Jump to content
О фейках и дезинформации Read more... ×

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

Opa

Буры против африканеров? О чём не пишут газеты.

Recommended Posts

Разговаривая как-то с одним из моих знакомых фермеров я, обращаясь к нему, назвал его афиканером. Его реакция была быстрой и неожиданной для меня: "Никогда не называй меня так! Я не африканер, я - бур!"

Озадаченный этой реакцией, я возразил ему: "Но ведь ты говоришь на языке Африкаанс! Значит ты африканер?" Мой собеседник коротко и весьма эмоционально объяснил мне, что на юге Африки называть бура африканером является для бура большим оскорблением.

Затем были ещё и ещё подобные случаи. Крайне заинтересовавшись вопросом, я решил разобраться с тем, в чём же здесь дело? Оказалось, что данная неприязнь буров к африканерам имеет давнюю историю, о которой мы, россияне, не имеем ни малейшего представления.

После прибытия на юг Африки первых поселенцев на двух кораблях под командованием Яна фан Рибек в 1652 году, прибывшие разделились на две большие группы: вся мало-мальская знать осела в основанном Яном фан Рибек новом поселении на берегу океана, названном Кейптауном, а простой люд двинулся внутрь континента, осваивать пустовавшие на тот момент территории. Называлось это переселение "Groot Trek", что означает "большое пересление" или попросту "большой поход".

Надо сказать, что на пути  переселенцев было множество трудностей: дорог в то время не существовало и им приходилось с повозками, а также всем домашним скарбом буквально прорубаться через непроходимые заросли. Частенько приходилось отбиваться и от диких животных, а также от местных племён (особенно частые стычки были с племенем Зулу), которые видели в переселенцах захватчиков по праву принадлежащих им земель.

Постепенно на юге африканского континента появлялись и другие города, помимо Кейптауна. Исторически сложилось так, что в них селилась основная масса знати и её прислуга, плюс весьма разношёрстный люд, а буры с их фермами, располагались в основном как внутри, так и по периметру освоенной ими территории.

Знать, имевшая тесные связи с Европой, всегда была сторонниками колониальной модели обустройства формировавшегося в те годы на юге Африки нового государства, в то время как буры, в подавляющем большинстве, переселившиеся на африканский континент для того, чтобы избежать гнёта европейских властей, были категорически против этого - они всегда выступали за свободу и независимость от кого бы то ни было.

Мало кто знает о том, что первые выступления буров за свою свободу были именно против администрации африканеров, пытавшейся установить контроль над бурами.

Само название "африканер" в первый раз появляется в 1707 году, когда в суде, некий Хендрик Бибо, для того, чтобы подчеркнуть своё происхождение как жителя Африки, а не выходца из Европы, назвал себя "африканДером", что позже трансформировалось в привычное нам наименование "африканер". Позже, это наименование приобрело политический характер и стало использоваться в качестве названия жителей всего южно-африканского государства.

Африканерами стали называться бывшие европейцы и их потомки, родившиеся в Африке, не зависимо от того какой из европейских языков они считали родным. Как и в русской истории, в жизни южной Африки были моменты, когда среди знати было модно изъясняться на голландском, французском, английском и позже на вновь родившимся языке Африкаанс.

Когда началась англо-бурская война, большое количество африканеров встало на сторону Британской империи и воевала против буров. Мы помним, что городская знать и их прислуга всегда рассматривали своё государство как колонию и им было всё равно кто был бы в этом случае метрополией, будь то Голландия, Великобритания - тот, кто на текущий момент был сильнейшим и могущественнейшим.

Совсем иное дело были буры. Свободолюбивые по своей природе и верящие только в Бога, как единственного владыку и судью, они не приняли британскую власть и встали на защиту своей свободы и своих родных и близких.

Видя, что победить буров им не удаётся, британцы, оправдывая мнение о себе, как о безжалостных завоевателях, прибегли к позорному способу одержать победу. Они создали на территории юга Африки концентрационные лагеря, в которые загоняли жён, стариков и детей буров, а фермы буров со всем их имуществом сжигали дотла. Это был геноцид буров, принимая во внимание то, что только детей буров в этих концентрационных лагерях погибло почти 70%.

Как мы знаем из истории, бурам, не смотря на отчаянное сопротивление, не удалось воспрепятствовать установлению британского владычества. Колониальные британские власти всегда видели в "кейптаунских африканерах" своих приверженцев и потому не возражали, а во многих случаях даже и способствовали укреплению власти африканеров на подвластных империи территориях. Последние всегда выступали в роли преданных Британии помощников по контролю за населением страны и её богатейшими природными ресурсами. Надо сказать, что и на данный момент в этом отношении мало что изменилось.

"Капские африканеры" всегда видели в бурах угрозу своей власти и потому предпринимали все возможные шаги по объединению буров с африканерами, естественно, под руководством самих африканеров.

Интересно заметить, что апартеид изначально был привнесён в жизнь (хоть официально и не закреплялся) именно Великобританией, которая впоследствии способствовала инкорпорации его в националистическое движение африканеров.

Как мне кажется, именно британской идеей для объединения буров и африканеров под руководством последних, была идея формирование национального движения африканеров с привнесением в это движение памятных для буров исторических моментов их жизни.

Так, например, в ЮАР был воздвигнут "Voortrekkermonument" - памятник переселенцам, который помимо исторического значения, имеет очень близкое бурам религиозное - Бог, как высший судья, защитник и Отец для буров, присутствует там во многих элементах этого монумента.

Так, например, 16 декабря, в день победы переселенцев в 1838 году над значительно превосходившими их по количеству воинами племени Зулу, каждый раз ровно в полдень, луч солнца с неба, проходя сквозь отверстие в крыше монумента падает на выбитые на мраморной плите строки: "Ons vir Jou, Suid-Afrika" - "Мы для тебя, Южная Африка".

Буры помнят, что шансов тогда на победу не было: 464-ём бурам, включая членов их семей, противостояло войско в 16 000 воинов Зулу, но поставив повозки в круг, вокруг женщин, стариков и детей, буры решили драться до конца.

Сарел Силлерс (Sarel Cilliers), возглавлявший эту группу буров, обратился к своим собратьям с речью в которой он призывал их драться и, обращаясь к Богу, просил сохранить бурам и их семьям жизни.

Он обещал Богу, что если чудо случится и их жизни будут сохранены, то буры воздвигнут монумент и каждый год будут отмечать эту Божью Милость. Чудо случилось и монумент был воздвигнут, а слова клятвы Сарела Силлерса сегодня можно увидеть в каждом доме буров юга Африки.

Но, мы отвлеклись от темы разговора.

Возникшее под патронажем Британии движение африканеров-националистов, которое было по сути продолжением Британского империализма, в конечном итоге добилось того, что мир стал воспринимать африканеров как представителей всего белого населения южной Африки. Это и не удивительно - во-первых, буров в ЮАР всего треть от общего белого населения, а во-вторых, имея в своих руках власть и политические инструменты, африканеры Кейптауна и Претории создали и зарегистрировали на основе африкаанс-национализма Национальную партию (Nationa Party), которая и являлась ведущей политической силой страны до 1994 года, когда в результате выборов победила партия Н. Манделы АНК.

К чему, казалось бы, столь долгое и подробное описания противостояния буров африканерам? Дело в том, что противоречия между ними остаются и по сей день: африканеры, как "троянский конь" весьма успешно используются внешними силами, не заинтересованными в утрате контроля за тем куда, в каком направлении и в каком качестве будет развиваться современная ЮАР.

Буры, как и русские стоят за сохранение "чистоты" церкви, традиционных ценностей в их изначальном и неизменном виде и отрицают любые компромисы, ведущие к изменениям в этой области.

Недавно состоялся Синод (совет), управляющий основной церковью (Голландская реформированная церковь - NG Kerk), к которой в подавляющем большинстве принадлежат буры. Под давлением "извне" было принято решение более либерально относится к ЛГБТ движению и его членам. Моментально церкви, и их предиканты, представляющие в основном буров заявили о выходе из-под влияния Синода и о функционировании в качестве самостоятельных независимых церквей, строго придерживающихся библейских положений.

Вера в Бога, жизнь по Библии, воспитание детей на основе традиционных ценностей, доставшихся им от предков, любовь к земле и отсутствие компромиссов по отношению ко всем этим основам - это именно то, что делает людей, идентифицирующих себя как буры, отличными от африканеров. Всё это, плюс бережно сохраняемая в каждой семье историческая память вызывает неминуемую реакцию оскорбления у любого бура, названного кем-либо по ошибке "африканером".

Дед Банзай сказал(а) 3 минуты назад:

Вот поэтому нечего играться в эти толерантные термины. Негр и всё! Коротко и ясно!!!

Вы меня пугаете...

Ауу сказал(а) 1 минуту назад:

Деревенщина/реднеки

Подавляющее большинство этих "реднеков" имеет университетское образование в области сельскохозяйственной деятельности.:hi:

Opa сказал(а) 3 минуты назад:

Подавляющее большинство этих "реднеков" имеет университетское образование в области сельскохозяйственной деятельности.:hi:

Угу, сильноузкопрофильное.:morning:

Ауу сказал(а) Только что:

Угу, узкопрофильное.

А они и живут землёй. Поколение за поколением.

Прочитал ветку и понял - мне все равно, пусть как хотят друг друга называют, передерутся, болеть буду за всех... :wacko:

panika сказал(а) Только что:

Прочитал ветку и понял - мне все равно, пусть как хотят друг друга называют, передерутся, болеть буду за всех... :wacko:

Ваше право... Писалось-то для тех кому может быть интересно. И это совсем не значит, что написанное может быть интересно для всех. Спасибо, что прочли!:hi:

их продажные элиты во главе с де клерком продали буров - и как обычно в мире Буры выбрали себе сволочь которая   их продала и даже атомная  бомба  у них была и  все конец

Opa сказал(а) 21 минуту назад:

Мы помним, что городская знать и их прислуга всегда рассматривали своё государство как колонию и им было всё равно кто был бы в этом случае метрополией, будь то Голландия, Великобритания - тот, кто на текущий момент был сильнейшим и могущественнейшим.

Не очень понятен профит этих самых африканеров от такой позиции. Ладно сейчас, самолёты и прочие средства быстрого передвижения и связи позволяют жить "в цивилизации", а зарабатывать в колониях, и поэтому условный чичваркин вполне мог стать "англичанин русского происхождения". Но тогда-то они сами и их семьи жили в Африке, что им было до "метрополий"? Или они просто не верили в саму возможность успешного сопротивления? Ну так это, как показала история, вполне себя оправдавшая позиция. В отличие от буров они свои семьи не угробили в тех самых концлагерях.

Ну и, честно говоря, те-же буры у меня тоже не вызывают умиления. Захватчики и рабовладельцы, прямой аналог англосаксов и прочих испано-французов в америках, да ещё и религиозные фанатики, судя по литературе. Может сегодня у большинства из них и есть университетское образование, но вот в годы англо-бурской и ранее...

"Капитан Сорви-голова" в детстве почитывал, было волнительно. Но детство прошло.

Буры не были никогда убеждёнными и закоренелыми, так сказать, рабовладельцами. <…> на следующий же год после основания ими республики на одном из митингов, весьма многолюдном, решено было добровольно и единогласно отказаться навсегда от порабощения чернокожих и от торговли невольниками. В таком духе была издана соответствующая прокламация. Она не вызвала ни одного протеста ни с чьей стороны и никем впоследствии не нарушалась. В сущности, ею было отменено лишь формальное право собственности на живой человеческий товар, отношения же к покорённым чернокожим остались прежние. Оно и понятно. Буры никак не могли считать диких, только что побеждённых ими врагов за равных себе. <…> Пока чёрный слуга служит ему с покорностью и преданностью, он относится к нему спокойно, справедливо и даже добродушно. Но достаточно, чтобы бур почуял в чернокожем малейший оттенок коварства, малейшую искру возмущения, как спокойный и добродушный хозяин превращается в грозного, неумолимого палача и подвергает непокорного жестокому наказанию, не смущаясь никакими последствиями.

Большое спасибо! Как раз сейчас изучаю эту тему... Страшно представить, как англичане смогли отгеноцидить столько народов и все им сошло с рук...

И вот ещё мысли... После освобождения б. Хохланда, будут освобождены огромные территории. На площади, размером с Францию, будет проживать (примерно) 10-15 миллионов человек. Кем заселять пустующие земли? Есть несколько вариантов... Предложить эти земли желающим из Сибири, Дальнего Востока, Севера России. Но как это отразится на численности населения в этих регионах? Пускать узбеков-киргизов? Категорически против. Завтра же тут потребуют автономию, по типу крымских татар... Потом - хрен выкорчевать.

Другое дело - буры. Белые, религиозные, трудолюбивые...И никогда не жили с нами в одном государстве. Значит, будут чувствовать себя гостями - поколение - два минимум.

А потом ассимилируются, как немцы Поволжья и станут русскими. Как наш Барон...

sofokl сказал(а) 6 минут назад:

Большое спасибо! Как раз сейчас изучаю эту тему... Страшно представить, как англичане смогли отгеноцидить столько народов и все им сошло с рук...

пан sofoki  они кaльвины надо быть осторожным - буры никогда не станут русскими из за религии -  почитайте о гуситских войнах какую резню устроили

dzidek1 сказал(а) 3 минуты назад:

пан sofoki  они кaльвины надо быть осторожным - буры никогда не станут русскими из за религии -  почитайте о гуситских войнах какую резню устроили

... тогда поляки подойдут)) ... Знавал пяток: хорошие ребята, могу поручиться... 

Цитата

Частенько приходилось отбиваться и от диких животных, а также от местных племён (особенно частые стычки были с племенем Зулу), которые видели в переселенцах захватчиков по праву принадлежащих им земель.

Насколько помню , негроиды , в том числе и Зулу , пришли в Южную Африку незадолго до европейцев . А настоящее коренное население тех земель , бушменов и готтентотов , негры и буры вытеснили в пустыню Калахари .

dzidek1 сказал(а) 5 минут назад:

В России это так неработает, два поколения и они станут русскими, конечно со своими особенностями

AVtomat сказал(а) 2 минуты назад:

В России это так неработает, два поколения и они станут русскими, конечно со своими особенностями

а если будет на оборот и русские  станут кальвинистами ?

Opa сказал(а) 59 минут назад:

Вы меня пугаете...

Не стоит пугаться. Просто эта тема мне давно знакома, поэтому комментировать ее особого смысла не вижу.

За 15 с лишним лет пребывания на нашем форуме, я обсудил уже все, что возможно,  и по десятому кругу. Таких динозавров, как я, тут немало. Они в основном в Гостиной сидят, постят друг другу ремонты своих квартир и котиков потому, что тоже сказали уже все, что хотели. Из Гостиной даже не выходят...

Я тут один, из последних сил держусь в свободных темах. Но чувствую, что скоро тоже надену теплые тапочки, откупорю коньячок и буду просить себе место там же в Гостиной возле камина, в оплату аренды кресла-качалки предлагая покрытые мхом бородатые истории... :hi:

dzidek1 сказал(а) 4 минуты назад:

пан sofoki  они кaльвины надо быть осторожным -  почитайте о гуситских войнах какую резню устроили

Пан dzidek1! Во всех моих разговорах на религиозные темы, никто из моих собеседников не говорил о "правильности" или превосходстве своей религии. Они вряд ли помнят эти факты истории, хотя бы потому, что это было когда-то в Европе. Жизнь буров не простирается так далеко, да и "борьба за протестанство" им чужда - они просто верят в Бога в той форме, какая известна им с рождения. К русским и их вере относятся очень хорошо, а вот католиков и их церковь не очень любят.

dmiyur сказал(а) 6 минут назад:

Насколько помню , негроиды , в том числе и Зулу , пришли в Южную Африку незадолго до европейцев . А настоящее коренное население тех земель , бушменов и готтентотов , негры и буры вытеснили в пустыню Калахари .

первыми на юге африки были именно буры  зулу пришли потом после буров

dzidek1 сказал(а) 7 минут назад:

первыми на юге африки были именно буры  зулу пришли потом после буров

Первыми там в любом случае были бушмены и готтентоты , которых часть учёных выделяет в отдельную койсанскую расу , одну из самых древнейших на Земле , а другие учёные считают их всё-таки подрасой негроидной расы . В любом случае бушмены и готтентоты жили там десятки тысяч лет , не пытаясь продвинуться дальше на север - им это не нужно было , в силу их охотничье-собирательского образа жизни ,  для их малочисленных племён Южной Африки вполне хватало .

Opa сказал(а) 2 минуты назад:

Пан dzidek1! Во всех моих разговорах на религиозные темы, никто из моих собеседников не говорил о "правильности" или превосходстве своей религии. Они вряд ли помнят эти факты истории, хотя бы потому, что это было когда-то в Европе. Жизнь буров не простирается так далеко, да и "борьба за протестанство" им чужда - они просто верят в Бога в той форме, какая известна им с рождения. К русским и их вере относятся очень хорошо, а вот католиков и их церковь не очень любят.

но англичанам здорого в жопу дали

sofokl сказал(а) 16 минут назад:

И вот ещё мысли... После освобождения б. Хохланда, будут освобождены огромные территории. На площади, размером с Францию, будет проживать (примерно) 10-15 миллионов человек. Кем заселять пустующие земли? Есть несколько вариантов... Предложить эти земли желающим из Сибири, Дальнего Востока, Севера России. Но как это отразится на численности населения в этих регионах? Пускать узбеков-киргизов? Категорически против. Завтра же тут потребуют автономию, по типу крымских татар... Потом - хрен выкорчевать.

Другое дело - буры. Белые, религиозные, трудолюбивые...И никогда не жили с нами в одном государстве. Значит, будут чувствовать себя гостями - поколение - два минимум.

Бурам нужна Земля и Возможность спокойно работать на ней. Я буду рад, если к нашим (насколько я знаю) 180 нациям, проживающим в России добавится ещё одна - буры. Очень хочу, чтобы наряду с нашей обычной школьной программой в местах компактного проживания буров для них была бы возможность изучать родной язык и историю, которой их сейчас лишили в Африке.

dmiyur сказал(а) 7 минут назад:

Первыми там в любом случае были бушмены и готтентоты , которых часть учёных выделяет в отдельную койсанскую расу , одну из самых древнейших на Земле , а другие учёные считают их всё-таки подрасой негроидной расы .

бушмены и готтентоты это западная африка - намибия . а в южной африке буры шли  с  юга на север а зулу  с севера на юг

furunkul сказал(а) 4 минуты назад:

негры и тех и других в...т

интересно что негром в истреблении белых помогают ну эти ну забыл   нo сами знаете кто

dzidek1 сказал(а) Только что:

бушмены и готтентоты это западная африка - намибия . а в южной африке буры шлик с  юга на север а зулу  с севера на юг

Дзидек , не позорься - Намибия это Юго-Западная Африка . Так даже бывшая немецкая колония на этой территории называлась . :sarcastic: Западная Африка гораздо севернее находится . А бушмены с готтентотами и в Намибии живут , но в основном их место проживания это ЮАР .

Mondor сказал(а) 1 час назад:

Не очень понятен профит этих самых африканеров от такой позиции. Ладно сейчас, самолёты и прочие средства быстрого передвижения и связи позволяют жить "в цивилизации", а зарабатывать в колониях, и поэтому условный чичваркин вполне мог стать "англичанин русского происхождения". Но тогда-то они сами и их семьи жили в Африке, что им было до "метрополий"? Или они просто не верили в саму возможность успешного сопротивления? Ну так это, как показала история, вполне себя оправдавшая позиция. В отличие от буров они свои семьи не угробили в тех самых концлагерях.

Спойлер

Ну и, честно говоря, те-же буры у меня тоже не вызывают умиления. Захватчики и рабовладельцы, прямой аналог англосаксов и прочих испано-французов в америках, да ещё и религиозные фанатики, судя по литературе. Может сегодня у большинства из них и есть университетское образование, но вот в годы англо-бурской и ранее...

"Капитан Сорви-голова" в детстве почитывал, было волнительно. Но детство прошло.

Буры не были никогда убеждёнными и закоренелыми, так сказать, рабовладельцами. <…> на следующий же год после основания ими республики на одном из митингов, весьма многолюдном, решено было добровольно и единогласно отказаться навсегда от порабощения чернокожих и от торговли невольниками. В таком духе была издана соответствующая прокламация. Она не вызвала ни одного протеста ни с чьей стороны и никем впоследствии не нарушалась. В сущности, ею было отменено лишь формальное право собственности на живой человеческий товар, отношения же к покорённым чернокожим остались прежние. Оно и понятно. Буры никак не могли считать диких, только что побеждённых ими врагов за равных себе. <…> Пока чёрный слуга служит ему с покорностью и преданностью, он относится к нему спокойно, справедливо и даже добродушно. Но достаточно, чтобы бур почуял в чернокожем малейший оттенок коварства, малейшую искру возмущения, как спокойный и добродушный хозяин превращается в грозного, неумолимого палача и подвергает непокорного жестокому наказанию, не смущаясь никакими последствиями.

В южной Африке, в отличии от США к негритянскому населению относились вполне по-человечески. Да, понимали (и иногда насмехались) над тем, что способности чернокожего населения ограничены, но никто за исключением идиотов в предреволюционные годы (до 1994г.) не утверждал, что темнокожее население не является людьми. Наблюдал лично в нашей семье, как еда, приготовленная к обеду, делилась на всех, включая работников, как помогали деньгами темнокожим гражданам в моменты таковой нужды, как помогали оплатить медицинские расходы не только самим работникам, но и членам их семей, а также многое другое

До сих пор на фермах нет рабов, но есть работники, совсем не плохо получающие за свой труд по сравнению с теми, кто сидит целый день и ждёт, что их кто-нибудь наймёт за 50 рэндов (250 рублей).

dzidek1 сказал(а) 9 минут назад:

бушмены и готтентоты это западная африка - намибия . а в южной африке буры шли  с  юга на север а зулу  с севера на юг

Вы не совсем правы. Капская колония появилась на месте успешной торговли Вест-Индийской компании именно с готтентотами. 

Mondor сказал(а) 33 минуты назад:

Не очень понятен профит этих самых африканеров от такой позиции. Ладно сейчас, самолёты и прочие средства быстрого передвижения и связи позволяют жить "в цивилизации", а зарабатывать в колониях, и поэтому условный чичваркин вполне мог стать "англичанин русского происхождения".

Тогда все почти так же было.

Наган был у каждого белого, так что заставить негров работать было не проблемой. А вот продать получившиеся ресы(и закупиться европейскими товарами) без метрополии было никак.

savl сказал(а) 3 минуты назад:

я так понял это как хохлы и мы русские

только если вы буры а хохлы негры 

dzidek1 сказал(а) 35 минут назад:

а если будет на оборот и русские  станут кальвинистами ?

Зная буров, я скорее всего предположу, что буры примут православие - им нужно верить в Бога и если церковь будет бескомпромисна ко всем "новым идеям", то они всей душой будут с нею.

Хых, любопытное для меня совпадение - очередная тема про Южную Африку от ув. Ора, а тут как раз младший сын с женой, знатные путешественники, уже в третий раз полетели на юг Африки. :)

Вчера вечером через Стамбул, Катар, ОАЭ долетели до Йоханнесбурга.

В третий раз в ЮАР - сначала на север полетят какие-то водопады смотреть, потом в Намибию пустыни исследовать ))).

Пару часов назад прислал фотки с экскурсии района Хиллброу с коротким комментом:

"Ну, блин, это откуда все белые сбежали, и там жопа сразу стала адская.

Ну, пап, говорю ж тебе, там всё прям реально побросали, а чёрные заселились, и стали трущобы вместо обычного района..." 

Ув. Ора, раз уж вы неподалёку сейчас  :) - так оно и есть насчёт Hilbrow ????

-5402438361920165348_121.jpg

-5402438361920165341_121.jpg

-5402438361920165346_121.jpg

-5402438361920165340_121.jpg

-5402438361920165342_121.jpg

-5402438361920165345_121.jpg

-5402438361920165344_121.jpg

-5402438361920165347_121.jpg

savl сказал(а) 7 минут назад:

дык а я про что? :D

но ты  savl в более дипломатической форме  высказался  не сразу понятной кто есть кто )))

Fresher сказал(а) 4 минуты назад:

Хых, любопытное для меня совпадение - очередная тема про Южную Африку от ув. Ора, а тут как раз младший сын с женой, знатные путешественники, уже в третий раз полетели на юг Африки. :)

Вчера вечером через Стамбул, Катар, ОАЭ долетели до Йоханнесбурга.

В третий раз в ЮАР - сначала на север полетят какие-то водопады смотреть, потом в Намибию пустыни исследовать ))).

Пару часов назад прислал фотки с экскурсии района Хиллброу с коротким комментом:

"Ну, блин, это откуда все белые сбежали, и там жопа сразу стала адская.

Ну, пап, говорю ж тебе, там всё прям реально побросали, а чёрные заселились, и стали трущобы вместо обычного района..." 

Ув. Ора, раз уж вы неподалёку сейчас  :) - так оно и есть насчёт Hilbrow ????

-5402438361920165348_121.jpg

-5402438361920165341_121.jpg

-5402438361920165346_121.jpg

-5402438361920165340_121.jpg

-5402438361920165342_121.jpg

-5402438361920165345_121.jpg

-5402438361920165344_121.jpg

-5402438361920165347_121.jpg

Увы всё так, как на фотографиях. Когда будут в Намибии, всегда буду рад.

Fresher сказал(а) 6 минут назад:

Ув. Ора, раз уж вы неподалёку сейчас  :)- так оно и есть насчёт Hilbrow ????

Hilbrow  ещё тридцать лет назад было местом, не рекомендованным для туристов. Что там сейчас я боюсь даже предположить...

Opa сказал(а) 1 час назад:

Ваше право... Писалось-то для тех кому может быть интересно. И это совсем не значит, что написанное может быть интересно для всех. Спасибо, что прочли!:hi:

А вот тут, Вы не правы, прочитал с большим интересом... :wacko: 

Opa сказал(а) 7 минут назад:

Hilbrow  ещё тридцать лет назад было местом, не рекомендованным для туристов. Что там сейчас я боюсь даже предположить...

Я тоже первым делом спросил -  сказал, что их туда повезут.  Раз прислал фотки, значит, живы-здоровы..)))

На одной из фоток - макушка круглой башни с рекламой Водафона, что ли ???

Бог с ней, с рекламой....

Это не та знаменитая жилая высотка, внутренний двор которой выглядит как что-то после бомбёжки ???? 

.....Когда будут в Намибии, всегда буду рад.... - спасибо )))

@Opa, здравствуйте.

Тут листал свой старый альбом, нашёл командировку в ЮАР.

Мы летали, емнип, Каир - Аддис-Абеба - Йоханнесбург.

Это год 96-97й.

Жили в Претории.

Можете подсказать, что за объекты на фото?

3C12431E-FA3F-4F3E-82F7-CF383F563583.jpeg

8B34E248-6F61-4CEF-A57F-1D17AE92858F.jpeg

62BA3002-C423-45D8-A493-F2FB422A6411.jpeg

Дед Банзай сказал(а) 1 час назад:

Не стоит пугаться. Просто эта тема мне давно знакома, поэтому комментировать ее особого смысла не вижу.

За 15 с лишним лет пребывания на нашем форуме, я обсудил уже все, что возможно,  и по десятому кругу. Таких динозавров, как я, тут немало. Они в основном в Гостиной сидят, постят друг другу ремонты своих квартир и котиков потому, что тоже сказали уже все, что хотели. Из Гостиной даже не выходят...

Я тут один, из последних сил держусь в свободных темах. Но чувствую, что скоро тоже надену теплые тапочки, откупорю коньячок и буду просить себе место там же в Гостиной возле камина, в оплату аренды кресла-качалки предлагая покрытые мхом бородатые истории... :hi:

Гм. Я тут тоже 12 лет, а про Гостиную даже не знал))

Ars сказал(а) 3 минуты назад:

о чувствую, что скоро тоже надену теплые тапочки, откупорю коньячок и буду просить себе место там же в Гостиной возле камина, в оплату аренды кресла-качалки предлагая покрытые мхом бородатые истории... :hi:

Сначала надо на люстре повисеть. :P

Triff11 сказал(а) 1 минуту назад:

Это не моя цитата.

Ars сказал(а) 14 минут назад:

@Opa, здравствуйте.

Тут листал свой старый альбом, нашёл командировку в ЮАР.

Мы летали, емнип, Каир - Аддис-Абеба - Йоханнесбург.

Это год 96-97й.

Жили в Претории.

Можете подсказать, что за объекты на фото?

3C12431E-FA3F-4F3E-82F7-CF383F563583.jpeg

8B34E248-6F61-4CEF-A57F-1D17AE92858F.jpeg

62BA3002-C423-45D8-A493-F2FB422A6411.jpeg

В основном, как я вижу, это Претория, Church Square  возле здания парламента. И как мы с Вами тогда разминулись?!

Ваши фото сейчас история!

Ars сказал(а) 1 минуту назад:
Triff11 сказал(а) 3 минуты назад:

Это не моя цитата.

Извини, так скопировалось.

Дед Банзай сказал(а) 1 час назад:

Дед Банзай зачем заживо ложится в могилу  еще успеете

Opa сказал(а) Только что:

В основном, как я вижу, это Претория, Church Square  возле здания парламента. И как мы с Вами тогда разминулись?!

Что за мужики  в шляпе и с ружьём?