Jump to content
О фейках и дезинформации Read more... ×
Sign in to follow this  
tukutis

Аргентина танцует танго с НАТО

Recommended Posts

  •  
  •  

 

 

В два дня правительство Милея сделало быстрый caminar (элемент в танго каминар, ходьба): совершило сделку по покупке 24 подержанных истребителей у Дании и сделало заявку на вступление в НАТО

 

 01.jpeg

Хавьер Милей. Фото: Reuters

 

Во время своего европейского турне на прошлой неделе аргентинский министр обороны Луис Петри в ритме танго в Копенгагене совершил сделку по покупке у Дании 24-х истребителей F-16 Viper и, прозрачно намекнув на готовность отправить военный контингент и военную помощь Украине, в штаб-квартире НАТО в Брюсселе подал заявку на вступление в Североатлантический альянс в качестве «глобального партнера». И все это в рамках внешней политики четкого следования за США и Западом.

 

 

Аргентинцы узнали об этой новости из официального профиля министра в социальной сети X последними. Петри с гордостью заявил:

 

 

 

«Я встретился с Мирча Джоанэ, заместителем генерального секретаря НАТО. Я вручил письмо о намерениях, в котором выражается просьба Аргентины стать глобальным партнером этой организации. Мы продолжим работать над восстановлением связей, которые позволят модернизировать и обучить наши силы по стандартам НАТО».

 

 

На ежедневной пресс-конференции в Буэнос-Айресе официальный представитель президента Аргентины Мануэль Адорни, который на этой неделе стал еще и государственным секретарем со значительным, как отметили аргентинские журналисты, повышением зарплаты, объяснил, что положение «глобального партнера» НАТО «позволит стране наращивать военный и оборонительный потенциал с помощью многонациональных учений и передовых технологий, а также участвовать в обсуждениях и стратегических решениях».

 

 

В тот же день Белый дом объявил, что впервые за более чем два десятилетия выделяет Аргентине 40 миллионов долларов «иностранного военного финансирования» — программы, проводимой Госдепартаментом США, которая предоставляет гранты или займы, чтобы помочь странам-партнерам «приобрести оружие и военное оборудование, предназначенное для Украины и других стран, пострадавших от полномасштабного вторжения России». Но об этом ниже.

 

 

Аргентина с 1998 года является не входящим в НАТО простым партнером — статус, который устанавливает привилегии военного и экономического сотрудничества. Тогда президент Билл Клинтон назвал Аргентину «главным союзником вне НАТО» в благодарность за отправку военного контингента для «миротворческих операций» в Боснию. Чтобы теперь стать «глобальным партнером» НАТО, Аргентине потребуется согласие всех 32 членов альянса. А это не так просто — по крайней мере, один, и не самый последний, может быть «против».

 

 

У Аргентины очень сложные отношения с основателем НАТО — Великобританией. В 1982 году обе страны воевали за спорные Фолклендские (в Аргентине — Мальвинские) острова в Южной Атлантике. Аргентина проиграла, но не смирилась.

 

 

На прошлой неделе президент Хавьер Милей сделал «хитрый ход» — выступил с идей создания совместной с США военно-морской базы на юге аргентинской территории на Огненной Земле. Аргентинцам он объяснил, что это такой план — вернуть Мальвинские острова. Но главный посыл, конечно, был угодить Вашингтону.

 

 

 

«Создавая военную базу в Ушуае (административный центр провинции Огненная Земля и одноимённый департамент — Авт.), мы подтверждаем свои претензии на Антарктиду. Это первый шаг к тому, чтобы вернуть как Фолклендские острова, так и острова Южная Георгия, Южные Сандвичевы острова и прилегающие морские пространства, что будет осуществляться дипломатическим путем и при посредничестве Соединенных Штатов», — сказал Милей в интервью аргентинской радиостанции «Neura Radio».

 

 

Во время визита на Фолкленды (они же Мальвины) в феврале этого года министр иностранных дел Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что Великобритания будет «защищать» острова.

 

 

 

«Мы будем всячески поддерживать их и помогать их защищать. Столько, сколько они захотят. И я надеюсь, что это на очень-очень долгое время, возможно, навсегда», — сказал он.

 

 

В настоящее время судебный процесс между двумя странами рассматривается в Комитете ООН по деколонизации. При этом у Аргентины мало шансов.

 

 

После Фолклендской войны правительство Великобритании всячески поддерживало эмбарго и блокировало поставки оружия, и в первую очередь, истребителей в Аргентину, опасаясь бомбардировок. Лондон вмешался и не допустил потенциальную покупку Аргентиной южнокорейского лёгкого однодвигательного многоцелевого сверхзвукового истребителя с двухместной кабиной FA-50, заказ на который рассматривался с 2020 года.

 

 

В прошлом такая позиция Лондона находила молчаливое одобрение Вашингтона. Сегодня ситуация, похоже, изменилась. В октябре прошлого года Государственный департамент дал зелёный свет передаче F-16 из Дании Аргентине, заявив, что эта сделка «подтверждает наши тесные связи в сфере обороны и неизменную поддержку усилий Аргентины по модернизации ВВС».

 

 

Европейские обозреватели считают, что Лондон наверняка заблокирует вступление Аргентины в Североатлантический альянс. Не факт. Милей и его правительство убеждены, что их союз с Соединенными Штатами может гарантировать им место в НАТО.

 

 

Тем более, что либертарианец подсластил пилюлю, согласившись выделить часть купленных у Дании «Гадюк» (F-16 Viper) и вооружений американского производства Украине. По инсайдерским слухам, эту идею подкинул Копенгагену и Буэнос-Айресу хитроумный Блинкен.

 

 

Не вдаваясь в подробности, министр обороны Аргентины Луис Петри в середине апреля отправился в Данию, где официально оформил приобретение 24 бэушных истребителей F-16 американского производства, которые «были тщательно обслужены и технологически обновлены», на сумму около 300 миллионов долларов США. Дания в результате этой выгодной сделки получает от США новенькие F-35.

 

 

 

«Решение о продаже датских самолётов Аргентине было принято в тесном сотрудничестве с правительством США, которое одобрило продажу самолётов американского производства», — отмечается в заявлении Министерства обороны Дании.

 

 

«С этими новыми самолетами мы делаем выдающийся шаг в нашей оборонной политике. Аргентинцы, смсегодняшнего дня у нас снова есть силы с небес, которые защищают нас!», — сообщил Петри по видеосвязи из Копенгагена.

 

 

Правда, аргентинцы ждали и ждут совсем другого «подарка с небес». Сделка совершилась на фоне сокращения расходов практически во всех государственных структурах страдающей экономики, а также сокращения зарплат, пенсий и бюджетных ассигнований. В этих условиях решение о покупке истребителей вызвало, мягко скажем, «удивление» в Аргентине, учитывая нынешний уровень бедности, кризис системы образования и политику структурной перестройки и жесткой экономии, проводимую чиновничеством.

 

 

Розовому дому (Casa Rosada, резиденция президента Аргентины) предстоит заплатить за самолеты. Откуда деньги у Хавьера Милея, президента Аргентины, который за первые четыре месяца своего правления умудрился довести население страны до состояния нищеты?

 

 

Конечно, на такое дело средства найдутся у Соединённых Штатов. Как сообщил военный веб-сайт Defense News, высокопоставленные американские чиновники на условиях анонимности сообщили, что банки и правительство США предоставят кредиты для финансирования сделки, которая включает не только самолёты, но и системы вооружения и другое оборудование, произведённое американскими предприятиями. И это будет существенная добавка к выделяемым Аргентине 40 млн долларов «иностранного военного финансирования».

 

 

О чем умалчивают в коридорах Белого и Розового домов, высказался аналитик Датского института международных исследований Якоб Линнет Шмидт. «Сюрпризом» сделки может стать отправка из Аргентины на Украину части приобретенных самолётов, как обещала Европа Киеву. Шмидт сказал в интервью цифровому журналу Breaking Defense, что Дания может сделать и то, и другое (т.е. поставив и оставшиеся в излишке собственные F-16), «действуя совместно с Аргентиной в соответствии с интересами США».

 

 

Свой первый шаг Аргентина уже сделала — по решению президента Хавьера Милея отправила Украине два российских вертолёта Ми-171Е. По мнению Financial Times, этот шаг был предпринят после того, как Милей выразил заинтересованность в том, чтобы уделять приоритетное внимание альянсам со «странами, которые защищают свободу», а именно с США, Израилем и Украиной.

 

 

Кстати, эти вертолёты использовались ВВС Аргентины в качестве вспомогательных средств для своих операций в аргентинской Антарктиде. Возможно, они пригодятся для эвакуации Зеленского на Южный полюс?

 

 

Сколько из 24 датских истребителей F-16 будут переданы Украине, пока неизвестно.

 

 

 

https://geofor.ru/ru/news/2054/

  • Thanks (+1) 4
  • Confused 1
  • Haha 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
tukutis сказал(а) 5 часов назад:

В два дня правительство Милея сделало быстрый caminar (элемент в танго каминар, ходьба): совершило сделку по покупке 24 подержанных истребителей у Дании и сделало заявку на вступление в НАТО

    Еще один дурачек хочет быть равным...

  • Thanks (+1) 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×