Jump to content
О фейках и дезинформации Read more... ×

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

dvu

У Украины в Европе особая роль

Recommended Posts

logo1.png

http://www.kurier.lt/?p=35973

Опубликовано: 2013 03 14, 0:05 |

5pos.jpg

В гостях у читателей «ЛК» – Чрезвычайный и Полномочный посол Украины в Литве Владимир Жовтенко.

Беседу господин посол начал с признания в симпатиях к нашей стране, которая понравилась ему по нраву неторопливым течением жизни и спокойным нравом людей. Но, несмотря на актуальность темы любви к Литве, интервью быстро вышло на совсем иные рельсы. И лишь в заключение беседы мы вновь позволили себе лирическое отступление.

- Ваше Превосходительство, главная тема нашей беседы - итоги саммита Украина – ЕС, прошедшего в Брюсселе 25 февраля.

- Если сказать кратко, 25 февраля Украина и Европейский союз подтвердили готовность приложить необходимые усилия для подписания Соглашения об ассоциации в ноябре этого года на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе.

Кстати, об этом же шла речь и в ходе недавнего визита президента Украины В. Януковича в Литву во время его переговоров с высшим руководством Литовской Республики. Очень важно, что этот визит состоялся в феврале – перед саммитом Украина-ЕС в Брюсселе.

Я думаю, что саммит «Восточного партнерства», который пройдет, как я уже сказал, в конце ноября 2013 года в Вильнюсе, во время председательствования Литвы в Евросоюзе, станет без преувеличения историческим событием.

На мой взгляд, это символично.

- Вы имеете в виду какие-то параллели?

- Украину и Литву объединяет больше, чем только общие страницы истории. Наши страны являются ключевыми в контексте восточно-европейского пространства, лежащего между Черным и Балтийским морями. Когда-то здесь пролегал торговый путь «из варяг в греки», то есть от Балтийского моря до Причерноморья.

И если мы посмотрим на современную Европу, то нельзя не заметить позитивную динамику развития стран Восточной Европы. Например, в прошлом году Литва, Украина, Польша, Чехия, Словакия демонстрировали позитивный рост, и не только экономический. Мне импонирует, что большинство населения этих стран настроено оптимистично и не ищет виноватых в существующих проблемах, а ищет способы их решения.

В определенном смысле будущее европейского континента во многом определяется тем, как будут развиваться события на территории между Балтийским и Черным морями. Потому и символично, что подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС должно состояться именно в Вильнюсе. Украине в этом сценарии отведена особая роль не только потому, что мы большая страна. Но еще и потому, что присоединение Украины к ЕС, в какой форме оно ни состоялось бы, усилит Евросоюз. Я бы даже сказал, что в этом случае Европа станет более цельной, потому что Европа без Украины выглядит незавершенной и в географическом, и в экономическом, и в политическом смысле. Не говоря уже об украинском рынке в 46 миллионов человек….

- Украина, это еще и государство с особым геополитическим положением, перекресток «Север – Юг» – «Восток – Запад».

- Я бы даже больше сказал, Украина – это своеобразный коммуникатор Европы с Востоком, в самом широком смысле. Я имею в виду не только регион Черного моря, но и далее на Восток.

Например, 28 февраля мы отметили 10-летие со дня пуска контейнерного поезда Viking. Это большой трансъевропейский проект между Балтийским и Черным морями, который продемонстрировал не только свою успешность, но и большую перспективность. Речь идет о том, что Viking – это продукт не только Литвы, Беларуси и Украины. К этому транспортному проекту уже присоединились Молдова и Грузия, активный интерес проявляет Турция. А что такое Турция? Это ворота на Ближний Восток, это рынок в 75 миллионов. Кроме того, к участию в проекте Viking проявляют интерес Швеция, Румыния, Болгария.

Как видите, сотрудничество Украины и Литвы расширяет не только их возможности в Балтийско-Черноморском регионе, но и, фактически, возможности Евросоюза в этом направлении.

- Любопытно, как украинское общество воспринимает евроинтеграционые процессы?

- Украинское общество настроено оптимистично. Нашей целью является построение европейской модели общества в Украине в соответствии с современными европейскими стандартами жизни.

И в этом смысле Договор об ассоциации – это исторический момент не только для Украины, но и для европейского сообщества тоже.

Мы – свидетели того, как программа Восточного партнерства ЕС превращается в восточно-европейское расширение Европейского союза. Неважно, когда оно состоится. Важно, что процессу положено начало.

Разумеется мы слышим голоса скептиков, звучащие как в Европе, так и за ее пределами – мол, Европа переживает кризис. Хотел бы ответить – Европа переживала и не такие кризисы. Но европейская цивилизация является ориентиром социально-экономического прогресса для всего мира, а европейские ценности – общепринятым эталоном.

Поэтому, повторюсь – наша цель – построение европейской модели жизни в Украине. В стране идут реформы. Да, они не идут гладко: много общественных дискуссий и даже конфликтов. Но это и есть появление демократии в развивающемся и формирующемся обществе. Главное, что вектор этого движения ориентируется на европейские ценности.

И я надеюсь, что вильнюсская осень станет еще одним подтверждением этому.

- Литва традиционно считает себя проводником для Украины на ее пути в Евросоюз. Насколько это удается нашему государству?

- Литва наш стратегический партнер и хороший промоутер в евроинтеграционном продвижении Украины. Разумеется, мы понимаем, что многое зависит не только от Литвы и наших друзей в Евросоюзе. Многое зависит также и от других стран – членов ЕС, которые настроены менее оптимистично.

- Лично мне не слишком нравится, когда выдвигаются чрезмерно жесткие условия по принципу «или или». На литовских дискуссионных площадках излишне категорично, на мой взгляд, звучит требование «Украина или в ЕС, или в Таможенном союзе с Беларусью, Казахстаном и Россией»…

- Украина давно открыто заявила о своем евроинтеграционном выборе. Но такой выбор ни в коем случае не является противопоставлением или противоположностью сотрудничеству с нашими восточными соседями, в частности – с Россией, Закавказьем, Средней Азией. У нас, как и у любого другого государства, есть свои национальные интересы, о которых мы не забываем.

Например, недавно президент Украины В. Янукович совершил визиты в Россию и в Туркменистан. Россия – наш сосед, крупнейший торгово-экономический партнер. И в то же время Россия и Туркменистан являются нашими важнейшими партнерами в энергетическом плане. Как известно, в контексте общего европейского энергетического пространства Украина позиционирует себя как надежного транзитера голубого топлива в страны Европейского союза. И мы хотим, чтобы ЕС также видел в Украине надежного партнера.

А в том, что Украина продолжает поиск модели взаимоотношений в восточном направлении, нет никакого противоречия курсу европейской интеграции.

- Ваше Превосходительство, 9 марта мы отметили день рождения Тараса Шевченко. В следующем году гениальному украинскому Кобзарю исполнится 200 лет…

- Хочу подчеркнуть: украинцы не забывают, что Тарас Шевченко именно в Вильнюсе, еще будучи юношей, получил судьбоносный шанс учиться живописи у профессора Вильнюсского университета Яна Рустема. Можно утверждать, что в Литве Шевченко сформировался как художник. В этом смысле Литва для него стала той отправной точкой, с которой начался выдающийся творческий путь великого Кобзаря.

Для нас – это не только исторический факт, но и глубокий эмоциональный момент, помогающий лучше понять, как формировался будущий гений. Например, в своем стихотворении «У Вільно, місті преславнім…» Т. Шевченко рассказывает трогательную историю своей первой любви. Или другой пример – именно в Вильнюсе им был написан портрет отца с подписью «Се мій батько», который теперь хранится в Национальном музее Кобзаря в Киеве.

200-летие со дня рождения Т. Шевченко – выдающееся событие для украинского народа и мы планируем, что в Литве это будет отмечено проведением Дней украинской культуры в 2014 году. Выдающиеся представители украинской культуры и искусства не только продемонстрируют литовскому обществу современные достижения национальной культуры, но и привлекут его внимание к великому гению Т. Шевченко и его выдающейся роли не только в историческом контексте, но и в современном мире.

- Господин Посол, завершая беседу, позвольте поинтересоваться, кем вы мечтали быть в детстве?

- Моей детской мечтой было стать летчиком. Кто же не мечтал стать летчиком после полета Юрия Гагарина в космос!

Но судьба распорядилась по-иному, и вот уже скоро пятнадцать лет, как я работаю дипломатом и эта работа приносит мне удовлетворение.

Анатолий ИВАНОВ.

Турция это рынок в 75 миллионов, чё продавать то собрались? гарных дивчин? что бы как писал тот же Шевченко, главно не с москалями, а турки пусть пользуют.

Типичный диплотрёп: мы за всё хорошее, у нас всё прекрасно, мы за европу и за сотрудничество со всеми остальными

Однажды могучая Литва Украину уже в Европу заводила. Потом паны польские холопов пороли. Так-что грабли путь исторически проверен. :cleaning-glasses:

Хм, а что за обращение такое - Ваше Превосходительство? Как-то не демократично, феодально что-ли...

Украина-Надежный партнер))) И вся Европа это видит, да так что аж в Северный поток вложилась, лишь бы подальше от надежности такой...А штрафы им за надежность выписывали?))

Хм, а что за обращение такое - Ваше Превосходительство? Как-то не демократично, феодально что-ли...

Пора бомбить?)

Я вот как почитаю трёп какого-нибудь хохлочиновника, так сразу почему-то мысль всплывает..."как же там НА Украине люди живут а?"...На нас тоже наверное так смотрели когда у нас алкаш в Кремле сидел. Мне всё время как-то стыдно было...

Нашей целью является построение европейской модели общества в Украине в соответствии с современными европейскими стандартами жизни.

Все, кто ни попало лезут в коммуникаторы - Польша, Украина, Турция, Грузия. Все уверены, что это им по плечу и все считают, что их европейская принадлежность это нечто неоспоримое и всеми признанное :pardon: Родные, не для того вас приманивают европейской морковкой, чтобы создавать вам немецкий уровень жизни, британский ассортимент товаров и былую французскую независимость в поступках и суждениях. Ведь на грядке-то тоже кто-то должен работать, мыть полы и стирать! И, если вы наивно думаете, что этим будут заниматься поляки, болгары и румыны, а вы - сало кушать, то сильно ошибаетесь. Немцы и мелкобритами до вас не снизойдут, для этого и существуют поляки и венгры. Вот их вы и будете обслуживать (что уже видим на примере польских бауэрш и украинских работниц), а те соответственно обслуживать "высших". Но, чтобы еще это "заслужить", надо будет еще, для начала, угробить свою промышленность и т.п. Так что про D&G и унитазы с подогревом придется забыть и, я думаю, надолго...

Как-то очень по-Ымперски m1310.gif

Да, хоть чучелом, хоть тушкой....

"....что присоединение Украины к ЕС, в какой форме оно ни состоялось бы, усилит Евросоюз..."

О доме (Украине) думать нужно... :kolobok_twisted: , а не об Европе...

Да, хоть чучелом, хоть тушкой....

"....что присоединение Украины к ЕС, в какой форме оно ни состоялось бы, усилит Евросоюз..."

О доме (Украине) думать нужно... :kolobok_twisted: , а не об Европе...

Лучше быть последним в барском сортире, чем первым в своем доме © Незалежная истина.

Хочу подчеркнуть: украинцы не забывают, что Тарас Шевченко именно в Вильнюсе, еще будучи юношей, получил судьбоносный шанс учиться живописи у профессора Вильнюсского университета Яна Рустема.

Wiki

Ян Ру́стем (Йонас Рустемас, Йонас Рустямас, польск. Jan Rustem, лит. Jonas Rustemas, арм. Յան Ռուստամ, тур. Jan Rustem; ок. 1762,Константинополь — 9 (21) июня 1835, Ду́кштяляй (лит.)русск., ныне Игналинский район) — литовский живописец и рисовальщик

... ...

По разным версиям Рустем был армянского, греческого либо турецкого происхождения.

Десятилетний сирота был привезён в 1774 году из Константинополя князем Адамом Казимежем Чарторыйским. На его средства воспитывался и учился изобразительному искусству сначала в Варшаве у Я. П. Норблина и М. Баччарелли, позднее в Германии(17881789). По возвращении работал художником в театре Михала Казимежа Огинского в Слониме...

--

Еще один великий литовец 'воспитал' величайшего укра!