Jump to content
О фейках и дезинформации Read more... ×
Sign in to follow this  
мутабор

Сериал Fallout: черная комедия о ядерном постапокалипсисе

Recommended Posts

КИНО

Сериал Fallout: черная комедия о ядерном постапокалипсисе, каннибализме, отрезанных пальцах и продаже на органы

Основанный на одноименной компьютерной игре сериал Fallout вышел на прошлой неделе и сразу же взлетел на первую строчку просмотров среди подписчиков стриминга Amazon Prime по всему миру. Критики тоже в восторге: на сайте Rotten Tomatoes, где собраны рецензии англоязычной прессы, у Fallout рейтинг 94%. В чем секрет его успеха и так ли хорош сериал Fallout, как обещают его рейтинги, по просьбе «Сноба» разбиралась кинокритик Ирина Карпова 
 
Кадр из сериала «Fallout»Фото: Amazon
Кадр из сериала «Fallout»

 

В английском Fallout означает «выпадение радиоактивных осадков»: сериал открывается появлением ослепительной вспышки и радиоактивного гриба над Лос-Анджелесом, а затем действие переносится на 219 лет вперед — в подземный бункер, где главная героиня Люси Маклин (Элла Пернелл, одновременно похожая на героиню аниме и юную Милу Кунис) под веселую музыку телешоу 50-х готовится подать репродуктивную заявку. Она хочет выполнить свою миссию по репопуляции Земли, для этого ей надо выйти замуж за жителя другого убежища — с кузеном Четом можно заниматься сексом, но для деторождения это небезопасно.

 

Первые минуты сериала по духу напоминают Джейн Остин на транквилизаторах, но сходство улетучивается, как только Люси спрашивает у своего жениха, хорошая ли у него спермограмма. С этого момента становится понятно, что такого сериала о жизни после конца света мы еще не видели: это — комедия. И не просто комедия, а комедия для взрослой аудитории (рейтинг просмотра — TV-MA), в которой есть отрезанные пальцы и головы, каннибализм и убийства под лирическую музыку.  

 

Но сначала немного предыстории.      

 
Кадр из сериала «Fallout»Фото: Amazon
Кадр из сериала «Fallout»

 

Amazon, наконец-то, удалось это сделать. В обойме стриминговой платформы много успешных проектов, но им до сих пор не покорялась главная желанная вершина — создать сериал, который не только соберет у экранов миллионы, но и закрепит имя бренда в истории стримингового ТВ, породит фандом и бесконечное количество мемов, как это случилось c «Игрой престолов» HBO, «Этими странными делами» Netflix, «Утренним шоу» и «Тедом Лассо» Apple TV (на сайте Hollywood Reporter об этом вышла подробная статья).

 

Еще рано говорить о том, что Fallout достигнет уровня цитируемости и популярности упомянутых шоу, но даже первые реакции на него затмевают сдержанные успехи других дорогостоящих проектов Amazon MGM Studios. Сериал братьев Руссо «Цитадель» провалился, приквел к «Властелину колец» Толкиена, «Кольца власти» уступил в рейтинговой «схватке» продолжению «Игры престолов» — «Дому дракона» HBO Max. Несмотря на взятый за основу роман отца киберпанка Уильяма Гибсона и Хлою Грейс Морец в главной роли, футуристический сериал «Периферийные устройства» не смог приблизиться к размаху и, как следствие, к успеху «Мира Дикого Запада» (HBO), хотя во главе обоих проектов стояла одна продюсерская команда — Джонатан Нолан и Лиза Джой. «Устройства» сначала продлили на второй сезон, а потом закрыли из-за долгой забастовки сценаристов в 2023 году.

 

Ретроспективно можно сказать, что это, вероятно, сыграло на руку в создании Fallout, ведь Нолан и Джой, часть режиссерско-продюсерской команды сериала, смогли сосредоточиться исключительно на нем. 

 

Кадр из сериала «Fallout»Фото: Amazon
Кадр из сериала «Fallout»

 

Игры Fallout (Black Isle Games до 2008, после — Bethesda Game Studios) рассказывают альтернативную историю постапокалипсиса на планете Земля. После Второй мировой мир начал усиленно развивать мирный атом, создавая роботов и умные машины, но оставаясь верным стилю американских 50-х (см. сериал «Безумцы» или «Оппенгеймера» Кристофера Нолана, брата Джонатана).

 

Великая Война 2077 выжгла все живое, а уцелевшие скрываются в бункерах-убежищах, построенных фирмой «Волт-Тек». В играх главный герой, житель убежища, отправляется в опасный квест по зараженной радиацией поверхности — например, найти водяной чип (что бы это ни значило) с целью спасти людей от нехватки воды, выполняя по ходу миссии разные задачи и убивая чудовищных тварей. Игроки могут создавать персонажа по своему видению и вкусу, пол, цвет кожи, строение тела и физиогномика — все кастомизировано. В Fallout 3 герой (или героиня) отправляется на поиски отца. 

 

Из игр — прежде всего из последней части Fallout 4 — сериал взял пейзажи пустошей, некоторых второстепенных персонажей — роботов, собаку, силовую броню Т-60, превращающую рыцаря в несокрушимого летающего киборга, но сюжетно это независимая история. Чтобы получить от него удовольствие, совершенно не обязательно знать историю мира Fallout или даже интересоваться компьютерными играми. Fallout написан как сказка — история инициации героини, отправляющейся на поиски похищенного отца, чтобы найти волшебных помощников и доказать свою состоятельность.   

 

Кадр из сериала «Fallout»Фото: Amazon
Кадр из сериала «Fallout»

 

Шоураннерам Джиневе Робертсон-Дворет (автор сценариев к «Расхитительнице гробниц» с Алисией Викандер (2018) и «Капитану Марвел» (2019) и Грэму Вагнеру («Портландия» (2014–2018) вместе со сценаристами и режиссерами удалось высечь яркую искру из этой архетипической истории. Как? С помощью абсурдистского юмора.

 

Получив предложение адаптировать игру для сериала, Робертсон-Дворет позвала в него Вагнера, ей нужен был создатель необычной комедии в кресле шоураннера, а Грэм Вагнер работал сценаристом и продюсером над культовой «Портландией» — абсурдистской сатирой о портлендских хипстерах. Исполнитель всех главных мужских и некоторых женских ролей в «Портландии» Фред Армизен появляется в сериале в коротком камео смотрителя радиоточки. 

 

Главная героиня Fallout Люси — идеалистка и воплощение радикальной наивности, она руководствуется по жизни «Золотым правилом»: относись к другим так же, как хочешь, чтобы они отнеслись к тебе. Покинув комфортное Убежище-33, она оказывается на поверхности, кишащей опасностями и монстрами, но всякий раз столкновение с опасностью не только щекочет зрителям нервы, но и создает комический эффект.

 

Пару Люси составляет еще один по-своему наивный и добрый персонаж — сквайр Максимус (Аарон Мотен, выпускник Джульярда, внешне очень похожий на молодого Дэнзела Вашингтона) из Братства Стали. Братство хочет контролировать Пустоши, где творится разный беспредел, и ищет оружие, оставшееся от прошлой жизни, а переживший ядерный взрыв Максимус хочет обрести дом. Если Люси соответствует образу ослепленной идеализмом безупречной героини, то Максимус является слегка погнутым моральным стержнем сериала, он совершает несколько поступков, компрометирующих его репутацию рыцаря. 

 

Кадр из сериала «Fallout»Фото: Amazon
Кадр из сериала «Fallout»

 

Здесь следует отметить и удачный кастинг, и работу Нолана с актерами — казалось бы, разрозненные элементы, черно-комедийные сцены с Люси и, наоброт, реалистичные мучения новобранца Максимуса, образуют собой общее целое и ощущение подлинного, пусть и очень странного мира. Конечно, он не был бы полным без героя-злодея — Гуля, ковбоя-мутанта, а в прошлом актера Купера Говарда (Уолтон Гоггинс). Пораженный радиацией, невосприимчивый к пулям, принимающий ампулы от бешенства безносый гуль — так в мире Fallout называют таких существ — так же, как Люси и Максимус, преследует одну цель — найти странного профессора с собакой, а после того как профессор примет цианид — его отрезанную голову.

 

Гуль устроит Люси знакомство с обычаями пустошей, где «золотым правилом» является «око за око» (в роли ока выступит палец), попытается скормить ее речному мутанту Заглоту и обменяет на ампулы от бешенства: Люси ошибочно решит, что ее отдали в сексуальное рабство, но быстро выяснится, что нет — просто на органы.     

        

Кадр из сериала «Fallout»Фото: Amazon
Кадр из сериала «Fallout»

 

Fallout никуда не уйдет от сравнения с сериалом «Одни из нас», также основанным на компьютерной игре (к слову, некоторые из них в пользу Fallout), но, чтобы понять, чем Fallout отличается от других сериалов о жизни после конца света, нет лучше пары для сравнения, чем другой сериал о постапокалипсисе — «Укрытие» с Ребеккой Фергюсон и Тимом Роббинсом (2023).

 

Действие «Укрытия» тоже происходит в бункере, на поверхности тоже свирепствует ядерное межсезонье (и это очень хороший сериал), он серьезный и мрачный, как и грандиозный саундтрек к нему, написанный Атли Эрварссоном. У Fallout тоже потрясающий саундтрек, но он полностью собран из песен американских телешоу 50-х.

 

В одной из самых кровопролитных сцен массового боя за кадром звучит лирическая баллада Нэта Кинг Кола со словами «Я не хочу встречать завтрашний день, если в нем нет тебя». Это и есть главное отличие — вместе со зрительским удовольствием от хорошо рассказанной истории Fallout подарит зрителям когнитивный диссонанс. Так, во всяком случае, считает Кайл Маклахлен, играющий похищенного отца Люси.

 

Это проявляется даже в нейминге: первая серия называется «Конец», а заключительная — «Начало». Сцены жестокого насилия перемежаются чернейшим юмором, как в фильмах Квентина Тарантино и корейских слэшер-боевиках. Стоит, увы, признать, что такая художественная лихость сдувается к финалу, и на ее место приходит привычный героический пафос, амбивалентность исчезает.  

 

Кадр из сериала «Fallout»Фото: Amazon
Кадр из сериала «Fallout»

 

Эхо холодной войны создало и продолжает создавать истории о страхах и надеждах, связанных с концом света. «Война никогда не меняется», — прозвучит в начале игры Fallout 4 и в финале сериала. Радикальное решение проблемы военных конфликтов придумывают для обитателей убежищ менеджеры корпорации «Волт-Тек», и именно это размышление — об устройстве мира после конца света — добавляет сериалу необходимую глубину, чтобы сделать его чем-то большим, чем просто развлечение на вечер.

 

Намеренно или нет, но Fallout становится комментарием на тему некрокапитализма, возникшего как понятие в начале 2000-х: если спасение приносит выгоду, то какую роль организация спасателей может играть в катастрофе? 

 

Восьмая серия первого сезона Fallout заканчивается точкой с запятой, а не финальным многоточием, и хотя второй сезон не только не запущен в производство, но даже еще официально не подтвержден студией, можно уже сейчас сказать: если не случится форс-мажора или забастовки, через пару лет безносый Гуль, Люси и рыцарь в броне стального голема вернутся на экран, чтобы добраться до истины, а потом отправиться домой, ведь именно это им надлежит сделать по законам сказки. Пока же их миссия не завершена.

 

https://snob.ru/kino/serial-fallout-chernaia-komediia-o-iadernom-postapokalipsise-kannibalizme-otrezannykh-paltsakh-i-prodazhe-na-organy/

Edited by мутабор
  • Thanks (+1) 2
  • Haha 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
мутабор сказал(а) 8 часов назад:

«Война никогда не меняется», — прозвучит в начале игры Fallout 4

Вообще-то это цитата из Fallout 3 :hmm:

  • Thanks (+1) 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
Грязный Санчез сказал(а) 23 минуты назад:

Вообще-то это цитата из Fallout 3 :hmm:

А он и снят на базе 3 части ( ну, по большому счету))

  • Thanks (+1) 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
мутабор сказал(а) 2 часа назад:

А он и снят на базе 3 части ( ну, по большому счету))

Так да. Весь антураж их 3-ей части

  • Thanks (+1) 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Грязный Санчез сказал(а) 3 часа назад:
мутабор сказал(а) 12 часов назад:

«Война никогда не меняется», — прозвучит в начале игры Fallout 4

Вообще-то это цитата из Fallout 3 :hmm:

Из Fallout 1.:cleaning-glasses:"War, war never changes."

  • Thanks (+1) 3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как раз сейчас смотрю... это. Лично моё мнение - только для фанов игры, и  то не для всех. Мне, прошедшему все части, кроме, может быть первой (полностью), пока не очень заходит - смотрю исключительно из интереса к игре. Причём, фол-3, по сюжету которого проходит действие сериала, уже основательно забыл - так, основные вехи истории припоминаются, но не более. 

Да блин... Толи с возрастом характер окончательно испортился, и вижу одну дрянь везде, толи и в правду - нет /пока/ там ни одного хоть более или менее положительного персонажа - все поголовно твари, мерзавцы, идиоты и сволочи. Никакой разницы - житель Убежища или рейдер пустошей. Разве что, первые человечинкой, тупо обугленной на костерке, брезгуют.

Тупая курица из Убежища грубейшим образом нарушает протоколы безопасности из-за, по человечески понятных, но абсолютно эгоистичных целей.

Тупорылый говнюк-кадет Братства Стали, испугавшись наказания, "сливает" порванного мутантом командира - вообще конченного ублюдка, без вариантов, но - вроде как, коллегу, наставника.

Гуль, он же бывший актеришко, проживший 200 с лишним лет - пожалуй, самый честный из них. Но честный - не значит положительный: полностью отмороженный психопат, валящий всех подряд без разбора и повода. Можно понять - он давно не человек физиологически - но фляга там свистит давно и прочно. Садист и мразь. 

Бедолага - учёный, сбежавший из спецучреждения закрытого типа, опять же, нарушивший всё протоколы безопасности, убивший неповинного коллегу при бегстве, подставивший коллектив и поставивший под угрозу многолетние научные исследования, должные помочь человечеству в перспективе. В этом персонаже есть исключительно хороший момент - он быстро подыхает, подстреленный гулем, экспрес-протезированный пыточным приспособлением и обожравшийся цианида. 

Остальные населенцы фолыча им под стать: выродки поголовно, таких не стоит спасать. Какая там Голгофа? Самое лучшее, чего они достойны - ещё один, а лучше - нескольно ядерных ударов. Каждому. 

На данный момент отсмотрел 4 серии. Может, дальше будет лучше, но пока - такое себе... Однако, емнип, в самой игре, не смотря на чернущий юморок, не было столь откровенного "шарли-эбдошного" глумления. Да, зачастую, игра ставила перед выбором действия, причём результаты выбора - "оба хуже". Но, всё-таки, гг мог сравнительно не замазаться. В сериале выбора, по понятным причинам, нет. Поэтому там все - перманентно в кровище, говнище, грязище и фонят так, что счётчик Гейгера трещит, не затыкаясь.... 

  • Haha 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Добрая, наивная девушка, из закрытой коммуны, попадает в жестокий мир денежных отношений.

Переход из мира, в котором "самое плохое событие это с тобой кто-то не поздоровался" в мир, где вторым встреченным персонажем является дед в обосранном подгузнике, должен здорово бить по мозгам. И это показано, не так крупно как могло быть. 

 

И... заметьте... эти самые "любители капиталистических отношений" вообще не видят никакого "светлого будущего"! Никто никуда не рвётся и ничего не делает. В "их будущем" - мрак, отчаяние, каннибализм, наркота и... созданные закрытые коммуны для бесчеловечных опытов. Хочешь спокойствия, горячей воды, медобслуживания? - добро пожаловать в убежище, где ты станешь частью эксперимента (и даже за это придётся чем-то заплатить).

 

Это нормальный сериал, добротный. И я не соглашусь, что это "только для ценителей". Всё, что надо есть. Надо только привыкнуть к особенностям местной медицины (многое, очень многое, решается уколом со спецсоставом) и понять, что в этом мире полно чудовищ.

 

П.С. Я давно живу и очень хорошо помню, как подрывались пуканы от Fallout 3. А сейчас, это почти что визитная карточка. Так и с фильмом будет.

  • Thanks (+1) 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Недобрый сказал(а) 5 часов назад:

Как раз сейчас смотрю... это. Лично моё мнение - только для фанов игры, и  то не для всех. Мне, прошедшему все части, кроме, может быть первой (полностью), пока не очень заходит - смотрю исключительно из интереса к игре. Причём, фол-3, по сюжету которого проходит действие сериала, уже основательно забыл - так, основные вехи истории припоминаются, но не более. 

Да блин... Толи с возрастом характер окончательно испортился, и вижу одну дрянь везде, толи и в правду - нет /пока/ там ни одного хоть более или менее положительного персонажа - все поголовно твари, мерзавцы, идиоты и сволочи. Никакой разницы - житель Убежища или рейдер пустошей. Разве что, первые человечинкой, тупо обугленной на костерке, брезгуют.

Тупая курица из Убежища грубейшим образом нарушает протоколы безопасности из-за, по человечески понятных, но абсолютно эгоистичных целей.

Тупорылый говнюк-кадет Братства Стали, испугавшись наказания, "сливает" порванного мутантом командира - вообще конченного ублюдка, без вариантов, но - вроде как, коллегу, наставника.

Гуль, он же бывший актеришко, проживший 200 с лишним лет - пожалуй, самый честный из них. Но честный - не значит положительный: полностью отмороженный психопат, валящий всех подряд без разбора и повода. Можно понять - он давно не человек физиологически - но фляга там свистит давно и прочно. Садист и мразь. 

Бедолага - учёный, сбежавший из спецучреждения закрытого типа, опять же, нарушивший всё протоколы безопасности, убивший неповинного коллегу при бегстве, подставивший коллектив и поставивший под угрозу многолетние научные исследования, должные помочь человечеству в перспективе. В этом персонаже есть исключительно хороший момент - он быстро подыхает, подстреленный гулем, экспрес-протезированный пыточным приспособлением и обожравшийся цианида. 

Остальные населенцы фолыча им под стать: выродки поголовно, таких не стоит спасать. Какая там Голгофа? Самое лучшее, чего они достойны - ещё один, а лучше - нескольно ядерных ударов. Каждому. 

На данный момент отсмотрел 4 серии. Может, дальше будет лучше, но пока - такое себе... Однако, емнип, в самой игре, не смотря на чернущий юморок, не было столь откровенного "шарли-эбдошного" глумления. Да, зачастую, игра ставила перед выбором действия, причём результаты выбора - "оба хуже". Но, всё-таки, гг мог сравнительно не замазаться. В сериале выбора, по понятным причинам, нет. Поэтому там все - перманентно в кровище, говнище, грязище и фонят так, что счётчик Гейгера трещит, не затыкаясь.... 

Вы только что описали прохождение всех Фаллоутов, включая Тактикс и Вастеланды.:clapping:

  • Haha 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×