SZlobaFM Report post #1 Posted March 18, 2024 | 03/18/2024 10:58 AM Женщина из Канады сдала тест ДНК и узнала, что она на четверть лабрадор – СМИ Жительница канадского города Торонто проверила деятельность лаборатории, выполняющей ДНК-тесты для определения пород собак, и была крайне удивлена его результатами, сообщает телеканал CBS News. Журналистка Кристина Хагер отправила мазок из своего рта в лабораторию компании DNA My Dog. Спустя некоторое время она получила по почте результаты, из которых следовало, что ДНК Кристины показывает её происхождение на 40% происходит от аляскинского маламута, на 35% от шарпея и на 25% от лабрадора. При этом в лаборатории заявили, что проводивший ДНК-тест лаборант «не смог найти достаточное количество ДНК для получения более точного результата». О том, как в принципе были получены столь обескураживающие результаты, в лаборатории не сообщили. Более честный ответ Хагер получила и от американо-австралийской компании Orivet, которая после полученного мазка сообщила репортёрше, что их лаборант просто не смог из представленного образца определить породу собаки. Комментируя, в свою очередь, эту ситуацию, директор DNA My Dog Джессика Барнетт заявила, что подобные результаты невозможно получить из образца человеческой ДНК, и Кристина Хагер просто решила «хайпануть» на всей этой истории. radio1.ru + dailystar.co.uk + globalnews.ca ДНК-тест в десяти разных компаниях на примере моего собственного Как я сделал анализ и расшифровку ДНК в «Атласе», Genotek, 23andMe, MyHeritage и ещё в шести сервисах — и что из этого вышло. Нет, у меня не было задачи делать такое сравнение. Изначально я, заинтересовавшись своим происхождением и заполняя генеалогическое древо на MyHeritage, много раз видел баннер с предложением купить тест ДНК. Несколько недель он мне мозолил глаза, и в какой-то момент я все же клюнул на распродажу и заказал тесты себе и семье. Пока мне почтой из США шли тесты, я начал изучать сайты и форумы с целью понять, что за зверь такой — ДНК-тесты. Оттуда я понял, что заказанный мной тест в MyHeritage не самый удачный, так как предполагал только неполные данные о происхождении и в нем отсутствовала интерпретация данных о здоровье. А почитав примеры, я понял, что тоже хочу знать больше о своем здоровье. Ну а там опять начались распродажи. И докупил еще тестов в других лабораториях, даже не дождавшись результатов первого. Хотя я также покупал тесты жене, детям и другим родственникам в разных лабораториях, сравнивать буду на примере своего. Я перебрал все самые популярные в России и мире тесты. Глобально можно выделить два направления: происхождение и здоровье. В каких-то сервисах есть только происхождение, в каких-то только здоровье, некоторые содержат и то, и то. вода = Спойлер Итого биоматериал я сдал в четырех лабораториях: MyHeritage. 23andMe. Genotek. «Атлас». Взяв сырые данные, я расшифровывал и интерпретировал их в еще шести сервисах: FamilyTreeDNA. Promethease. genesis.gedmatch.com. Codegen. Genomelink. Sequencing. В «Атласе», помимо классического ДНК-теста, я сделал еще ДНК-микробиоты. Если будет интересно — напишите, сделаю по нему отдельный материал. Как происходит сдача биоматериала Вам присылают специальный сосуд, вы туда сплевываете слюну до деления, заливаете консервирующим раствором из комплекта и отправляете обратно. В случае MyHeritage там не сосуд со слюной, а соскоб с внутренней поверхности щек. Все это самостоятельно, по простой инструкции. Какие есть нюансы по доставке: 23andMe. Самый сложный тест, так как он не отправляется в Россию в принципе. Пришлось заказывать через посредника, который еще не забанен компанией. Также нельзя из России отправлять обратно. Поэтому пришлось попросить знакомых, которые летели в Амстердам, чтобы они бросили коробку с биоматериалом в местный почтовый ящик. Если же вы отправите из России, 23andMe может аннулировать ваш аккаунт. Я читал о таких случаях, поэтому решил не рисковать. MyHeritage. Отправляют в Россию без проблем. И даже бесплатная доставка от двух комплектов. Но отправить обратно придется за свой счет. Лайфхак: обычной «Почтой России» дошло за неделю до Хьюстона (где находится лаборатория MyHeritage). А вот EMS-отправление шло три недели. И это при разнице в цене в 20 раз не в пользу EMS! «Атлас» и Genotek. Никаких проблем и долгих ожиданий. Привозит и забирает курьер. Хотя я в «Генотек» заехал лично, у них в специальном кабинете с женой наплевали, чтобы не ждать курьеров. Но эти тесты и самые дорогие. Итак, к результатам. Давайте начнем с происхождения. Вводные: сам я русский, родился на Дальнем Востоке, мои мама и папа тоже с Дальнего Востока. По одной линии дед и бабушка с Краснодарского края, по другой — из Сибири и Алтайского края. Все русские. Происхождение в тесте MyHeritage Здесь вообще территория России почти не используется. Но даже абстрагируясь от непонятного расположения ареалов восточно-европейцев, почему прибалтов у меня 33%, непонятно. Прибалтов точно в роду не было. У жены тоже прибалты. Хотя она и ее родственники совсем из других регионов. Видимо, особенности работы алгоритмов MyHeritage. Еще MyHeritage — единственный сервис, который увидел во мне немного еврея (1,5%). Но это особенность именно этого сервиса, он родом из Израиля и многим завышает показатель по ашкенази. В тесте не содержится сведений о гаплогруппах. По итогу в MyHeritage — очень странное и бестолковое происхождение. Пустая трата денег. Из полезного только сырые данные, которые можно потом интерпретировать. Количество найденных родственников — 3241 человек. Из России — 89. Происхождение в тесте 23andMe А здесь уже что-то похожее на правду. 86,5%, что восточно-европеец. Вот сильно похоже. Остальные цифры ничего не значат. Все показатели ниже 5% обычно воспринимаются как шум и не учитываются. То есть здесь 23andMe «угадал». Но сделать это было несложно, учитывая, что сервис попросил меня заполнить анкету перед выдачей результатов. Там был вопрос о происхождении, я решил не врать и честно написал, что из России. Но здесь можно кликнуть на блок восточно-европейцев и получить расклад по регионам. А вот это уже интереснее. Здесь подсвечены регионы, в которых жили мои предки. Это настолько похоже на правду, что даже пугает. Гаплогруппа по отцовской линии R-L260 (R1a1a1b1a1a) и по материнской линии H6a1a. Есть просмотр древних предков по каждой из материнской И отцовской гаплогрупп. Количество найденных родственников — 1248. Из России — 36. Происхождение в тесте Genotek Здесь нет карты. И нет процентов какой-то нации. Здесь просто вероятности, кем я могу быть. С точки зрения Genotek я могу быть с одинаковой вероятностью литовцем, белорусом, поляком, украинцем, шведом, русским, эстонцем, хорватом и молдаванином. В общем, точность прогноза самая низкая из всех тестируемых вариантов. Честно говоря, еще один бестолковый тест. Особенно учитывая, что у меня и у жены результаты одинаковые. Гаплогруппа по отцовской линии R1a1a1b и по материнской линии H6a1a. В Genotek есть карта пути следования моих гаплогрупп по отцовской и материнской линиям. Количество найденных родственников — 14. Все из России. Происхождение в тесте «Атласа» Тут красивая карта ареалов. Вроде бы, тест российской компании, но ареал обитания русских только в западной части страны. За Уралом, видимо, русские не живут, по мнению «Атласа». Еще непонятно соотношение. Чехов с венграми во мне больше, чем русского. Ну, странная тема. Гаплогруппа по отцовской линии R1a1a1 и по материнской линии H6a1a4. Здесь есть очень красивая карта отцовской и материнских линий гаплогрупп. Но почему-то не до конца провели их Родственников не ищет (или я не нашел где). Происхождение в тесте FamilyTreeDNA На этот тест я уже не сдавал слюну, а загрузил сырые данные и оплатил интерпретацию. Удивительное рядом. Граница Восточной Европы проходит четко по границам России. Огромный процент Южной Европы не соответствует моим наблюдениям и другим тестам. Точность теста низкая. Здесь есть серое облако на Дальнем Востоке — это 3%, что обычно считается погрешностью и не учитывается в результатах. Количество найденных родственников — 933. По месту сортировки нет. Происхождение в GEDmatch Здесь нет красивой карты. Да и результаты будут меняться в зависимости от алгоритма, который используем. Я час гонял разные алгоритмы и нашел параметры, по которым происхождение было похоже на мое. Но считаю некорректным подгон результатов. Поэтому выкладываю стандартный распространенный алгоритм. По нему я наиболее близок к молдаванину, затем к немцу, хорвату, словаку, украинцу и другим. В общем, мимо. Из плюсов: GEDmatch — единственный бесплатный тест в подборке по происхождению. Количество найденных родственников — более 3000 (отображаемый максимум). По месту сортировки нет. Вывод, итоги = Спойлер Выводы по происхождению По разбросу результатов понятно, что еще есть куда расти алгоритмам. С чем справились все тесты — поняли, что я как-то связан с Восточной Европой. Причем в некоторых тестах моя страна не входит в Восточную Европу. До обновления 23andMe я вообще решил, что все это происхождение по ДНК — гадание на кофейной гуще. Но после обновления 23andMe он стал единственным тестом, который выдал результаты, близкие к реальным. Также это единственный тест, показывающий разбивку по регионам России (с неплохой точностью). Можно было бы все свести к неточности алгортимов. Но что меня удивило — в разных тестах немного различаются мои гаплогруппы. Например, в 23andMe самая длинная по мужской линии, а в «Атласе» — по женской. Еще раз, я не являюсь генетиком. Но что-то мне подсказывает, что может такой разброс в точности определения происхождения связан не только с плохими алгоритмами, но и разницей в вводных данных, которые получаются после секвенирования моего ДНК. vc.ru ++++++++++++++ я бы тоже подумал что такая себе наука, но есть гораздо более простые причины происходящего ++++++++++++++ Самая знаменитая судмедэксперт США годами подделывала ДНК-тесты и отправляла людей за решетку. Как об этом узнали? Спойлер В США знаменитого судмедэксперта обвинили в подделке ДНК-тестов подозреваемых Фото: Karl Gehring / The Denver Post / Getty Images В американском штате Колорадо разгорелся грандиозный скандал вокруг судмедэксперта Ивонн Мисси Вудс, которая проработала в Бюро расследований Колорадо (CBI) почти три десятилетия. Выяснилось, что она манипулировала ДНК-данными в сотнях расследований. «Лента.ру» разбирается в этой истории. Расследование против Вудс началось в сентябре 2023 года В марте CBI выпустило отчет о внутреннем расследовании против Вудс и обвинило ее в многочисленных нарушениях. Имя Вудс было хорошо известно американцам, интересующимся криминальной хроникой: они не раз видели ее в репортажах из судов штата Колорадо. 60-летняя эксперт занималась сравнением образцов ДНК с мест преступлений, и очень часто ее показания становились решающими на процессах о тяжких преступлениях. Коллеги называли Вудс настоящей звездой криминалистики, ее работа по исследованиям биологических материалов считалась образцовой и помогла отправить за решетку около тысячи преступников. Кроме того, Вудс готовила молодых специалистов по ДНК-экспертизе, так что ее вклад в работу системы правосудия Колорадо был просто огромным. Однако с сентября 2023 года начал раскручиваться клубок событий, который привел к появлению отчета отдела внутренних расследований CBI, где Вудс проработала почти 30 лет. В октябре 2023-го она была отправлена в отпуск. В ноябре неожиданно для всех уволилась. В тот же день появилась информация о неких «аномалиях» в работе легендарного судмедэксперта. Ивонн Вудс Кадр: 9NEWS / YouTube Вудс обвинили в сотнях подтасовок при исследовании ДНК преступников Отчет CBI о расследовании против Вудс был опубликован в пятницу, 8 марта, и всколыхнул всю Америку. Выяснилось, что судмедэксперт-звезда не фальсифицировала совпадения анализов ДНК напрямую и не создавала подложные ДНК-профили, однако удаляла или изменяла некие данные в уголовных делах, а также искажала результаты тестов. В отчете говорится, что она «отклонялась от стандартных процедур в процессе расследований и срезала углы». Фактически это может означать, что Вудс подгоняла результаты своей работы под некие известные только ей критерии, чтобы они обличали определенного человека. И главная проблема состоит в том, что теперь следователям предстоит выяснить, по каким именно делам ДНК-данные были так или иначе ею изменены. Это гигантский, просто беспрецедентный бардак. Я очень хочу знать, какого черта она натворила Джордж Брахлербывший окружной прокурор Денвера И беспорядок действительно страшный. Сейчас под сомнением уже находятся 652 уголовных дела, причем пока CBI проверяет только расследования, в которых Вудс участвовала с 2008 по 2023 год. А работать в бюро она пришла в 1994-м, то есть сомнительных дел еще несколько сотен. Нужно перепроверить около трех тысяч ДНК-тестов, проведенных Вудс. Столько тестов лаборатории CBI делают за год. Сомнительные выходки судмедэксперта уже обошлись штату в 7,5 миллиона долларов. Фото: Roman Zaiets / Shutterstock / Fotodom Ивонн Вудс сыграла ключевую роль в нескольких знаменитых расследованиях, результаты которых теперь под сомнением Значительную часть своего времени на службе Вудс посвятила расследованию старых преступлений, где злоумышленник так и не был найден. Одним из самых знаменитых ее раскрытий стала поимка маньяка, которого в США прозвали «убийца с молотком из Колорадо». В 1984 году некто расправился с семьей из трех человек в городе Орора. Все они были забиты молотком. Через некоторое время полицейские нашли еще одну женщину, которая была изнасилована и убита таким же образом До 2018 года расследование лежало без движения. Однако после подключения Вудс быстро появился подозреваемый. Проведенные звездным судмедэкспертом ДНК-тесты указали на Алекса Юинга, который ранее отбывал срок за нападение с использованием молотка. В 2021-м состоялось трехчасовое выступление Вудс в суде, которое убедило присяжных, что страшные злодеяния совершил именно он. Судмедэксперт заявила, что ДНК Юинга была найдена на вещах в доме, где произошло преступление. Мужчину приговорили к четырем пожизненным срокам. Теперь и это дело под сомнением. Другое известное «историческое» дело Вудс относится к 2009 году. Тогда она раскрыла убийство студентки Колорадского университета Сюзанны Чейз, совершенное в 1997 году. Вудс обвинила в преступлении Диего Олмосома Алькальде и предоставила сравнительный анализ его ДНК-профиля и биологических образцов, найденных на месте преступления Алькальде признали виновным и приговорили к пожизненному заключению без права на УДО. Здесь интересно то, что Алькальде не смирился с приговором и за последние 15 лет подал несколько апелляций. Все они были отклонены. Теперь у него появился шанс на пересмотр дела. «Один из важнейших вопросов сейчас заключается в том, был ли осужден в результате неправомерных действий кто-то невиновный», — заявили в офисе адвокатуры штата. Алекс Юинг на судебном заседании, 2020 год Фото: Helen H. Richardson / MediaNews Group / The Denver Post / Getty Images Но главная проблема юристов и правоохранителей Колорадо не только в том, что за решетку могли попасть невиновные. Самые настоящие душегубы могут теперь получить возможность выйти на свободу, если выяснится, что расследование их дел велось с нарушениями. Произвол, который позволила себе Вудс, предоставляет злоумышленникам отличную «форточку» для бегства от наказания. Против Вудс уже подал иск один заключенный После начала следствия Вудс заявила через своего адвоката, что сотрудничает с правоохранительными органами, «чтобы отстоять точность своей работы, которая приводила к правдивым и справедливым результатам». Тем не менее ее имя уже упомянуто в одном иске от заключенного. Сразу же после сообщения об отставке судмедэксперта в ноябре адвокат Джеймса Хантера обвинил Вудс в его неправомерном осуждении. Хантера арестовали в 2002 году и обвинили в изнасилование женщины и ее пятилетней дочери в городе Лейквуд. Американка заявила, что на ее и ребенка напал некий неизвестный с чулком на голове. Она утверждала, что голос преступника был похож на голос Хантера. Сначала Вудс провела микроскопический анализ волос с места преступления (этот метод в 2015 году был признан минюстом США крайне ненадежным и больше не используется) и заявила, что они принадлежат Хантеру. Однако по требованию адвоката сторонние эксперты провели повторный анализ и установили, что это были волосы потерпевшей. Когда результат теста озвучили в суде, Вудс заявила, что «это удар по ее самолюбию». Дело прекратили Однако почти через год следователи заявили, что нашли на месте преступления еще один волос. Вудс провела ДНК-экспертизу и заявила, что волос принадлежит Хантеру. Его снова арестовали, и в итоге признали виновным. Он до сих пор находится за решеткой. Последние открытия позволяют только гадать, действительно ли Вудс поймала насильника или всего лишь не хотела пожертвовать своим самолюбием и репутацией, о которых печется до сих пор. Марк Бертон, адвокат Хантера, уже достаточно резко высказался на этот счет: «Когда мы услышали о деле Мисси Вудс, все встало на свои места». Ивонн Вудс демонстрирует сравнительный анализ ДНК по делу Диего Олмосома Алькальде, 2009 год Фото: Marty Caivano / AP Следователи CBI заявили, что одна из главных задач теперь — выяснить, были ли манипуляции Вудс с ДНК халатностью или намеренным подлогом ради славы лучшего судмедэксперта в США. В Колорадо обнаружили еще одного судмедэксперта с «аномалиями» в работе. Расследование против Мисси Вудс вывело CBI еще на одного специалиста по ДНК, в работе которого обнаружились схожие странности. 28 февраля, примерно за неделю до публикации доклада CBI о деятельности Вудс, офис шерифа округа Уэлд штата Колорадо уволил ДНК-аналитика Кьяру Вюнш, которая проработала там десять лет. Пока офис шерифа не раскрывает, какие именно нарушения совершила судмедэксперт, но, судя по всему, она занималась примерно тем же, чем и Вудс — слегка корректировала данные экспертиз, чтобы они указывали на конкретных подозреваемых. Есть вероятность, что тень может лечь на каждое крупное дело, над которым работал этот сотрудник в последние годы. ДНК обычно считают безупречным доказательством, но если возникает вопрос о достоверности этих доказательств, то это огромная проблема для прокуратуры юрист-консультант CBS News Colorado Ивонн Вудс Кадр: 9NEWS / Youtube В штате Колорадо разорвалась настоящая информационная бомба, которая может повлиять не только на местных правоохранителей, но и на отношение к ДНК-аналитике по всему миру. До последнего времени использование этих материалов в расследовании действительно считалось самым надежным методом изобличить преступника или оправдать невиновного. Но что если не только Вудс и Вюнш занимались подлогами и манипуляциями с ДНК-тестами? Такое вполне можно представить. А правоохранителям, похоже, теперь придется относиться к работе судмедэкспертов с огромной осторожностью, какой бы профессиональной и беспристрастной она ни казалась на первый взгляд. lenta.ru 13 2 Share this post Link to post Share on other sites
Журналистка Кристина Хагер отправила мазок из своего рта в лабораторию компании DNA My Dog. Спустя некоторое время она получила по почте результаты, из которых следовало, что ДНК Кристины показывает её происхождение на 40% происходит от аляскинского маламута, на 35% от шарпея и на 25% от лабрадора. При этом в лаборатории заявили, что проводивший ДНК-тест лаборант «не смог найти достаточное количество ДНК для получения более точного результата». О том, как в принципе были получены столь обескураживающие результаты, в лаборатории не сообщили. Более честный ответ Хагер получила и от американо-австралийской компании Orivet, которая после полученного мазка сообщила репортёрше, что их лаборант просто не смог из представленного образца определить породу собаки. Комментируя, в свою очередь, эту ситуацию, директор DNA My Dog Джессика Барнетт заявила, что подобные результаты невозможно получить из образца человеческой ДНК, и Кристина Хагер просто решила «хайпануть» на всей этой истории. radio1.ru + dailystar.co.uk + globalnews.ca ДНК-тест в десяти разных компаниях на примере моего собственного Как я сделал анализ и расшифровку ДНК в «Атласе», Genotek, 23andMe, MyHeritage и ещё в шести сервисах — и что из этого вышло. Нет, у меня не было задачи делать такое сравнение. Изначально я, заинтересовавшись своим происхождением и заполняя генеалогическое древо на MyHeritage, много раз видел баннер с предложением купить тест ДНК. Несколько недель он мне мозолил глаза, и в какой-то момент я все же клюнул на распродажу и заказал тесты себе и семье. Пока мне почтой из США шли тесты, я начал изучать сайты и форумы с целью понять, что за зверь такой — ДНК-тесты. Оттуда я понял, что заказанный мной тест в MyHeritage не самый удачный, так как предполагал только неполные данные о происхождении и в нем отсутствовала интерпретация данных о здоровье. А почитав примеры, я понял, что тоже хочу знать больше о своем здоровье. Ну а там опять начались распродажи. И докупил еще тестов в других лабораториях, даже не дождавшись результатов первого. Хотя я также покупал тесты жене, детям и другим родственникам в разных лабораториях, сравнивать буду на примере своего. Я перебрал все самые популярные в России и мире тесты. Глобально можно выделить два направления: происхождение и здоровье. В каких-то сервисах есть только происхождение, в каких-то только здоровье, некоторые содержат и то, и то. вода = Спойлер Итого биоматериал я сдал в четырех лабораториях: MyHeritage. 23andMe. Genotek. «Атлас». Взяв сырые данные, я расшифровывал и интерпретировал их в еще шести сервисах: FamilyTreeDNA. Promethease. genesis.gedmatch.com. Codegen. Genomelink. Sequencing. В «Атласе», помимо классического ДНК-теста, я сделал еще ДНК-микробиоты. Если будет интересно — напишите, сделаю по нему отдельный материал. Как происходит сдача биоматериала Вам присылают специальный сосуд, вы туда сплевываете слюну до деления, заливаете консервирующим раствором из комплекта и отправляете обратно. В случае MyHeritage там не сосуд со слюной, а соскоб с внутренней поверхности щек. Все это самостоятельно, по простой инструкции. Какие есть нюансы по доставке: 23andMe. Самый сложный тест, так как он не отправляется в Россию в принципе. Пришлось заказывать через посредника, который еще не забанен компанией. Также нельзя из России отправлять обратно. Поэтому пришлось попросить знакомых, которые летели в Амстердам, чтобы они бросили коробку с биоматериалом в местный почтовый ящик. Если же вы отправите из России, 23andMe может аннулировать ваш аккаунт. Я читал о таких случаях, поэтому решил не рисковать. MyHeritage. Отправляют в Россию без проблем. И даже бесплатная доставка от двух комплектов. Но отправить обратно придется за свой счет. Лайфхак: обычной «Почтой России» дошло за неделю до Хьюстона (где находится лаборатория MyHeritage). А вот EMS-отправление шло три недели. И это при разнице в цене в 20 раз не в пользу EMS! «Атлас» и Genotek. Никаких проблем и долгих ожиданий. Привозит и забирает курьер. Хотя я в «Генотек» заехал лично, у них в специальном кабинете с женой наплевали, чтобы не ждать курьеров. Но эти тесты и самые дорогие. Итак, к результатам. Давайте начнем с происхождения. Вводные: сам я русский, родился на Дальнем Востоке, мои мама и папа тоже с Дальнего Востока. По одной линии дед и бабушка с Краснодарского края, по другой — из Сибири и Алтайского края. Все русские. Происхождение в тесте MyHeritage Здесь вообще территория России почти не используется. Но даже абстрагируясь от непонятного расположения ареалов восточно-европейцев, почему прибалтов у меня 33%, непонятно. Прибалтов точно в роду не было. У жены тоже прибалты. Хотя она и ее родственники совсем из других регионов. Видимо, особенности работы алгоритмов MyHeritage. Еще MyHeritage — единственный сервис, который увидел во мне немного еврея (1,5%). Но это особенность именно этого сервиса, он родом из Израиля и многим завышает показатель по ашкенази. В тесте не содержится сведений о гаплогруппах. По итогу в MyHeritage — очень странное и бестолковое происхождение. Пустая трата денег. Из полезного только сырые данные, которые можно потом интерпретировать. Количество найденных родственников — 3241 человек. Из России — 89. Происхождение в тесте 23andMe А здесь уже что-то похожее на правду. 86,5%, что восточно-европеец. Вот сильно похоже. Остальные цифры ничего не значат. Все показатели ниже 5% обычно воспринимаются как шум и не учитываются. То есть здесь 23andMe «угадал». Но сделать это было несложно, учитывая, что сервис попросил меня заполнить анкету перед выдачей результатов. Там был вопрос о происхождении, я решил не врать и честно написал, что из России. Но здесь можно кликнуть на блок восточно-европейцев и получить расклад по регионам. А вот это уже интереснее. Здесь подсвечены регионы, в которых жили мои предки. Это настолько похоже на правду, что даже пугает. Гаплогруппа по отцовской линии R-L260 (R1a1a1b1a1a) и по материнской линии H6a1a. Есть просмотр древних предков по каждой из материнской И отцовской гаплогрупп. Количество найденных родственников — 1248. Из России — 36. Происхождение в тесте Genotek Здесь нет карты. И нет процентов какой-то нации. Здесь просто вероятности, кем я могу быть. С точки зрения Genotek я могу быть с одинаковой вероятностью литовцем, белорусом, поляком, украинцем, шведом, русским, эстонцем, хорватом и молдаванином. В общем, точность прогноза самая низкая из всех тестируемых вариантов. Честно говоря, еще один бестолковый тест. Особенно учитывая, что у меня и у жены результаты одинаковые. Гаплогруппа по отцовской линии R1a1a1b и по материнской линии H6a1a. В Genotek есть карта пути следования моих гаплогрупп по отцовской и материнской линиям. Количество найденных родственников — 14. Все из России. Происхождение в тесте «Атласа» Тут красивая карта ареалов. Вроде бы, тест российской компании, но ареал обитания русских только в западной части страны. За Уралом, видимо, русские не живут, по мнению «Атласа». Еще непонятно соотношение. Чехов с венграми во мне больше, чем русского. Ну, странная тема. Гаплогруппа по отцовской линии R1a1a1 и по материнской линии H6a1a4. Здесь есть очень красивая карта отцовской и материнских линий гаплогрупп. Но почему-то не до конца провели их Родственников не ищет (или я не нашел где). Происхождение в тесте FamilyTreeDNA На этот тест я уже не сдавал слюну, а загрузил сырые данные и оплатил интерпретацию. Удивительное рядом. Граница Восточной Европы проходит четко по границам России. Огромный процент Южной Европы не соответствует моим наблюдениям и другим тестам. Точность теста низкая. Здесь есть серое облако на Дальнем Востоке — это 3%, что обычно считается погрешностью и не учитывается в результатах. Количество найденных родственников — 933. По месту сортировки нет. Происхождение в GEDmatch Здесь нет красивой карты. Да и результаты будут меняться в зависимости от алгоритма, который используем. Я час гонял разные алгоритмы и нашел параметры, по которым происхождение было похоже на мое. Но считаю некорректным подгон результатов. Поэтому выкладываю стандартный распространенный алгоритм. По нему я наиболее близок к молдаванину, затем к немцу, хорвату, словаку, украинцу и другим. В общем, мимо. Из плюсов: GEDmatch — единственный бесплатный тест в подборке по происхождению. Количество найденных родственников — более 3000 (отображаемый максимум). По месту сортировки нет. Вывод, итоги = Спойлер Выводы по происхождению По разбросу результатов понятно, что еще есть куда расти алгоритмам. С чем справились все тесты — поняли, что я как-то связан с Восточной Европой. Причем в некоторых тестах моя страна не входит в Восточную Европу. До обновления 23andMe я вообще решил, что все это происхождение по ДНК — гадание на кофейной гуще. Но после обновления 23andMe он стал единственным тестом, который выдал результаты, близкие к реальным. Также это единственный тест, показывающий разбивку по регионам России (с неплохой точностью). Можно было бы все свести к неточности алгортимов. Но что меня удивило — в разных тестах немного различаются мои гаплогруппы. Например, в 23andMe самая длинная по мужской линии, а в «Атласе» — по женской. Еще раз, я не являюсь генетиком. Но что-то мне подсказывает, что может такой разброс в точности определения происхождения связан не только с плохими алгоритмами, но и разницей в вводных данных, которые получаются после секвенирования моего ДНК. vc.ru ++++++++++++++ я бы тоже подумал что такая себе наука, но есть гораздо более простые причины происходящего ++++++++++++++ Самая знаменитая судмедэксперт США годами подделывала ДНК-тесты и отправляла людей за решетку. Как об этом узнали? Спойлер В США знаменитого судмедэксперта обвинили в подделке ДНК-тестов подозреваемых Фото: Karl Gehring / The Denver Post / Getty Images В американском штате Колорадо разгорелся грандиозный скандал вокруг судмедэксперта Ивонн Мисси Вудс, которая проработала в Бюро расследований Колорадо (CBI) почти три десятилетия. Выяснилось, что она манипулировала ДНК-данными в сотнях расследований. «Лента.ру» разбирается в этой истории. Расследование против Вудс началось в сентябре 2023 года В марте CBI выпустило отчет о внутреннем расследовании против Вудс и обвинило ее в многочисленных нарушениях. Имя Вудс было хорошо известно американцам, интересующимся криминальной хроникой: они не раз видели ее в репортажах из судов штата Колорадо. 60-летняя эксперт занималась сравнением образцов ДНК с мест преступлений, и очень часто ее показания становились решающими на процессах о тяжких преступлениях. Коллеги называли Вудс настоящей звездой криминалистики, ее работа по исследованиям биологических материалов считалась образцовой и помогла отправить за решетку около тысячи преступников. Кроме того, Вудс готовила молодых специалистов по ДНК-экспертизе, так что ее вклад в работу системы правосудия Колорадо был просто огромным. Однако с сентября 2023 года начал раскручиваться клубок событий, который привел к появлению отчета отдела внутренних расследований CBI, где Вудс проработала почти 30 лет. В октябре 2023-го она была отправлена в отпуск. В ноябре неожиданно для всех уволилась. В тот же день появилась информация о неких «аномалиях» в работе легендарного судмедэксперта. Ивонн Вудс Кадр: 9NEWS / YouTube Вудс обвинили в сотнях подтасовок при исследовании ДНК преступников Отчет CBI о расследовании против Вудс был опубликован в пятницу, 8 марта, и всколыхнул всю Америку. Выяснилось, что судмедэксперт-звезда не фальсифицировала совпадения анализов ДНК напрямую и не создавала подложные ДНК-профили, однако удаляла или изменяла некие данные в уголовных делах, а также искажала результаты тестов. В отчете говорится, что она «отклонялась от стандартных процедур в процессе расследований и срезала углы». Фактически это может означать, что Вудс подгоняла результаты своей работы под некие известные только ей критерии, чтобы они обличали определенного человека. И главная проблема состоит в том, что теперь следователям предстоит выяснить, по каким именно делам ДНК-данные были так или иначе ею изменены. Это гигантский, просто беспрецедентный бардак. Я очень хочу знать, какого черта она натворила Джордж Брахлербывший окружной прокурор Денвера И беспорядок действительно страшный. Сейчас под сомнением уже находятся 652 уголовных дела, причем пока CBI проверяет только расследования, в которых Вудс участвовала с 2008 по 2023 год. А работать в бюро она пришла в 1994-м, то есть сомнительных дел еще несколько сотен. Нужно перепроверить около трех тысяч ДНК-тестов, проведенных Вудс. Столько тестов лаборатории CBI делают за год. Сомнительные выходки судмедэксперта уже обошлись штату в 7,5 миллиона долларов. Фото: Roman Zaiets / Shutterstock / Fotodom Ивонн Вудс сыграла ключевую роль в нескольких знаменитых расследованиях, результаты которых теперь под сомнением Значительную часть своего времени на службе Вудс посвятила расследованию старых преступлений, где злоумышленник так и не был найден. Одним из самых знаменитых ее раскрытий стала поимка маньяка, которого в США прозвали «убийца с молотком из Колорадо». В 1984 году некто расправился с семьей из трех человек в городе Орора. Все они были забиты молотком. Через некоторое время полицейские нашли еще одну женщину, которая была изнасилована и убита таким же образом До 2018 года расследование лежало без движения. Однако после подключения Вудс быстро появился подозреваемый. Проведенные звездным судмедэкспертом ДНК-тесты указали на Алекса Юинга, который ранее отбывал срок за нападение с использованием молотка. В 2021-м состоялось трехчасовое выступление Вудс в суде, которое убедило присяжных, что страшные злодеяния совершил именно он. Судмедэксперт заявила, что ДНК Юинга была найдена на вещах в доме, где произошло преступление. Мужчину приговорили к четырем пожизненным срокам. Теперь и это дело под сомнением. Другое известное «историческое» дело Вудс относится к 2009 году. Тогда она раскрыла убийство студентки Колорадского университета Сюзанны Чейз, совершенное в 1997 году. Вудс обвинила в преступлении Диего Олмосома Алькальде и предоставила сравнительный анализ его ДНК-профиля и биологических образцов, найденных на месте преступления Алькальде признали виновным и приговорили к пожизненному заключению без права на УДО. Здесь интересно то, что Алькальде не смирился с приговором и за последние 15 лет подал несколько апелляций. Все они были отклонены. Теперь у него появился шанс на пересмотр дела. «Один из важнейших вопросов сейчас заключается в том, был ли осужден в результате неправомерных действий кто-то невиновный», — заявили в офисе адвокатуры штата. Алекс Юинг на судебном заседании, 2020 год Фото: Helen H. Richardson / MediaNews Group / The Denver Post / Getty Images Но главная проблема юристов и правоохранителей Колорадо не только в том, что за решетку могли попасть невиновные. Самые настоящие душегубы могут теперь получить возможность выйти на свободу, если выяснится, что расследование их дел велось с нарушениями. Произвол, который позволила себе Вудс, предоставляет злоумышленникам отличную «форточку» для бегства от наказания. Против Вудс уже подал иск один заключенный После начала следствия Вудс заявила через своего адвоката, что сотрудничает с правоохранительными органами, «чтобы отстоять точность своей работы, которая приводила к правдивым и справедливым результатам». Тем не менее ее имя уже упомянуто в одном иске от заключенного. Сразу же после сообщения об отставке судмедэксперта в ноябре адвокат Джеймса Хантера обвинил Вудс в его неправомерном осуждении. Хантера арестовали в 2002 году и обвинили в изнасилование женщины и ее пятилетней дочери в городе Лейквуд. Американка заявила, что на ее и ребенка напал некий неизвестный с чулком на голове. Она утверждала, что голос преступника был похож на голос Хантера. Сначала Вудс провела микроскопический анализ волос с места преступления (этот метод в 2015 году был признан минюстом США крайне ненадежным и больше не используется) и заявила, что они принадлежат Хантеру. Однако по требованию адвоката сторонние эксперты провели повторный анализ и установили, что это были волосы потерпевшей. Когда результат теста озвучили в суде, Вудс заявила, что «это удар по ее самолюбию». Дело прекратили Однако почти через год следователи заявили, что нашли на месте преступления еще один волос. Вудс провела ДНК-экспертизу и заявила, что волос принадлежит Хантеру. Его снова арестовали, и в итоге признали виновным. Он до сих пор находится за решеткой. Последние открытия позволяют только гадать, действительно ли Вудс поймала насильника или всего лишь не хотела пожертвовать своим самолюбием и репутацией, о которых печется до сих пор. Марк Бертон, адвокат Хантера, уже достаточно резко высказался на этот счет: «Когда мы услышали о деле Мисси Вудс, все встало на свои места». Ивонн Вудс демонстрирует сравнительный анализ ДНК по делу Диего Олмосома Алькальде, 2009 год Фото: Marty Caivano / AP Следователи CBI заявили, что одна из главных задач теперь — выяснить, были ли манипуляции Вудс с ДНК халатностью или намеренным подлогом ради славы лучшего судмедэксперта в США. В Колорадо обнаружили еще одного судмедэксперта с «аномалиями» в работе. Расследование против Мисси Вудс вывело CBI еще на одного специалиста по ДНК, в работе которого обнаружились схожие странности. 28 февраля, примерно за неделю до публикации доклада CBI о деятельности Вудс, офис шерифа округа Уэлд штата Колорадо уволил ДНК-аналитика Кьяру Вюнш, которая проработала там десять лет. Пока офис шерифа не раскрывает, какие именно нарушения совершила судмедэксперт, но, судя по всему, она занималась примерно тем же, чем и Вудс — слегка корректировала данные экспертиз, чтобы они указывали на конкретных подозреваемых. Есть вероятность, что тень может лечь на каждое крупное дело, над которым работал этот сотрудник в последние годы. ДНК обычно считают безупречным доказательством, но если возникает вопрос о достоверности этих доказательств, то это огромная проблема для прокуратуры юрист-консультант CBS News Colorado Ивонн Вудс Кадр: 9NEWS / Youtube В штате Колорадо разорвалась настоящая информационная бомба, которая может повлиять не только на местных правоохранителей, но и на отношение к ДНК-аналитике по всему миру. До последнего времени использование этих материалов в расследовании действительно считалось самым надежным методом изобличить преступника или оправдать невиновного. Но что если не только Вудс и Вюнш занимались подлогами и манипуляциями с ДНК-тестами? Такое вполне можно представить. А правоохранителям, похоже, теперь придется относиться к работе судмедэкспертов с огромной осторожностью, какой бы профессиональной и беспристрастной она ни казалась на первый взгляд. lenta.ru
mihmih06 Report post #2 Posted March 18, 2024 | 03/18/2024 11:23 AM Напоминает прикол из "Интернов". Как там кто то чтоб откосить от армии сдал анализы из подобранного на улице собачьего кала. В итоге за ним приехали и в психушку определили. На недоуменные вопросы, ему ответили: у вас обнаружили кнопки от клавиатуры телефона, нехрен жрать что попало 2 5 Share this post Link to post Share on other sites
Mondor Report post #3 Posted March 18, 2024 | 03/18/2024 11:24 AM - Я спросил шамана племени, когда я родился. Он ответил: - Летом. ("Данди по прозвищу Крокодил"). 4 Share this post Link to post Share on other sites
Реникса Report post #4 Posted March 18, 2024 | 03/18/2024 11:51 AM желтая пресса??? ... Share this post Link to post Share on other sites
Dvoinoy_Shtandart Report post #5 Posted March 18, 2024 | 03/18/2024 12:00 PM SZlobaFM сказал(а) 1 час назад: Спустя некоторое время она получила по почте результаты, из которых следовало, что ДНК Кристины показывает её происхождение на 40% происходит от аляскинского маламута, на 35% от шарпея и на 25% от лабрадора. Утвердился я в этой квартире. Окончательно уверен я, что в моем происхождении нечисто. Тут не без водолаза. Потаскуха была моя бабушка, царство ей небесное, старушке. © 3 3 Share this post Link to post Share on other sites
SZlobaFM Report post #6 Posted March 18, 2024 | 03/18/2024 12:02 PM Реникса сказал(а) 9 минут назад: желтая пресса??? ... редкий случай - женский дальтонизм... 1 Share this post Link to post Share on other sites
Игорь Львович Report post #7 Posted March 18, 2024 | 03/18/2024 12:22 PM Несколько лет назад сын заинтересовался этим делом и уговорил нас с женой сделать тесты. Сделали в 23andMe. Никаких неожиданностей. У меня всё совпало с тем что я знаю про своих предков и по отцу и по матери (а я их знаю до времен Пугачева) и даже семейная легенда подтвердилась. У жены, по словам тёщи (она живет с нами, ей 92 и она при полной памяти) - тоже самое. Так что тут дело такое - на какого специалиста попадёшь)))) 5 Share this post Link to post Share on other sites
mihmih06 Report post #8 Posted March 18, 2024 | 03/18/2024 12:30 PM Игорь Львович сказал(а) 3 минуты назад: Несколько лет назад сын заинтересовался этим делом и уговорил нас с женой сделать тесты. Сделали в 23andMe. Никаких неожиданностей. У меня всё совпало с тем что я знаю про своих предков и по отцу и по матери (а я их знаю до времен Пугачева) и даже семейная легенда подтвердилась. У жены, по словам тёщи (она живет с нами, ей 92 и она при полной памяти) - тоже самое. Так что тут дело такое - на какого специалиста попадёшь)))) Я купил дешевенькие часы на Али которые меряют давление, пульс, кислород, снимают ЭКГ, и че то там много всего. Ну думаю, Чудеса! Купил, меряют. Но как то приболел, а они показывают как обычно. И пульс и температуру. Как то давление скакнуло, тоже не показывают, хотя в нормальном состоянии угадывали. А делается это так: вы заполняете анкету: пол, возраст, вес, рост... По этим признакам есть статистические исследования по показателям. И эти часики просто вам выдают то что принято за норму в вашем возрасте. Делов то. С ДНК тоже можно так. Опросят, что сами знаете про предков, скомпилируют и получите свои собственные ожидания в ответку:) 3 Share this post Link to post Share on other sites
Khazar Report post #9 Posted March 18, 2024 | 03/18/2024 12:33 PM Подумаешь У нас тут на форуме с ДНК мопса и с ДНК блохи форумчане есть Share this post Link to post Share on other sites
Игорь Львович Report post #10 Posted March 18, 2024 | 03/18/2024 12:54 PM (edited) mihmih06 сказал(а) 24 минуты назад: А делается это так: вы заполняете анкету: пол, возраст, вес, рост... Мы не заполняли, просто наплевали в контейнер и отдали сыну. Причем сын очень многого не знал о наших предках. потом приходит и спрашивает - А откуда у нас в роду финны? Я говорю - это по европейской классификации финны, а по-русской - это финно-угорские народы, твои прадедушка с прабабабушкой - родители твоего деда - моего отца - самарская мордва. там много деталей которые из анкеты не вытащишь Edited March 18, 2024 by Игорь Львович 4 Share this post Link to post Share on other sites
Сорекс Report post #11 Posted March 18, 2024 | 03/18/2024 01:16 PM Khazar сказал(а) 43 минуты назад: Подумаешь У нас тут на форуме с ДНК мопса и с ДНК блохи форумчане есть А как же ДНК банана? Share this post Link to post Share on other sites
NEKTO Report post #12 Posted March 18, 2024 | 03/18/2024 09:39 PM Гиниалогия - наука о гиниях? 1 Share this post Link to post Share on other sites
Мелкий зверь Report post #13 Posted March 19, 2024 | 03/19/2024 07:35 AM NEKTO сказал(а) 9 часов назад: Гиниалогия - наука о гиниях? Думаю, это специально, чтобы усугубить нелепость ситуации. Share this post Link to post Share on other sites
SanchesS80 Report post #14 Posted March 19, 2024 | 03/19/2024 07:45 AM SZlobaFM сказал(а) 20 часов назад: Но сделать это было несложно, учитывая, что сервис попросил меня заполнить анкету перед выдачей результатов. Там был вопрос о происхождении, я решил не врать и честно написал, что из России. Все эти тесты очень напоминают разводилово. Взять бы по приколу образец от русского, а отправить из Африки, написать африканскую фамилию, анкету заполнить что ты африканец в 10 поколениях. И потом посмотреть результат их анализа. SZlobaFM сказал(а) 20 часов назад: почему прибалтов у меня 33%, непонятно. Прибалтов точно в роду не было Например, в Великом Княжестве Литовском было 3/4 славян и только 1/4 балтов по населению. Стало быть мы мешались в обе стороны сотни лет. Да и вообще тысячи лет жили бок о бок. Вообще удивляюсь как после этого славян (восточных и поляков) можно отличать по ДНК от прибалтов. Share this post Link to post Share on other sites