Jump to content
О фейках и дезинформации Read more... ×
Игорь Львович

Yahoo Finance (Канада): Российская дезинформация посвящена проблемам иммиграции [в США]. Но её истинная цель — свести на нет помощь Украине

Recommended Posts

tG-BUwrL-gdrW2gdfT925fpaug8pBPM7XYTxJL8eTs93Q_4doJkGnMq8dhINvSXZuyxj_sp4ZCN8uXPv4oKmk4p0gKexYFf1cNf2Hz49a856Fx6hxzfEkF9Yl3T75ctzMEduR_DBF7ElYXy6tHFrBh0 Канада

Russian disinformation is about immigration. The real aim is to undercut Ukraine aid

Российские государственные СМИ и связанные с Кремлем интернет-аккаунты начали продвигать вводящие в заблуждение и провокационные утверждения об иммиграции в США

By  DAVID KLEPPER Associated Press  March 1, 2024

image-1.png

WASHINGTON — Для Владимира Путина путь к победе на Украине может пролегать через техасскую долину Рио-Гранде.

В последние недели российские государственные СМИ и связанные с Кремлем онлайн-аккаунты усиленно распространяют недостоверные, провокационные и подстрекательские материалы об  иммиграции  в  страну  и безопасности границ США. Кампания, похоже, направлена на разжигание негодования и поляризации населения   перед выборами в Белый дом в 2024 году, и эксперты, изучающие российскую дезинформацию, говорят, что американцы могут ожидать новых акций, поскольку Путин стремится ослабить поддержку Украины и перекрыть жизненно важные поставки помощи  ей.

В сообщениях в социальных сетях, онлайн-видеороликах и материалах на веб-сайтах они искажают влияние иммиграции, рассказывают о преступлениях, совершенных иммигрантами, и предупреждают об ужасных последствиях, если США не примут меры на границе с Мексикой. Многие из этих материалов вводят в заблуждение, наполнены подтасованными данными или развенчанными слухами.

Поворот в сторону Соединенных Штатов произошел после двух лет, в течение которых огромный дезинформационный аппарат России занимался почти исключительно распространением пропаганды и дезинформации о ее вторжении на Украину. Эксперты, изучающие, как авторитарные государства используют интернет для распространения дезинформации, говорят, что подрыв поддержки Украины остается главным приоритетом России — и что Кремль просто ищет и находит новые способы сделать это.

«Все изменилось, даже за последние несколько дней», — сказал Кайл Уолтер, руководитель отдела исследований в Logically, технологической компании, которая отслеживает кампании по дезинформации. Хотя эксперты и правительственные чиновники давно предупреждали о намерениях России, Уолтер сказал, что контент, зафиксированный в этом году, «является первым признаком того, что Россия действительно собирается сосредоточиться на выборах в США».

В этом месяце Logically идентифицировала десятки пророссийских аккаунтов, публикующих сообщения об иммиграции в США, с особым интересом к освещению недавних антииммиграционных митингов в Техасе. В недавнем исследовании Logically был сделан вывод, что после двух лет, посвященных в основном войне в Украине, российский дезинформационный аппарат «начал 2024 год с фокусом на США».

Многие сообщения рассказывают о преступлениях, якобы совершенных недавними иммигрантами, или о том, что мигранты являются бременем для местных сообществ. Некоторые утверждения были опубликованы аккаунтами с крошечной аудиторией, другие — государственными медиа-сайтами с миллионами подписчиков.

На этой неделе аккаунты воспользовались недавней смертью студентки-медсестры из Джорджии и арестом венесуэльца, который въехал в США нелегально и которому разрешили остаться для рассмотрения его иммиграционного дела. Убийство быстро стало сигналом к действию для бывшего президента Дональда Трампа и других республиканцев, которые утверждают, что мигранты совершают преступления чаще, чем граждане США. Факты  свидетельствуют  не  в пользу этих утверждений.

Материалы, написанные на английском языке, быстро попали на сайты и платформы, популярные среди американских избирателей. Например, кадры недавнего антииммиграционного протеста, транслируемые российским каналом RT, на этой неделе набирали тысячи просмотров на платформе X, ранее известной как Twitter, и вызывали гневные отклики со стороны  пользователей.

На этой неделе российское издание Sputnik опубликовало статью о растущих призывах к строительству стены на границе США и Мексики, что было приоритетом для Трампа, который не смог завершить эту работу в качестве президента. Анализ других сайтов, которые впоследствии ссылались на материал Sputnik, показал, что более половины из них находились в США, согласно данным компании Semrush.com, занимающейся онлайн-аналитикой. В целом, американцы составляют самую большую аудиторию англоязычного Sputnik.

Американские чиновники предупреждали, что Россия может попытаться вмешаться в выборы в десятках стран в 2024 году, когда более 50 государств, составляющих половину населения мира, должны провести общенациональные голосования. Хотя Россия стратегически заинтересована в исходе многих из них — например, выборов в Европейский парламент, — лишь немногие предоставляют такую возможность и такой приз, как Америка.

Для России, стремящейся завоевать Украину, ставки на выборах в США в этом году не могут быть выше. Президент Джо Байден пообещал полностью поддержать Украину. Республиканцы были гораздо менее расположены к этому. Трамп открыто хвалит Путина, бывший президент даже предложил России напасть на союзников Америки по НАТО, если они не будут платить свою долю расходов на содержание военного альянса.

Согласно недавнему опросу Центра исследований общественных отношений Associated Press-NORC, демократы гораздо больше поддерживают дополнительную помощь, а более половины республиканцев считают, что США тратят слишком много средств на Украину,.

Вскоре после начала войны Россия развернула кампанию дезинформации, направленную на сокращение поддержки Украины со стороны других стран. Утверждения включали в себя дикие истории о секретных американских биолабораториях, нацистских заговорах или о том, что украинские беженцы совершают преступления и отнимают работу у людей  в  странах  где их принимают.

Эти усилия продолжаются, но теперь  Россия также переключила свое внимание на вопросы, не имеющие очевидной связи с Москвой, которые с большей вероятностью могут создать трещину в единстве ее противников — например, иммиграция или инфляция, громкие темы в США и Европе.

Они очень умны и понимают, на какие кнопки нужно нажимать», — говорит Брет Шафер, старший научный сотрудник и руководитель группы по манипулированию информацией в вашингтонской некоммерческой организации «Альянс за безопасность демократии». «Если ваша конечная цель — сократить поддержку Украины, то вы можете говорить о том, как плохо обстоят дела на южной границе [США]. Их путь к победе — заставить США и Евросоюз прекратить отправку оружия и помощи Украине».

На запрос отправленный в посольство России в Вашингтоне, ответа, на момент публикации статьи, не поступило.

Американские выборы могут стать заманчивой мишенью и для других авторитарных государств, таких как Китай и Иран, которые, как и Россия, демонстрируют готовность использовать онлайн-пропаганду и дезинформацию для достижения своих целей.

С тех пор как Россия пыталась вмешаться в президентскую гонку 2016 года, в которой победил Трамп, онлайн-ландшафт кардинально изменился. Такие платформы, как Facebook и Instagram, запретили многие российские государственные аккаунты и создали новые системы защиты, направленные на то, чтобы никто не смог воспользоваться их сайтами. В качестве примера можно привести недавний случай, когда компания Meta, владелец Facebook, объявила прошлой осенью, что она выявила и заблокировала целую сеть из тысяч фальшивых аккаунтов, созданных в Китае в попытке обмануть американских избирателей.

Другие платформы, в том числе X, придерживаются иного подхода, сворачивая или даже отменяя модерацию контента и правила, призванные препятствовать  распространению дезинформации. Есть еще TikTok, чьи связи с Китаем и популярность среди молодежи вызвали тревогу в столицах нескольких штатов и в Вашингтоне.

Искусственный интеллект — еще одна проблема. С помощью этой технологии теперь легче, чем когда-либо, создать аудио или видео, достаточно реалистичное, чтобы обмануть избирателей.

Социальные сети больше не являются единственным полем битвы. Россия и другие распространители дезинформации все чаще используют зашифрованные сайты обмена сообщениями или сайты, которые маскируются под легальные новостные издания.

«Большая часть их деятельности переместилась с основных платформ туда, где они могут действовать более свободно», — говорит Джон Хультквист, главный аналитик Mandiant Intelligence, компании по кибербезопасности, занимающейся мониторингом российской дезинформации.

Уолтер, директор по исследованиям Logically, сказал, что в этом году его больше всего беспокоит дезинформация на X и TikTok, учитывая  отсутствие там контроля  и  их  популярность, особенно среди молодых избирателей. Связи TikTok с Китаем вызывают озабоченность в отношении национальной безопасности  США.

По его словам, хотя годы выборов обычно подчеркивают опасность дезинформации, самые эффективные информационные операции начинаются за много лет до их начала. Противники Америки потратили много времени на изучение ее политики, создание онлайн-сетей и культивирование внутренних разногласий.

Теперь наступает расплата.

«Им не нужно прилагать массу усилий для создания дезинформации», — говорит Уолтер. «Они уже давно заложили основу для подготовки к 2024 году».

Источник

Edited by Игорь Львович
  • Thanks (+1) 7
  • Haha 10

Share this post


Link to post
Share on other sites

Техас так и сказал мигрантов нет путинская пропаганда

  • Thanks (+1) 4
  • Haha 3

Share this post


Link to post
Share on other sites
Игорь Львович сказал(а) 11 минут назад:

...теперь  Россия также переключила свое внимание на вопросы, не имеющие очевидной связи с Москвой, которые с большей вероятностью могут дать трещину в единстве ее противников — например, иммиграция или инфляция, громкие темы в США и Европе.

Они очень умны и понимают, на какие кнопки нужно нажимать», — говорит Брет Шафер...

А некоторые говорят, что мы в пропаганду не могем.:girl_claping:

  • Thanks (+1) 5

Share this post


Link to post
Share on other sites
Игорь Львович сказал(а) 19 минут назад:

В последние недели российские государственные СМИ и связанные с Кремлем онлайн-аккаунты усиленно распространяют

 

Неужели в США народ так усиленно читает российские государственные СМИ и связанные с Кремлем онлайн-аккаунты? Как в своё время народ в СССР усиленно слушал голос америки?

 

Edited by MYK
  • Thanks (+1) 1
  • Haha 3

Share this post


Link to post
Share on other sites
MYK сказал(а) 1 минуту назад:

 

Неужели в США народ так усиленно читает российские государственные СМИ и связанные с Кремлем онлайн-аккаунты? Как в своё время народ в СССР усиленно слушал голос америки?

 

Говорят они там и RT смотрят и радио "Спутник" слушают , ватники-колорады . :cleaning-glasses:

  • Thanks (+1) 3
  • Haha 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
месяц май сказал(а) 1 минуту назад:

Говорят они там и RT смотрят и радио "Спутник" слушают , ватники-колорады . :cleaning-glasses:

 

А глушилки включать не пробовали? Эх, пиндосы тупые. Пока мордой не ткнёшь - не догадаются...

 

  • Haha 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
MYK сказал(а) 1 минуту назад:

 

А глушилки включать не пробовали? Эх, пиндосы тупые. Пока мордой не ткнёшь - не догадаются...

 

Времена не те , да и Марго Симонян не дремлет. 

  • Haha 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
fofo сказал(а) 25 минут назад:

Техас так и сказал мигрантов нет путинская пропаганда

 

Техаса не существует это путинская пропаганда

  • Thanks (+1) 1
  • Haha 3

Share this post


Link to post
Share on other sites
месяц май сказал(а) 15 минут назад:

Времена не те , да и Марго Симонян не дремлет. 

Марго де Симоне

  • Thanks (+1) 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Игорь Львович сказал(а) 59 минут назад:

оссийские государственные СМИ и связанные с Кремлем интернет-аккаунты начали продвигать вводящие в заблуждение и провокационные утверждения об иммиграции в США

"- Я дочь техасского рейнджера! Всё не так однозначно!"  ?

  • Thanks (+1) 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
fofo сказал(а) 2 часа назад:

Техас так и сказал мигрантов нет путинская пропаганда

Так и сам Техас - выдумка российской пропаганды.

На самом деле никого Техаса нет.

 

  • Haha 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Грифон сказал(а) 17 минут назад:

Так и сам Техас - выдумка российской пропаганды.

На самом деле никого Техаса нет.

 

Как, вы тоже считаете, что это территория Мексики, незаконно оккупированная ордами ковбоев и реднеков?

  • Thanks (+1) 2
  • Haha 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
valerius сказал(а) Только что:

Как, вы тоже считаете, что это территория Мексики, незаконно оккупированная ордами ковбоев и реднеков?

Мексики тоже нет. 

Это все путинская пропаганда.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Грифон сказал(а) 4 минуты назад:

Мексики тоже нет. 

Это все путинская пропаганда.

Точно! Это же земли, незаконно захваченные у ацтеков ордами испанских колонизаторов!

Edited by valerius

Share this post


Link to post
Share on other sites
valerius сказал(а) 3 часа назад:

Точно! Это же земли, незаконно захваченные у ацтеков ордами испанских колонизаторов!

Тогда уж, команчей, ацтеки это нынешний Мехико.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если я правильно поняла статью, то мигранты в Америку со стороны Мексики приходят  в минимальных количествах и  все они святее папы Римского. Соблюдают американские законы  и не совершают преступлений.

А все, кто думают по другому, одурманены путинской пропагандой.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×