Jump to content
О фейках и дезинформации Read more... ×
Sign in to follow this  
Primipilus

Русский язык занял в Германии третье место

Recommended Posts

8.jpg

 

Большая часть жителей Германии с миграционными корнями говорит дома на немецком языке. Таковы результаты последней микропереписи населения. На каких еще языках говорят в ФРГ?

Большинство живущих в Германии людей с миграционными корнями говорят дома по-немецки. К таким выводам пришло Федеральное статистическое ведомство, ссылающееся на результаты микропереписи населения страны, проведенной в 2022 году. Результаты исследования были обнародованы во вторник, 20 февраля.

Исключительно на немецком языке дома общаются 24 процента жителей ФРГ с миграционными корнями (ведомство исходит из того, что таковых в стране насчитывается 20,2 миллиона). 54 процента говорят в семье на немецком и как минимум еще на одном языке. 23 процента жителей Германии общаются дома не по-немецки, а на другом языке (или на нескольких других языках).

Сколько жителей Германии говорят по-русски?

Среди тех домашних хозяйств, где не говорят на немецком, 14 процентов указали основным языком общения турецкий, 12 процентов - русский, 10 процентов - арабский, 7 процентов - польский, 6 процентов - английский, 5 - румынский.

К людям с миграционными корнями (или миграционной историей) ведомство относит тех, кто либо сам переехал жить в Германию, либо чьи родители, причем оба, переехали сюда после 1950 года. Дети в таких семьях чаще говорят дома на немецком (около 90 процентов), чем их родители (73 процента).

Если же брать в расчет абсолютно все домашние хозяйства Германии (и с миграционной историей, и без нее), то немецкий как единственный язык общения указали 79 процентов. 16 процентов говорят дома, помимо немецкого, как минимум еще на одном языке.

Публикацию статистики Федеральное ведомство приурочило к Международному дню родного языка (International Mother Language Day), который отмечается ежегодно 21 февраля с целью содействия языковому и культурному разнообразию и многоязычию.

 

https://obzor.lt/news/n99021.html

  • Thanks (+1) 8

Share this post


Link to post
Share on other sites
trayk1 сказал(а) 4 минуты назад:

ну как унас немецкий

12% семей переселенцев в Россию говорят у себя дома на немецком языке? Точно?

Share this post


Link to post
Share on other sites
voenruk сказал(а) 2 минуты назад:

12% семей переселенцев в Россию говорят у себя дома на немецком языке? Точно?

я про школу

Share this post


Link to post
Share on other sites
voenruk сказал(а) 2 часа назад:

не учили русскому с мотивировкой "зачем он ей нужен в Германии"

Это отмазка. На самом деле они пытались стать германистее местных. Наказание приходит сейчас, когда они выросли и приступили к работе. Я замечаю, что двуязычные сильно обгоняют в развитии одноязычных.

  • Thanks (+1) 3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×