Jump to content
О фейках и дезинформации Read more... ×
Sign in to follow this  
Станиславский

Посещение могилы критика Кремля: «Думаю, люди последуют примеру Навального» ("Frankfurter Allgemeine Zeitung", ФРГ)

Recommended Posts

Статья Фридриха Шмидта

Траурные заявления: могила Навального на Борисовском кладбище в Москве
Траурные заявления: могила Навального на Борисовском кладбище в Москве © Friedrich Schmidt

На могиле Алексея Навального лежат траурные цветы, гвоздики и хризантемы, рядом тюльпаны как предвестники весны. Их так много, что деревянный крест сразу за входом на Борисовское кладбище на юго-востоке Москвы почти исчез под горой цветов в человеческий рост. Даже  дополнительный постамент уже переполнен цветами.

Посетители у могилы Алексея Навального на Борисовском кладбище в Москве
Посетители у могилы Алексея Навального на Борисовском кладбище в Москве © Friedrich Schmidt

Если вы поговорите с людьми, которые постоянно приходят к могиле, вы можете почувствовать их печаль, но также  надежду и решимость. Они плачут и улыбаются. На других могилах все еще лежит иней, но небо голубое, а солнце намекает на приближающуюся  весну. На фонаре каркает ворона, а на березе щебечет синичка. 

Рядом с цветами записки со словами благодарности

На листочках бумаги, лежащих рядом с цветами, написаны слова благодарности и фразы Навального о том, что любовь сильнее страха и что зло торжествует, когда добрые люди остаются бездействующими.
На листочках бумаги, лежащих рядом с цветами, написаны слова благодарности и фразы Навального о том, что любовь сильнее страха и что зло торжествует, когда добрые люди остаются бездействующими.© Friedrich Schmidt

Когда  важнейший внутриполитический оппонент президента Владимира Путина был еще жив, его стерегло большое количество людей, представляющих силовой аппарат государства.   Сейчас же этот силовой аппарат представлен   одним-единственным крепким нацгвардейцем  в черно-сером камуфляже. Он направляет поток людей к могиле Навального через ворота кладбища.

В прошлую пятницу Навального похоронили здесь в присутствии тысяч, возможно, десятков тысяч. Это было похоже на отдаленное эхо «весеннего марша» оппозиции, ставшего памятным шествием девятью годами ранее, на следующий день после убийства Бориса Немцова. В то время Навальный не мог оплакивать потерю сослуживца, так как отбывал тюремный срок. Сейчас поток посетителей на его собственную могилу не прекращается.

Кадр из видеообращения Юлии Навальной, вдовы лидера российской оппозиции Алексея Навального
Кадр из видеообращения Юлии Навальной, вдовы лидера российской оппозиции Алексея Навального©  dpa

В первые несколько дней перед входом на кладбище образовались длинные очереди. Сегодня днем на могиле всегда есть люди. На листочках бумаги, лежащих рядом с цветами, написаны слова благодарности и фразы Навального о том, что любовь сильнее страха и что зло торжествует, когда добрые люди бездействуют.

Кто-то также написал «Мой президент», потому что Навальный был первым политиком, который объявил, что будет баллотироваться на президентских выборах 2018 года. Место захоронения украшают также  десятки фотографий и рисунков, а также такие символы, как желтые резиновые утки. 

Посещение могилы оппонента Кремля: «Думаю, люди последуют примеру Навального»
Посещение могилы оппонента Кремля: «Думаю, люди последуют примеру Навального»© Friedrich Schmidt

Среди цветов также стоит пластиковая модель космической ракеты. Потому что не успел режим посадить Навального в тюрьму после его возвращения из Германии в начале 2021 года, как он написал в сообщении, что тюрьма была только «в его голове». По сути, он находился в «путешествии по космосу», в котором командный центр держал дверь закрытой, а охраняли его «андроиды» в форме.

Посетители у могилы Алексея Навального на Борисовском кладбище в Москве
Посетители у могилы Алексея Навального на Борисовском кладбище в Москве© Friedrich Schmidt

«Это последний шанс, чтобы выйти на протест»

Приходят самые разные люди. Старые и молодые, шикарно и  скромно одетые, политические сторонники Навального, а также две пожилые соседки из Марьино. Это район на другом берегу Москвы-реки, где Навальный долгое время жил со своей семьей в панельном доме  рядом с храмом, где в прошлую пятницу состоялось освящение. Навальный воевал «за нас,  за мир»,-  сказали пожилые женщины. 

К могиле подходят разные люди. Те, которые преодолели свой страх  еще при жизни Навального и  те, кто только сейчас говорит, что «устал бояться». Например,  Злата, женщина лет пятидесяти, которая только что положила хризантемы на могилу Навального, а теперь, с влажными от слёз глазами,  курит сигарету на парковке перед кладбищем. Она говорит, что давно следит за деятельностью Навального и сейчас «очень, очень против войны».

В  пятницу ей не удалось добраться до могилы сквозь толпу, поэтому она пришла сейчас и будет часто приходить сюда в будущем. Почему? Злата обдумывает ответ, относит окурок в мусорное ведро, а затем твердо говорит: «Это последний шанс для выхода на  протест».

18-летняя Мария приехала с мамой, они принесли тюльпаны. У Марии такое чувство, что она потеряла «опору», человека, который «всегда улыбался, через что бы ему ни пришлось пройти. Россия должна стать такой же, с улыбками и любовью», — говорит она. Перед похоронами у нее было ощущение, «что нас было очень мало». Сейчас же её мнение изменилось.

Дмитрий, которому чуть больше 30, поведал, что в последние годы принимал участие во многих протестах. Он говорит, что Навальный «объединяет людей даже из могилы». Он был здесь и раньше, а теперь приехал с подругой. 

Власть сделали всё, чтобы запугать  скорбящих. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков открыто пригрозил судебным иском. Отвечая на вопрос о том, что означает поддержка погибшего Навального, он сказал: «Мы не много по этой теме что-то говорили и считаем, что большего нам сказать нечего».

В течение нескольких дней власть имущие отказывались передать тело Навального его матери.  Кремль в конце концов смирился с проведением  церемонии захоронения  в Москве как с «необходимым злом», сообщил российский новостной портал «Медуза»  со ссылкой на окружение президентской администрации.

Но сейчас начинаются аресты людей, которые пришли в тот день в церковь и на кладбище, несмотря ни на что. Их находят по записям видеонаблюдения. 

В то же время путинский медийный аппарат пытается дискредитировать Юлию Навальную, которая хочет продолжить политическую борьбу мужа из-за рубежа и высказывает предположение,   что его убил именно Путин.  Теперь вдове Навального приписывают супружескую измену.

Главе службы внешней разведки SWR Сергею Нарышкину был задан вопрос, имеют ли «силы на Западе» какое-либо отношение к смерти Навального. «К сожалению,  люди имеют особенность, — ответил Нарышкин, — рано или поздно жизнь заканчивается, они умирают. Скончался Навальный своей смертью, да».

Акция, направленная на то, чтобы отдать дань памяти, приобретает политическую окраску

К стене за могилой прислонились венки как от соратников Навального по ссылке, так  и от его семьи, для «бесконечно любимого мужа и папы», с красными и белыми розами. Для Юлии Навальной и двоих детей  явиться лично было бы слишком опасно. Тем не менее, даже авторитетная газета «Коммерсантъ», не вдаваясь в подробности,  написала, что «вдова и дети на прощании  замечены не были» В видеообращении вдова поблагодарила тех россиян, которые оплакивали потерю мужа. Фотографии кладбища придают ей сил, сказала Навальная: «Алексей мечтал о прекрасной России будущего, а ты и есть та Россия».

17 марта, в последний день трехдневных фиктивных выборов, на которых Путин будет переизбран на следующий срок, Навальная призывает к акции протеста, которую придумал ее муж: ровно в двенадцать часов люди должны прийти на избирательный участок. Речь также идет о том, чтобы «увидеть единомышленников и признать, что мы не одиноки, что нас окружают люди, которые также против войны, против коррупции и беззакония».

Москвичу Константину Котову около 30 лет. В  2018 году он работал с Навальным наблюдателем на выборах и вскоре, после участия в мирных протестов за честные выборы в Мосгордуму, был заключен в тюрьму на полтора года за «неоднократные нарушения права собраний».  Большую часть времени он провел в лагере в ста километрах к востоку от Москвы, где позже некоторое время содержался и Навальный.

Котов видит знак надежды в том, что в день похорон толпа скандировала лозунги типа «Россия будет счастлива», которые придумал сам Навальный. «Я думаю, что люди последуют его примеру», — говорит он. «Вы видели, как Алексей боролся все эти годы, даже за решеткой, и не сдавался». По крайней мере, часть этих людей останется в России и будет стремиться к «прекрасной, счастливой России будущего, за которую отдал свою жизнь Алексей Навальный».

Таким образом, церемония прощания приобретает политическую окраску. У кладбищенской стены молодой человек в цилиндре пишет на листе бумаги лозунг для акции, которая будет приурочена к проведению фиктивных выборов.  Затем он идет к могиле, снимает цилиндр, кладет записку и цветы на могилу, задерживается на мгновение, а затем уходит с кладбища. Со стоянки он кричит так громко, что его слышат все присутствующие, в том числе и одинокий нацгвардеец: «Навальный, Немцов, спасибо за борьбу! Мы не сдадимся!»

https://www.msn.com/de-de/nachrichten/welt/besuch-am-grab-des-kreml-gegners-ich-glaube-leute-werden-nawalnyjs-beispiel-folgen/ar-BB1jvAzi

Edited by Станиславский
  • Thanks (+1) 5
  • Sad 2
  • Haha 22

ПСОМ сказал(а) 2 минуты назад:

:)

ну а как Вы думали? Это ж серьезное издание, в нём работают талантливые деятели пера, обладающие всем спектром литературного мастерства. 

• Thanks (+1) 3
  • Haha 3

Станиславский сказал(а) 15 минут назад:

Злата размышляет, относит окурок в мусорное ведро, а затем твердо отвечает: «Это последний шанс для выхода на  протест».

Не, не не. Через три месяца будет самый раз.

• Thanks (+1) 3
  • Haha 1

Станиславский сказал(а) 4 минуты назад:

ну а как Вы думали? Это ж серьезное издание, в нём работают талантливые деятели пера, обладающие всем спектром литературного мастерства. 

Не преувеличивайте их достоинства. Хрен эта, а не статья. Вот в бытность старшим н.с. я такую ахинею в журналы писал, до сих пор стыдно. И печатали как не удивительно А ведь технические статьи, по нарудным материалам. А это так, салабоны ...

• Thanks (+1) 3
  • Haha 1

это опповские пять процентов все люди:Dиз которых больше половины молодняк неразумный и остальной процент натуральные сумасшедшие

• Thanks (+1) 7

savl сказал(а) 2 минуты назад:

это опповские пять процентов все люди:Dиз которых больше половины молодняк неразумный и остальной процент натуральные сумасшедшие

Так весна...

• Thanks (+1) 1
  • Haha 4

ПСОМ сказал(а) 10 минут назад:

Не преувеличивайте их достоинства. Хрен эта, а не статья. Вот в бытность старшим н.с. я такую ахинею в журналы писал, до сих пор стыдно. И печатали как не удивительно А ведь технические статьи, по нарудным материалам. А это так, салабоны ...

Сарказм — это сатирический прием: злая ирония. Он строится на противоречии явного и скрытого смысла: когда подразумевается обратное тому, что говорится. От иронии сарказм отличается особой едкостью, стремлением ранить объект насмешки.

Термин произошел от греческого «сарказейн» — «рвать плоть, как собака». К сарказму часто прибегали античные ораторы в политической борьбе, чтобы обвинить оппонента. В художественной литературе сарказм играет ту же обличительную роль

https://www.culture.ru/s/slovo-dnya/sarkazm/

• Thanks (+1) 1

Станиславский сказал(а) 34 минуты назад:

Это было похоже на отдаленное эхо «весеннего марша» оппозиции, ставшего памятным шествием девятью годами ранее, на следующий день после убийства Бориса Немцова. В то время Навальный не мог оплакивать потерю сослуживца, так как отбывал тюремный срок.

А Навальный сидел в 2013ом? И про сослуживца порадовало!

• Thanks (+1) 3
  • Haha 3

ПСОМ сказал(а) 43 минуты назад:
Станиславский сказал(а) 48 минут назад:

На фонаре каркает ворона

:)

Станиславский сказал(а) 48 минут назад:

а на березе щебечет синичка

Я дома здесь, я здесь пришёл не в гости,
Снимаю кепк, одетый набекрень.
Весёлый птичк, помахивая хвостик,
Насвистывает мой стихотворень. 
©

• Thanks (+1) 3
  • Haha 6

Станиславский сказал(а) 24 минуты назад:

Сарказм — это сатирический прием: злая ирония. Он строится на противоречии явного и скрытого смысла: когда подразумевается обратное тому, что говорится. От иронии сарказм отличается особой едкостью, стремлением ранить объект насмешки.

Термин произошел от греческого «сарказейн» — «рвать плоть, как собака». К сарказму часто прибегали античные ораторы в политической борьбе, чтобы обвинить оппонента. В художественной литературе сарказм играет ту же обличительную роль

https://www.culture.ru/s/slovo-dnya/sarkazm/

Моя самоиндетификация с собаками не пересекается. Я вообще не знаю что этот ПСОМ означает ... Тыкательный палец при регистрации тыкал, с его и спрос :morning:

Edited by ПСОМ
  • Haha 4

ПСОМ сказал(а) 13 минут назад:

Моя самоиндетификация с собаками не пересекается. Я вообще не знаю что этот ПСОМ означает ... Тыкательный палец при регистрации тыкал, с его и спрос :morning:

Используйте упражнения самоанализа и синхронизации с окружающим миром для преодоления перекладывания вины на других людей. Концентрируйтесь на развитии личных качеств и умений для достижения своих целей и успешной жизни.(шютка)

Станиславский сказал(а) 1 час назад:

У кладбищенской стены молодой человек в цилиндре пишет на листе бумаги лозунг для акции, которая будет приурочена к проведению фиктивных выборов. 

А маски рыжей обезьяны, в руках не было у него? 

• Haha 1

Станиславский сказал(а) 35 минут назад:

Используйте упражнения самоанализа и синхронизации с окружающим миром для перекладывания вины на других людей...

А я чем и занимаюсь? Обидно что меня только эстонец понимает. И то когда не трезв. Хорошо что он трезв не бывает ...

Edited by ПСОМ

Станиславский сказал(а) 2 часа назад:

«Думаю, люди последуют примеру Навального»© Friedrich Schmidt

он уверен, что другие идиоты решат умереть от тромба ? исключительная наивность по отношению к этим выродкам/нелюдям

• Haha 2

тимучин сказал(а) 2 часа назад:

А Навальный сидел в 2013ом? И про сослуживца порадовало!

Видимо, очередная ходка на 15 суток. 

• Thanks (+1) 1

Станиславский сказал(а) 4 часа назад:

«Думаю, люди последуют примеру Навального»

Когда Ленин был при смерти, он пригласил к себе Сталина и сказал ему: "Коба, боюсь, партия не пойдет за тобой".  " Тогда она пойдёт за вами, Владимир Ильич"-  ответил Сталин. 

• Haha 4

-" В течение нескольких дней власть имущие отказывались передать тело Навального его матери. "- про закон, который работает в таких случаях и в Европе тоже, они не слышали?

Sign in to follow this