QwertyY Report post #1 Posted August 8, 2023 | 08/08/2023 12:11 PM Владимир Мединский: В новых учебниках истории полностью переписаны разделы о 70-х, 80-х, 90-х и "нулевых" годах Елена Новоселова В Москве представили новые учебники истории для старшеклассников. По два тома - "История России" и "Всеобщая история" для 10-х и 11-х классов. Все российские школы, в том числе на Донбассе, Запорожской и Херсонской областях, их получат к 1 сентября. А вот переработанные учебники по истории для школьников 5-9-х классов будут готовы к 1 сентября 2024 года. Об этом сообщил помощник президента Российской Федерации Владимир Мединский. "В декабре прошлого года на заседании межведомственной комиссии по историческому просвещению было принято решение о разработке и утверждены дорожные карты по созданию единого учебника, - сказал он на презентации в ТАСС. - По нашей дорожной карте к 1 сентября следующего года новые учебники должны быть готовы для всех остальных классов - с 5-х по 9-е". Авторам учебников пришлось непросто. Работать нужно было быстро, а разделы о поздней советской истории, а также постперестроечных временах и 2000-х годах для новых учебников по истории России пришлось переписать. "Полностью переработаны, переписаны разделы "70-е", "80-е", "90-е" и "нулевые" годы. Добавлен раздел с 2014-го по сегодняшний день, включая СВО. Авторы писали буквально своей рукой многое из последнего перечисленного", - добавил Мединский. Справка "РГ" Над содержанием учебников работали ведущие историки страны - сам Владимир Мединский, ректор МГИМО Анатолий Торкунов, академик и председатель Национального комитета российских историков Александр Чубарьян. Драматичные события последних лет, нацистский переворот на Украине, превращение братской страны в "АнтиРоссию", СВО и её герои - все это нашло отражение в единой школьной программе по истории. https://rg.ru/2023/08/07/vladimir-medinskij-v-novyh-uchebnikah-istorii-polnostiu-perepisany-razdely-o-70-h-80-h-90-h-i-nulevyh-godah.html 12 5 Share this post Link to post Share on other sites
QwertyY Report post #2 Posted August 8, 2023 | 08/08/2023 12:13 PM (edited) QwertyY сказал(а) 1 минуту назад: Полностью переработаны, переписаны разделы "70-е", "80-е", "90-е" и "нулевые" годы", - добавил Мединский. 😂😂😂 Edited August 8, 2023 by QwertyY 1 2 Share this post Link to post Share on other sites
fofo Report post #3 Posted August 8, 2023 | 08/08/2023 12:18 PM История вообще штука сложная. Вон в кого укры превратились 6 Share this post Link to post Share on other sites
exe081 Report post #4 Posted August 8, 2023 | 08/08/2023 12:19 PM Интересно будет почитать.. 7 Share this post Link to post Share on other sites
Тимур Фокин Report post #5 Posted August 8, 2023 | 08/08/2023 12:27 PM При мединском всякие пидоры процветали... 5 1 1 Share this post Link to post Share on other sites
fred01 Report post #6 Posted August 8, 2023 | 08/08/2023 12:27 PM (edited) QwertyY сказал(а) 16 минут назад: 😂😂😂 А чо написано то, в новых учебниках - пора зимний штурмовать или Аврора пущай постоит? Edited August 8, 2023 by fred01 2 Share this post Link to post Share on other sites
fred01 Report post #7 Posted August 8, 2023 | 08/08/2023 12:29 PM (edited) Тимур Фокин сказал(а) 1 час назад: При мединском всякие пидоры процветали... Во-во. Ты при нём, в аккурат, и появился. Edited August 8, 2023 by fred01 2 Share this post Link to post Share on other sites
SoltPepper Report post #8 Posted August 8, 2023 | 08/08/2023 12:43 PM ТС забыл самое важное - цена каждого экземпляра для бюджета будет 849₽ 849, "Карл!" © Как так то? Что там такого сделали, чтобы такой ценник вылез? Классика стоит дешевле, а это учебник! Ещё раз. Это учебник! Его кому-то придётся покупать, ибо у нас как всегда сделают через зад, учебную программу введут, а материалами не обеспечат, закупку учебников повесят на родителей. Я помню этот идиотизм со старшим. Когда младшая училась такого было меньше, но каждый год что-то докупали. Некоторые дети оставались без чего-то - мамы одиночки не тянули. Это нормально. Но не этот циничный ценник. ИМХО 10 1 Share this post Link to post Share on other sites
sherhan Report post #9 Posted August 8, 2023 | 08/08/2023 12:46 PM fred01 сказал(а) 17 минут назад: А чо написано то, в новых учебниках - пора зимний штурмовать или Аврора пущай постоит? "Эх, Сема..") Share this post Link to post Share on other sites
Сибиряк Report post #10 Posted August 8, 2023 | 08/08/2023 12:57 PM (edited) SoltPepper сказал(а) Только что: Как так то? Что там такого сделали, чтобы такой ценник вылез? Вам же ответили: QwertyY сказал(а) Только что: Авторы писали буквально своей рукой многое из последнего перечисленного Т.е. в каждом учебнике рукопись, пером, про 70-80-90-00е. П.С.: А Мединского сжечь надоть, дабы сумятицу не сеял. Edited August 8, 2023 by Сибиряк 3 1 2 Share this post Link to post Share on other sites
metallurg140 Report post #11 Posted August 8, 2023 | 08/08/2023 12:58 PM exe081 сказал(а) 38 минут назад: Интересно будет почитать.. Угу, много нового узнаем о себе. 3 1 Share this post Link to post Share on other sites
Мелкий зверь Report post #12 Posted August 8, 2023 | 08/08/2023 01:00 PM (edited) fred01 сказал(а) 34 минуты назад: QwertyY сказал(а) 49 минут назад: 😂😂😂 А чо написано то, в новых учебниках - пора зимний штурмовать или Аврора пущай постоит? На самом деле, по-хорошему надо было бы переписать от начала 20 века. А то там сплошная белогврадейщина, а, скажем, такой народный герой, как Чапаев, полностью отсутствует - видите ли, недостаточно крупный полководец... А то, что это народная легенда и символ - это фигня. Главное побольше про экономические предпосылки писать, чтобы скулы от скуки сводило.... Зато деятелей дореволюционной госдумы просто пруд пруди, и так всё это скучно написано.... Октябрьский - переворот, а не Революция... Ну, не знаю, не знаю, по-моему некрасиво, столько народу пошло тогда за этой идеей, что для простого переворота как-то многовато.... Про Великую Отечественную более-менее нормально... Послевоенные годы ничего так, а дальше я не видела, поэтому не могу ничего рекомендовать - но предполагаю, что правильно сделали, что переписали. Edited August 8, 2023 by Мелкий зверь 4 Share this post Link to post Share on other sites
Мелкий зверь Report post #13 Posted August 8, 2023 | 08/08/2023 01:02 PM SoltPepper сказал(а) 17 минут назад: ТС забыл самое важное - цена каждого экземпляра для бюджета будет 849₽ 849, "Карл!" © Как так то? Что там такого сделали, чтобы такой ценник вылез? Классика стоит дешевле, а это учебник! Ещё раз. Это учебник! Его кому-то придётся покупать, ибо у нас как всегда сделают через зад, учебную программу введут, а материалами не обеспечат, закупку учебников повесят на родителей. Я помню этот идиотизм со старшим. Когда младшая училась такого было меньше, но каждый год что-то докупали. Некоторые дети оставались без чего-то - мамы одиночки не тянули. Это нормально. Но не этот циничный ценник. ИМХО У кого нет учебника, всегда может в интернете посмотреть - всё выложено. Думаю, что и этот должны сразу выложить. Ну а директора, если вовремя не приобрел необходимое - на мыло. 2 1 Share this post Link to post Share on other sites
QwertyY Report post #14 Posted August 8, 2023 | 08/08/2023 01:03 PM Мелкий зверь сказал(а) 1 минуту назад: На самом деле, по-хорошему надо было бы переписать от начала 20 века. А то там сплошная белогврадейщина, а, скажем, такой народный герой, как Чапаев, полностью отсутствует - видите ли, недостаточно крупный полководец... А то, что это народная легенда и символ - это фигня. Главное побольше проэкономические предпосылки писать, чтобы скулы от скуки сводило.... Зато деятелей дореволюционной госдумы просто пруд пруди, и так всё это скучно написано.... Про Великую Отечественную более-менее нормально... Послевоенные годы ничего так, а дальше я не видела, поэтому не могу ничего рекомендовать - но предполагаю, что правильно сделали, что переписали. Там прикол в том, что тот же Чубарьян с конца 80-х учебники пишет, и каждый раз переосмысливает под новую конъюнктуру😂 2 1 4 Share this post Link to post Share on other sites
metallurg140 Report post #15 Posted August 8, 2023 | 08/08/2023 01:05 PM QwertyY сказал(а) 1 минуту назад: Там прикол в том, что тот же Чубарьян с конца 80-х учебники пишет, и каждый раз переосмысливает под новую конъюнктуру😂 Наука идёт в перед, ничего нового. 6 Share this post Link to post Share on other sites
SanchesS80 Report post #16 Posted August 8, 2023 | 08/08/2023 01:06 PM QwertyY сказал(а) 52 минуты назад: утверждены дорожные карты по созданию единого учебника, QwertyY сказал(а) 52 минуты назад: По нашей дорожной карте к 1 сентября Как там поживают законы о чистоте русского языка? Задолбали своими картами. Почему не использовать слова "график" или "план"? Зачем обезъянничать с американцев? И так выражается не абы кто, а Министр культуры страны. Страшно становится чего они там в учебниках понапишут. 5 2 Share this post Link to post Share on other sites
Мелкий зверь Report post #17 Posted August 8, 2023 | 08/08/2023 01:07 PM QwertyY сказал(а) Только что: Там прикол в том, что тот же Чубарьян с конца 80-х учебники пишет, и каждый раз переосмысливает под новую конъюнктуру😂 Дык... А все люди постоянно переосмысливают то, что случилось... Я про себя могу сказать, что действительно и отношение менялось, и события переосмысливались, и роль разных личностей. Хотя о событиях начала 90-х - всякие там путчи да штурмы Останкино - почему-то больше с юмором вспоминаю, всё рядом было. Хотя по факту там совсем не смешно было - но молодость, другой взгляд на происходящее.... 4 Share this post Link to post Share on other sites
QwertyY Report post #18 Posted August 8, 2023 | 08/08/2023 01:07 PM metallurg140 сказал(а) 1 минуту назад: Наука идёт в перед, ничего нового. Если бы наука Share this post Link to post Share on other sites
SanchesS80 Report post #19 Posted August 8, 2023 | 08/08/2023 01:07 PM SoltPepper сказал(а) 22 минуты назад: ТС забыл самое важное - цена каждого экземпляра для бюджета будет 849₽ 849, "Карл! Ну так правильно. Сейчас для старшеклассников учебники, в 2024 для более младших классов, там глядишь СВО закончится и надо будет опять учебники переписать. Это ж золотой ручей, который никогда не иссякнет. Переписывай, да продавай. 4 Share this post Link to post Share on other sites
Кир Report post #20 Posted August 8, 2023 | 08/08/2023 01:08 PM С учебниками истории такая свистопляска, что некоторые приличные школы выкапывают в закормах СОВЕТСКИЕ учебники и учат по ним. Например: в школе при МГУ детку в 10-ом классе учили аккуратно по тому же учебнику, что и меня в 1988г. Даже издание одно 6 3 Share this post Link to post Share on other sites
metallurg140 Report post #21 Posted August 8, 2023 | 08/08/2023 01:09 PM (edited) QwertyY сказал(а) 5 минут назад: Если бы наука Ну, подождите. Следующие разбируться и будет нам другой учебник. Edited August 8, 2023 by metallurg140 3 Share this post Link to post Share on other sites
Мелкий зверь Report post #22 Posted August 8, 2023 | 08/08/2023 01:11 PM SanchesS80 сказал(а) 1 минуту назад: Как там поживают законы о чистоте русского языка? Задолбали своими картами. Почему не использовать слова "график" или "план"? Зачем обезъянничать с американцев? Потому что карта в русском языке появилась раньше графика и плана. И таки да - все слова заимствованы, но в разные исторические периоды. Согласна, что словосочетание "дорожная карта" взято у американцев - но и оно уже прижилось, ну и ладно. Иначе и график и план тоже надо выбрасывать. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Кир Report post #23 Posted August 8, 2023 | 08/08/2023 01:11 PM (edited) Мелкий зверь сказал(а) 4 минуты назад: Хотя о событиях начала 90-х - всякие там путчи да штурмы Останкино - почему-то больше с юмором вспоминаю Это зависит от места, где вы встретили эти события. Если во дворе перестрелки были, то никакого юмора в ваших воспоминаниях не будет (второй путч), да и услышать в спину "стой, стрелять буду" на ломанном русском тоже не порадовало (это первый). /нацмен какой-то, тогда в СА их немало было/ Edited August 8, 2023 by Кир 3 Share this post Link to post Share on other sites
fred01 Report post #24 Posted August 8, 2023 | 08/08/2023 01:20 PM Мелкий зверь сказал(а) 17 минут назад: А то там сплошная белогврадейщина, а, скажем, такой народный герой, как Чапаев, полностью отсутствует - видите ли, недостаточно крупный полководец.. Вы таки аффтар учебника, откель всё знаете? Ну, а по поводу Чапая, как телек не выключишь, так он там шашкой машет. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Мелкий зверь Report post #25 Posted August 8, 2023 | 08/08/2023 01:21 PM Кир сказал(а) 1 минуту назад: Это зависит от места, где вы встретили эти события. Если во дворе перестрелки были, то никакого юмора в ваших воспоминаниях не будет (второй путч), да и услышать в спину "стой, стрелять буду" тоже не порадовало (это первый). В Москве в комуналке недалеко от трех вокзалов с годовалой дочкой на руках - это 91-й. Позвонила с утра свекровь, говорит: "Гулять сегодня не ходите, на улицах танки!" - ну а я чего, выглянула в окошко, танков не увидела, подумала, что кто-то какими-то слухами свекровь напугал, а она по простоте душевной и поверила... Пошла, погуляла с дочкой в Сокольниках пару часиков, плюс туда-обратно по Русаковской тоже пешочком с колясочкой... Уже к послеобеденному времени вернулись, тут муж со смены пришел - оказалось и правда танки и вообще что-то непонятное творится. Сидели с друзьями, слушали радио, сколько могли. А какое единственное радио тогда работало? Правильно, эхо... Муж собирался дождаться новой смены, получить оружие - и на баррикады..... Ну вот - осмысление всего приходит потом, сильно потом - что это было, почему, для чего, кто всплыл на этой волне и всё такое. Единственно, что у меня осталось неизменным - это убежденность, что ГКЧП ситуацию бы не спасли, а завели бы в еще худший тупик, уж больно они были слабы, а нет ничего хуже, чем слабая власть.... Ну как-то так. 3 Share this post Link to post Share on other sites
Мелкий зверь Report post #26 Posted August 8, 2023 | 08/08/2023 01:23 PM (edited) fred01 сказал(а) 6 минут назад: Вы таки аффтар учебника, откель всё знаете? Ну, а по поводу Чапая, как телек не выключишь, так он там шашкой машет. Я об учебнике истории России за 20-й век для старшеклассников, дочь проходила недавно, а я из любопытства почитывала - и многое мне показалось отвратительным и неприемлемым. Вроде события все на месте - а отношение навязывается "не наше". И Чапаева действительно нет - я специально искала. Edited August 8, 2023 by Мелкий зверь 5 Share this post Link to post Share on other sites
exe081 Report post #27 Posted August 8, 2023 | 08/08/2023 01:24 PM (edited) metallurg140 сказал(а) 27 минут назад: Угу, много нового узнаем о себе. Жду историй, как под руководством Владимира Владимировича- Иосиф Виссарионович, да Борис Николаевич.. Зря хвалятся- года через два переделывать.. Edited August 8, 2023 by exe081 3 Share this post Link to post Share on other sites
metallurg140 Report post #28 Posted August 8, 2023 | 08/08/2023 01:31 PM exe081 сказал(а) 3 минуты назад: Жду историй, как под руководством Владимира Владимировича- Иосиф Виссарионович, да Борис Николаевич.. Зря хвалятся- года через два переделывать.. Я думаю всё было не так, Иосиф Виссарионович заметил Владимира Владимировича ещё в яслях и попросил Анатолия подготовить талантливого молодого специалиста к руководству страной. 4 Share this post Link to post Share on other sites
exe081 Report post #29 Posted August 8, 2023 | 08/08/2023 01:40 PM metallurg140 сказал(а) 4 минуты назад: Я думаю всё было не так, Иосиф Виссарионович заметил Владимира Владимировича ещё в яслях и попросил Анатолия подготовить талантливого молодого специалиста к руководству страной. Я думаю, Красный Император - нашел несколько будущих лидеров, но агенты Госдепа, пробравшиеся к трону навальнисты и коммуняки- выкрали младенцев и раскидали среди ящиков галош, гвоздей и мин, заложенных под государственности... Прошли годы- и выросшие сталинские соколы встретились- Песков, например, узнал своего будущего господина ( президента)- когда вместе с ним таксовал, чтоб накормить голодную Лизу П. 4 Share this post Link to post Share on other sites
месяц май Report post #30 Posted August 8, 2023 | 08/08/2023 01:42 PM exe081 сказал(а) 1 час назад: Интересно будет почитать.. А чего мне там читать , я сам там был и всё видел. Share this post Link to post Share on other sites
GloGD Report post #31 Posted August 8, 2023 | 08/08/2023 01:43 PM 4 Share this post Link to post Share on other sites
exe081 Report post #32 Posted August 8, 2023 | 08/08/2023 01:44 PM месяц май сказал(а) Только что: А чего мне там читать , я сам там был и всё видел. Возможно, вы видели не то, а если то- тогда поняли неправильно, а если правильно, то тогда - добро пожаловать, куда посторонним вход воспрещен. За клевету и дискредитации. 3 Share this post Link to post Share on other sites
metallurg140 Report post #33 Posted August 8, 2023 | 08/08/2023 01:45 PM exe081 сказал(а) 1 минуту назад: Я думаю, Красный Император - нашел несколько будущих лидеров, но агенты Госдепа, пробравшиеся к трону навальнисты и коммуняки- выкрали младенцев и раскидали среди ящиков галош, гвоздей и мин, заложенных под государственности... Прошли годы- и выросшие сталинские соколы встретились- Песков, например, узнал своего будущего господина ( президента)- когда вместе с ним таксовал, чтоб накормить голодную Лизу П. Это прекрасно, но это были никакие не коммунисты, а навальнисты и тротцкисты, вот теперь почти идеально. Забыли, правда, про британских империалистов, а они там палки в колёса тоже вставляли, когда шли поиски младенцев. 1 Share this post Link to post Share on other sites
месяц май Report post #34 Posted August 8, 2023 | 08/08/2023 01:52 PM exe081 сказал(а) 6 минут назад: Возможно, вы видели не то, а если то- тогда поняли неправильно, а если правильно, то тогда - добро пожаловать, куда посторонним вход воспрещен. За клевету и дискредитации. Что было то и видел и говорил всегда то что думаю и тогда и сейчас . Share this post Link to post Share on other sites
GloGD Report post #35 Posted August 8, 2023 | 08/08/2023 01:53 PM QwertyY сказал(а) 1 час назад: Над содержанием учебников работали ведущие историки страны - сам Владимир Мединский, ректор МГИМО Анатолий Торкунов, академик и председатель Национального комитета российских историков Александр Чубарьян. Драматичные события последних лет, нацистский переворот на Украине, превращение братской страны в "АнтиРоссию", СВО и её герои - все это нашло отражение в единой школьной программе по истории. Либерда очередной раз историю переписывает ..... Будет кто великую страну разворовал и украденным у народа теперь владеет ? Про Братскую ГЭС например ...... Норникель ... и тд и тд 2 Share this post Link to post Share on other sites
QwertyY Report post #36 Posted August 8, 2023 | 08/08/2023 01:55 PM exe081 сказал(а) 14 минут назад: Я думаю, Красный Император - нашел несколько будущих лидеров, но агенты Госдепа, пробравшиеся к трону навальнисты и коммуняки- выкрали младенцев и раскидали среди ящиков галош, гвоздей и мин, заложенных под государственности... Прошли годы- и выросшие сталинские соколы встретились- Песков, например, узнал своего будущего господина ( президента)- когда вместе с ним таксовал, чтоб накормить голодную Лизу П. зайдем ещё издалече 2 5 Share this post Link to post Share on other sites
QwertyY Report post #37 Posted August 8, 2023 | 08/08/2023 02:02 PM GloGD сказал(а) 8 минут назад: Либерда очередной раз историю переписывает ..... Будет кто великую страну разворовал и украденным у народа теперь владеет ? Про Братскую ГЭС например ...... Норникель ... и тд и тд Share this post Link to post Share on other sites
fred01 Report post #38 Posted August 8, 2023 | 08/08/2023 02:20 PM Мелкий зверь сказал(а) 56 минут назад: Я об учебнике истории России за 20-й век для старшеклассников, дочь проходила недавно, искала. В Москве представили новые учебники истории для старшеклассников. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Мелкий зверь Report post #39 Posted August 8, 2023 | 08/08/2023 02:27 PM fred01 сказал(а) 1 час назад: Мелкий зверь сказал(а) 1 час назад: А то там сплошная белогврадейщина, а, скажем, такой народный герой, как Чапаев, полностью отсутствует - видите ли, недостаточно крупный полководец.. Вы таки аффтар учебника, откель всё знаете? Ну, а по поводу Чапая, как телек не выключишь, так он там шашкой машет. Ну так вы взяли цитату из моего поста, в котором описывается ныне действующий учебник, который я критикую. Что-то где-то кто-то запутался и потерял нить. Это нормально. Новый мне как раз было бы интересно посмотреть - я как раз за то, что пора было многое в нынешнем переписать на нормальный человеческий лад. 3 Share this post Link to post Share on other sites
Тимур Фокин Report post #40 Posted August 8, 2023 | 08/08/2023 04:41 PM fred01 сказал(а) 4 часа назад: Во-во. Ты при нём, в аккурат, и появился. В Москве пытались сорвать спектакль о геях. Режиссер оказалась в полиции https://www.bbc.com/russian/news-49507471 И да, посмотрись в зеркало. 1 Share this post Link to post Share on other sites
abc354 Report post #41 Posted August 8, 2023 | 08/08/2023 04:42 PM QwertyY сказал(а) 3 часа назад: Там прикол в том, что тот же Чубарьян с конца 80-х учебники пишет, и каждый раз переосмысливает под новую конъюнктуру У такой науки, как история, по другому не бывает. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Ars Report post #42 Posted August 8, 2023 | 08/08/2023 04:47 PM Кир сказал(а) 3 часа назад: выкапывают в закормах СОВЕТСКИЕ учебники Вот бы выкопать советские учебники русского языка)) 2 1 Share this post Link to post Share on other sites
upuri Report post #43 Posted August 8, 2023 | 08/08/2023 06:36 PM Сибиряк сказал(а) 5 часов назад: Вам же ответили: Т.е. в каждом учебнике рукопись, пером, про 70-80-90-00е. П.С.: А Мединского сжечь надоть, дабы сумятицу не сеял. Мединский отличный мужик, прекрасный учёный и патриот России. Помимо всего он занят государственным делом, выполняет поручение президента России и правительства России. Вы призываете к убийству высокопоставленного чиновника России, призываете к бунту против власти, я правильно вас понимаю? Вы сами сдаваться пойдёте? 4 Share this post Link to post Share on other sites
Синус Report post #44 Posted August 8, 2023 | 08/08/2023 09:06 PM QwertyY сказал(а) 8 часов назад: Там прикол в том, что тот же Чубарьян с конца 80-х учебники пишет, и каждый раз переосмысливает под новую конъюнктуру😂 Хочет выжить. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Мелкий зверь Report post #45 Posted August 9, 2023 | 08/09/2023 10:02 AM QwertyY сказал(а) 20 часов назад: зайдем ещё издалече Какое обалденное фото! Это на полном серьезе всё? А слева точно Николай, а не Дмитрий, уж больно похож?... Сохраню себе в архив, буду любоваться и офигевать. 2 Share this post Link to post Share on other sites
QwertyY Report post #46 Posted August 9, 2023 | 08/09/2023 10:49 AM Мелкий зверь сказал(а) 46 минут назад: Какое обалденное фото! Это на полном серьезе всё? А слева точно Николай, а не Дмитрий, уж больно похож?... Сохраню себе в архив, буду любоваться и офигевать. В наших родных пенатах и "невозможное возможно"😂 1 Share this post Link to post Share on other sites
dmiyur Report post #47 Posted August 10, 2023 | 08/10/2023 10:54 PM Цитата Над содержанием учебников работали ведущие историки страны - сам Владимир Мединский И давно Мединский стал одним из ведущих историков страны ? 1 Share this post Link to post Share on other sites