Jump to content
О фейках и дезинформации Read more... ×
Sign in to follow this  
savl

Яркая фигуристка отказалась от России и русской фамилии. И чего добилась?(Дзен)

Recommended Posts

 

Яркая фигуристка отказалась от России и русской фамилии. И чего добилась?

 
 
 
Смена спортивного гражданства российскими фигуристами давно уже никого не удивляет. Но в погоне за мечтой некоторые готовы отказаться не только от страны, но и от фамилии.
 

Смена спортивного гражданства российскими фигуристами давно уже никого не удивляет. Но в погоне за мечтой некоторые готовы отказаться не только от страны, но и от фамилии.

Однако далеко не всегда такие кардинальные изменения приводят к желаемому результату.

«Решила взять папину фамилию»

Инга Никитина родилась в Казани. Там же девочка начала заниматься фигурным катанием. Постепенно Инга добилась неплохих результатов по своему возрасту: побеждала на первенстве Татарстана, попадала на подиум юниорского Кубка России.

 

В апреле 2022 года Инга приземлила тройной аксель в финале Кубка Татарстана. В мире не так много фигуристок, которые могут исполнять этот сложнейший прыжок. Но сделала она это уже под другой фамилией — Гургенидзе. В этом нет ничего удивительного, просто 13-летняя фигуристка решила выступать под фамилией отца.

 

— Я, считай, всего один сезон и прокатала как Никитина. А потом решила взять папину фамилию — он Зураб Гургенидзе, — приводит слова фигуристки Sports.ru.

 
 
Смена спортивного гражданства российскими фигуристами давно уже никого не удивляет. Но в погоне за мечтой некоторые готовы отказаться не только от страны, но и от фамилии.-2
 

Отбор по национальной принадлежности

В августе 2022-го стала понятна причина такого маневра. Было объявлено, что с нового сезона Инга будет выступать за Грузию. Родители девушки уже давно были на связи с руководством местной федерации. В этом призналась глава организации Мариам Гиоргобиани.

 

— Семья Инги связалась с нами давно, девочка тогда была совсем маленькая — никаких тройных акселей и в перспективе не было. Что касается смены фамилии, то тут решала семья, мы, конечно, были этому только рады, но это был их шаг. В общем, девочкой мы заинтересовались — и в первую очередь, потому что у нее грузинские корни, — приводит слова Гиоргобиани Sports.ru.

 

При этом чиновница, увлекающаяся натурализацией российских фигуристов, никогда не скрывала, что для нее приоритет — наличие грузинских корней у спортсменов. В этом свете смена фамилии пришлась как нельзя кстати.

 
 
Смена спортивного гражданства российскими фигуристами давно уже никого не удивляет. Но в погоне за мечтой некоторые готовы отказаться не только от страны, но и от фамилии.-3
 

Однако переход в новую сборную получился у Гургенидзе неоднозначным. Поначалу талантливая спортсменка показывала неплохие результаты. Например, она стала третьей на этапе юниорского Гран-при в Италии. Также она побеждала на менее значимых турнирах. На чемпионате мира среди юниоров Инга вошла в топ-10, но оказалась далека от пьедестала.

 

Нынешний сезон Гургенидзе также не может занести в актив. Она даже близко не подбиралась к 200 баллам, которые набирала годом ранее. Не слишком удались ей и главные старты. Юношеские Олимпийские игры она закончила с пятым результатом, а на юниорском чемпионате мира заняла только 12-е место.

 

Безусловно, у 15-летней фигуристки ещё есть время проявить себя и добиться по-настоящему больших побед. Как это удалось, например, Анастасии Губановой. Однако пока кажется, что смена фамилии и гражданства не принесла Инге ожидаемых дивидендов.

 

 

https://dzen.ru/a/Zieqb_BkNEdYBUss

  • Thanks (+1) 5

Share this post


Link to post
Share on other sites

Инга Гургенидзе родилась 23 апреля 2009 года.

То есть сегодня ей 15 лет.

Цитата

В августе 2022 года было подтверждено, что уроженка России Гургенидзе будет представлять Грузию на международных соревнованиях, поскольку ранее никогда не выступала за Россию на международном уровне.

А перешла она в 14 лет.

Родители повлияли, думаю...

Вот пусть теперь и тащат на себе и дочь и спортсменку.

 

  • Thanks (+1) 3

Share this post


Link to post
Share on other sites
Sign in to follow this  

×