Jump to content
О фейках и дезинформации Read more... ×
Sign in to follow this  
savl

Что ели на Руси? Немного о старинной славянской кухне, а также о блюде, которое остается и в современном рационе.(Дзен)

Recommended Posts

savl сказал(а) 43 минуты назад:

В старину на Руси также употребляли мед, ягоды, грибы и орехи.

 

Эээх. Позабыли мы традиции. Не едим сейчас. А надо бы, надо!

 

savl сказал(а) 45 минут назад:

Владельцы поместий и дворяне имели более разнообразное и изысканное меню, в то время как крестьяне питались, в основном, простыми и доступными продуктами.

 

Это да, не то что сейчас. Пойду себе оливье из рябчиков и куропаток накидаю, да кусочек сёмги запеченной в сметане с труфелями возьму..

 

Самое замечательное в славянской кухне было это томление. Если твои щи на чистом сале томятся 10 часов, то ты это съешь быстрее, чем пожаренный кусок бараньей ноги. в этом и был кайф. С шашлыком то же самое, вкусный он только на углях. Но наши дегенераты умудрились это запретить в городах, вместо того что бы продумать. Но это так...сырне давно не ел. Тоска

  • Thanks (+1) 6
  • Haha 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

А ещё на Руси в старину воду пили, и этот рецепт дошёл до современности почти без изменений.

Спойлер

и хлеб ели.

 

Edited by Ауу

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ауу сказал(а) Только что:

А ещё на Руси в старину воду пили, и этот рецепт дошёл до современности почти без изменений.

Не щитово. У обезьян заимствовали :D

Share this post


Link to post
Share on other sites
Северный ветер сказал(а) 2 минуты назад:

Не щитово. У обезьян заимствовали :D

Обезьяны пили неправильную, не нашу воду, так что не надо там про заимствования !

  • Haha 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Цитата

В 1915 году писательница и поэтесса Надежда Тэффи пишет рассказ "Блины", где в смешанной русско-итальянской компании одни герои пытаются объяснить другим, что же такое блины и Масленица. 


Вот, что из этого получилось, как следует из отрывка из рассказа.

 

— Вот приезжайте к нам ранней весной, — сказали итальянцы, — когда все цветет. У вас еще снег лежит в конце февраля, а у нас какая красота!
— Ну, в феврале у нас тоже хорошо. У нас в феврале Масленица. Блины едим.
— А что же это такое блины?


Мы переглянулись. Ну, как этим шарманщикам объяснить, что такое блин!


— Блин, это очень вкусно, — объяснила я. Но они не поняли.
— С маслом, — сказала я еще точнее.
— Со сметаной, — вставил русский из нашей компании.


Но вышло еще хуже. Они и блина себе не уяснили, да еще вдобавок и сметану не поняли.


— Блины, это — когда масленица! — толково сказала одна из наших дам.


— Блины... в них главное икра, — объяснила другая.


— Это рыба! — догадался, наконец, один из итальянцев.


— Какая же рыба, когда их пекут! — рассмеялась дама.


— А разве рыбу не пекут?


— Пекут-то пекут, да у рыбы совсем другое тело. Рыбное тело. А у блина — мучное.


— Со сметаной, — опять вставил русский.


— Блинов очень много едят, — продолжала дама. — Съедят штук двадцать. Потом хворают.


— Ядовитые? — спросили итальянцы и сделали круглые глаза. — Из растительного царства?


— Нет, из муки. Мука ведь не растет? Мука в лавке.


Мы замолчали и чувствовали, как между нами и милыми итальянцами, полчаса назад восторгавшимися нашей родиной, легла глубокая, темная пропасть взаимного недоверия и непонимания. Они переглянулись, перешепнулись. Жутко стало.


— Знаете, что, господа, — нехорошо у нас как-то насчет блинов выходит. Они нас за каких-то вралей считают.
Положение было не из приятных. Но между нами был человек основательный, серьезный — учитель математики. Он посмотрел строго на нас, строго на итальянцев и сказал отчетливо и внятно:


— Сейчас я возьму на себя честь объяснить вам, что такое блин. Для получения этого последнего берется окружность в три вершка в диаметре. Пи-эр квадрат заполняется массой из муки с молоком и дрожжами. Затем все это сооружение подвергается медленному действию огня, отделенного от него железной средой. Чтобы сделать влияние огня на пи-эр квадрат менее интенсивным, железная среда покрывается олеиновыми и стеариновыми кислотами, т. е. так называемым маслом. Полученная путем нагревания компактная тягуче-упругая смесь вводится затем через пищевод в организм человека, что в большом количестве вредно.
Учитель замолчал и окинул всех торжествующим взглядом.


Итальянцы пошептались и спросили робко:


— А с какою целью вы все это делаете?


Учитель вскинул брови, удивляясь вопросу, и ответил строго:
— Чтобы весело было!"
#МосковскиеЗаписки

 

  • Thanks (+1) 3
  • Haha 10

Share this post


Link to post
Share on other sites
savl сказал(а) 1 час назад:

Владельцы поместий и дворяне имели более разнообразное и изысканное меню, в то время как крестьяне питались, в основном, простыми и доступными продуктами.

 

Чувствуется. что автор был не чужд философии и глубоко изучил предмет повествования. 

Проник в суть

Похвально ! :morning:

 

Edited by Нестор
  • Thanks (+1) 1
  • Haha 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
kubunteg сказал(а) 1 час назад:

Самое замечательное в славянской кухне было это томление.

Если твои щи на чистом сале томятся 10 часов, то ты это съешь быстрее, чем пожаренный кусок бараньей ноги. в этом и был кайф.

С шашлыком то же самое, вкусный он только на углях.

Но наши дегенераты умудрились это запретить в городах, вместо того что бы продумать.

Но это так...сырне давно не ел. Тоска

Так томить то и щи и каши..А так же мясо и рыбу..

Лучше всего в русской печи..

Томление в мультиварке:wacko:как то не прикалывает..

  • Thanks (+1) 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
sherhan сказал(а) 16 минут назад:

"Раньше ели репу с квасом.."?) 

А сейчас едят диету

вонь идет а баса нету

  • Haha 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
Dale сказал(а) 42 минуты назад:

Настоящие, исконные блюда из кухни Ц. России сегодня часто видоизменились, по многим причинам:  отсутствие русской печки, хотя в деревнях в русских печах готовили годов до 80-х точно, изменился набор продуктов, которые мог приобрести обычный человек, тут зависит от региона и времени года.

вот именно..прямо в точку...

У моих друзей в деревне под Тверью в новом доме русская печь есть..

Я накупил чугунков и периодически гурманим..

Гораздо вкуснее в чугунке в русской печи..чем в афганском казане или таджине..

Хотя и в них вкусно получается..

  • Thanks (+1) 7

Share this post


Link to post
Share on other sites

Щи суточные. Старомосковские. Ямщицкие. Сталинские.

 

Настоящая русская еда - суточные щи. Именно про такую Кнут Гамсун написал следующие строки:

 

«Щи - это мясной суп. Не обычный, непозволительно скверный мясной суп, а чудесное русское кушанье с наваром из различных сортов мяса, с яйцом, сметаной и зеленью. Собственно говоря, мне кажется, немыслимо есть что-либо после щей».

 

Спойлер
Bon appétit
Щи суточные. Старомосковские. Ямщицкие. Сталинские.

Настоящая русская еда - суточные щи. Именно про такую Кнут Гамсун написал следующие строки:

«Щи - это мясной суп. Не обычный, непозволительно скверный мясной суп, а чудесное русское кушанье с наваром из различных сортов мяса, с яйцом, сметаной и зеленью. Собственно говоря, мне кажется, немыслимо есть что-либо после щей».

От этого блюда не мог отказаться ни русский царь Иван Грозный, страстно любивший щи из квашеной капусты, ни француз Наполеон Бонапарт, прибывший с отрядом разведки на территорию Колоцкого монастыря в самый канун Бородинского сражения. в трапезную Колоцкого монастыря.Вот цитата из «Листков из записной книжки», автором которой был великий русский художник Василий Верещагин. Он воспроизводит в своих заметках рассказ монахов:

"Мы только что сели обедать, как они набежали. Он вошел, как был, в шапке, пожелал нам по-польски доброго аппетита, и — как раз против меня было пустое место,— перешагнув через скамейку, взял ложку и стал есть наши щи. Съел немного, сказал: "Добрые щи!" — и ушел. Как только они уехали, наскакали из-под Бородина наши казаки и давай ругать нас: "У вас был сам Наполеон, зачем вы его не задержали!" А мы говорим: "Как его задержать-то, ведь он не один? Что же вы-то смотрели, задержали бы вы!" Насилу от них отделались".

Разновидностей русских щей существует неисчислимое количество. Есть и богатые щи, и царские. Есть летние и репяные. Есть щи на головизне и на ветчинах. Легкие, серые, крестьянские, ленивые, зеленые. Перечислять можно до морковного заговенья.Но самые знаменитые щи - это, конечно, щи суточные. У этих щей имеется несколько разновидностей: запеченные, зимние или ямщицкие и обычные суточные.Но это только навскидку. Наверняка, если капнуть поглубже, можно еще с десяток отыскать.В середине 19-го столетия в старой столице российской империи появились особые запеченные щи, которые готовили в лучших трактирах города. Самые знаменитые и модные подавали в трактире у Тестова.

Щи суточные старомосковские.

Шустрый отрок Ваня Тестов, прибывший в старую столицу императорской России из углической деревеньки, и помыслить не мог, до каких высот ему дойти удасться.Начав свой путь с мойщика посуды в трактире Гурина, Тестов сумел дорасти до должности полового, а через некоторое время и вовсе достиг высшей точки из всех возможных, став главным приказчиком.Решив на этом не останавливаться, он задумал заскочить и повыше. Используя благостное к себе расположение власть имущих, сумел убедить не абы кого, а миллионера Патрикеева. Тот рискнул и доверил ему серьезное дело. Сдал в аренду самое удачное во всей Москве место.

Патрикеев не прогадал, и образованный союз произвел на свет знаменитый московский трактир, который посетители именовали по имени управляющего - Тестовским.Со временем Иван Яковлевич смог дотянуться рукой до звезд, став ни много ни мало поставщиком императорского двора, для которого специальными подводами отправлял знаменитых молочных поросят да замороженные кулебяки с расстегаями.
У знатных завсегдатаев Тестовского трактира в особом почете были и знаменитые щи. Отдельную страсть к ним питали старомодные купцы. Они разных там консоме французских не признавали и сходу просили подать еду сытную и понятную. Тут-то им и выносили жаркий горшочек знаменитых суточных.

Щи эти сначала томили в печи, а затем ставили на особые полати дозревать. В помещении с созревающими щами было запрещено не только шумно двигаться, но даже громко разговаривать.Процесс приготовления запеченных щей по-тестовски замечательно отражен в в повести A.H. Толстого «Эмигранты»:

«Кроме ухи, готовили у Тестова и фирменные суточные щи, к чему относились так же священно, как к выкармливанию поросят.
В горшок с уже сваренными щами клали мозги, после чего его замазывали тестом и на сутки выставляли на воздух.Вокруг щей ходить полагалось только на цыпочках: «Тихо, щи доходят! Таинство!»Не дай бог мальчонке на побегушках просвистеть мимо. Сам Тестов за ухо поймает и давай учить уму-разуму: «Тут щи доходят, а ты… бегом, нехристь какой!»

В семьях крестьян, да и в семьях обычных городских жителей богатые запеченые щи готовили на великий праздник или особую дату.В каждодневном меню были щи простые, суточные. Они имели упрощенный способ приготовления. В горшок складывали все и сразу, накрывали крышкой и ставили в печь. Щи томили в печи до следующего утра и ели теплыми на завтрак или грели заново на ужин.

Современные повара, детально разобрав старинный способ приготовления суточных щей, объясняют их особый вкус и пользу с профессиональной точки зрения.В суточных щах сочетается сразу несколько значительных и важных кулинарных приемов.Долгая варка бульона позволяет выварить из мяса, а что еще важней, и из костей все самое ценное. Бульон в процессе приготовления насыщается особыми питательными веществами: фосфатами, коллагеном и жирорастворимыми витаминами.Суточный цикл приготовления самым положительным образом влияет на вкус капусты и корений. Из овощей выделяется пектин, за счет которого щи становятся наваристыми, а бульон приобретает замечательную тягучесть.

По этой причине суточные щи почти никогда не заправляют мукой или крупой. Так же в суточные щи не принято добавлять картофель. Хотя сегодня мало кто откажется от этого продукта. Поэтому в современной версии использование картофеля - дело допустимое.
Запеченные суточные щи отличаются от обычных суточных самым богатым набором продуктов.Для того чтобы приготовить такой вариант, на дно горшка кладут кусочки копченостей, вареную или запеченную ветчину, добавляют рубленный чеснок и заливают начинку готовыми суточными щами.Горшок запечатывают слоеным или сдобным тестом и ставят щи упревать на 3-4 часа, а то и на ночь в печь или духовку. Температуру при этом держат от 90 ºС до 110 ºС.

Щи суточные зимние

Эту версию суточных щей варили только в зимнее время. А все потому, что готовые щи нужно было сразу же заморозить после их приготовления.Поначалу обычные щи подобным образом сохраняли.Но в какой-то момент обнаружили, что такая вот заморозка самым благостным образом отражается на вкусе щей.С тех пор так и повелось. Приготовят щи в печке, а потом выносят горшки в сени на мороз. После того, как щи ночь на морозе простоят, заносят их в избу и заново нагревают в печи.Многие хозяйки заготавливали щи впрок в приличных объемах. А затем по мере надобности отрубали топором нужный кусок и подогревали до горячего.

Известный мемуарист Андрей Болотов писал в конце 18-го века:

«А чтобы меньше иметь хлопот с вареньем и приготовлением себе ужинов и обедов, то наварили (мы) однажды себе добрых, вкусных и хороших щей и наморозили их целую кадочку».

Низкие температуры благоприятным образом действуют на кислую капусту. Они уменьшают ее кислотность за счет высвобождения сахаров. И к тому же делают капусту гораздо мягче, убирая острый, характерный капустный вкус и дух.Иногда зимние щи называют ямщицкими. На самом деле это не совсем верное понимание названия.

Щи суточные ямщицкие.

Дело в том, что ямщики готовили для себя полуфабрикат, который мог не только сохранятся при долгих переездах, но и не требовал особых условий для повторного разогрева.В качестве такого продукта выступал так называемый приварок для щей, который готовили из квашеной капусты и репчатого лука. Их до коричневы томили в печи и потом замораживали.По приезду на постоялый двор ямщик заливал приварок кипятком, добавлял к нему вяленое мясо или рыбу, крошил туда же сухари и заваривал настоящие сытные щи.Подобный способ приготовления приварка сегодня используют во многих ресторанах и кафе. Это действительно удобно. Да и щи к тому же получаются в разы вкусней.

Для приготовления приварка на килограмм квашеной капусты берется 250 - 300 г нашинкованного репчатого лука. Овощи кладут в форму для запекания, добавляют тмин, кориандр, семена укропа и ставят в разогретую до 100 ºС духовку на 4 - 6 часов.Скорость приготовления зависит от объема приварка и особенностей капусты. В итоге капуста должна поменять цвет на красновато-коричневый. Затем приварок остужают, раскладывают по порционным пакетам или емкостям и замораживают.
Перед тем как подать такие щи к столу, их собирают в горшке и томят в печи или духовке не менее часа.Для того чтобы щи получились вкусными и наваристыми, горшок натирают внутри толченым чесноком и кладут в него несколько видов мяса, включая ветчину или буженину. Затем добавляют замороженный приварок и заливают все крепким бульоном.Подготовленные горшочки закупоривают тестом и ставят в печь на час - полтора. Температуру при этом устанавливают повыше, чем при длительном томлении. Щи готовятся при 150 - 160 ºС.Такие щи смело можно называть богатыми или царскими.

Сталинские суточные щи.

В советское время суточные щи готовили с не меньшим успехом. Среди поваров самым известным и вкусным рецептом считались щи, которые готовили для Иосифа Виссарионовича.Предлагаю и вам приготовить щи по этому рецепту. Процесс и правда не быстрый, но оно того стоит. Щи получаются бесподобно вкусными.

Для приготовления вам понадобится:

Бульон.

Телятина грудинка или ребра - 400 г, зрелая говядина грудинка - 400 г, суповая курица 600 г, лук репчатый - 150 г, морковь - 100 г, корень петрушки или пастернак - 60 г, лавровый лист - 2 шт., перец душистый горошек - 3 шт., черный перец горошком - 6 шт., гвоздика - 2 бутона, соль по вкусу, вода питьевая - 3 л.

Мясо зачистите и сложите в кастрюлю. Залейте водой и поставьте на сильный огонь. Доведите до кипения и снимите с бульона всю пену.Добавьте коренья и варите бульон при почти незаметном кипении 1 час. Затем овощи удалите. Посолите бульон и варите его еще 1 час при самом слабом кипении. Бульон должен слегка подрагивать.Готовый бульон процедите. Мясо снимите с костей и положите его в бульон. Кости удалите.

Приварок.

Квашеная капуста (ядреная) - 1.5 кг, лук репчатый - 350 г, топленое сливочное масло - 60 г, тмин/семена укропа/гвоздика/душистый перец - по вкусу.

Лук нашинкуйте и обжарьте на сливочном масле до мягкости. Добавьте в сковороду мелко нарубленную квашеную капусту и специи. Все обжаривайте, помешивая, минут 20.Переложите капусту в емкость для запекания и поставьте в разогретую до 200 ºС духовку. Капусту ничем не накрывайте. Через 10 минут уменьшите температуру до 100 ºС и томите капусту 3-4 часа. Капуста должна потемнеть, приобрести красновато-коричневый оттенок.

Заправка для щей.

Свежая капуста - 400 г, морковь - 150 г, корень сельдерея или пастернак - 100 г, топленое сливочное масло - 30 г, соль и перец по вкусу.

Овощи нашинкуйте. Морковь и пастернак обжарьте на сливочном масле до мягкости. Сложите в кастрюлю с бульоном томленую квашеную капусту. Добавьте свежую капусту и обжаренные овощи. Доведите щи до кипения, посолите и поперчите по вкусу. Уменьшите огонь и варите при слабом кипении 2 часа.
Готовые щи остудите, перелейте в емкость для замораживания и уберите в морозильную камеру на 12-16 часов.Затем достаньте щи из морозилки и дайте им самим полностью оттаять.

Запекание щей.

На 4 горшочка по 500 мл.

Ветчина - 150 г, буженина - 150 г, чеснок - 40 г, слоеное тесто - 500 г, куриный желток - 1 шт.

Горшочки для щей натрите изнутри толченым чесноком. Положите в каждый горшочек ветчину и буженину.Добавьте щи и залепите горшочки тестом. Тесто смажьте взбитым желтком.Поставьте горшочки в разогретую до 160 ºС духовку и томите щи час - полтора.К готовым щам подайте зеленый лук, сметану, свежую зелень и ароматный ржаной хлеб.

 

  • Thanks (+1) 7

Share this post


Link to post
Share on other sites

По моему статейка из китайского Дзена перепечатана. Но те хоть про чужую кухню мусор пишут.

 

А может действительно ИИ написал, так же бессмысленно.

  • Thanks (+1) 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Недавно, да че там, неделю назад, изыскалось во мне сразу 2 проклятья- язва желудка и артроз кистей рук. И гастро сказала месяц на измельчённом и пропаренном сидеть , без свежих овощей и фруктов. Да и вообще, диета зверская. И совсем она не бьётся с питанием для артроза. 

Вот это засада. И 5- 6 раз в день. Кто вообще ест так часто... 

А красивый зайка доктор, который всовывал в меня гастроскоп, сказал, язвы от стресса. Нельзя прекрасному лицу не верить. Но я то так то спокойна, как слон. Ну в общем, не знаю, как поженить 2 диеты и подкравшийся ко мне стресс. А вы кухня....выжить бы...стресс же. 

  • Thanks (+1) 5
  • Haha 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
вятич сказал(а) 1 час назад:

Так томить то и щи и каши..А так же мясо и рыбу..

Лучше всего в русской печи..

Томление в мультиварке:wacko:как то не прикалывает..

А вот вопрос, топленое молоко и ряженка пойдут, как старорусские блюда? 

  • Thanks (+1) 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
Татьяна сказал(а) 13 минут назад:

Недавно, да че там, неделю назад, изыскалось во мне сразу 2 проклятья- язва желудка и артроз кистей рук. И гастро сказала месяц на измельчённом и пропаренном сидеть , без свежих овощей и фруктов. Да и вообще, диета зверская. И совсем она не бьётся с питанием для артроза. 

Вот это засада. И 5- 6 раз в день. Кто вообще ест так часто... 

А красивый зайка доктор, который всовывал в меня гастроскоп, сказал, язвы от стресса. Нельзя прекрасному лицу не верить. Но я то так то спокойна, как слон. Ну в общем, не знаю, как поженить 2 диеты и подкравшийся ко мне стресс. А вы кухня....выжить бы...стресс же. 

Ну а что, холодец (коллаген) при язве разрешён. Магний добавим минералкой ( самая съедобная - синий стелмас) , витамины В съедим прям витаминами, чтобы не заморачиваться, хотя печеночный паштет тоже неплохо. Из фруктов возьмём грушу. 
Но мне казалось, что язва - это какая то инфекция и ее как инфекцию и лечат сейчас. 
И чем Вам не нравится частота еды? Ранний завтрак (перед работой) , второй завтрак (на работе), обед ( обеденный перерыв), полдник (перед уходом с работы), ужин (дома), в принципе можно и второй ужин с алкоголем, но вредно

Edited by Отикубо
  • Thanks (+1) 3

Share this post


Link to post
Share on other sites
Отикубо сказал(а) 4 минуты назад:

А вот вопрос, топленое молоко и ряженка пойдут, как старорусские блюда? 

Вот минута в минуту подумала с вами об этом же! 
Сижу, рассуждаю на кухне - ведь для томления молока нужен длительный нагревательный процесс. Где его можно было устроить в жаркой Азии или теплой Европе? Где бы они часами томили молоко? Европейцы в колпаках не даром спали - камин тепла не давал. Куда уж горшок для томления запихнуть?

  • Thanks (+1) 6

Share this post


Link to post
Share on other sites
Тюлька сказал(а) 2 минуты назад:

Вот минута в минуту подумала с вами об этом же! 
Сижу, рассуждаю на кухне - ведь для томления молока нужен длительный нагревательный процесс. Где его можно было устроить в жаркой Азии или теплой Европе? Где бы они часами томили молоко? Европейцы в колпаках не даром спали - камин тепла не давал. Куда уж горшок для томления запихнуть?

Я просто в данный конкретный момент употребляла полдник из топленого молока и белевской пастилы без сахара. Вполне классически , можно сказать.

  • Thanks (+1) 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Щи, да каша - пища наша. Остальное потеряно навсегда. Даже в мировой кулинарии мы уже представлены Русским салатом «Оливье» с колбасой. У нас нет своих брендов по типу «итальянская пицца», «турецкий кофе», «грузинский хачапури» и т.д. Да, арабскую Шаурму и итальянскую пиццу в России купишь на каждом шагу. У меня в супермаркете помимо этих блюд еще и узбекские лепешки в тандыре пекут. Где свое славянское? Русское? Когда, вы, крайний раз ели косовики, курники, кулебяки, бабкины пироги? Ну весна же идет! Где знаменитые «жаворонки» на каждом шагу? Даже в советские времена на Новом Арбате в Хлебе можно было купить бабкины пироги. Сейчас же никому нет дела. Ну забылись традиции теста, едим лаваши и лепешки с питами…

  • Thanks (+1) 4
  • Haha 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Тюлька сказал(а) 23 минуты назад:

аже в советские времена на Новом Арбате в Хлебе можно было купить бабкины пироги. Сейчас же никому нет дела. Ну забылись традиции теста, едим лаваши и лепешки с питами…

Не знаю, где Вы там, что забыли, но я регулярно ем. Если Вам хочется пирогов, то я уверен, что в Москве их можно без труда найти, и в специальных заведениях, и доставка.

  • Thanks (+1) 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Тюлька сказал(а) 23 минуты назад:

Щи, да каша - пища наша. Остальное потеряно навсегда. Даже в мировой кулинарии мы уже представлены Русским салатом «Оливье» с колбасой. У нас нет своих брендов по типу «итальянская пицца», «турецкий кофе», «грузинский хачапури» и т.д. Да, арабскую Шаурму и итальянскую пиццу в России купишь на каждом шагу. У меня в супермаркете помимо этих блюд еще и узбекские лепешки в тандыре пекут. Где свое славянское? Русское? Когда, вы, крайний раз ели косовики, курники, кулебяки, бабкины пироги? Ну весна же идет! Где знаменитые «жаворонки» на каждом шагу? Даже в советские времена на Новом Арбате в Хлебе можно было купить бабкины пироги. Сейчас же никому нет дела. Ну забылись традиции теста, едим лаваши и лепешки с питами…

 

   Так мы сами не уважаем свою еду. Одна самса да шаверма на улицах. Где растегаи? Где пирожки? Где квас домашний без газиков этих неприятных. И белый и чёрный? Где, я вас спрашиваю, где печи русские в которых всё и готовится.? Нет, репу я есть не готов. Но ведь всё остальное весьма вкусно. Кашки хочу в кафешках. Гречневую с тушёным мясом. Перловку со сметанкою. Супы с сухариками. Нет ничего вкуснее супа с сухариками. 

  А что такое жаворонки?

  • Thanks (+1) 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
Dale сказал(а) 1 минуту назад:

Не знаю, где Вы там, что забыли, но я регулярно ем. Если Вам хочется пирогов, то я уверен, что в Москве их можно без труда найти, и в специальных заведениях, и доставка.

Народные бабкины пироги? Не пирожки с капустой/мясом и т.д., а русскую сдобу? Кстати, до советской власти на каждом шагу продаваемой по типу турецких семитов, продаваемых и сегодня во всех уголках Турции.

Скорее всего, о русской национальной выпечке, вы, не слышали. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Татьяна сказал(а) Только что:

артроз кистей рук

Шишки на суставах есть ? Проверьте уровень мочевины в крови .

  • Thanks (+1) 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Тюлька сказал(а) 26 минут назад:

Щи, да каша - пища наша. Остальное потеряно навсегда. Даже в мировой кулинарии мы уже представлены Русским салатом «Оливье» с колбасой. У нас нет своих брендов по типу «итальянская пицца», «турецкий кофе», «грузинский хачапури» и т.д. Да, арабскую Шаурму и итальянскую пиццу в России купишь на каждом шагу. У меня в супермаркете помимо этих блюд еще и узбекские лепешки в тандыре пекут. Где свое славянское? Русское? Когда, вы, крайний раз ели косовики, курники, кулебяки, бабкины пироги? Ну весна же идет! Где знаменитые «жаворонки» на каждом шагу? Даже в советские времена на Новом Арбате в Хлебе можно было купить бабкины пироги. Сейчас же никому нет дела. Ну забылись традиции теста, едим лаваши и лепешки с питами…

Что за пессимизм? Печёные пироги и курники/рыбники буквально в на каждом шагу, в той же Хлеб&Соль. Кулебяку, пожалуйста, в Штолле , пирогов там тоже достаточно. И это только то, что сразу вспомнилось

  • Thanks (+1) 4

Share this post


Link to post
Share on other sites
Тюлька сказал(а) Только что:

Скорее всего, о русской национальной выпечке, вы, не слышали. 

Скорее всего, о русской национальной выпечке Вы только и слышали. У меня мама делает, всё, что угодно. У неё каждую неделю, что- то да есть. Завтра, правда пост начинается, всё постное будет печь.

  • Thanks (+1) 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
kubunteg сказал(а) 7 минут назад:

 

   Так мы сами не уважаем свою еду. Одна самса да шаверма на улицах. Где растегаи? Где пирожки? Где квас домашний без газиков этих неприятных. И белый и чёрный? Где, я вас спрашиваю, где печи русские в которых всё и готовится.? Нет, репу я есть не готов. Но ведь всё остальное весьма вкусно. Кашки хочу в кафешках. Гречневую с тушёным мясом. Перловку со сметанкою. Супы с сухариками. Нет ничего вкуснее супа с сухариками. 

  А что такое жаворонки?

Замечательная каша - пшеничная с луком. В горшочке. Меня в Псковском ресторане как то накормили. Теперь я с помощью мультиварки ( она у меня с градусами) фантазии на эту тему устраиваю

  • Thanks (+1) 4

Share this post


Link to post
Share on other sites
kubunteg сказал(а) 5 минут назад:

А что такое жаворонки?

😂😂😂🤦‍♀️. Сдоба, русская сдоба. Не просто дрожжевое тесто, а именно, желтая на изломе - от яиц, масла и сахара. Весной на Руси всегда пекли «жаворонков», помню еще бабушка крутила их. Я на неделе буду печь с внуком (чучело Масленицы должны сжечь уже). Каникулы идут, вот дите будет получать русскую традицию. Он любит со мной то пирожки лепить, то кулебяку в виде поросенка делать, то косички и фигурки из тертого теста резать. Кстати, украшение русских пирогов тертым тестом - это наша славянская традиция. Раньше пироги, калачи (где можно калач купить сейчас?), косовики, кулебяки выглядели произведением искусств.

  • Thanks (+1) 5

Share this post


Link to post
Share on other sites
Отикубо сказал(а) 39 минут назад:

Ну а что, холодец (коллаген) при язве разрешён. Магний добавим минералкой ( самая съедобная - синий стелмас) , витамины В съедим прям витаминами, чтобы не заморачиваться, хотя печеночный паштет тоже неплохо. Из фруктов возьмём грушу. 
Но мне казалось, что язва - это какая то инфекция и ее как инфекцию и лечат сейчас. 
И чем Вам не нравится частота еды? Ранний завтрак (перед работой) , второй завтрак (на работе), обед ( обеденный перерыв), полдник (перед уходом с работы), ужин (дома), в принципе можно и второй ужин с алкоголем, но вредно

Да. На холодец засматриваюсь. Только как его делают то... Темнейший лес. Мясо варить говядину- пурин там какой то, свинину не ем давно, да и нельзя. Из костей варить бульон при язве не айс. В общем, решила, наверное, коллаген надо жрать пока лечу язву, такой из аптеки. Месяц можно подождать. Язва с хелиобактерией у меня была да, в 21 году. Сейчас отрицательный результат на хелио.  Наверное, я ела как попало, вот гастрит с обширными язвами и случился. За стелмас спасибо, приму к сведению. 

  • Thanks (+1) 3

Share this post


Link to post
Share on other sites
Dale сказал(а) 8 минут назад:

Скорее всего, о русской национальной выпечке Вы только и слышали. У меня мама делает, всё, что угодно. У неё каждую неделю, что- то да есть. Завтра, правда пост начинается, всё постное будет печь.

Жду после поста фотографий от вашей мамы знаменитых русских бабкиных пирогов или кулебяки с тертым тестом. Пироги и расстегаи не предлагать. Это как яичница

  • Thanks (+1) 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Татьяна сказал(а) 1 час назад:

И совсем она не бьётся с питанием для артроза. 

А что Вы считаете питанием для артроза, если не секрет? Суставы в целом не восстанавливаются, можно слегонца улучшить качество смазки, с этим глюкозамин хорошо справляется. Правда не в тех дозах что рекомендуют, а в конских - 3гр\день

Share this post


Link to post
Share on other sites
Тюлька сказал(а) Только что:

Жду после поста фотографий от вашей мамы знаменитых русских бабкиных пирогов или кулебяки с тертым тестом. Пироги и расстегаи не предлагать. Это как яичница

Что такое "бабкины пироги"? Это название такое? Или что?

Share this post


Link to post
Share on other sites
sergei11 сказал(а) 13 минут назад:

Шишки на суставах есть ? Проверьте уровень мочевины в крови .

Мне сделали рентген, общий анализ крови, нежно потрогали за руки и сказали, что артроз 1 и 2 степени. И все. Ходила к ревматологу. Шишек нет. Просто рука как бы шире стала визуально и побаливают суставы при нагрузках.

Блин, ещё шишки бывают какие то....теперь буду присматриваться ко всем суставам на себе. 

  • Thanks (+1) 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
Татьяна сказал(а) 4 минуты назад:

В общем, решила, наверное, коллаген надо жрать пока лечу язву, такой из аптеки.

Коллаген из аптеки не попадает особо в суставы(((( он распадается в пузе на аминокислоты. Ну, небольшая польза от него есть, те аминокислоты лучше усваиваются, в силу того что очищенные, но так....немного. 

  • Thanks (+1) 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Татьяна сказал(а) 5 минут назад:

Да. На холодец засматриваюсь. Только как его делают то... Темнейший лес. Мясо варить говядину- пурин там какой то, свинину не ем давно, да и нельзя. Из костей варить бульон при язве не айс. В общем, решила, наверное, коллаген надо жрать пока лечу язву, такой из аптеки. Месяц можно подождать. Язва с хелиобактерией у меня была да, в 21 году. Сейчас отрицательный результат на хелио.  Наверное, я ела как попало, вот гастрит с обширными язвами и случился. За стелмас спасибо, приму к сведению. 

Ну если свинину и ножки нельзя, то положите желатин. Он из говяжьих костей делается. И жира не будет как от свинячьих ножек, от шкурки

  • Thanks (+1) 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Татьяна сказал(а) 8 минут назад:

Мне сделали рентген, общий анализ крови, нежно потрогали за руки и сказали, что артроз 1 и 2 степени. И все. Ходила к ревматологу. Шишек нет. Просто рука как бы шире стала визуально и побаливают суставы при нагрузках.

Блин, ещё шишки бывают какие то....теперь буду присматриваться ко всем суставам на себе. 

Пусть причины ищут, айболиты хреновы. Если нет травмирующей нагрузки на кисти (Вы ж не боксёр?), то на ровном месте не случается артроз. Пусть делают анализы на ревмафакторы, пока не найдут. 

Edited by Северный ветер
  • Thanks (+1) 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Отикубо сказал(а) 17 минут назад:

Замечательная каша - пшеничная с луком. В горшочке. Меня в Псковском ресторане как то накормили. Теперь я с помощью мультиварки ( она у меня с градусами) фантазии на эту тему устраиваю

 

Золушка, а раскройте немного тему. Я просто каши очень люблю, слабость к ним питаю, но такого ни разу не вкушивал. Я про рецепт, хотя бы лаконично

Edited by kubunteg
  • Thanks (+1) 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
Северный ветер сказал(а) 6 минут назад:

А что Вы считаете питанием для артроза, если не секрет? Суставы в целом не восстанавливаются, можно слегонца улучшить качество смазки, с этим глюкозамин хорошо справляется. Правда не в тех дозах что рекомендуют, а в конских - 3гр\день

Вот тут нашла диету:

https://xn----7sbcchk1bvhudejz5c4i.xn--p1ai/info/interesnoe/soblyudenie-diety

Да, Глюкозамин мне прописывали после операции на колене на связке крестовой. Хорошая вещь. 

При артрозе бульон нельзя с мясом вываривать, как я прочитала. При язве можно, нежирный.

При язве орехи, бобовые нельзя,  овощи, фрукты варить. Зелень тоже варить. 

В общем, пока путаюсь, что можно, что нельзя. 

Кисломолочку нельзя при язве. При артрите даже нужно. И наоборот, молоко не надо, при язве можно молочные супы. Пипец. 

Не поняла чё с грибами. Шампиньоны вроде не кислые, не должны навредить. 

 

  • Thanks (+1) 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Dale сказал(а) 17 минут назад:

Что такое "бабкины пироги"? Это название такое? Или что?

Сдобные, очень сдобные  булочки в виде фигурок. На протяжении веков продавали лавочники и лотошники, и дома русские их пекли всегда. В первые годы Советской власти продавали, а потом… в детстве только в одном магазине Москвы покупала. Пошли же булочки Свердловские, ватрушки венгерские, калорийки по 9 копеек, марципаны с посыпкой. Народное ушло и не восстанавливается. 
Кстати, булочки школьные по 9 копеек помните? Рецепт восстановила блогер-девушка из Беларуси. Когда испекла я их, слегка прибалдела - реально тот вкус - перемена, чай и этот аромат и корочка коричневая, которая от пальца интересно проминается. Молодежь моя, не знавшая школьной советской выпечки, тащится от них двумя поколениями. Противень на вечер😂

Маме могу рецепт скинуть, пусть наше детство вспомнит. 

 

Edited by Тюлька
  • Thanks (+1) 4

Share this post


Link to post
Share on other sites
Тюлька сказал(а) 13 минут назад:

Ну если свинину и ножки нельзя, то положите желатин. Он из говяжьих костей делается. И жира не будет как от свинячьих ножек, от шкурки

Спасибо большое!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Татьяна сказал(а) 17 минут назад:

Да. На холодец засматриваюсь. Только как его делают то... Темнейший лес. Мясо варить говядину- пурин там какой то, свинину не ем давно, да и нельзя. Из костей варить бульон при язве не айс. В общем, решила, наверное, коллаген надо жрать пока лечу язву, такой из аптеки. Месяц можно подождать. Язва с хелиобактерией у меня была да, в 21 году. Сейчас отрицательный результат на хелио.  Наверное, я ела как попало, вот гастрит с обширными язвами и случился. За стелмас спасибо, приму к сведению. 

А я не усложняю, покупаю бульонку , говяжью естественно, поставила ее в мультиварке градусов на 90 и пусть разваривается. Все сухожилия растают в бульоне, мясо можно потом помельче разобрать. 
А Стелмас лепший друг, у меня профессиональные проблемы с суставами запястий, а к ним и возрастные уже добавились 

  • Thanks (+1) 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
Тюлька сказал(а) 11 минут назад:

Сдобные, очень сдобные  булочки в виде фигурок. На протяжении веков продавали лавочники и лотошники, и дома русские их пекли всегда. В первые годы Советской власти продавали, а потом… в детстве только в одном магазине Москвы покупала. Пошли же булочки Свердловские, ватрушки венгерские, калорийки по 9 копеек, марципаны с посыпкой. Народное ушло и не восстанавливается. 
Кстати, булочки школьные по 9 копеек помните? Рецепт восстановила блогер-девушка из Беларуси. Когда испекла  их, слегка прибалдела - реально тот вкус - перемена, чай и этот аромат и корочка коричневая, которая от пальца интересно проминается. Молодежь моя, не знавшая школьной советской выпечки, тащится от них двумя поколениями. Противень на вечер😂

Маме могу рецепт скинуть, пусть наше детство вспомнит. 

 

 

Рогалики, я хочу рогалики. Ничего вкуснее не было и вряд ли будет, для меня. Берёшь рогалик, разрезаешь вдоль и туда масло сливочное. Потом налопопам, одну часть сестре другую себе. Почему я сейчас их не вижу? Как и подового хлеба, Саратовского и многих других. Одна дрянь пластмассовая. Благо тут хоть свой хлебокомбинат есть. Пшеничный кушаю. Но вот то, что продают в маркетах это не хлеб. Это кака

 

1566136045124721402.jpg

Edited by kubunteg
  • Thanks (+1) 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Северный ветер сказал(а) 14 минут назад:

Пусть причины ищут, айболиты хреновы. Если нет травмирующей нагрузки на кисти (Вы ж не боксёр?), то на ровном месте не случается артроз. Пусть делают анализы на ревмафакторы, пока не найдут. 

Да? Действительно, почему не взяли на ревмофакторы... Странно...им что платят больше от количества приходов...вроде ДМС. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Татьяна сказал(а) 6 минут назад:

Вот тут нашла диету:

https://xn----7sbcchk1bvhudejz5c4i.xn--p1ai/info/interesnoe/soblyudenie-diety

 

 

По-моему всё что они считают полезным проще получить в аптеке. 

Витамин Д из продуктов хреново усваивается, а из масляного раствора влёт

Омега тоже

Витамины так же

И как раз это всё вроде бы желудок не беспокоит никак 

 

Цитата

При артрозе бульон нельзя с мясом вываривать, как я прочитала. 

А там написано чем мотивируют? Было бы проще понять. Вроде бы как раз наоборот бульон коллаген вовнутрю доставляет

 

Цитата

При артрите даже нужно.

Да не, особо не влияет

  • Thanks (+1) 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Отикубо сказал(а) 8 минут назад:

А я не усложняю, покупаю бульонку , говяжью естественно, поставила ее в мультиварке градусов на 90 и пусть разваривается. Все сухожилия растают в бульоне, мясо можно потом помельче разобрать. 
А Стелмас лепший друг, у меня профессиональные проблемы с суставами запястий, а к ним и возрастные уже добавились 

Спасибо, надоумили. Вылечу язву через месяц, тоже так делать буду. Еще, грят, кисели хорошо. У меня есть ягодки. Скусно. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
kubunteg сказал(а) 12 минут назад:

 

Золушка, а раскройте немного тему. Я просто каши очень люблю, слабость к ним питаю, но такого ни разу не вкушивал. Я про рецепт, хотя бы лаконично

Ну, как готовил первоисточник, не знаю. Я в мультиварку на режиме выпечка кладу сливочное масло, в нём обжариваю репчатый лук без фанатизма, потом сыплю крупу, какое то время перемешиваю, чтоб крупа маслом пропиталась, потом воду 1:2-2.5 по объему и уже режим каши, мультиварка закрыта. Ну, после выключения немного постоит. А, соль сразу, вместе с водой. Не буду утверждать, что полный аналог, но неплохо. 
 

  • Thanks (+1) 3

Share this post


Link to post
Share on other sites
kubunteg сказал(а) 5 минут назад:

 

Рогалики, я хочу рогалики. Ничего вкуснее не было и вряд ли будет, для меня. Берёшь рогалик, разрезаешь вдоль и туда масло сливочное. Потом налопопам, одну часть сестре другую себе. Почему я сейчас их не вижу? Как и подового хлеба, Саратовского и многих других. Одна дрянь пластмассовая. Благо тут хоть свой хлебокомбинат есть. Пшеничный кушаю. Но вот то, что продают в маркетах это не хлеб. Это кака

 

Зато вновь массово появилась обдирная мука мне на радость. 

  • Thanks (+1) 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×