Jump to content
О фейках и дезинформации Read more... ×
Sign in to follow this  
Реникса

t.me. Заметки на полях непредвиденных последствий от Кримсона о причинах роста цен на золото

Recommended Posts

 

photo_2024-05-06_16-28-19.thumb.jpg.a5b169d62349da29537d1c355d057783.jpg

 

Заметки на полях непредвиденных последствий.


Пока мировые СМИ гадают о причинах роста цен на золото, «кальмар-вампиры» из Goldman Sachs флегматично сообщают своим клиентам:

 

1. Во всём виноваты США.


2. Часть роста цен на золото — это последствия антироссийских санкций в контексте СВО.


3. Другая часть роста цен на золото — это последствия проблем США с бюджетной дисциплиной.


4. Ещё одна часть роста цен на золото — это последствия возникших опасений по поводу долларовой финансовой системы (поразительно, ведь доллару же нет альтернатив, так нам пишут каждый день финансовые эксперты — это ирония).


5. Главные покупатели [прим. Кримсон: физического] золота — центральные банки: Китай, Индия, Сингапур, Катар, Турция и даже Польша.


6. В базовом сценарии «кальмар-вампиры» вообще ждут золото по $2700 долларов за унцию к концу года.


А если США будут и дальше жестить с санкциями (продолжая в том же ритме, как было с 2022), то в этом случае «голдманы» ждут ещё дополнительные +16%.


А если США устроят очередной мини-бюджетный кризис (типа танцев вокруг «потолка госдолга»), то в этом случае «голдманы» ждут ещё дополнительные +14%.

 

Прекрасные перспективы. У «голдманов» тоже нет хрустального шара, и они не знают будущего, и у них нет гарантий (и инвестиционных рекомендаций), но направление движения (да и логика их матмодели), вероятно, близки к реальности. И это очень хорошие новости. Но только для тех, у кого есть, как бесконечно повторяет ваш покорный слуга, «золото и юани, юани и золото» — https://t.me/crimsondigest/1551.

 

Я не буду спрашивать, почему вот это не показывают западным обывателям в мейнстримных СМИ. «Байден стронг, Америка стронг, доллар стронг» и всё такое.

https://t.me/crimsondigest/1681

  • Thanks (+1) 9
  • Haha 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Золото это реальный товар который легко хранить и востребованый в современных технологиях.

Из одного грамма золота можно вытянуть проволоку длиной полтора километра, это самый пластичный металл.

Edited by Помор
  • Thanks (+1) 6

Share this post


Link to post
Share on other sites

Целую легенду придумали , чтоб глаза отвести .

 Да просто , кто понял , выходят из различных мутных схем в кэш , а так как никто не знает , что будет с баксом , покупают ценные активы . кому дают возможность  , естественно .

Это только ЦБ РФ мог отказаться от закупки золота , и отправить это золото на биржу в Лондон .

Share this post


Link to post
Share on other sites
sergei11 сказал(а) 28 минут назад:

...

Это только ЦБ РФ мог отказаться от закупки золота , и отправить это золото на биржу в Лондон .

Не пишите неправду. Не ЦБ продавал золото из ЗВР, а банки свое, купленное ими, золото. 

  • Thanks (+1) 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ama сказал(а) 6 минут назад:

Не пишите неправду. Не ЦБ продавал золото из ЗВР, а банки свое, купленное ими, золото. 

 

 Так , шуть , шуть продал .

К продажам драгметалла впервые за 13 лет подключился и Банк России. В третьем квартале золотой запас ЦБ уменьшился на 1,2 т, или на 400 тыс. унций. Сделки состоялись в июле (на 100 тыс. унций) и в сентябре (на 300 тыс. унций).

 

 18 октября 2022 17:26
Банк России назвал причину отказа от накопления золота

Спойлер

Банк России в марте-апреле покупал золото на рынке для стабилизации ситуации, но прекратил. Это может привести к опасному росту денежной массы и высокой инфляции, считает регулятор.

Покупка золота для пополнения международных резервов РФ "в настоящий момент нецелесообразна в силу того, что это создаст дополнительный импульс к росту денежной массы", сообщил зампред ЦБ РФ Алексей Заботкин на совещании в Совете Федерации по регулированию оборота золота.

Союз золотопромышленников просит правительство поддержать золотодобывающую отрасль за счет выкупа произведенного драгметалла, как раньше это делал ЦБ РФ. Кроме регулятора и коммерческие банки для перепродажи покупают золото, которое в стране добывают российские компании. Швейцария в мае 2022 года возобновила импорт золота из России впервые после февраля 2022 года. Сделки проводятся и через страны Ближнего Востока.

https://amp.vesti.ru/finance/article/2997258

 

30.03.2020, 22:04

ЦБ больше не хочет золота

Спойлер

ЦБ больше не хочет золота

Полина Смородская, Евгений Зайнуллин, Виталий Гайдаев
4–5 минут

Банк России принял решение приостановить покупку золота на внутреннем рынке с 1 апреля. С учетом того, что регулятор существенно сократил приобретение металла еще во втором полугодии 2019 года, существенного влияния на внутренний рынок золота такие меры не окажут. Финансисты считают, что в данном случае действия ЦБ в первую очередь имиджевые, он старается демонстрировать «согласованную политику по распоряжению золотовалютными резервами».

Банк России с 1 апреля приостанавливает покупку золота на внутреннем рынке драгоценных металлов. Дальнейшие решения о покупке золота регулятор примет в зависимости от развития ситуации на финансовом рынке. На запрос “Ъ” о причинах решения в ЦБ не ответили.

По данным на 1 марта, объем золота в резервах ЦБ можно оценить в 2,29 тыс. тонн. За два месяца запасы выросли менее чем на 19 тонн. Год назад за этот период запасы поднялись почти на 36 тонн. В целом прошлый год ЦБ увеличил их на 158 тонн — это самый низкий показатель за шесть лет.

Регулятор начал снижать приобретение физического золота в России во втором полугодии 2019 года, хотя до этого был крупнейшим покупателем (см. “Ъ” от 11 февраля). Это решение заставило коммерческие банки пересмотреть рынки сбыта золотых слитков (см. “Ъ” от 25 марта). Начальник управления операций с товарными активами и продуктами фондирования банка «ФК Открытие» Алексей Зайцев отмечает, что с учетом действий ЦБ в конце 2019 года нынешнее решение уже вряд ли серьезно повлияет на рынок. Кроме того, добавляет эксперт, сейчас из-за эпидемии уже закрылась часть аффинажных заводов. По его мнению, добыча золота продолжится, но в отсутствие аффинажа оно будет отгружаться на склад.

 

Денежное стимулирование провоцирует покупку золота

 

В российской золотодобывающей Polymetal отмечают, что решение ЦБ на нее не повлияет, так как продает золото не регулятору напрямую, а коммерческим банкам. «Наши крупнейшие покупатели из их числа подтверждают заинтересованность как в приобретении золота себе, так и отправке его на экспорт»,— заверили в Polymetal. В крупнейшем на рынке «Полюсе» также отметили, что продают большую часть золота российским коммерческим банкам в рамках генеральных лицензий. «Направления экспортных поставок для наших покупателей (российских банков) остаются открытыми»,— сказал представитель компании. Главный аналитик ПСБ Роман Антонов полагает, что прекращение покупки золота ЦБ может привести к дополнительному увеличению экспорта. По его словам, в конце 2019 года обсуждался вопрос о выдаче генеральной лицензии добывающим компаниям. Но пока оно не принято.

Таким образом, решение ЦБ о полной остановке покупки золота вряд ли призвано оказать влияние на его рынок.

По словам руководителя операций на валютном и денежном рынке Металлинвестбанка Сергея Романчука, регулятор сейчас продает валюту для выполнения бюджетного правила, чтобы получить рубли, которым Минфин будет закрывать бюджет. «Одновременно при этом проводить операции по покупке золота за рубли было бы странным. Своим решение ЦБ показывает согласованную политику по распоряжению золотовалютными резервами»,— считает он. Президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов считает, что Банк России стремится повлиять на ситуацию на внутреннем валютном рынке, где ему пока не удается создать стабильность. Говоря о прекращении покупки золота, поясняет эксперт, ЦБ «дает сигнал о том, что доллар еще имеет вес на сегодняшних рубежах, несмотря на объявленную огромную эмиссию ФРС».

 

https://www.kommersant.ru/doc/4308924?ysclid=lvv6i5gtz1429447404

 

Пишется слитком: кто вывозит российское золото в Британию


15 февраля 2021

 

Спойлер

 

Россия в 2020 году увеличила экспорт золота в три раза. Отечественные банки продали 34,5 т слитков, сократив свои запасы драгметалла почти на 40%. При этом значительная часть запасов ушла в Великобританию. Зачем банки избавлялись от золота, почему спрос рекордно вырос и сколько на них заработали, разбирались «Известия».
Устроили распродажу

По данным Федеральной таможенной службы, весь экспорт золота в прошлом году составил $18,5 млрд. Это в три раза больше, чем годом ранее. Наибольший объем экспорта приходится на Великобританию — 290 т на сумму $16,9 млрд. В натуральном выражении вывоз золота вырос до 320 т. Годом ранее этот показатель составил 123 т.

Отлив золота в цехе

Фото: ТАСС/Александр Рюмин

В апреле 2020 года правительство России разрешило Минпромторгу выдавать производителям лицензии на экспорт металла на основе согласованного с Минфином заявления. До этого генеральные лицензии на экспорт выдавались только банкам, получившим соответствующую лицензию ЦБ.

Банки в 2020 году устроили настоящую распродажу золота, накопленного в хранилищах. Кредитные организации избавились от 34,5 т слитков. По итогам года запасы драгметалла у банков сократились на 38%.
В нужное время

Российское золото потекло на экспорт после того, как пандемия обрушила нефтегазовые доходы. Только в марте-апреле, когда цена барреля в Европе опускалась до уровней конца 1980-х годов, банки продали 8,6 т. Это больше, чем за предыдущие четыре месяца вместе взятые. Один Сбербанк в апреле продал 5,5 т — треть всего золота, что имел в сейфах к тому моменту.

Объемы экспорта драгметалла ($18,5 млрд за прошлый год), разумеется, не компенсировали недостаток доходов от нефти и газа. Экспорт углеводородов принес в 2020 году суммарно около $97 млрд против $162 млрд годом ранее, то есть снизился на $65 млрд.

Слиток золота - образец готовой продукции Екатеринбургского завода по обработке цветных металлов

Фото: РИА Новости/Павел Лисицын

Однако время для продажи было выбрано удачное: в 2020 году золото било рекорды. За весь год золото подорожало на 21,7%, а особенно бурный рост пришелся на первую половину года. С марта по август цена золота выросла на 30% и достигла исторического максимума с 2011 года, превысив $2000 за тройскую унцию. Этому способствовала совокупность факторов, в первую очередь экономическая неопределенность из-за пандемии коронавируса. В таких условиях инвесторы выбирали для финансовых вложений наиболее стабильные активы, каковым и является золото. Прошлый год ознаменовался существенным ростом инвестиционного спроса на золото, что также привело к подорожанию.

Аналитики указывают, что золото продавали не все банки, а только те, у кого есть потребность снизить риски, подкорректировать баланс активов, либо из желания компенсировать убытки по кредитному портфелю.

«Золото — довольно волатильный товар, но в этом году оно впервые за много лет показало существенный прирост и в долларах, и в рублях. В итоге банки, которые накапливали металл до подорожания, получили возможность продать его по комфортной цене, зафиксировав прибыль», — отмечает Валерий Емельянов, аналитик «Фридом Финанс».
ЦБ продал излишки

К продажам драгметалла впервые за 13 лет подключился и Банк России. В третьем квартале золотой запас ЦБ уменьшился на 1,2 т, или на 400 тыс. унций. Сделки состоялись в июле (на 100 тыс. унций) и в сентябре (на 300 тыс. унций).

Золотые банковские слитки

Фото: ТАСС/Донат Сорокин

Как поясняет Валерий Емельянов, ЦБ сокращал позиции в золоте не из стремления заработать, а просто потому, что доля золота в резервах превысила оптимальный предел. По правилам управления портфелем в такой ситуации приходится делать ребалансировку, продавая подорожавшие активы.

«Весной ЦБ РФ объявил о приостановлении покупок золота, поэтому продажа драгоценного металла за рубеж, где спрос на него был обеспечен притоками средств в ETF-фонды, — вполне логичное явление. Кроме того, перед тем, как снизиться на 38% год к году по итогам 2020-го, объем запасов в банках достиг исторического максимума, составив в начале сентября 121 т, что соответствует росту более чем на 33% с начала года», — указывает Михаил Беспалов, аналитик «КСП Капитала».
Что дальше

Сохранится ли рост спроса на золото на мировом рынке и насколько оно может подорожать? Аналитики предполагают, что рост инвестиционного спроса, подобный тому, который наблюдался в 2020 году, скорее всего, не повторится: факторы, которые его вызвали, уже не так сильны.

Так, сейчас спрос на драгметалл обеспечен в основном слабостью доллара. Власти США за 2020 год нарастили денежную массу на $4 трлн, перевыполнив план по эмиссии на четыре года вперед. Печатный станок работал на полную мощность, экономику накачивали деньгами, чтобы поддержать в пандемический кризис. Это спровоцировало ослабление американской валюты. Рынок ожидает роста инфляции и закладывает этот рост в стоимость драгметалла уже сейчас.

Слитки золота на складе готовой продукции

Фото: ТАСС/Александр Рюмин

«Однако на данный момент признаков разгона внутренних цен в США нет, и это сдерживает дальнейший рост золота. Если ФРС сможет, как и в предыдущие годы, ювелирно очистить рынок от лишней денежной массы, то для золота это будет иметь негативные последствия. Оно снова начнет дешеветь и может находиться в нисходящем тренде много лет, пока не придет очередной глобальный кризис», — считает Валерий Емельянов.

Неопределенность, связанная с COVID-19, постепенно уходит по мере увеличения темпов продолжающейся вакцинации населения, а дальнейшее значительное смягчение монетарной политики вряд ли возможно: ставки в развитых странах и так близки к минимальным значениям, указывает Михаил Беспалов из «КСП Капитала».

С другой стороны, в планах новой администрации США — принятие дополнительных фискальных стимулов и нового пакета помощи в объеме почти $3 трлн. Это неизбежно приведет к ослаблению американской валюты, что может дать золоту новый импульс для роста, хотя и не такой значительный, как в 2020 году.

https://iz.ru/1123662/oksana-belkina/pishetsia-slitkom-kto-vyvozit-rossiiskoe-zoloto-v-britaniiu

 

 

18 октября 2022

В ЦБ считают нецелесообразным накопление резервов в золоте

Спойлер

 

В ЦБ считают нецелесообразным накопление резервов в золоте

ТАСС
2–3 минуты

обновлено 18 октября 2022, 18:39

В ЦБ считают нецелесообразным накопление резервов в золоте

МОСКВА, 18 октября. /ТАСС/. Банк России считает нецелесообразным на данный момент накопление золота в золотовалютных резервах. Об этом заявил зампредседателя регулятора Алексей Заботкин, выступая в Совете Федерации.

"С точки зрения накопления золота в золотовалютных резервах, это то, что на текущий момент нецелесообразно в силу того, что это создаст дополнительный импульс к росту денежной массы", - сказал он.

Отвечая на вопрос о возможности закупки золота в резервы для оказания поддержки золотопромышленникам, Заботкин напомнил, что целевая поддержка секторов экономики не входит в мандат Банка России.

"Министерство финансов имеет право принимать решение по использованию своих ресурсов для приобретения золота в том объеме, в котором оно считает целесообразным. Правительство в рамках проведения промышленной политики также может рассматривать поддержку сектора, но целевая поддержка секторов экономики не входит в мандат ЦБ", - отметил замглавы ЦБ.

Банк России с 15 марта 2022 приостановил покупку золота у кредитных организаций в целях создания условий для удовлетворения спроса населения. Регулятор свое решение пояснял тем, что возрос спрос со стороны населения на покупку физического золота в слитках, обусловленный, в частности, отменой уплаты НДС при совершении этих операций. С 28 марта ЦБ начал покупать золото у кредитных организаций по фиксированной цене в 5 тыс. рублей за один грамм, объяснив это необходимостью обеспечения сбалансированности спроса и предложения на внутреннем рынке драгоценных металлов. Затем на фоне изменения рыночной конъюнктуры с 8 апреля регулятор стал приобретать золото у банков по договорной цене. 

https://tass.ru/ekonomika/16087711

 

  • Thanks (+1) 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Почему я так прокоментировал все эти движения ?

Видимо потому , что у меня в голове не укладывается то что говорят представители ЦБ о ценности золота . и других драг металлов .

 Как могут быть нематериальные активы , в виде цифр в компьютере быть ценнее золота ?

Как можно сравнивать реальный биржевой и промышленный товар - золото и игру на курсе доллара ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×