Jump to content
О фейках и дезинформации Read more... ×
Sign in to follow this  
Игорь Львович

Советские субкультуры 1980-х годов через винтажные фотографии: хиппи, панки, готы и металлисты

Recommended Posts

я примерно так одевался, только куртку сам делал, клёпок собственноручно клепал , ну это уже начало 90ых было:Dда и до нашего угла всё с запозданием доходит:D

ZHLAhzfcdvl6MGjGahhFjJoDeNhSzuiOBQcaSvrQjBZRkNooH6uKM7g9jaV_wtvcTCEsMXIo22I8P4KWJo82j9p_OVmqk464Uic3T2B7lch5KQTgsxQtzPU44YiCXMGnL4BCZnW1j3a9cpmZ_CGJjBw

Edited by savl
  • Thanks (+1) 9

Сибиряк сказал(а) 1 минуту назад:

Тема готов не раскрыта.

Так не было ж готов тогда.

• Thanks (+1) 5

savl сказал(а) 10 минут назад:

я примерно так одевался, только куртку сам делал, клёпок собственноручно клепал , ну это уже начало 90ых было:Dда и до нашего угла всё с запозданием доходит:D

:)

• Thanks (+1) 3
  • Haha 3

Википедия утверждает, что как самостоятельный жанр готический металл выделился в начале девяностых. Но Советский Союз был впереди планеты всей, поэтому там уже десять лет как были готы.

Edited by PahaHan
  • Haha 3

месяц май сказал(а) 4 минуты назад:

Вот смотрю и понимаю - как же это всё убого и примитивно выглядело . :handface:

Выглядело или выглядит?  Сейчас-то понятно грусть-печаль, совок и хендмейд. А в юности казалось что это стильно, модно, молодёжно. 

• Thanks (+1) 6

Игорь Львович сказал(а) 3 часа назад:

Еще одной культовой группой, возникшей несколькими годами позже, стала Korol i Shut, представившая хоррор-панк, использовавшая костюмы и тексты в виде сказок и басен. Король и Шут" стала одной из самых продаваемых и признанных групп в истории русского рока.

в области радикальной молодёжной культуры ничто не продаётся так хорошо, как грамотно расфасованный и политически корректный бунт против мира, где царит политкорректность и всё расфасовано для продажи. ©

• Thanks (+1) 3

Северный ветер сказал(а) 32 минуты назад:

Выглядело или выглядит?  Сейчас-то понятно грусть-печаль, совок и хендмейд. А в юности казалось что это стильно, модно, молодёжно. 

Выглядит сейчас . А в молодости конечно всё по другому. 

• Thanks (+1) 3

Игорь Львович сказал(а) 4 часа назад:

Субкультуры в Советском Союзе, стране, отрезанной от Запада печально известным "железным занавесом", были формой открытого молодежного бунта против идеологического и культурного застоя.

А на "Западе" было по другому?:wacko:

Игорь Львович сказал(а) 4 часа назад:

хиппи, байкеры, панки, рокеры и металлисты образовывали контркультуры, которые часто вызывали гнев советских коммунистических властей. Их наследие запечатлено на этих фотографиях, демонстрирующих их радикальное самовыражение, экстравагантный стиль, прически, татуировки и сложную одежду.

Советские государственные СМИ называли эти группы "нонконформистами", которые были заведомо лишены всех хороших качеств, присущих советскому гражданину. Их даже называли ленивыми паразитами, грязнулями, пиявками общества и фашистами.

Замените "коммунистических" на капиталистических, и "Советские государственные" на консервативные! Было один в один! "заведомо лишены всех хороших качеств, присущих советскому гражданину.", американскому!

• Thanks (+1) 3

Сибиряк сказал(а) 5 часов назад:

Тема готов не раскрыта.

Готов в восьмидесятые и девяностые практически не было в России . В конце девяностых - начале двухтысячных началось их более-менее массовое присутствие в России .

• Thanks (+1) 3

savl сказал(а) 6 часов назад:

Ну хоть клёпки подвезли вам  к 90ым. К нам в тайгу так и не доехали.

Был один у нас , который  школьный пиджак скрепками украсил и утверждал , что он, то ли металлист , то ли панк.

Не успели узнать , учителя быстро прикратили это "тлетворное влияние ", отобрали у него пиджак с скрепками и отдали родителям.

А он кричал."Сатрапы , что Вы делаете?"

Edited by Александр Евгеньевич
  • Haha 4

PahaHan сказал(а) В 05.02.2024 в 15:26:

Википедия утверждает, что как самостоятельный жанр готический металл выделился в начале девяностых. Но Советский Союз был впереди планеты всей, поэтому там уже десять лет как были готы.

Без всякой Википедии вам отвечу , что жанр готик-рок возник в начале 80х г.г. в результате влияния панк-рока , пост-панка и новой волны . Тогда же возникло и определение готы как поклонников этого жанра . Но в СССР и в постсоветских странах готик-рок не был популярен до конца девяностых . А вообще , с течением времени в готическую музыку стали определять и многие стили электронной музыки .

А касаемо готик-металла - первый настоящий подобный альбом данного стиля это , пожалуй ,  "One second" (1997) британских дум-металлистов "Paradise lost" . Да , у них есть альбом под названием "Gothic" (1991) , но по музыке это типичный дум/дэт-металл тех лет . Хотя уже у немцев "Crematory" на их альбомах "Illusions" (1995) и "Crematory" (1996) встечаются многие элементы готик-металла . Аналогично можно сказать про шведов "Tiamat" с их альбомом "A deeper kind of slumber" (1997) , но там больше было психоделического рока . Однако уже с альбома "Skeleton skeletron"(1999)  группа взяла курс именно на готик-рок .

Балбес , совсем забыл про самобытнейших американцев "Type'o negative" , которые начали с развития идей саббатов , но потом в их музыке усилилось влияние психоделик -рока и готик-рока .

При этом поклонники готик-металла это в основном совсем не готы . Да и развитие готик металла держали уже другие команды , причём в этот жанр включают очень разные стилевые команды .

Edited by dmiyur
  • Thanks (+1) 3

savl сказал(а) 6 часов назад:

ZHLAhzfcdvl6MGjGahhFjJoDeNhSzuiOBQcaSvrQjBZRkNooH6uKM7g9jaV_wtvcTCEsMXIo22I8P4KWJo82j9p_OVmqk464Uic3T2B7lch5KQTgsxQtzPU44YiCXMGnL4BCZnW1j3a9cpmZ_CGJjBw

Я в косухе без всяких кёпок ходил , не хотел куртку фигнёй портить . Это на джинсовке я нашивки пришивал , но и там без клёпок обходился .

Edited by dmiyur
  • Thanks (+1) 1
  • Haha 1

dmiyur сказал(а) 3 минуты назад:

Я в косухе без всяких кёпок ходил , не хотел куртку фигнёй портить . Это на джинсовке я нашивки пришивал , но и там без клёпок обходился .

у меня дерьмонтиновая была:Dтак что не жалко было............но красссиивааая до жути, меня в ней девки зело любили:kolobok_redface:

• Haha 1

savl сказал(а) 5 минут назад:

у меня дерьмонтиновая была:Dтак что не жалко было............но красссиивааая до жути, меня в ней девки зело любили:kolobok_redface:

А у меня итальянская была . Типа итальянская ,  поскольку купил на Лужниковском рынке , но скорее всего это была Турция или Китай , но кожа настоящая была - у меня мама как раз в те годы работала в фирме , которая занималась поставками кожи и шерсти в Россию и она отличала настоящую кожу от искусственной .

Edited by dmiyur
  • Thanks (+1) 2

dmiyur сказал(а) 4 минуты назад:

занималась поставками кожи и шерсти

Мир кожи и меха в Сокольниках:D

dmiyur сказал(а) 54 минуты назад:

Без всякой Википедии вам отвечу , что жанр готик-рок возник в начале 80х г.г. в результате влияния панк-рока , пост-панка и новой волны . Тогда же возникло и определение готы как поклонников этого жанра . Но в СССР и в постсоветских странах готик-рок не был популярен до конца девяностых . А вообще , с течением времени в готическую музыку стали определять и многие стили электронной музыки .

А касаемо готик-металла - первый настоящий подобный альбом данного стиля это , пожалуй ,  "One second" (1997) британских дум-металлистов "Paradise lost" . Да , у них есть альбом под названием "Gothic" (1991) , но по музыке это типичный дум-дэт/металл тех лет . Хотя уже у немцев "Crematory" на их альбомах "Illusions" (1995) и "Crematory" (1996) встечаются многие элементы готик-металла . Аналогично можно сказать про шведов "Tiamat" с их альбомом "A deeper kind of slumber" (1997) , но там больше было психоделического рока . Однако уже с альбома "Skeleton skeletron"(1999)  группа взяла курс именно на готик-рок .

Балбес , совсем забыл про самобытнейших американцев "Type'o negative" , которые начали с развития идей саббатов , но потом в их музыке усилилось влияние психоделик -рока и готик-рока .

При этом поклонники готик-металла это в основном совсем не готы . Да и развитие готик металла держали уже другие команды , причём в этот жанр включают очень разные стилевые команды .

Не претендую на хорошее знание материала, но всё вами перечисленное это как-раз девяностые, а не восьмидесятые.

Ну вопрос о значительном влиянии панка на появление готики, лично мне кажется спорным.

• Thanks (+1) 1

savl сказал(а) Только что:

Мир кожи и меха в Сокольниках:D

Неа , у них была небольшая , но хорошая фирма . И было это до возникновения упомянутого тобой гиганта рынка и его аналогов . Начало девяностых .

PahaHan сказал(а) 7 минут назад:

Не претендую на хорошее знание материала, но всё вами перечисленное это как-раз девяностые, а не восьмидесятые.

Ну вопрос о значительном влиянии панка на появление готики, лично мне кажется спорным.

Ну "The siouxie and the banshees" с вами точно не согласятся - они начинали именно с панка . Да и многие другие гот-команды первой волны были выходцами из панка или пост-панка , потом эти стили оказали своё дальнейшее влияние . Ну это как отрицать влияние панка и хардкора на возникновение и развитие трэш-металла . :)

А в восьмидесятых готик-металла не было .

Edited by dmiyur

Тогда ВСЯ молодежь рок слушала, и бунтарская и комсомольская. И никто рок не запрещал, просто не пропагандировали на радио и ТВ, члены союза советских композиторов резко против выступали, они бабло теряли.

Помор сказал(а) 11 часов назад:

Тогда ВСЯ молодежь рок слушала, и бунтарская и комсомольская. И никто рок не запрещал, просто не пропагандировали на радио и ТВ, члены союза советских композиторов резко против выступали, они бабло теряли.

Чего только не слушали:mocking:

PahaHan сказал(а) В 05.02.2024 в 21:38:

Масса людей 30+ искренне считают КИШ и прочие секторы газа панком.:sarcastic:

Baton сказал(а) 31 минуту назад:

Масса людей 30+ искренне считают КИШ и прочие секторы газа панком.:sarcastic:

Вот сектор газа как-раз эталонный панк, можно сказать секс пистолз воронежского разлива