хХх Report post #51 Posted November 16, 2023 | 11/16/2023 05:43 AM Niis сказал(а) 1 час назад: 1. То есть то, о чем я и писал. Разработчики будут делать машины быстрее, экономичнее... Чтобы людей было занято ещё меньше. При этом сами разработчики, это люди, которых готовили с рождения. Опять-таки очень и очень немногие. То есть разговор идет по кругу, куда девать лишних людей, зачем они нужны? 2. А то, что немец сказал другу знакомого... И что? Про маркетинг все знают. С точки хрения маркетинга, желательно чтоб люди жили потреблением, и каждые несколько месяцев обновляли все имущество, от часов и рубашек, до автомобилей. Но тут все упирается в дешевую энергию. А с ней напряг. В войнушку какую нибудь можно влезть и там лишних людишек аннигилировать. Кроме разработчиков нужно руководство, монтажники, те, кто добывает сырье, производит продовольствие, медицина, пожарники, армия, правоохранительные органы и т.д. 1 Share this post Link to post Share on other sites
КонстантинС Report post #52 Posted November 16, 2023 | 11/16/2023 05:52 AM Niis сказал(а) 1 час назад: На заводе работает сотня человек, для ремонта найдут людей. Не держать же строителей в штате все эти годы. Ремонт Камазов сведется к замене узлов и расходников, да и сами автомобили станут штучным товаром, то есть постоянно держать штат ремонтников будет невыгодно. Круг замкнулся - люди не нужны, или нужны пару месяцев в году. Просто вернутся СМУ, МТС и иже с ними. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Отикубо Report post #53 Posted November 16, 2023 | 11/16/2023 06:03 AM пацак сказал(а) 17 минут назад: Учитывая, что так бывает у 90℅населения, то удивляться тому что народу некогда детей заводить наверное не следует. Как ни крути, работ на вахте для 90% населения ну никак не хватит. Или Вы считаете вахтовиками и тех, кто отправляется работать к нам из расчета неделю в столице, две дома? Был период , так магазины любили брать. Share this post Link to post Share on other sites
Отикубо Report post #54 Posted November 16, 2023 | 11/16/2023 06:05 AM хХх сказал(а) 20 минут назад: В войнушку какую нибудь можно влезть и там лишних людишек аннигилировать. Кроме разработчиков нужно руководство, монтажники, те, кто добывает сырье, производит продовольствие, медицина, пожарники, армия, правоохранительные органы и т.д. И что характерно, что чем старее население, тем больше нужна медицина и тем меньше есть народу для работы силовиками 2 Share this post Link to post Share on other sites
пацак Report post #55 Posted November 16, 2023 | 11/16/2023 06:09 AM (edited) Отикубо сказал(а) 5 минут назад: Как ни крути, работ на вахте для 90% населения ну никак не хватит. Или Вы считаете вахтовиками и тех, кто отправляется работать к нам из расчета неделю в столице, две дома? Был период , так магазины любили брать. Где вы такие графики увидели неделю через две? Скорее наоборот две недели работают по 11 часов,а неделю не работают,причём думаю и дорога входит в нерабочее время, и я действительно считаю, что те кто работает не дома эти люди работают вахтой. Edited November 16, 2023 by пацак 1 Share this post Link to post Share on other sites
Отикубо Report post #56 Posted November 16, 2023 | 11/16/2023 06:11 AM пацак сказал(а) Только что: Где вы такие графики увидели неделю через две,скорее наоборот две недели работают по 11 часов,а неделю не работают,причём думаю и дорога входит в нерабочее время, и я действительно считаю, что те кто работает не дома эти люди работают вахтой. Ну, в определенный период такие объявления висели на магазинах. И да, там рабочий день был от открытия до закрытия магазина. Share this post Link to post Share on other sites
durakvesnoy Report post #57 Posted November 16, 2023 | 11/16/2023 06:19 AM SZlobaFM сказал(а) 45 минут назад: Она везде. Даже на телефоне у меня стоит заставкой. Фото с топором. Ноги на ширине плеч. Пожарный топор, метр двадцать, в руках. И глаза добрые. Давеча, доча смастерила "колонку" Для телефона. И попросила маму проверить - музыку включить. Какую думаете они включили песню, и потом танцевали вдвоём? - ведьма я, ведьма я. Так что Ваши шутки у меня вызывают смех сквозь слезы. Боритесь там. Для начала поставьте на рингтон припев этой песенки. Удачи..... Если что, мы будем про вас помнить только хорошее, наверное.... Share this post Link to post Share on other sites
Niis Report post #58 Posted November 16, 2023 | 11/16/2023 06:37 AM хХх сказал(а) 45 минут назад: В войнушку какую нибудь можно влезть и там лишних людишек аннигилировать. Кроме разработчиков нужно руководство, монтажники, те, кто добывает сырье, производит продовольствие, медицина, пожарники, армия, правоохранительные органы и т.д. Это да. Или ещё какую эпидемию забацать. Но на войне всё больше беспилотников. От летающих до ползающих. То есть, упор в сторону уменьшения "занятости населения", в штыковые ходить уже непопулярно. Производство сырья и продовольствия. В продовольствии людей точно становится меньше, работал, знаю, в продвижении продовольствия, новых сыров и сортов колбасы, там спрос на людей с подвешенным языком и умением извращаться креативить растёт. Армия и органы? Ну, тоже всех не примут. Читал, во многих странах серьезный конкурс, чтоб попасть на госслужбу. Плюс ИИ, заменяющие занятых на текучке. В общем, даже услуги всех лишних не примут. Мнение. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Татьяна Report post #59 Posted November 16, 2023 | 11/16/2023 06:54 AM Альскандера сказал(а) 8 часов назад: Телега впереди лошади поставлена. Сначала при индустриализации экономики и урбанизации женщин вместе с их мужьями лишили их собственного маленького бизнеса - Спойлер деревенского хозяйства, выгнав в города, идти в батраки, превратили их из крестьян в рабочих. При этом зарплаты обычного работника-мужчины не хватало на содержание целой семьи (как не хватит и сейчас), поэтому женщины не захотели, а они были вынуждены пойти работать (это не говоря уже о вдовах). Плюс наложились 2 мировые войны. Но рассчитывать на приличную зарплату женщины не могли тем более - так как ценность их рабочей силы была невелика, сниженная из-за меньшей физ.силы, беременностей и таки да... отсутствия образования и низкой квалификации. Поэтому если семья хотела кушать - то образование для женщины со временем стало необходимостью. Я, конечно, понимаю, что мигрант, с трудом говорящий по-русски и с порезанными правами - мил и приятен некоторым слоям общества, как повод сэкономить, но всю потребность современной экономики в квалифицированной и образованной трудовой силе ими не покроешь. Ну или придется завозить мигрантов из развитых стран и отваливать им зп не меньше, а больше, чем среднему местному работнику. ПС: вообще это полный бред, что женщины исторически сидели дома красивые, а не упахивались с утра до ночи на тяжелейшей работе, становясь к 25 годам старухами. Почему за норму принимается положение аристократов или богатых горожан, а не 95% населения? Вот тут самый объективный ответ. Удивительно, что профессор Ведунова этого не знает. Добавлю,что индустриализации убила большую семью, необходимую для выживания на земле, где каждый родственник мог быть приставлен к домашнему быту, краем глаза присматривая за детьми. А далее капитализм привел к сверхпотреблению, ресурсы человека перенаправлены с выживаемости на индивидуальные ценности. В нашей стране отягощено не только двумя войнами, но и катастрофой предательства элит в 90-е. Страна перенапряжена 20 веком, когда была вздыблена для осуществления великих целей. И гробик заколотили дорогие приспособленцы, которым счета в заграничных банках важнее своей цивилизации. В итоге наше общество остаточно ещё осознает всю произведённую ущербность пульсацией несуществующих, невыращенных потомков, но у нас только два пути. Первый - смириться с тем, что постепенно дикари из средней Азии отберут все достижения наших предков и присвоят, переварят. Причем, ладно бы на пользу. Но та же Франция отрицает пользу. То есть, наши предки рвали свои жилы напрасно. Второй путь, роботизация и временная капсюльность от мигрантов из Азии. Роботы уже меняют облик ЖКХ в больших городах. Высвобождение труда женщин может привести к повышению рождаемости. Нужное общественное мнение формировать надо. А не отсутствие образования продвигать. Это только ваххабитам каким то выгодно. 2 Share this post Link to post Share on other sites
хХх Report post #60 Posted November 16, 2023 | 11/16/2023 06:56 AM Niis сказал(а) 1 час назад: Это да. Или ещё какую эпидемию забацать. Но на войне всё больше беспилотников. От летающих до ползающих. То есть, упор в сторону уменьшения "занятости населения", в штыковые ходить уже непопулярно. Производство сырья и продовольствия. В продовольствии людей точно становится меньше, работал, знаю, в продвижении продовольствия, новых сыров и сортов колбасы, там спрос на людей с подвешенным языком и умением извращаться креативить растёт. Армия и органы? Ну, тоже всех не примут. Читал, во многих странах серьезный конкурс, чтоб попасть на госслужбу. Плюс ИИ, заменяющие занятых на текучке. В общем, даже услуги всех лишних не примут. Мнение. Жена главный технолог на колбасе и полуфабрикатах. у них очень много разнорабочих, в том числе джамшутов работает. Пока замены на автоматику нет. Подвешенный язык, это отдел продаж. А закинуть мясо в мясорубку, закинуть специи или разделать тушу пока приходится руками. Тенденция к сокращению есть, но медленно. 4 Share this post Link to post Share on other sites
Геша Report post #61 Posted November 16, 2023 | 11/16/2023 07:11 AM прочитал: одно из мнений. видео и ТАКСИСТ 1 Share this post Link to post Share on other sites
Отикубо Report post #62 Posted November 16, 2023 | 11/16/2023 07:29 AM Татьяна сказал(а) 32 минуты назад: Вот тут самый объективный ответ. Удивительно, что профессор Ведунова этого не знает. Добавлю,что индустриализации убила большую семью, необходимую для выживания на земле, где каждый родственник мог быть приставлен к домашнему быту, краем глаза присматривая за детьми. А далее капитализм привел к сверхпотреблению, ресурсы человека перенаправлены с выживаемости на индивидуальные ценности. В нашей стране отягощено не только двумя войнами, но и катастрофой предательства элит в 90-е. Страна перенапряжена 20 веком, когда была вздыблена для осуществления великих целей. И гробик заколотили дорогие приспособленцы, которым счета в заграничных банках важнее своей цивилизации. В итоге наше общество остаточно ещё осознает всю произведённую ущербность пульсацией несуществующих, невыращенных потомков, но у нас только два пути. Первый - смириться с тем, что постепенно дикари из средней Азии отберут все достижения наших предков и присвоят, переварят. Причем, ладно бы на пользу. Но та же Франция отрицает пользу. То есть, наши предки рвали свои жилы напрасно. Второй путь, роботизация и временная капсюльность от мигрантов из Азии. Роботы уже меняют облик ЖКХ в больших городах. Высвобождение труда женщин может привести к повышению рождаемости. Нужное общественное мнение формировать надо. А не отсутствие образования продвигать. Это только ваххабитам каким то выгодно. С большинством тезисов согласна. Хотя так и не поняла, что такое высвобождение женщины. Но вот ответьте на вопрос, при каких условиях Вы в соответствующем возрасте обзавелись бы вторым ребёнком? Share this post Link to post Share on other sites
Отикубо Report post #63 Posted November 16, 2023 | 11/16/2023 07:33 AM Niis сказал(а) 53 минуты назад: Это да. Или ещё какую эпидемию забацать. Но на войне всё больше беспилотников. От летающих до ползающих. То есть, упор в сторону уменьшения "занятости населения", в штыковые ходить уже непопулярно. Производство сырья и продовольствия. В продовольствии людей точно становится меньше, работал, знаю, в продвижении продовольствия, новых сыров и сортов колбасы, там спрос на людей с подвешенным языком и умением извращаться креативить растёт. Армия и органы? Ну, тоже всех не примут. Читал, во многих странах серьезный конкурс, чтоб попасть на госслужбу. Плюс ИИ, заменяющие занятых на текучке. В общем, даже услуги всех лишних не примут. Мнение. Имхо, наши хотелки растут и разнообразятся быстрее роботизации. Роботизация делает элитное потребление массовым, а там его догоняет следующее элитное. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Трехликий Report post #64 Posted November 16, 2023 | 11/16/2023 07:41 AM Татьяна сказал(а) 45 минут назад: Удивительно, что профессор Ведунова этого не знает. Потому что это сфера истории, экономики, социологии, а каждый второй и на этом форуме знает, что "це не науки". Значит, их выводами биологиня может гордо пренебречь. Ну, она и пренебрегает. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Татьяна Report post #65 Posted November 16, 2023 | 11/16/2023 07:41 AM Отикубо сказал(а) 3 минуты назад: С большинством тезисов согласна. Хотя так и не поняла, что такое высвобождение женщины. Но вот ответьте на вопрос, при каких условиях Вы в соответствующем возрасте обзавелись бы вторым ребёнком? Высвобождение труда женщин? Автоматизация труда. Она и мужской освободит. Условия рождения второго ребенка? 1. Готовность мужа к ответственности. 2. Наличие жилья. Отсутствие кредитов. 3. Первый ребенок не имеет тяжёлых хронических заболеваний. 4. Доступность удаленной работы. 3 1 Share this post Link to post Share on other sites
Трехликий Report post #66 Posted November 16, 2023 | 11/16/2023 07:58 AM Татьяна сказал(а) 13 минут назад: Высвобождение труда женщин? Автоматизация труда. Она и мужской освободит. Условия рождения второго ребенка? 1. Готовность мужа к ответственности. 2. Наличие жилья. Отсутствие кредитов. 3. Первый ребенок не имеет тяжёлых хронических заболеваний. 4. Доступность удаленной работы. На деле все это может быть неактуальным. И страхи, и надежды. Вон в 19 веке все образованцы как один боялись перенаселенности из-за роста численности белых, жизненного пространства хотели, а тех же негров уже списали со счетов, как вымирающий вид. Прошло сто лет - и ? Почему-то никто из прогнозистов не предвидел мировых войн (их масштабов) и демограф.перехода. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Отикубо Report post #67 Posted November 16, 2023 | 11/16/2023 08:50 AM (edited) Татьяна сказал(а) 1 час назад: Высвобождение труда женщин? Автоматизация труда. Она и мужской освободит. Условия рождения второго ребенка? 1. Готовность мужа к ответственности. 2. Наличие жилья. Отсутствие кредитов. 3. Первый ребенок не имеет тяжёлых хронических заболеваний. 4. Доступность удаленной работы. Ну, т е фактически в Вашем случае сыграл п 1. Хотя в п2 наличие кредитов без оговорки ипотека кажется мне спорным. Да и в п3 возможны толкования тяжести, но то такое П4 сейчас определяется только образованием и желанием женщины, кстати именно это перевертывает обычное распределение рождаемости. Образованные женщины могут позволить себе больше детей, не теряя работы. ЗЫ А вот то, что автоматизация и прочая механизация никак не связаны с полом, я и хотела подчеркнуть Edited November 16, 2023 by Отикубо 1 Share this post Link to post Share on other sites
Niis Report post #68 Posted November 16, 2023 | 11/16/2023 09:03 AM хХх сказал(а) 2 часа назад: Жена главный технолог на колбасе и полуфабрикатах. у них очень много разнорабочих, в том числе джамшутов работает. Пока замены на автоматику нет. Подвешенный язык, это отдел продаж. А закинуть мясо в мясорубку, закинуть специи или разделать тушу пока приходится руками. Тенденция к сокращению есть, но медленно. Про джамшутов подтверждаю. Отчасти потому, что день ненормированный, отчасти от больших ночных объемов работ. Ну, и сама работа "не предел желаний". Но это на небольших заводах. И такие заводы не способны принять всех. На малой родине десятки, наверное, минизаводов по выпечке пряников, булочек приготовлению конфет, пастилы. Но там и работает мало народу. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Татьяна Report post #69 Posted November 16, 2023 | 11/16/2023 09:39 AM Отикубо сказал(а) 41 минуту назад: Ну, т е фактически в Вашем случае сыграл п 1. Хотя в п2 наличие кредитов без оговорки ипотека кажется мне спорным. Да и в п3 возможны толкования тяжести, но то такое П4 сейчас определяется только образованием и желанием женщины, кстати именно это перевертывает обычное распределение рождаемости. Образованные женщины могут позволить себе больше детей, не теряя работы. ЗЫ А вот то, что автоматизация и прочая механизация никак не связаны с полом, я и хотела подчеркнуть Я бы вырастила и второго и третьего и десятого. Я на тот момент была лихая и тупая. Что ещё нужно для деторождения))) Но да. Можно было бы сказать, что не угадала с мужем ...Но если говорить с высоты взрослой девочки, коей я и являюсь сейчас, то б/ муж дофига сделал. Он перевез меня с животиком ближе к своему месту работы. Обеспечивал нас. Ипотека на малую квартиру нам не оставила шансов, денег и квадратов нам тупо не хватало. Я, конечно, жизнерадостным бегемотом в комбинезоне прошлась по высоким кабинетам в поисках применения своей специальности. Но коллеги не оценили пыл. Как щаз помню, дочери год уже, и мне на Соколе сказали, хочешь 300 $? Остальное, как покажешь себя. Йоу, у меня бы няня столько стоила. Не для няни детка была рождена. Пришла позже и на другую ЗП, проценты и уровень ответственности. Где работа отнимала все 24/7. В моей профессии по другому не состоятся. Выбор был либо профессия, либо дети и нищета. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Отикубо Report post #70 Posted November 16, 2023 | 11/16/2023 09:50 AM Татьяна сказал(а) 7 минут назад: Я бы вырастила и второго и третьего и десятого. Я на тот момент была лихая и тупая. Что ещё нужно для деторождения))) Но да. Можно было бы сказать, что не угадала с мужем ...Но если говорить с высоты взрослой девочки, коей я и являюсь сейчас, то б/ муж дофига сделал. Он перевез меня с животиком ближе к своему месту работы. Обеспечивал нас. Ипотека на малую квартиру нам не оставила шансов, денег и квадратов нам тупо не хватало. Я, конечно, жизнерадостным бегемотом в комбинезоне прошлась по высоким кабинетам в поисках применения своей специальности. Но коллеги не оценили пыл. Как щаз помню, дочери год уже, и мне на Соколе сказали, хочешь 300 $? Остальное, как покажешь себя. Йоу, у меня бы няня столько стоила. Не для няни детка была рождена. Пришла позже и на другую ЗП, проценты и уровень ответственности. Где работа отнимала все 24/7. В моей профессии по другому не состоятся. Выбор был либо профессия, либо дети и нищета. Т е даже муж не виноват, просто запросы были больше его тогдашних возможностей, а подкожного жира не было. Тогда в общем из удаленки для женщины была только бухгалтерская. 1 1 Share this post Link to post Share on other sites
Татьяна Report post #71 Posted November 16, 2023 | 11/16/2023 10:40 AM Отикубо сказал(а) 35 минут назад: Т е даже муж не виноват, просто запросы были больше его тогдашних возможностей, а подкожного жира не было. Тогда в общем из удаленки для женщины была только бухгалтерская. Нет ну, виноватых я люблю искать. Бабушки!!!! Особенно та, которая свекровь!!! Моя и жила далеко и родила меня поздно, и диабет и внуки практически сироты после смерти брата там у нее были. Она при деле была. А вот эта...ей было немного за 50, никогда в жизни не работала, единственная и желанная внучка. И что? Она в образе всегда больной, принцессы на горошине, никогда ни в коем случае не повзрослевшая. Не буду, не хочу, не могу, ой я умираю... Ну чё уж..не обязана. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Отикубо Report post #72 Posted November 16, 2023 | 11/16/2023 11:15 AM Татьяна сказал(а) 30 минут назад: Нет ну, виноватых я люблю искать. Бабушки!!!! Особенно та, которая свекровь!!! Моя и жила далеко и родила меня поздно, и диабет и внуки практически сироты после смерти брата там у нее были. Она при деле была. А вот эта...ей было немного за 50, никогда в жизни не работала, единственная и желанная внучка. И что? Она в образе всегда больной, принцессы на горошине, никогда ни в коем случае не повзрослевшая. Не буду, не хочу, не могу, ой я умираю... Ну чё уж..не обязана. Кстати, вот этот момент для размножения существенен, не конкретная свекровь, а уровень поддержания семейных связей. в принципе, я встречалась с тем, что их удавалось заменить дружескими, но это уже сложнее. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Noname Report post #73 Posted November 16, 2023 | 11/16/2023 12:31 PM Спойлер Альскандера сказал(а) 13 часов назад: Телега впереди лошади поставлена. Сначала при индустриализации экономики и урбанизации женщин вместе с их мужьями лишили их собственного маленького бизнеса - деревенского хозяйства, выгнав в города, идти в батраки, превратили их из крестьян в рабочих. При этом зарплаты обычного работника-мужчины не хватало на содержание целой семьи (как не хватит и сейчас), поэтому женщины не захотели, а они были вынуждены пойти работать (это не говоря уже о вдовах). Плюс наложились 2 мировые войны. Но рассчитывать на приличную зарплату женщины не могли тем более - так как ценность их рабочей силы была невелика, сниженная из-за меньшей физ.силы, беременностей и таки да... отсутствия образования и низкой квалификации. Поэтому если семья хотела кушать - то образование для женщины со временем стало необходимостью. Я, конечно, понимаю, что мигрант, с трудом говорящий по-русски и с порезанными правами - мил и приятен некоторым слоям общества, как повод сэкономить, но всю потребность современной экономики в квалифицированной и образованной трудовой силе ими не покроешь. Ну или придется завозить мигрантов из развитых стран и отваливать им зп не меньше, а больше, чем среднему местному работнику. ПС: вообще это полный бред, что женщины исторически сидели дома красивые, а не упахивались с утра до ночи на тяжелейшей работе, становясь к 25 годам старухами. Почему за норму принимается положение аристократов или богатых горожан, а не 95% населения? Допустим, всё так. Ну а детей-то почему не стало? Мы же отчётливо наблюдаем этот тренд: В аграрном обществе рождаемость выше, чем в индустриальном; а в индустриальном выше, чем в постиндустриальном (назовём их так для простоты). Несмотря на то что уровень жизни индустриального рабочего выше, чем крепостного крестьянина, а уровень жизни среднего класса выше, чем у индустриального рабочего рождаемость падает и падает, вплоть до естественной убыли населения. Причём это характерно для всех стран, проходящих эти стадии социально-экономического развития. В чём причина? В урбанизации? В эмансипации женщины? В изменившихся стандартах потребления? В упавшей религиозности? В поднявшемся уровне образования? В чём? Во всём этом сразу? Нет ответа. Понятно, что жизнь общества изменилась настолько, что "стала такой". Но понимания механизма, "формулы" как это работает у нас нет. 3 Share this post Link to post Share on other sites
хХх Report post #74 Posted November 16, 2023 | 11/16/2023 12:44 PM Noname сказал(а) 1 час назад: Показать контент Допустим, всё так. Ну а детей-то почему не стало? Мы же отчётливо наблюдаем этот тренд: В аграрном обществе рождаемость выше, чем в индустриальном; а в индустриальном выше, чем в постиндустриальном (назовём их так для простоты). Несмотря на то что уровень жизни индустриального рабочего выше, чем крепостного крестьянина, а уровень жизни среднего класса выше, чем у индустриального рабочего рождаемость падает и падает, вплоть до естественной убыли населения. Причём это характерно для всех стран, проходящих эти стадии социально-экономического развития. В чём причина? В урбанизации? В эмансипации женщины? В изменившихся стандартах потребления? В упавшей религиозности? В поднявшемся уровне образования? В чём? Во всём этом сразу? Нет ответа. Понятно, что жизнь общества изменилась настолько, что "стала такой". Но понимания механизма, "формулы" как это работает у нас нет. Чем более развито общество, тем больше люди стремятся к успеху. А ребенок это в лучшем случае остановка на пути к успеху, в худшем движение назад. В аграрном обществе ребенок это работник, значит больше детей, больше грубо говоря ВВП семьи, клана и т.д. в более менее развитом обществе ребенок это источник расходов, времени, нервов. 3 Share this post Link to post Share on other sites
Noname Report post #75 Posted November 16, 2023 | 11/16/2023 01:26 PM Niis сказал(а) 8 часов назад: Наука может и способна. Только людей, умеющих в науку, всегда было очень мало. У меня школьный класс считался самый-самый. В институт больше половины поступило, или "почти все", как хвасталась классная. Но вот почти - это 12 человек, ушедших после 8 класса, и не поступивших после 10 класса, примерно столько же. Это не к процентам, а к тому, что учиться еще 5 лет, да вообще, работать головой могут не все. Разные базовые ориентиры, разные социальные возможности, просто учиться, могут не все. Кстати, поступившие в институт, до науки не дотянулись. Там совсем другие мозги нужны. И промышленным способом таких умников сделать не получится. 1. Все дети - талантливы, а потом становятся взрослыми© Только сейчас в общем-то общество начинает понимать весь громадный потенциал дошкольного образования. Раньше-то "детские садики" рассматривали по большому счёту лишь как средство освободить рабочее время родителей. 2. Наука - это отрасль. Возьмите прикладную науку - космические исследования, например. В РФ в ракетно-космической отрасли занято более 170 тысяч человек. Возьмите фундаментальную науку - Большой адронный коллайдер. "На нём" работают тысячи людей. Сколько среди всего этого количества занятых - людей "умеющих в науку"? И сколько "простых работяг" - от "рядовых исследователей и инженеров" до "электриков". В науке много кому найдется рабочее место, не только "гениальным умам". 3. Собственно говоря, переток ресурсов и "рабочей силы" в науку идёт уже давно. И в НИОКР, и в науку фундаментальную. Именно он создал возможность современного образа жизни с его смартфонами, роботами и возможностью заглянуть на край Вселенной и в глубь материи. Так что ничего совсем уж радикально нового не случится. Хотя темпы перетока будут увеличиваться и определенные социальные проблемы это, возможно, создаст. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Отикубо Report post #76 Posted November 16, 2023 | 11/16/2023 01:30 PM хХх сказал(а) 43 минуты назад: Чем более развито общество, тем больше люди стремятся к успеху. А ребенок это в лучшем случае остановка на пути к успеху, в худшем движение назад. В аграрном обществе ребенок это работник, значит больше детей, больше грубо говоря ВВП семьи, клана и т.д. в более менее развитом обществе ребенок это источник расходов, времени, нервов. В общем где то так : работник и защитник, посему размножение и идёт там, где остался детский труд, а функция защиты не делегирована государству 2 Share this post Link to post Share on other sites
Demon SDA Report post #77 Posted November 16, 2023 | 11/16/2023 01:45 PM SZlobaFM сказал(а) 17 часов назад: Путин заявил о необходимости притока мигрантов можно ещё рената каримова поцитировать, то вообще призывает заместить русское население на бесконтрольно понаехавших из средней азии Share this post Link to post Share on other sites
Niis Report post #78 Posted November 16, 2023 | 11/16/2023 01:45 PM Noname сказал(а) 10 минут назад: 1. Все дети - талантливы, а потом становятся взрослыми© Только сейчас в общем-то общество начинает понимать весь громадный потенциал дошкольного образования. Раньше-то "детские садики" рассматривали по большому счёту лишь как средство освободить рабочее время родителей. 2. Наука - это отрасль. Возьмите прикладную науку - космические исследования, например. В РФ в ракетно-космической отрасли занято более 170 тысяч человек. Возьмите фундаментальную науку - Большой адронный коллайдер. "На нём" работают тысячи людей. Сколько среди всего этого количества занятых - людей "умеющих в науку"? И сколько "простых работяг" - от "рядовых исследователей и инженеров" до "электриков". В науке много кому найдется рабочее место, не только "гениальным умам". 3. Собственно говоря, переток ресурсов и "рабочей силы" в науку идёт уже давно. И в НИОКР, и в науку фундаментальную. Именно он создал возможность современного образа жизни с его смартфонами, роботами и возможностью заглянуть на край Вселенной и в глубь материи. Так что ничего совсем уж радикально нового не случится. Хотя темпы перетока будут увеличиваться и определенные социальные проблемы это, возможно, создаст. Абсолютно не согласен. Ну, то есть переход от подков к шинам, или от примусов к индукционным плитам есть, с этим не поспоришь, но рассматривать прикладные аспекты науки, как изучение и придумывание новых шин и прочих кухонных гаджетов, как направление, могущее поглотить любое количество рабочей силы, мне представляется сомнительным. С коллайдером вообще некорректно. Там и на строительстве, и на пусконаладке работают люди высочайшей квалификации. Их очень мало. А куда девать обычных детей, которые, может, и талантливые, но родились в обычных семьях обычных сел и деревень? Пусть небольших провинциальных городков. Где на них набрать педагогов и воспитателей? Показывать педагогов по планшету не получится, детям нужен личный контакт. Прошу извинить, но Ваш пост, на мой взгляд, чересчур бравурный. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Отикубо Report post #79 Posted November 16, 2023 | 11/16/2023 01:57 PM Niis сказал(а) 8 минут назад: Абсолютно не согласен. Ну, то есть переход от подков к шинам, или от примусов к индукционным плитам есть, с этим не поспоришь, но рассматривать прикладные аспекты науки, как изучение и придумывание новых шин и прочих кухонных гаджетов, как направление, могущее поглотить любое количество рабочей силы, мне представляется сомнительным. С коллайдером вообще некорректно. Там и на строительстве, и на пусконаладке работают люди высочайшей квалификации. Их очень мало. А куда девать обычных детей, которые, может, и талантливые, но родились в обычных семьях обычных сел и деревень? Пусть небольших провинциальных городков. Где на них набрать педагогов и воспитателей? Показывать педагогов по планшету не получится, детям нужен личный контакт. Прошу извинить, но Ваш пост, на мой взгляд, чересчур бравурный. Т е Вы нам только что показали, что в социуме явная нехватка педагогов. Если вспомнить, мой первый класс был 37 чел и это был не предел, во времена родителей и больше было. Сейчас норма 25 чел, больше уже ужас-ужас. Так что имеем явно незаполненную нишу для потенциальных работников 3 Share this post Link to post Share on other sites
Niis Report post #80 Posted November 16, 2023 | 11/16/2023 02:18 PM Отикубо сказал(а) 9 минут назад: Т е Вы нам только что показали, что в социуме явная нехватка педагогов. Если вспомнить, мой первый класс был 37 чел и это был не предел, во времена родителей и больше было. Сейчас норма 25 чел, больше уже ужас-ужас. Так что имеем явно незаполненную нишу для потенциальных работников Ужас. Даже не так. Ужас-ужас-ужас!!! Любых людей ставить педагогами и воспитателями?! Людей, которые могут работать с людьми, очень мало. С детьми и того меньше. Не спорю, что педагоги нужны, и большие классы это зло. Вспоминается школа, и воспоминания хмельных взрослых про будущее детей. Дескать, в пятидесятые годы самые тупые шли в медвузы, а потом самые тупые пошли в педагогические вузы. Если снова повторить такое, обязаловка в педагогике, куда берут с любыми оценками, то что это будут за работники??! В своё время учился на продленке. Потом дали квартиру, учиться стал сам, и съехал на еле-еле тройки. Это я к тому, чтоб рассмотреть вариант, дети после школьного дня учатся по планшетам, но под надзором. Но вопрос учёбы и воспитания личности так точно не решишь. В общем, сдаюсь, сам точно ничего не предложу, дальше критики мне не уйти. 1 Share this post Link to post Share on other sites
АбзаЦ Report post #81 Posted November 16, 2023 | 11/16/2023 02:28 PM (edited) Раз. Треть популяции в будущем все равно выключится из жизни с планшетом. Совместить это с вынашиванием детей - и платить за это - и все будет путем. А мужиков на войну, ибо нехер в телефоне сидеть. Пусть атм играют. И совместим потребности общества и личности. Edited November 16, 2023 by АбзаЦ 1 Share this post Link to post Share on other sites
Noname Report post #82 Posted November 16, 2023 | 11/16/2023 02:30 PM Niis сказал(а) 25 минут назад: Абсолютно не согласен. Ну, то есть переход от подков к шинам, или от примусов к индукционным плитам есть, с этим не поспоришь, но рассматривать прикладные аспекты науки, как изучение и придумывание новых шин и прочих кухонных гаджетов, как направление, могущее поглотить любое количество рабочей силы, мне представляется сомнительным. С коллайдером вообще некорректно. Там и на строительстве, и на пусконаладке работают люди высочайшей квалификации. Их очень мало. А куда девать обычных детей, которые, может, и талантливые, но родились в обычных семьях обычных сел и деревень? Пусть небольших провинциальных городков. Где на них набрать педагогов и воспитателей? Показывать педагогов по планшету не получится, детям нужен личный контакт. Прошу извинить, но Ваш пост, на мой взгляд, чересчур бравурный. Наверное, раньше и крестьянину казалось, что "не каждому дано стать мастеровым" и общество, где их большинство - априори невозможно. А рабочему, что не каждому дано стать учителем, врачом, бухгалтером или просто клерком. И общество, где большая часть производимого продукта будут "услуги", а не товары - фантастика. Теперь вот Вам кажется, что общество, где большинство занято исследованиями, разработками и прочей наукой - это уж слишком "бравурно", потому что "не каждому дано" и столько не надо. Пока не дано и не надо, но социально-экономическое развитие движется туда, где будет дано и будет надо. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Отикубо Report post #83 Posted November 16, 2023 | 11/16/2023 02:48 PM Niis сказал(а) 29 минут назад: Ужас. Даже не так. Ужас-ужас-ужас!!! Любых людей ставить педагогами и воспитателями?! Людей, которые могут работать с людьми, очень мало. С детьми и того меньше. Не спорю, что педагоги нужны, и большие классы это зло. Вспоминается школа, и воспоминания хмельных взрослых про будущее детей. Дескать, в пятидесятые годы самые тупые шли в медвузы, а потом самые тупые пошли в педагогические вузы. Если снова повторить такое, обязаловка в педагогике, куда берут с любыми оценками, то что это будут за работники??! В своё время учился на продленке. Потом дали квартиру, учиться стал сам, и съехал на еле-еле тройки. Это я к тому, чтоб рассмотреть вариант, дети после школьного дня учатся по планшетам, но под надзором. Но вопрос учёбы и воспитания личности так точно не решишь. В общем, сдаюсь, сам точно ничего не предложу, дальше критики мне не уйти. Если не дурак, Иди на физфак! Не знаешь грамматики – Иди в математики! Тупой для физмата – Учись на дипломата! Денег нет – Поступай на бюджет! Любишь мат восьмиэтажный – Дуй, …, в Техникум монтажный! Ума нет? - Иди в Пед.! Стыда нет? - Иди в Мед. Совсем бездарный – Иди в гуманитарный! Светит срок космический – Иди на юридический! Любишь коз? - Иди в Сельхоз! В Театральный институт, Корчить рожи все идут! Кто играет мимо нот, В музучилище идёт! Типа, культурный? В Архитектурный! Желаешь славы и почёта – Иди на курсы бухучёта! Если ты дурак природный - поступай братишка в водный! Отец завхоз - Иди в нархоз! Тупой, но упорный- иди в горный. Интересуешься культурой Кавказа? Поступай в Университет нефти и газа! Хочешь стол и стул шикарный? Иди в кулинарный! Если не хватает гаек - иди в НИИГАиК! Нет ни того ни другого- Иди в торговый! Не попал не в те ни эти - Иди в НЭТИ! Устал от системы, от фальши и лжи? Добро пожаловать в бомжи! 2 Share this post Link to post Share on other sites
Альскандера Report post #84 Posted November 16, 2023 | 11/16/2023 02:49 PM Noname сказал(а) 2 часа назад: В чём причина? В урбанизации? В эмансипации женщины? В изменившихся стандартах потребления? В упавшей религиозности? В поднявшемся уровне образования? В чём? Во всём этом сразу? И в этом, и в том что в развитом обществе стоимость воспитания ребенка, как члена общества и будущей трудовой единицы, очень возрастает, и взять и забить на это проблематично - такому ребенку (если за ним не будет идти клан) будет сложно конкурировать в жизни/занять в ней приличное место. Причем что стоимость подготовки члена общества растет, основная ее тяжесть как и раньше падает на семью, а сливки с процесса снимает не воспитавшая его семья, а в лучшем случае созданная им. Ребенок сидит на шее у родителей до 21-25 лет, потом бросает свои появившиеся у него доходы на обустройство своей, абсолютно независимой ячейки общества , вместо того, чтобы в с 6 лет начать приносить родителям доход, а в 15 привести в семью еще одного работника. 5 Share this post Link to post Share on other sites
panurg Report post #85 Posted November 16, 2023 | 11/16/2023 03:27 PM Noname сказал(а) 17 часов назад: Можно. Илон Маск же совмещает)) Представьте, что Вы и Ваша жена "делаете карьеры", но хотите при этом ещё и пятерых детей. Что Вам для этого нужно? В общем-то: просто большое количество личной прислуги, верно? Сейчас у абсолютного большинства тупо нет на это денег. А если вся эта прислуга будет роботами? Мечты мечты... 1 Share this post Link to post Share on other sites
Noname Report post #86 Posted November 16, 2023 | 11/16/2023 04:34 PM Альскандера сказал(а) 1 час назад: И в этом, и в том что в развитом обществе стоимость воспитания ребенка, как члена общества и будущей трудовой единицы, очень возрастает, и взять и забить на это проблематично - такому ребенку (если за ним не будет идти клан) будет сложно конкурировать в жизни/занять в ней приличное место. Причем что стоимость подготовки члена общества растет, основная ее тяжесть как и раньше падает на семью, а сливки с процесса снимает не воспитавшая его семья, а в лучшем случае созданная им. Ребенок сидит на шее у родителей до 21-25 лет, потом бросает свои появившиеся у него доходы на обустройство своей, абсолютно независимой ячейки общества , вместо того, чтобы в с 6 лет начать приносить родителям доход, а в 15 привести в семью еще одного работника. А поскольку парировать воздействие факторов, приведенных выше, мы (общество) не в силах, то население развитых стран обречено на естественную убыль. Так? А вслед за ним и население "неразвитых", по мере того как будет достигать тех же стадий (этапов) развития. Уже можно рисовать графики затухания человечества... Share this post Link to post Share on other sites
Noname Report post #87 Posted November 16, 2023 | 11/16/2023 04:35 PM panurg сказал(а) 1 час назад: Мечты мечты... Будущее нельзя предвидеть, его можно только изобрести© 1 Share this post Link to post Share on other sites
Альскандера Report post #88 Posted November 16, 2023 | 11/16/2023 04:43 PM (edited) Noname сказал(а) 1 час назад: Уже можно рисовать графики затухания человечества... Человечество отлично жило и когда на Земле его было не 8 миллиардов, а миллиард (начало 19 века) или даже меньше (с 1000 года до 19 века, т.е. за 800 лет, население только удвоилось и лишь потом рвануло вверх ракетой). Тут вопрос не в абсолютных цифрах, а в плавности процесса и соотношении его плюсов и минусов. И приведет ли он к деградации цивилизации или просто к меньшему общему числу едоков при сохранении уровня жизни. Edited November 16, 2023 by Альскандера 2 Share this post Link to post Share on other sites
Noname Report post #89 Posted November 16, 2023 | 11/16/2023 04:51 PM Альскандера сказал(а) 1 минуту назад: Человечество отлично жило и когда на Земле его было не 8 миллиардов, а миллиард (начало 19 века) или даже меньше (с 1000 года до 19 века, т.е. за 900 лет, население только удвоилось и лишь потом рвануло вверх ракетой). Тут вопрос не в абсолютных цифрах, а в плавности процесса и соотношении его плюсов и минусов. И придет ли он к деградации цивилизации или просто к меньшему общему числу едоков при сохранении уровня жизни. Я всё же думаю, что дело не в этом, а в том, что мы просто экстраполируем. А такой способ прогнозирования в науках об обществе никогда не давал хороших результатов. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Надежда Report post #90 Posted November 16, 2023 | 11/16/2023 05:42 PM Мне кажется, что автор этого мнения и обсуждающие не учитывают главного. А главное это внутренние установки самой женщины. Не все женщины карьеристы, есть еще и домашние, так называемые "уютные" женщины, у которых нет профессиональных амбиций и которым хорошо дома. То есть одни женщины с амбициями и нацелены на карьеру, другие на семью и детей. А автор мнения оценивает женщин именно со своей позиции, по своим внутренним установкам. Образование нужно любой женщине, и для саморазвития и даже для воспитания детей. А вот работать она должна или воспитывать детей - это сама женщина должна решать и ее муж, сможет ли он семью обеспечить или нет. Как и количество детей в семье тоже должно решаться индивидуально. 4 Share this post Link to post Share on other sites
panurg Report post #91 Posted November 16, 2023 | 11/16/2023 06:44 PM Noname сказал(а) 2 часа назад: Будущее нельзя предвидеть, его можно только изобрести© И оно всё равно будет не таким... 2 Share this post Link to post Share on other sites
инженер Report post #92 Posted November 17, 2023 | 11/17/2023 04:55 PM Noname сказал(а) В 16.11.2023 в 04:39: Представьте, что Вы и Ваша жена "делаете карьеры", но хотите при этом ещё и пятерых детей. Что Вам для этого нужно? В общем-то: просто большое количество личной прислуги, верно? Сейчас у абсолютного большинства тупо нет на это денег. А если вся эта прислуга будет роботами? Это описано у Азимова в цикле про Илайджа Бейли - планета Аврора - всеобщее почти-бессмертие из-за успехов медицины, маленькое население поскольку даже при роботах-няньках с детьми нужно общаться, играть, воспитывать, а это отвлекает от других дел - науки, моды и т.п. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Noname Report post #93 Posted November 18, 2023 | 11/18/2023 05:58 PM инженер сказал(а) В 17.11.2023 в 19:55: Это описано у Азимова в цикле про Илайджа Бейли - планета Аврора - всеобщее почти-бессмертие из-за успехов медицины, маленькое население поскольку даже при роботах-няньках с детьми нужно общаться, играть, воспитывать, а это отвлекает от других дел - науки, моды и т.п. Литература - не наука)) У того же Азимова помню: Типа про героя повествования - Он выскочил из воздушного такси у кабинки видеосвязи... Это про человечество через 3к лет. Там уже несколько Галактик освоено.... Share this post Link to post Share on other sites
Noname Report post #94 Posted November 18, 2023 | 11/18/2023 06:05 PM Niis сказал(а) В 16.11.2023 в 07:48: На заводе работает сотня человек, для ремонта найдут людей. Не держать же строителей в штате все эти годы. Ремонт Камазов сведется к замене узлов и расходников, да и сами автомобили станут штучным товаром, то есть постоянно держать штат ремонтников будет невыгодно. Круг замкнулся - люди не нужны, или нужны пару месяцев в году. Нет круга, есть спираль. Что там на следующем витке - очень сложно представить. 1 Share this post Link to post Share on other sites