Мелекуш Report post #2251 Posted November 1, 2023 | 11/01/2023 05:52 PM Сегодня под фоточкой моей юной борзюшки одна дама написала. Прямо не в бровь, а в глаз! "Сто раз могу повторить , от судьбы не уйдешь . Псовая эта тебе на роду была написана ). Значит и сил у тебя на нее хватит и здоровья добавится ! Она тебя выбрала , не ты её . Ты только за ней съездила и привезла её в ЕЁ дом . Вот и все дела . Ты никогда не хотела псовую , никогда ! Вот сколько я тебя знаю , а это уже третий десяток лет , вот столько тебе псовые были не по душе ). Муха была не в курсе , что тебе доп. собака не нужна (никакая), она точно знала от рождения , что поедет к тебе " Вот потому питерские борзоводы и в шоке от моей Мухи 21 1 Share this post Link to post Share on other sites
progr Report post #2252 Posted November 1, 2023 | 11/01/2023 05:57 PM 4 6 Share this post Link to post Share on other sites
Cаид Report post #2253 Posted November 1, 2023 | 11/01/2023 06:05 PM 28 11 Share this post Link to post Share on other sites
AGS-11 Report post #2254 Posted November 1, 2023 | 11/01/2023 06:08 PM Евгения61 сказал(а) 1 час назад: Президент РФ Владимир Путин поставил новую задачу — подключить к газу не только жилые дома, но и школы, детские сады, поликлиники, фельдшерские пункты. Нафига в школах и пр.заведениях газ? Share this post Link to post Share on other sites
AGS-11 Report post #2255 Posted November 1, 2023 | 11/01/2023 06:14 PM Евгения61 сказал(а) 51 минуту назад: Запрет также не коснется твердой пшеницы, вывозимой для обеспечения деятельности организаций РФ на архипелаге Шпицберген и на космодроме Байконур, в республики Абхазия и Южная Осетия, а также в Белоруссию - в рамках Союзного государства. Я не спрашиваю нафига твердая пшеница на Шпицбергене и Байконуре 🤣, но вывоз в Белоруссию - это же дыра в таможенной границе. 1 Share this post Link to post Share on other sites
NeBoltay Report post #2256 Posted November 1, 2023 | 11/01/2023 06:27 PM (edited) NeBoltay сказал(а) 53 минуты назад: Написал Катерине что её аж целые польские профессора обсуждают))) иссылку дал на статью) Вот и обратная связь) Edited November 1, 2023 by NeBoltay 40 Share this post Link to post Share on other sites
Василич Report post #2257 Posted November 1, 2023 | 11/01/2023 06:35 PM aliy сказал(а) 6 часов назад: Сегодня мне звонил молодой человек по имени Дима с госуслуг. Какое- то там письмо из налоговой до меня никак дойти не может . Дальше слушать я его не стала, не люблю, когда делают из меня прелесть какую дурочку. Поэтому сказала : спасибо, до свидания, никуда отправлять ничего не надо. Вопрос у меня есть в связи с этим. А что налоговая ещë делает рассылку писем в реале? По крайней мере мужу давно уже никакие письма из налоговой на бумаге не приходят . Всë на электронную почту. Бумажные ещё приходят. Но они не звонят на телефон. Уведомление кинут почтовый ящик и всё. 3 Share this post Link to post Share on other sites
Afalina Report post #2258 Posted November 1, 2023 | 11/01/2023 06:41 PM Triff11 сказал(а) 11 часов назад: Не, тока счёт за тел., билеты на транспорт, мойка машины и билет в театр. Осторожно, мошенники! Что делать, если вам на счёт телефона пришли деньги с чужого номера? https://www.ixbt.com/live/sw/ostorozhno-moshenniki-chto-delat-esli-vam-prishli-dengi-na-schet-telefona-s-chuzhogo-nomera.html 9 Share this post Link to post Share on other sites
Пестовчанин Report post #2259 Posted November 1, 2023 | 11/01/2023 06:45 PM Afalina сказал(а) 4 минуты назад: Осторожно, мошенники! Что делать, если вам на счёт телефона пришли деньги с чужого номера? https://www.ixbt.com/live/sw/ostorozhno-moshenniki-chto-delat-esli-vam-prishli-dengi-na-schet-telefona-s-chuzhogo-nomera.html как прислали, так и отзовут.Главное не дергаться. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Orahan Report post #2260 Posted November 1, 2023 | 11/01/2023 06:51 PM Мелекуш сказал(а) Только что: Сегодня под фоточкой моей юной борзюшки одна дама написала. Прямо не в бровь, а в глаз! "Сто раз могу повторить , от судьбы не уйдешь . Псовая эта тебе на роду была написана ). Значит и сил у тебя на нее хватит и здоровья добавится ! Она тебя выбрала , не ты её . Ты только за ней съездила и привезла её в ЕЁ дом . Вот и все дела . Ты никогда не хотела псовую , никогда ! Вот сколько я тебя знаю , а это уже третий десяток лет , вот столько тебе псовые были не по душе ). Муха была не в курсе , что тебе доп. собака не нужна (никакая), она точно знала от рождения , что поедет к тебе " Вот потому питерские борзоводы и в шоке от моей Мухи А моя "дура" не знала - я просто покупаю собачку! Я сейчас уеду на месяц или как пойдёт, а собачка твоя теперь! 3 Share this post Link to post Share on other sites
Северный ветер Report post #2261 Posted November 1, 2023 | 11/01/2023 06:51 PM aliy сказал(а) 6 часов назад: А что налоговая ещë делает рассылку писем в реале? Да, вполне. Мне налог на землю бумажно приходит. 5 Share this post Link to post Share on other sites
Василич Report post #2262 Posted November 1, 2023 | 11/01/2023 06:52 PM Ursa сказал(а) 4 часа назад: Дезинформация в российской кинематографии Два дэбила это сила..... 🤣 2 Share this post Link to post Share on other sites
Еллена Report post #2263 Posted November 1, 2023 | 11/01/2023 06:54 PM (edited) Курамнасмех сказал(а) 4 часа назад: А будильник часами не является?)) И, конечно, это именно часы. Просто рисунки идут не по порядку. Я думаю, никому не надо объяснять, что составитель имел в виду бабочку? Но немного того... оплошал.. НетЪ! Искусствоведческая экспертиза установила уже: Бвбокач, предположительно кисти Босха. Да вот же они! Спойлер Edited November 1, 2023 by Еллена 5 14 Share this post Link to post Share on other sites
Orahan Report post #2264 Posted November 1, 2023 | 11/01/2023 06:54 PM Блин! Нет, я не боюсь теперь! Конечно я всё решу! Собаку накормить не проблема! Сына надо кормить! Всё хорошо будет. 3 Share this post Link to post Share on other sites
Северный ветер Report post #2265 Posted November 1, 2023 | 11/01/2023 06:54 PM Marlen сказал(а) 6 часов назад: По-моему, никаких писем... 3 Share this post Link to post Share on other sites
Orahan Report post #2266 Posted November 1, 2023 | 11/01/2023 06:59 PM У меня много хороших друзей и подруг, но ничего хорошего нет!. Share this post Link to post Share on other sites
Улитка Report post #2267 Posted November 1, 2023 | 11/01/2023 07:07 PM NeBoltay сказал(а) 29 минут назад: Вот и обратная связь) В Лиге Наций с 1934 года нацисткую Германию представляла Польша После того, как Германия вышла оттуда, отказавшись от дальнейших признаний потери территорий и других решений Версальского договора (демилитаризации " Рейна" и тд) То есть, Германия готовилась к войне Польша знала об этом Так что, паны являются зачинщиками 2 МВ не с 1938, а с 1934 года 32 Share this post Link to post Share on other sites
Василич Report post #2268 Posted November 1, 2023 | 11/01/2023 07:09 PM Ursa сказал(а) 1 час назад: Я поискала биографии. То-то мне показалось странным имя Балюка. Валентий – имя, конечно, польское, но очень редкое, я вот впервые его встретила, уж скорее можно встретить в форме Валентин. Так, оказывается, наш пан Валентий родился в 1970 году в Великих Коровинцах Житомирской области. Иногда я прихожу к мысли, что йодо дефицит западных областей Украины, очень похож на уровень Поленского мышления. Значит и в полении эпидемия йодо дефицита. 3 1 Share this post Link to post Share on other sites
Hastur Report post #2269 Posted November 1, 2023 | 11/01/2023 07:17 PM 5 30 Share this post Link to post Share on other sites
Elena Report post #2270 Posted November 1, 2023 | 11/01/2023 07:23 PM Orahan сказал(а) 22 минуты назад: У меня много хороших друзей и подруг, но ничего хорошего нет!. Как это? 1 1 Share this post Link to post Share on other sites
Пончик Report post #2271 Posted November 1, 2023 | 11/01/2023 07:26 PM NeBoltay сказал(а) 58 минут назад: Вот и обратная связь) ...вербовка немцами министра иностранных дел Польши... 2 Share this post Link to post Share on other sites
Василич Report post #2272 Posted November 1, 2023 | 11/01/2023 07:29 PM AGS-11 сказал(а) 1 час назад: Нафига в школах и пр.заведениях газ? Чтобы вы меньше в этих заведениях пердели.... 🤣 Share this post Link to post Share on other sites
Мелекуш Report post #2273 Posted November 1, 2023 | 11/01/2023 07:32 PM Orahan сказал(а) 37 минут назад: Блин! Нет, я не боюсь теперь! Конечно я всё решу! Собаку накормить не проблема! Сына надо кормить! Всё хорошо будет. ТАААК! Бог даёт по силам! Не будет есть сын - надо ему помочь! Съесть за него! 7 Share this post Link to post Share on other sites
Elena Report post #2274 Posted November 1, 2023 | 11/01/2023 07:43 PM Мелекуш сказал(а) 9 минут назад: ТАААК! Бог даёт по силам! Не будет есть сын - надо ему помочь! Съесть за него! Тогда @Orahan, к возвращению супруги, превратится в колобка… 4 Share this post Link to post Share on other sites
Евгения61 Report post #2275 Posted November 1, 2023 | 11/01/2023 07:48 PM AGS-11 сказал(а) 1 час назад: Нафига в школах и пр.заведениях газ? Желаете, что бы углём котельные топили? Речь ведь не о мегаполисах, но об отдалённых поселениях. Страна у нас большая. 9 1 Share this post Link to post Share on other sites
Staryi_Russkiy Report post #2276 Posted November 1, 2023 | 11/01/2023 07:49 PM Минздрав Газы: более 8,7 тысячи палестинцев погибли, свыше 22 тысячи ранены 17 Share this post Link to post Share on other sites
Danochka Report post #2277 Posted November 1, 2023 | 11/01/2023 08:03 PM Staryi_Russkiy сказал(а) 2 часа назад: 17 лет 27 февраля 2006 года Тамара Михайловна выложила на ИноСМИ свой первый перевод Спасибо. Я не помню, когда именно я ИноСМИ в первый раз открыла (зато хорошо помню, что читала в интернете "Известия" и ссылка была там), но вот запомнились переводы по поводу урагана "Катрина", а он был в 2005-м. Очень яркие были впечатления офигея от того бардака, который там после урагана царил. 16 Share this post Link to post Share on other sites
boring Report post #2278 Posted November 1, 2023 | 11/01/2023 08:44 PM Цитата Maritime Executive: капитан судна отказался плыть домой, чтобы не попасть в ВСУ Капитан украинского корабля "Измаил" отказался плыть на родину, где ему грозит мобилизация в ВСУ и отправка на фронт, пишет Maritime Executive. "Балкер "Измаил" застрял в порту болгарского города Бургас, куда приплыл для разгрузки соли. Он находится там с 22 октября. Корабль планировал направиться к турецкой верфи для ремонта, однако экипаж получил срочный приказ отклониться от курса и направиться на Украину", — говорится в статье. Уточняется, что это распоряжение выводило судно за рамки типичного режима работы: "Измаил" находился вдали от Украины на протяжении всего конфликта. По словам представителей болгарского порта Бургас, капитан отказался выполнить необычный приказ, поскольку считал, что по прибытии весь экипаж мобилизуют и отправят на фронт. 22 1 Share this post Link to post Share on other sites
пеликен Report post #2279 Posted November 1, 2023 | 11/01/2023 08:44 PM Robognus сказал(а) 8 часов назад: Противоядие от ацетальдегида это этиловый спирт. Поэтому надо похмеляться малыми дозами. 2 6 Share this post Link to post Share on other sites
Vashper Report post #2280 Posted November 1, 2023 | 11/01/2023 08:49 PM Пончик сказал(а) 5 часов назад: Фоменко вообще-то академик, ещё советского рОзлива, чуть не самый молодой. Он в топологии действительно велИк. Если б ещё в Историю не лез, вообще бы был орел. Но с другой стороны, должны ж быть у гения свои причуды. Талантливый человек талантлив во всём! Фоменко - удивительный художник. Не сказать, что какой-то особый технарь, но средний человек, глядя на его картины, понимает величие топологии. Мне вот эта запомнилась. Это из ранних. Поздние, честно говоря, не нравятся. 9 Share this post Link to post Share on other sites
Staryi_Russkiy Report post #2281 Posted November 1, 2023 | 11/01/2023 08:54 PM Посол России заявил, что около 600 россиян ждут эвакуации из Газы 11 Share this post Link to post Share on other sites
Irlina Report post #2282 Posted November 1, 2023 | 11/01/2023 09:00 PM Уважаемые @Arnold Gofman, @nik245 и @tratata111, поздравляю с Днем Рождения! Желаю здоровья, счастья и много-много любви и удачи!!! 27 Share this post Link to post Share on other sites
JackRed Report post #2283 Posted November 1, 2023 | 11/01/2023 09:03 PM 🍻Когда сразу видно любимый напиток. Москва. Главное 1 22 Share this post Link to post Share on other sites
Лия Report post #2284 Posted November 1, 2023 | 11/01/2023 09:17 PM Elena сказал(а) 7 часов назад: Фото надо на конкурс, какой-нибудь, отправить! Обязательно победит) Я с кошкой часа два возилась, пока эту фотку делала… Потрясающе..!!! 9 2 Share this post Link to post Share on other sites
Staryi_Russkiy Report post #2285 Posted November 1, 2023 | 11/01/2023 09:19 PM ФСБ рассекретила документы о важных операциях ОГПУ СССР ФСБ опубликовала рассекреченные архивные документы о важных операциях ОГПУ СССР МОСКВА, 2 ноя - РИА Новости. ФСБ России опубликовала ряд рассекреченных архивных документов, касающихся работы созданного 100 лет назад Объединенного государственного политического управления (ОГПУ), ставшего важным этапом в развитии отечественных органов государственной безопасности, защитивших страну в подчас критических условиях 1920-х годов. Второго ноября 1923 года президиум Центрального исполнительного комитета СССР принял постановление об образовании Объединенного государственного политического управления при Совете народных комиссаров СССР (ОГПУ при СНК СССР).С этого момента ОГПУ приобрело статус центрального государственного учреждения, а председатель ОГПУ вошел в состав советского правительства. ОГПУ при СНК СССР стало преемником Государственного политического управления при Наркомате внутренних дел РСФСР/НКВД СССР. Новая структура была учреждена "в целях объединения усилий республик по борьбе с политической и экономической контрреволюцией, шпионажем и бандитизмом". Постановлением президиума ЦИК СССР 15 ноября 1923-го было утверждено "Положение об Объединенном государственном политическом управлении СССР и его органах" (этот документ опубликован сейчас). В тот же день на пост председателя Коллегии ОГПУ назначили Феликса Дзержинского – основателя советских органов госбезопасности. После его кончины руководителем ОГПУ был Вячеслав Менжинский. Новые задачи для чекистов В начале второй половины 1920-х восстановление народного хозяйства СССР после Гражданской войны в основном завершилось, и руководство страны объявило план индустриализации, чтобы укрепить независимость страны и усилить ее обороноспособность на фоне обострения противоречий между СССР и капиталистическими странами, чреватого военным столкновением. Поэтому, как подчеркивают историки спецслужб, дело было не в "смене вывески" органов госбезопасности - перед ОГПУ вставали новые задачи, связанные с обеспечением безопасности государства. Самую непримиримую позицию по отношению к Советскому Союзу тогда занимала Великобритания. В составе основной британской разведывательной службы SIS был организован Русский отдел, специально занимавшийся организацией подрывной деятельности против СССР и имевший свои резидентуры в странах, граничащих с Советским Союзом, а также в государствах, где находились центры русской эмиграции. Усиливалась работа по СССР французской и японской разведок. Особую значимость во второй половине 1920-х годов стала приобретать работа польской разведки. Зарубежные разведки вербовали агентов для переброски в СССР в эмигрантских организациях, являвшихся в свою очередь самостоятельными антисоветскими центрами. В их числе - "Российский общевоинский союз" (РОВС), "Союз офицеров русской армии и флота", "Национальный союз русской молодежи", "Комитет освобождения Кавказа", созданная в конце 1920-х годов "Организация украинских националистов" (ОУН, запрещена в РФ) и другие. Подрывная деятельность зарубежных разведок и эмигрантских организаций состояла в сборе информации военного, политического и экономического характера, установлении связей и организации антисоветского подполья, антисоветской пропаганде, проведении диверсионных и террористических актов и т. д. Внутри СССР оставались слои населения, также не разделявшие коммунистической идеологии. В условиях роста реальной опасности новой вооруженной интервенции руководство СССР поставило ОГПУ задачу активизировать разведывательную работу по добыванию информации о планах правительств западных стран в отношении Советского Союза. Иностранный отдел (ИНО, внешняя разведка) ОГПУ был в связи с этим выделен из состава Секретно-оперативного управления в самостоятельный отдел с подчинением председателю ОГПУ. Действуя в контакте с Контрразведывательным (КРО) и Восточным отделами, ИНО активизировал мероприятия по внедрению своих агентов за рубежом. Операция, спасшая страну Очень напряженно, но при этом и очень эффективно работала советская контрразведка. Продолжалась начатая в конце 1921 года оперативная игра с центрами русской эмиграции "Трест", в результате которой были ликвидированы диверсионные группы в Москве и Ленинграде, раскрыты связи эмигрантских организаций с зарубежными разведками и подорвано доверие рядовых эмигрантов к руководителям этих организаций. Обложку разработки "Трест" публикует сейчас ФСБ. Операция "Трест" обезопасила Россию от военного вторжения с Запада, которое могло оказаться смертельным для страны, и оказала большое влияние на дальнейшее развитие контрразведывательного искусства, ранее рассказал в интервью РИА Главным результатом операции "Трест" он назвал то, что молодая советская контрразведка смогла продвинуть западным разведкам и политикам дезинформацию о том, что Красная Армия укрепилась настолько, что способна решительно и успешно ответить на любую попытку интервенции извне. В основу "Треста" лег метод создания так называемой легендированной организации. Речь шла о создании у противника прочной уверенности в существовании (на самом деле вымышленной) мощной, обладавшей большими возможностями авторитетной структуры, враждебной к советской власти, и потому представлявшей большой интерес с точки зрения содействия врагам в реализации их замыслов в отношении советской России. Это легендирование проводилось на уровне мельчайших нюансов. В итоге противник должен был попасть в сети, искусно расставленные Лубянкой. То есть происходило бы то, что на профессиональном языке контрразведчиков называлось "отвлечением внимания на негодный объект". Также проводились операции "Синдикат-2" (по ликвидации антисоветского савинковского подполья, обложку справки об этом деле публикует ФСБ), "Синдикат-4" (агентурное проникновение в английскую разведку от имени легендированной "Внутренней русской национальной организации"), "Заморские" (велась полномочным представительством ОГПУ по Северо-Кавказскому краю против РОВС и румынской разведки), "Маки-Мираж" против японской разведки на Сахалине, "Консул" против английской и румынской разведок и резидентуры РОВС в Румынии и другие. ФСБ ныне обнародовала и обложку обвинительного заключения по делу контрреволюционной организации "Народного союза защиты родины и свободы". Охрана оборонных объектов Другим направлением деятельности, на которое руководство СССР нацеливало органы госбезопасности, стало обеспечение охраны от диверсий объектов промышленности и сооружений, имевших оборонное значение. В составе Экономического управления ОГПУ для организации контрразведывательной работы на военных предприятиях сформировали Специальный отдел. В мае 1927 года советское правительство постановило создать для охраны военных объектов специальные войска в составе войск ОГПУ. При местных органах ОГПУ действовали специальные межведомственные комиссии по борьбе с диверсиями, на которые одновременно возлагался контроль за общей и противопожарной охраной промышленных предприятий и других объектов. ОГПУ получало информацию о состоянии дел и недостатках в работе государственных учреждений, промышленных предприятий и кооперативных организаций, которая передавалась в Центральный комитет ВКП(б), правительству и руководству региональных партийных комитетов. Экономическая безопасность В 1928-1929 годах Экономическое управление ОГПУ провело ряд операций, широко освещавшихся в печати, по борьбе с "экономической контрреволюцией" в Донбассе, в Наркомате путей сообщения, золото-платиновой промышленности и другие. В феврале 1926 года органы ОГПУ провели в масштабах страны специальные операции по борьбе с фальшивомонетчиками и валютчиками. В 1926-1927 годах Иностранный отдел ОГПУ информировал Экономическое управление о существовании в Париже и Берлине фабрик для печатания советских денег. В эти годы в органах госбезопасности с использованием агентов велось свыше 150 дел по выявлению и ликвидации групп фальшивомонетчиков. На Секретный и Восточный отделы ОГПУ возлагалось также руководство борьбой с националистическими движениями в национальных республиках Союза. В 1929 году органы госбезопасности разработали и реализовали крупные операции на Украине, в Крыму и в Азербайджане. В августе-сентябре 1925 года подразделения войск ОГПУ и Северо-Кавказского военного округа провели крупномасштабную операцию в Чечне, в ходе которой были захвачены или уничтожены несколько сот бандитов. В первой половине 1927 года окончательно были ликвидированы белогвардейские отряды в Якутии. 22 Share this post Link to post Share on other sites
пеликен Report post #2286 Posted November 1, 2023 | 11/01/2023 10:01 PM Ursa сказал(а) 7 часов назад: Дезинформация в российской кинематографии В октябрьском номере «Университетских Известий» опубликована беседа с профессором, доктором наук Валентием Балюком, директором Центра Восточной Европы Университета Марии Склодовской-Кюри и доктором Якубом Ольховским с кафедры Международной Безопасности Университета Марии Склодовской-Кюри. Приглашаем к чтению! Университетские Известия: - Дезинформация и пропаганда – это элементы гибридной войны, которые Россия охотно использует. Познакомьте, пожалуйста, наших читателей с особенностями российского нарратива и storytelling-а. Доктор Якуб Ольховский: - Россия умело использует весь механизм пропаганды и дезинформации. Она делает это на протяжении столетий, и у неё это очень хорошо получается. Она возвела использование информационных и дезинформационных инструментов в ранг искусства, и это искусство используется ею для реализации своих стратегических интересов, как и многие другие элементы, не являющиеся - по крайней мере, на первый взгляд - инструментами внешней политики, например, природные ресурсы и энергетика. То же самое относится и к «мягкой силе», то есть к культуре и историческим нарративам, используемым Россией для формирования определённого специфического видения мира не только внутри самой России. Профессор, доктор наук Валентий Балюк: - Говоря о российской пропаганде и дезинформации, необходимо учитывать, что это целенаправленные действия российского государства, которое пытается воздействовать не только на общественное мнение в западных странах, на постсоветском пространстве или в странах так называемого Глобального Юга, но и на общественное мнение внутри самой Российской Федерации. Если обратиться к традиции пропаганды и дезинформации, то можно увидеть два измерения. Она ведётся как государственными институтами, так и неправительственными организациями - гражданскими и находящимися на уровне властных структур, связанных, например, с Министерством обороны. Россия институционально хорошо подготовлена к распространению пропаганды, имеет специализированные кадры и финансирует дезинформационные предприятия. Известны всевозможные статистические данные, свидетельствующие о том, что этот бюджет может составлять от 3 до 9 миллиардов долларов в год. Storytelling - один из инструментов, с помощью которого Россия воздействует не только на собственное общественное мнение, но и на мнение западных стран. Другими словами, этот нарративный маркетинг рассказывает историю, апеллируя, в том числе, к эмоциям и воображению. Россия использует storytelling для навязывания своего видения истории. Университетские Известия: - Не могли бы вы, господа, привести несколько примеров художественных и документальных фильмов, которые несут в себе этот российский нарратив? Доктор Якуб Ольховский: - Когда речь заходит о российском кино, мы должны знать, что русские имеют прекрасные, глубоко укоренившиеся кинематографические и художественные традиции. Многие значимые для мирового кинематографа фильмы были сняты в Советском Союзе, такие как: «Летят журавли», «А зори здесь тихие», «Иди и смотри». Конечно, надо иметь в виду, что это советские фильмы, несущие определённый идеологический посыл, но - и это тоже важно - все они в той или иной степени относятся ко Второй мировой войне, которую в России называют «Великой Отечественной». Когда распался Советский Союз, его правопреемница - Россия - вступила в сложный период, дела там были плохи везде, в том числе и в кинематографе. Тем не менее, в 1990-е годы было снято много замечательных фильмов, например, «Утомлённые солнцем» 1994 года режиссёра Никиты Михалкова, получивший премию «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке. Но сейчас ситуация изменилась. С приходом к власти Владимира Путина российское кино вернулось к идеологическому посылу. XXI век в российском кино во многом ассоциируется с определённым нарративом, в котором можно выделить множество тем. Это, например, своеобразная союзоностальгия: «Советский Союз был не так уж плох, мы в нём жили, это было великое государство и могущественная держава». Примером может служить фильм 2004 года «9 рота». Это картина о войне в Афганистане, якобы основанная на фактах, но, будем откровенны, весьма свободно обращающаяся с реалиями. Конечно, в фильме ни словом не упоминается о том, что именно Советский Союз напал на Афганистан - в конце концов, это же не важно. Зато важен рассказ о том, что солдаты, приехавшие из разных уголков СССР, храбро сражались за Родину, которая о них не заботилась и которая о них немножко забыла, а они её всё равно любили. Это технически великолепно сделанный фильм, кстати, частично снятый в Крыму при поддержке украинской армии. На Западе такие фильмы часто называют блокбастерами, то есть великими кино-хитами. Появляются и другие важные темы. Одна из них - прославление царской России. Отличный пример - биографический фильм 2008 года об адмирале Колчаке «Адмиралъ». Из него мы можем узнать, что царская Россия «купалась в золоте», в ней были только очаровательные женщины в роскошных нарядах и красавцы-мужчины в элегантных мундирах. Ещё одна тема - это, конечно же, война, русские обожают эту тему, особенно так называемую Великую Отечественную Войну, которая сегодня является основой государственного и национального самосознания России. Эта тема присутствует во многих картинах. Не стоит забывать и о том, что ежегодно в России на экраны кинотеатров выходит около 200 отечественных фильмов. Это мощная индустрия, щедро финансируемая государством, которое требует, чтобы эти фильмы несли определённую идеологию. Можно назвать ряд таких военных постановок, например, блокбастер «Мы из будущего» (2008). Он пользовался такой огромной популярностью, что было снято продолжение. Общей чертой таких фильмов является то, что они показывают страдания русских во время войны и героизм Красной Армии, которая в итоге всегда побеждает и разбивает фашистов. Другую группу составляют исторические, а точнее - псевдоисторические фильмы, в которых излагается определённый нарратив о прошлом России. Обратим внимание на «1612 год», показывающий плохих, беспощадных и жестоких поляков, которым противостоит простой русский народ. Аналогично развивается повествование в вольной экранизации повести Н.В. Гоголя «Тарас Бульба», в которой поляки преследуют украинцев и русских. После 2014 года и аннексии Крыма появилась и новая тема - плохие украинцы, которые демонстрируют фашистское приветствие, насилуют, убивают и жгут - особенно на Донбассе, в то время как храбрые русские защищают мирное население. Стоит отметить, что Польша и поляки часто изображаются как наёмники и русофобы. Профессор, доктор наук Валентий Балюк: - Говоря об историческом storytelling-е, используемом Россией, нельзя не упомянуть документальные фильмы, в том числе любительские, размещённые, например, на YouTube. Прежде всего, следует сказать, что Россия «серьёзно» относится к этой проблеме, заявляя, что история - это настолько важный вопрос, что его нельзя отдавать в руки историков. Поэтому Российское историческое общество возглавляет глава внешней разведки Сергей Нарышкин, а Российское военно-историческое общество - Владимир Мединский. Таким образом, мы видим, что это люди, связанные с окружением и силовыми структурами Путина. Тенденция создания фильмов на историческую тематику используется и в художественных, и в документальных, и в любительских фильмах. Достаточно привести пример блогера Екатерины Лоренс, ведущей популярной на YouTube программы «Мама в шапке». Недавно она сняла три эпизода под названием «Польша - гиена Европы», в которых Польша очерняется и показывается в негативном свете как агрессивное государство, поддерживающее нацистов и неблагодарное за освобождение от немецкой оккупации. Если говорить о мероприятиях, поддерживаемых государственными структурами, например, Министерством культуры или Российским военно-историческим обществом, то следует отметить подготовленный на высоком уровне фильм «Польский след», посвящённый Отечественной войне 1812 года, в котором зрителю умело подаётся антипольский нарратив. Фильм начинается с цитаты Милоша о том, что поляки и русские ненавидят друг друга. Истоки этой ненависти рассказчик видит в польских вторжениях на земли Киевской Руси. Рассказывая о польской оккупации Киева, он ловко присваивает себе украинскую историю, не упоминая о варварских завоеваниях Москвы. В сюжете нет упоминания о разделе Польши, только о том, что в Российскую Империю вторглась наполеоновская армия и что 30-тысячный польский корпус насилует и грабит. Из сюжета фильма мы также узнаем, что во время восстания Костюшко именно поляки убивали русских в Варшаве, а расправа суворовских солдат с жителями варшавской Праги была просто местью. Налицо умелая манипуляция, которая российским зрителем воспринимается как нечто само собой разумеющееся - русские не плохие, даже если они убили несколько тысяч варшавян, потому что это была, по сути, месть. Здесь использована типичная уловка российской пропаганды - перевёртывание ситуации. Анализируя фильм «Чудо на Висле - Тухачевский против Пилсудского», мы видим, что в нём также присутствует тема польской оккупации. Именно Польша в 1919-1920 годах захватила белорусские и украинские земли, а Советская Россия вела оборонительную войну и освобождала братские народы. По мнению режиссёра, не Россия была милитаристским государством, а Польша. Этот тезис подкрепляется высказыванием Троцкого: «Мы искренне хотели мира, но Пилсудский навязал нам войну». В фильме отсутствует образ Тухачевского, а основное внимание уделяется Пилсудскому, который представлен как выходец из кровосмесительной семьи, братья и сестры которого страдали различными психическими заболеваниями. Он также показан как харизматичный лидер националистов и шовинистов, которые хотели возродить Польшу не в этнографических, но в исторических границах. Хотелось бы остановиться ещё на одном фильме под названием «Освободительный поход РККА в 1939 году». Он интересен с точки зрения конструирования определённого исторического нарратива - в контексте статьи Путина о Второй мировой войне, в которой он обвинил Польшу в соучастии в её развязывании. Согласно нарративу фильма, война началась не в сентябре 1939 года, а в 1938 году, с началом Мюнхенского соглашения. Таким образом, Польша как «гиена Европы» после окончания Первой мировой войны, не довольствуясь своими этнографическими границами, захватила территории Западной Украины и Белоруссии и даже отняла часть земель у немцев и литовцев. В дальнейшем она вступила в сговор с нацистами против Советского Союза, несмотря на то, что подписала с ним договор о ненападении в 1932 году. Университетские Известия: - Как вы считаете, господа, верят ли люди в России и странах, находящихся под её влиянием, такому пропагандистскому нарративу? Доктор Якуб Ольховский: - Ленин как-то заметил, что кино - важнейшее из искусств, потому что с помощью изображения можно формировать мышление и эмоции даже тех людей, которые не умеют писать и читать, а таких людей в России 100 лет назад было подавляющее большинство. Такое формирование мышления, кстати, характерно не только для России, потому что люди - особенно сегодня - черпают знания из того, что видят, из образов. Все мы, наверное, видели фильм Мела Гибсона «Храброе сердце», который имеет мало отношения к истории Шотландии, но сформировал её образ в мире очень сильно и так, что его трудно изменить. Российские фильмы, как художественные, так и документальные, которые, как мы уже говорили, обычно очень хорошо сделаны, закрепили в российском обществе определённый образ России и окружающего её мира. Русские убеждены, что их страна никогда ни на кого не нападала, а только освобождала и защищала, и что все зло приходит извне, в том числе, подчеркнём, в значительной степени из Польши. Интересно отметить, что русские перестают смотреть в кинотеатрах военные фильмы последних лет, например, те, где показана война в Донбассе. Возможно, это связано с тем, что они уже устали от этой темы. Тем не менее, стоит отметить, что в России снимаются художественные фильмы об идущей именно сейчас войне на Украине. Примером может служить фильм «Свидетель», в котором схожий сюжет – хорошие русские против жестоких украинцев и помогающего им плохого Запада, в том числе поляков. Профессор, доктор наук Валентий Балюк: - Ещё в начале 2000-х годов основным источником информации о политических и общественных событиях для русских было телевидение. Сейчас мы наблюдаем смещение акцента, в частности, на сообщения в Telegram. Молодёжь и всё остальное население обращаются к этим информационным носителям, поэтому свои профили в Telegram или каналы на YouTube имеют не только пропагандисты, но и телеканалы, такие как РТР, НТВ, «Первый канал». Если мы посмотрим на популярность и подписки, то там появляются Медведев и Володин, то есть люди Кремля, которые также участвуют в этом нарративе. Все это означает, что львиная доля российского общества находится под влиянием пропаганды - в традиционных СМИ, отчасти в печатных изданиях и на радио, а также в упомянутом выше Telegram. Все это можно охарактеризовать как пропагандистскую машину, оказывающую значительное влияние на русских. Доктор Якуб Ольховский: - Постсоветские общества политически пассивны, и то, что произошло в Белоруссии в 2020 году или на Украине в 2014 году, а также то, что происходит сейчас, является чем-то вроде феномена, поскольку империя на протяжении столетий эффективно подавляла любую оппозицию или бунт. Самих же русских как держали, так и держат, извините за выражение, «за морду», и достаточно написать в социальных сетях что-то не очень восторженное о власти и так называемой специальной военной операции (так официально называется в России война против Украины), и автор поста может быть осуждён на много лет в колонии или, например, потерять работу. Общественность просто боится и пассивна по принципу «я не вмешиваюсь, я живу, у меня есть картошка и всё нормально, пусть делают, что считают нужным». Профессор, доктор наук Валентий Балюк: - Мы часто применяем наши нормы в оценке того, что происходит в России, а здесь необходимо учитывать характер этого общества. Патриотизм в России основан на том, что гражданин отождествляет себя с государством и правителем. Это означает, что для среднего россиянина отсутствие лояльности к власти ассоциируется и с отсутствием лояльности к Родине. Беседу вели Анета Адамская и Катажина Скалецкая. UMCS Dezinformacja w rosyjskiej kinematografii Прочитал и возгордился. Какие, оказывается, мы коварные, злобные и сильномогучие! В святой борьбе с нами никакая ложь не бывает лишней, что отлично показывают панове доктора Ольховский и Балюк! Спасибо большое Тамара Михайловна! 20 Share this post Link to post Share on other sites
Belka Report post #2287 Posted November 1, 2023 | 11/01/2023 10:26 PM ❗️"Еврейский погром в Иерусалиме провела полиция Израиля" Израильские силовики сегодня провели рейд в антисионистском еврейском квартале в Иерусалиме, чтобы снять палестинские флаги. Когда евреи-антисионисты оказывали сопротивление, их жестоко избивали. https://t.me/golosmordora/32878 видео 21 9 Share this post Link to post Share on other sites
Vashper Report post #2288 Posted November 1, 2023 | 11/01/2023 10:47 PM Mr. Ash сказал(а) 5 часов назад: Красная такая, непонятными буквами "Pale of Settlement” обозначена. Аккурат по Балаклее проходит. Не благодарите. А я тем не менее поблагодарю. Я после Вашего поста посмотрел картинки в Сети - и действительно, на большинстве современных карт-схем изображено примерно так, как на этой (захватывая Польшу). И даже пояснения есть, что черта оседлости включала ПОльшу. При этом привисленские губернии (которые ранее были Царством Польским) не входили официально в черту оседлости и внутри них положение евреев было, как пишут, другим, хотя в Россию им всё равно переселяться было нельзя. Вот на этой карте черта оседлости указана (это из Еврейской энциклопедии 1903 г). Зачем сейчас включают Польшу в черту оседлости - не знаю. Кстати, на карте погромов они отмечены и на территориях, которые в Россию вообще не входили. 8 Share this post Link to post Share on other sites
Belka Report post #2289 Posted November 1, 2023 | 11/01/2023 10:49 PM В России совершил первый полёт Ил-96-400М. Что о нём известно: разбор RT Спойлер Опытный образец российского широкофюзеляжного дальнемагистрального самолёта Ил-96-400М впервые поднялся в воздух для испытательного полёта. В ходе вылета экипаж проверил устойчивость, управляемость воздушного судна, работоспособность систем, силовой установки и средств захода на посадку. Испытательная программа была отработана в штатном режиме. Что это за самолёт? Ил-96-400М — это широкофюзеляжный дальнемагистральный авиалайнер, построенный на базе Ил-96-300. Он предназначен как для коммерческих, так и для грузовых перевозок на расстояния более 8 тыс. км. Одним из важнейших достоинств машины является применение новых экономичных двигателей ПС-90А1 с тягой 17 т, благодаря которым удалось добиться увеличения грузоподъёмности самолёта. Фюзеляж Ил-96-400М был удлинён на 9,65 м по сравнению с авиалайнером Ил-96-300, что в перспективе поможет загружать на борт больше пассажиров или груза. Что в нём особенного? Базовая версия самолёта Ил-96 считается одной из самых надёжных в мире. Наряду с европейским Airbus A340 за Ил-96 не числится лётных происшествий с жертвами. Новый самолёт Ил-96-400М, помимо гражданских компаний, может заинтересовать и военных: технические характеристики машины позволяют использовать её в качестве самолёта-заправщика или воздушного командного пункта, роль которого выполняют самолёты Ил-86ВзПУ. Подробнее о характеристиках Ил-96-400М — в нашей инфографике. 🟩 RT на русском (https://t.me/+UnkqFPSZsedkOTZi) Спойлер 23 Share this post Link to post Share on other sites
Belka Report post #2290 Posted November 1, 2023 | 11/01/2023 11:32 PM Военные США подорвали над Тихим океаном межконтинентальную баллистическую ракету Minuteman III из-за неполадок, возникших при испытательном пуске https://t.me/rian_ru/220229 23 Share this post Link to post Share on other sites
пеликен Report post #2291 Posted November 1, 2023 | 11/01/2023 11:44 PM (edited) Irlina сказал(а) 2 часа назад: Уважаемые @Arnold Gofman, @nik245 и @tratata111, поздравляю с Днем Рождения! Желаю здоровья, счастья и много-много любви и удачи!!! Поздравляю!!! И для тренинга перед пьянк праздником! Edited November 1, 2023 by пеликен 18 Share this post Link to post Share on other sites
Rabinovich Report post #2292 Posted November 2, 2023 | 11/02/2023 01:56 AM Elena сказал(а) 12 часов назад: Фото надо на конкурс, какой-нибудь, отправить! Обязательно победит) Я с кошкой часа два возилась, пока эту фотку делала… По центру! Я угадал? P.S. Это же "Найди кота"? 4 19 Share this post Link to post Share on other sites
sergeiK Report post #2293 Posted November 2, 2023 | 11/02/2023 02:01 AM Rabinovich сказал(а) 4 минуты назад: Elena сказал(а) 12 часов назад: Фото надо на конкурс, какой-нибудь, отправить! Обязательно победит) Я с кошкой часа два возилась, пока эту фотку делала… По центру! Я угадал? P.S. Это же "Найди кота"? Нашел таки кота, черт глазастый 18 Share this post Link to post Share on other sites
деревенщина Report post #2294 Posted November 2, 2023 | 11/02/2023 02:02 AM Организьма как-то неадекватно -30 воспринимает в начале ноября. 30 5 Share this post Link to post Share on other sites
U235 Report post #2295 Posted November 2, 2023 | 11/02/2023 02:12 AM 20 Share this post Link to post Share on other sites
Triff11 Report post #2296 Posted November 2, 2023 | 11/02/2023 02:30 AM Afalina сказал(а) 7 часов назад: Triff11 сказал(а) 19 часов назад: Не, тока счёт за тел., билеты на транспорт, мойка машины и билет в театр. Осторожно, мошенники! Что делать, если вам на счёт телефона пришли деньги с чужого номера? https://www.ixbt.com/live/sw/ostorozhno-moshenniki-chto-delat-esli-vam-prishli-dengi-na-schet-telefona-s-chuzhogo-nomera.html Спасибо. Но я и не дёргаюсь. 25 500 евро не та сумма которую по ошибке могут закинуть на счёт телефона. 12 Share this post Link to post Share on other sites
U235 Report post #2297 Posted November 2, 2023 | 11/02/2023 02:40 AM деревенщина сказал(а) 32 минуты назад: Организьма как-то неадекватно -30 воспринимает в начале ноября. улыбнулось солнце минус сорок три тихо опадают с веток снегири © 2 24 Share this post Link to post Share on other sites
Triff11 Report post #2298 Posted November 2, 2023 | 11/02/2023 02:41 AM Triff11 сказал(а) 10 минут назад: Afalina сказал(а) 7 часов назад: Осторожно, мошенники! Что делать, если вам на счёт телефона пришли деньги с чужого номера? https://www.ixbt.com/live/sw/ostorozhno-moshenniki-chto-delat-esli-vam-prishli-dengi-na-schet-telefona-s-chuzhogo-nomera.html Спасибо. Но я и не дёргаюсь. 25 500 евро не та сумма которую по ошибке могут закинуть на счёт телефона. Ну вот и фсё, выкинули меня из списка Форбс. Забрали назад сокровища. 3 1 32 Share this post Link to post Share on other sites
Сибиряк Report post #2299 Posted November 2, 2023 | 11/02/2023 03:13 AM (edited) деревенщина сказал(а) Только что: Организьма как-то неадекватно -30 воспринимает в начале ноября. Нет новогоднего настроения? Это потому что под кроватью ничего не осталось! Edited November 2, 2023 by Сибиряк 14 Share this post Link to post Share on other sites
Пончик Report post #2300 Posted November 2, 2023 | 11/02/2023 03:33 AM Vashper сказал(а) 6 часов назад: Талантливый человек талантлив во всём! Фоменко - удивительный художник. Не сказать, что какой-то особый технарь, но средний человек, глядя на его картины, понимает величие топологии. Мне вот эта запомнилась. Это из ранних. Поздние, честно говоря, не нравятся. Как художник он с мультфильмом работал, называется "Перевал", научно-фантастический. 12 Share this post Link to post Share on other sites