Jump to content
О фейках и дезинформации Read more... ×
Sign in to follow this  
Игорь Львович

NUMBEO: Сравнение стоимости жизни в России - Канаде (и других странах)

Recommended Posts

Игорь Львович сказал(а) 30 минут назад:

1. Я не  знаю  откуда  Вы взяли  свои цифры,  но я  знаю откуда взяты цифры  NUMBEO -  это  не  официальная  статистика,  это  взято  из писем читателей-посетителей  сайта:   За  последние 12  месяцев  из  Канады  получено  5050 сообщений,  из России - 2283  сообщения.  последнее  обновление  информации  -  июль 2023 года.

Как делается  обновление - приходит  несколько  писем от читателей  из  нескольких  городов  с  ценами  на  различные  позиции В  каких-то  письмах цены на  молоко и  жилье, в  каких-то  -  на ресторан  и  обувь  и т.д. Эти цены суммируются  с  предыдущими  за  какой-то  определенный  период,  сначала  -  по  городу (Ростов  или Торонто)  а  затем - по  стране  В  результате  Вы  видите  то  что  можно  назвать  "народной"  статистикой,  т.е.  усредненно  те  цены  по  которым  реальные люди  что-то  там покупали. Именно  поэтому  цены  разнятся  от  города к  городу  и  по всей  стране (и в России  и  в Канаде).  Ещё раз подчеркиваю  -  это  не  официальная статистика,  это  статистика  составленная  по  письмам  реальных  людей  

2. Соотношение  USD/CAD  за  последние   2 года   "гуляло"   от  почти  1:1  до чуть ли не  1:1.5 

3.  кстати  эта  "народная"  статистика  действительно  не  про  эмигрантов)))),  точно  также  как  статистика по  России -  не  про  "таджиков")))))

... извините, а вам не кажется, что "посетители сайта" - это так себе честная выборка? Уверен, что сайт любителей яхт в Москве даст такую среднюю зарплату, что канадцам и не снилось. "Реальный человек" в интернете - это, блин, такая же химера, как "Софокл" или "Александр Львович" ))).

Если у вас есть шкала длин мужского достоинства, то запишите меня: 25 см)) - реальный человек из интернета...)))

• Thanks (+1) 2

sofokl сказал(а) 5 минут назад:

... извините, а вам не кажется, что "посетители сайта" - это так себе честная выборка? Уверен, что сайт любителей яхт в Москве даст такую среднюю зарплату, что канадцам и не снилось. "Реальный человек" в интернете - это, блин, такая же химера, как "Софокл" или "Александр Львович" ))).

Вас никто ни к чему  не  принуждает)))))).  Доверять  или  не  доверять  чему-либо  или  кому-либо  это Ваше суверенное  право ))))

sofokl сказал(а) 10 минут назад:

Если у вас есть шкала длин мужского достоинства, то запишите меня: 25 см)) - реальный человек из интернета...)))

Рад за Вас,  конечно (не  примите за  скабрезность))))))))))))))  Но  только  Вы  опоздали,  лет 5  или 6  назад   уже  проводилось  такое  исследование:  в  деревне Виллабаджо  меряли,  а в  деревне  Вилларибо  -  опрашивали.  Так  вот  суммарная  длина у  вилларибовцев  говорят  превысила  суммарную длину  у  виллабаджевцев  на  1 (один)  километр

• Haha 1

Игорь Львович сказал(а) 24 минуты назад:

Вас никто ни к чему  не  принуждает)))))).  Доверять  или  не  доверять  чему-либо  или  кому-либо  это Ваше суверенное  право ))))

Рад за Вас,  конечно (не  примите за  скабрезность))))))))))))))  Но  только  Вы  опоздали,  лет 5  или 6  назад   уже  проводилось  такое  исследование:  в  деревне Виллабаджо  меряли,  а в  деревне  Вилларибо  -  опрашивали.  Так  вот  суммарная  длина у  вилларибовцев  говорят  превысила  суммарную длину  у  виллабаджевцев  на  1 (один)  километр

Игорь Львович, давайте пока сделаем проще - какая лично у вас пенсия, дом, квартплата ну и все ежемесячные платежи.

• Thanks (+1) 1

Посмотрела тему, почитала комментарии - хоть и любопытно взглянуть на цены/соотношение их, но меня все-таки напрягает уровень обобщения :kolobok_confused: Если среднюю зарплату еще можно сравнить (хотя тоже сложно), то остальное уже очень сложно. Даже цены на продукты - например, я сегодня утром ездила на фермерский рынок и купила козий сыр. Качество и цена гораздо выше козьего сыра в том же Костко (хотя и там продукты вполне хорошего качества). И это речь об одном городе. Как можно сравнивать цену молока в России и в Канаде :kolobok_haveno: Да эта цена на уровне одного города различается очень, я уж молчу о том, что "молоко" - тоже понятие растяжимое (коровье, козье, жирность, пастеризация и пр). И так буквально со всем - с продуктами, с одеждой, с медициной, с образованием, с жильем и пр. Все настолько разное, что просто несравнимо :dry:

Я думаю, что практически любой эмигрант может себе представить, как  сложилась бы его конкретная жизнь, если бы он не уехал из России в другую страну - представить, где бы он жил, где бы работал, куда ездил отдыхать, что мог бы себе позволить, а что нет. Уверена, что Игорь Львович прекрасно это понимает. Монти упомянутый (его забанили на год, насколько я знаю) тоже это знает. Я и мои дети/племянники в такой же ситуации. Конкретно наша жизнь с отъездом из России улучшилась, но это не означает, что любой россиянин, уехав на Запад, станет тут же жить гораздо лучше (в данном случае я оцениваю лишь материальный аспект, о морально-психологическом просто не упоминаю). 

• Thanks (+1) 3

Devana сказал(а) 2 часа назад:

Не в службу, а в дружбу, дайте ссылки на туники. Прям очень надо, а нормальной найти не могу. Пожалуйста! :girl_angel:

https://www.tekstil-vsem.ru/?utm_medium=email&utm_source=unisender&utm_campaign=300071650&utm_content=5-07-2023

Или набираете "туники из Иваново", или в таком духе. Приятная натуральная ткань называется "кулирка". Только выбирайте с рисунком тонкими линиями  либо рисунок самой ткани. Стоят 1000 руб плюс минус.

• Thanks (+1) 3

Сашка сказал(а) 9 минут назад:

Игорь Львович, давайте пока сделаем проще - какая лично у вас пенсия, дом, квартплата ну и все ежемесячные платежи.

Саша, а что Вам это даст? Даже если Игорь Львович напишет, какой площади у него дом, мы же все равно не можем себе представить, какого качества его жилье - слишком много писать надо будет :cleaning-glasses: Квартплату тоже сравнивать сложно - в разных местах в это понятие разное вкладывается. Ежемесячные платежи тоже неоднозначно - качество воды, например, не сравнить, оно разное. Газ и электричество, конечно, можно... В общем, это любопытные сравнения, но не очень убедительные. 

• Thanks (+1) 1

Irene сказал(а) 3 минуты назад:

https://www.tekstil-vsem.ru/?utm_medium=email&utm_source=unisender&utm_campaign=300071650&utm_content=5-07-2023

Или набираете "туники из Иваново", или в таком духе. Приятная натуральная ткань называется "кулирка". Только выбирайте с рисунком тонкими линиями  либо рисунок самой ткани. Стоят 1000 руб плюс минус.

Заглянула из любопытства - очень много симпатичного :) И стоит дешево (хотя это, конечно, понятие относительное).

• Thanks (+1) 1

Olya сказал(а) 3 минуты назад:

Саша, а что Вам это даст? Даже если Игорь Львович напишет, какой площади у него дом, мы же все равно не можем себе представить, какого качества его жилье - слишком много писать надо будет :cleaning-glasses: Квартплату тоже сравнивать сложно - в разных местах в это понятие разное вкладывается. Ежемесячные платежи тоже неоднозначно - качество воды, например, не сравнить, оно разное. Газ и электричество, конечно, можно... В общем, это любопытные сравнения, но не очень убедительные. 

Ну как не даст, сколько остается после всех выплат на жизнь очень даже даст понять)

• Thanks (+1) 2

Сашка сказал(а) 14 минут назад:

Ну как не даст, сколько остается после всех выплат на жизнь очень даже даст понять)

Нет. Потому как канадских пенсионеров, для которых пенсия является единственным источникам дохода, очень немного. Плюс человек ведь обычно не один живет 😏

• Thanks (+1) 1

Olya сказал(а) 1 минуту назад:

Нет. Потому как канадских пенсионеров, для которых пенсия является единственным источникам дохода, очень немного. Плюс человек ведь обычно не один живет 😏

Ну то есть эта таблица, которую выложил ТС, полное дерьмо?)

Сашка сказал(а) 1 минуту назад:

Я свое мнение по поводу подобных сравнений написала подробно выше 😉  Любопытно, но не более.

Сашка сказал(а) 20 минут назад:

Пошарился по  своим старым  постам -  была  как-то  беседа на  эту тему  и  достаточно  подробная,  не  нашел

Сашка сказал(а) 4 минуты назад:

Но если интересует сколько остается на жизнь  то  тогда  так:

Собственно  пенсия - 500+ (это %-ы от моих  пенс отчислений),  гос доплата  по  старости - 900   Итого:  1400  в  месяц.  Есть ещё  поступления,  но это  мои  личные

Дом свой,  ни  ипотеки,  ни  долгов нет 

Коммунальные  платежи + телефон+ интернет  -  в среднем по году 450 в  месяц

Страховка (дом + машина)                                                                            200 в  месяц

Продукты +бензин                                                                              прибл 450  в  месяц

Налог  на  недвижимость                                                                              400 в  месяц

Итого                                                                                                                  1500 в  месяц 

Если бы я  жил  один  расходы   были бы чуть  поменьше  и  я   жил бы  впритык,  но  я живу с  женой и тёщей   и  как  результат  из  их  пенсий  (1300  - жена  и  400 - теща - у  неё российская пенсия  которую  она  из-за  санкций не  получает)  нужно  вычитать  только  расходы  на  питание

Вот  так  и живем)))

Я  удовлетворил  Ваше  нездоровое  любопытство,  Сашка?)))))  

• Thanks (+1) 2

Игорь Львович сказал(а) 13 минут назад:

Пошарился по  своим старым  постам -  была  как-то  беседа на  эту тему  и  достаточно  подробная,  не  нашел

Но если интересует сколько остается на жизнь  то  тогда  так:

Собственно  пенсия - 500+ (это %-ы от моих  пенс отчислений),  гос доплата  по  старости - 900   Итого:  1400  в  месяц.  Есть ещё  поступления,  но это  мои  личные

Дом свой,  ни  ипотеки,  ни  долгов нет 

Коммунальные  платежи + телефон+ интернет  -  в среднем по году 450 в  месяц

Страховка (дом + машина)                                                                            200 в  месяц

Продукты +бензин                                                                              прибл 450  в  месяц

Налог  на  недвижимость                                                                              400 в  месяц

Итого                                                                                                                  1500 в  месяц 

Если бы я  жил  один  расходы   были бы чуть  поменьше  и  я   жил бы  впритык,  но  я живу с  женой и тёщей   и  как  результат  из  их  пенсий  (1300  - жена  и  400 - теща - у  неё российская пенсия  которую  она  из-за  санкций не  получает)  нужно  вычитать  только  расходы  на  питание

Вот  так  и живем)))

Я  удовлетворил  Ваше  нездоровое  любопытство,  Сашка?)))))  

Даже мне интересно стало 😉 450 долларов на продукты/бензин - это с человека? Или это Вы на семью из трех человек так мало тратите? 

Сашка сказал(а) 21 минуту назад:

Вот честное слово,  мне  жаль Вас Сашка)))  Вы с таким  азартом  стараетесь  нарыть  ну хоть что-нибудь  что  послужило  бы  доказательством  того  что  вот Вы  живущий в России  хороший  и  правильный  человек,  а я  - брехло,  колбасный  эмигрант  без  роду  и  племени)))  что  это  наводит  на  мысль  что  что-то  здесь  не  чисто))).  Похоже  что  Вы  это  пытаетесь  доказать  самому  себе  Умный, уверенный в  себе  человек  не  будет  настолько  фанатично  доказывать  другому  что  он  не  прав,  ему  достаточно  самому  про  себя знать  что  прав  он))))))))))),  а  то  что  кто-то  там  в  интернете  не  прав - так это его  проблемы))))

Ладно  уж,  живите))))))))  милейший Сашка)))))))))))

Ещё раз  -  всего  наилучшего,  неугомонный Вы наш

• Thanks (+1) 2

Olya сказал(а) 7 минут назад:

Даже мне интересно стало 😉 450 долларов на продукты/бензин - это с человека? Или это Вы на семью из трех человек так мало тратите? 

на человека

• Thanks (+1) 1

Игорь Львович сказал(а) 17 минут назад:

на человека

Верю сразу и безоговорочно. Семья на три человека тратит 1350 долларов в месяц на еду и бензин - нормальный средний класс. В США примерно та же картина - с ньюансами, но в целом та же 

Olya сказал(а) 3 минуты назад:

Верю сразу и безоговорочно. Семья на три человека тратит 1350 долларов в месяц на еду и бензин - нормальный средний класс. В США примерно та же картина - с ньюансами, но в целом та же 

Особенно если учесть  что  жена готовит дома,  а  я  езжу на работу недалеко и не каждый день )))) 

• Thanks (+1) 1

Игорь Львович сказал(а) 1 минуту назад:

Особенно если учесть  что  жена готовит дома,  а  я  езжу на работу недалеко и не каждый день )))) 

Да, я из этого и исхожу. Я была ошеломлена, когда увидела насколько сократились наши расходы на еду, когда мы стали работать из дома 😉 

Мы были в Канаде дважды в прошлом году. Цены в общепите аналогичные нашим или чуточку дешевле. Подозреваю, что в магазине тоже.

• Thanks (+1) 2

Olya сказал(а) Только что:

Подозреваю, что в магазине тоже.

Да, жена каждый раз  возмущается,  но  пока  справляемся,  а  за счет моей  подработки  так  и  вообще  надеемся  осенью  на Кубу съездить

• Thanks (+1) 1

Игорь Львович сказал(а) 15 минут назад:

Да, жена каждый раз  возмущается,  но  пока  справляемся,  а  за счет моей  подработки  так  и  вообще  надеемся  осенью  на Кубу съездить

А почему возмущается, что цены аналогичные американским? Мне кажется, что это логично 🧐

Хорошей поездки! Никогда не была на Кубе, но Карибы мне нравятся очень. Мы два дня назад из Майями вернулись, мне улетать не хотелось 😒

• Thanks (+1) 1

Olya сказал(а) 6 минут назад:

А почему возмущается, что цены аналогичные американским? Мне кажется, что это логично 🧐

Я  неправильно  выразился  надо было - Да, цены  растут  и  жена  возмущается  каждый  раз........ ))))

Лето жаркое,  дома  все,  а  жена  особенно, любят мороженное,  а  упаковка Black Cherry  подорожала  на  3  доллара - до  8+$  Как  дальше  жить -  не  знаем)))

• Thanks (+1) 1
  • Haha 1

Olya сказал(а) 2 часа назад:

В Израиле я гостил в двух семьях, в свое время прилетевших из России на одном самолете.

Одни живут в социальной квартире, машина куплена подержанной, работают на предприятии 8 часов в день. Довольны жизнью.

У других собственный дом, две машины. Работают не менее 12 часов в день (первые годы бывало и по 16), частенько в выходные. Довольны жизнью.

• Thanks (+1) 2

Игорь Львович сказал(а) 1 час назад:

Я  неправильно  выразился  надо было - Да, цены  растут  и  жена  возмущается  каждый  раз........ ))))

Лето жаркое,  дома  все,  а  жена  особенно, любят мороженное,  а  упаковка Black Cherry  подорожала  на  3  доллара - до  8+$  Как  дальше  жить -  не  знаем)))

К сожалению инфляция уже стала частью нашей жизни - где-то с весны 2021. Знаю людей, кто был вынужден подкорректировать свой образ жизни, исходя из этого… У нас три шарика мороженого в Baskin Robbins стоят $7.28, а в прошлом году $6.56. Я большая любительница мороженого, Вашу жену понимаю прекрасно 😏 

деревенщина сказал(а) 18 минут назад:

В Израиле я гостил в двух семьях, в свое время прилетевших из России на одном самолете.

Одни живут в социальной квартире, машина куплена подержанной, работают на предприятии 8 часов в день. Довольны жизнью.

У других собственный дом, две машины. Работают не менее 12 часов в день (первые годы бывало и по 16), частенько в выходные. Довольны жизнью.

Верю. Люди ведь сравнивают то, что у них есть, с тем, что у них было бы, если бы они не уехали. При этом речь идет не только/не столько о квартире-машине, сколько о гораздо более важных вещах - здоровье, качестве жизни, психологическом комфорте и пр. 

В Израиле не была. Слышала много, но не приходилось. И как-то не очень тянет туда - в моем огромном списке мест, которые я планирую посетить до глубокой старости Израиля даже нет 🙄

• Thanks (+1) 1

Olya сказал(а) 37 минут назад:

Верю. Люди ведь сравнивают то, что у них есть, с тем, что у них было бы, если бы они не уехали. При этом речь идет не только/не столько о квартире-машине, сколько о гораздо более важных вещах - здоровье, качестве жизни, психологическом комфорте и пр. 

В Израиле не была. Слышала много, но не приходилось. И как-то не очень тянет туда - в моем огромном списке мест, которые я планирую посетить до глубокой старости Израиля даже нет 🙄

Вы правильно заметили, Оля: если речь идёт об эмиграции, то надо учитывать столько неформализуемых признаков, что волосы дыбом. Ради чего ты поехал? Что там хочешь найти? Вполне себе верю, что если есть какая-то специальность, которая будучи неоцененной в одном месте - сильно важна и ценится в другом. Если ты едешь по великой любви - хоть в шалаш, если по здоровью или от катастрофы, или просто полюбил чужую страну до невозможности...

Но, например, если бы я попытался отвезти в любую из стран своего отца или тестя с тёщей - они бы меня прокляли, наверное: привычный образ жизни, друзья-подруги, языковая среда... 

Да и сам бы точно не поехал, разве что под пулемётом - по тем же причинам: образ жизни, друзья, язык, родители ещё. 

Словом, все настолько индивидуально, что не стоит и говорить, разумеется. Проблема эмигрантов в сети (а раньше в письмах), в том, полагаю, что они частенько выкладывают формальные "плюшки",  типа "средней по больнице зарплаты" или "...а вот у нас, на распродаже, можно купить джинсы Ливайс за 25 долларов!"... При этом не учитывается столько других моментов, что эти сравнения не стоят и выеденного яйца... Тем более, что обычный человек - это не калькулятор, от простого экономического баланса не радуется. Есть куча других параметров, в первую очередь - эмоциональных... 

А это значит, что все подобные сравнения - просто блажь и глупость несусветная...

• Thanks (+1) 1

sofokl сказал(а) 4 минуты назад:

Вы правильно заметили, Оля: если речь идёт об эмиграции, то надо учитывать столько неформализуемых признаков, что волосы дыбом. Ради чего ты поехал? Что там хочешь найти? Вполне себе верю, что если есть какая-то специальность, которая будучи неоцененной в одном месте - сильно важна и ценится в другом. Если ты едешь по великой любви - хоть в шалаш, если по здоровью или от катастрофы, или просто полюбил чужую страну до невозможности...

Но, например, если бы я попытался отвезти в любую из стран своего отца или тестя с тёщей - они бы меня прокляли, наверное: привычный образ жизни, друзья-подруги, языковая среда... 

Да и сам бы точно не поехал, разве что под пулемётом - по тем же причинам: образ жизни, друзья, язык, родители ещё. 

Словом, все настолько индивидуально, что не стоит и говорить, разумеется. Проблема эмигрантов в сети (а раньше в письмах), в том, полагаю, что они частенько выкладывают формальные "плюшки",  типа "средней по больнице зарплаты" или "...а вот у нас, на распродаже, можно купить джинсы Ливайс за 25 долларов!"... При этом не учитывается столько других моментов, что эти сравнения не стоят и выеденного яйца... Тем более, что обычный человек - это не калькулятор, от простого экономического баланса не радуется. Есть куча других параметров, в первую очередь - эмоциональных... 

А это значит, что все подобные сравнения - просто блажь и глупость несусветная...

Люди вообще очень разные, эмигранты в том числе. У всех у нас была одна/несколько проблем,  которые мы не могли решить на Родине и надеялись решить в другой стране. И личный успех оценивается только с этой точки зрения - получилось или нет. 

Старикам, действительно, тяжелее. Хотя я знаю очень пожилых людей, кто счастлив в эмиграции, но это индивидуально, конечно. Мои родители, например, никуда не поехали, хотя я их звала - особенно маму после папиной смерти. Но это был их выбор. А сестра моя эмигрировала в 72 года, хотела быть рядом с единственным сыном и внуком. Другой выбор 🤔

• Thanks (+1) 2

Игорь Львович сказал(а) 10 часов назад:

Страховка. Я   пенсионер,  подрабатываю  3-4  дня в  неделю,  больше чем  24 часа в неделю  считается  как  full-time job,  поэтому у  меня  полнометражная  рабочая страховка.  То  что  входит в  страховку -  неотложка,  лекарства,  стоматология (кроме  протезирования),  10 дней в  больнице  и т.д. я оплачиваю от 5 до 20 %  стоимости.  Если окончательно уйду на  пенсию то  будет  госстраховка - список лекарств  меньше,  но  они  бесплатные,  то же самое с  медпроцедурами и  прочим  -  список  ограничен  но  бесплатно

Это что же, в прошлом месяце одну Скорую и 10 дней в инфекционке я должна была бы оплатить частично , а вторую Скорую ( я не поехала с первого раза) и ещё 4 дня в больнице оплатить полностью? Офигеть!

Edited by Отикубо

Игорь Львович сказал(а) 9 часов назад:

За 25 лет на изысканиях я  объездил 3/4 России  +  за 20 лет  здесь  - полКанады.  Мне  хватило  "туризма"  в  этой  жизни и  сейчас   езжу только поваляться на песочке  у  теплого моря)))

Так Вы изыскатель? Я думала, у Вас менее востребованная в России профессия. Вы уж простите, но изыскателям плохо было только до дефолта, дальше их зарплата была выше средней по стране и хорошо так выше. 

Irene сказал(а) 8 часов назад:

Переводим на русский: в Канаде нет бесплатной медицины.

Касательно всего остального:

Где они нашли яйца за 85 р за десяток? Даже зимой в обычных магазинах дешевле. Ну и остальные продукты тоже: российские цены завышены процентов на 15.

Частная школа в Канаде - единственный шанс, что ребенку не будут мешать учиться.

У нас наоборот: дети, переведенные опомнившимися родителями из платных школ в бесплатные, выделяются инфантилизмом и полным отсутствием знаний и навыков.

Что касается одежды: про джинсы уже писали, а я в преддверии лета купила пять туник из натуральных тканей за 6100 руб. И мне их домой привезли. Хожу - радуюсь. 

Да, и прямо сейчас пью крафтовый сидр по цене 120 руб/литр.

За яйца заступлюсь. Я тут была неходячей, так мне Самокат дороже 100 привозил, правда С0 и с «ярким» желтком

sofokl сказал(а) 10 часов назад:

...а вот мы нашли в Москве, по 800 рублей за литр... Правда, дерьмовое(((

так тож мацква...

с жиру всегда бесяцца

Irene сказал(а) 7 часов назад:

Спасибо!

Отикубо сказал(а) 4 часа назад:

Так Вы изыскатель? Я думала, у Вас менее востребованная в России профессия. Вы уж простите, но изыскателям плохо было только до дефолта, дальше их зарплата была выше средней по стране и хорошо так выше. 

У меня было  наоборот  -  до  дефолта  ещё держался,  после - полный крах,  чуть ли не  побирались

• Thanks (+1) 1

Игорь Львович сказал(а) 8 минут назад:

У меня было  наоборот  -  до  дефолта  ещё держался,  после - полный крах,  чуть ли не  побирались

И именно изыскатели? Странно. Строительство же пошло.  

Вот до того народ на ремонт оборудования бурением колодцев подрабатывал, было дело.

Отикубо сказал(а) 5 минут назад:

И именно изыскатели? Странно. Строительство же пошло.  

Вот до того народ на ремонт оборудования бурением колодцев подрабатывал, было дело.

У  моих самых богатых в России заказчиков  (нефтехимия и нефтепереработка) после  дефолта тупо не было денег,  а  брать их продукцию на  реализацию - себе  дороже.  Я один раз  попробовал -  слава Богу что  жив  остался,  крупно  повезло

Игорь Львович сказал(а) 24 минуты назад:

У  моих самых богатых в России заказчиков  (нефтехимия и нефтепереработка) после  дефолта тупо не было денег,  а  брать их продукцию на  реализацию - себе  дороже.  Я один раз  попробовал -  слава Богу что  жив  остался,  крупно  повезло

Так строятся то не только они, а вот у остальных деньги появились, и жилищное строительство и дорожники с мостовиками и промка стала оживать, а изыскания всем нужны. Да и эти через какое то время оклемались, хотя с ними договора заключать, проще повеситься.

Отикубо сказал(а) 1 час назад:

Так строятся то не только они, а вот у остальных деньги появились, и жилищное строительство и дорожники с мостовиками и промка стала оживать, а изыскания всем нужны. Да и эти через какое то время оклемались, хотя с ними договора заключать, проще повеситься.

Оживать  это  всё  начало  сильно  потом)))  К  тому  времени я  уже натаксовавшись  уже  плюнул на всё  и  уехал )))

• Thanks (+1) 1

Игорь Львович сказал(а) В 09.07.2023 в 21:25:

Sofokl,  стоит только  внимательно  посмотреть на  таблицу  и  большая часть вопросов  отпадет сама собой

Среднемесячная чистая заработная плата (после уплаты налогов)

4 027,93 канадских доллара

(276 355,75 руб.)

720,31 канадских долларов

(49 420,50 руб.)

-82,1 %

Местная покупательная способность в России на 55,6% ниже , чем в Канаде

Зачем городить этот огород с таблицей, если можно получить те же цифры и вывод - просто сравнив ВВП по ППС на душу населения у двух стран???

Noname сказал(а) 1 час назад:

Зачем городить этот огород с таблицей, если можно получить те же цифры и вывод - просто сравнив ВВП по ППС на душу населения у двух стран???

Вы когда  встречаетесь с  приезжими из других  стран  или городов,  Вы  спрашиваете - А какой у вас  ВВП  по  ППС?  Или  всё-таки  спрашиваете  - А что у вас почём?

В таблице  банально  сравнивается "что почём" на бытовом уровне,  то  есть  именно  то  что  обычно  сравнивает "человек с улицы" 

Игорь Львович сказал(а) 8 часов назад:

Вы когда  встречаетесь с  приезжими из других  стран  или городов,  Вы  спрашиваете - А какой у вас  ВВП  по  ППС?  Или  всё-таки  спрашиваете  - А что у вас почём?

В таблице  банально  сравнивается "что почём" на бытовом уровне,  то  есть  именно  то  что  обычно  сравнивает "человек с улицы" 

Ну, я экономист. И по образованию, и по роду работы, и, можно сказать,  даже по хобби))

Поэтому я не спрашиваю у приезжего из другой страны "что почем", я и так имею общее представление об уровне жизни там, откуда он приехал. И да, если страна мне слабо знакома, то мне проще заглянуть в её макроэкономическую статистику, чтобы получить общее представление о том "как там живётся".

А формирование таблиц, таких как в сабже - это попытка изобрести велосипед. То есть её авторы, по сути, пытаются повторно выполнить ту работу, которую уже сделали профессиональные экономисты, определяя этот самый ППС. Но экономисты это сделали на гораздо большем материале, учитывая при помощи различных методик всевозможные нюансы.

Тоже можно сказать и о сравнении уровня жизни в разных регионах и городах одной страны. Есть показатели регионального ВВП и другая региональная статистика.

Из этой последней, кстати, видно, что Москва (москвичи) уже довольно давно живут по стандартам потребления "золотого миллиарда", то есть уже довольно давно к нему присоединились. 

Поэтому неудивительно, что все ломятся из своих регионов в Москву с яростью не уступающей ярости мексиканцев на границе с США.

• Thanks (+1) 1

Noname сказал(а) 1 час назад:

Ну, я экономист. ..........Поэтому я не спрашиваю у приезжего из другой страны "что почем",

А я не экономист,  подозреваю  что  и  большинство  людей - тоже  не  экономисты в  научном смысле  и  поэтому  им  "по-барабану"  ВПП  по  ППС)))),  а  вот  "  почем  яйца в  ваших  магазинах?"  им  понятно  и  интересно))))