valerius Report post #51 Posted March 2, 2024 | 03/02/2024 09:01 AM Ursa сказал(а) 5 часов назад: на льду появляется маленькая рыбка. Это корюшка, размером с нашу селёдку, То-ли у них в Польше селедка такая мелкая, то-ли корюшка на Сахалине просто зверь? 3 11 Share this post Link to post Share on other sites
месяц май Report post #52 Posted March 2, 2024 | 03/02/2024 09:03 AM Untoilerant сказал(а) 4 минуты назад: Бескиды. А живут там польские дагестанцы - гуралы. Только вместо кинджалов у них топоры. Не знал , думал Польша это болота и деревни где крестьяне варят самогон-бимбер. 9 Share this post Link to post Share on other sites
Untoilerant Report post #53 Posted March 2, 2024 | 03/02/2024 09:04 AM valerius сказал(а) 2 минуты назад: То-ли у них в Польше селедка такая мелкая, то-ли корюшка на Сахалине просто зверь? Просто в Польше даже пескари с руку размером. 7 Share this post Link to post Share on other sites
vedeto66 Report post #54 Posted March 2, 2024 | 03/02/2024 09:47 AM Nickvgg сказал(а) 6 часов назад: Резануло про крулевец Надеюсь он когда нибудь огребет за это. Советую для успокоения говорить Вильнюс, Данциг и Бреслау 6 Share this post Link to post Share on other sites
Dale Report post #55 Posted March 2, 2024 | 03/02/2024 10:01 AM valerius сказал(а) 57 минут назад: То-ли у них в Польше селедка такая мелкая, то-ли корюшка на Сахалине просто зверь? Да, тихоокеанская корюшка намного крупнее питерской (всё хочу попробовать, в сезон не попадаю). Кстати, насчёт "зверь"- в точку, она так и называется тихоокеанская зубастая. 14 Share this post Link to post Share on other sites
Мелекуш Report post #56 Posted March 2, 2024 | 03/02/2024 10:26 AM nukemall сказал(а) 3 часа назад: Очень люблю вот такое сборное исполнение песен! И вот интересно, на 1.37 и дальше поёт мужчина - Сергей Савельев. У него значок, на него даже внимание заострили. Он что-то значит? Там, вроде, дельфин (или кит?), герб и 75 лет... В честь юбилея области? (Да, нашла это герб области) Классный значок! И здорово, что на него внимание обратили! 7 Share this post Link to post Share on other sites
Dale Report post #57 Posted March 2, 2024 | 03/02/2024 10:55 AM Мелекуш сказал(а) 25 минут назад: И вот интересно, на 1.37 и дальше поёт мужчина - Сергей Савельев. Кстати, обратите внимание, как он одет. Так одевались мужики, когда ехали в отпуск с ДВ на материк, в 70- х- 80- х. Так интересно было видеть вчерашних работяг, рыбаков, лесорубов, бульдозеристов в этих костюмах с узкими брюками, в белых (обязательно белых) рубашках, при узких галстуках и в шляпах вс узкими полями. Так я запомнил. 9 Share this post Link to post Share on other sites
Ауу Report post #58 Posted March 2, 2024 | 03/02/2024 10:55 AM Ursa сказал(а) 4 часа назад: Я много думала об этом. Очень трудно передать весь тот заряд ненависти, презрения, издёвки, который заключают в себе польские русицизмы. В последнее время в Полонете популярна целая фраза - niet analogow w mirie. Как это перевести? Москали хвастаются, что у них есть какая-то передовая оригинальная техника, а сами даже давным-давно украденное на Западе не способны правильно использовать, всё портят и ломают. Дикари! Вот примерный смысл этого мема. Да что! Как перевести wot? Добавление этого короткого словечка превращает любое утверждение в противоположность, в насмешку, в сарказм. Wot kultura! Wot rząd! Wot dziennikarstwo! Это значит: разве это культура, правительство, журналистика? Нет, это дикость, темнота, отсталость, как у москалей! И как это перевести? Я, конечно, стараюсь… Но редко бываю довольна. Тут ведь целый пласт истории, культуры, национальный характер, особенности мышления… может "москальского вояки"? 2 Share this post Link to post Share on other sites
Мелекуш Report post #59 Posted March 2, 2024 | 03/02/2024 11:02 AM Dale сказал(а) 2 минуты назад: Кстати, обратите внимание, как он одет. Так одевались мужики, когда ехали в отпуск с ДВ на материк, в 70- х- 80- х. Так интересно было видеть вчерашних работяг, рыбаков, лесорубов, бульдозеристов в этих костюмах с узкими брюками, в белых (обязательно белых) рубашках, при узких галстуках и в шляпах с узкими полями. Так я запомнил. Да, на одежду я тоже обратила внимание. Подумала, что рыбак надел свой парадно-выходной костюм, который в шкафу висит много лет и выгуливается раз в пятилетку. Ну, типа как же Вася на море поедет без галстука! ("Любовь и голуби") 6 2 Share this post Link to post Share on other sites
Raven912 Report post #60 Posted March 2, 2024 | 03/02/2024 11:40 AM (edited) месяц май сказал(а) 2 часа назад: В польше есть горы ? Для меня это географическая новость (как у Маяковского Татры, Карпаты, Судеты... Edited March 2, 2024 by Raven912 10 Share this post Link to post Share on other sites
Raven912 Report post #61 Posted March 2, 2024 | 03/02/2024 11:42 AM MYK сказал(а) 3 часа назад: Кстати, русские выражения-германизмы тоже интересны. Начиная от "фрицев". А там еще есть "нихт ферштеен" и прочая "я, я, дас ист фантастиш!". Но здесь, честно говоря, не только издёвка. Палитра более богатая. А французские, которые в своей стране означали "дворянин" и "мой дорогой друг" во что превратились в русском? Или польская "честь"? 3 Share this post Link to post Share on other sites
пеликен Report post #62 Posted March 2, 2024 | 03/02/2024 12:03 PM (edited) Dale сказал(а) 2 часа назад: valerius сказал(а) 3 часа назад: То-ли у них в Польше селедка такая мелкая, то-ли корюшка на Сахалине просто зверь? Да, тихоокеанская корюшка намного крупнее питерской (всё хочу попробовать, в сезон не попадаю). Кстати, насчёт "зверь"- в точку, она так и называется тихоокеанская зубастая. Азиатская или дальневосточная корюшка-зубатка. 20-25 сантиметров, пишут до 30, но я не видел, не пришлось. На мой вкус лучшая - жареная или вяленая. Спойлер При поиске в инете главное не искать рыбу зубатку, это совсем другая, метровая дура. Про автора - писано обычным поляком, для поляков, если бы он написал о русских лучше, его бы читатели сожрали с нутром и перьями. Так что лучше, позитивней, ждать не надо. Edited March 2, 2024 by пеликен 10 Share this post Link to post Share on other sites
месяц май Report post #63 Posted March 2, 2024 | 03/02/2024 12:05 PM Raven912 сказал(а) 24 минуты назад: Татры, Карпаты, Судеты... Вообще то это была шутка. Share this post Link to post Share on other sites
Ангелина Report post #64 Posted March 2, 2024 | 03/02/2024 01:03 PM пеликен сказал(а) 58 минут назад: Азиатская или дальневосточная корюшка-зубатка. 20-25 сантиметров, пишут до 30, но я не видел, не пришлось. На мой вкус лучшая - жареная или вяленая. Скрыть контент При поиске в инете главное не искать рыбу зубатку, это совсем другая, метровая дура. Про автора - писано обычным поляком, для поляков, если бы он написал о русских лучше, его бы читатели сожрали с нутром и перьями. Так что лучше, позитивней, ждать не надо. Тут должен быть смайлик "захлебнулся собственной слюной"! 8 Share this post Link to post Share on other sites
пеликен Report post #65 Posted March 2, 2024 | 03/02/2024 01:28 PM Ангелина сказал(а) 24 минуты назад: пеликен сказал(а) 1 час назад: Азиатская или дальневосточная корюшка-зубатка. 20-25 сантиметров, пишут до 30, но я не видел, не пришлось. На мой вкус лучшая - жареная или вяленая. Скрыть контент При поиске в инете главное не искать рыбу зубатку, это совсем другая, метровая дура. Про автора - писано обычным поляком, для поляков, если бы он написал о русских лучше, его бы читатели сожрали с нутром и перьями. Так что лучше, позитивней, ждать не надо. Тут должен быть смайлик "захлебнулся собственной слюной"! По кому захлебнулся - по корюшке или по поляку? Share this post Link to post Share on other sites
p0figist Report post #66 Posted March 2, 2024 | 03/02/2024 01:32 PM Untoilerant сказал(а) 4 часа назад: Бескиды. А живут там польские дагестанцы - гуралы. Только вместо кинджалов у них топоры. Польские дагестанцы. Брат, пшепрошу брат, курррва ежжжи. -) 4 Share this post Link to post Share on other sites
arbolad Report post #67 Posted March 2, 2024 | 03/02/2024 01:34 PM Ursa сказал(а) 10 часов назад: пить алкоголь в сильный мороз - верная смерть Да, уж... Что тут сказать, слабоваты пшеки, слабоваты Share this post Link to post Share on other sites
Ангелина Report post #68 Posted March 2, 2024 | 03/02/2024 01:49 PM пеликен сказал(а) 19 минут назад: По кому захлебнулся - по корюшке или по поляку? Ну Вы, месьёж, вопросы задаёте! Поляков пусть немцы жрут! 4 Share this post Link to post Share on other sites
Iggy Report post #69 Posted March 2, 2024 | 03/02/2024 02:11 PM Поляк некрасивый. Посмотреть бы на фотографию Галины. Share this post Link to post Share on other sites
санитар Report post #70 Posted March 2, 2024 | 03/02/2024 04:05 PM Nickvgg сказал(а) 12 часов назад: Резануло про крулевец Надеюсь он когда нибудь огребет за это. Нужно его женушку предупредить. пусть объяснит ему возможную проблему. Share this post Link to post Share on other sites
Грифон Report post #71 Posted March 2, 2024 | 03/02/2024 04:31 PM Nickvgg сказал(а) 12 часов назад: Резануло про крулевец Надеюсь он когда нибудь огребет за это. Кто зарится на чужое - остаётся без своего. © 5 Share this post Link to post Share on other sites
sanek_75 Report post #72 Posted March 2, 2024 | 03/02/2024 04:42 PM (edited) Ursa сказал(а) 13 часов назад: Украине, санкции и множество опасностей, я решился поехать с моей русской женой на Сахалин Да что ж у них жены то, у всех поляков в Москве, то с Сахалина, то с Камчатки и всех жен надирает посетить пенаты, а муж поляк: яя, тооща, мы должны проехать тысячи верст и накропать, ла на фига есть же Спойлер Полка, футболка, Вагон-ресторан, Карты, потеха. Вышел на станции, Хлопнул стакан, Сел и поехал. Сел и поехал. Сел и поехал.... Так и доехал До райских ворот - Кончились рельсы. Вышел, размялся, Спросил сигарет - Просто для смеха. Взял на перроне Обратный билет, Сел и поехал. Edited March 2, 2024 by sanek_75 3 Share this post Link to post Share on other sites
Евжен 2 Report post #73 Posted March 2, 2024 | 03/02/2024 04:46 PM tao сказал(а) 9 часов назад: Зря вы так. Нормальный западный мужик, с юмором описывающий ситуацию и то, как он к ней не готов. Прочитав его для любого жителя Польши и Запада в целом становится ясно, что на Сахалине живут этакие титаны, спокойно переносящие любые проблемы, при которых европейцы скончались бы к исходу третьих суток. Точно нормальный мужик - ".. моя европейская душа сопротивлялась этому изо всех сил, что, конечно, привело к очередной польско-русской холодной войне. После 24 часов невыносимого молчания русская сторона совершила коварный фланговый манёвр. - А что бы ты сказал, если бы мы сейчас полетели на Сахалин и отправились с друзьями на зимнюю рыбалку?". 5 1 Share this post Link to post Share on other sites
ANDREW Report post #74 Posted March 2, 2024 | 03/02/2024 09:48 PM Ursa сказал(а) 15 часов назад: Я много думала об этом. Очень трудно передать весь тот заряд ненависти, презрения, издёвки, который заключают в себе польские русицизмы. В последнее время в Полонете популярна целая фраза - niet analogow w mirie. Как это перевести? Москали хвастаются, что у них есть какая-то передовая оригинальная техника, а сами даже давным-давно украденное на Западе не способны правильно использовать, всё портят и ломают. Дикари! Вот примерный смысл этого мема. Да что! Как перевести wot? Добавление этого короткого словечка превращает любое утверждение в противоположность, в насмешку, в сарказм. Wot kultura! Wot rząd! Wot dziennikarstwo! Это значит: разве это культура, правительство, журналистика? Нет, это дикость, темнота, отсталость, как у москалей! И как это перевести? Я, конечно, стараюсь… Но редко бываю довольна. Тут ведь целый пласт истории, культуры, национальный характер, особенности мышления… Я, на основании собственного немалого опыта общения с поляками, в своё время тоже для себя пытался анализировать использование русицизмов в Польше. Конечно, то о чём Вы говорите имеет место, но и, скажем так, незлобный аспект в этом, также, порой, присутствует. Иногда поляки в общении, для лучшего понимания, пытаются вставлять что-то из их русского лексикона (или как им кажется русского лексикона). Иногда это как какая-то забава что ли. Россияне ведь тоже в общении с поляками тоже "не отстают". Так на мой взгляд, слишком часто и не совсем к месту используют пан/пани. В любом случае общение - это своего рода искусство. Иногда ведь даже среди особей собственной языковой среды пока найдёшь понимание, потрудишься. Как-то так. 7 Share this post Link to post Share on other sites
Ежик из окраины Report post #75 Posted March 2, 2024 | 03/02/2024 09:49 PM Dale сказал(а) 11 часов назад: Да, тихоокеанская корюшка намного крупнее питерской (всё хочу попробовать, в сезон не попадаю). Кстати, насчёт "зверь"- в точку, она так и называется тихоокеанская зубастая. Корюшка- зубатка большая, но все же меньше селёдки. Вообще, субъективно, корюшка - зубатка подлёдного лова - самая вкусная рыба. Странно, что поляк не отметил этот чудесный, сладковатый вкус. 4 Share this post Link to post Share on other sites
Тротилла Report post #76 Posted March 3, 2024 | 03/03/2024 12:46 AM А мне интересно, где он с шаманкой Галиной пересекся? Да так, чтобы прям до свадьбы докатились... 3 Share this post Link to post Share on other sites
Мирва М Report post #77 Posted March 3, 2024 | 03/03/2024 05:29 AM страааашно только вот не понятно, почему на Сахалине бамбук растет, а у нас нет? ведь у нас, судя по польскому рассказу гораздо теплее 3 Share this post Link to post Share on other sites
Мирва М Report post #78 Posted March 3, 2024 | 03/03/2024 06:40 AM Dale сказал(а) 20 часов назад: Да, тихоокеанская корюшка намного крупнее питерской (всё хочу попробовать, в сезон не попадаю). Кстати, насчёт "зверь"- в точку, она так и называется тихоокеанская зубастая. зубарь 2 Share this post Link to post Share on other sites
пеликен Report post #79 Posted March 3, 2024 | 03/03/2024 06:44 AM Мирва М сказал(а) 1 час назад: страааашно только вот не понятно, почему на Сахалине бамбук растет, а у нас нет? ведь у нас, судя по польскому рассказу гораздо теплее Зато у Вас виноград растет а на Сахалине - нет! А на счет холода - холоднее всего там, где я мерзну!(с) Обычное субъективное восприятие. 3 Share this post Link to post Share on other sites
Мирва М Report post #80 Posted March 3, 2024 | 03/03/2024 06:44 AM пеликен сказал(а) 18 часов назад: Азиатская или дальневосточная корюшка-зубатка. 20-25 сантиметров, пишут до 30, но я не видел, не пришлось. 20 см - это мелкая корюшка 30 см - норм, бывает крупнее мой дед был профессиональным рыбаком папа- любителем корюшку солили и вялили километрами проволоки))) сушеной было по нескольку мешков (как из-под картошки) я ела только спинку и, иногда, икру нынче сушеная корюшка - очень дорогой деликатес 8 Share this post Link to post Share on other sites
пеликен Report post #81 Posted March 3, 2024 | 03/03/2024 07:18 AM Мирва М сказал(а) 5 минут назад: 20 см - это мелкая корюшка 30 см - норм, бывает крупнее мой дед был профессиональным рыбаком папа- любителем корюшку солили и вялили километрами проволоки))) сушеной было по нескольку мешков (как из-под картошки) я ела только спинку и, иногда, икру нынче сушеная корюшка - очень дорогой деликатес Людей становится больше, хорошей рыбы - меньше. Читал что в стары времена можно было нормально поймать осетра в Днепре, Дунае, Доне, Москве-реке и Неве. Даже в Темзе ловили осетров и лососей, есть видеодоказательства! 3 Share this post Link to post Share on other sites
VO1 Report post #82 Posted March 3, 2024 | 03/03/2024 07:41 AM Ursa сказал(а) В 02.03.2024 в 06:21: Здесь, давайте бурить. Я беру бур в руки, я никогда раньше этого не делал, не думал, что лёд может быть таким твёрдым. Не ведают сахалинцы, что поляки умеют лунки во льду бревном пробивать. Так делали беглецы из гулага пробираясь в Монголию. 2 5 Share this post Link to post Share on other sites
VO1 Report post #83 Posted March 3, 2024 | 03/03/2024 07:47 AM Мирва М сказал(а) 2 часа назад: страааашно только вот не понятно, почему на Сахалине бамбук растет, а у нас нет? ведь у нас, судя по польскому рассказу гораздо теплее Растёт бамбук под Москвой, у септика нужно высаживать. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Historian Report post #84 Posted March 3, 2024 | 03/03/2024 07:58 AM Ursa сказал(а) В 02.03.2024 в 06:21: днако ситуация изменилась, когда мы оказались в Крулевце Михалываныч Калинин смотрит на аффтара как на ""вно. 3 2 Share this post Link to post Share on other sites
MichIs Report post #85 Posted March 3, 2024 | 03/03/2024 12:33 PM Ursa сказал(а) В 02.03.2024 в 06:21: Дариуш Стемпень ... Однако ситуация изменилась, когда мы оказались в Крулевце, и все из-за одного электронного письма. ... Я то-то не понял - дурней-сарматов из Привисленского края уже пускают в Калиниградскую область? 4 Share this post Link to post Share on other sites
Ринхи Report post #86 Posted March 3, 2024 | 03/03/2024 12:38 PM Галоперидол в поляндии дешевый, вот и поляк уже на Сахалине оказался. Да и с чего вдруг поляки мужиками стали, если их женщины по всей Европе разьезжаются с кем попало, но не с ними?) 1 Share this post Link to post Share on other sites
Евжен 2 Report post #87 Posted March 3, 2024 | 03/03/2024 01:35 PM Ринхи сказал(а) 54 минуты назад: Галоперидол в поляндии дешевый, вот и поляк уже на Сахалине оказался. Да и с чего вдруг поляки мужиками стали, если их женщины по всей Европе разьезжаются с кем попало, но не с ними?) Он любит свою женщину, а она его. При чем тут национальность?... Много вы знаете мужиков, которых жена зовет на зимнею рыбалку? 2 Share this post Link to post Share on other sites
H_sharp Report post #88 Posted March 3, 2024 | 03/03/2024 06:29 PM Dale сказал(а) В 02.03.2024 в 14:01: Да, тихоокеанская корюшка намного крупнее питерской (всё хочу попробовать, в сезон не попадаю). На мой ДР полетим с женой в Питер - давно обещал ей жареную корюшку в ореховой панировке. 4 Share this post Link to post Share on other sites
tao Report post #89 Posted March 4, 2024 | 03/04/2024 08:55 AM Евжен 2 сказал(а) В 03.03.2024 в 00:46: Точно нормальный мужик - ".. моя европейская душа сопротивлялась этому изо всех сил, что, конечно, привело к очередной польско-русской холодной войне. После 24 часов невыносимого молчания русская сторона совершила коварный фланговый манёвр. - А что бы ты сказал, если бы мы сейчас полетели на Сахалин и отправились с друзьями на зимнюю рыбалку?". А вы что-то имеете против зимней рыбалки? 1 Share this post Link to post Share on other sites
Евжен 2 Report post #90 Posted March 4, 2024 | 03/04/2024 03:36 PM tao сказал(а) 6 часов назад: А вы что-то имеете против зимней рыбалки? Я за, мужик за, жена его за - лепота. 2 Share this post Link to post Share on other sites
tao Report post #91 Posted March 4, 2024 | 03/04/2024 03:44 PM Евжен 2 сказал(а) 6 минут назад: tao сказал(а) 6 часов назад: А вы что-то имеете против зимней рыбалки? Я за, мужик за, жена его за - лепота. И тогда что могло помешать поехать на зимнюю рыбалку на Сахалин? 1 Share this post Link to post Share on other sites
Евжен 2 Report post #92 Posted March 4, 2024 | 03/04/2024 03:48 PM tao сказал(а) 3 минуты назад: И тогда что могло помешать поехать на зимнюю рыбалку на Сахалин? Так они слетали. 1 Share this post Link to post Share on other sites
tao Report post #93 Posted March 4, 2024 | 03/04/2024 03:57 PM Евжен 2 сказал(а) 8 минут назад: Так они слетали. И вот тут и возникает вопрос в адекватности женщины. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Ринхи Report post #94 Posted March 6, 2024 | 03/06/2024 02:09 AM Евжен 2 сказал(а) В 03.03.2024 в 18:35: Он любит свою женщину, а она его. При чем тут национальность?... Много вы знаете мужиков, которых жена зовет на зимнею рыбалку? Я к тому, что тексты поленьев напоминают собственное сочинение из Варшавы. А может в целом нет никакого польского мужика. 1 1 Share this post Link to post Share on other sites
trayk1 Report post #95 Posted March 7, 2024 | 03/07/2024 09:48 AM Ursa сказал(а) В 02.03.2024 в 09:10: Я много думала об этом. Очень трудно передать весь тот заряд ненависти, презрения, издёвки, который заключают в себе польские русицизмы. В последнее время в Полонете популярна целая фраза - niet analogow w mirie. Как это перевести? Москали хвастаются, что у них есть какая-то передовая оригинальная техника, а сами даже давным-давно украденное на Западе не способны правильно использовать, всё портят и ломают. Дикари! Вот примерный смысл этого мема. Да что! Как перевести wot? Добавление этого короткого словечка превращает любое утверждение в противоположность, в насмешку, в сарказм. Wot kultura! Wot rząd! Wot dziennikarstwo! Это значит: разве это культура, правительство, журналистика? Нет, это дикость, темнота, отсталость, как у москалей! И как это перевести? Я, конечно, стараюсь… Но редко бываю довольна. Тут ведь целый пласт истории, культуры, национальный характер, особенности мышления… А было ли у них Мышления или как сейчас они не помнят о Циолковском 1 Share this post Link to post Share on other sites
priyatel45 Report post #96 Posted March 11, 2024 | 03/11/2024 03:28 AM rain сказал(а) В 02.03.2024 в 14:51: В этом году у нас по всей России такая зима. Считай, зря пропала. И морозы хорошие были и снега хоть завались А у нас снега почти не было всю зиму. Голая земля, да и морозов почти не было.... Share this post Link to post Share on other sites