Jump to content
О фейках и дезинформации Read more... ×
Sign in to follow this  
bubasa

РЕД ОС: первые впечатления от импортозамещенной операционки

Recommended Posts

Как я понимаю из названия РедОС, она основана на пакетной базе  IBM Red Hat Linux.

Если это так (а это на 95% так), то, походу, ее ждут большие проблемы из-за изменения политики IBM Red Hat:

Цитата

Red Hat прекращает публикацию кода пакетов в Git-репозитории git.centos.org

almalinux, centos, centos stream, redhat, rocky

Компания Red Hat изменила политику публикации исходных текстов пакетов RHEL. Теперь они будут доступны только в GitLab-репозитории CentOS Stream, который содержит код для ещё не выпущенных релизов RHEL.

Это означает, что сторонним дистрибутивам, основанным на RHEL, придётся искать другие способы получения кода пакетов из стабильных релизов RHEL. По поводу дальнейшей стратегии уже высказались проекты Rocky Linux и AlmaLinux.

Код пакетов RHEL по-прежнему будет доступен для клиентов и партнёров Red Hat через клиентский портал компании, но это останется единственным способом получить исходники RHEL. Такая же возможность есть и у пользователей бесплатной подписки для разработчика.

https://www.linux.org.ru/news/redhat/17269370

Цитата

CentOS Stream станет единственным публичным источником кода пакетов RHEL

21.06.2023 17:50

Компания Red Hat объявила об изменении подхода к публикации исходных текстов пакетов дистрибутива Red Hat Enterprise Linux и прекращении публикации кода пакетов в Git-репозитории git.centos.org. Единственным публично доступным источником исходных текстов пакетов RHEL теперь будет репозиторий CentOS Stream. Для клиентов и партнёров Red Hat будет оставлена возможность загрузки кода пакетов, соответствующих релизам RHEL, через клиентский портал компании, доступ к которому требует наличия учётной записи.

Для проектов CentOS и CentOS Stream новая модель распространения исходных текстов не приведёт к заметным изменениям, но сторонним дистрибутивам, таким как AlmaLinux, Rocky Linux, Oracle Linux и EuroLinux, создаваемым путём пересборки пакетов RHEL, придётся значительно пересмотреть свои процессы разработки или обходными путями получать доступ к коду пакетов из релизов RHEL.

Суть изменений в том, что в git.centos.org публиковались исходные тексты пакетов уже выпущенных релизов, а в репозитории CentOS Stream развивается код пакетов для ещё не выпущенных релизов, т.е. CentOS Stream выступает в качестве непрерывно обновляемой основы при разработке RHEL, которая не обеспечивает полную бинарную совместимость с RHEL (CentOS Stream можно рассматривать как подобие тестовых "ночных" сборок RHEL).

Прекращение публикации пакетов в git.centos.org объясняется тем, что дистрибутив CentOS трансформировался в CentOS Stream и больше не собирается из исходных текстов пакетов RHEL. CentOS Stream преподносится как рекомендуемый и приоритетный проект, а поддержание отдельных репозиториев признано неэффективным.

Дополнение: AlmaLinux и Rocky Linux перестроят свои процессы с учётом ограничения доступа к srpm-пакетам RHEL.

https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=59323

Так что Alt  и Астра рулят

Edited by MichIs
  • Thanks (+1) 3

bubasa сказал(а) 23 минуты назад:

На роль подопытного кролика мы взяли не новый компьютер, а заслуженного ветерана

Во, есть у мну старенький калькулятор, буду его мучить. Посмотрим как Муром подхватит его железо. :D

• Haha 5

Эх, вот БК-001 1987 года была вещь! Клавиатура одна чего стоила!... 16 кБ оперативки!..

А щаз избавились мы :girl_in_dreams:

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/БК_(семейство_компьютеров)

• Haha 1

Ну, хотели похвалить - да ради бога.

Но в качестве ударного аргумента - мол, "тут так легко установить принтер!"

Вы совсем чтоль? Ни один, никакой бухгалтер не будет себе сам принтер устанавливать.

Осадочек чето так, брезгливый (и я не про ос, а про ролик)

• Thanks (+1) 1

Я задам три вопроса, есть свой язык програмирования, есть ли своя архитектура процессора, есть ли свои протоколы передачи данных? Нет? Тогда своего тут них..я нет

• Thanks (+1) 3
  • Confused 1
  • Haha 1

Historian сказал(а) 20 минут назад:

Эх, вот БК-001 1987 года была вещь! Клавиатура одна чего стоила!... 16 кБ оперативки!..

А щаз избавились мы :girl_in_dreams:

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/БК_(семейство_компьютеров)

У БК-001 была мембранная клавиатура. Полное г.вно - ее невозможно было продавить, нужно было прикладывать усилие.

Ни о какой быстрой печати речи даже не идет - продавить бы как-то символ с третьей попытки.

• Thanks (+1) 1

Sch1sm сказал(а) 10 минут назад:

Я задам три вопроса, есть свой язык програмирования, есть ли своя архитектура процессора, есть ли свои протоколы передачи данных? Нет? Тогда своего тут них..я нет

Ну её для "Байкала" пилили. 

• Thanks (+1) 1

Triff11 сказал(а) 6 часов назад:

Нет там ведра под байкал. Как нет ни компилятора ни битлотек под этот камень.

И вообще это локализованый клон RHEL с выпиленной проприетащиной. Не более.

• Thanks (+1) 1

Выскажу своё полуламерское мнение по этому поводу. На Линуксах с 2004 года. Простой, очень продвинутый пользователь. Не более.

Я понимаю, конечно, что для освоения бюджета под импортозамещение ОС,  самый простой путь это - перелицовка существующего дистрибутива под свой шильдик. Но это нихрена ничего не импортозаместит. От слова "совсем". Нет, вот так - "СОВСЕМ".

От того, что появились две ремарки: "отечественная (импортозамещённая) ОС" и "сертифицировано для..." Ну вот нихрена, ни капельки, ни одна проблема, мещающая линуксу занять подготовленное и политически уже расчищенное место, не решена.

Даже и не то, чтобы не решена, а эти проблемы всё более усугубляются в психологическом плане в головах сообщества. С каждой такой книжкой-раскраской.

- Очередная неудачная попытка

- Хаха. ХА! Опять развели бюджет на бабки

Мой вердикт - не взлетит.

Edited by RegionXX
  • Thanks (+1) 1

RegionXX сказал(а) 52 минуты назад:

Выскажу своё полуламерское мнение по этому поводу. На Линуксах с 2004 года. Простой, очень продвинутый пользователь. Не более.

Я понимаю, конечно, что для освоения бюджета под импортозамещение ОС,  самый простой путь это - перелицовка существующего дистрибутива под свой шильдик. Но это нихрена ничего не импортозаместит. От слова "совсем". Нет, вот так - "СОВСЕМ".

От того, что появились две ремарки: "отечественная (импортозамещённая) ОС" и "сертифицировано для..." Ну вот нихрена, ни капельки, ни одна проблема, мещающая линуксу занять подготовленное и политически уже расчищенное место, не решена.

Даже и не то, чтобы не решена, а эти проблемы всё более усугубляются в психологическом плане в головах сообщества. С каждой такой книжкой-раскраской.

- Очередная неудачная попытка

- Хаха. ХА! Опять развели бюджет на бабки

Мой вердикт - не взлетит.

Да. Это именно перелицовка. А рхел собран очень качественно.

Хотя в сообществе линух и есть российские разработчики - напр. постгрес, рейзерфс и пр.. Но фундаментально конечно нифига не отечественная ос.

Более того, берём шайку ушлых друзей, организовываем кооператив типа "рога и копыта", определяемся с направлением - демьян, редхат или слаку, клеим свою логу напр. "Жопа Ктулху", и начинаем продавать супер-пупер "отечественную" ос.

Да, естественно башляем за сертификацию.

Edited by andrew_s
  • Thanks (+1) 2

Если автомобильная фирма продаёт шасси желающим, те выпускают на них свои автомобили, а затем фирма прекращает шасси продавать, то все авто на этих шасси исчезают. Кто сертифицировал подобный изврат, как импортозамедение? Того надо увольнять за идиотизм. Вообще, всё импортозамещение в ПО сорвано, этот кто-то заместил один импорт на другой. Медведеву отдельный привет! 

Гораздо честнее признаться, что у РФ нет денег на своё ПО. Нет исполнителей, которые готовы разаработать на рынок ПО с нуля, за те деньги, что даёт бюджет. Потому и нет, что все разрабы ПО в РФ привязаны своими инструментами и лицензиями к Западу. Лицензии и инструменты. Где гос.програма на финансирование этих институтов? Кто виноват, что с самого начала импортозамедение провалено? Медведев. К нему все вопросы.

• Thanks (+1) 1

SoltPepper сказал(а) 3 часа назад:

Если автомобильная фирма продаёт шасси желающим, те выпускают на них свои автомобили, а затем фирма прекращает шасси продавать, то все авто на этих шасси исчезают. Кто сертифицировал подобный изврат, как импортозамедение? Того надо увольнять за идиотизм. Вообще, всё импортозамещение в ПО сорвано, этот кто-то заместил один импорт на другой. Медведеву отдельный привет! 

Гораздо честнее признаться, что у РФ нет денег на своё ПО. Нет исполнителей, которые готовы разаработать на рынок ПО с нуля, за те деньги, что даёт бюджет. Потому и нет, что все разрабы ПО в РФ привязаны своими инструментами и лицензиями к Западу. Лицензии и инструменты. Где гос.програма на финансирование этих институтов? Кто виноват, что с самого начала импортозамедение провалено? Медведев. К нему все вопросы.

Потому что у нас нет государственной политики по развитию ИТ-направления.

Максуд Игоревич Шадаев - тому подтверждение (человек, не обладающий знанием и пониманием ИТ, Computer Science, а рассуждающий на уровне - 5 миллиардов туда-сюда плюс-минус., 2 на откаты, 1 себе любимому)

Edited by MichIs
  • Thanks (+1) 2

Saa547 сказал(а) 10 часов назад:

У БК-001 была мембранная клавиатура. Полное г.вно - ее невозможно было продавить, нужно было прикладывать усилие.

Ни о какой быстрой печати речи даже не идет - продавить бы как-то символ с третьей попытки.

Спасибо! Вспоминл, как она называлась! Абсолютно согласен, д@мо. Но наше:girl_angel: А тогда кстати было невероятным хай-теком для нас. В школах создавали информационные класс! Думали - прогресс реально идёт, а оказывается совсем  рядом была мерзость предательства Меченого, межнациональных конфликтов, рост преступности и прочие проявления предстоящей гибели Союза.

• Thanks (+1) 1

andrew_s сказал(а) 4 часа назад:
Triff11 сказал(а) 10 часов назад:

Нет там ведра под байкал. Как нет ни компилятора ни битлотек под этот камень.

И вообще это локализованый клон RHEL с выпиленной проприетащиной. Не более.

А это что?

Ashampoo-Snap-2023-06-30-10h57m18s-001.p

А вообще согласен, в России нихрена нет. И сделать ни чего не могут и не умеют.

Ракеты делают из спизженных украденных стиралок.

• Haha 2

Triff11 сказал(а) 50 минут назад:

А это что?

Ashampoo-Snap-2023-06-30-10h57m18s-001.p

Это ARM, иногда ещё называют arm64. либо ARMv8. 

Это именно Байкал-M который далеко не оригинален.

И это не оригинальная Т-платформа. Который вообще то  MIPS

и вот тут https://www.kernel.org/doc/html/latest/arm64/index.html ничего про байкал нету.

Ещё раз !

RED OS это перелицованный RHEL. И ядра у него переписанные с ванильных. Что видно из списка. (двумя пунктами выше). ред ос ни к байкалам, ни к девелоперам ведра никакого отношения не имеет.

Edited by andrew_s
  • Thanks (+1) 1
  • Haha 1

andrew_s сказал(а) 10 часов назад:

Это ARM, иногда ещё называют arm64. либо ARMv8. 

Это именно Байкал-M который далеко не оригинален.

И это не оригинальная Т-платформа. Который вообще то  MIPS

и вот тут https://www.kernel.org/doc/html/latest/arm64/index.html ничего про байкал нету.

Ещё раз !

RED OS это перелицованный RHEL. И ядра у него переписанные с ванильных. Что видно из списка. (двумя пунктами выше). ред ос ни к байкалам, ни к девелоперам ведра никакого отношения не имеет.

:D

я такого ещё не читал ... это блеск ... ARM это вообще фирма :D arm64. либо ARMv8 это 64 битное расширение системы команд arm :) как x86 x84_64 

что есть прелицовка ? я человек старой формации и новых слов модных программистов высокого уроня перл джава и пчп не знаю, я смотрю на это как на детишек с конструктором, перелицовка - компиляция под конкретное ядро ? или имеется ввиду prelink ? Вы так уверенно рассказываете, что видимо в курсе тонкостей компиляции под процессоры ... системой команд арм ... надеюсь вы с лёгкость расскажите о тонкостях компиляции под архитектуру ... тогда macos это вообщем банально frrebsd unix разве не так ? перелицовка ... они там наваяли A1 и A2 это видимо банальный arm или armv8 ye что там все так парятся сравнивая с топовыми процами ... ведь это так просто, раз и всё объяснили ... а я то думал ;)

ведроид ... это андройд видимо ... ничего что android это де факто оболочка ui на ядре линукс ... ядро компилится под конкретную архитектуру с тонкостями её ...

вообще я так понимаю, не торкает факт наличия хромеос которая вообще к железу хз какое железо имеет ... разные архитектуры не не неслышал ... это арм :D дистры дистры ... а ничего что эти самые дистры опять же работают не на уровне архитектуры, в ев уровне ос и вообще не отдупляют арм или 86 ... как факт невозможности использовать драйверов из этих репозиториев вас видимо не смущает ? это перелицованный авторитетно заявили и точка :cleaning-glasses:  

казалось бы можно уссываться от того что plasytation и xbox это amd ... но что-то идёт не так ... и никак простой виртуализацией не получается написать эмулятор и того и другого, а приходится использовать компиляцию и прекеш ...

Вы так легко перелицовали под байкал-м red heat ... видимо вы сможете запустить его на байкал без проблем ... я хотел бы узнать технический взгляд ... оценить профессиональный взгляд ... я не говорю, что пулы памяти и кернели наверняка вы знаете и переписывали миллион раз, так расскажите нам как мне всё это сделать в пять минут ... и поверьте я найду кому в там наверху рассказать о таком открытии ... пожалуй даже "изобретение" ыфон поблекнет перед такой простотой распила и легкости ... как тебе такое Илон Маск ! :D

сколько слов то я нашёл ванильных перелицованных я так вспоминаю фразу высказанную "я кодер 1с" ... когда я её услышал ... попросил обладателя телефон показать  ... думаю догадаться было несложно что я увидел :D 

mips это Microprocessor without Interlocked Pipeline Stages, это реализация конвейера команд :D  а не система команд арм Advanced RISC Machine то есть усовершенствованный RISC это вообще разные вещи - солёное и кислое

байкал-м ... вы сделали вывод о том, что это ядро кортекс ? я не буду даже углубляться в такие тонкости как реализация обмена по шине bsb и что там у них разработка внутренних шин это отдельная тема, похожесть не факт идентичности ...

• Haha 1

bubasa сказал(а) 9 минут назад:

я такого ещё не читал ... это блеск ... ARM это вообще фирма :D arm64. либо ARMv8 это 64 битное расширение системы команд arm :) как x86 x84_64 

:D

Действительно ... блеск !!! в вики хотябы заглянуть тяжко

image.thumb.png.3b1d32195f514218fee626dd92118387.png

Переведу с русского на русский - система команд для ядер ARM. 

bubasa сказал(а) 25 минут назад:

видимо в курсе тонкостей компиляции под процессоры ... системой команд арм

Спасибо поржал !!!

:sarcastic: а мужики то не знали ... взяли интел, и скомпиляли его системой команд арм. Это что-то с чем-то !!!

bubasa сказал(а) 11 минут назад:

что есть прелицовка ?

а фик ево знает ...

bubasa сказал(а) 12 минут назад:

Вы так легко перелицовали под байкал-м 

:cleaning-glasses:

Я ???? Когда и где ?

bubasa сказал(а) 14 минут назад:

байкал-м red heat

Воссподи .. а ето ещё что ????

дальше разбирать это бессвязанный набор букаф просто бесмысленно

• Haha 1

andrew_s сказал(а) 40 минут назад:

Воссподи .. а ето ещё что ????

дальше разбирать это бессвязанный набор букаф просто бесмысленно

я не знаю, я испытывал такое же чувство читая сверху вниз :D и да вы за раз мне глаза на мир открыли :Dи непременно мужики пусть почитают :sarcastic: читал и плакал писал из под стола :D

Edited by bubasa