Jump to content
О фейках и дезинформации Read more... ×
Sign in to follow this  
Tsar Ivan

«Катынский» польский мемориальный символизм.

Recommended Posts

Хочется выделить:

В Меморандуме Министерства юстиции Российской Федерации (март 2010 г.) говорится о том, что по катынскому делу установлен факт гибели 1 803 бывших польских военнослужащих, 22 из которых идентифицировано в Козьих горах, Медном и Старобельске, но никоим образом не 22 000 человек, как утверждает польская сторона.

 

И однозначно можно констатировать факт, что идеология антисоветизма и десоветизации в России, которая была и в угоду Западу, захлебнулась в собственном дерьме. Однако, из-за боязни не только народного осуждения, уголовного осуждения, как и возврата к советской власти - никто из лжецов просто так не отступит, так как они у кормушки только благодаря этой лжи. 

  • Thanks (+1) 9

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я совсем не против символизма, тем более, что это часть культуры памяти. Я только против символизма нам чуждого и на нашей территории. Пусть там у себя строят то, что хотят, а мы будем просто смотреть на это в передачах "Их нравы"...

Edited by Дед Банзай
  • Thanks (+1) 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Берёзе памятник там надо ставить, простой русской березе. 

Тем самым почтить память русского дерева на которое совершило нападение польское государство направив на неё самолёт. 

  • Thanks (+1) 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так и непонятно, кто именно их убил.

Но вроде никто особо не спорит, что какое-то количество поляков было убито.

Так что некоторый мемориал в память о погибших имеет право на существование.

Но... без какой-либо политической символики.

И пускать туда только поляков с частными визитами, а официальные польские делегации гнать ссаным веником.

  • Thanks (+1) 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Есть простой вопрос, как эта куча поляков оказалась под Смоленском? Зачем? Можно бесконечно раскрашивать сказки о жутком Гитлере и кровавом Сталине, но вопрос остаётся.

Share this post


Link to post
Share on other sites
metallurg140 сказал(а) В 30.07.2023 в 23:23:

Берёзе памятник там надо ставить, простой русской березе. 

Тем самым почтить память русского дерева на которое совершило нападение польское государство направив на неё самолёт. 

Берёзы, берёзы,  "в Смоленске" берёзы не спят...Символичная песня.

  • Thanks (+1) 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Kaban сказал(а) В 31.07.2023 в 00:38:

Так и непонятно, кто именно их убил.

Но вроде никто особо не спорит, что какое-то количество поляков было убито.

 

Для того, чтобы понять,  необходимо всерьёз изучить факты, имеющиеся в нашем распоряжении. Без посещения архивов ( прежде всего РГВА, и ГАРФ не помешает) никак не обойтись. Если угодно, то изложу , что получилось в итоге у меня:

1. Массовых польских захоронений - жертв НКВД в природе не существует. Часть поляков отфильтровали и поместили в московских , киевских, возможно, минских тюрьмах. Именно их могли расстрелять по приговорам Военной коллегии Верховного суда ССССР. Но расстреливали по одному человеку, максимум- небольшими группами. Считается, что таковых 3196. В частности, это количество сообщил историку А. Н.Колеснику Л. М. Каганович. Но... Согласно статистике НКВД в 1940 году всего было приговорено к смертной казни 1649 человек! А ведь именно на 1940-й должна была прийтись основная масса расстрелянных. Конечно, и в 1941-ом такое встречалось. Например, за шпионаж расстреляли Ежи Малиновского, он же - Георгий Мамаладзе. ..На мой взгляд, 3196 - это число отфильтрованных, а приговорили к высшей мере социальной защиты далеко не всех из этого числа. Как по мне, в пределах 1000.

2. Военнопленных трех спецлагерей- Козельского, Старобельского , Осташковского  передали в распоряжение начальников УНКВД трех областей: Смоленской, Харьковской, Калининской. Старобельцев содержали год в Харькове, после чего перевели в Смоленскую область, где уже находились военнопленные Козельского лагеря и небольшое количество осташковцев. Именно их и захватили в июле 1941 года в плен гитлеровцы. Именно они и были расстреляны, однако не в том месте, которое всем демонстрируют . Тому же историку Колеснику бывший нарком строительства С.З. Гинзбург сообщил, что комиссия Бурденко помимо Катынского леса эксгумировала тела еще минимум в двух других местах западнее Смоленска. .. 

3. Военнопленные Осташковского лагеря ( в основном полицейские и жандармы) были разделены на категории : часть из них ( пограничники) оказалась в Смоленской области), прочих либо вывезли в тюрьмы западных областей УССР и БССР. Либо отправили в мурманскую область. О Мурманске, к примеру, говорил в своем сообщении Мемориалу бывший заключенный Богатиков ( утверждает, что во время войны находился в одном из лагерей с бывшим осташковцем). В январе 1941 года из тюрем западных областей неизвестное количество военнопленных , прежде находившихся в Осташкове, перевезли на север. Что касается прочих, то, боюсь, что и они были уничтожены гитлеровцами. Помните, в 2013 году во Владимире-Волынском обнаружили могилу с полицейскими жетонами Людвика Маловейского и Юзефа Кулиговского ( оба - из Осташкова)? Либеральная общественность отговорилась- по их версии , жетоны остались случайно во Владимире-Волынском в 1939 году, а сами полицейские без них переправились в Осташков, а весной 1940 года их казнили. Крайне спорное утверждение. Мне известно еще одно имя полицейского (Францишек Грызель), который летом 1940 точно находился в Станиславове (Ивано- Франковске). Просто в мае-июле 1940 вовсю шла переписка со Станиславовским УНКВД о каких-то пропавших у него вещах. Если он к тому моменту был мертв, как узнали о пропаже? 

Судьба прочих осташковцев неизвестна. Предположу, что многие войны не пережили . Тех же, кто пережил, во второй половине 50 годов вернули в Польшу. Просто в 1956-1957 количество запросов , направленных в СССР с просьбой прояснить судьбы исчезнувших, резко возросло. Это могло быть связано со съездом КПСС, конечно. Но есть еще одно но... Едва ли не до сих пор родственники  шлют подобные запросы российским властям. Хотя вроде как признали вину... Но что-то в этом признании не устраивает потомков фигурантов тех событий. Причем, запросы шлют и ведомства и общественные организации. Краткая статистика по зо запросам:

2017 год - 1 запрос; 2016- 2; 2015-1; 2014- 7( 1- от общественной организации), 2013- 6( 2- ведомственных), 2012-6; 2011-9 ( 1 - от общественной организации),,,.

Конечно, не стоит забывать о том, что 395 человек из трех спецлагерей переехали в Юхновский лагерь, затем- в Грязовецкий. Они затем служили в армии Андерса, а некоторые - у Зигмунта Берлинга. 

 

  • Thanks (+1) 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×