Jump to content
О фейках и дезинформации Read more... ×

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

Opa

Буры против африканеров? О чём не пишут газеты.

Recommended Posts

На подстаменте - Пол Крюгер. Простите если скажу что не знаю - кто-нибудь из генералов той войны. Пожалуйста не сердитесь: ввиду отсутствия финансов путешествую редко. Последний раз в Претории мы с женой потратили всё время в кампусе местного университета, который моя ненаглядная заканчивала.

Ars сказал(а) 33 минуты назад:
Дед Банзай сказал(а) 1 час назад:

Не стоит пугаться. Просто эта тема мне давно знакома, поэтому комментировать ее особого смысла не вижу.

За 15 с лишним лет пребывания на нашем форуме, я обсудил уже все, что возможно,  и по десятому кругу. Таких динозавров, как я, тут немало. Они в основном в Гостиной сидят, постят друг другу ремонты своих квартир и котиков потому, что тоже сказали уже все, что хотели. Из Гостиной даже не выходят...

Я тут один, из последних сил держусь в свободных темах. Но чувствую, что скоро тоже надену теплые тапочки, откупорю коньячок и буду просить себе место там же в Гостиной возле камина, в оплату аренды кресла-качалки предлагая покрытые мхом бородатые истории... :hi:

Гм. Я тут тоже 12 лет, а про Гостиную даже не знал))

Большое упущение. Там тихо и спокойно. И все кто исчез с форума там отдыхают. Ибо всё тут одинаково и повторяется. Проще наблюдать оттуда ))

Бодрая статейка, как будто Пионерскую правду в руки взял. Борьба свободолюбивых пролетариев и крестьян с приспешниками европейской аристократии и все такое. 

Не спец в данном вопросе, но как по мне разница между африканерами и бурами в том, что одни грабили платежеспособных негров и продавали неплатежеспособных в рабство, а вторые отбирали у негров землю, а недовольных убивали. Все эти ребята из Вест и Ост-Индских компаний везде действовали примерно одинаково. Какой смысл их романтизировать? 

kubunteg сказал(а) 5 минут назад:

Большое упущение. Там тихо и спокойно. И все кто исчез с форума там отдыхают. Ибо всё тут одинаково и повторяется. Проще наблюдать оттуда ))

Хуторок вижу. Вернисаж вижу. Даже Беседку какую-то.

Гостиную не вижу.

sabaca сказал(а) 3 минуты назад:

Бодрая статейка, как будто Пианерскую правду в руки взял. Борьба свободолюбивыз пролетариев и крестьян с приспешниками европейской аристократии и все такое. 

Не спец в данном вопросе, но как по мне разница между африканерами и бурами в том, что одни грабили платежеспособных негров и продавали неплатежеспособных в рабство, а вторые отбирали у негров землю, а недовольных убивали. Все эти ребята из Вест и Ост-Индских компаний везде действовали примерно одинаково. Какой смысл их романтизировать? 

Я в общем с вами согласен по этим вопросам. Но при чём тут "Пионерская правда"? Много лет её выписывал и такого там не читывал. Вот не могу вспомнить пропаганды в пионерке.

kubunteg сказал(а) 1 час назад:

Я в общем с вами согласен по этим вопросам. Но при чём тут "Пионерская правда"? Много лет её выписывал и такого там не читывал. Вот не могу вспомнить пропаганды в пионерке.

Просто вспомнились статьи о борьбе свободолюбивых латиноамериканских партизан с колониалистами и их местными приспешниками. В то время все это было не совсем понятно, но жутко интересно и романтично. Данное произведение выдержано в таком же стиле, вот и навеяло. 

kubunteg сказал(а) 15 минут назад:

тихо, спокойно и уютно будете себя чувствовать только на  на кладбище

Triff11 сказал(а) 4 минуты назад:

Всё равно не понял, первый пост от субботы. 

А остальное?

dzidek1 сказал(а) Только что:

тихо, спокойно и уютно имеете  на кладбище

Однозначно. Я даже знаю, где западнее от нас, будет тихо, спокойно и главное уютно. На период полураспада. 

Ars сказал(а) Только что:

А остальное?

Остальное по ходу обсуждения. Там управляемый хаос. И это мило. ))

Ars сказал(а) 2 минуты назад:

А остальное?

Общение в режиме чата.

Ars сказал(а) 55 минут назад:

Гм. Я тут тоже 12 лет, а про Гостиную даже не знал))

Сам в качестве тихого читателя пережил Первый и Второй раскол на Иносми и Инофоруме, после сподобился зарегистрироваться, но смысла Усадьбы так и не понял. Страниц много, о чем - не понятно. 

sabaca сказал(а) 1 минуту назад:

Сам в качестве Тихого читателя пережил Первый и Второй раскол на Иносми и Инофоруме, после сподобился зарегистрироваться, но смысла Усадьбы так и не понял. Страниц много, о чем - не понятно. 

Смысл простой - поболтать. Расслабиться, пообщаться с людьми, с которыми никогда не пересечешься в жизни, что-то новое узнать, какой-то мыслью поделиться 😏 Ничего серьезного, просто еще один круг общения. 

kubunteg сказал(а) 8 минут назад:

Triff11 сказал(а) 7 минут назад:

Общение в режиме чата.

sabaca сказал(а) 4 минуты назад:

Сам в качестве тихого читателя пережил Первый и Второй раскол на Иносми и Инофоруме, после сподобился зарегистрироваться, но смысла Усадьбы так и не понял. Страниц много, о чем - не понятно. 

Загляну как-нибудь в Гостиную, заинтриговали, спасибо.

По трезвому надо, наверное))

Olya сказал(а) 6 минут назад:
sabaca сказал(а) 9 минут назад:

Сам в качестве Тихого читателя пережил Первый и Второй раскол на Иносми и Инофоруме, после сподобился зарегистрироваться, но смысла Усадьбы так и не понял. Страниц много, о чем - не понятно. 

Смысл простой - поболтать. Расслабиться, пообщаться с людьми, с которыми никогда не пересечешься в жизни, что-то новое узнать, какой-то мыслью поделиться 😏 Ничего серьезного, просто еще один круг общения. 

А вот тут ты не права. Я со многими пересёкся в реале. Даже ездил в Питер на пленум (бухать). И в Ригу камрады приезжали в гости. :D

Да и сейчас, когда из латышии проблема выехать в Россию, общаемся по видео связи.

Ars сказал(а) 21 минуту назад:

Гостиную не вижу.

kubunteg сказал(а) 12 минут назад:

Пан  Ars перед  тем как погрузитесь в Гостиную предлагаю  Вам  ознакомиться c текстoм научной статьи по специальности «Политологические науки» ;

"Концептуальный смысл теории "управляемого хаоса"       Митрошенков Олег Александрович

Olya сказал(а) 3 минуты назад:
sabaca сказал(а) 6 минут назад:

Отмечу, что лёгкого общения. Нет смысла сориться, потому что всех уже заочно знаешь. Но легко пообщаться, сам Бог велел. Моё почтение :hi:

Triff11 сказал(а) 1 минуту назад:
Olya сказал(а) 4 минуты назад:
sabaca сказал(а) 8 минут назад:

А вот тут ты не прав. Я со многими пересёкся в реале. Даже ездил в Питер на пленум (бухать) :D

Да и сейчас, когда из латышии проблема выехать в Россию, общаемся по видео связи.

Я конечно знаю, что Ольга в США уже более 20 лет. И что там свободные нравы, но вот что бы она пол поменяла ни разу не слышал. Подозреваю, что муж будет против таких новомодных течений. Да и дети наверное не одобрят. 

Ars сказал(а) 9 часов назад:

Загляну как-нибудь в Гостиную, заинтриговали, спасибо.

По трезвому надо, наверное))

Да о чем можно разговаривать с людьми трезвым? Абсолютно чуждая мне позиция)  Трезвый я людей не люблю. 

dzidek1 сказал(а) 2 минуты назад:

Пан  Ars перед  тем как погрузитесь в Гостиную предлагаю  Вам  ознакомиться c текстoм научной статьи по специальности «Политологические науки» ;

"Концептуальный смысл теории "управляемого хаоса"       Митрошенков Олег Александрович

Пан Дзидек, зачем?

kubunteg сказал(а) 4 минуты назад:

Я конечно знаю, что Ольга в США уже более 20 лет. И что там свободные нравы, но вот что бы она пол поменяла ни разу не слышал. Подозреваю, что муж будет против таких новомодных течений. Да и дети наверное не одобрят. 

Не придирайся, очепятка. Со всяким бывает.

Ars сказал(а) 2 минуты назад:

Пан Дзидек, зачем?

Ведь уважаемый  kubuteng  написал что  ТАМ   управляемый хаос - я например всегда люблю понимать процессы,  явления которые вокруг меня протекают

dzidek1 сказал(а) 3 минуты назад:
Ars сказал(а) 8 минут назад:

Пан Дзидек, зачем?

Ведь уважаемый  kubuteng  написал что  ТАМ   управляемый хаос - я например всегда люблю понимать процессы,  явления которые вокруг меня протекают

Серьёзно? И неужели понял наших модераторов? Тотошку, Дождика, Мусю или верующего в плоскую Землю и какую-то Багиню? Да их боюсь временами. Завидую твоей самоуверенности. Впрочем, я уже по ходу статью с пола поднял. Пойду я спать. Время подходящее. Медведя накормил, в АЭС топливо подкинул, лучина стлела. Пора спать

kubunteg сказал(а) 10 минут назад:

Серьёзно? И неужели понял наших модераторов? Тотошку, Дождика, Мусю или верующего в плоскую Землю и какую-то Багиню? Да их боюсь временами. Завидую твоей самоуверенности. Впрочем, я уже по ходу статью с пола поднял. Пойду я спать. Время подходящее. Медведя накормил, в АЭС топливо подкинул, лучина стлела. Пора спать

:hi:

Зулусы вторглись в Южную Африку существенно после буров. Когда прибыли буры, там были только готтентоты и бушмены

Opa сказал(а) 2 часа назад:

Hilbrow  ещё тридцать лет назад было местом, не рекомендованным для туристов. Что там сейчас я боюсь даже предположить...

О, сын прислал чуток подкорректированное и не столь горячее впечатление насчёт Хилллброу, цитирую как есть:

"С гидами Варламов по этому району вроде года три назад ходил. Не так уж там и опасно. В целом там норм щас -там уже не так много брошенных домов с конкретными нариками и бандитами, ну мож осталось парочку (по словам гида, мож,  и звиздит). Остальное типа перевели или пытаются в цывильное русло - люди живут, за аренду даже чё то платят. Улицы вроде некоторые прям чист и приличные" 

Triff11 сказал(а) 1 час назад:

А вот тут ты не права. Я со многими пересёкся в реале. Даже ездил в Питер на пленум (бухать). И в Ригу камрады приезжали в гости. :D

Права. Я знаю, что некоторые форумчане встречаются-общаются. Сама «за рамками» общаюсь с несколькими людьми. Но львиная доля друг друга не знает. Хотя я не только это имела в виду, когда писала о людях, с которыми не пересекаешься в Реале - я писала о возможности виртуально поговорить с людьми, с которыми нет шанса пересечься в жизни. Например, у меня нет и не было никогда знакомых военных. А тут на форуме они есть. Или нет и никогда не было знакомых в Белгороде. А тут на форуме они есть. Нет и никогда не было знакомых многодетных. А тут они есть. Список можно продолжать 😏 И это у каждого форумчанина так. 

kubunteg сказал(а) 1 час назад:

Отмечу, что лёгкого общения. Нет смысла сориться, потому что всех уже заочно знаешь. Но легко пообщаться, сам Бог велел. Моё почтение :hi:

Конечно, легкого 😉 Тяжелое общение - это на работе за деньги. А тут приятное развлечение. 

sofokl сказал(а) 3 часа назад:

Предложить эти земли желающим из Сибири, Дальнего Востока, Севера России. Но как это отразится на численности населения в этих регионах?

Да уже проводили опрос на тему чего нам не хватает для закрепления на месте. Я сам отказывался от повышений (в командировках предлагали и дома), не "болею" я властолюбием. А с переездом не улучшится проблема медицины, транспортной доступности, удалённость, развитой инфраструктуры, бытовое (тот же газ вместо дров). Если ехать, то сильно западнее. 

Пока рассматривают вахтовый метод. 

sofokl сказал(а) 3 часа назад:

Значит, будут чувствовать себя гостями - поколение - два минимум.

Хрен там. Они будут чувствовать себя расой господ, снизошедшей к дикарям (на этот раз белым) для их просвещения. А в уплату за это сущие мелочи: передача земель с/х назначения и верная служба за миску мамалыги.

Ars сказал(а) 2 часа назад:

Гостиную не вижу.

И эта лошара по всему миру летает ? :sarcastic:

Дед Банзай сказал(а) 5 часов назад:

Вот поэтому нечего играться в эти толерантные термины. Негр и всё! Коротко и ясно!!!

Кафр, возлюбленный мой брат, кафр. Только кафр! :)

4 hours ago, Дед Банзай said:

Они в основном в Гостиной сидят, постят друг другу ремонты своих квартир и котиков потому, что тоже сказали уже все, что хотели. Из Гостиной даже не выходят...

... потому что когда выходят блеснуть "авторитетом" и "познаниями", то частенько это заканчивается принудительной посадкой в лужу - в конце концов, в "свободных темах" как правило обсуждаются далеко не садово-огородные или сантехнично-электропроводные дела. Так что им куда безопаснее сидеть среди своих :D

sofokl сказал(а) 6 часов назад:

Большое спасибо! Как раз сейчас изучаю эту тему... Страшно представить, как англичане смогли отгеноцидить столько народов и все им сошло с рук...

И вот ещё мысли... После освобождения б. Хохланда, будут освобождены огромные территории. На площади, размером с Францию, будет проживать (примерно) 10-15 миллионов человек. Кем заселять пустующие земли? Есть несколько вариантов... Предложить эти земли желающим из Сибири, Дальнего Востока, Севера России. Но как это отразится на численности населения в этих регионах? Пускать узбеков-киргизов? Категорически против. Завтра же тут потребуют автономию, по типу крымских татар... Потом - хрен выкорчевать.

Другое дело - буры. Белые, религиозные, трудолюбивые...И никогда не жили с нами в одном государстве. Значит, будут чувствовать себя гостями - поколение - два минимум.

А потом ассимилируются, как немцы Поволжья и станут русскими. Как наш Барон...

Вы наверное пошутили? И какие еще немцы Поволжья? Устроить компактный анклав врагов на лучших землях России? То что эти немцы, буры, африканеры, засранеры, узбеки, таджики, армяне, евреи и прочие инородцы будут  обработаны  иностранными разведками как противники нашего государства сомневаться не приходится. Но опять начинается хрущевщина и брежневщина. Коммунисты так любят весь мир, кроме своего народа, что готовы поселить любого кто назовется братиком. 

Я очень, очень надеюсь что такого больше не произойдет. 

Я считаю, что самое разумное на первые 100-150 лет территории бывшей украины обустраивать военными базами, в которых проходят службу как по контракту так и по поселению. Подобно казачьим станицам, но на более высоком современном уровне. При базах должны быть мини города  для семей военнослужащих и соответствующие производства. То есть полноценные агломерации но с централизованным командованием и военными порядками. Вся территория должна быть режимной, въезд только по пропускам.

Это позволит держать южные границы на контроле и не позволит размножаться здесь чужакам. Хватит, поиграли в демократию и повальную любовь со всем миром.

теоретег с ганзы сказал(а) 6 часов назад:

Хрен там. Они будут чувствовать себя расой господ, снизошедшей к дикарям (на этот раз белым) для их просвещения. А в уплату за это сущие мелочи: передача земель с/х назначения и верная служба за миску мамалыги.

Склоняю голову перед вашими знаниями о бурах.:kolobok_redface:

Дядя Вова сказал(а) 5 часов назад:

Кафр, возлюбленный мой брат, кафр. Только кафр! :)

Это слово на юге Африки запрещено для использования т.к. рассматривается как оскорбление на расовой почве. Редко употребляется отдельными гражданами ТОЛЬКО в очень эмоциональной речи и исключительно в кругу своих, близких и доверенных людей (аналогично отборному русскому мату).

sofokl сказал(а) 17 часов назад:

И вот ещё мысли... После освобождения б. Хохланда, будут освобождены огромные территории. На площади, размером с Францию, будет проживать (примерно) 10-15 миллионов человек. Кем заселять пустующие земли? Есть несколько вариантов... Предложить эти земли желающим из Сибири, Дальнего Востока, Севера России. Но как это отразится на 

Дальний Восток и сам потихоньку пустеет, 

заманить новых жителей не так непросто: суровый климат, уровень жизни ниже русско- европейского из- за дороговизны практически всего. Местные аборигены  еще ценят прелести своего региона: привычные прородные условия, часовой пояс, на юге ДВ - длинный световой день. А что предложить на ДВ новым переселенцам и каким?

(Интересно посмотреть опыт переселения буров всероссийскую деревню. Может, и выйдет толк.) 

Opa сказал(а) 20 часов назад:

На подстаменте - Пол Крюгер. Простите если скажу что не знаю - кто-нибудь из генералов той войны. Пожалуйста не сердитесь: ввиду отсутствия финансов путешествую редко. Последний раз в Претории мы с женой потратили всё время в кампусе местного университета, который моя ненаглядная заканчивала.

Вкратце - один из руководителей буров во время Первой англо-бурской войны 1880-81г.г. , по окончании которой он был избран президентом Трансвааля . Непосредственно во Второй англо-бурской войне 1899-1902г.г. не участвовал в силу возраста . Через Мозамбик он отправился в Европу , где пытался добиться вмешательства великих держав в ход войны . В некоторых странах он сумел купить необходимое бурам оружие и военное снаряжение , в оплату которого пошли золотые запасы Трансвааля и Оранжевой республики . Умер где-то в Европе . Вот всё , что о нём знаю без захода в Википедию .

Opa сказал(а) 13 часов назад:

Склоняю голову перед вашими знаниями о бурах.:kolobok_redface:

Они, знания тоись, сильно устарели (лет эдак на сто двадцать-сто тридцать), но я боюсь, что религиозные нормы и ментальность не сильно изменились,

теоретег с ганзы сказал(а) 12 часов назад:

Они, знания тоись, сильно устарели (лет эдак на сто двадцать-сто тридцать), но я боюсь, что религиозные нормы и ментальность не сильно изменились,

Мир здорово изменился. На ментальность буров оказала сильное влияние последняя цветная революция 1994г, принёсшая бурам множество трудностей и бед. Африканеры в Кейптауне и Претории достаточно быстро "переориентировались" (в России мы называем этот процесс - "переобулись в воздухе") и попытались пристроиться к "победителям", а буры, как работали на земле и своих фермах, так и продолжают работать. Это смысл их жизни.

По ментальности, я бы рискнул их сравнить с русским крестьянством. Земля даёт уверенность в том, что по крайней мере на твоём столе всегда будет хлеб. Благодарность за это к ней и Богу и составляет основу менталитета буров. Поверьте, бурам не интересно (сравнивая с теми же африканерами) "доказывать свою исключительность и превосходство" над темнокожими гражданами стран юга Африки. Да, они используют наёмный труд последних, но рассматривают их как участников процесса работы на земле: за хорошее отношение к работе - похвалят и вознаградят (скажем, теми же произведёнными продуктами питания - я сам покупал в Капской провинции коробки с виноградом у негров), за плохую - "дадут по шее".

Тот менталитет, что упоминали Вы в своём посте принадлежит скорее африканерам Кейптауна и Претории, но не бурам. Здесь Вы будете полностью правы т.к. основой менталитета первых, как и упоминалось в обсуждаемой статье, является стремление к власти и достижение таковой любыми способами, включая подавление конкурентов и утверждение своего безусловного превосходства, но бурам-то это зачем?:hi:

dmiyur сказал(а) 15 часов назад:

Вкратце - один из руководителей буров во время Первой англо-бурской войны 1880-81г.г. , по окончании которой он был избран президентом Трансвааля . Непосредственно во Второй англо-бурской войне 1899-1902г.г. не участвовал в силу возраста . Через Мозамбик он отправился в Европу , где пытался добиться вмешательства великих держав в ход войны . В некоторых странах он сумел купить необходимое бурам оружие и военное снаряжение , в оплату которого пошли золотые запасы Трансвааля и Оранжевой республики . Умер где-то в Европе . Вот всё , что о нём знаю без захода в Википедию .

Спасибо. Пол Крюгер до сих пор является уважаемым всеми (и прежде всего - белыми) гражданами Южной Африки.

небольшой видео-отчёт по ЮАР от знатных путешественников (младшего сына с женой)

Водопады впечатялющие...

https://cloud.mail.ru/public/y4MW/4T7BrrFdW

https://cloud.mail.ru/public/gj4z/cp1TREnSR