Jump to content
О фейках и дезинформации Read more... ×
Северный ветер

Морковь по-корейски и другие азиатские салаты на просторах подмосковья.

Recommended Posts

По этому принципу любая основа для корейского салата. 

Морковь-ча, редьков-ча и, прочая - ча. Хоть, как мы шутили, - закуска из опилок, - "опилков-ча"..) 

  • Thanks (+1) 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
sherhan сказал(а) 3 минуты назад:

По этому принципу любая основа для корейского салата. 

Морковь-ча, редьков-ча и, прочая - ча. Хоть, как мы шутили, - закуска из опилок, - "опилков-ча"..) 

Да, абсолютно запросто. Весной я по этому принципу сделала хе из крапивы, обдав её кипятком и прожарив в специях. Мне  было интересно будет ли достигнуто сходство с папоротником по-корейски, который я ела в корейском ресторане в Караганде. Определённое сходство есть, но большого количества причин это есть я не нашла) 

  • Thanks (+1) 4
  • Haha 3

Share this post


Link to post
Share on other sites

я делаю на приправе карри и чили, но обжариваю лук с кунжутом и приправой. потом все это в морковку с чесноком, уксус и плотно в банку в холодильник. чем дольше, тем вкуснее. но у меня долго никак :(

  • Thanks (+1) 3
  • Haha 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Самый вкусный корейский  салатик, который я ела, так это салатик из настоящей ламинарии, длиною до 4 метров, толстенькой и слизистой, только что выловленной из Японского моря на одном из диких побережий Приморского края. Помню кореянка ее долго варила, что там добавляла не помню, но что-то кисленькое присутствовало. И был там шинкованный репчатый лук.  В общем корейцы знают толк в приготовлении водорослей. И это именно они нас познакомили с такими блюдами. Лесные корешки и травки тоже корейцы мастера приготовления. 

  • Thanks (+1) 6

Share this post


Link to post
Share on other sites

Однажды я сделала такое из редиски. Прикольно, но не так вкусно как из редьки. В этом рецепте помимо лаврового листа я кладу в воду жгучий перец. 

 

 

Кстати там весь канал интересный. 

  • Thanks (+1) 5

Share this post


Link to post
Share on other sites
Neytrino78 сказал(а) 42 минуты назад:

Когда из папоротника похожий рецепт будет, позовите. 

Боюсь что увы. Сушёный папоротник на Озоне стОит 500 рэ :kolobok_eek: за 100 гр , и покупать его ради кулинарных экспериментов я точно не буду. В Караганде в корейском магазине он не продаётся, походу не пользуется популярностью. Готовый иногда продаётся, если кому в организме травы не хватает, ну и в ресторанах. И то последние лет 5 и в магазинах пропал. 

  • Thanks (+1) 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Северный ветер сказал(а) 3 часа назад:

Если то что получилось вам не понравилось - замажьте майонезом и дайте настояться час-полтора

Вот это по нашему👍

  • Thanks (+1) 2
  • Haha 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кстати сушёные древесные грибы, которые достаточно дёшево можно купить на маркетплейсах, я готовлю в той же логике

 

9be7c74f2474d792394f5e0d389fc8f9.jpeg

 

0fddd89ff7389f769833bc55b4d37183.jpeg

 

замачиваю, отвариваю, режу соломкой, обжариваю с чесноком и специями, заливаю уксусом, настаиваю под гнётом. Потом под настроение их можно смешать с морковкой, или отварной курицей. На мой вкус сами по себе они достаточно безвкусные, но хрустят прикольно. 

 

  • Thanks (+1) 4

Share this post


Link to post
Share on other sites
Северный ветер сказал(а) 3 часа назад:

Вариант №1  - корейский,  это размочить сухую капусту, отварить, выложить горкой на тарелку, на вершину горки насыпать специи, лук-чеснок обжарить, вылить на специи -кориандр и красный перец, размешать, заправить уксусом.

Отваренную морскую  капусту нужно обжарить, в воке, или в чугунной сковородке, просто раскалить кунжутное масло кинуть туда и сразу вытащить.

Уксус в азиатской кухне нужен именно рисовый.

Азиатская заправка к салату: масло (кунжутное или подсолнечное), рисовый уксус, соевый соус, немного сахара, чеснок. Кстати: можно использовать как маринад. 

Салаты с этой заправкой можно делать из одного продукта, что создаёт иллюзию неслыханной щедрости :sarcastic:. Огурцов, лобы (турнепса, редька, редиска, репы), пекинской или белокочанной капусты (пекинская лучше), болгарского перца, лука (тогда не нужен чеснок).

Если эти ингредиенты смешать в один салат и добавить обжаренное полосками мясо (при жарении тоже надо добавить соевый соус), ни в коем случае не пересушенное, то получится салат "Харбинский".

  • Thanks (+1) 7

Share this post


Link to post
Share on other sites
Dale сказал(а) 7 минут назад:

Уксус в азиатской кухне нужен именно рисовый.

Рисовый  - это вкусно. Но не обязательно. Корё сарам часто используют уксусную эссенцию, но я за много лет наблюдения так и не научилась рассчитывать количество. 

  • Thanks (+1) 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Макалка для всего что в кляре: соевый соус + уксус (белый) + чеснок + острый перец порезанный колечками. 

С этой штукой существует всего одна проблема: капнув на одежду она не отстирывается вообще ничем. 

 

В кляре вы можете приготовить тофу; филе морского языка и даже куриную печёнку. Но строго говоря макалка прекрасна именно для относительно безвкусных продуктов, типа тофу. С тофу в кляре она просто офигительна. 

  • Thanks (+1) 4

Share this post


Link to post
Share on other sites
Северный ветер сказал(а) 2 часа назад:

Боюсь что увы. Сушёный папоротник на Озоне стОит 500 рэ :kolobok_eek: за 100 гр , и покупать его ради кулинарных экспериментов я точно не буду. В Караганде в корейском магазине он не продаётся, походу не пользуется популярностью. Готовый иногда продаётся, если кому в организме травы не хватает, ну и в ресторанах. И то последние лет 5 и в магазинах пропал. 

что мешает в мае собирать папоротник-орляк?

опять же электросушилка для овощей не проблема купить.

я в этом году так заготовил ведро.

отваривал 5мин в кипятке и в сушку.

папоротник при сушке уменьшается в 10раз

 

хорошая приправа таже получается из квашеной черемши (в соевом соусе).

нарубил, залил соусом, поперчил и в холодильник на 3мес.

Edited by Tarhas
  • Thanks (+1) 9

Share this post


Link to post
Share on other sites
Пушкинъ сказал(а) 1 час назад:

Пян-сё! Кто пробовал, на шаурму не променяет!

Только свежее и относительно горячее. Но тогда оно течёт. Недаром везде надписи: "С мороженым и пян- се вход запрещён"

  • Thanks (+1) 4

Share this post


Link to post
Share on other sites
Северный ветер сказал(а) 1 час назад:

Рисовый  - это вкусно. Но не обязательно. Корё сарам часто используют уксусную эссенцию, но я за много лет наблюдения так и не научилась рассчитывать количество. 

Тем не менее, я настаиваю на рисовом. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

люблю острое чтоб рот пекло:nyam: но щас нельзя, нуно следить за здоровьем, - ибо в своё время догулялся:D

  • Thanks (+1) 3

Share this post


Link to post
Share on other sites
Tarhas сказал(а) 3 часа назад:

что мешает в мае собирать папоротник-орляк?

 

 

В западной части страны он другой на вкус. Сама не собирала, знакомые пытались, но не то. И на Озоне продается исключительно либо китайский, либо дальневосточный. Цена довольно высока. А в Приморье в голодные 90-е папоротник здорово выручал, как и морская капуста. 

Edited by Ежик из окраины
  • Thanks (+1) 3

Share this post


Link to post
Share on other sites
Северный ветер сказал(а) 8 часов назад:

Да, абсолютно запросто. Весной я по этому принципу сделала хе из крапивы, обдав её кипятком и прожарив в специях. Мне  было интересно будет ли достигнуто сходство с папоротником по-корейски, который я ела в корейском ресторане в Караганде. Определённое сходство есть, но большого количества причин это есть я не нашла) 

ГДЕ В КАРАГАНДЕ?

По дороге на старый аэропорт?

Дайте адрес, был, но забыл.

А мне туда надо будет родичей вести...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Северный ветер сказал(а) 5 часов назад:

Боюсь что увы. Сушёный папоротник на Озоне стОит 500 рэ :kolobok_eek: за 100 гр , и покупать его ради кулинарных экспериментов я точно не буду. В Караганде в корейском магазине он не продаётся, походу не пользуется популярностью. Готовый иногда продаётся, если кому в организме травы не хватает, ну и в ресторанах. И то последние лет 5 и в магазинах пропал. 

Повезу в сентябре отцу Сашу, могу и папоротник захватить...

  • Thanks (+1) 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Meerlied сказал(а) 1 час назад:

Смотрю на корейское, но везде сахар. Без него никак? Или заменитель..

Без него  - запросто. Во-первых Вы можете перетереть морковь просто без всего. Во-вторых с небольшим количеством соли. Сахар тут как усилитель вкуса, не более того, ибо морковь в подмосковных магазинах часто оставляет желать много лучшего. 

  • Thanks (+1) 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
Tarhas сказал(а) 5 часов назад:

что мешает в мае собирать папоротник-орляк?

опять же электросушилка для овощей не проблема купить.

я в этом году так заготовил ведро.

отваривал 5мин в кипятке и в сушку.

папоротник при сушке уменьшается в 10раз

 

Тот факт что он не настолько вкусный что бы замарачиваться, если честно. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
АбзаЦ сказал(а) 1 час назад:

ГДЕ В КАРАГАНДЕ?

По дороге на старый аэропорт?

Дайте адрес, был, но забыл.

А мне туда надо будет родичей вести...

Улица Пичугина 37, "Кироги" , там атмосферненько, конечно. Так-то забегаловки с корейской едой ещё есть, я где-то в городе видела в центре. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Dale сказал(а) 5 часов назад:

Только свежее и относительно горячее. Но тогда оно течёт. Недаром везде надписи: "С мороженым и пян- се вход запрещён"

Ну как бы...с чебуреками (нормальными) та же история. Понятно что есть надо за столом, свежее и с соответственными соусами, нафига с едой в руках куда-то бежать, особенно куда вход запрещён? 

  • Thanks (+1) 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Северный ветер сказал(а) Только что:

Ну как бы...с чебуреками (нормальными) та же история. Понятно что есть надо за столом, свежее и с соответственными соусами, нафига с едой в руках куда-то бежать, особенно куда вход запрещён? 

Пян- се- это дальневосточный стрит- фуд, наравне с хот- догами, мороженым и варёной кукурузой.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×