 млн рублей Читайте на WWW.MSK.KP.RU: https://www.msk.kp.ru/daily/27254.5/4384812/ Да и действующих чиновников кидали. А вы про бабушек. Вот пусть меня простят, но в такой ситуации мне всегда кажется, что владельцу этих млн зачем то было надо, чтобы они исчезли. Share this post Link to post Share on other sites