Jump to content
О фейках и дезинформации Read more... ×
Sign in to follow this  
QwertyY

Регулируемые цены на газ в РФ повышены на 8% с июля 2024 и еще на 8% - с июля 2025 г.

Recommended Posts

Регулируемые цены на газ в РФ повышены на 8% с июля 2024 и еще на 8% - с июля 2025 г.

Москва. 17 июля. INTERFAX.RU - Оптовые цены на газ "Газпрома" (регулируемые цены) повышены с 1 июля 2024 года на 8% и еще на 8% - с 1 июля 2025 года для всех категорий потребителей (как населения, так и промышленности), говорится в приказах Федеральной антимонопольной службы (ФАС), размещенных в понедельник на портале официального опубликования правовых актов.

 

Как сообщалось, в версии Макропрогноза от сентября 2022 года предполагалось более скромное повышение - по 7% в 2024 и 2025 годах. В апреле текущего года Минэкономразвития представило обновленный Макропрогноз, однако возможный размер индексации цен на газ в опубликованных материалах не указывался. Ранее ФАС разместила проекты соответствующих приказов.

 

В предыдущий раз цены на газ повышались в России с 1 декабря 2022 года - на 8,5%.

Ранее в пресс-службе ФАС "Интерфаксу" комментировали, что "полученные средства будут направлены на социальную газификацию регионов и строительство новых газопроводов для потребителей". "Это позволит поддерживать реализацию ремонтных и инвестиционных программ для надежного обеспечения потребителей энергоресурсом, что в свою очередь позволит предоставлять качественные услуги населению", - подчеркнули в ведомстве.

 

В Минэнерго в свою очередь отмечали: "Индексация тарифов позволит сохранить надежное обеспечение конечного потребителя газом за счет реализации инвестиционных программ компаний. Сейчас более 30% российских газопроводов находятся в эксплуатации уже более 40 лет. Кроме того, индексация тарифов позволит ускорить темп реализации программы социальной газификации, которая стала бессрочной. Благодаря ей газ уже доведён до границ более чем 600 тыс. земельных участков".

https://www.interfax.ru/russia/911881

  • Thanks (+1) 1
  • Haha 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ранее: 

 

Госдума приняла закон о возможности приватизации газораспределительных сетей

Москва. 14 июля. INTERFAX.RU - Госдума приняла в третьем чтении закон о возможности приватизации в России сетей газораспределения и сетей газопотребления.

 

Документ (№1246367-7) в сентябре 2021 года внесла в парламент группа сенаторов.

 

Закон о приватизации дополняется новой статьей 30.5: "Особенности приватизации сетей газораспределения, сетей газопотребления и объектов таких сетей". Приватизации могут подлежать как сети в составе государственного и муниципального имущества, так и в составе имущественного комплекса унитарных предприятий. Законопроект закрепляет преимущественное право покупки объектов газоснабжения за газораспределительными организациями при условии, что такие объекты находятся у газораспределительных организаций в аренде или безвозмездном срочном пользовании непрерывно в течение двух и более лет.

 

Уступка преимущественного права на приобретение приватизируемого объекта газоснабжения не

 

"При использовании преимущественного права покупки объекта газоснабжения стоимость объекта газоснабжения принимается равной его рыночной стоимости, определенной в соответствии с законодательством РФ об оценочной деятельности", - говорится в принятом законе.

 

В итоговый текст закона также вошла норма запрете на приватизацию частей газораспределительных сетей. "В отношении объектов газоснабжения устанавливается принцип их целостности и единства, разделение (дробление) объектов газоснабжения на части не допускается", - говорится в принятом законе. Также предусматривается необходимость прописывать в контрактах на продажу объектов газоснабжения в качестве существенного условия - обременение эксплуатационными обязательствами. "В случае отсутствия в договоре купли-продажи объекта газоснабжения существенного условия, предусматривающего обременение объекта газоснабжения эксплуатационными обязательствами, сделка приватизации объекта газоснабжения является ничтожной", - говорится в принятом законе.

 

В пояснительной записке к документу ранее указывалось на коллизию в законодательстве, по которой несмотря на то, что объекты газоснабжения включаются в планы приватизации, судебная практика показывает, что однозначной позиции о законности таких решений не выработано. В одних случаях суды делают вывод о том, что законодательством РФ приватизация объектов газоснабжения запрещена (определение Верховного Суда РФ от 07.09.2017 №308-ЭС17-11970), в других - что объекты газоснабжения могут быть приватизированы при соблюдении определенных условий (определение Верховного Суда РФ от 18.09.2018 №307-ЭС18-13455).

 

По мнению авторов, прямое закрепление в законе о приватизации нормы о возможности приватизации объектов газоснабжения также позволит обеспечить их надлежащее содержание лицами, обладающими необходимой компетенцией в сфере газоснабжения.

 

Законопроект подготовлен сенаторами Андреем Кутеповым и Геннадием Орденовым и вступит в силу через 90 дней после официального опубликования.

https://www.interfax.ru/russia/911604#:~:text=14 июля.,внесла в парламент группа сенаторов.

 
 

 

  • Thanks (+1) 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
GloGD сказал(а) Только что:

Заботятся об народе , чтоб не разжирел

 О промышленности чтобы не поднялась нечаянно на фоне спада промышленности в ЕС. Большинство россиян газ в квартире только по телеку видели. :) 

  • Thanks (+1) 6
  • Sad 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Что всё так взъелись? Нужно же как-то компенсировать потерю доходов от продажи газа в загнивающую Европу. 

Ещё по божески можно сказать. 

  • Thanks (+1) 4
  • Confused 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Лап сказал(а) 1 час назад:

 О промышленности чтобы не поднялась нечаянно на фоне спада промышленности в ЕС. Большинство россиян газ в квартире только по телеку видели. :) 

За то электричество видели, и оно не из розетки добывается, а ещё тепло в батареях. 

  • Thanks (+1) 2
  • Haha 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
QwertyY сказал(а) 7 часов назад:

приватизации в России сетей газораспределения и сетей газопотребления

Ну вот, "Мечты Сбываются!"© у кого то. Не врет реклама!

  • Thanks (+1) 4

Share this post


Link to post
Share on other sites

На 8% повысят через год, и ещё на 8% через 2 года. 

Сейчас на готовку моя семья тратит 10 куб.метров в месяц - это 70 рублей 60 копеек.

Через год буду платить за это 76 рублей 25 копеек, ещё через год  82 рубля 35 копеек.

Газпром лютует? :cleaning-glasses:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×