Jump to content
О фейках и дезинформации Read more... ×
Sign in to follow this  
UglyFatMan

Как мы не услышали предупреждения автора "Незнайки" (Zen)

Recommended Posts

UglyFatMan сказал(а) 1 час назад:

Понятно, что бороться надо было не со стилягами, а с причинами их появления - лечить всегда надо не симптомы, а болезнь. Но факт остается фактом - в последние годы Советского Союза большинство его населения, раскрыв рот, смотрело на Запад, мечтая "любить твои запретные плоды".

Ну следовало ожидать... Как объявили, в своё время, сторонники Лейбы Троцкого: "Мир — хижинам, война — дворцам!" (хотя, следовало бы - наоборот), так и действовали в своём ретивом раже...

ushakpasha сказал(а) 1 час назад:

В детстве мне эта книга не попалась. А вот буквально пол года назад скачал аудио вариант, читает Гоблин ( Пучков) был поражён актуальностью бизнес схем. Весь наш бизнес строго по заветам Носова.

Гоблин тоже агитатор. И насчет бизнеса- да прям? Вот у нас вполне себе капиталистическое государство, но сложно представить, что человека за сломанную ногу и ребра просто так уволят с работы. Нет, беспредел случается, но это именно что беспредел- незаконно. А не в порядке вещей. 

Взять например, вот этот отрывок. Ах, какой капитализм нехороший, правда? А если разобрать? Про увольнение уже написала. Если "малыш" тщеславный и глупый, что ведётся на всякое "пешком стыдно ходить" - так кто же ему доктор?

А если при этом покупает автомобиль, не имея прав и не умея водить  машину? (Из отрывка это очевидно - разбить машину в канаве сразу же после покупки - надо очень постараться) В общем, Козлик сам виноват. Кстати это еще при том, что оказывается, нехороший капитализм позволяет довольно неплохо зарабатывать и ещё откладывать при этом. Я не говорю, что общество на Луне хорошее, вовсе нет. Но это именно что агитка, карикатура, имеющая крайне мало общего с реальностью. 

Цитата

Я тогда на завод поступил и зарабатывать стал прилично. Даже на черный день начал деньги откладывать, на тот случай, значит, если снова вдруг безработным стану. Только трудно, конечно, было удержаться, чтоб не истратить денежки. А тут все еще стали говорить, что мне надо купить автомобиль. Я и говорю: зачем мне автомобиль? Я могу и пешком ходить. А мне говорят: пешком стыдно ходить. Пешком только бедняки ходят. К тому же автомобиль можно купить в рассрочку. Сделаешь небольшой денежный взнос, получишь автомобиль, а потом будешь каждый месяц понемногу платить, пока все деньги не выплатишь. Ну, я так и сделал. Пусть, думаю, все воображают, что я тоже богач. Заплатил первый взнос, получил автомобиль. Сел, поехал, да тут же и свалился в ка-а-ах-ха-наву (от волнения Козлик даже заикаться стал). Авто-аха-мобиль поломал, понимаешь, ногу сломал и еще четыре ребра.

- Ну, а автомобиль ты починил потом? - спросил Незнайка.
- Что ты! Пока я болел, меня с работы прогнали. А тут пришла пора за автомобиль взнос платить. А денег-то у меня нет! Ну мне говорят: отдавай тогда авто-аха-ха-мобиль обратно. Я говорю: идите, берите в каа-ха-ханаве. Хотели меня судить за то, что автомобиль испортил, да увидели, что с меня все равно нечего взять, и отвязались. Так ни автомобиля у меня не стало, ни денег".

Edited by Герда
  • Thanks (+1) 1

Герда сказал(а) 8 минут назад:

Гоблин тоже агитатор. И насчет бизнеса- да прям? Вот у нас вполне себе капиталистическое государство, но сложно представить, что человека за сломанную ногу и ребра просто так уволят с работы. Нет, беспредел случается, но это именно что беспредел- незаконно. А не в порядке вещей. 

Ну зачем вырывать из книги только один момент. Я вот про него и не думал. А гоблин, ну может и агитатор, но в данном случае он просто чтец, а вот схемы по разводу с получением собственной выгоды очень даже рабочий вариант, как действующий бизнесмен говорю, причём в книге ещё не самые ушлые описаны.

• Thanks (+1) 4

Мой компаньён, родом из Казахстана, и с литературой у него отношения очень натянутые, отказался мне верить что книжка написана советским писателем при жизни СССР. Мы как раз Ергаки проезжали там связь не везде есть, пока не проверил в интернете, не поверил. Слишком уж знакомые сюжеты там описаны.

• Thanks (+1) 3

Герда сказал(а) 2 часа назад:

Не любила никогда незнайку на Луне. Агитка, да еще и примитивная довольно-таки. 

В чем же агитка? Носов просто описывает реалии наших дней без всяких прикрас и даже сюжет с машиной очень характерный, некоторое преувеличениями есть, но я знаком с людьми которые и сейчас так же попали. 

• Thanks (+1) 5

Герда сказал(а) 2 часа назад:

Агитка, да еще и примитивная довольно-таки. 

Это детская книга, а не научный трактат. Очень точное, хоть и "примитивное" описание мира, в который мы попали в 90-х.

• Thanks (+1) 6

Я помню, что когда в начале 70-х я начал ходить в библиотеку, то одной из первых мне попалась книга про незнайку

Я хорошо помню красочные картинки, а во содержание как-то в голове не отложилось

И теперь я начинаю понимать, что книжка-то не для детей, а для взрослых

• Thanks (+1) 3

ushakpasha сказал(а) 2 часа назад:

В детстве мне эта книга не попалась. А вот буквально пол года назад скачал аудио вариант, читает Гоблин ( Пучков) был поражён актуальностью бизнес схем. Весь наш бизнес строго по заветам Носова.

А Вы, Камрад, Островского почитайте : там схемы более  наглядны и интереснее.

И практически все можно использовать сейчас.

• Thanks (+1) 5

D956NF сказал(а) 9 минут назад:

А Вы, Камрад, Островского почитайте : там схемы более  наглядны и интереснее.

И практически все можно использовать сейчас.

Спасибо полюбопытствую

serg2024 сказал(а) 1 час назад:

Я помню, что когда в начале 70-х я начал ходить в библиотеку, то одной из первых мне попалась книга про незнайку

Я хорошо помню красочные картинки, а во содержание как-то в голове не отложилось

И теперь я начинаю понимать, что книжка-то не для детей, а для взрослых

В детстве (лет в 11) "Незнайку на Луне" прочла с большим интересом - но не получила удовольствия. Мне очень хотелось обратно в Цветочный город... А в Солнечный - почему-то нет....

• Thanks (+1) 4
  • Haha 1

ushakpasha сказал(а) 1 час назад:

Спасибо полюбопытствую

Включая из последних - ложное банкротство и риски его использования, в  "Свои люди - сочтемся"

Островский хорошо был знаком с темами своих произведений

Edited by D956NF
  • Thanks (+1) 5

Опять сказал(а) 4 часа назад:

Это детская книга, а не научный трактат. Очень точное, хоть и "примитивное" описание мира, в который мы попали в 90-х.

Нифига не точное. Просто компиляция того уровня знаний об капиталистическом обществе, которое пропагандировала советская система. Что-то соответствовало реалиям, что-то было высосано из пальца или гиперболизировано. Самое смешное, что в последней книге лунатики-таки переходят к коммунизму по образцу землян. Так что в какой-то степени агитка, да, для самых маленьких. Но не как предупреждение о плохих временах, а как такое строгое нравоучительное махание пальчиком: мол, все равно капитализму крышка!

"Пророчности" в этой трилогии про Незнайку не более, чем в "Небесах обетованных" Рязанова. Не случись потом крах СССР через год после премьеры, не обрела бы никогда эта картина ореол мрачного предзнаменования и трагичности. А если бы мы "проехали" 90-е (уже не знаю, как именно) без всех тех потерь, фильм воспринимался бы как некий дурашливый гротеск, не понятный зрителю и местами откровенно пошлый. Короче, "короля играет свита".

• Thanks (+1) 2

Мелкий зверь сказал(а) 2 часа назад:

В детстве (лет в 11) "Незнайку на Луне" прочла с большим интересом - но не получила удовольствия. Мне очень хотелось обратно в Цветочный город... А в Солнечный - почему-то нет....

А у меня всегда вторая книжка была любимой. Брал ее в библиотеке бесчетное число раз и дико жалел, что ее нет в моей личной библиотеке. Потом первая, а третью книгу не любил особо никогда, только первую ее четверть, до того момента, как Незнайка с Пончиком прилунились

• Thanks (+1) 1

Недаром по этой книге сделали мультфильм, "с вниманием и любовью". Действительно, использовали классические рисунки Валька, визуально сняли, может и не идеально, но старались, видно. Беда только, что мультфильм к книге имеет мало отношения.

• Thanks (+1) 2

Кгд39 сказал(а) 11 часов назад:
UglyFatMan сказал(а) 12 часов назад:

А Протей то ПРАВ оказался! :cleaning-glasses:

О ужас!!!!

Знайка это Маск??????

Маск - это Незнайка. А Знайка - масковские наёмные служащие.

• Haha 1

Впервые сказка была напечатана в журнале «Барвинок» в 1953-54 гг. на двух языках — русском и украинском (в переводе Ф. Макивчука) — под названием «Приключения Незнайки и его товарищей» с подзаголовком «сказка-повесть»".

1713508858151699222.jpg

1713508881172842007.jpg

Был Незнайко украинским — был дурнем, страдал ху*ней и катался на самоваре. Стал русским Незнайкой — получил шляпу, стал космонавтом и полетел на Луну. 

Edited by Сорекс
  • Thanks (+1) 1
  • Confused 1

Герда сказал(а) 15 часов назад:

Не агитка, а реальный дикий капитализм, который Носов застал самолично. Мы сейчас живём в капитализме, изрядно облагороженном благодаря СССР, причем и на Западе тоже. 

• Thanks (+1) 1

Герда сказал(а) 15 часов назад:

Читал примерно в восьмом классе.

Проглотил моментально.

На мой взгляд, была интересной.

Сейчас - да, можно и агиткой назвать. Но ведь работает? И не врёт, что удивительно...

• Thanks (+1) 2

UglyFatMan сказал(а) 15 часов назад:

Как мы не услышали предупреждения автора "Незнайки"

А почему не услышали-то? Услышали, и после трешака 90х построили государственный капитализм, где не увольняют с работы после автоаварии. 

Разве Носов один такой? "Хищные вещи века" в полной мере можно было оценить только с наступлением девяностых.

• Thanks (+1) 1